Подготовив своего Ёбрика, я выехал из Байконура утром 29 апреля. Не доезжая п. Джусалы я заехал на мемориальный комплекс Коркыт-ата, посвящённый легендарному тюркскому поэту-песеннику и композитору IX века, выходцу из степей вдоль реки Сыр-Дарья, создателю кобыза ( народный музыкальный инструмент) .




Трасса до г.Кызылорда, в связи со строительством новой дороги, не важная- гравийные объездные и всего лишь 70 км. хорошего асфальта.

Доехал до Кызылорды без происшествий, не подозревая, что неприятность ждёт меня прямо в городе.

В центре г.Кызылорда мне надо было пройти кольцо и выйдя на мост уйти на г.Туркестан. Вот на этом кольце я и разложился, не заметив небольшой барханчик песка на асфальте, в который въехал передним колесом. Хорошо, что я не шёл в потоке машин. Мотоцикл ушёл юзом на левый бок, и я оказался на асфальте под ним. Водители ехавшие, следом за мной тут же остановились, помогли мне встать и поднять мотоцикл. После осмотра и проверки мотоцикла и себя любимого, результаты падения меня порадовали… На мне – потрепан левый рукав мотокуртки, стёрт левый щиток на ноге и побаливали ребра, которые ушиб при падении. На мотоцикле содрана краска на левой дуге и защите пластика фары, немного стёрта левая сумка, порвана резинка на левой подножке, которую я только поставил перед поездкой. Вывод…… Ребята одевайте экип, защищайте себя и своего верного «коника».
Так как на мне и на Ёбрике не было серьёзных повреждений, то я продолжил путь дальше. Правда ушибленные рёбра побаливали и я решил остановиться и заночевать у друга в п. Байгокум в 100км. от г.Кызылорда.
Отлежавшись и выспавшись у друга дома, я выехал из п. Байгокум 30 апреля около 8 часов утра и направился по новой объездной дороге с прекрасным асфальтом в г. Туткестан.








Проезжая Туркестан я остановился там буквально на часик, чтобы сфотографироваться, на тот случай если на обратной дороге не получится тут остановиться. Выехав из Туркестана, добравшись до п.Тортколь я повернул с основной трассы












Вечером, вдоволь наевшись баранины с картошкой, которую превосходно готовят в столовой при гостинице, я лёг спать.
Из поселка Шаульдер я выехал рано в 6 часов утра 1 мая.

Доехав до основной трассы, ушёл на Шимкент. Трасса до Шимкента хорошая, но местами есть гравийные объездные. Немного заехав в Шимкент я повернул на объездную дорогу на г.Тараз. Объездная на Тараз проходит через несколько посёлков, покрытие там старый асфальт.




Правда половина дороги до г.Тараз это прекрасная бетонка в две полосы движения в одну сторону и в другую, ехать по ней одно удовольствие.
Не доезжая немного до г,Тараз я посетил мемеориальный комплекс Мавзолеи Айша-биби и Бабаджи-хатун











(О строительстве мавзолея не осталось каких-либо достоверных сведений. Однако существует казахская легенда о любви Айша-биби к своему жениху. Существуют 28 различных версий этой легенды. Согласно самой распространённой — Айша-биби была дочерью известного учёного и поэта XI века Хакима Сулеймана Бакыргани. После его смерти она воспитывалась у шейха Айкожы. Однажды правитель Тараза Карахан Мухаммед (в честь которого возведён мавзолей Карахана в Таразе) попросил её руки, однако её воспитатель не дал согласие. Тогда она обманным путём поехала в Тараз. К несчастью, её жених никогда не смог её увидеть больше, так как она погибла на берегу реки Аса от укуса змеи, спрятавшейся в головном уборе. Скорбя по смерти девушки, Карахан воздвиг мавзолей сказочной красоты на месте её гибели. Попутчица Айша-биби Бабаджи хатун стала хранительницей мавзолея и после смерти была похоронена в 20 шагах от Айша-биби в мавзолее Бабаджи хатун ), пофотографировал получив разрешение местного полицейского.
В г.Тараз я въехал примерно в 13-00

и увидев около городского парка много ребят на мотоциклах я подъехал к ним. Познакомились, меня сразу пригласили переночевать в частном доме, с парковкой мотоцикла проблема была снята. И после того как я поставил мотоцикл во дворе дома, одного из местных байкеров. Я поехал с ребятами – мы посидели в кафе










(Мавзолей Карахана — сооружён над могилой одного из представителей династии Караханидов ) и Мемориальный комплекс Тектурмас










(Мавзолей Тектурмас — памятник архитектуры XIV века, расположенный на юго-восточной окраине города Тараз на правом берегу реки Талас на вершине холма Тектурмас. Зодчий и строитель мавзолея неизвестны. Среди местных жителей мавзолей считается местом захоронения святого Султан-Махмуд-хана ). После посещения этих мест я с ребятами поехал за город на карьер в горы, где мы вдоволь накатались на эндуро мотоциклах разных марок.

Хочу сразу выразить благодарность ребятам из г.Тараз - Николаю, Славе, Паше и всем остальным за теплый и радушный приём. И прошу не обижаться, на меня человека с кем я договаривался первоначально.
Переночевав в доме у Славы, 2 мая в 07-00 утра я вместе с ним выехал на окраину г.Тараз где мы попрощались. И я отправился дальше по направлению п.Кордай,


где мне предстояло перейти границу между Казахстаном и Киргизией. Вы спросите - почему через Кордай а не Мерке? Потому что там прекрасная новая трасса и объездных совсем мало. А на п.Мерке идет старый асфальт и он проходит через множество посёлков где сильно не разгонишься, так как везде знаки и полиция с радарами. Приехав в п. Кордай


Пообедав в придорожном кафе, не въезжая в город Бишкек, я повернул в сторону г. Токмок










Пофотографировав Башню Бурана и ещё некоторые достопримечательности я отправился дальше.



Мой путь лежал через Боомское ущелье, которое соединяет знаменитую Чуйскую долину с удивительной Иссык-кульской котловиной.



Дорога через ущелье ремонтируется китайскими строителями, которые кладут хороший асфальт, но в центре ущелья асфальта нет ещё вообще, и мне с Ёбриком пришлось, поплавать по оси колёс в жидкой грязи, которая образовалась после дождя. Но Ёбры грязи не боятся, и мы благополучно выплыли на сухой асфальт.


К вечеру я и Ёбрик вымазанные в грязи по самое не горюй, проехали пост экологического контроля



,
на котором с каждого иностранного транспортного средства взимается дань за проезд в Иссык-кульскую котловину в размере 500 киргизских сомов, что примерно составляет 300 рублей. Заплатив деньги на посту я въехал в г.Балыкчи где нашел стоянку и ночлег в одном из частных домов. Поужинав, отмыл мотоцикл от грязи и лёг спать.
Утром 3 мая в 08-00 часов утра я выехал из г.Балыкчи и поехал по северному побережью озера Иссык-куль.




Проезжая г. Чолпон-ата я заехал в музей наскальных петроглифов (рисунков), где сделал несколько снимков.




В Чолпон-ате я на мотоцикле спустился на самый берег озера Иссык-куль сфотографироваться у воды этого прекрасного озера.



После я отправился дальше












Пофотографировав на память я случайно познакомился со старшим одной из туристических групп, посещавших музей. Спросив у него про гостиницы в г.Каракол. Я получил предложение остановиться в частном доме со всеми удобствами у его родственников за умеренную плату ( сутки нахождения в этом доме с включённым в стоимость завтраком и стоянкой мотоцикла обошлись мне примерно в 300 рублей).


Хозяин и хозяйка дома, очень гостеприимные люди мне у них очень понравилось. Покушать вечером, я ходил в кафе в центре города





Это живописное горное ущелье в Киргизии в 28 км на запад от города Каракол (бывший Пржевальск) по южному берегу Иссык-Куля. Своё название Джети-Огуз (в переводе с киргизского — «семь быков») получило от цепочки выветренных скал красного цвета.


Эти скалы напоминают лежащих на земле быков и являются визитной карточкой ущелья. Местная достопримечательность — скала «Разбитое сердце»,





напротив которой всегда фотографируются влюбленные.
Побродив по ущелью сфотографировав прекрасную природу

























мы отправились обратно в г.Каракол.
В городе я ещё посетил две достопримечательности - деревянную русскую православную церковь



и деревянную Дунганскую мечеть,






сделанную без единого гвоздя. Приехав вечером в дом, где остановился, я начал собираться в обратную дорогу.
Из г. Каракол я выехал 5 мая, благополучно проехал всё северное побережье




озера Иссык-куль, но при выезде из г.Балыкчи попал под радар местных милиционеров, превысил разрещенную скорость на 13 км. Отделался взяткой в 200 сомов и поехал дальше.
Границу вечером проходить не хотелось, и я планировал заночевать в какой-нибудь гостинице Бишкека. Но по пути в Бишкек мне перед городом на трассе попались местные байкеры и один из них, зовут его Расул, пригласил меня переночевать у него дома. Так я нашёл прибежище на предстоящую ночь.
Переночевав у Расула, утром в 09-00 6 мая я выехал из окрестностей Бишкека и направился на границу на переход Кордай проходить паспортный контроль. Границу прошёл быстро и поехал по уже знакомой дороге в г.Тараз где меня встретил один из местных байкеров Паша. Он помог мне найти недорогую гостиницу с охраняемой стоянкой и свозил на машине ещё по нескольким достопримечательностям г.Тараз. Я сфотографировался у памятника героям фильма « Джентельмены удачи», у Комсомольского озера, у памятника Народному казахскому певцу-акыну Джамбулу Джабаеву.







Поужинав с Пашей в одном из кафе, я отправился спать в гостиницу.
В 08-00 утра 7 мая Паша проводил меня, чтобы я не плутал по городу до выезда на трассу,

После Тараза я планировал остановиться в г.Туркестан. Приехав туда, я устроился в гостиницу «Туркестан». Приняв душ, я отправился в город ещё раз пофотографировать Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи.












После поужинав в кафе, я отправился отдыхать.
8 мая выехав из Туркестана в 07-00 утра, примерно в 16-00 дня я уставший, но довольный удачной поездкой благополучно прибыл в свой Байконур!!!
Итоги поездки : одно падение ( без тяжёлых последствий ), пройдено почти 3500 км., YBR125 был на высоте ни разу не подвёл, заведены знакомства с братьями по двум колёсам в г.Тараз и г.Бишкек, изучены дороги на протяжении всего маршрута, получена масса впечатлений от посещения исторических памятников Южного Казахстана и Киргизии и созерцания суровой, многообразной, но по своему прекрасной природы Средней Азии.
Ещё раз хочу поблагодарить всех людей с кем я встретился и познакомился в данном путешествии, низкий им поклон от простого мотоциклиста за их внимание и доброту !!!
Вот такой краткий отчёт о моей весенней поездке, прошу строго не судить и помидорами не кидаться !!! Весь фотоальбом моего скромного путешествия смотреть тут - http://fotki.yandex.ru/users/baykonur36/album/201884/