В общем, решил поделиться, может, кому поможет определиться, стоит ли по-честному связываться с гос органами...
Расклад такой - после крайне затратного прошлого сезона по причине отсутствия у меня категории А в правах, перед новым сезоном я решил сделать все по правилам и открыть буковку А на картоночке. Да и вообще, без прав как-то, не правильно, что ли..
И вот, сделал справку, выбрал просвет в плотном графике работы, и 4 апреля поперся в контору на ул. Нижние Поля, 21.
Ехал я туда, полный оптимизма и в хорошем настроении, ничто не предвещало беды.
Но весь позитив закончился, как только я вошел внутрь здания..
Это ппц... Толпы народу, миллион окон, ничего не понятно, куча очередей, менты, естественно, не спешат помочь..
К доскам объявлений, где, наверное, написан порядок действий, я так и не пробрался из-за толпы.
Простоял в очереди для получения бумажки с номером электронной очереди - подхожу к автомату и впадаю в ступор - куча вариантов - но нет "открытие новой категории"..

В итоге, задержал очередь и позвал мента для разъяснения - я был очень удивлен, но он-таки появился, и после недолгих раздумий сказал, что мне, естественно, нужно выбрать "замена прав"..
Что в этом естественного, я не знаю, т.к., в моем понимании, "открытие новой категории" и "замена прав" - совершенно разные по смыслу вещи... Написали бы все по-человечески - меньше было бы вопросов... Ну да ладно, я, видимо, слишком много хочу..
После того, как я дождался своей очереди и торжественно вручил все писульки мадам в окошке, мне дали заполнить заявление, сделали карточку кандидата в водители и даже поинтересовались, не хочу ли я сдать теорию сразу.
Я сказал, что хочу, и, в итоге, я ее сдал.. Если бы не одно "НО" - пришел я в контору в начале девятого утра, а покинул - в пол первого дня..
Т.е. для того, чтобы сдать доки и написать заявление (процедура занимает максимум 5 минут) и ответить на гребаных 20 вопросов по теории (еще 3 минуты) я потратил почти 5 (ПЯТЬ!!) часов времени, чуть не сорвав себе все планы на день...
Более того, когда я стал интересоваться по-поводу площадки - полюционеры пожимали плечами и, ссылаясь на начальство, рекомендовали мне периодически звонить к ним и узнавать, нет ли новостей.. Действительно, откуда им знать?...
Ну а когда я стал искать инфу в сети, выяснилось, что площадка сдается даже не каждый день, т.е. надо подстраиваться под их расписание в ущерб личной занятости, и **** его знает, когда они вообще начнут прием - в каждом отделении по-разному.
А сезон то он уже вот он...

После всего увиденного и прочитанного в сети, для себя вижу только один вариант - сделать все, как обычно, найдя нужных людей. А ведь хотел все по-честному, искренне хотел..
Но с такой кривой организацией процессов и таким количеством выкинутого в помойку времени - пусть сами сдают...
Для объективности стоит отметить, что, конечно, я не каждый день открываю категории и, возможно, именно в этот день там был бардак и толпа людей, а обычно вообще никого.. Может быть, мне тупо не повезло, но никакого желания появляться там снова и проверять у меня нет..
В итоге - если вы бодры, веселы, у вас крепкие нервы и есть куча времени, с которым вы готовы расстаться, стоя в бесконечных очередях и дожидаясь назначенной даты сдачи практического экзамена, который вам не добавит ни умения, ни безопасности при городской езде - вполне можно заморочиться и сдать самому - сложного ничего нет.
А вот если вам есть, чем заняться, и потеря огромного количества времени для вас крайне нежелательна, то даже не связывайтесь, решайте вопрос по-другому.. Я думаю, что если они документы по пол дня принимают, то на практике вообще ад будет.. Целый день там торчать, учитывая, что в начале сезона наверняка много желающих сдать..