Мотоциклы для новичков. Honda CB500

Оставляйте свои впечатления о ваших "конях" и обсуждайте другие
Борт 727
На форуме: 17 Лет 1 Месяц 26 дней
Род занятий: Поставка мототехники из Европы
Мотоцикл: Много их и все они разные,а самое главное любимые

Мотоциклы для новичков. Honda CB500

#1 Сообщение Борт 727 »

HONDA CB 500

Вот Вы и решились купить свой первый мотоцикл.
И вот тут встает самый главный вопрос, что же купить? С одной стороны выбор огромен, а с другой - все предложения ограничиваются 400-ми внутрияпонского рынка. Первое и одно из самых главных неудобств этих байков – они малы по размеру для человека среднеевропейской комплекции. Со стороны это выглядит достаточно забавно – как будто, взрослый дядя или тётя оседлали подростковый велосипед, а уж если их двое……
Второй недостаток – двигатели, как правило, высокооборотистые с моментом на верхах, а это значит, что его надо крутить, а для новичка это опасно и, как правило, приводит к падениям и другим негативным последствиям.
Предлагаю Вам обратить внимание на очень интересную модель, которая выпускается, для европейского рынка. Мотоцикл выпускался с 1993 по 2004 год. С 1997 года производство было перенесено в Италию. В Европе очень распространен, запчастей полно, дешевые расходники и запчасти. Двигатель четырехтактный, рядная двойка с водяным охлаждением (с некоторыми переделками выпускается и сейчас как CBF500). Мощность моей версии 43 кВ (есть и 37 кВ). Надежная шестиступенчатая коробка передач. Простая трубчатая рама. Незатейливая подвеска. Короче, все просто и надежно. Одним словом - Honda!
общая информация
категория классик
модель Honda CB 500 S
год выпуска c 1997 по 2003
двигатель
тип двигателя 4-тактный twin
количество клапанов на цилиндр DOHC, 4 клапана на цилиндр
тип зажигания CDI
крутящий момент 47 Nm (34,7 ft. lbs) при 8000 об/мин
рабочий объем двигателя 499 сс
охлаждение жидкостное
диаметр цилиндра / ход поршня 73 мм х 59,6 мм
компрессия 10,5:1
система подачи топлива VP, 33 мм
максимальная мощность 58 л.с. (43,3 kW) при 9500 об/мин
трансмиссия
число передач 6
зажигание электронное
тип привода на заднее колесо цепь
ходовая часть
рама дуплексная, стальная
задняя подвеска маятниковая, с двумя амортизаторами, 5 степеней регулировки, ход 117 мм
передняя подвеска телескопическая вилка, диаметр 37 мм, ход вилки 115 мм
колеса
размер передней шины 110/80-17
размер задней шины 130/80-17
задние тормоза дисковые, диаметр диска 240 мм
передние тормоза дисковые, диаметр диска 296 мм
размеры
длина 2090 мм
высота 1050 мм
колесная база 1430 мм
емкость бензобака 18 л
сухой вес мотоцикла 179 кг
ширина 720 мм
высота по седлу 775 мм
клиренс 145 мм
емкость резервного бензобака 2,5 л
скоростные характеристики
максимальная скорость 185 км/ч
время разгона до 100 км/ч 4,3 с
Итак, Honda CB500 - один из самых простых и надежных классиков. Ездить по городу на нем очень удобно. Между машин этот мотоцикл буквально протекает, как вода. Рулится великолепно. Повороты проходит отлично. Подвеска проста и надежна, но ждать от неё цепкости спортбайка не стоит, так как она архаична, по своей конструкции. Первая передача несколько коротковата – это не минус, но и не плюс. Для новичка в самый раз. Все остальные передачи длинные. Тяга, у двигателя, начинается с самого низа и дальше анна ровная и стабильная во всех диапазонах, по этому щелкать постоянно коробкой не придется. Ускорения хватает, чтобы всегда, при старте со светофора, оказаться впереди потока. Движок крутится до 10500 об/мин. Разгон ровный, без рывков. Коробка работает отлично, четко. Для города достаточно первых трех передач. Но это в городе. А вот за городом песня другая. На скорости 120 км/час начинает напрягать ветер. Хорошо, что седло с выемкой, то есть пятая точка упирается в ярко выраженную ступеньку, а то бы сдувало. Эта проблема решается установкой ветровика или покупкой версии S с полуобтекателем. 140 - 150 км/час - пожалуй, идеальная для СВ500 скорость (при наличии ветровика). В путешествиях СиБишка показывает себя бодрячком. Но надо сказать - это мотоцикл не для путешествий. На гравии мотоцикл чувствует себя не плохо. В грязь лучше не соваться. Поскольку посадка с небольшим наклоном вперед, кому это не очень удобно могут заменить руль, на более высокий. Сам по себе мотоцикл не высокий, я при своем росте в 185 см ставлю ноги на асфальт и свободно стою с присогнутыми ногами, люди с меньшим ростом спокойно будут доставать ногами до асфальта. От этого еще один недостаток - небольшое расстояние от седла до подножек. Для меня в самый раз, а вот будь чуток повыше - напряг. Удручают стоковые круглые зеркала заднего вида. Половина изображения - собственные плечи. Порадовал расход бензина - 5.5 литра на скорости 120 км/час при наличии одного седока и двух, полностью забитых, боковых кофров. При баке в 18 литров такое потребление топлива позволяло мне начинать искать заправку после 300 км пробега.
Надо сказать, что мотоцикл мне достался с пробегом в 56000 км и известной историей обслуживания. До меня на нем меняли только расходники. Я покатался на этом мотоцикле по Европе и проехал около 15000км, ничего не делая. Пригнав его в Россию, я его продал.
Человеку, купившему его у меня, он верой и правдой служит уже 7 лет. Каких либо нареканий нет, на сегодняшний день пробег 122000 км и мотоцикл чувствует себя бодрячком. При пробеге в 100000км были заменены маслосъемные колпачки, поршневые кольца и прокладки двигателя, диски сцепления.

Моё резюме:
Кому можно посоветовать этот мотоцикл? Во-первых, начинающим, поскольку байк абсолютно адекватен и прощает многие ошибки, неизбежные по первому времени. Во-вторых, тем, кто ездит в основном по городу, но при этом предпочитает относительно спокойный стиль вождения. В-третьих, тем, кому нужен простой, не дорогой и неприхотливый мотоцикл. Отлично подходит девушкам. И, в-четвертых, тому, кто любит классику во всех ее проявлениях.
Написано по материалам производителя и но основе личного опыта.

Другие статьи и мотоциклы можно посмотреть здесь:
http://roadridershop.ru/

Изображение

Изображение

Monako
На форуме: 15 Лет 5 Месяцев
Мотоцикл: Ямаха
#2 Сообщение Monako »

Друг не мог определиться и после твоей статьи сразу взял себе её, пока доволен, за что тебе огромнейшее спасибо!)

antei
На форуме: 15 Лет 8 Месяцев 11 дней
Род занятий: инженер
Мотоцикл: Правильный ( BMW F650GS )
#3 Сообщение antei »

Какая то внутренняя реклама так и прёт... Для начинающих советую V-образную 2-ку (двигун) Suzuki SV400 (можно S версию) - и на холостых едет великолепно...

Klepa
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 27 дней
Род занятий: инженер
Мотоцикл: Карпаты 2
#4 Сообщение Klepa »

Да, припарил слегка. Когда ж он её продаст то? :blink:
Борт 727 писал(а):одно из самых главных неудобств этих байков – они малы по размеру для человека среднеевропейской комплекции. Со стороны это выглядит достаточно забавно – как будто, взрослый дядя или тётя оседлали подростковый велосипед
Т.е. 400сс - это забавно, а 500 - кубовый упырь, для которого и з.ч. неизвестно, как искать, это - самое ОНО? Тем более мощность почти та же.
Борт 727 писал(а):двигатели, как правило, высокооборотистые с моментом на верхах
Борт 727 писал(а):крутящий момент 47 Nm (34,7 ft. lbs) при 8000 об/мин
А 8т.об. - это средние, что ли?
Борт 727 писал(а):они малы по размеру для человека среднеевропейской комплекции
Борт 727 писал(а):небольшое расстояние от седла до подножек. Для меня в самый раз

:blink:
Кто такой Монако?

Basili
На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: жду новый
#5 Сообщение Basili »

Я совершенно согласен с Борт727, что для новичков это подходящий вариант, сам на таком на права сдавал. Отличныая 500-ка, для начинающих.

SaSh'ok
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 14 дней
Род занятий: Мотомеханик
Мотоцикл: Joker 90
#6 Сообщение SaSh'ok »

Стрёмный он и свиду, и по характеристикам. Такое чувство что статья прям рекламного характера. А сдохнет что - по 400 хоть разборки полны, а тут нове покупать ? ну нафиг.
Практикующий некромант

ВЕГАСОВОД
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: RIGA-7RR LITR SUPERFOUR
Re: Мотоциклы для новичков. Honda CB500

#7 Сообщение ВЕГАСОВОД »

Изображение HONDA500 2012 года

datch
На форуме: 13 Лет 6 Месяцев 20 дней
Род занятий: юрист
Мотоцикл: Honda CBF500

#8 Сообщение datch »

у меня CBF500 чем буква F добавлена ХЗ, но мот по фото немного другой. по внешнему виду бдлизки к 600, то есть немного крупнее 400, и за счет поднятого хвоста чуть симпатичнее смотриться. Самим мотом доволен, правда сравнить особо не с чем, он первый. кроме него ездил пару дней на BMW650GS. по моим впечатлениям - неудобнее.

ВЕГАСОВОД

#9 Сообщение ВЕГАСОВОД »

Хонда - это HONDA !!! Всё продумано. проверено-перепроверено - качество и все удобства. А этот и в обслуге простой. Не тяжёлый и управляемый. В советское время Ява была мечтой. при чём у большинства не осуществимой. А такой лисапед даже и присниться не мог.

RadicalEd
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 25 дней
Род занятий: Программист компьютерных игр
Мотоцикл: CB1 > FZ6-S

#10 Сообщение RadicalEd »

Там в линейке 2013 три новых мотоцикла - CBR500, CB500F и CB500X.

Изображение

Изображение

Изображение
Кто жизнь познал тот не спешит.

ВЕГАСОВОД

#11 Сообщение ВЕГАСОВОД »

И статья супер. и линейка супер !!!

Кеель
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 1 День
Мотоцикл: Stels Flame=>Suzuki Desperado=>Kawasaki VN1500

#12 Сообщение Кеель »

Борт 727 а запчасти то на него найти реально или только на заказ?
У меня три дочки,и мне пофиг на посадку деревьев и постройку домов.

Velikiy Vovan
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 4 дней
Род занятий: Инженер-снабженец на предприятии.
Мотоцикл: Honda CB 500

#13 Сообщение Velikiy Vovan »

а запчасти то на него найти реально или только на заказ?
с расходниками проблем нет: колодки, фильтра, диски, цепь, звёзды, свечи,сальники - всё есть в наличии. Ещё ни разу не понадобилось ничего кроме фильтров, но на всякий случай я это дело узнавал) С аксессуарами туго: если не универсальные- то под заказ. Например дуги пришлось заказывать из Германии ( спасибо человеку с форума)) Про другие запчасти пока не могу ничего сказать- не было необходимости) Но даже под заказ притащить не проблема я думаю: в Европе этих мотов навалом.

Кеель
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 1 День
Мотоцикл: Stels Flame=>Suzuki Desperado=>Kawasaki VN1500

#14 Сообщение Кеель »

Velikiy Vovan спасибо за ответ)
У меня три дочки,и мне пофиг на посадку деревьев и постройку домов.

Райский
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 11 дней
Род занятий: Бестолочь я )))
Мотоцикл: Машка

#15 Сообщение Райский »

Cbr 500 симпатичная :-)
"Все будет лучше, чем сегодня" я это знаю (с)

Ответить