Видео из соседней темы - в чем ошибка мотоциклиста?

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
zz0
На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: ебрик->флейм
Видео из соседней темы - в чем ошибка мотоциклиста?

#1 Сообщение zz0 »

Как известно, в любом дтп с участием мото, виноват мотоциклист.
Только что наткнулся на видео:
Bipper писал(а):Не посмотрел в зеркало и вынес мотоциклиста в соседний ряд.

отсюда: http://www.motoforum.ru/forum/topic3347 ... ml#p931936

Пересматривал раз 20, но так и не понял - может быть, кто-то из опытных объяснит, каким образом мотоциклист мог бы предотвратить этот удар в бок?
Конечно, ему либо очень повезло, что он не упал, либо он просто мастер пилотирования, но я не думаю, что не стоит в такой ситуации всерьез рассчитывать удержать мот. А при падении в такой ситуации весьма вероятным исходом была бы смерть под колесами фуры.

Перестраиваться непосредственно перед фурой нельзя - необходимо отъехать на безопасное расстояние. Смотреть в этот момент надо на дорогу перед собой, тут не до зеркал, да и авто находилось в слепой зоне как я понимаю, причем даже если бы он увидел перестроение - не всегда есть запас динамики для ухода от удара.
Входил в это междурядье он более чем адекватно: запас скорости позволял, авто ехало параллельно фуре: ничто не предвещало перестроения. Интервал был вполне широкий, скорость - классически на 20% быстрее потока.
Так где же все-таки в данной ситуации та самая ошибка мотоциклиста, которая отделяет жизнь от смерти?

Red Bull
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 14 дней
Мотоцикл: R-1
Re: Видео из соседней темы - в чем ошибка мотоциклиста?

#2 Сообщение Red Bull »

да там всегда эти олени перестраиваются так я там тише еду >:-(

Uhansen
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: RF400 => FZ1S => M109R => ____

#3 Сообщение Uhansen »

Ну разьве что предположить перестроение джипа... т.е. Просто чтение дорожной ситуации , перед фарой образовалось пространство, значит велика вероятность что найдется желающий туда влезть. Мне кажется действия мотоциклиста должны быть такими: в тот момент когда он равняется с кабиной фуры, сброс скорости и только убедившись что никто не шемится в свободное пространство продолжить движение в междурядье со скоростью +10-15 км/ч к потоку.

Берк
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: SV650S

#4 Сообщение Берк »

Каешн, контролировать пустое место, куда можно перестроиться с опасносью для тебя, потому что по закону подлости именно так и произойдет.
Например если по ДОПу едешь по левой полосе, по правой тошнит машинка, тут ее догоняет другая машина, то стопудова машина перестроится без поворотников в твою полосу и поедет дальше не меняя скорости

ldmitriy
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: irbis ttr125 для зимы

#5 Сообщение ldmitriy »

Uhansen писал(а):Просто чтение дорожной ситуации , перед фарой образовалось пространство, значит велика вероятность что найдется желающий туда влезть
чаще бывает ситуация наоборот - между ТС в соседнем ряду может влезть еще одна фура, но все равно водители вокруг будут тупить и не перестраиваться, думая, что их ряд едет быстрее
Сиськи как солнце: можно бросать только беглые взгляды, но стоит надеть очки и можно смотреть вечно

chiterman2011
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 12 дней
Мотоцикл: Aprilia RS250 ->> FZ6S'08->>CBR600FA'12/TTR250(кросач)

#6 Сообщение chiterman2011 »

пилот сделал все правильно. главное не запаниковал и не выхал тормоз со сцеплением - это позволило ему удержать байк
Mai pen Rai

den389
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев
Мотоцикл: Suzuki B King

#7 Сообщение den389 »

Главное не тормозить и тогда просто мот подвинется и продолжит движение. Чем тяжелее мотоцикл, тем сложнее его завалить в такой ситуации.

Spin Doctor
На форуме: 16 Лет 4 Месяцев 27 дней
Род занятий: Водитель маршрутки
Мотоцикл: RF400 => Yamaha serow => BMW F650 => Yamaha YZF600R Thundercat => PENETRATOR

#8 Сообщение Spin Doctor »

мотоциклист сам дурак - видел же что впереди его ждет сомнительный маневр.. хотя бы обозначил себя звуковым сигналом.
Водитель джипа ничего не нерушил - перед фурой есть свободное место для перестроения. Он включил поворотник и перестроился. Для меня бы тоже стало сюрпризом появление мотоцикла "из под фуры".
Видимо пацану Госпожа Фартуна по жизни улыбается.
Пью, курю, ругаюсь матом - полный набор.

Uhansen
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: RF400 => FZ1S => M109R => ____

#9 Сообщение Uhansen »

chiterman2011
пилот сделал все правильно. главное не запаниковал и не выхал тормоз со сцеплением - это позволило ему удержать байк
То что он удержал байк молодец, но изначально вопрос как я понял заключался в том, как вообще не попасть в дтп в подобной ситуации.
Пилот кстати расковал лишением прав, по сути он скрылся с места дтп.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Spin Doctor
А вот не соглашусь, как это ничего не нарушил, если ПРИ ЕГО МАНЕВРЕ произошло дпт?? %-)
Просто включить поворотник и досчитать до 3х недостаточно, похоже что водитель просто не посмотрел в зеркало, т.к. пилот байка ехал вполне адекватно, а не летел как в Ж ужаленный.

pHoenix
На форуме: 20 Лет 4 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: 919-й и 954-й Фаеры | 400-я РФ-ка | 640-й Адвенчер (КТМ) | Эродин'13

#10 Сообщение pHoenix »

zz0 писал(а):каким образом мотоциклист мог бы предотвратить этот удар в бок?
...мотоциклист поторопился...надо было паузу в несколько секунд сделать, перед тем, как начинать джип объезжать...если рядом с машиной есть свободный ряд - ни в коем случае нельзя обгонять впритирку...всегда есть вероятность, что он пойдет вправо (не глядя) - вот из этих соображений и надо рассчитывать свой маневр...смена полосы "по диагонали" между машинами в траффике такой плотности - много опаснее, чем обгон в междурядье двух параллельно...

...ну а джипарь, конечно, дятел...крутанул руль и "сделал одолжение" - одновременно включил поворотник...

Лёва
На форуме: 18 Лет 3 Месяцев 3 дней
Род занятий: делаю из квадратиков кубики, а из теугольничков пирамидки
Мотоцикл: др0чер

#11 Сообщение Лёва »

в этой ситуации действия водилы можно логически оправдать, правда он все равно козел, что в зеркало не глянул.
а чтобы уменьшить риск подобной ситуации, я три раз бибикаю проходя рядом с фурой и другой большой машиной. для проформы. чтобы обратить на себя внимание.
Я трёх генсеков пережил и Ленина в гробу видел.

pHoenix
На форуме: 20 Лет 4 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: 919-й и 954-й Фаеры | 400-я РФ-ка | 640-й Адвенчер (КТМ) | Эродин'13

#12 Сообщение pHoenix »

...то-есть - еще раз - надо было дожидаться более широкой траектории, оставляя между собой и джипом несколько метров...типа - вот представь, что на дороге, кроме джипа и мотоцикла - никого нет...и прикинь, по какой траектории поехал бы вменяемый мотоциклист...

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Лёва писал(а):я три раз бибикаю проходя рядом с фурой
...хоть "три по двадцать" рэпперским битом :-) ...а у него музыка в салоне.......

Stamped
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 20 дней
Род занятий: автозапчасти
Мотоцикл: TRX850

#13 Сообщение Stamped »

по видио видно, что джип еще до включения поворотника сместился правее - уже это д.б. насторожить

Yurik
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: GSF1250SA "Большой бандит"

#14 Сообщение Yurik »

Я стараюсь минимальное время проводить в междурядье. Т.е. при данном маневре, видя свободное место перед фурой, я бы наклонился немного влево на уровне бензобака фуры, а потом соответственно шел бы с наклоном вправо к уровню 2/3 от ширины полосы(то есть все-таки не совсем междурядье) - не параллельно джипу, а уже параллельно его потенциальному(и свершившемуся, к сожалению) маневру. Была бы возможность уйти от столкновения.

ant77
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 18 дней
Род занятий: Телек
Мотоцикл: CBR 1000 RR '13

#15 Сообщение ant77 »

Читать ситуацию на пару шагов вперёд. Видишь, что у машины появилось свободное пространства для манёвра - зависни, убедись, что он не полезет, смотри в его зеркало заднего вида (смотрит он на тебя, или по телефону трещит). Тем более, что несёшь ответственность за вторую жизнь.
"Под самым красивым павлиньим хвостом находится обычная куриная жопка..." (с)Раневская

Ответить