GoodNight писал(а):Отсюда. + втречалось еще где-то.
А, ну я так и думал, ещё одно доказательство того, что если что-то просто написано на
заборе в сети, то это ровным счётом ничего не значит.
GoodNight писал(а):Учитывая, "полоса движения" (п.9.1) может вмещать в себя более, чем 1 ряд (авто + авто, авто+мото, мото+мото), то это "четкое определение" на практике становится не таким уж и четким.
Во-первых, каким образом из текста п. 9.1 ПДД следует то, что ты написал? Особенно интересует по части авто+авто в одной полосе (я уже раза три, как минимум, написал, что такой вариант расположения согласно ПДД исключён в принципе).
Во-вторых, если остановиться подробнее на перечисленных тобой вариантах наличия более одного ряда в полосе движения:
- «мото+мото» - возможно (именно поэтому только мотоциклы при смене ряда без смены полосы должны подавать сигналы указателями поворотов, т.к. согласно ПДД это будет являться перестроением);
- «авто + мото» - тоже возможно, но чаще всего сопряжено с нарушениями ПДД хотя бы с одной из сторон (боковой интервал, разметка полос), исключение – полосы нестандартной (увеличенной) ширины, т.е. имеющие ширину, превышающую ширину одной стандартной полосы, но не превышающей двойной стандартной ширины полос, т.е. речь о полосах с шириной ширина примерно от 3 до 6 метров (однако надо помнить, что в определённых условиях по такой широкой «полосе» автомобили начинают передвигаться в два ряда, что автоматически превращает её в две отдельных полосы); в этом случае изменение положения автомобиля в границах полосы перестроением не является (не сопряжено со сменой ряда, т.к. по определению автомобили могут располагаться в полосе только в один ряд), следовательно, подача сигналов указателями поворота при таких перемещениях согласно ПДД не требуется (мотоциклы же вполне могут передвигаться по такой полосе и в два ряда, а иногда – и в три, поэтому смена положения (ряда) будет являться перестроением, которое требуется обозначать подачей сигналов указателями поворотов);
- «авто+авто» - абсолютно исключено (основание – определение «полосы движения» в ПДД, подробно описано выше), именно поэтому автомобили, маневрирующие в пределах одной полосы движения, подавать сигналы указателями поворота вовсе не обязаны, т.к. данный манёвр не является перестроением.
GoodNight писал(а):Мне, если честно, это не очень интересно.
Не интересно – не участвуй в обсуждении, кто заставляет?.. Если бы ты сам не стал указывать отдельных ошибочных формулировок, вводящих аудиторию в заблуждение, я бы не стал их комментировать (подчёркиваю: речь идёт об отдельных частностях, в целом же с содержанием твоего поста я согласен).
Я лишь хотел подчеркнуть, что по ПДД автомобили, осуществляющие незначительные перемещения в границах одной полосы, никак информировать об этом окружающих участников движения по ПДД не обязаны (чего они и не делают на практике).
Лично я считаю, что проблема «междурядья» имеет массу аспектов, так что и рассматривать её надо в комплексе, раз уж о ней зашла речь.