Переносят ли аккумуляторы yuasa наклоны?
-
- На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 17 дней
- Род занятий: IT
- Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая
Переносят ли аккумуляторы yuasa наклоны?
На яхту нужен аккумулятор, могу снять с мотоцикла, но возникает вопрос, а как он отнесётся к кренам? Ответ на мотоциклах переносит, значит и на яхте перенесёт не принимается т.к. на яхте центробежной силы не будет.
Аккумулятор yuasa YB12AL-A2.
Аккумулятор yuasa YB12AL-A2.
Последний раз редактировалось Lurker-beta Пт июл 26, 2013 19:18, всего редактировалось 1 раз.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle
- SaSh'ok
- На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 15 дней
- Род занятий: Мотомеханик
- Мотоцикл: Joker 90
Re: Переносят ли аккумуляторы yuasa наклоны?
Если с жидким электролитом то не стоит, если черный гелевый то хоть кверх тормашками его переверни
Практикующий некромант
-
С жидким. Но говорят автомобильные переносят нормально. Могу добавить что при качке работать не будет.. будет тупо стоять, если это имеет значение.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
- Ayhinda
- На форуме: 15 Лет 7 Месяцев 1 День
- Род занятий: музыка
- Мотоцикл: Honda Silver Wing 600 ABS
серия YTZ точно можно, у меня он лежит на боку, такое штатное положение.
- Stranger707
- На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 1 День
А можно уточнить, для начала, что это за яхта, и для каких целей нужен аккумулятор - в качестве стартерной (для запуска двигателя) или сервисной (для бытовых целей) батареи?Lurker-beta писал(а):На яхту нужен аккумулятор
Просто интересно, что же это за яхта такая, для которой подходит аккумулятор с ёмкостью всего 12 Ампер*час…
А какая разница, есть центробежная сила или нет?.. Если уж так рассуждать, то конкретный аккумулятор либо рассчитан на эксплуатацию с постоянными сильными наклонами, либо не рассчитан, так вот мотоциклетный рассчитан, тогда чего же более?..Lurker-beta писал(а):Ответ на мотоциклах переносит, значит и на яхте перенесёт не принимается т.к. на яхте центробежной силы не будет
Последний раз редактировалось Stranger707 Пт июл 26, 2013 19:00, всего редактировалось 1 раз.
Четыре колеса везут тело, а два - душу
-
Яхта картер. Основной привод-ветер. Аккумулятор нужен для зарядки телефонов\видеокамеры и прочей мелочёвки. Есть родной, но он целиком отдан на ходовые огни, ещё тратить на зарядку барахла капитан не даст т.к. есть опасения что его ёмкости может не хватить. Генератор не работает. А ёмкость вроде 18а/час.
Разница такая, что на мотоцикле вектор ускорения(сумма вектора гравитации и центробежной силы) всегда(не считая разгона\торможения) направлен точно вниз, т.к. он должен попадать на отрезок соединяющий точки касания колёс с асфальтом. В противном случае мотоцикл упадёт.
Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:
YB12AL-A2 аккумулятор..
Разница такая, что на мотоцикле вектор ускорения(сумма вектора гравитации и центробежной силы) всегда(не считая разгона\торможения) направлен точно вниз, т.к. он должен попадать на отрезок соединяющий точки касания колёс с асфальтом. В противном случае мотоцикл упадёт.
Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:
YB12AL-A2 аккумулятор..
Последний раз редактировалось Lurker-beta Пт июл 26, 2013 19:18, всего редактировалось 1 раз.
- Stranger707
«Картер-30»? Я ходил на них немного (даже гонялся). Ремонтом и обслуживанием их я не занимался, однако, предполагаю, что у «Картеров», согласно традиционной схеме яхтенного электрооборудования, на борту должны быть две независимые батареи – стартерная и сервисная. Последняя как раз используется для различных бытовых целей (в том числе и указанных тобой).Lurker-beta писал(а):Яхта картер.
Это гарантирует, что даже если случайно сервисная батарея сильно разрядится, то стартерная при этом всё равно останется заряженной, что позволяет не беспокоиться о запуске двигателя в любой необходимый момент.
Если речь идёт про «Картер-30», то это судно крейсерского (круизного) класса, оно не такое уж маленькое – 30 футов в длину (более 9 метров), рассчитано оно как минимум на 5 человек (по числу спальных мест), из помещений на нём имеется отдельная 2-х местная каюта, кают-компания с 3-мя спальными местами и гальюн (во всех предусмотрено внутреннее освещение). Всё это говорит о том, что бытовых потребителей электроэнергии на нём будет немало (кстати, зарядные устройства для портативной электроники потребляют довольно мало электроэнергии на фоне того же внутреннего освещения помещений), поэтому для них необходимо предусмотреть сервисную батарею с приличной ёмкостью (а никак не 12 Ампер*час).
Как правило, на круизных парусных яхтах (к ним относится и «Картер-30») стартерная и сервисная батареи имеют одинаковую ёмкость. Не знаю точно, какова она по паспорту у «Картера-30», но предполагаю, что при его двигателе мощностью 18-20 л.c. это будет около 70 Ампер*час, т.е. у неё на борту должны быть две батареи по 70 Ампер*час. А теперь сравни это со ёмкостью своей батареи - 12 Ампер*час. Её явно не хватит для всех этих целей.
Или ты предполагаешь использовать свой маленький аккумулятор только для личных целей, не подключая его в общую бортовую сеть? Если так, то как ты собираешься его заряжать в условиях похода? Ведь стандартное зарядное устройство на яхте не рассчитано на батарею такой ёмкости. Ты собираешься соорудить для её зарядки специальное зарядное устройство или планируешь заряжать её между выходами на берегу?
Кроме того, я что-то не пойму, сервисная батарей на этой яхте отсутствует в принципе? Почему? И как при её отсутствии предполагается, например, освещать внутренние помещения в тёмное время суток? А если она имеется, тогда почему нельзя от неё заряжать и портативную электронику?
По каталогу Yuasa для Honda CB750 Nighthawk подходят батареи YTX14AH-BS (тип High Performance AGM, ёмкость 12 Ампер*час) или YB14-A2 (тип YuMicron, ёмкость 14 Ампер*час).Lurker-beta писал(а):А ёмкость вроде 18а/час.
Эта имеет аналогичную ёмкость - 12 Ампер*час.Lurker-beta писал(а):YB12AL-A
Кстати, ты ничего не путаешь?.. Согласно спецификации производителя, батарея YB12AL-A не подходит для мотоцикла Honda CB750 Nighthawk (отличается от YTX14AH-BS/YB14-A2 по многим параметрам – габаритам, типу терминалов и полярности).
Я не буду вдаваться в детали и комментировать твоё утверждение, но хочу ещё раз уточнить: какое имеет значение упомянутое тобой отсутствие центробежной силы на яхте (в отличие от мотоцикла) с точки зрения условий эксплуатации аккумулятора?Lurker-beta писал(а):Разница такая, что на мотоцикле вектор ускорения(сумма вектора гравитации и центробежной силы) всегда(не считая разгона\торможения) направлен точно вниз, т.к. он должен попадать на отрезок соединяющий точки касания колёс с асфальтом. В противном случае мотоцикл упадёт.
Так ты на ней ходить собрался или использовать в качестве «алколодки»?Lurker-beta писал(а):Могу добавить что при качке работать не будет.. будет тупо стоять

P.S. Вопрос не в тему: упомянутый тобой «Картер-30» в Подмосковье стоит? Если да, и это не секрет, то где именно (в каком клубе) и как он называется?
Спрашиваю потому, что просто интересно, поскольку несколько лет назад, когда доводилось участвовать в гонках этого класса, регулярно встречал, как минимум, половину (если не больше) всех подмосковных «Картеров», так что многие из них знаю по именам.
Последний раз редактировалось Stranger707 Пт июл 26, 2013 20:21, всего редактировалось 1 раз.
-
я в глаза не видел этот картер.. какой он конкретно не знаю... но мне про 6 спальных мест говорили.
Электроснабжение яхты меня не волнует. Это не моя проблема как бы цинично это не звучало. Мне позарез нужен мобильник на время плавания на андроиде и я его буду активно использовать. Эта батарея не будет использоваться для освещения яхты и т.д. только мобильники и камера. В том-то и проблема что генератор на яхте сломан. Заряжать не планирую до конца похода.. на 7-8 дней мне должно хватить.
Я не знаю какие батареи присутствуют на яхте... Мне сказано было что с электричеством проблема и будем его экономить.. телефон зарядить не дадут... звучит странно но так сказал капитан.
моя цитата
Хотя есть у меня подозрение, что полярность должна быть обратная и потому аккум стоит задом наперёд.
Яхта называется Сюрприз, стоит в яхт клубе "парус" в пестовском водохранилище.
Электроснабжение яхты меня не волнует. Это не моя проблема как бы цинично это не звучало. Мне позарез нужен мобильник на время плавания на андроиде и я его буду активно использовать. Эта батарея не будет использоваться для освещения яхты и т.д. только мобильники и камера. В том-то и проблема что генератор на яхте сломан. Заряжать не планирую до конца похода.. на 7-8 дней мне должно хватить.
Я не знаю какие батареи присутствуют на яхте... Мне сказано было что с электричеством проблема и будем его экономить.. телефон зарядить не дадут... звучит странно но так сказал капитан.
моя цитата
твоя цитатаYB12AL-A2 аккумулятор..
куда двойку дел?Согласно спецификации производителя, батарея YB12AL-A не подходит для мотоцикла
Хотя есть у меня подозрение, что полярность должна быть обратная и потому аккум стоит задом наперёд.
То что поверхность электролита будет не параллельна плоскости дна аккумулятора значительное количество времени, в случае мотоцикла такое происходит только при разгоне\торможении.какое имеет значение упомянутое тобой отсутствие центробежной силы на яхте (в отличие от мотоцикла) с точки зрения условий эксплуатации аккумулятора?
Я собрался заряжать аккумулятор телефона на стоянке, если в плавании из-за качки это будет невозможно.Так ты на ней ходить собрался или использовать в качестве «алколодки»?
Яхта называется Сюрприз, стоит в яхт клубе "парус" в пестовском водохранилище.
Последний раз редактировалось Lurker-beta Пт июл 26, 2013 20:50, всего редактировалось 1 раз.
-
Ты не представляешь насколько... Заряженный мобильник в данном случае буквально дело жизни и смерти.
- Stranger707
Чего-чего, «сломан генератор», ты не ошибся?..Lurker-beta писал(а):В том-то и проблема что генератор на яхте сломан.

И ты собрался на яхте в таком техническом состоянии в крейсерское плавание продолжительностью 7-8 дней?..

Как человек с некотором яхтенным опытом, осмелюсь утверждать, что это весьма легкомысленное утверждение. Я легко представляю себе массу возможных ситуаций, когда это станет ТВОЕЙ личной проблемой.Lurker-beta писал(а):Электроснабжение яхты меня не волнует. Это не моя проблема как бы цинично это не звучало.
Тебя не беспокоит вопрос о том, как будет при неработающем генераторе заряжаться стартерная батарея?.. А вероятная неготовность к запуску двигателя, особенно в момент какого-либо внезапного форс-мажора, тебя не смущает?.. А если этим форс-мажором окажется, скажем, судовая тревога "человек за бортом", это не пугает?.. А если этим "человеком за бортом", не дай бог, окажешься именно ты, и это тебя не пугает?..

Если так, тогда я даже не знаю, чем тебя можно напугать…

Да не имеет эта «двойка» абсолютно никакого значения, не цепляйся к «запятым».Lurker-beta писал(а):куда двойку дел?
Батареи YB12AL-A и YB12AL-A2 – абсолютно одинаковые батареи, имеющие идентичные характеристики по всем параметрам, отличие только в том, что у YB12AL-A2, в отличие от YB12AL-A, в комплекте поставки есть дополнительный адаптер для изменения способа крепления кабелей к терминалам (вместо стандартного крепления сбоку на крепление сверху), только и всего.
На мотоцикле это происходит не только при разгоне и торможении, но и в любом повороте (из-за его наклона). Кроме того, как я понимаю, твоя батарея – гелиевая, к ней понятие «положение уровня электролита» - вообще не применимо (какое может быть положение уровня при наклоне у желе?..).Lurker-beta писал(а):То что поверхность электролита будет не параллельна плоскости дна аккумулятора значительное количество времени, в случае мотоцикла такое происходит только при разгоне\торможении.
А вообще, всё это не имеет никакого значения, поскольку на парусных яхтах без каких-либо проблем широко применяются именно аккумуляторы с жидким электролитом (а не гелиевые, как твой).
Ну, можно и при качке заряжать вполне, только зафиксируй надёжно и батарею, и сам заряжаемый прибор.Lurker-beta писал(а):Я собрался заряжать аккумулятор телефона на стоянке, если в плавании из-за качки это будет невозможно.
А куда ты собрался, где ты ожидаешь встретить качку? Более-менее заметенную (по меркам внутренних вод) качку в радиусе 7-8 дней хода от Москвы можно встретить, пожалуй, только на Рыбинском водохранилище. А если ходить под парусами предполагается по околомосковским водам, то для сохранности батареи и приборов большее значение будет иметь даже не качка, а именно крен (очень часто из-за него падают и повреждаются плохо размещённые и незакреплённые хрупкие предметы – посуда, фотоаппараты, телефоны, очки и т.п.)
А по какому маршруту намечен твой поход, кстати?
Не помню такой, вроде не встречал в гонках...Lurker-beta писал(а):Яхта называется Сюрприз, стоит в яхт клубе "парус" в пестовском водохранилище.
Это она? http://yacht-surprise.ru
Последний раз редактировалось Stranger707 Пт июл 26, 2013 21:57, всего редактировалось 1 раз.
- Cement
- На форуме: 12 Лет 12 Месяцев
- Мотоцикл: красненький
Боже мой, какой зануда
А ведь это чей-то муж или парень
Без обид
P.S.: Я один так считаю?)))
imho такой наклон никак не повредит аккумулятору, можно безопасно использовать.
P.P.S.: ТС, просто любопытно, что же такого жизненно важного может случиться, и не смотря на это всё равно в плавание?))

P.S.: Я один так считаю?)))
imho такой наклон никак не повредит аккумулятору, можно безопасно использовать.
P.P.S.: ТС, просто любопытно, что же такого жизненно важного может случиться, и не смотря на это всё равно в плавание?))
-
нетЧего-чего, «сломан генератор», ты не ошибся?..
не вижу проблемыИ ты собрался на яхте в таком техническом состоянии в крейсерское плавание продолжительностью 7-8 дней?..
только в случае, если аккум таки сядет окончательно.Я легко представляю себе массу возможных ситуаций, когда это станет ТВОЕЙ личной проблемой.
неужто там нет индикатора зарядки батареии? Ну или вольтметр наверно кто возьмёт, если нет.А вероятная неготовность к запуску двигателя
Батарея НЕ геливая. Видно как там электролит плещется.
наклон компенсируется центробежной силой. Доказать легко, например то что, в повороте тебя прижимает к сиденью, а не вниз. Т.е. вектор ускорения направлен чётко в низ батареи.но и в любом повороте (из-за его наклона)
фиг знает... может они какой-то особенной конструкции.А вообще, всё это не имеет никакого значения, поскольку на парусных яхтах без каких-либо проблем широко применяются именно аккумуляторы с жидким электролитом
Я никогда на неё внимание не обращал т.к. что на неё смотреть, вокруг полно других яхт.
Но цвет вроде белый, и вроде капитан там занимается обучением, так что похоже она.
Время похода совпадает, в кубке паруса участвовала, точно она.
надо будет найти травмпункт в котором делают прививки от бешенства в том месте, где я окажусь в четверг и способ добраться до него и от него на перехват яхты т.к. ждать меня возможно не смогут.P.P.S.: ТС, просто любопытно, что же такого жизненно важного может случиться, и не смотря на это всё равно в плавание?))
А несмотря на это в плавание... ну прикинь 1000 километровое плавание на парусной яхте(при чем размерами больше той, на которой обычно удаётся поплавать) А из всех затрат билет в Петрозаводск (2500р) и затраты на еду. Кто способен от такого отказаться?
Последний раз редактировалось Lurker-beta Сб июл 27, 2013 05:35, всего редактировалось 1 раз.
- Stranger707
Я подскажу, это примерно то же самое, как ездить на автомобиле с дизельным двигателем при неработающем генераторе. Ты бы поехал на таком в поездку на 7-8 дней?Lurker-beta писал(а):не вижу проблемы
«Блажен, кто верует, тепло ему на свете!».Lurker-beta писал(а):неужто там нет индикатора зарядки батареии? Ну или вольтметр наверно кто возьмёт, если нет.
На исправной лодке, находящейся в заботливых руках, всё есть и всё работает, а на той, на которой ты собрался в поход…

Самые обычные, уверяю тебя, практически ничем не отличаются от стандартных автомобильных.Lurker-beta писал(а):может они какой-то особенной конструкции.
Попробую угадать: тебе предложили поучаствовать в перегоне яхты из Петрозаводска в Москву после Онежской регаты?Lurker-beta писал(а):А из всех затрат билет в Петрозаводск (2500р) и затраты на еду. Кто способен от такого отказаться?

Я тоже как-то участвовал в подобном перегоне (в ту сторону), правда, в силу занятости удалось тогда дойти только от Москвы до Черепка, но всё равно эмоций было – через край, учитывая, что это был мой первый дальний поход, ещё до первого выхода в море.
Ни в коем случае не отказывайся от такой возможности, и дело тут не только и не столько в деньгах. Впечатления – бесценны!

Зачем??? Ты собрался в Карелии обниматься с дикими лисицами?Lurker-beta писал(а):надо будет найти травмпункт в котором делают прививки от бешенства в том месте, где я окажусь в четверг

На яхтах – ходят, плавает – сам знаешь чтоLurker-beta писал(а):прикинь 1000 километровое плавание на парусной яхте(при чем размерами больше той, на которой обычно удаётся поплавать)

Последний раз редактировалось Stranger707 Сб июл 27, 2013 07:43, всего редактировалось 1 раз.
-
Если двигатель запасной, то почему нет? основной же паруса.
Оно могло сломаться во время регаты.
Оно могло сломаться во время регаты.
Тут и гадать нечего, всё так.Попробую угадать: тебе предложили поучаствовать в перегоне яхты из Петрозаводска в Москву после Онежской регаты?
Я уже обнялся с камерой, которую обслюнявила лисица(кстати видео прикольное.. самое интересное начинается с 2:30 а потом... стал промывать рану, которую получил не от лисицы, про возможность того, что лисица больна сразу не подумал. 3-й укол по графику во время плавания.Зачем??? Ты собрался в Карелии обниматься с дикими лисицами?
На яхтах А вообще похоже на массовое заблуждение как например именование монитора компьютером... потому как я не нашёл обяснения почему корабли ходят... точнее знаю несколько, но они не выдерживают критики.
Последний раз редактировалось Lurker-beta Сб июл 27, 2013 08:13, всего редактировалось 1 раз.