

Сначала впечатления от мотоцикла.
Мой скудный мотоопыт – в профиле. Тем интереснее мне было прокатиться на современном мотоцикле, кардинально отличающемся от моей СВ-750. На истину в последней инстанции совсем не претендую, просто личные впечатления. Скажу честно – первые 500 м ехать на Судзуки мне было так противно, что хотелось слезть с мотоцикла и откатить его руками на ближайшую стоянку



1. РАЗГОН! Мотоцикл мощным рывком набирает на первой передаче 110 км/ч – на «сибихе» для этого чуть не всю коробку переберешь, да и время разгона совсем другое.
2. Ветрозащита. По первой не оценил – катился по проселкам 60-80, вроде поддувает, да как же так, я ж на «пластике»…Но когда вышел на хайвей – совсем другое дело, скорость уже 150, а дует не намного сильнее. А уж когда попал в горах в дождь, то, к своему удивлению, слез с мотоцикла неожиданно не таким уж и мокрым – почему-то сильно вымок только пах. Со стороны, наверное смешно было – как будто прокатился слишком быстро и забыл памперс переменить

3. Экономичность. Да-да, средний расход тамошнего «супер» (91-й бенз) оказался около 5.5-6 литров, никак не ожидал таких цифр от «литра», да еще и в горах. Народ, бывало, отписывался и про 10 на сотню, мож в столичном трафике так и набегает.
4. Устойчивость в поворотах и на прямой. Вот тут я ощутил возраст своей «сибихи»… Когда прилетел домой, ожидал, что на СВ-750 окажусь, как в домашних тапочках, но нет – классический «классик куда ж деваться .
Ну а теперь о собственно покатушках.
Место действия – окрестности горного массива Wasatch, район заповедника Wasatch National Forest и озера Great Salt Lake. Одно из самых сильных впечатлений от этих мест – абсолютно прозрачный чистый горный воздух, в котором совсем нет пыли. Оказывается, местные моют машины пару раз в году – дожди не пачкают авто, а тоже моют

Первый день начал с дороги, идущей вдоль одного из каньонов, пересекающих хребет. Красивейшие виды, дорога – всего по одной полосе, но трафика почти нет.


Прямо у обочины вдоль дороги течет бурная горная река с порогами и перекатами.


Вокруг – лес, то и дело – водопады, то где-то вдали

То прямо на дороге


Перепад высот – от 1200 м до 2500-2900 м у вершин. В самых красивых местах сделаны расширенные обочины или выделены площадки, чтобы желающие могли полюбоваться и пофоткать не спеша.

Указатели выводят к одному из заповедных озер.


На стекающихся к нему ручьях – бобровые плотины, а наглые непуганые птицы лезут прямо под ноги.


Вывешены предупреждения и про более опасную живность.

Местные вовсю ловят рыбу, но по их странным правилам ее надо сразу же после поимки отпустить. И они так и делают!

По одной из дорог забрался под снежные вершины с подъемниками для горнолыжников. Резко похолодало, внизу было +26+28, вверху +8+10.


Но когда начался спуск на другую сторону гор, также резко и потеплело. А там я вышел на хайвей, идущий вдоль гор.

По пути мелькнуло несколько мелких городков, по паре десятков домов. Наконец-то довелось увидеть могучие Додж Рэм вместе с прочими Тойотами Тундра и Шевроле Сильверадо, занятые не привычной нам доставкой офисных работников к любимым креслам, а своими прямыми обязанностями – перевозкой дров, овец, сена и разнообразного сельхозинвентаря.



Проехал мимо типичной для тех мест придумки – большой горный каньон с текущей по нему рекой перегородили плотиной. В результате помимо электричества получили чистое искусственное озеро, где местные вовсю купаются, катаются на разной водной технике и рыбачат уже по-настоящему.




Пообедал в рыбном ресторане. Серьезная порция королевских креветок стоит 5-7 долларов, но если заплатишь 16, то тебе принесут сразу пять порций, и все по-разному приготовленные – на гриле, зажаренные с чесноком, на вертеле…Конечно, заплатил 16 долларов за 5 порций, после этого два месяца креветок не хотел

Где-то в середине дня свернул с хайвея опять назад в горы, чтобы выехать к самому красивому месту в тех краях – двухсотметровому водопаду, который местные называют «фата невесты».

Опять спустившись уже с другой стороны гор,

снова вышел на хайвей и направился к соляному озеру Great Salt lake. По пути тормознул возле городка Магна, где стоит самая высокая дымовая труба в США (370 метров, четвертое место в мире среди промышленных сооружений).

У озера красиво, местные лодочники в это же время дружно отправились встречать закат.




Закат этого стоил!



В последней фотке - никаких фотошопов, просто щелкнул карманной цифромыльницей.
На следующий день я направился в городок Огден. Абсолютно неизвестный большинству туристов, мне этот город интересен как родина знаменитого оружейника, злого гения современной войны, Джона Мозеса Браунинга. Этот изобретатель придумал и запатентовал основные принципы действия многих основных типов современного оружия. Разработанные им некоторые модели пистолетов, пулеметов и винтовок оказались настолько удачными, что стояли на вооружении армии США от времен первой мировой войны и до наших дней.
В Огдене в огромном помещении бывшего вокзала и вокруг него организовано сразу три музея – музей огнестрельного оружия Дж.М.Браунинга, частная коллекция антикварных автомобилей, и музей железнодорожной компании Юнион Пасифик.


Общий билет во все три музея стоил всего 5 долларов, за фото и видеосъемку, как обычно в США, денег не берут. Собственно, и билеты не очень-то и проверяют. Ругнусь на свой местный краеведческий музей – оружейная выставка занимает две комнаты, билет на нее 120 руб+60 руб фото+240 руб видео

Таблички под автомобилями поясняют, что их зачастую находили в совершенно непотребном виде, например, переделанными в какие-нибудь сельхозмеханизмы. Реставрация отдельных машин продолжалась в течение 20 лет.




Стрелковая часть музея радует меня, любителя военной истории, обилием всего стреляющего.


Конечно же, там имеется один из самых удачных первых автоматических пистолетов. Как называется, известно всем – браунинг


Первые помповые ружья.

Знаменитый BAR, любимое оружие в Call of Duty и Medal Of Honor.

Армейский Кольт М1911, простоявший на вооружении армии США с 1911 года и до наших дней.

Сам Дж.М.Браунинг.

Пообедал во вьетнамском ресторане. Меню предполагает несколько уровней блюд – для неопытных посетителей, для более продвинутых и для «профи» по вьетнамской кухне. На всякий случай выбрал суп из разряда «для чайников», за 9 долларов принесли реальный такой тазик, к нему в придачу – тарелку со странного вида пряными овощами-травками. Из чего суп, так и не понял, но вкусно, полно мяса какого-то животного, а размер порции – на троих ))) Затем я поехал в заповедник Antelope Island, расположенный на острове в озере Great Salt lake. На остров ведет узкая дамба с мостиком.

Въезд на авто 20 долларов за неделю, а вот за мотоцикл – всего 7. Остров знаменит своими бизонами и прекрасными видами с горных склонов.




Животные, как обычно, совершенно не замечают людей, занимаясь своими обычными делам, олени и бизоны бродят вплотную к дороге.




По пустынным дорогам острова можно кататься бесконечно, сплошной релакс и медитация.


Немного о системе амерского дорожного движения.
Международных прав я не оформлял – на какой-то срок действительны российские, мне заведомо этого срока хватало. Но если берешь транспорт в прокат, с российскими правами можно получить увеличенный ценник.
Все встреченные заправки были заправками самообслуживания, выданный когда-то банком Авангард «Мастер Карт» со своей задачей справлялся. Если я чего-то не понимал и тупил , местный люд охотно помогал. Причем никто там не торопится убрать свою технику немедленно после того, как наполнился бак - заправился, купил сувениров в магазинчике, съел длинную горячую сосиску (от 25 центов), попил кофе (1…1.5 доллара за 0.66 литра), в туалет зашел, и наконец-то уехал. И при этом никакой местный антонов почему-то не кидается с мутными разборками

Про скорость. Ларьков ДПС, понятное дело, там нигде нет, даже на границах штатов



Интересно, что на многополосных хайвеях крайняя левая полоса часто отделена сплошной и при любом трафике эта полоса почти пустая. Оказывается, она предназначена не для VIP-авто с мигалками, а для Мотоциклистов


А в городках середина дороги часто расчерчена двойными желтыми сплошными, между которыми большой промежуток, в ширину авто. Оказывается, это спецполоса для разворотов и поворотов налево, то есть проделать такой маневр можно фактически где угодно – на многополосных дорогах эти желтые широкие полосы часто тянутся через весь городок. А пересечение даже разделительной двойной сплошной там не очень тяжелое нарушение.
Интересно, что дорожных знаков в нашем понимании там почти нет – все написано словами типа «speed limit 75», без яркой запоминающейся символики. В итоге можно с непривычки запросто не осознать блеклую табличку, гласящую «остановка запрещена вдоль всей этой обочины». Правда, в амерской глубинке таких табличек не встретишь, это удел мегаполисов.
Все дороги и съезды на них пронумерованы, причем указатели с номерами установлены очень понятно – скажем, идешь по хайвею, тебе нужен 124-й съезд, а ты только что проехал 120-й, значит, на четвертом отсюда съезде будь готов свернуть.
Правила для мотоциклистов резко меняются от штата к штату. К примеру, в Калифорнии шлем обязателен, но можно ездить между рядов, а в Юте можно без шлема, но зато между рядов – ни-ни! Штраф за такую езду будет огромным – вызовут в суд и обвинят в «агрессивной езде». В неположенном месте постоять или скорость превысить километров на 40 гораздо дешевле.
Интересно выглядят тамошние байкеры. Средний возраст большинства далеко за 40-50. На «пластике» можно увидеть молодежь, но не часто. Для дальнобоя иногда используют мотоиномарки, но в основном мотонарод там поддерживает отечественного производителя

Общее впечатление от тамошнего трафика – все очень понятно, предсказуемо и безопасно. Все чинно едут в своем ряду, почему-то никто не стремится непрерывно перестраиваться, подрезая всех подряд. Авария в тех краях – редкость, я их не видел. А вот в своем городе – увы, пока от работы до дома 7 км проедешь, пару-тройку увижу наверняка.
Ну и немного фоток местных мотоциклов.
Это просто на дорогах увидел.








А эти были выставлены на продажу в местном кастом-гараже. Цена в среднем 8500 долларов.


Этот Спортстер продавался, 2004 год, тюнинговые выхлоп и сидушка, 3800 долларов.

Всем удачных поездок!
