- Наблюдал.... Впечатляет! Только вот дорогу старшим - надо уступать!
- В трамвае - пожалуйста! Но не в бою!
- Хм... Ладно, споёмся!
(с)
Думаю, все помнят известный советский фильм «В бой идут одни старики»? Про летчиков-истребителей из «поющей» эскадрилии?
Но я сейчас не про Великую Отечественную (как можно было бы подумать в свете приближающегося праздника – 9 мая), я все о том же, о своем… В смысле, о взаимоотношениях Ми и Жо, о соблазнении девы-нажопницы прынцем-байкером (или наоборот). Да-да, кому чего, а лысому – расческа!
Но зайду, с вашего позволения, издалека, и рассказ мой будет долгим и с продолжениями. Короче, наберитесь, терпения, а кто не набрался - можно не читать.
В фильме есть один незначительный эпизод, который показывается лишь мельком, но который мне всегда нравился: когда девушки-летчицы, Зоя и Маша, оказываются случайными гостями второй эскадрилии, и по этому поводу устраиваются «посиделки» с танцами. Все наперебой приглашают капитана Зою танцевать, но когда в дело вступает сам «Маэстро» – то прочие мигом отступают, «отбить» девушку у командира эскадрилии, героя Советского Союза, гвардии капитана Титаренко никто не решается. И вдруг «Кузнечик» (младший лейтенант Александров), вчерашний курсант, «желторотик» еще – подлетает к своему командиру и ловко, элегантно, вежливо, хотя и не без нахальства «уводит» девушку. Потрясенный Титаренко возвращается к своему другу, командиру полка Ермакову, разводя руками: «Не, ну ты видал??? Летать – не умеют, стрелять – тоже пока не умеют… Но орлы!»

Еще когда я смотрел этот фильм в детстве, мне всегда было интересно, а что было бы, если бы эта сюжетная линия получила свое продолжение в какой-нибудь любовной истории? Кто победил бы в этом дружеском соперничестве за сердце девушки – герой СССР, командир эскадрилии, знаменитый «Маэстро», за плечами которого возраст, опыт, заслуги и проч., или зеленый мальчишка «Кузнечик», с его молодостью, задором, нахальством и юношеским пылом?
Очень интересный, на мой взгляд, вопрос. И очень неоднозначный. Словом, посмотреть на такое развитие событий я был бы не прочь (пусть и не в патриотическом кино).
А вы как думаете? Кто бы победил?