мотоцикл или мопед для совсем новичка, с чего начать?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
zz0
На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: ебрик->флейм
мотоцикл или мопед для совсем новичка, с чего начать?

#1 Сообщение zz0 »

Мне 29 лет, рост 173, вес 65,
ни на чем 2-колесном (кроме велосипеда) никогда не ездил, и вот, захотелось.
Друзей-мотоциклистов, которые могли бы что-нибудь посоветовать, у меня нет, поэтому спрашиваю тут.

Нужно транспортное средство для езды по московским пробкам.
Больше 60 км/ч в ближайшие пару сезонов ездить явно не собираюсь, но хотелось бы научиться именно ездить на мотоцикле, а заодно понять, мое это вообще или нет.
Мой "опыт" вождения - учебная езда на авто - обучение на категорию B (сейчас сдаю экзамены в ГИБДД). Чувства уверенности в интенсивном потоке никакого.
"Понты" не интересуют, скорее наоборот - знакомых мотоциклы не привлекают - говорят что опасно, некомфортно и вообще - они все "серьезные деловые люди". Так что мото для меня - для передвижения, для души, ну и для понимания, насколько это мне вообще близко по духу.

Соответственно думаю, с чего лучше всего начать:
- купить скутер/мопед до 50сс, поездить с месяц по дворам в районе, приобрести уверенность, после чего начинать езду по городу (на работу/с работы и т.д.)
или
- записаться в мотошколу, пройти 6-10 часов обучения, получить базовые сведения/навыки о мотоциклах и заодно категорию А, потом купить что-нибудь порядка 125сс (больше для начала смысла не вижу) и продолжать освоение уже в городе, самостоятельно.

Параллельно надеюсь в ближайшее время досдать экзамены на категорию B и продолжать осваивать движение в интенсивном городском потоке на авто.
Поэтому возникли вопросы:
Стоит ли вообще заморачиваться с мотоциклами или сначала научиться более-менее управлять автомобилем? Стоит ли идти в мотошколу или сначала купить мопед и поездить 1-2 сезона, потом навыки пригодятся для мотоцикла? Если идти в мотошколу, имеет ли смысл записываться на курс 12-15+ часов вождения или выбрать по минимуму: 6-10 часов для приобретения базовых навыков и сдачи экзамена?
Ну и конечно, что выбрать в качестве первого 2-колесного ТС?
Прошу сильно не ругать за такие "совсем глупые" вопросы - перед созданием темы форум читал, однако отсутствие практического опыта не дает сделать выводы из прочитанных обсуждений...

Лентяй
На форуме: 15 Лет 15 дней
Мотоцикл: BMW F800 GS
Re: мотоцикл или мопед для совсем новичка, с чего начать?

#2 Сообщение Лентяй »

zz0 писал(а):Стоит ли вообще заморачиваться с мотоциклами или сначала научиться более-менее управлять автомобилем?
Сходи к Студенту в мотошколу, возьми 1 занятие на СВ 400. Если понял, это твое - доучись, открывай категории А и В, покупай мот и вперед.
О полтиннике забудь!
Представь себя гусем, кусайся за попу😀

007
На форуме: 15 Лет 23 дней
Род занятий: Электрик
Мотоцикл: Honda VFR- 800

#3 Сообщение 007 »

Нууу, каждый сам решает чего хочет. Вот я для себя всё решил давно, всё упирается в деньги. :dash2: . Я хочу мот и хочу ездить. А как давать тебе советы, если ты сам не определился надо это тебе или нет. Прокатись на чём нибудь, если интересно будет- продолжай развивать события. Получи категорию, запишись на курсы мотошколы. Если позволяют средства- лишним явно не будет. Удачи. ;-)

Avix
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 14 дней
Род занятий: Фотограф
Мотоцикл: Honda CBF1000'12

#4 Сообщение Avix »

Для начала приди в любую мотошколу и возьми один или два урока на Yamaha YBR125 .... тут и поймёшь, твоё или нет. Если твоё, то только продолжать учиться и после получения прав уже определяться с типом мотоцикла. Поверь мне, мотоциклы такая тема, где апетит приходит во время еды, и про 60 не зарекайся. На мотоциклах не только перемещаются из точки А в точку Б, но и получают от этого огромное удовольствие.

Barbudos
На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: CPI GTR 180=>Honda Steed 600=>Kawasaki W650

#5 Сообщение Barbudos »

О полтиннике забудь!
Не был бы так кактегоричен. Люди бывают разные и поход к инструктору далеко не панацея. Люди банально могут друг-другу не понравиться, а покажется, что не понравилось кататься на двух колесах. Некоторым комфотней наедине пепелацем разобраться, для того полтинники и придуманы. Полтинник, по моему мнению, очень даже хороший способ почувствовать вкус к двухколесной технике с моторчиком:). Благо сейчас подобной навалом - хоть тебе спорт, хоть чоппер, хоть эндуры. Это бюджетно и не накладно - не понравится, банально продаст, а решит серьезней взять - опять же продаст под сезон по весне, такая техника разлетается как пирожки. Только нужно помнить, что это все же не велосипед и относиться со всей серьезностью к технике безопасности и строго соблюдать ПДД. Я и сам так начинал - не ломая себе голову мыслями о ГАИ и правах, школах и кубатурах, чопперах/спортах\эндурах - взял дырч и в течении сезона катался, получал удовольствие и совершенствовал навыки и токмо потом уже в школу. Правда у меня к тому времени был уже большой стаж автовождения, а на наших дорогах с нашей культурой вождения может быть всякое, особенно на маленьком незаметном мопедроне, это крайне не безопасно - ОБ ЭТОМ НУЖНО ПОМНИТЬ, а псему еще раз -первым делом защита, техника безопасности и ПДД!

zz0 при вашем росте и весе даже мопеды повезут весело и задорно под 80 кмч.
PS :secret: кстати есть мопеды, которые уже почти совсем не мопеды, но еще и не совсем моцоциклы :secret: Вот такой 100 сс например:
http://moto.auto.ru/motorcycle/used/sal ... -3e46.html

bambino
На форуме: 15 Лет 12 дней
Забанен: Бессрочно

#6 Сообщение bambino »

zz0 Эх, мальчики, вечно вы шаттл запускаете). Пробное занятие в любой мотошколе, и станет ясно: твое-не твое. Сегодня отзанималась в PRT на YBR 125, при моих 156/50 справляюсь с ним хорошо. От занятий только позитив). Лучше начать с убр-ки, сибиха более громоздкая и неудобная-это исключительно ИМХО, т.к. она совсем не под мои ТТХ.

zz0

#7 Сообщение zz0 »

Всем спасибо за ответы, думаю действительно для начала сходить на 1 урок, а там уже понятнее будет, что к чему.
Все-таки проще и быстрее, чем покупать мопед и дешевле, чем сразу записываться на весь курс обучения.
1 занятие на СВ 400
И да, я думаю, хоть посмотрю, что такое 400, потом можно будет всегда для сравнения разок на 125 попробовать.
Нууу, каждый сам решает чего хочет
То, что я хочу попробовать и научиться - это уже точно. А вот буду ли потом весь сезон ездить на работу и с работы каждый день - вопрос другой. Начитавшись про Иван-Иваныча из соседнего топика: http://www.motoforum.ru/forum/topic1197.html
Полтинник, по моему мнению, очень даже хороший способ почувствовать вкус к двухколесной технике с моторчиком
Вот как раз сомневался, хватит ли 1 занятия, чтобы понять, мое это или нет, или лучше вместо этого сезон на мопеде потренироваться. Впрочем, от 1 занятия с меня не убудет, с него и начну.
zz0 при вашем росте и весе даже мопеды повезут весело и задорно под 80 кмч.
Еще такой вопрос есть, а на чем безопаснее, на мопеде или на мотоцикле? Вроде для мопеда и экип такой серьезный не требуется, и вообще все проще: надел шлем, и едешь. А как насчет например устойчивости - не сдует меня с дороги с мопедом, например ветром от проезжающих грузовиков? :) Или может, меня хуже видно будет на дороге?
И еще нюансы: по правилам же на мопедах на автомагистрали нельзя выезжать (а заодно на МКАД например), и влево нельзя поворачивать если больше 1 полосы на дороге? Это не будет проблемой при езде по городу?

raizor
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 28 дней
Род занятий: Ученик невского машиностроительного техникума)
Мотоцикл: KAWASAKI ER-5-------Yamaha Drag Star XVS 650 ------ HONDA CBR 1100XX

#8 Сообщение raizor »

zz0 писал(а):Больше 60 км/ч в ближайшие пару сезонов ездить явно не собираюсь,
НЕ ври себе)
zz0 писал(а):- купить скутер/мопед до 50сс, поездить с месяц по дворам в районе, приобрести уверенность, после чего начинать езду по городу (на работу/с работы и т.д.)
Знаешь а мне к примеру по дворам труднее чем по городу...
zz0 писал(а):Стоит ли вообще заморачиваться с мотоциклами
Ну судя по тому что ты нашел форум и написал сообщения то ты этого хочешь... А раз хочешь не тормози)
Душа хочет скорости и станта, мозг безопасности, попа удобств! Теперь скажите кто из них важнее?

Бес
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 25 дней
Мотоцикл: Z-750

#9 Сообщение Бес »

Безопаснее на мотоцикле. Тупо больше сил. Надо "выскочить" из опасной зоны, резко перестроиться - они и нужны . Скутер этогго не позволит.
Одного занятия - хватит. 400... Ну по твоим требованиям - за глаза. Я тоже задолбался по пробкам 40 км переться и купил - тур-эндурик. По пробкам скорости не надо, дороги сам знаешь какие, где надо - на бордюр запрыгнуть или спрыгнуть.....
Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред.

kohinor51
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: Yamaha Cygnus XC125E

#10 Сообщение kohinor51 »

Вроде для мопеда и экип такой серьезный не требуется, и вообще все проще: надел шлем, и едешь. А как насчет например устойчивости - не сдует меня с дороги с мопедом, например ветром от проезжающих грузовиков? :) Или может, меня хуже видно будет на дороге?
И еще нюансы: по правилам же на мопедах на автомагистрали нельзя выезжать (а заодно на МКАД например), и влево нельзя поворачивать если больше 1 полосы на дороге? Это не будет проблемой при езде по городу?
1. Кроме шлема, нужен экип. Локти, колени, спина, перчи. На ноги хотя бы берцы или т.п. прочные ботинки на толстой подошве. Кости об асфальт и прочие твердые предметы ломаются так же, как на мотоцикле.
2. Видно будет хуже.
Светоотражающая жилетка, шлем лучше белый или красный. Днем с дальним светом.
Если фура пошла на обгон - тормозить, тогда она пролетит мимо до того, как успеет зацепить прицепом или что у неё там сзади болтается.
На МКАД и ТТК на дырчике лучше не соваться без крайней необходимости.
3. Запрет левого поворота для мопедов - древнее правило, еще из эпохи Карпат и Вяток. Такого нигде в мире нет, а у нас его никто не соблюдает. Альтернатива "запрещенному" левому повороту - перекатить по пешеходному переходу, ну а что делать, если надземного перехода нет? попрёшь 100кг вверх-вниз по подземному переходу что ли? :-p
Нельзя отнимать у людей право быть идиотами.

LLIyMAXEP
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: KTM 990 Adventure

#11 Сообщение LLIyMAXEP »

У меня был полтинник в прошлом сезоне - вещь отличная, очень лёгкая, шустрая и юркая, для города просто идеальная. И при 80 км/ч меня ни от кого не сносило(примерно при таких же габаритах), хотя это был мотард, а если взять какой-нибудь "спорт" типа Aprilia RS-50, то и подавно не будет, как мне кажется. Правда, пересев в этом году на GSR 400 мне пока что откровенно страшно ездить, даже по дороге перед гаражами - уж больно разница большая между 50 и 400 кубами, не чувствую пока что его, слишком быстрый разгон, слишком резкие тормоза, слишком тяжёлый по сравнению с полтинником(на 100кг больше) и т.д. Короче АБСОЛЮТНО разные аппараты. Так что если есть желание ездить в итоге на нормальных мотоциклах, то лучше взять уроки в мотошколе и открывать категорию. Если же нет, и если нужен небольшой и юркий транспорт для города - бери какую-нибудь RS-50 и не парься.

Alex23
Мотоцикл: Нету

#12 Сообщение Alex23 »

zz0
Мне 29 лет, рост 173, вес 65,
Мой "опыт" вождения - учебная езда на авто - обучение на категорию B (сейчас сдаю экзамены в ГИБДД). Чувства уверенности в интенсивном потоке никакого.
Поздно созрел ;-)

Мое мнение, сдавать на А категорию и покупать 125 кубовый мотоцикл вроде Honda CBF125 или Yamaha YBR125

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
И да, я думаю, хоть посмотрю, что такое 400, потом можно будет всегда для сравнения разок на 125 попробовать.
После 400, 125 тебе покажется детским велосипедом )))
Еще такой вопрос есть, а на чем безопаснее, на мопеде или на мотоцикле?
В принципе на мотоцикле опаснее так как скорость гораздо выше.
Вроде для мопеда и экип такой серьезный не требуется, и вообще все проще: надел шлем, и едешь.
Я считаю на скутере , мотоцикле минимум это более менее хороший шлем типа Nolan , Shark , перчатки и текстильная мотокуртка.

zz0

#13 Сообщение zz0 »

НЕ ври себе)
Во всяком случае, очень на это надеюсь - мне так кажется, что без полной уверенности в безопасности я разгоняться не буду) Во всяком случае надеюсь на свою природную осторожность...
Ну судя по тому что ты нашел форум и написал сообщения то ты этого хочешь... А раз хочешь не тормози)
Хочу это точно, не знаю, насколько этого желания хватит, но попробовать нужно в любом случае, и сейчас уже явно для этого созрел)

Значит, как ни крути, а мотоцикл со всех сторон и безопаснее, и удобнее, и быстрее. Разве что скорость больше, из-за этого опаснее, ну так это уж от меня зависит, разгоняться или нет. Убедили - буду именно в сторону мотоциклов смотреть. Тем более права в любом случае буду получать - для собственного спокойствия хотя бы, что хотя бы змейку в гаи смог проехать, тогда и на дороге хоть чуть-чуть увереннее буду себя чувствовать.
Так что если есть желание ездить в итоге на нормальных мотоциклах, то лучше взять уроки в мотошколе и открывать категорию. Если же нет, и если нужен небольшой и юркий транспорт для города - бери какую-нибудь RS-50 и не парься.
И да, планирую все-таки на нормальных мотоциклах в будущем ездить, если конечно это мое вообще. А на мопед как я понимаю потом при необходимости гораздо проще будет пересесть...
Поздно созрел
Это точно, лет бы на 10 раньше... Но лучше уж поздно, чем никогда :)
Мое мнение, сдавать на А категорию и покупать 125 кубовый мотоцикл вроде Honda CBF125 или Yamaha YBR125
Да, тоже думал, что если уж покупать мотоцикл, то скорее всего YBR125 - вроде все хвалят на форумах, плюс он легкий, для моего роста подойдет, ну и в любом случае через пару сезонов уже пойму более точно, что именно мне надо и надо ли вообще.
После 400, 125 тебе покажется детским велосипедом )))
Понимаю, нужно это в любом случае попробовать, чтобы почувствовать, я так думаю)

Еще вопрос на перспективу, не совсем в тему, но тоже актуально: если на работу ездить, то что с одеждой делать? Форма одежды хоть и более-менее свободная, но в мотоштанах сидеть в офисе - не поймут, да и неудобно. Куртку-то просто снять можно, а вот насчет штанов - обязательно переодеваться или можно просто какие-нибудь наколенники поверх брюк надевать? И как насчет грязи? Я читал - при езде на чопперах например экипом часто пренебрегают - это нормально или лишний риск? Для меня безопасность прежде всего, но переодеваться без необходимости лишний раз неохота.

Alex23
Мотоцикл: Нету

#14 Сообщение Alex23 »

Еще вопрос на перспективу, не совсем в тему, но тоже актуально: если на работу ездить, то что с одеждой делать? Форма одежды хоть и более-менее свободная, но в мотоштанах сидеть в офисе - не поймут, да и неудобно. Куртку-то просто снять можно, а вот насчет штанов - обязательно переодеваться или можно просто какие-нибудь наколенники поверх брюк надевать? И как насчет грязи? Я читал - при езде на чопперах например экипом часто пренебрегают - это нормально или лишний риск? Для меня безопасность прежде всего, но переодеваться без необходимости лишний раз неохота.
Представь что будет с твоими ногами если ты в обычных брюках проскользишь по асфальту несколько метров )))))

karmoran
На форуме: 16 Лет
Мотоцикл: ЙБр125(будет!!!)

#15 Сообщение karmoran »

Скутер-полтинник нафик... По Мск на нем полноценно перемещаться невозможно.
zz0 возьми чонить типа Бургмена
Good riddance to bad rubbish

Ответить