мотоцикл или мопед для совсем новичка, с чего начать?
- zz0
- На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 29 дней
- Мотоцикл: ебрик->флейм
мотоцикл или мопед для совсем новичка, с чего начать?
Мне 29 лет, рост 173, вес 65,
ни на чем 2-колесном (кроме велосипеда) никогда не ездил, и вот, захотелось.
Друзей-мотоциклистов, которые могли бы что-нибудь посоветовать, у меня нет, поэтому спрашиваю тут.
Нужно транспортное средство для езды по московским пробкам.
Больше 60 км/ч в ближайшие пару сезонов ездить явно не собираюсь, но хотелось бы научиться именно ездить на мотоцикле, а заодно понять, мое это вообще или нет.
Мой "опыт" вождения - учебная езда на авто - обучение на категорию B (сейчас сдаю экзамены в ГИБДД). Чувства уверенности в интенсивном потоке никакого.
"Понты" не интересуют, скорее наоборот - знакомых мотоциклы не привлекают - говорят что опасно, некомфортно и вообще - они все "серьезные деловые люди". Так что мото для меня - для передвижения, для души, ну и для понимания, насколько это мне вообще близко по духу.
Соответственно думаю, с чего лучше всего начать:
- купить скутер/мопед до 50сс, поездить с месяц по дворам в районе, приобрести уверенность, после чего начинать езду по городу (на работу/с работы и т.д.)
или
- записаться в мотошколу, пройти 6-10 часов обучения, получить базовые сведения/навыки о мотоциклах и заодно категорию А, потом купить что-нибудь порядка 125сс (больше для начала смысла не вижу) и продолжать освоение уже в городе, самостоятельно.
Параллельно надеюсь в ближайшее время досдать экзамены на категорию B и продолжать осваивать движение в интенсивном городском потоке на авто.
Поэтому возникли вопросы:
Стоит ли вообще заморачиваться с мотоциклами или сначала научиться более-менее управлять автомобилем? Стоит ли идти в мотошколу или сначала купить мопед и поездить 1-2 сезона, потом навыки пригодятся для мотоцикла? Если идти в мотошколу, имеет ли смысл записываться на курс 12-15+ часов вождения или выбрать по минимуму: 6-10 часов для приобретения базовых навыков и сдачи экзамена?
Ну и конечно, что выбрать в качестве первого 2-колесного ТС?
Прошу сильно не ругать за такие "совсем глупые" вопросы - перед созданием темы форум читал, однако отсутствие практического опыта не дает сделать выводы из прочитанных обсуждений...
ни на чем 2-колесном (кроме велосипеда) никогда не ездил, и вот, захотелось.
Друзей-мотоциклистов, которые могли бы что-нибудь посоветовать, у меня нет, поэтому спрашиваю тут.
Нужно транспортное средство для езды по московским пробкам.
Больше 60 км/ч в ближайшие пару сезонов ездить явно не собираюсь, но хотелось бы научиться именно ездить на мотоцикле, а заодно понять, мое это вообще или нет.
Мой "опыт" вождения - учебная езда на авто - обучение на категорию B (сейчас сдаю экзамены в ГИБДД). Чувства уверенности в интенсивном потоке никакого.
"Понты" не интересуют, скорее наоборот - знакомых мотоциклы не привлекают - говорят что опасно, некомфортно и вообще - они все "серьезные деловые люди". Так что мото для меня - для передвижения, для души, ну и для понимания, насколько это мне вообще близко по духу.
Соответственно думаю, с чего лучше всего начать:
- купить скутер/мопед до 50сс, поездить с месяц по дворам в районе, приобрести уверенность, после чего начинать езду по городу (на работу/с работы и т.д.)
или
- записаться в мотошколу, пройти 6-10 часов обучения, получить базовые сведения/навыки о мотоциклах и заодно категорию А, потом купить что-нибудь порядка 125сс (больше для начала смысла не вижу) и продолжать освоение уже в городе, самостоятельно.
Параллельно надеюсь в ближайшее время досдать экзамены на категорию B и продолжать осваивать движение в интенсивном городском потоке на авто.
Поэтому возникли вопросы:
Стоит ли вообще заморачиваться с мотоциклами или сначала научиться более-менее управлять автомобилем? Стоит ли идти в мотошколу или сначала купить мопед и поездить 1-2 сезона, потом навыки пригодятся для мотоцикла? Если идти в мотошколу, имеет ли смысл записываться на курс 12-15+ часов вождения или выбрать по минимуму: 6-10 часов для приобретения базовых навыков и сдачи экзамена?
Ну и конечно, что выбрать в качестве первого 2-колесного ТС?
Прошу сильно не ругать за такие "совсем глупые" вопросы - перед созданием темы форум читал, однако отсутствие практического опыта не дает сделать выводы из прочитанных обсуждений...
- Лентяй
- На форуме: 15 Лет 15 дней
- Мотоцикл: BMW F800 GS
Re: мотоцикл или мопед для совсем новичка, с чего начать?
Сходи к Студенту в мотошколу, возьми 1 занятие на СВ 400. Если понял, это твое - доучись, открывай категории А и В, покупай мот и вперед.zz0 писал(а):Стоит ли вообще заморачиваться с мотоциклами или сначала научиться более-менее управлять автомобилем?
О полтиннике забудь!
Представь себя гусем, кусайся за попу😀
- 007
- На форуме: 15 Лет 23 дней
- Род занятий: Электрик
- Мотоцикл: Honda VFR- 800
Нууу, каждый сам решает чего хочет. Вот я для себя всё решил давно, всё упирается в деньги.
. Я хочу мот и хочу ездить. А как давать тебе советы, если ты сам не определился надо это тебе или нет. Прокатись на чём нибудь, если интересно будет- продолжай развивать события. Получи категорию, запишись на курсы мотошколы. Если позволяют средства- лишним явно не будет. Удачи. 

- Avix
- На форуме: 15 Лет 1 Месяц 14 дней
- Род занятий: Фотограф
- Мотоцикл: Honda CBF1000'12
Для начала приди в любую мотошколу и возьми один или два урока на Yamaha YBR125 .... тут и поймёшь, твоё или нет. Если твоё, то только продолжать учиться и после получения прав уже определяться с типом мотоцикла. Поверь мне, мотоциклы такая тема, где апетит приходит во время еды, и про 60 не зарекайся. На мотоциклах не только перемещаются из точки А в точку Б, но и получают от этого огромное удовольствие.
- Barbudos
- На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 2 дней
- Мотоцикл: CPI GTR 180=>Honda Steed 600=>Kawasaki W650
Не был бы так кактегоричен. Люди бывают разные и поход к инструктору далеко не панацея. Люди банально могут друг-другу не понравиться, а покажется, что не понравилось кататься на двух колесах. Некоторым комфотней наедине пепелацем разобраться, для того полтинники и придуманы. Полтинник, по моему мнению, очень даже хороший способ почувствовать вкус к двухколесной технике с моторчиком:). Благо сейчас подобной навалом - хоть тебе спорт, хоть чоппер, хоть эндуры. Это бюджетно и не накладно - не понравится, банально продаст, а решит серьезней взять - опять же продаст под сезон по весне, такая техника разлетается как пирожки. Только нужно помнить, что это все же не велосипед и относиться со всей серьезностью к технике безопасности и строго соблюдать ПДД. Я и сам так начинал - не ломая себе голову мыслями о ГАИ и правах, школах и кубатурах, чопперах/спортах\эндурах - взял дырч и в течении сезона катался, получал удовольствие и совершенствовал навыки и токмо потом уже в школу. Правда у меня к тому времени был уже большой стаж автовождения, а на наших дорогах с нашей культурой вождения может быть всякое, особенно на маленьком незаметном мопедроне, это крайне не безопасно - ОБ ЭТОМ НУЖНО ПОМНИТЬ, а псему еще раз -первым делом защита, техника безопасности и ПДД!О полтиннике забудь!
zz0 при вашем росте и весе даже мопеды повезут весело и задорно под 80 кмч.
PS

http://moto.auto.ru/motorcycle/used/sal ... -3e46.html
-
- На форуме: 15 Лет 12 дней
- Забанен: Бессрочно
zz0 Эх, мальчики, вечно вы шаттл запускаете). Пробное занятие в любой мотошколе, и станет ясно: твое-не твое. Сегодня отзанималась в PRT на YBR 125, при моих 156/50 справляюсь с ним хорошо. От занятий только позитив). Лучше начать с убр-ки, сибиха более громоздкая и неудобная-это исключительно ИМХО, т.к. она совсем не под мои ТТХ.
- zz0
Всем спасибо за ответы, думаю действительно для начала сходить на 1 урок, а там уже понятнее будет, что к чему.
Все-таки проще и быстрее, чем покупать мопед и дешевле, чем сразу записываться на весь курс обучения.
И еще нюансы: по правилам же на мопедах на автомагистрали нельзя выезжать (а заодно на МКАД например), и влево нельзя поворачивать если больше 1 полосы на дороге? Это не будет проблемой при езде по городу?
Все-таки проще и быстрее, чем покупать мопед и дешевле, чем сразу записываться на весь курс обучения.
И да, я думаю, хоть посмотрю, что такое 400, потом можно будет всегда для сравнения разок на 125 попробовать.1 занятие на СВ 400
То, что я хочу попробовать и научиться - это уже точно. А вот буду ли потом весь сезон ездить на работу и с работы каждый день - вопрос другой. Начитавшись про Иван-Иваныча из соседнего топика: http://www.motoforum.ru/forum/topic1197.htmlНууу, каждый сам решает чего хочет
Вот как раз сомневался, хватит ли 1 занятия, чтобы понять, мое это или нет, или лучше вместо этого сезон на мопеде потренироваться. Впрочем, от 1 занятия с меня не убудет, с него и начну.Полтинник, по моему мнению, очень даже хороший способ почувствовать вкус к двухколесной технике с моторчиком
Еще такой вопрос есть, а на чем безопаснее, на мопеде или на мотоцикле? Вроде для мопеда и экип такой серьезный не требуется, и вообще все проще: надел шлем, и едешь. А как насчет например устойчивости - не сдует меня с дороги с мопедом, например ветром от проезжающих грузовиков? :) Или может, меня хуже видно будет на дороге?zz0 при вашем росте и весе даже мопеды повезут весело и задорно под 80 кмч.
И еще нюансы: по правилам же на мопедах на автомагистрали нельзя выезжать (а заодно на МКАД например), и влево нельзя поворачивать если больше 1 полосы на дороге? Это не будет проблемой при езде по городу?
- raizor
- На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 28 дней
- Род занятий: Ученик невского машиностроительного техникума)
- Мотоцикл: KAWASAKI ER-5-------Yamaha Drag Star XVS 650 ------ HONDA CBR 1100XX
НЕ ври себе)zz0 писал(а):Больше 60 км/ч в ближайшие пару сезонов ездить явно не собираюсь,
Знаешь а мне к примеру по дворам труднее чем по городу...zz0 писал(а):- купить скутер/мопед до 50сс, поездить с месяц по дворам в районе, приобрести уверенность, после чего начинать езду по городу (на работу/с работы и т.д.)
Ну судя по тому что ты нашел форум и написал сообщения то ты этого хочешь... А раз хочешь не тормози)zz0 писал(а):Стоит ли вообще заморачиваться с мотоциклами
Душа хочет скорости и станта, мозг безопасности, попа удобств! Теперь скажите кто из них важнее?
- Бес
- На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 25 дней
- Мотоцикл: Z-750
Безопаснее на мотоцикле. Тупо больше сил. Надо "выскочить" из опасной зоны, резко перестроиться - они и нужны . Скутер этогго не позволит.
Одного занятия - хватит. 400... Ну по твоим требованиям - за глаза. Я тоже задолбался по пробкам 40 км переться и купил - тур-эндурик. По пробкам скорости не надо, дороги сам знаешь какие, где надо - на бордюр запрыгнуть или спрыгнуть.....
Одного занятия - хватит. 400... Ну по твоим требованиям - за глаза. Я тоже задолбался по пробкам 40 км переться и купил - тур-эндурик. По пробкам скорости не надо, дороги сам знаешь какие, где надо - на бордюр запрыгнуть или спрыгнуть.....
Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред.
- kohinor51
- На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 6 дней
- Мотоцикл: Yamaha Cygnus XC125E
1. Кроме шлема, нужен экип. Локти, колени, спина, перчи. На ноги хотя бы берцы или т.п. прочные ботинки на толстой подошве. Кости об асфальт и прочие твердые предметы ломаются так же, как на мотоцикле.Вроде для мопеда и экип такой серьезный не требуется, и вообще все проще: надел шлем, и едешь. А как насчет например устойчивости - не сдует меня с дороги с мопедом, например ветром от проезжающих грузовиков? :) Или может, меня хуже видно будет на дороге?
2. Видно будет хуже.
Светоотражающая жилетка, шлем лучше белый или красный. Днем с дальним светом.
Если фура пошла на обгон - тормозить, тогда она пролетит мимо до того, как успеет зацепить прицепом или что у неё там сзади болтается.
На МКАД и ТТК на дырчике лучше не соваться без крайней необходимости.
3. Запрет левого поворота для мопедов - древнее правило, еще из эпохи Карпат и Вяток. Такого нигде в мире нет, а у нас его никто не соблюдает. Альтернатива "запрещенному" левому повороту - перекатить по пешеходному переходу, ну а что делать, если надземного перехода нет? попрёшь 100кг вверх-вниз по подземному переходу что ли?

Нельзя отнимать у людей право быть идиотами.
- LLIyMAXEP
- На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 2 дней
- Мотоцикл: KTM 990 Adventure
У меня был полтинник в прошлом сезоне - вещь отличная, очень лёгкая, шустрая и юркая, для города просто идеальная. И при 80 км/ч меня ни от кого не сносило(примерно при таких же габаритах), хотя это был мотард, а если взять какой-нибудь "спорт" типа Aprilia RS-50, то и подавно не будет, как мне кажется. Правда, пересев в этом году на GSR 400 мне пока что откровенно страшно ездить, даже по дороге перед гаражами - уж больно разница большая между 50 и 400 кубами, не чувствую пока что его, слишком быстрый разгон, слишком резкие тормоза, слишком тяжёлый по сравнению с полтинником(на 100кг больше) и т.д. Короче АБСОЛЮТНО разные аппараты. Так что если есть желание ездить в итоге на нормальных мотоциклах, то лучше взять уроки в мотошколе и открывать категорию. Если же нет, и если нужен небольшой и юркий транспорт для города - бери какую-нибудь RS-50 и не парься.
-
- Мотоцикл: Нету
zz0
Мое мнение, сдавать на А категорию и покупать 125 кубовый мотоцикл вроде Honda CBF125 или Yamaha YBR125
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Мне 29 лет, рост 173, вес 65,
Поздно созрелМой "опыт" вождения - учебная езда на авто - обучение на категорию B (сейчас сдаю экзамены в ГИБДД). Чувства уверенности в интенсивном потоке никакого.

Мое мнение, сдавать на А категорию и покупать 125 кубовый мотоцикл вроде Honda CBF125 или Yamaha YBR125
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
После 400, 125 тебе покажется детским велосипедом )))И да, я думаю, хоть посмотрю, что такое 400, потом можно будет всегда для сравнения разок на 125 попробовать.
В принципе на мотоцикле опаснее так как скорость гораздо выше.Еще такой вопрос есть, а на чем безопаснее, на мопеде или на мотоцикле?
Я считаю на скутере , мотоцикле минимум это более менее хороший шлем типа Nolan , Shark , перчатки и текстильная мотокуртка.Вроде для мопеда и экип такой серьезный не требуется, и вообще все проще: надел шлем, и едешь.
- zz0
Во всяком случае, очень на это надеюсь - мне так кажется, что без полной уверенности в безопасности я разгоняться не буду) Во всяком случае надеюсь на свою природную осторожность...НЕ ври себе)
Хочу это точно, не знаю, насколько этого желания хватит, но попробовать нужно в любом случае, и сейчас уже явно для этого созрел)Ну судя по тому что ты нашел форум и написал сообщения то ты этого хочешь... А раз хочешь не тормози)
Значит, как ни крути, а мотоцикл со всех сторон и безопаснее, и удобнее, и быстрее. Разве что скорость больше, из-за этого опаснее, ну так это уж от меня зависит, разгоняться или нет. Убедили - буду именно в сторону мотоциклов смотреть. Тем более права в любом случае буду получать - для собственного спокойствия хотя бы, что хотя бы змейку в гаи смог проехать, тогда и на дороге хоть чуть-чуть увереннее буду себя чувствовать.
И да, планирую все-таки на нормальных мотоциклах в будущем ездить, если конечно это мое вообще. А на мопед как я понимаю потом при необходимости гораздо проще будет пересесть...Так что если есть желание ездить в итоге на нормальных мотоциклах, то лучше взять уроки в мотошколе и открывать категорию. Если же нет, и если нужен небольшой и юркий транспорт для города - бери какую-нибудь RS-50 и не парься.
Это точно, лет бы на 10 раньше... Но лучше уж поздно, чем никогда :)Поздно созрел
Да, тоже думал, что если уж покупать мотоцикл, то скорее всего YBR125 - вроде все хвалят на форумах, плюс он легкий, для моего роста подойдет, ну и в любом случае через пару сезонов уже пойму более точно, что именно мне надо и надо ли вообще.Мое мнение, сдавать на А категорию и покупать 125 кубовый мотоцикл вроде Honda CBF125 или Yamaha YBR125
Понимаю, нужно это в любом случае попробовать, чтобы почувствовать, я так думаю)После 400, 125 тебе покажется детским велосипедом )))
Еще вопрос на перспективу, не совсем в тему, но тоже актуально: если на работу ездить, то что с одеждой делать? Форма одежды хоть и более-менее свободная, но в мотоштанах сидеть в офисе - не поймут, да и неудобно. Куртку-то просто снять можно, а вот насчет штанов - обязательно переодеваться или можно просто какие-нибудь наколенники поверх брюк надевать? И как насчет грязи? Я читал - при езде на чопперах например экипом часто пренебрегают - это нормально или лишний риск? Для меня безопасность прежде всего, но переодеваться без необходимости лишний раз неохота.
-
- Мотоцикл: Нету
Представь что будет с твоими ногами если ты в обычных брюках проскользишь по асфальту несколько метров )))))Еще вопрос на перспективу, не совсем в тему, но тоже актуально: если на работу ездить, то что с одеждой делать? Форма одежды хоть и более-менее свободная, но в мотоштанах сидеть в офисе - не поймут, да и неудобно. Куртку-то просто снять можно, а вот насчет штанов - обязательно переодеваться или можно просто какие-нибудь наколенники поверх брюк надевать? И как насчет грязи? Я читал - при езде на чопперах например экипом часто пренебрегают - это нормально или лишний риск? Для меня безопасность прежде всего, но переодеваться без необходимости лишний раз неохота.
- karmoran
- На форуме: 16 Лет
- Мотоцикл: ЙБр125(будет!!!)
Скутер-полтинник нафик... По Мск на нем полноценно перемещаться невозможно.
zz0 возьми чонить типа Бургмена
zz0 возьми чонить типа Бургмена
Good riddance to bad rubbish