Джиксеровод писал(а):прямой факт коррупции
Порямой факт коррупции - это один говорит другому "я тебе дам сумму, а ты мне дашь возможность".
А тут вполне возможен такой вариант

Скрытый текст
"Нам не хватает на ремонт дорог, а у меня есть классная идея пополнения бюджета для ремонта дорог. В Европе так делают..... Хм.м. неплохая идея. Господа советники, что скажете...... Скажем, что идея неплохая, но это много возни... Никакой возни. Все реализуется как коммерческий проект на вот таких условиях. Это и государству выгодно и мне. .... Надо бы тендер тогда провести... Зачем тратить время и деньги. Нас же интересует государственная польза. А тут кто бы ни выиграл, для государства результат и условия одни и те же. Значит смысла в тендере нет. И вам проще и мне..... Ну, ОК. давайте без тендера...."
При этом все вроде бы пекутся о пользе дела, а некоторые даже реально хотят пользу сделать
Естественно, это упрощенное "детское" изложение. Но оно показывает, что это уже не коррупция, а некомпетентность, использование и самоустранение.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле