Предисловие
Наступил год 2014. После 24-дневной поездки по Европе в 2011-м прошло уже почти 3 года, и два года как между ног не болтался железный конь. В попе начало свербить неимоверно, и стало понятно, еще один сезон без мотоцикла и дальняка я не переживу. Ну и как оно само собой повелось в моей жизни, в конце марта к своему дню рождения сделал я себе подарок в виде Дрозда, или Honda CBR1100XX Super BlackBird. Сразу для себя решил, что на нем я еду в дальнобой, и не меньше чем на месяц. Собственно под это и начал его готовить: система кофров на 3 кофра, чехол на бак, автосмазчик цепи, гелевые вставки в сиденье, крепление для навигатора, прикуриватель. Ручки с подогревом были установлены предыдущим хозяином. Остальные мелочи дальнобоя не касаются :)
В качестве маршрута решил проехать все страны Балканского полуострова, что было обусловлено двумя причинами. Первая – это сам давно хотел там побывать, вторая – президент Bedouins MCC по прозвищу Беда, мой знакомый, тоже планировал такую поездку и также в мои даты отпуска. Вместе вроде веселее. Но какие-то технические трудности его задержали, поэтому я решил выезжать 12 июня одним мотом, только со своей спутницей Женей.
День 1. СПб-Псков
Планировали-то 12-го выезжать, но выехали 11-го вечером, чтобы доехать до Пскова и сократить немного пробег на следующий день. Суть в том, что виза и страховка начинали действовать 13 июня, поэтому 12-го вечером хотелось уже быть на границе Белоруссия-Польша. Потошнив по пятничным пробкам на выезде из СПб, к 11 вечера уже были в Пскове, где нас приютил мой знакомый Саша в своем строящемся доме. Ужин, беседа и спать.
День 2. Псков – Домачево (Беларусь)
Проснулись, позавтракали и в путь, в сторону Белоруссии. Ехать решил через Витебск, а не через Полоцк, в объезд платной и разбитой дороги. Хоть и дальше на 100 км, но зато по хорошему покрытию. Перед границей с Белоруссией на заправке встретил мотоциклиста на Гусе. Пытался его разговорить, но кроме того, что он едет из Европы домой, больше ничего у него узнать не удалось. Ну что ж, суровый и немногословный байкер :)
Границу РФ-РБ прошли, даже не останавливаясь.
После Витебска двигаемся в сторону Орши, встаем на автомагистраль М1 и… сначала заправляемся :) Потом… обедаем. Ну а уж потом кручу ручку, притормаживая только после указателей о расположенных впереди камерах видеофиксации, быстро двигаемся в сторону Минска. В Минск мы заехали по идейным соображениям, а не по необходимости. Так сказать, чтобы посетить столицу и поставить галочку :)
Дальше идем на Брест.
Границу я решил переходить не в Бресте, а чуть ниже, в Домачево. Но в Брестскую крепость мы не могли не заехать.
В Бресте купили продуктов в магазине, поскольку ночевать предстояло в палатке. Поплутав немного по Бресту, нашел-таки дорогу в сторону Домачево и через 70 км были уже на границе РБ-Польша. Посмотрели на очередь из машин и вернулись на АЗС, которая находится в 3-х км от границы. С согласия сотрудников АЗС поставили палатку на территории и попытались уснуть. Продремали до 3-х часов ночи под шум постоянно заезжающих машин, хлопанье дверьми и разговорами. Больше на заправках я ночевать не буду :)
День 3. Домачево (Беларусь) – Будапешт (Венгрия)
Проснулись позавтракали, и тут обнаружилась первая неприятность. У автосмазчика цепи каким-то образом проплавилась трубка от соприкосновения с… маятником. Я так и не понял, почему это произошло. Отрезал оплавившийся кусок трубки, и, к счастью, ее длины хватило, чтобы по кратчайшему расстоянии довести ее до дозатора. Границу проходили в 5 часов утра. Ни одной машины! 30 минут, и мы в Польше. Конечная цель на сегодня – попасть в Будапешт, где у нас забронирован номер в хостеле.
Дальше локальными дорогами через Влодава-Хелм-Замосць-Любачув-Ярослав-Дынув идем к Словакской границе. После Ярослава начинаются Карпаты, и становится ехать интереснее, хотя по времени маршрут затягивается.
Граница со Словакией чисто условная, поскольку, как и Польша, она участник Шенгенского соглашения.
Словакию проходим транзитом, потом мы еще раз ее посетим и заедем в столицу, но не сейчас. Хотя даже с дороги заметно, что страна довольно бедная, много построек, напоминающих советскую эпоху.
Граница Словакия-Венгрия отмечена только синим квадратом со звездами по кругу.
Единственный нюанс – это необходимость приобретения электронной виньетки (e-vignette) в качестве оплаты за проезд по дорогам. Надо, значит надо. Только в Интернетах была информация о стоимости для мотоцикла в 3,5 евро, но с нас содрали 7 евро. Деваться некуда, покупаем и едем дальше.
Вот и Будапешт замаячил на горизонте. По навигатору находим адрес хостела, но нас там никто не ждет. Пардон, слишком рано приехали :) Позвонили, подождали. Скромный номер с удобствами в общем коридоре. Зато есть кухня. Здесь мы проведем две ночи. Ставлю на зарядку все электронные приборы, переписываю фото и видео с флэшек на комп. В магазин за продуктами, ужин и спать.
День 4. Будапешт (Венгрия)
Подъем, завтрак. Намечаем маршрут и идем гулять по Будапешту. Сразу проникаемся красотой города, фотографирую все на зеркалку, фотографирую много. И тут решаю посмотреть внимательней какой-то кадр, и…оказывается я забыл флэшку в ноуте :-/ Абыдна, да? Ну что поделаешь, есть видео. Пробую снимать фото на видеокамере, но получается откровенный отстой. Ну да ладно, будет повод вернуться еще раз :) А город очень красив, есть что посмотреть.
Здание Парламента, Будайская крепость и Королевский дворец, Базилика Святого Иштвана, это только самые известные постройки. Зашли в музей террора. Фигня на постном масле. Не зря я не люблю ходить по музеям. Во время прогулки встретили BeerBike.
В парке проходило какое-то мероприятие, типа танцев групп поддержки, деуки пляшут весело :) В общем, хочется вернуться в этот город еще раз, и досмотреть недосмотренное.
День 5. Будапешт (Венгрия) – Белград (Сербия) – Тимишоара (Румыния)
На сегодня запланировали осмотр Белграда, столицы Сербии. Собственно туда и направляемся. Расстояния небольшие, поэтому довольно быстро добрались до границы Венгрия-Сербия, без проблем ее прошли и вот мы уже в Белграде. Сам по себе город не очень интересен. Поэтому решили посмотреть только крепость и пообедать в центре. Подъехал к крепости, остановился в поисках места для парковки. Тут же подошел охранник, показал куда ставить мотоцикл, поднял для меня шлагбаум, так как я не пролазил из-за кофров в общую мотоциклетную лазейку :) И все абсолютно бесплатно! Крепость понравилась, и с нее открывается прекрасная панорама на город и место впадения реки Сава в Дунай.
Также в крепости расположился музей военной техники.
Под открытым небом мы осмотрели танки и орудия, а в павильоне находились экспонаты всей истории оружия. За вход надо было оплатить наличными деньгами в местной валюте, которой у меня естественно не оказалось, а карточки они не принимали. Поняв мое затруднительное положение, меня пропустили в музей просто так! Закончив осмотр крепости и музея, идем в центр на обед. На выходе из крепости встретили дядьку, который играл на сербской балалайке. Я, как обычно начал снимать его на камеру. Он спросил откуда мы, и услышав «Россия», начал лабать «Катюшу». Потом исполнил сербскую тему, а в конце разошелся и продемонстрировал несколько народных музыкальных инструментов, которые изготовил собственноручно. Разрешите представить, Josip Komljenovic. Хороший дядька :)
Подкрепившись, выдвигаемся в направлении Сербско-Румынской границы. Границу прошли быстро и без проблем, и на выезде из румынского города Тимишоара встретили автокемпинг. Время было позднее, на ресепшене никого не оказалось, но ворота были открыты, и мы заехали на территорию. Разбили палатку, поужинали, приняли душ и завалились спать.
День 6. Румыния. Крепость Корвинов, Трансфэгэрашское шоссе.
Еще, будучи в Будапеште, на сайте Трансфэгэрашского шоссе узнал о досрочном открытии сквозного проезда. Естественно, я не мог не включить дорогу в свой маршрут. И этот маршрут предстояло пройти сегодня.
На выезде из кемпинга меня попросили оплатить проживание в местных тугриках, коих у меня естественно не оказалось. Поэтому, оставив Женю в заложниках, поехал в Тимишоару снимать деньги в банкомате. Благо до него было метров 300 :)
Все, формальности улажены, Женя на свободе, в дорогу! По пути заезжаем в замок Корвинов возле города Хунедоара. Гуляем по замку, фоткаемся и двигаемся дальше.
На Трансфэгерашское шоссе едем с севера. Фотографируя водопад Быля, встречаем мотоциклистов из Греции. С одним из них разговорились, я сообщил, что мы будем отдыхать на Халкидиках. Грек оживился, и оказалось, что он живет в Салониках. Приятное совпадение, но не более того :)
По мере подъема наверх по шоссе, окружающие виды начинали кружить голову, но и погода стала портиться. Над горами плотно зависла облачность. Туман, морось, видимость почти нулевая. Но, тем не менее, видами нам удалось насладиться. Наверху еще лежал снег. Наивы
сшая точка – 2034 метра.
В южную часть проезжаем по туннелю. Сыро, темно и холодно. Едем 30-40 км/ч.
На спуске чувствуем себя ежиками в тумане :) Еду очень осторожно, впереди все те же греки на двух мотоциклах. Виды продолжают радовать глаз, справа начинается длинное Трансфэгэрашское озеро. Уже вечереет, мы почти спустились с гор, но еще не совсем :) Заметили симпатичную полянку на берегу горной речки. Купив продуктов в ближайшем магазине, возвращаемся на полянке и разбиваем палатку. Ужином делимся с несколькими собачками, блуждающими в поисках добрых байкеров. Пусть охраняют наш дом всю ночь. Засыпаем под шум реки и начинающегося дождя.
День 7. Румыния. Замок Бран, крепость Рашнов, город Брашов, Бухарест
Утром собираем мокрую палатку, и выдвигаемся в сторону Брашова. Еду по навигатору горными дорогами. Но сами по себе горные дороги для мотоцикла – это мечта, а вот качество дорожного полотна оставляет желать лучшего.
Как итог, 100 км за 3 часа! И вот, наконец-то, мы добрались до местечка Бран, где на возвышенности приютился замок самого графа Дракулы.
У Жени не очень хорошо с английским языком, и она просит меня позволить ей самостоятельно купить билеты в замок. Я ей говорю, что по-английски скажи «two adults». Она несколько раз повторяет фразу, подходит к кассе и на чистом английском поизносит «ДВА!» Кассир тоже видимо был не очень знаком с английским, поэтому Женю понял хорошо, билеты куплены :) Посмотрели замок, купили сыра и пообедали в кафешке. Замок как замок, ничего особенного. Но, благодаря своей легенде, собирает толпы туристов.
Следующей по пути к Брашову была крепость Рашнов. Припарковал мотоцикл на стоянке, поболтал с мотоциклистом из Польши. Он интересовался Трансфэгэрашским шоссе, и я ему рассказал о туманах и дождях. Купили билет на тракторопаровозик, который отвез нас непосредственно к крепости Рашнов. Крепостная стена хорошо сохранилась, а вот внутренние постройки уже по большей части развалились. Посмотрели, пофотографировались и на таком же транспорте спустились к мотоциклу.
На выезде со стоянки заметили указатель на пещеру. До нее было всего около километра, поэтому грех было не заехать. Внутри пещеры экскурсовод хотел выключить свет, и предварительно обратился к Жене с вопросом: «Do you speak English?». На что Женя опять же на чистом английском языке честно ответила: «Немножко» :) Выключили свет. Послушали тишину, посмотрели на темноту, потеряли ориентир :)
Все, с пещерой покончено. Дальше горносерпатинной дорогой добираемся до Брашова. Вид на город с дороги нам понравился, поэтому заезжаем ненадолго в старую часть города.
Подъезжаю к платной парковке, и парковщик указывает на площадку за пределами парковки. Решаю, что это бесплатное место для мотоциклов и оставляю мот здесь. Часик гуляем по старым улочкам, по мороженке и возвращаемся к мотоциклу.
Уже почти отъехали, как замечаю жест парковщика в виде потирающихся большого и указательного пальца, типа «бабла гони». На вопрос о цене получаю ответ – стоимость машиноместа на парковке. Матерюсь про себя, но расплачиваюсь. Встаем на шоссе Е60, и вот мы уже в Бухаресте. Здесь я забронировал аппартаменты. Хозяин по имени Раду очень радушен и настолько же болтлив. Я его тут же окрестил гордым прозвищем «Rainbow», объяснив ему что, что по-русски это есть Раду-га. Ему понравилось :) Сходили в магазин за продуктами, Женя приготовила ужин. Поставил все аккумуляторные приборы на зарядку. Спать!
День 8. Бухарест
Сегодня свободный день, гуляем по Бухаресту. С утра накрапывает дождик, поэтому берем зонт и идем к метро. Покупаем билеты на метро в автомате, я пытаюсь снимать на камеру процесс, но охранник сообщает, что я должен иметь лицензию, чтобы производить видеосъемку. Нет, так нет. Доезжаем до станции пересадки, подходим к двери, а она не открывается. Вижу, что соседняя дверь открыта, я метнулся к ней. Перед выходом оглядываюсь, а Жени в вагоне нет, она уже на перроне, вышла через ту закрытую дверь. И опа, передо мной закрывается дверь, я еду дальше, Женя осталась. Все объясняется тем, что надо нажать на кнопку, чтобы дверь открылась…кто бы знал заранее. Ситуация осложняется еще четырьмя пунктами:
- мой телефон не работает в роуминге;
- я не знаю, будет Женя меня ждать или приедет следующим поездом;
- по одной ветке на данном участке поезда идут с разных веток;
- все мы помним про познания Жени в английском языке, не говоря уже про румынский :)
Я выхожу на следующей станции и решаю, что дождусь одного поезда. Если Женя на нем не приедет, то еду обратно. В это время узнаю, что на данном участке можно вернуться на любом из поездов, а различаются они по надписи на морде головного состава. К счастью Женя приезжает следующим поездом и мы снова вместе :)
Итак, мы выходим из подземки у здания парламента. Я достаю зеркалку, смотрю в объектив и все какого-то серого цвета. Поздравляю свою больную голову с тем, что забыл зарядку в отеле. Теперь фотографируем на телефон :)
Бухарест оставил какие-то двойственные впечатления. С одной стороны есть красивые здания, памятники, пешеходные улочки, уютные кафешки. С другой стороны все какое-то грязное, полузаброшенное что ли. И могу сказать, что подобные ощущения меня посещали во многих городах Балкан.
В ходе прогулки заметили полицейских на сигвеях и на лошадях.
А еще видели два скутера с большими пылесосами Штиль. Это дворники убирают мусор на улицах :)
Вечером возвращаемся в отель, ужинаем и заваливаемся на заслуженный отдых.
День 9. Болгария
Покидаем Бухарест и держим путь в стороны Болгарской границы. День дождливый выдался. Граница между Румынией и Болгарией проходит вдоль русла реки Дунай. Чтобы попасть на пограничный пункт надо проехать по мосту, который весь забит фурами. Но мы-то на мотоцикле, и пробки нам ни по чем :) Границу проходим быстро и без очереди. Нам даже подарили открытки с видом моста.
По пути к Софии сворачиваем на локальную дорогу и останавливаемся в местечке Крушуна. Здесь есть красивый водопад с одноименным названием Крушунский. Местных денег у нас нет, поэтому кассиру-охраннику предлагаю взять у нас евро. Он охотно соглашается, и дает сдачу уже в местной валюте. Водопад, вернее целая сеть водопадов очень красив. Осматривая водопады, поднимаемся наверх. Здесь находится пещера, из которой берет свое начало река. Место очень живописное, со скалами, имеющими отрицательный угол наклона.
Спустившись вниз, у охранника-кассира спрашиваю, пускают ли в пещеру Деветашка посетителей. Вопрос был связан с тем, что в июне у местных обитателей пещеры – летучих мышей начинается период размножения. А после съемок в 2011-м году фильма «Неудержимые 2» их популяция резко сократилось, и поэтому пещеру закрывают для посетителей. На вопрос мой собеседник ответил утвердительно, и мы поехали к пещере.
По пути заезжаем в местный магазин в надежде купить продуктов. На мой вопрос, можно ли расплатиться карточкой, продавщица кивает утвердительно головой. Я уже с радостью начинаю выбирать продукты, как до меня доходит, что кивание утвердительное кивание головой в Болгарии означает «НЕТ!» :) Едем дальше голодные.
Подъезд к пещере нашли не сразу, навигатор тупил. Но нам помогли местные жительницы, заверив, что мы двигаемся в правильном направлении.
Кассир снова мужчина, поприветствовал нас, выказав знание русского языка. Оказался байкером. И вот мы находимся под огромных сводом, имеющим несколько отверстий. Мегавеличественное место. Но дальше вход в саму пещеру действительно преграждает указатель, на котором сообщается о начале сезона спаривания летающих кровопийц :) Ну да бог с ними, пусть спариваются, не будем им мешать.
Возвращаемся к мотоциклу, а он накрыт брезентом от дождя. Это уже знакомый нам байкер побеспокоился, чтобы Дрозд не мочило дождем, пока мы гуляем по пещере. Уточняю у него, откуда познания русского. Оказывается, он общается по скайпу с девушкой из России. Своих что ли мало :)
Встает вопрос, куда ехать дальше. Есть вариант посмотреть еще одну пещеру (Съева дупка) или Гложенский монастырь. Решаем, что пещеру уже видели, поэтому держим путь на монастырь. Едем по навигатору. Дорога поднимается в горы, сначала асфальт. Потом навигатор уводит на грунтовую дорогу. Сыро, с неба моросит. Дорога скользкая. Начинается каменистый участок с очень крутым подъемом. Даже без Жени не могу его преодолеть, очень скользко. Приходится разворачиваться, что очень непросто на узкой, мокрой, каменистой дороге под большим наклоном. Но благополучно спускаемся вниз и решаем уже ехать в Софию. И, о чудо, по пути встречаем указатель на Гложенский монастырь. К нему ведет вполне приличная дорога, при этом очень живописная. Поднимаемся к монастырю и… наталкиваемся на закрытые ворота.
Уже вечер, вокруг не души, накрапывает дождик. Решаем остановиться на ночлег недалеко от монастыря, так как сил ехать уже нет, да и стемнеет скоро. Разбиваю палатку, Женя готовит ужин, ложимся спать.
День 10. София (Болгария), Скопье (Македония)
Всю ночь нас поливал дождь. Как потом мы узнали из новостей в одном из ресторанчиков Софии, это был один из очередных ливней, обрушившихся на черноморское побережье Болгарии. Поскольку мы находились в глубине страны, нас он затронул только частично.
Уложив мокрую палатку в утреннем тумане, спускаемся с гор и держим путь на Софию. В центре города оставляем мотоцикл на платной парковке и идем согреваться в ближайшую кафешку. Потом немного осматриваем город, и, не получив особых впечатлений, решаем двигаться дальше.
На парковке замечаю, что заднее колесо немного подспущено. Надо бы на заправке проверить давление. Но, как обычно, забываю об этом.
Проходим граница с Македонией.
Только, попав на македонский серпантин, понимаю, что мотоцикл абсолютно не рулится. На ближайшей АЗС компрессор не исправен, но к счастью в 200 метрах от нее есть шиномонтаж. Проверяем давление…1,6 вместо 2,9. За бесплатно мне подкачали колесо, едем дальше в Скопье.
Скопье порадовал своим центром. Количество памятников на единицу площади просто поразительное :) Поднимается на крепость и любуемся панорамой города. По пути слушаем послеполуденный намаз со всех сторон. Завораживает.
Пообедав в одном из ресторанчиков, едем дальше. Держим путь на Грецию. Снова проверяю давление на АЗС…опять низкое. Подкачиваю колесо, и едем дальше. На ходу размышляю, что останавливаться на ночь с таким колесом не вариант, поскольку утром можно уже никуда и не уехать. Надо ремонтировать. На очередной АЗС достаю мыло, воду и таким дедовским способом ищу место пробоя. Ура! Нашел предательские пузырьки. Поставил жгутик, проблема устранена. Уже по темноте продолжаем движение. Но спать-то хочется, а в Греции нас еще никто не ждет. Сворачиваю с основной трассы, в уютном кустарнике разбиваю палатку и устраиваемся на ночлег.
Добавлено спустя 2 минуты:
День 11. Греция. Салоники, Неос-Мармарас.
Утро встречает нас солнцем, дождь и непогода остались позади. Собираем вещи и едем к границе с Грецией. Машин на переходе очень много, едут со всей Европы отдыхающие. Но мы пользуемся своим мотоциклетным преимуществом, и на прохождение двух заслонов тратим не более 20-ти минут.
Греция! Прямым ходом рулим на Салонники. В районе обеда въехали в центр. Город грязный, на улице пристал негр с какими-то побрякушками, когда начал клянчить денег, был послан. Дошли до набережной. Море!
Но купаться тут никак. Поскольку смотреть тоже нечего, решили немного отдохнуть в аквапарке WaterLand. Из Интернета: «Аквапарк Waterland в Салониках является одним из крупнейших аквапарков в Греции и единственным аквапарком в Северной Греции»
Ехать до него километров пятнадцать, поэтому добрались довольно быстро. На поверку аквапарк оказался небольшой, горки так себе. Хватило нас на пару часов пребывания в нем, и мы решили ехать дальше к месту нашего морского отдыха.
Заранее я забронировал аппартаменты в городке Неос-Мармарас, который находится на полуострове Ситония на берегу Торонического залива Эгейского моря. Чуть больше часа, и нас встречает радушный хозяин Ilya, по русски Илья. Номер небольшой, но главная его ценность – балкон и вид с этого самого балкона.
Здесь мы пробудем 4 ночи. Будем купаться, загорать, короче отдыхать. И погода, и вода в море этому всячески способствовали.
День 12. Греция. Неос-Мармарас.
Весь день посвятили пляжному отдыху. Купались на муниципальном пляже. В пляжном баре (beach bar) заказываем что-нибудь попить и можно лежать на их лежаках. Вода теплая и кристально чистая. После дождливых деньков в Румынии-Болгарии наступает полный релакс.
День 13. Греция. Ситония.
Лежать на одном месте надоело буквально за один день, поэтому решили объехать полуостров Ситония и позагорать на других пляжах. Илья подтвердил, что затея правильная, нам понравится. Садимся на мотоцикл и в легком одеянии двигаемся к южному мысу Дрепано. Сначала останавливаемся у практически безлюдного пляжа. Купаемся, фотографируемся.
Не доезжая до мыса, сворачиваем еще к одному пляжу. Здесь расположился отель, но людей тоже не очень много. Проводим и здесь немного времени.
Решили пообедать в местном ресторанчике, и на обед заказали осьминога на гриле. Понравилось, решили повторить блюдо в домашних условиях.
Едем дальше. Перед самым мысом Дрепано в Порто Коуфос снова останавливаемся на пляже. Очень красивая бухта.
Огибаем полуостров Ситония с юга и выезжаем на восточное побережье, залив Сингитикос. Нашему взору открывается вид на полуостров и гору Афон, которая в системе административных районов Греции имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы».
Решаем, что на сегодня найдем последний пляж, покупаемся и поедем к нашему отелю. Сначала выехали к кемпингу Paradise. Местечко было действительно райское, но купаться почему-то не захотелось. Было очень ветрено. Поэтому поехали дальше. После города Вурвуру нашли еще один симпатичный пляж, который хоть немного был прикрыт от ветра. Там и закупнулись еще разок, пока солнце не начало садиться за горами.
Пора возвращаться в отель. Пересекли полустров в узкой северной его части, и вот мы уже снова в Неос-Мармарас. На ужин решили приготовить жаренного остопуса (осьминога), купленного в рыбном магазине. Получилось совсем не хуже, чем в ресторане!
День 14. Греция. Ситония.
С утра на водном трамвайчике переправились в Порто-Каррас.
Здесь расположены два фешенебельных отеля в форме кораблей. В бухте стоят дорогие яхты. Смотреть особо нечего, поэтому немного купаемся и загораем на пляже. Это дело уже порядком поднадоело, поэтому пешком возвращаемся в Неос-Мармарас. Вторую половину дня провели в отеле. Попросил Илью постирать всю нашу экипировку. Без проблем, сказал Илья, и даже денег не взял!
Съездил на мойку. Там встретил грека, который отлично говорит по-русски. У него бизнес в России – продает шубы. Рассказал о замечательном месте, которое называется Метеора. Поскольку оно было практически нам по пути, решил включить его в план посещений.
День 15. Греция. Метеора.
Неспешно собираемся и выдвигаемся в направлении Албанской границы. По пути планируем заехать в Метеору. До Салоников едем уже по знакомой дороге, город обходим по кольцевой и уходим вниз в направлении города с красивым женским именем Ларисса. Названия населенных пунктов и географических объектов в Греции – это поистине сборник женских имен: Ларисса, Кассандра, Катерини, Янина, ну и так далее.
К обеду на горизонте появляются каменные глыбы, уходящие в небо. Мы въезжаем в населенный пункт Каламбака и сворачиваем прямо в центр этих каменных столбов. И вот нашему взору открывается вся суть этого названия (Метеора в переводе с греческого – парящие в воздухе), это первый монастырь, расположенный на вершине одного из столбов. Это оказался Монастырь Святой Троицы. Всего монастырей в этом месте шесть, хотя раньше их было 24. Но со временем остальные монастыри были разграблены и разрушены.
Оставляем мотоцикл на стоянке и идем к подножия каменного столба. К счастью, наверх ведет каменная лестница, вырубленная в уступе, и нам не придется как древним монахам-отшельникам перебираться в монастырь в подвесной люльке :)
Преодолев 130 ступеней, оказываемся внутри монастыря. Сверху открывается великолепная панорама на долину, реку и городок Каламбака. Вдали видные горы.
Заканчиваем осмотр Монастыря Святой троицы, спускаемся-поднимаемся к мотоциклу и едем к следующему монастырю. Это Монастырь Святого Стефана. Решаем, что посетить каждый монастырь мы не успеем по времени, поэтому просто осматриваем его со стороны.
Далее едем к Монастырю Преображения Господня. Войти можно либо по лестнице, либо в подвесной люльке. Естественно, мы выбрали более безопасный способ :)
Во время подъема в Монастырь Преображения Господня любуемся еще одним монастырем – Монастырь Варлаама, расположенным совсем рядом. Гуляем по внутренним комнатам и дворикам до самого закрытия.
День уже заканчивается, поэтому торопимся с осмотром оставшихся монастырей – Монастырь Русану или Святой Варвары и Монастырь святого Николая Анапавсаса. Их мы смотрим и фотографируем с дороги.
В качестве исследования проезжаем немного дальше в горы по указателю на какой-то ресторан, но через 5 км ничего интересного не встречаем по пути и решаем возвращаться на свой маршрут, и едем к границе с Албанией. К границе подъезжаем, когда уже начинает темнеть. Места здесь довольно глухие и рассчитывать на наличие отеля или кемпинга не приходится. Когда встал вопрос места ночевки в палатке, то однозначным ответом было – в Греции. Кто его знает, что там в Албании по ночам творится :) Сворачиваю в лес и по лесной дорожке выезжаем к пшеничному полю, въезд на которое перекрыт шлагбаумом. Поставил мотоцикл перед шлагбаумом, а палатку поставил уже за ним на ровном месте. Женя приготовила ужин, поужинали, я разбираю вещи…и тут слышу голос Жени: «Сережа, смотри, кабан!» О-о. Большой такой кабанчик топчет чужую пшеницу! Увидев нас, кабанчик дал деру, да так что земля задрожала. Мы запрыгнули в палатку, в голове всякие мысли про затоптанных охотников на кабанов, у которых с собой были карабины, а у меня из оружия только газовый баллончик и говорящая на английском языке сигнализация в мотоцикле как отпугивающий (или отвлекающий?) фактор. Короче, ночь была незабываемая :)
День 16. Албания
Как вы уже поняли, ночь была длинная и бессонная. Но мы выжили, и кабанчик старался близко не приближаться к нам, хотя периодически возле палатки слышалось его сопение. А может это Женя во сне сопела? :)
Ну вот и утро. Помятые и не выспавшиеся, собираем вещи и едем на границу. Переходим ее без проблем. Заправка, принимают карту, поскольку албанских тугриков у меня нет. Как оказалось, очень повезло, что на заправке можно расплатиться картой. Дальше на всех заправках принимали только наличные. Привели себя в порядок, но кофе попить в баре не удалось по той же причине, не принимают карты. Ну да ладно, у нас все с собой :)
Дальше наш путь лежит к местечку под названием «Syri i Kalter», что по-русски означает «Голубые Глаза». Поворачиваем на горную дорожку, и, петляя по ней, добираемся до конечной точки. Это такое дивное место, где поземная река нашла выход через карстовые породы на поверхность и образовала тут водопад наоборот. Из-за каких-то примесей в породе, образующей дно и берега источника, вода кажется бирюзовой. Глубина источника более 45 метров, глубже дайверам погрузиться не удалось из-за сильного течения.
Закончив осмотр, и позавтракав из собственных запасов, встает вопрос, куда ехать дальше. Вариантов два: первый – к прибрежному городу Саранда и дальше вдоль моря в столицу, второй – через центральную часть страны, город Гирокастра опять же в столицу. Ответ подсказала погода в виде затянутого тучами неба. В общем, к морю не хотелось, поэтому едем по второму маршруту. По пути в город Гирокастра встретили один из негласных символов Албании – ДОТы. По всей стране их должно быть около 700 тыс. штук! Это бывший правитель Энвер Ходжа за время своего 40-калетнего правления постарался, чтобы люди могли потом в этих бетонных укреплениях…хранить картошку.
Ну вот и город-музей Гирокастра, место рождения того самого правителя. Центр маленький, но очень симпатичный. Поднялись в крепость, ценник какой-то совсем не албанский на полуразрушенную достопримечательность с музеем военной техники внутри, и на фото в том числе. Платить за съемку не стали, поэтому все сделанные фото считаются шпионскими :) Наверху ржавеет американский учебно-тренировочный самолет Локхед, выставленный как сбитый албанцами самолет-разведчик.
После осмотра крепости зашли в одно из многочисленных мини-кафешек в старом городе. Женя решила попробовать местный час из отвара трав, а я попробовать местное блюдо под названием кажется Кифки, да простят читатели мне мой албанский. В общем, котлеты из риса с яйцом, приготовленные в специальной сковороде с углублениями. В общем и чай, и котлеты нам понравились. Все это готовит сама хозяйка кафе. Пока обедали, приехал муж хозяйки с товаром. Разговорились с ним…на русском языке. Хозяин вспомнил курс школьного русского и выдал несколько патриотических лозунгов, забытых уже даже моим мозгом. Апофеозом его речи стала цитата из стихотворения В.В. Маяковского «Мы говорим Ленин, подразумеваем – партия, мы говорим партия – подразумеваем Ленин!» Вот такой милый народ живет в этой самой Албании.
Пока сидели в кафе по телевизору шли новости – убили какого-то видного политика в Тиране. Убийца скрылся на мотоцикле. Так-с, а нам как раз ехать в Тирану. На убийц мы вроде не сильно похожи, поэтому рискуем посетить столицу.
По дороге очень часто встречаются наряды полиции. То ли из-за этого убийства, то ли так положено. Порадовало то, что мы их не интересовали, хоть и ехали быстрее, чем местные.
День близился к концу, и ночлег решено искать у моря, а Тирану оставить на следующий день.
У моря находится город Дуррес, но останавливаться в отеле не хотелось, поэтому решили доехать до ближайшего кемпинга, высветившегося в навигаторе. Кое-ка нашли этот «как бы» кемпинг. Реально, это оказалась просто хибара на берегу моря с туалетом, возле которой стояли машины-кемперы, все с итальянскими номерами. С хозяйкой нашли общий язык, английский. Она объяснила, что условия пребывания спартанские, денег с нас она не возьмет, палатку ставьте где хотите. Но очень хотелось в душ. На это она предложила услуги своего друга, который рядом сдал нам комнату всего за 10 евро.
Погода к вечеру испортилась, море было грязным, купаться не стали, удовлетворились теплым душем.
На этом день и закончился.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Оставьте кто-нибудь свой комментарий, так как дальше продолжить не могу из-за того, что сообщение склеивается и начинает превышать максимальное количество символов в одном посте.