Сразу по приезду увидели краеведческий музей. Зашли в него, осмотрелись. Музей небольшой, экспозиция то же и создан стараниями одного человека (он же смотритель). Посетить его не будет лишним.


Ярополецкая ГЭС.
В 1919 году местные крестьяне решили сделать из водяной мельницы Чернышевых ГЭС. Благодаря тому, что активистам перемен удалось зазвать к себе в гости Ленина В.И. (проезжавшего мимо на роллс-ройсе), им удалось заполучить оборудование на 13 кВт для станции и через 2 года она освещала 22 окрестные деревни. Интересно, а где они зерно мололи? Во время ВОВ немцы похозяйничали в Яропольце 70 дней. Этого оказалось достаточно для разрушения усадеб, церквей и ГЭС. В 1984 году у партии и правительства нашлись деньги на восстановление ГЭС им. В.И.Ленина (на восстановление церквей и усадеб денег не было тогда, нет их и сейчас, так что через 30 лет можно праздновать «столетний юбилей разрухи»). Денег на память о Ленине было в достатке, так что деревянные гидросооружения сельской мельницы, а в последствии ГЭС, отлили из железобетона. Установили новое оборудование станции, прогнали её в тестовом режиме и законсервировали навечно. Пример того, как не надо тратить деньги.

Усадьба Чернышёвых.
Усадьбу Чернышёвых посмотреть нельзя, так как сейчас выглядит вот так:

Интересно, а в Германии остались руины со времён войны, или нет? Государству этот объект был интересен, только пока был целенький, потом интерес пропал. Конечно, если его подарить какому-нибудь «новому русскому», то он отделает дворец таким мрамором и позолотой, какие Чернышёвым и не снились, вот только начнёт он реставрацию с возведения забора метров 6-8 высотой (по новой русской традиции) и больше дворца никто не увидит до новой революции.
Церковь напротив усадьбы выглядит не лучше:

Только она не ограждена, так что можно подойти и потрогать. РПЦ к ней интереса почему-то не проявляет.
Итог: интересная поездка, хорошо покатались, много нового увидели и узнали.