Грузия - день третий. Пятигорск - Тбилиси. 400 км
Один из самых насыщенных событиями дней за всю поездку. Из прекрасного Пятигорска через дождливую Осетию и холод Крестового перевала - прямо в Тбилиси.
Был воскресный вечер. Все было чисто и умыто. Даже Машук, поросший кустами и рощицами, казалось, был тщательно расчесан и струил запах горного вежеталя.
С утра я неожиданно вскочил бодрячком в полвосьмого. Сон не шёл, втыкать в телефон и слушать сопение спящих товарищей быстро надоело, так что решил слегка размяться и прокатиться куда-нибудь с целью позавтракать и осмотреться.
При свете дня вид из окна номера куда более позитивный. Перекрёсток прямо на трассе, которая нам нужна, так что гостишка прекрасно подходит тем, кто едет дальше. Нужно просто повернуть налево, найдёте сразу.
Я уже говорил, что Пятигорск - кормилец Автоваза? Нет, не говорил? Ах шайтан, это тема для отдельного исследования. Две трети потока на дорогах пятигорска - продукция ТАЗа. Из этих 2/3 примерно 90% - белий приоры. Из этих приор примерно четыре из пяти занижены и тонированы в сракотан. Шурик, я знаю, ты это читаешь - переезжай сюда и сдохни от оргазма!
Сумасшедшее вождение по узким улицам с разбитыми трамвайными путями это сюр. У меня есть видео с нашлемной камеры, как я поливаю на Африке по улице Теплосерной (гусары, молчать!), подвески бешено работают почти на пределе, а у меня на хвосте висит белий-белий низкий приора и периодически цепляя пузом неровности недовольно рыскает в попытках обогнать. АТАС!
Не мудрствуя лукаво, заправился в макдаке и поехал искать этнографии. Но благородный порыв был сразу же пресечён скучающим поутру майором ДПС, который решил слегка посношать мне мозг классическими "скокажрет-скокапрёт". Сказав в ответ не менее классическое "Сколько не зальёшь - сожрёт всё!", рискнул поинтересоваться, как попасть на Машук, куда по карте вроде как есть дорога.
Майор просиял лицом от такого стремления к познанию прекрасного и выдал мне, как гостю города, инструкцию "Ну смотри, вон въезд, там шлагбаум и куча знаков, но ты не ссы, езжай смело!"
Да, мотоцикл сильно упрощает жизнь и раздвигает горизонты общения. На всякий случай запомнив фамилию инспектора, который выдал столь ценные указания, поехал тихонько на гору. И впрямь, никому я там нахрен не сдался. Но собачники и велосипедисты недовольно косили глазом на Африку с кофрами. А мне пофиг, мне инспектор ДПС разрешил!
Дорожка на смотровую возле телевышки - упоительная. Деревья сводом зелёного коридора смыкаются над головой, бурчание работающего под нагрузкой мотора в полной тишине, прохладный воздух... Да уж, ради такого стоило проснуться пораньше :)
Остатки античного искусства гармонично сочетаются с более поздней наскальной живописью...
И вот, я на самом верху! А внизу, среди высоких гор и широких равнин присел на корточки красавец Пятигорск (с)
Обязательное героическое фото, "я вас отсюда вижу, лузеры!" в ватсап лежебокам, и пора бы уже закругляться.
Вернулся, посмотрел на продирающих глаза заспанцев и организовал совет на тему "как нам ехать дальше". Что с погодой - не очень понятно, так что решили ехать по обстоятельствам, что не раз пригодилось нам в дальнейшей поездке. План-максимум был пройти границу с неизвестной для нас обстановкой и нравами и заночевать в Степанцминде. Как жестоко мы ошибались! Но, обо всём по порядку.
Покопавшись со сборами, таки выехали в направлении Владикавказа. Завтрак на трассе:
По дороге Серёга, пытаясь выжать все резервы из своего бака, наглухо пересох, не доехав до заветной отметки "250км" всего ничего. Дав понять об этом активной жестикуляцией, страдалец начал зачем-то ехать накатом с длинного-предлинного пологого спуска со скоростью 15км/ч, иногда помогая себе ногами и задорной улыбкой. Кенни, изрядно одуревший от жары и такого вот перфоманса, подкатил сзади, упёрся ногой в Серёгин кофр и принялся работать толкачом в полуметре от проносящихся мимо фур.
Я оценил шансы доехать таким образом до заправки и не превратиться в люля-кебаб под колёсами очередного дальнобоя, и пресёк этот балаган, к неудовольствию его участников. Как хорошо, что Африка при желании может поработать танкером! Слил в какую-то баклажку с литр бензина, которого хватило аккурат до ближайшей АЗС. Больше рекордов пробега на баке Серёга благоразумно не ставил.
Дальше очень тяжёлое место.
Наверное, уже догадались, где это. Найти локацию очень легко по куполу церкви и подъемному крану торчащему рядом, мы этого не знали и навернули неплохого крюка в поисках.
То, что из школы сделали мемориал мы были в курсе, но не представляли масштабов. Весь спортзал накрыт сверху куполом. Кругом детские игрушки и бутылки с водой.
Тишина, непривычная после большого города, шорох дождя, хруст гальки под сапогами. И длинная стена с именами. А за стеной - обычный пятиэтажный жилой дом.
Уезжали молча, говорить не хотелось совсем.
Приближаемся к Владикавказу, неожиданно на горизонте появляется главный Кавказский хребет с заснеженными вершинами, хотя ещё с десяток километров назад вокруг были сплошные поля.
Молоденький лейтенантик с потёртым АКСУ на груди и непроизносимым осетинским ФИО на жетоне тормозит нас где-то в населёнке. Приготовились ко всему, а тот подбегает и начинает всем жать руки и всячески выражать респекты. За минуту вывалил на нас гору разведданных по дальнейшей дороге и отбыл назад к месту несения службы. Документы никто достать не успел :) Кауказ!
Выдохнули и потянулись дальше, наивно полагая, что на этом приключения с блюстителями порядка нас минуют. Ага, щассс!
Уже недалеко от границы тошню вплотную за двумя фурами, которые поднятой с дороги водяной пылью засирают мне визор. Впереди коротенький разрыв в сплошной, решаю обогнать, а остальные пускай обгонят позднее. Своих спутников я недооценил! Спокойно обгоняю в пределах прерывистой разметки, дальше сзади происходит какая-то непонятная возня и меня догоняет почему-то Серёга, который ехал последним. Он-то и привлекает моё внимание к тому прискорбному факту, что на хвосте у нас патрульная машина с сиреной. Ну ладно, я ничего не нарушал - останавливаюсь, вслед за мной тормозит Кенни, а Серёга по инерции уезжает слегка вперёд.
ГАИшники останавливаются впереди нас, и вот уже придерживая огромную фуражку к нам бежит лоснясь от счастья инспектор ДПС. Документики ваши, нарушители!
Я в непонятках - что же именно я нарушил? Далее сокращённый диалог:
- Вы обгоняли через сплошную!
- Враньё, я такого не делал.
- (с ноткой превосходства) А вот у нас на видеозаписи всё есть!
- (я начинаю закипать) Давайте же вместе посмотрим, и разрешим все противоречия.
- (изрядно опешив от напора) Нет, ну я конечно же вас на первый раз прощу, как гостей нашего замечательного города! На Кваказе принято уважать гостей!
На этом месте я понимаю, что на видеозаписи у них нихрена нет, но из чувства ущемлённой справедливости с удвоенной энергией прошу припасть наконец к видеосвидетельствам своего страшного злодеяния. Приходится даже снять шлем, чтобы просунув голову в патрульную тачку на слепеньком экранчике убедиться в своих предположениях - никаким нарушением тут и не пахнет.
И тут идиллическая картина по унижению мной ДПСника прерывается появлением второго инспектора, который минуту назад таким же макаром пытался ошкурить Кенни. Запыхавшись, он вскакивает за руль и орёт:
- Да отстань ты от них, нам нужны не эти двое, а тот, кто ехал последним!
У меня резко портится настроение, последним ехал Серёга, и что он там успел исполнить, я не видел. Сразу слышу вопрос - он с вами же едет? А я по дури, вспоминая о том, что он в момент остановки уехал куда-то вперёд, начинаю вешать ДПСникам на уши лапшу - не, не с нами, мы на заправке случайно познакомились, я вообще хз кто это, дяденька. Заливаюсь соловьем, в надежде, что Серёга уже доехал до границы, поворачиваю голову и вижу, как это тело приветливо машет нам рукой из кустов в ста метрах дальше по дороге...
ДПСники швыряют нам наши документы и срываются ковать железо, пока оно горячо. А я стою, охреневаю и думаю, что нам делать дальше? Почувствовав на своих ухоженных ушах наличие остывшей уже холодной и липкой лапши, выкинуть экипаж может всё, что угодно. Так что останавливаюсь возле погрустневшего Серёги, скороговоркой вываливаю на него ворох информации что говорить и куда что писать. И уматываем дальше по дороге. Во избежание.
Сидим ждём Серегу в приграничном селе Балта.
В Балте Остап выдал Ипполиту Матвеевичу вершок колбасы и сам съел вершка два.
Я кормилец семьи,-- сказал он,-- мне полагается усиленное питание.
По приезду потерпевшего выяснились подробности. Шедший вторым Кенни решил дождаться для обгона следующего разрыва в сплошной, как и поступил бы наверное на его месте каждый. Но Серёжа решил, что комсомольцы своих не бросают, и обогнал вслед за мной обе фуры с Кенни впридачу уже через надёжную сплошную, сплошнее не бывает.
(Комментарий Сереги - обгон я начал на прерывистой разметке, а закончил уже на сплошной, из-за фуры и дождя не увидел что разметка переходит в сплошную)
К счастью, для него всё закончилось получасовыми нравоучениями и пятисотрублёвым штрафом за выдуманное нарушение. Палочная система работает!
На подъезде к Балте уже становится видно Дарьяльское ущелье. Погода с редкими облачками - обманчива! В десятке километров отсюда, на границе, вторые сутки поливает дождь.
Решили кратенько привести себя в порядок и двигать дальше. Остановились зачем-то прямо в ручье, в последний раз проверили наличие всего необходимого и двинулись дальше по ущелью в сторону Ларса.
После Балты дорога вошла в ущелье и двинулась узким карнизом, высеченным в темных отвесных скалах. Спираль дороги завивалась кверху, и вечером концессионеры очутились на станции Ларс в тысяче метров над уровнем моря.
За станцией Ларс сейчас же встала грандиозная стена Бокового хребта. Долина Терека замкнулась тут узкими теснинами. Пейзаж становился все мрачнее, а надписи на скалах многочисленнее.
От разворачивающихся вокруг видов начинает кружиться голова. Нет, я ездил по разным горам, в том числе и на мотоцикле, но тут всё совершенно иначе. Не прилизаная Австрия, не сельская Словакия, а настоящие, суровые и дикие горы. Очень здорово!
На границе, помня о Роттердамской Конвенции о мототуризме, принимаем левее и по встречке начинаем обходить очередь. Неожиданно, сплошная сменяется бетонным разделителем, порождая в головах у всех тревожный вопрос - а что там дальше-то? Но слава богу, всё обошлось, прямо перед шлагбаумом есть небольшой разрыв, куда мы с трудом пролезаем, едва не цепляя кофрами. Кстати, объявляю викторину, чур знающим не подсказывать - какой из трёх наших мотиков наиболее широкий?
Над границей тучи ходят хмуро, поливает дождик, который швыряет в лицо порывистый ветер. Мда, в такую погоду ловить тут нечего. Потратив минут двадцать на прохождение российского КПП и потеряв минут пять на грузинском, останавливаемся посоветоваться.
Ловить в такую погоду в Степанцминде явно нечего, единственная достопримечательность - Цминда Самеба в такой дождь видами вряд ли порадует. А тупо забухать мы всегда успеем! К тому же из всех концессионеров сухим остаюсь только я, а остальные находятся в разных степенях продрогшести и промокшести.
Волевым решением стало во что бы то ни стало заночевать в Тбилиси, до него всего-то сто километров от границы. Ага, щас! То, что было дальше не поддаётся никакому описанию моим крайне бедным литературным языком. Попробую, всё же, изложить всё наиболее понятно.
Сто километров серпантина в горах на приличной высоте - это вам не хер собачий, мальчики! А если учесть состояние моих спутников, которые уже на границе зубами стучали... Температура начинает резко снижаться. Плюс двадцать в Ларсе постепенно превращаются в плюс два. Дождик превращается в мокрый снежок. Появляются сугробы на обочинах. А мы продолжаем подниматься....
Чуваки, у меня весь путь через перевал потело стекло шлема. Не потому что я забыл пинлок нацепить, а потому, что я орал от восторга. Кругом совершенно чумовые виды, дорога петляет как полагается....
Единственное о чём я тогда жалел, и сейчас жалею - о севшей в ноль батарейке в камере. Погода, конечно, была та ещё, но запечталеть такое стоило однозначно.
А вот моим спутникам было не так весело. Оба вымокли как два спаниеля на утиной охоте, и когда мы миновав перевал остановились в спокойном месте прийти в себя, я схватился за фотоаппарат, а они принялись выливать из обуви воду, стучать зубами и ругаться матом :)
Мусорные пакеты - лучший друг мототуриста! Им есть миллион применений, и самый главный - сделать ноги сухими. Для тех, кто не обзавёлся непромокаемой туристической обувью поясняю - на ногу надевается сухой носок, поверх носка - пакет, и в таком виде нога суётся в промокший ботинок.
В общем свою долю хардкора получили все, кроме меня. До Тблилси ещё километров с полста, но такими темпами мы будем там уже в темноте.
На четвертый день они спустились по зигзагам шоссе в Кайшаурскую долину. Тут было жаркое солнце, и кости компаньонов, порядком промерзшие на Крестовом перевале, быстро отогрелись.>
Собственно, так и произошло. Перед самым городом узенькая двухполоска превращается в автобан, движение становится сумасшедшим, а чёткой направленности, куда ехать, у нас так и не появляется. Думали, въедем и там посмотрим. Ага, щас там! Водоворот дорожного ада подхватывает нас и несёт неизвестно куда. Минут через двадцать этой безумной гонки я вижу по навигатору, что мы уже где-то в "условном центре", останавливаюсь и заявляю, что с этим блядством пора завязывать. Мы в абсолютно незнакомом городе, без местных денег, все голодные и продрогшие. Посылаем на разведку окружающей обстановки Серёгу.
Который довольно скоро возвращается в приподнятом настроении, ибо разведал и обменник, и где пожрать, и самое главное - байкерский бар! Там нам явно подскажут что-то по делу. Переезжаем на двести метров назад, и окунаемся в распиздяйскую атмосферу адилова и лудилова. Интернациональный состав жрёт пиво, внутри громыхает музыка, возле бара припаркованы разнокалиберные мотики... То, что надо!
Моментально нас окружают вниманием, показывают хостел прямо над баром, и не успеваем мы разложить вещи и переодеться, как нас затягивает вихрь общения и позитивных эмоций. К примеру, на этом фото помимо нас троих, русских, имеется два азербайджанца, армянин, турок, два австрийца и грузины. В половине случаев приходится переходить на английский, но с каждой новой бутылкой пива это мешает всё меньше...
Чопперно-байкерская романтика это здорово, когда ты бухаешь пиво и веселишься, а вот если после этого у тебя до утра под окном байкеры рычат ве-твинами и всячески радуются жизни, то это слека напрягает.
Адилово и лудилово!
Где-то в северной части города в небо бьет яркий узкий луч света. Никто так и не смог объяснить, что это и зачем, но смотрится красиво.
Зачехлили мотики, выпили по последней и отправились-таки ужинать в круглосуточный хинкальный кабак. Время уже где-то полвторого что ли.
Тёма, тебе подгон от тбилисского байкерского землячества, вот так пишется "Сузуки" по-грузински!
Ну, и напоследок инструкция по употреблению хинкалей с помощью рта, for dummies. Надо взяться за "хвостик", надкусить хинкаль сбоку, выпить бульон, потом съесть всё остальное, КРОМЕ ХВОСТИКА. Хвостик едят только неграмотные туристы и голодный Серёжа.
Еле доволочили ноги до номера и рухнули спать. Даже лютые харлееводы с обрезками труб вместо глушаков не смогли ничего поделать.
Такие дела.
Всем мир!
Грузия - день четвёртый. Тбилиси, 0км.
Соскучились, голубчики? Скоро пиво пьётся, да не скоро отчёт пишется. Хотите прогуляться по Тбилиси. Айда с нами.
--Городок неплох, -- сказал Остап, выйдя на проспект Шота Руставели,-- вы знаете, Киса...
Поутру личный состав нехотя продрал чуток похмельные глаза и начал озираться на предмет - а куда же нас всё-таки занесло? А поселились мы в очень интересном месте. Бар Cross Riders примыхает к знаменитому своим блошиным рынком Сухому мосту. А вот то, почему мост называется Сухим, знают далеко не все. О том, что мост когда-то назывался Воронцовским, я скромно умолчу :)
Так вот, дорога здесь появилась не сразу. Когда-то это был небольшой боковой рукав Куры, который впоследствии засыпали. Вот фоточка нашего обиталища, балкончик в светлом здании справа - наша комната.
А вот фоточка примерно вековой давности из Википедии. Здание судя по всему надстроили на этаж чуток позднее, но в целом всё осталось по-прежнему.
В результате хостел был хоть и несколько шумным из-за двух крупных дорог под окнами (несущественно, если приползаешь спать усталый и синий бгыгыгы), отличался шикарным видом и в целом очень фактурной окружающей обстановкой.
Естественно, не обошлось без приключений Серёжи по части быта - ночью ветром с балкона унесло кой-чего из нашей одежды, и Сережа мужественно принялся устранять недоразумение. Для этого пришлось спуститься с моста на металлический козырёк бара и пробалансировать под приличным уклоном до искомого шмота. Операция удалась, дамы рукоплескали и бросали в воздух чепчики, лифчики и прочие детали гардероба.
Слегка опустошив банкомат такого родного на чужбине ВТБ24, потопали искать, где бы нам подкрепиться? Кафешка в сквере возле Александровского сада (чуете, где мы остановились?) для этих целей вполне подошла.
Ледяное пиво "Казбеги" отлично легло на вчерашние дрожжи, а доебавшийся до нас местный пропойца изрядно скрасил нам ожидание. "Я итальянец! Я мегрел!" - кипятился дед (не спрашивайте, что он имел в виду, тут мнения разошлись), но потом сменил гнев на милость и попросил у нас выпить. Ну как отказать такому персонажу? Хотели в порыве благодушия заказать итальянцу-мегрелу пивка, но сначала дед снова разбушевался на предмет, что он имел в виду водку, а потом его тупо прогнала хозяйка, судя по всему персонаж оказался тутошним завсегдатаем по этой части.
Но мы ничуть не обиделись, ибо принесённые хозяйкой вместе с пиздюлями для итальянца-мегрела хачапури были божественны!
О хачапури по-аджарски! Я не в силах описать, насколько это потрясающе! Скворчащий расплавленным имеретинским сыром "корабль" с ломтиком масла и желтком поверх! Руки трясутся в порыве как можно бытрее перемешать содержимое, а организм уже бурлит и требует - скорее, скорее! И вот наконец блаженство... Будто сама царица Тамара ласково гладит вас изнутри по животу!
А самое главное - это не разогретые в микроволновке "хачапури" отечественного разлива. Это продукт, который везде, где я видел, готовится здесь и сейчас. И пускай это несколько затягивает процесс, и на бегу уже не перекусишь, но может всё-таки ну его к чёрту, куда торопиться?
В общем, забрасывание в ротовое отверстие головы свежеиспечённых хачапури солнечным тбилисским утром по силе воздействия на психику не сравнимо ни с чем. Теперь пошли гулять и приобщаться к этнографии. А она тут повсюду...
Скверик, где мы сидели, находился прямо рядом
со станцией метро Киевская с местным цветочным рынком, куда Серёжа немедленно умчался в поисках живой натуры, воинственно потрясая белой трубой своего 70-200.
А этнография кругом так и прёт...
Кстати, по части кучи донельзя вылизанных граффити мы сошлись во мнении, что в Тбилиси перед началом туристического сезона местные власти специально завозят десант маститых европейских граффитчиков, которые напшикивают свои творения строго в согласованных местах и на заранее одобренный сюжет. Другого объяснения этому явлению мы не придумали, это точно не местный креатив.
Парламент Грузии, примелькавшийся в ходе бардака в начале 90х обзавёлся сиротливым флагом Евросоюза взамен наспех сбитого серпа-молота на фронтоне. Кстати, мгновение автомобильной жизни проспекта Руставели, что на переднем плане, очень многое символизирует как по части дорожного движения Грузии, так и по части её жизни в целом :)
Церковь Кашуэти. Серёга в фотографическом угаре побежал внутрь.
...а мы прогулялись в ожидании окрест. Книжные развалы в центре Тбилиси повсеместно:
Внутри церкви оказалось не по-грузински роскошно, обычно грузинские храмы, даже лежащии на пути троп миграции туристов, богатым убранством не отличаются.
А между тем, этнография так и прёт!
Изо всех деталей!
Ну милота же!
Начали долгий подъем к станции тбилисского фуникулёра. Серёге даже пришлось зайти на дозаправку пивом, иначе наверное не дошёл бы :)
На вершину этой ресторанной горы поднялись по канатной железной дороге. Тифлис в тысячах огней медленно уползал в преисподнюю. Заговорщики подымались прямо к звездам.
Когда я буду монтировать всё, что наснимал по дороге - ума не приложу. А самое главное, понятия не имею, как это делается. Ну и пёс с ним.
На полпути в Мтацминду фуникулёр делает остановку возле церкви Святого Давида. О том, что тут похоронен Грибоедов мы узнали уже в процессе, а пока просто решили прогуляться в теньке.
Чем выше поднимаешься, тем шире распахивается вид на Тбилиси.
По сути здешний Пантеон - аналог нашей кремлёвской стены, разве что место потише и пространства побольше. А, ну ещё нет никого вообще. Кто такой Гамсахурдиа не знал никто из личного состава экспедиции кроме меня, а вот могилу матери Сталина я решил Серёже не показывать во избежание приступов священного экстаза.
Правда похоже по цветовой гамме? :)
Из всего парка развлечений, ввиду отсутствия в составе нашей группы детей дошкольного возраста, нас заинтересовало только колесо оборзения и холодное пиво в запотевшем бокале.
В одну сторону открывается самый шикарный вид на город, а с другой стороны мужчина копает от забора и до обеда. Судя по тому, насколько прям его путь, он или обходит камни в скальном грунте, или тоже отдал должное запотевшему бокалу.
Само колесо хоть и оборудовано современными кабинками с кондеем, весьма стрёмное развлечение. На гору дует адский ветер, всё свистит, шипит и слегка раскачивается. Впечатлений хватило всем.
Спустились с Мтацминды тем же путём, которым и поднялись, да потопали в сторону серных бань через мешанину улочек старого города. Опять повеяло этнографией...
Стоит заглянуть в любой старый дворик, и она (этнография) обрушивается на вас и уже не отпускает.
Одна из самых интересных особенностей Тбилиси, помимо древностей и лютого самостроя - это крайне зауженные границы личного комфорта жителей. Как давно известно, у любого жителя экс-СССР, границы личного комфорта заканчиваются на пороге входной двери. Если в деревне это ещё даёт какие-то надежды на то, что домик будет аккуратным, а двор чистым, то в городе мы имеем то, что имеем - засранные подъезды и заставленные автохламом дворы. Ситуация, на мой взгляд, начинает исправляться только сейчас, и то неохотно.
В Грузии же это явление ещё более расширилось и углубилось. Здесь вообще всем насрать, что происходит
не в твоей части дома. Поэтому явление, когда половина дома лежит в руинах, а в оставшейся половине вполне прилично живут люди - повсеместно. И более того, принимает крайне гипертрофированные формы, когда в какой-нибудь густозаселённой пятиэтажке зияют пустые глазницы окон заброшенной квартире.
Между тем, чуток не дойдя до бань, нас таки затащили пообедать. Помня строгий наказ Мадеста "не ходить в Мачухэлу", отнеслись к обещаниям зазывалы крайне скептически, но это оказалась не Мачухэла, а ресторанчик прямо над нею, более тихий и с лучшим видом. Ну чтож, за вид можно и доплатить!
Ресторанные столы были расставлены прямо на траве. Глухо бубнил кавказский оркестр, и маленькая девочка, под счастливыми взглядами родителей, по собственному почину танцевала между столиками лезгинку.>
Прикажите чего-нибудь подать! -- втолковывал Бендер.
По приказу опытного Кислярского было подано вино, зелень и соленый грузинский сыр.
И поесть чего-нибудь, -- сказал Остап. -- Если бы вы знали, дорогой господин Кислярский, что нам пришлось перенести сегодня с Ипполитом Матвеевичем, вы бы подивились нашему мужеству.
Знакомьтесь - Острый. Это одно из самых распростарнённых повседневных блюд на нашем пути, наряду с супом Харчо и хинкалями встречается почти повсеместно. По сути просто кусочки говядины в томатном соусе. Но набор специй и их количество делает острый крайне приятным к употреблению, а главное - довольно разнообразным по вкусу блюдом. В каждом месте он получается чуть-чуть по-разному. Я остался крайне доволен.
Кстати, никакой он не острый, просто название такое :)
Ну что, покушали - почесали дальше.
Опять, -- с отчаянием подумал Кислярский. -- Опять начинаются мои мучения. И почему я не поехал в Крым? Я же ясно хотел ехать в Крым! И Генриетта советовала!
Чех, Кенни, а также царь Ираклий шлют вам бодрую пятёру, поцоны!
А теперь некоторое лирическое отступление по части грузинской полиции.
Это ведь наверняка далеко не первый атчот о современной Грузии, который вы читаете? И в каждом атчоте полиции блогиры уделяют особое внимание. Ах эта полиция! Ах как их Саакашвили старых разогнал новых собрал! Какие у них машины и полицейские участки, вай вай!
Так вот, парни, поделюсь кое-чем и я. У полиции в Грузии ровным счётом два дела. Первое - это ездить на огромных американских тачках. Всегда с мигалкой. Просто тупо ездить, показывая, что полиция пока таки есть в наличии. Второе дело - сидеть в своих полицейских участках из стекла и бетона. В каждой депрессивной жопе мира есть такой, даже если это деревня состоящая из одних каменных сараев крытых дёрном.
ВСЁ! Больше полиция не делает ничего. Мы видели разок, как они оформляли аварию, но это скорее исключение, ради такого можно и из участка выйти прокатиться на форде.
По словам местных полиция и впрямь перестала брать взятки. Правильно, нахрена рисковать непыльной работой за которую платят нефиговые по местным меркам деньги? Да и вообще, зачем напрягаться?
Лично у меня всё впечатление о грузинской полиции, почерпнутое из блогирской писанины рассыпалось в прах уже в десятке километров от границы. Мы крались по незнакомой стране, внимательно соблюдая все знаки "40" и опасливо косясь на таблички "радал контрол, полицай собакен яйки клац-клац", когда прямо на виду у патрульной тачки нас в населёнке через сплошную обогнал в слепом повороте заебавшийся за нами ехать местный джигит. Пенты в связи с этим событием даже позы сменить поленились.
Дальнейший путь только подтвредил наши догадки, и вскорости мы уже сами, как бывалые однопроцентники, обходили на серпантине фуры и срали на сплошную. Ну а в населёнке скорость ограничивается в основном перебегающими дорогу поросями, а не знаками. Всем на ваши нарушения насрать! Беспределишь сам - дай беспределить другому, и всё будет ОК!
Что ещё радует в грузинской полиции, помимо невмешательства в дела мототуризма и крутых полицейких тачек, так это то, что служат там как на подбор мужики стройные и подтянутые, как в голливудских фильмах :)
Братья хохлы! Я так понял, в нагрузку к беглому Мишико вы заполучили ту же модель развития. Красивые мужики в форме американского образца, я так понял, у вас уже есть. Осталось им Приусы сменить на форды, и в каждых *** построить прозрачный полицейский участок. А нихрена не делать вашим ментам не привыкать :) Так победим!
Минутка ликбеза относительно полиции закончена, всем спасибо за внимание. А в Метехи к нам навязался местный экскурсовод и развёл нас на некоторую несущественную сумму.
Опять Киевский вокзал Площадь Европы какая-то приунывшая. Не любят её тут что ли...
Кстати, на канатку, что ведёт в Нарикалу, метро и автобус в Тбилиси единый билет типа московской "тройки".
Кура мутная, выше по течению идут дожди, через которые мы вчера прорывались. К нашему второму заезду в Тбилиси на обратном пути, река практически выйдет из берегов.
От крепости вид даже лучше, чем с Мтацминды. Спальных районов не видно :)
А сиськи у грузинской Родины будут поаппетитнее, чем у киевской и волгоградской! Хотя общая мужеподобность всех родин-матерей наводит на неприятные мысли...
Оставлю это фото без комментариев. И вы воздержитесь, ладно?
В самой Нарикале смотреть абсолютно нечего, камни они и есть камни. Но это общая проблема как Грузии в целом, так и крепостей в частности. Ещё лет десять назад тут никто о туристической составляющей и не думал.
Но обладая некоторым багажом знаний и должным воображением - проникнуться атмосферой можно. И нужно.
Ну что, пошли уже потихоньку в сторону дома?
Уверен, что никто не обратил внимания на автомобильные номера, что попадаются на снимках. А тут есть на что посмотреть! Кавказская любовь к к дешёвому пижонству в Грузии прояляется очень ярко. У ВСЕХ ПОГОЛОВНО машин, что вы сможете найти в Грузии - номера "зеркалки". А если не "зеркалки", то скорее всего это инициалы хозяина. Ну или это счастливый обладатель двухсложного имени гордо едет с номером вроде "GI-666-VI". А, нет, 666 быть не может, Грузия весьма набожна и всё такое.
Цена вопроса по словам местных что-то около ста лари за обычную "зеркалку", так что даже владелец гнилого как тухный помидор рыдвана гордо водружает на него платный номер сразу после покупки. Джигиты по нашу сторону Кавказского хребта плачут кровавыми слезами от недостатка такого рода услуг в отделениях МРЭО :)
Развалины церкви гармонично вписываются в пейзаж. Церковь, кстати, армянская.
Спустились в метро. Метро глубокое, тёмное, без архитектурных изысков. И **** чего поймёшь без посторонней помощи, сюда волна дублирования всего и вся латиницей пока ещё не докатилась.
НЭ ПРИСЛАНЯТСА, ГЕНАЦВАЛЕ!
Вышли на Руставели и потопали домой. За эту фотку Серёжу хотели слегка уестествить, но быстрые ноги и природная смекалка спасли штатного фотографа экспедиции от поборников тбилисского авторского права :)
Купили по пути черешни. Три лари это чуть меньше ста рублей, сейчас наверное ещё дешевле :)
Серёжа, ещё накануне за пивом горячо обсуждавший методики и проблемы ссанья в раковину мужским населением, не мудрствуя лукаво, вывалил всю покупку прямо в данный сантехнический прибор. Не, ну а чо, в дешёвом хостеле в Тбилиси точно никто в раковину никогда не уринировал...
Далее случился ужин, сон и некоторый перфоманс, не очень любопытный с точки человека, ведущего трезвый и богобоязненный образ жизни.
По пути домой, на обрыганском рынке, Серёга поймал за пуговицу некоего аборигена бомжеватого вида и проникновенно спросил того - "Дяденька, а где тут у вас продаётся
недорогое вкусное вино?" Люмпен, очень напоминавший утреннего "итальянца-мегрела" был очень обрадован вопросом, ведь правильный ответ сулил ему некоторую долю в покупке :) В результате кратких переговоров, он отвёл нас в стрёмный подвал, где нам нацедили двухлитровую бутыль некоей жидкости, по запаху напоминавшей в какой-то мере вино, по вкусу - разбавленный уксусом виноградный сок, а по цвету - крашеный луковой шелухой отвар для пасхальных яиц. Проводник получил свои двести грамм и радостно убыл их переваривать.
Поскольку бутылка данного продукта обошлась примерно в цену двух бутылок питьевой воды того же литража, о её составе приходилось лишь догадываться. Однако это не остановило храбрых естествоиспытателей, и естественно мы это испытали на себе, путём употребления внутрь. Под черешню из ссаной раковины и разговоры.
Я осилил три или четыре стаканчика, Кенни - два, и на этом наши силы в познании неизведанного позорно иссякли. Серёга этим фактом был крайне раздосадован, и весь остаток
недорогого вкусного вина уговорил самостоятельно, выговаривая нам, малодушным за то, что мы приехали в Грузию и не хотим при этом приобщаться к
недорогому вкусному грузинскому вину.
Недорогое вкусное грузинское вино возымело на фотокорреспондента крайне любопытный эффект. Очи его сначала заблестели, а потом сомкнулись, и вскоре комнату наполнил богатырский храп с ароматом винокуренного завода. На часах было шесть вечера. Ну да и ладно, чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган, решил оставшийся на ногах личный состав экспедиции, мужественно борясь с кислотной отрыжкой и странным привкусом во рту.
Часов в семь мы попытались добудиться недостающего концессионера, сначала по очереди, затем сообща. Затея закончилась полным провалом, тело не реагировало даже на простейшие раздражители. Прибегать к методам побудки из пионерлагеря сочли неэтичным занятием, и убыли на ужин в неполном составе, резюмировав "нехай проспится".
На ужине впервые отведали действительно недорогого и действительно вкусного вина. По цене бутылки вышеупомянутого пойла за бокал.
Долгие лишения, которые испытал Остап Бендер, требовали немедленной компенсации. Поэтому в тот же вечер великий комбинатор напился на ресторанной горе до столбняка и чуть не выпал из вагона фуникулера на пути в гостиницу.
Ну а на следующий день нам предстоит весьма занимательная поездка. Хей-хо!
Такие дела.
Всем мир!
Продолжению быть!