А я теперь еще и без гипса:)

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Soika
На форуме: 15 Лет 8 Месяцев 10 дней
Род занятий: Педагог-фантаст
Мотоцикл: боевой микроб

Re: Темка женщины с ведром

#286 Сообщение Soika »

Сашок, диагноз у меня хреновый и неснимаемый. Осложнения.
Но духом не падаю, сижу, опус про ведро ваяю по просьбам трудящихся.

Сашок
На форуме: 17 Лет 4 дней
Мотоцикл: VTX 1800C

#287 Сообщение Сашок »

Soika писал(а):Но духом не падаю
Самое главное! :good:

Soika

#288 Сообщение Soika »

Итак... Конструктор "Лего" - собери друга, или Баба яга - кибернога.
Сразу оговорюсь - фотографии не мои, а взяты из гугла. За фотиком прыгать лениво, да и искать его долго, а я сейчас несколько не в том состоянии...
Пишу преимущественно об аппарате на голени и немного на бедре - больше мы с этими железками никаким местом не знакомы.

Начнем, благословясь.

Аппарат Илизарова, он же компрессионно-дистракционный аппарат. Он же капкан, он же ведро, он же х***бина и т.д. Позволяет сращивать кости, менять их положение относительно друг друга, да что там - некоторые особо одаренные при помощи этого ведра даже ноги удлиняют.
Выглядит эта конструкция на голени примерно вот так:
Скрытый текст
Изображение
Вокруг ноги - кольца, на кольца намотаны спицы, которые насквозь проходят кость и выходят с другой стороны. Таким образом, на одну спицу - 2 дырки. Соединяется это все богатство через дырки в кольцах металлическими штырями с резьбой, посаженными на гайки. По этим самым штырям аппарат можно подкручивать, растягивая или сжимая кость.
Адекватной фотографии для аппарата на бедро я не нашла, но отличается несильно - обычно вверху, у самой ягодицы, ставится полукольцо, а крепится в кость эта красота толстыми саморезами. Или откушенными штырями-соединителями - точно не знаю, но очень похожи.

Ставят аппарат, как правило, если надо собирать кость по кусочкам, удлинять или ликвидировать гнойные осложнения. Важно отметить, что при нагноении кости - оно же остеомиелит - НЕЛЬЗЯ пихать внутрь себя штифты, протезы суставов и всякую другую железку - не приживется, а гнить начнете еще пуще. Только аппарат, только хирургическое вмешательство. Тогда есть шанс прожить до старости долго и счастливо и не вспоминать об этой пакости.

Установленный аппарат выглядит вот так:
Скрытый текст
Изображение
Первые дни после установки.
Во-первых, болит все. Во-вторых, встать - если в вас просто напихали кучу железа и составили вместе кости, а не делали никаких дополнительных манипуляций - лучше на следующий же день. В этом очень помогает курение - больно, не больно, а един xpен встанешь и пойдешь наркоманить. Правда, это единственный плюс курения в данном аспекте.
В-третьих, какое-то время аппарат будет ерзать по ноге, устаканиваясь на месте. Больно, спицы рвут тело сахарное, и иногда кажется, что лучше было бы отдать богу душу и не мучиться. Но дальше будет страшнее, и не говорите, что я не предупреждала.
Чтобы не слишком долго мучиться, ногу надо приучать к аппарату. Ходить поначалу не слишком много, больше сидеть, слегка спустив ногу с кровати. Угол должен быть небольшим, но ощутимым, чтобы прилив крови не был резким. Минут пять посидел - лег, полежал. Опять посидел через пару часиков. Как правило, недели через две после таких посиделок аппарат ерзать перестает, встает на место, и остается только зарастить разорванное спицами. Болезненно, конечно, но не криминал.

Вытягивание кости.
Если укорочение больше 2 см, а вы молоды - стоит сделать. Фиг бы с ней, с красотой - но постоянная хромота очень плохо сказывается на суставах и позвоночнике. Если не хочется лет через двадцать чинить все, что порушено неравномерной нагрузкой - лучше растянуться. Тем более что по сравнению со сроками ношения аппарата это не так много.
Как правило, для этой процедуры необходимо сломать кость еще раз. Обычно ломают у коленного сустава, дают неделю на то, чтобы образовалась хрящевая ткань, а потом выдают пациенту в руки гаечный ключ на 10 и показывают, какие гайки крутить.
Ослабляем контргайку, которая придерживает кольцо снизу, выкручиваем верхнюю гайку на четверть оборота, закручиваем контргайку. И так четыре раза в день, временной промежуток - не меньше 4 часов. Один оборот резьбы на штыре - один миллиметр, очень удобно. Тянуть в день не больше миллиметра, иначе можно устроить себе разрыв всего того, что нарощено непосильным трудом, три дня лежать в лежку, орать от боли и колоть промедол.
Само собой, в течение вытягивания (дистракции) кости аппарат удлиняется. Вместе с ногой - кто бы мог подумать. Спицы отъезжают вместе с костью вниз и прорезают мясо. В итоге получаем длинные рваные раны от места изначальной дислокации спиц до места, где вытягивание завершилось.
ВАЖНО - не лазать руками к спицам. Не трогать коросту у спиц. Не кутать их салфетками. Вообще туда не смотреть лишний раз.
Еще одна заметка. Если аппарат стоит только на голени, а вытягивать все равно надо, могут предложить поставить временный фиксатор на бедро. Тот же аппарат, только до самой до ягодицы. Соглашайтесь. Иначе вытягиваемое может искривиться, уехать не в ту сторону, "повести" колено, и потом придется чинить сустав. Зачем, если, помучившись 2-3 месяца, можно избежать очень крупных проблем?
Когда вытягивание заканчивается (обычно предел для аппарата - 10 см, чуть побольше 3 месяцев), аппарат стабилизируется - все гайки туго-туго закручиваются, чтобы ничего никуда не уехало.
Поздравляю, у вас готов забавный экзоскелет!

Аппарат и быт.

Врачи говорят - желательно на время ношения аппарата забыть о шерсти. О любой. Вообще в идеале, кроме как отдать кота, выставить собаку на балкон и сожрать кролика, еще и самому побриться и поддерживать гладкость кожи. Если в дырку от спиц попадет волос, это может привести к сильному воспалению.
Я, правда, на это дело смотрю скептически, потому что без кота в доме у меня начинает ехать крыша, а хайра стричь мне жалко. Но вы на меня не равняйтесь, не нужно.

В быту лучше всего носить аппарат зачехленным. Белая хлопковая ткань - идеальный вариант. Чехол выглядит как матерчатая труба на завязочках. Опционально - липучки или молнии для удобства надевания. Мне кажется лучшим вариантом чехол на молнии, выглядит это примерно так:
Скрытый текст
Изображение
Зимний вариант отлично идет из фланели. У меня красивый, в сердечко:)
Но я зимой на улицу не суюсь. Падать в аппарате больно, и есть риск поломать железками вторую ногу. Нафиг-нафиг.

Важный момент - обработка спиц. Кто-то говорит про дистилированную воду, кто-то ратует за хлоргексидин или мирамистин, а мне врачи сказали - можно тупо водкой. Все равно я ее, проклятую, не люблю. Спиртом не надо, можно сжечь кожу. Обработка производится довольно просто: водкой обильно смачивается марлевая салфетка или кусок бинта, и протирается нога. Вся, целиком и полностью. Стирается старая кожа, потом чистой салфеткой проходимся вокруг каждой спицы. Налипшие корки и коросту - НЕ СДИРАТЬ!!! Можно смахнуть, если они утекли далеко от спиц и просто мешаются. Вообще с аппаратом забавный выходит парадокс - с одной стороны, чистота залог здоровья, с другой - лучше вообще под чехол не соваться, чтобы не сковырнуть чего-нибудь не того и не занести инфекцию. Инфекция чревата остеомиелитом - а это, извините, может и на всю жизнь остаться, и приятного в этом мало.
Если кожа сохнет от водки - возьмите крем для рук и тонким слоем намажьте ногу. Стоит обходить места проведения спиц - опять же, во избежание.

Еще один важный момент - при установке аппарата часто отвисает стопа. Чтобы предотвратить проблемы с голеностопом, делается твердый подстопник (можно обойтись и тапком, но в тапках спать неудобно) и фиксируется резиновым бинтом. Не эластичным, а именно резиновым. И периодически всей этой конструкцией необходимо шевелить - чем больше, тем лучше. Пишу и шевелю:)

Ходить в аппарате можно. Даже нужно. Он для того, в общем-то, и ставится, чтобы можно было ходить. Сначала с опорой на два костыля, потом на один, а потом и вовсе без них. Можно ходить, долго сидеть, спать на каком угодно боку - мне, правда, только на одном удобно, но это потому, что железки с другой стороны мешаются.

Мыться в аппарате можно под душем. Запаковать его в целлофан - и вперед. В ванную ложиться не надо, в речки-озера-моря тоже лучше не соваться, мало ли что там плавает. Ну и купаться с утяжелением хорошо только если вы собираетесь потом рекорды ставить, а три кило железа на ноге вольготному плаванию не способствуют.

Подытоживая, могу сказать - жить аппарат на голени не мешает. Я ходила гулять, шуршала по дому, чуть не вышла замуж и вообще развлекалась как могла. Сейчас сложнее, аппарат на всей ноге - но это временное недоразумение, к апрелю снимут. Это как раз та самая фиксация, о которой я говорила в разделе про вытягивание кости.

Возможные проблемы.

Во-первых, воспаление спиц.
Покраснело? болит? горячее? сочится какой-то дрянью? Померьте температуру. Ползет к 38? СРАЗУ к врачу. СРАЗУ!!! Не ползет? Вымойте, намажьте левомеколем и оставьте на ночь, утром посмотрите.
Бывают маленькие, локальные воспаления мягких тканей около спиц. Если оно просто чуть-чуть красное, а температура нормальная, то ничего особенно страшного. Намажьте левомеколем и не лезьте туда. Пару-тройку дней стоит помазать, а потом лучше просто забыть об этом. Через неделю вас будет ждать приятный сюрприз. Или вы поймете раньше, что надо ползти к врачу.

Во-вторых, спицы по бокам у колена. Там много мяса; там постоянно что-то ерзает. Спицы выгрызают дырки для своего свободного движения, из дырок может что-то течь, потом засыхать... Это нормально. От болезненных ощущений спасет пресловутый левомеколь - размягчает коросту, вытягивает всякую бяку и снимает боль. Левомеколь вообще незаменимая штука при жизни с аппаратом, половину проблем решает.

В-третьих, спицы могут начать кровить. Скорее всего, это от излишней нагрузки. Так что если вы днем много ходили, а вечером обнаружили, что вся нога в крови - как правило, ничего страшного в этом нет. Кровь чудесно отмывается перекисью водорода, а ноге просто стоит дать отдых. Поваляться денек в постели, попялиться в кинцо и вставать только за едой или в сортир. После этого спицы, как правило, ведут себя прилично.

В-четвертых, мышцы становятся каменными, нога к вечеру отекает, а стоит прилечь - начинается дикое колотье... Это тоже нормально. В вас хренова гора железа - странно ожидать, что нога будет вести себя как здоровая. Стоит лечь, отдохнуть и легкими движениями разминать мышцы. Месяц ежевечернего массажа - и я смогла влезть в одинаковую обувь.

В-пятых и в-главных.
Если:
- вы чувствуете себя хреновато, а температура ползет вверх к 38-39;
- нога опухает, появляются "распирающие" ощущения;
- В каком-то месте можно прощупать неприятную, излишнюю мягкость;
- или вздувается неприятного вида пупырь;
- гноятся спицы;
- или резкая, пульсирующая боль, сконцентрированная в одной точке, будто что-то живое прогрызает себе путь наружу;
- нога горячая и/или меняет цвет на неприятно-багровый -
НЕМЕДЛЕННО, НЕМЕДЛЕННО к толковому хирургу! Вполне возможно, вы словили остеомиелит.

Вроде все. Ничего не забыла?

yomin
На форуме: 13 Лет 7 Месяцев
Мотоцикл: ZXR 400

#289 Сообщение yomin »

ЦИТО - прекрасная больница!

Забыл поставить XT тормоза, колодки заблокировались, либо под колеса либо через руль. Я смело полетел через руль, хопа перелом-трещина возле сустава локтя. Привет ЦИТО!

ЦИТО - отличный институт. Ну все хоть хорошо, но больше не вернусь.

1 января (2011) сбываются все мечты, у меня сломаны колени! Привет ЦИТО, пора оперироваться. Просто один товарищ ну очень мечтал сломать кому-то колени, ибо он - Ниндзя убйца. Да, с перепугу ниндзя убийца ломает мне ноги ударами тэквондо!

Сшили мне связки, больше не хочу. Ходить на палочке. Пока ходил на палочке - искревление позвоночника. Грыжа диска, поясница, шея. Привет ЦИТО. Надо делать гимнастику.

ЦИТО - попадешь один раз, понравится и будешь попадать снова и снова!

А вообще лечат и кормят хорошо! Не попадайте в ЦИТО!

Брат
Санитар Леса
На форуме: 19 Лет 6 Месяцев 1 День
Род занятий: Эксперт.
Мотоцикл: Урал

#290 Сообщение Брат »

Красочно и со вкусом. Апрель уже скоро, меньше месяца осталось. Поправляйся)) Железная Леди.
Кто ездит далеко - тот знает себя.

Soika

#291 Сообщение Soika »

yomin, ну, тут много разных травм!.. Я-то все одну залечить не могу...

Брат, стараемсо. Надеюсь, никому не пригодится.

Thug
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 2 дней
Мотоцикл: GSX600F->Dragstar1100->DL1000->Victory Cross Country

#292 Сообщение Thug »

Жестоко. Я еще легко отделался с коленом, выходит... После таких постов резко начинаю понимать, что проблем-то у меня и нет, так, фигня.
Six in - six out.
Правило "пяти П" - плохое планирование приводит к плохим последствиям.

Soika

#293 Сообщение Soika »

Thug, да ладно, это тоже не так жестоко, как могло бы быть. Потом, мне за это время столько плюшек разных нападало, что железяки как-то уже даже не сильно заботят. Голень жить не мешает вообще, с бедром сложнее, но тоже быстро привыкаешь...

Брат
Санитар Леса
На форуме: 19 Лет 6 Месяцев 1 День
Род занятий: Эксперт.
Мотоцикл: Урал

#294 Сообщение Брат »

Soika писал(а):диагноз у меня хреновый и неснимаемый.
Форум может чем помочь?
Кто ездит далеко - тот знает себя.

Julietta_gor
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 14 дней
Мотоцикл: Шерпа

#295 Сообщение Julietta_gor »

ПРочитала инструкцию по применению.... :smile64: жестоко... страшно... и не дай Бог такого никому!!!!

Давай выздоравливай! Я со своими шурупчиками в спине... в общим, ппц... Желаю никогда больше в ЦИТО тебе не возвращаться!!! Да и вообще, береги себя! :girl_angel:
Мотоцикл не течет маслом, он просто метит территорию. ;))

Soika

#296 Сообщение Soika »

Брат, не думаю, но у меня есть уже прикидки, как эту дрянь придушить, чтобы долго о ней не вспоминать.

Julietta_gor, мне наоборот, жутко даже думать о том, что в спину что-то вкручивать...
СПасибо!:)

agronom
На форуме: 19 Лет 9 Месяцев 21 дней
Род занятий: Не скажу, а то в рекламе обвинят!))))
Мотоцикл: Ипонские.

#297 Сообщение agronom »

Исчерпывающая инструкция! :daa: :daa: :daa: Прям возрадовался, что все мои переломы обошлись всего лишь гипсом и нахлёстным сращиванием ключицы :good:

Выздоравливай! И эта..... алкоголь-наш друг! :inlove: :inlove: :inlove: С друзьями не расстаються :fool:

Soika

#298 Сообщение Soika »

agronom, да, гипс по сравнению с этой штукой просто чудо из чудес. Особенно при наличии чего-нибудь, чем можно почесаться:)

Друг пришел ко мне в виде пары бутылок пива и душевных посиделок с друзьями:) Жизнь прекрасна... что удивительно!

agronom
На форуме: 19 Лет 9 Месяцев 21 дней
Род занятий: Не скажу, а то в рекламе обвинят!))))
Мотоцикл: Ипонские.

#299 Сообщение agronom »

Ага! металическая полуметровая линейка-наше всё! :good: Особый кайф-садистская эпиляция этой же линейкой!
Ну вот видишь-друзья они нас не предают! :drinks:

Soika

#300 Сообщение Soika »

agronom, ну я же девочка! Какая линейка? Вязальная спица!

Ответить