Получение категории А в ЗАО Москвы (осень 2011)

Здесь будет собрана инфа, связанная со всевозможными вопросами по поводу ГАИ и всяческой документации.
Ответить
badaboom
На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: Пока на велике, но уже с правами!
Получение категории А в ЗАО Москвы (осень 2011)

#1 Сообщение badaboom »

Недавно (октябрь 2011) получил категорию А (В уже была) в Западном округе Москвы. Хочу здесь описать весь процесс -- может, кому из земляков пригодится.

Значит, при имеющейся категории В можем ехать сдавать по месту прописки. Для жителей ЗАО это Отделение по экзаменационной работе МОГТОиРЭР №5 ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве: 4-й Сетуньский пр-д, д. 18. Телефон для справок: (499) 795-54-86 -- ни разу по нему дозвониться не удалось: никто не берёт трубку. Режим работы: вторник: с 08.00 до 20.00, среда, четверг, пятница: с 08.00 до 18.00, суббота: с 08.00 до 17.00, воскресенье, понедельник: выходной, перерыв на обед: с 14.00 до 15.00. Всё это написано здесь: http://gibddmoscow.ru/addresses/uzao.php.

Ходят туда автобусы 91 и 791 (от Киевского вокзала). Ехать до остановки "Школа". Для 791-го это следующая после конечной "4-й Сетуньский пр-д", так что не вылезайте на конечной, не надо. От остановки идём обратно, прямо. По дороге замечаем Сбербанк (он справа), может пригодиться для оплаты пошлины. Потом видим красные гаишные корпуса. Не заходя во внутренний дворик, заходим в корпус и идём на 2-й этаж, налево, к окошку №1. Я приехал с утра, в начале девятого. Очереди к этому окошку не было, но народу уже хватало: большинство ждало экзамена по теории. В окошко говорим, что нам надо, отдаём паспорт, водительское удостоверение, мед. справку. Я ещё дал копию медсправки, её не требовали, но с удовольствием взяли (я так понимаю, что в принципе они сами все копии делают себе, но вы можете облегчить их нелёгкую службу). ФОТОГРАФИЙ НИКАКИХ НЕ НУЖНО: на медсправке она и так есть, на заявление ничего не наклеивают, а на новое удостоверение они будут вас снимать сами. Пошлину можем пока не платить -- она не за экзамен, а за новое удостоверение, так что, если хочется, можем сдать экзамен просто для собственного удовольствия, а на получение нового ВУ забить. Контора платит!

Нужные документы перечислены здесь: http://www.gibdd.ru/info/exm-category/. Документа о прохождении обучения у нас нет, поскольку мы самоучки; медсправка есть; документ, подтверждающий регистрацию, сиречь, прописку, и документ, удостоверяющий личность -- это всё наш паспорт, "два-в-одном" (если у вас временная регистрация, то, видимо, у вас это по-другому); заявление вам сейчас дадут.

В окошке №1 всё это у вас берут, дают бланк экзаменационного листа, чтобы вы пока на нём свои ФИО написали, и отправляют подождать, пока они вам заявление напечатают. Потом по громкоговорителю вызывают вас снова к тому же окошку и вручают подготовленный бланк заявления вам на проверку. Идёте, не торопясь проверяете (что не очень удобно, поскольку паспорт вам пока не отдали). Проверенное заявление отдаёте обратно в окошко, вам предлагают сдать теорию прямо сейчас. Соглашаетесь и снова идёте ждать. На самом деле это всё может быть не очень долго: если мне не изменяет склероз, я с заявлением и сдачей теории отстрелялся за час-полтора, хотя народ вполне был, автошкола какая-то сдавала.

На экзамен по теории выкликали группами поимённо. Ну, там ничего нового: садишься за указанный лично тебе компьютер с закрытой картоном клавиатурой -- защита от ламера и от хакера! Свободны только те клавиши, к-е нужно нажимать при ответах на вопросы. По сигналу к атаке... ну, словом, когда будет можно, начинаешь отвечать. Отвечать нужно правильно, потом исправить хитрая программа не даёт. За положенные 20 минут можно, наверно, все ПДД как "Отче наш" про себя пробормотать. Короче, времени полно, торопиться незачем. Как только ответили на последний вопрос, прога рисует на экране результат и через несколько секунд принтер около экзаменатора печатает ваш листок. Вас подзывают, дают расписаться за экзамен и говорят, когда и где практический экзамен. Если он не сегодня, то пока всё, вы свободны.

Практический экзамен проходит по четвергам, в 11 часов (нэ сапсэм так, подробности дальше). Я сдавал теорию как раз в четверг, так что меня хотели прямо тут же к 11 отправить на практику, но я не дался. Хотел, на самом деле, ещё подкататься малёк по площадке, и отговорился занятостью на работе. Никаких проблем: мне вручили пакет документов (медсправка, заявление и пр.) и сказали, что тогда мне надо во вторник или среду с этими документами снова приехать к ним и записаться на четверг на экзамен. Ну ладно.

Площадка находится у метро "Юго-Западная", около МИРЭА. В Яндекс-картах координаты 37.487418,55.66907 (можно их прямо в строку поиска ввести, тогда там такая зелёная птичка появится). К северу от перекрёстка пр-та Вернадского и ул. Коштоянца на карте видно большое овальное поле (когда-то, видимо, футбольное) и к востоку от него две мелких прямоугольных площадки. На одной из них действительно гоняют мяч, а другая -- за забором, под замком -- экзаменационная. В общем, в четверг в 11 часов выходим из последнего вагона на "Юго-Западной", в переходе налево, потом направо. Идём вдоль Вернадского к центру, переходим Коштоянца и чуть погодя по какой-нибудь тропинке через кусты (кстати, ценные кусты на случай длительного ожидания и предэкзаменационного мандража) выруливаем к площадкам.

И видим кучу народа на большой овальной площадке и кого-нибудь, разъезжающего на ёбрике между конусов по разметке. Это ещё не война, это пока манёвры. Инспектор ещё не приехал, он появляется позже. В тот день, когда я сдавал, он с парой экзаменационных ёбриков приехал в 11.30, а неделей раньше, говорили, в 12.30. Мне повезло: я уже в начале первого отстрелялся.

А на большой площадке пока можно малёк потренироваться. Вот такая штука: на ней тоже нарисованы экзаменационные упражнения, но сдавать всё-таки придётся на маленькой площадке, к-я пока закрыта на замок. Зато на большой работают вот эти ребята: http://www.shturmanmoto.ru/instruktors.html (я имел дело с Андреем), с которыми можно договориться либо просто катнуться пару кругов по разметке прямо перед экзаменом (кажется, 300 руб.), либо полноценно позаниматься на неделе перед сдачей. Мне нужно было последнее, так что я договорился с Андреем на среду. За два часа тренировки на таком же ёбрике, как и экзаменационный, он взял с меня 2400 -- по-моему, для Москвы цена вполне нормальная, учитывая, что он меня совсем не знал и не мог быть уверен, что я не уроню его мотик на первой же восьмёрке. (Кстати, мордочка у ёбрика была довольно поцарапанная. Но бегал он нормально.) В качестве бонуса можно было уже бесплатно катнуться несколько минут перед самим экзаменом. Ну, цены, сами понимаете, вещь переменная.

Вот, значит, потом появляется инспектор со своими подручными и можно неспеша переходить на маленькую площадку. Для сдачи пригнали два ёбрика, сиречь, две Ямахи YBR-125. Сначала сдавали на одном, потом по каким-то своим соображениям перешли на другой. Андрей был готов предоставить мне свой ёбрик, на котором я уже катался, но в этот раз инспектор чего-то заупрямился и не разрешил сдавать "на своём". Ну и ладно, сдал на казённом. Он тоже был вполне нормальный. У некоторых, правда, он чего-то глох при трогании, ну, не знаю, я трогался без проблем. Заглох только первый раз: пытался поехать, не убрав подножку, и сработал датчик.

Сначала сдавал народ из школы "Альфа", а потом уже прочие, некооперированные. (Чего-то народ из школы сыпался на упражнениях только так.) Шло всё довольно быстро. Инспектор принимал вполне нормально, без придирок, как положено. Вызывал сам по фамилиям. Одно заваленное упражнение можно было сразу же пересдать. При втором промахе -- до свидания.

Вот так! Ну, а кто сдал -- со следующего дня с паспортом, оплаченной пошлиной 800 руб. и старым водительским удостоверением едем туда же на 4-й Сетуньский, в окошко №1 за новым. Квитанцию на пошлину я распечатал отсюда: http://www.gibdd.ru/online/exm/. Можно, конечно, получить её и там и оплатить в Сбербанке рядом. (Где-то в этих гаишных корпусах тоже можно оплатить, но там лихой процент и автомат ещё и сдачи не даёт!) В общем, я оплатил заранее, да ещё и отсканировал оплаченную квитанцию на всякий случай. Отдаём всё это в окошко и -- правильно! -- садимся ждать, пока не позовут. Сначала зовут на фотографирование, а потом на получение нового ВУ. Расписываешься, получаешь и всё -- ты белый человек!

Единственное, чего так и не знаю, принимают ли экзамен круглый год или делают перерыв на зиму. Забыл спросить.

Извините за многословие, друзья. Кто дочитал до конца -- может смело сдавать, труднее не будет. Удачи и с первого раза сдачи!

barba
На форуме: 13 Лет 6 Месяцев 19 дней
Мотоцикл: Выбираю
Re: Получение категории А в ЗАО Москвы (осень 2011)

#2 Сообщение barba »

Спасибо за информацию. Сегодня тоже сдал.
Инспектор действительно приезжает не раньше 11. У нас прибыл сильно за 12.
Был вполне в хорошем расположении духа, давал сдавать на любом мотоцикле из присутствующих.
Про мотоцикл тоже договорился с Андреем на месте. Он дал визитку - может кому пригодится его телефон: +79031924302

Reposado
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: Карпаты

#3 Сообщение Reposado »

Белой завистью завидую.... На днях тож пойду!!!! обязательно отпишусь..... а телефоны уверен пригодятся!!!! :-( :-( :-( буду стараться не шкварркунуться в грязь мордой лица!!!!!..
Счастье - это когда тебе завидуют, а насерить не могут!

nesquik
На форуме: 13 Лет 7 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: kawasaki xanthus

#4 Сообщение nesquik »

А я месяц назад тоже там сдавал, инспектор нормальный попался.
Я минут 40 искал площадку, а оказалось потом что там 5 минут ходьбы :-)
Еще площадка на которой сдают плохая, помню еще мелом разметку дочерчивали, где ее небыло.

roms
сНежный ДикОбраз
На форуме: 21 Лет 1 Месяц 29 дней
Род занятий: мотоинстркутор
Мотоцикл: ТДМ 850(3), микроб 4х4 mazda frehdi

#5 Сообщение roms »

украл в секту.. спасибо.
куча людей начали с мегакубатур,спортов и счастливо ездят.В разы больше,кто жестоко пожалел об этом

Reposado
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: Карпаты

#6 Сообщение Reposado »

Сегодня ездил на сетуньский, хотел сдать... ан нет, не принимают они, только с марта начнут! отправили на Лобненскую...
Счастье - это когда тебе завидуют, а насерить не могут!

vip2k
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: bmw

#7 Сообщение vip2k »

Звонил вчера этому Андрею, их мотошкола штурманмото работает, договорился о занятиях :)
супер, скоро у меня будут права, ура :)

DenS60
На форуме: 13 Лет 7 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: ninja 250r

#8 Сообщение DenS60 »

ВНИМАНИЕ. был сегодня на сетуни, экз класс и прием документов переехал на ул Киевская 20, тел 84992491155, но там сейчас не принимают мото экзамены, сказали обращаться в др отделения........

Asova
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 5 дней
Мотоцикл: пока скутер Yamaha Jog

#9 Сообщение Asova »

Экз класс и прием документов переехал на ул Киевская 20. Сегодня (04.08.12) там сдал документы на категорию А. Теорию принимают среда, четверг, пятница. Площадка согласно графика по записи по адресу 2й Сетуньский проезд д. 5 стр. А.

vip2k
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: bmw

#10 Сообщение vip2k »

Школа работает, в прошлом году все сдал, просто тему сейчас случайно нашел :)
Спасибо Андрею.

Филипп Филиппыч
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 24 дней
Род занятий: мотосервис в СВАО
Мотоцикл: Harley-Davidson Softail Standard

#11 Сообщение Филипп Филиппыч »

сдавать можно в любом МРЭО без разницы?
Сегодня ездил на сетуньский, хотел сдать... ан нет, не принимают они, только с марта начнут! отправили на Лобненскую...
т.е. в декабре месяце на лобненской можно открыть категорию А? :-)
я в строгино собрался сдавать ( там и В открывал ) - сказали: теорию хоть завтра, а вот покатаццо не раньше того, как снег растает ( площадка в крылатском около гребного канала прямо ). поехал на площадку - сообщили что снег тает сам, никто ему не помогает и типа раньше апреля можете не приезжать даже. так что ожидаем.

KKolya
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: Honda CB 600

#12 Сообщение KKolya »

В прошлом году можно было сдать и зимой, на лобненской например. В этом году по Москве полностью отменили ЗИМНЮЮ сдачу для тех, кто здает ЭКСТЕРНОМ. Пока ориентировочно называют 18 апреля началом сдачи практики. Теорию хоть сейчас сдавай.

Филипп Филиппыч
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 24 дней
Род занятий: мотосервис в СВАО
Мотоцикл: Harley-Davidson Softail Standard

#13 Сообщение Филипп Филиппыч »

той зимой служил.. так что действуем сейчас. ну чтож, пока теорию сдам, а там глядишь и апрель начнется :smile31:

ArcticFox
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 2 дней
Род занятий: ITSM, networking, мотосервис, ISP
Мотоцикл: VFR800, GL1500, XL1000V

#14 Сообщение ArcticFox »

Какая-то рекламная тема...

Ответить