Seorgey писал(а):А знать кстати полезно! Например, площадка в Крылатском на 30см уже положенного (70см вместо 1метра)! А вторую попытку не дают - вот так и валят всех.
Это вообще обычная практика - где-то от разгильдяйства, где-то по злому умыслу (почему-то во второе я верю охотнее…). Так что полезно будет не только знать размерности отдельных элементов экзаменационных упражнений, но и иметь при себе распечатку упомянутой выше методики и рулетку.
Как-то ваш покорный слуга, завалив в очередной раз (второй по счёту) экзамен на категорию "E к C", решил проверить правильность разметки экзаменационной площадки в МЭО по адресу Варшавское ш., 170Д. В результате обнаружил, что по некоторым параметрам фактические размеры отличаются от утверждённых в методике на 0,5…1,0 метра и более! Причём в каждом из упражнений как бы невзначай были нарушены именно те размерности, изменение которых резко усложняло успешное выполнение упражнения. Например, во время упражнения «Постановка к платформе задним бортом» по версии инспекторов требовалось загнать 12-метровый автопоезд задним ходом с поворотом под прямым углом в «бокс», размеры которого всего на 0,3…0,5 метра отличались от полной длины ТС, причём как фатальная 5-балльная ошибка трактовалось не только касание ограничительной стойки задним бортом прицепа (что соответствует официальной методике проведения экзамена), но и выступание переднего бампера после окончания выполнения упражнения за линию угловых стоек въезда в «бокс» или даже простое касание бампером самой линии, соединяющей эти стойки (а такого требования в методике нет, в нём вообще не оговаривается длина «бокса»!).
В итоге заставил инспекторов подвинуть стойки – те немного поспорили и поворчали, но подчинились как миленькие. Как результат – сам тут же с первой же попытки уверенно выполнил дважды заваленное до этого упражнение, да и вообще - в тот день результативность сдачи практической части экзамена на площадке в нашей группе была аномально высокой

Однако я не сомневаюсь, что уже на следующем экзамене они поставили стойки так же, как и раньше. Но доказать, что они делают так умышленно (вымогая с учеников через их инструкторов N-ю сумму за гарантию успешной «сдачи») – практически невозможно, так что остаётся только каждый раз тщательно всё проверять и настаивать на правильной установке стоек.
Но вообще, такое обычно характерно для площадок на территории ГИБДД (где сдают на категории «B»/«C»/«D»/«E»), а экзамен на категорию «A» как правило сдаётся на площадке мотошколы (там же, где проходит обучение).