О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмыкия.

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Сообщение
Автор
Anklav
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 25 дней
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 23:48
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: Suzuki DR650SE
Пол:

О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмыкия.

#1 Сообщение Anklav »

Всем привет! Публикую отчет о нашей поездке в Грузию. Весь текст принадлежит перу Чеха (czech).Часть фото тоже его, остальные мои (Серега). Иногда буду вставлять свои комментарии :)
ЗЫ: после Грузии мы разделились. Друзья поехали домой, а я прокатился по нашему Кавказу. Был в Чечне, Дагестане, Осетии. Также заглянул в Калмыкию, Астрахань, Волгоград, о чем напишу отдельно в конце основной части про Грузию.
Приятного чтения!
ЗЫ: фотки кликабильны
ЗЗЫ: в атчОте был мат, но так как правила форума его запрещают пришлось заменить на более цензурные выражения восторга и разочарования. Уважаемые товарищи модераторы, если обнаружите пропущенный мат в тексте, просьба не банить сразу, а вынести предупреждение, все оперативно будет исправлено.


Вернулись из Грузии. Намотано чуть больше 5000км и чуть больше недели в офигительной стране позади. Теперь долго придумывать, как написать атчот без матерных слов, ждать фоток с большого фотика и придумать, что делать из нашлемного видео.

Страна - волшебная, люди - потрясающие, впечатлений - через край. Самое сложное дотошнить до границы через унылые и опасные ростовско-кубаноидские степи, а дальше катарсис.

Грузия - день первый. Москва - Елец - чистое поле за Богучаром. 800 км

Итак, личный состав экспедиции и матчасть, слева направо.

- Меня, наверное, кто-то уже знает. Матильду Пантелеймоновну тоже. К поездке обзавёлся новыми чумаданами, которые добавили 25л к перевозимому шмурдяку, основательно занизили центр тяжести и расширили габариты до показателей "+5 см от руля". Оценку дам позже.

- Серёга на DR650, который основательно подвинул "гламурную африку" с пьедестала почёта в зачёте "асфальтовый эндуро". Я-то хотя бы не комплексую по этому поводу, а вот Серёга специально покупает зубастую резину и обвешивается экспедициоными канистрами, чтобы никто ни минуты не усомнился в его эндурности. Ездит при этом как и я, на 99% по асфальту.

- Кенни на Versus650. Самый молодой, дерзкий и быстрый из всего личного состава (матчасть аналогично). Заодно самый правильно экипированный (кеды с джинсами). Завидовал ему по жаре сотни раз, а сочувствовал на холодном перевале всего дважды. Выгода налицо.

Изображение

Ну что, поехали?

Залили полные баки, купили бесконтактные карточки для проезда через шлагбаумы, дабы не рыться по карманам в поисках мятых стольников и помчали в ритме самого слабого на асфальте - Серёги. Рассказывать про М4? Увольте, не о чем там рассказывать, а коллекционировать прикольные названия населённых пунктов вроде "Кончинки" быстро приедается.

Так что сэкономлю время. Доехали до Ельца в один присест, точнее в два, ибо Серёга на одном баке может ехать не более 200км. На такие отрезки и была поделена большая часть нашей дальнейшей дороги.

Прямо с трассы, огибающей Елец стороной, стало ясно, что халявная погодка заканчивается. Над городом висела конкретная грозочка. Однако, на первое время обошлось.

Изображение

Хитрый змей Юра завёл нас чёрти куда указанием "ну вы сверните на Островец, а я вас там встречу". Свернули, через 50м шикарный асфальт кончился и начался размокший чернозём. Дорожка уходила куда-то в кусты возле речки, и проверять, встречает ли нас где-то там елецкий балбес, почему-то никто не захотел. Несмотря на то, что навигатор бодро рапортовал об оставшихся до его дома полутора километрах :)

Недоразумение было быстро улажено созвоном, и повернув на ВТОРУЮ отворотку к Островцу мы уже через пару минут ручкались с встречающей делегацией.

Изображение

Делегация не переминула слегка проверить крепкость яйчишек у изнеженных москвичей. Не колеблясь ни секунды Юрка повёл нас точно таким же чернозёмным просёлком. Напоминаю, что у всей честной компании околоэндурная резина стояла только на ДРке, а гружёная Африка с кофрами от гружёного Версуса с кофрами на раскисшем грунте отличается только высотой, с которой придётся падать...

Но всё обошлось, изрядно искусав булками сидухи мы вскоре вырулили на твёрдый просёлок, где Серёга неожиданно вспомнил, что у него эндуро, и не разбирая дороги упылил в стойке куда-то далеко вперёд. Наличие эндуро и немножко зубастой резины пригодилось ему в первый раз за поездку. Из двух...

По приезду всем непосвященным сразу с порога стало ясно - тут живёт настоящий явист! Ибо синоним явизма - боль, а явист должен страдать...

Изображение

Разделись и начали налаживать человеческое общение.

Изображение

Вырваться из объятий елецкого гостеприимства удалось с трудом. Ну как объяснить радушным хозяевам, что жалко терять половину ездового дня на пьянку, если впереди ещё столько интересного? Еле-еле осилили гигантских масштабов обед и сыто отдуваясь поехали на краткую экскурсию по городу. Хлебосольной Алине Батьковне от всех участников - дичайший респект!

Изображение

Все в сборе? Зафигачим лук на фоне мягкой мебели.

Изображение

Ну а теперь обязательных к употреблению открыточных видов вам. Под мостом народ голавликов ловит на стремнине, идиллия...

Изображение

Изображение

Между тем, родной брат-близнец дождика из начала этого псто тихонечко подкрался к Ельцу и слегка захватил нас врасплох. Мокнуть перед дальнейшей дорогой не очень хотелось, а до мотиков за дождевиками добежать уже не успевали. Поэтому оккупировали крыльцо местной академии изящных искусств и за разговорами переждали, пока стихия перестанет плеваться водяными брызгами и грохотать над головой.

Изображение

Выглянуло солнышко, экскурсия продолжилась.

Изображение

Изображение

Изображение

Суровый елецкий квас за 9р (!) стакан оказался недоброженым, но за такую цену ему можно было простить всё...

Изображение

Примерно в этот момент Серёге захотелось приобрести наушники себе в шлем, дабы не покусать самого себя от скуки на М4. Выбор из двух моделей дешманских затычек ценой в триста и четыреста рублей превратился в полноценный тест с всесторонним живым обсуждением грядущей покупки.

Изображение

А вот примерно тут, отойдя с полкилометра от евросети, Серёга обнаружил, что у свежекупленных наушников одно ухо не работает, бгагагага
Пришлось возвращаться и уламывать девушку из уже закрывшегося магазина, чтобы поменяла. Вторая часть покупки напоминала уже индийский боевик с песнями и плясками. Вроде всё завершилось благополучно. А Балда всё приговаривал с укоризной....

Изображение

Изображение

Долго ли, коротко ли, пришлось расставаться. Не лучшее решение, но в попе свербило доехать за Воронеж, до Богучара, где по словам Кенни нас ждала отличная гостишка. Уже темнело, но настрой был бодрый, да и Горшок в наушниках жизнеутверждающе пел, что он не из робких, и всё ему по плечу.

Ночное рубилово удалось на славу. Череда непонятных ремонтов, сужений, обгонов вслепую превратилась в памяти в одну длинную пёструю ленту непрерывного звездеца. Вперед пропустили меня, так как свет на Матильде самый внушительный, а я самый ссыковатый и осторожный. Но всё равно, было довольно жёстко.

Очень запомнился момент - адская пробень, все практически не двигаются, непонятно что дальше. Крадёмся по узенькой обочине, которая может оборваться в любой момент. Догоняем фуру, которая плетётся во главе длиннющего "каравана" со скоростью чуть медленнее пешеходной и офигеваем - чувак едет на полностью спущенном и уже полупережёванном переднем колесе. Вокруг чистое поле, до ближейшего населённого пункта - километров двадцать. Обогнать его невозможно, на встречке приличный трафик. А он плетётся 2-3кмч. Во имя чего, БЛДЖАД?! Опережаем его по обочине и ещё с полчаса едем в полном одиночестве, своей шаландой он полностью закупорил магистраль.

В общем, когда завалились в "Розу ветров", не хотелось уже ничего - только кинуть что-нибудь съедобное в желудок и спать. Гостишка и впрямь оказалась весьма милой.

Изображение

Глаза уже слипались, но Кенни мужественно успел сделать фото бытовой обстановки, довлеющей над нами на ближайшую ночь. Фото окружающей действительности снаружи никто не делал, ибо вокруг голимая степь.

Изображение

Такие дела.
Всем мир!
Продолжение следует.


Грузия - день второй. Богучар - Пятигорск, 900км

Изображение

Довольно бестолковый ездовой денёк. Немножко фоточек и впечатлений под катом.

Моё утро началось с миски превосходной овсяной каши, ибо желудок что-то расшалился и ничего иного не принимал. Повариха в "Розе ветров" справилась с задачей на "отлично", и правильно сваренный продукт мягко обволок всё что можно было обволочь у меня внутри :)

Изображение

День прошёл под знаком переодевания. То надень дождевики.

Изображение

То запарься и сними дождевики. Кстати через десять минут после предыдущей фоточки мы въехали в какой-то армагеддон с горизонтально льющим дождем, летящими вслед за ним ветками, градом и прочим кутежом во мгле ада, например...

А потом рррраз, и снова дождевики снимай, пока не сварился как лобстер в панцире.

Изображение

Ну чтож, немножко отлить и снова в путь!

Изображение

А ещё обязательно запостить мини-атчот о постигших тебя превратностях судьбы и их героическом преодолении. Три мотика отдыхают, три мужичка сидят в соцсетях...

Изображение

Вообще, ненавижу ездить в жару. Голова сонная, весь липкий, стоит остановиться и вообще кабздец. Всё бы ничего, но погодные условия накладываются на скучнейшую дорогу... Отвлекает от сонного тупизма только необходимость обгонять или очередной ремонт с пылью, фурами и расколбасом. Ну или поржать над Серёгой, упершимся кофром в столбик и недоуменно газующим :)

Плановая остановка в Каменск-Шахтинске. Очаг мотокультуры притаился прямо на трассе, проехать мимо невозможно. Отправились на осмотр.

Изображение

Солнце палит вовсю, но я держуся. Лишь бы не опять дождевик!

Изображение

Куда же без пафосного лука....

Изображение

Кстати, как вам футболочка?

Изображение

Каждый получил, что хотел - кто-то техноэстетики, а кто-то приобщения к святыням.

Изображение

Дальше разбавлю порцию фоточек буковками, ибо снимать было нечего. Степь, Ростов, кубаноиды, кубаноидские камазы... СТОП!

Далее происходит лютейшая хреновина, которую я сейчас минут пять буду печатать, вы с полминуты читать, а на самом деле всё заняло секунды. Представьте себе - прямая М4, жара, вы вяло набираете обороты в лёгкий подъёмчик, даже не стремясь поспеть за летящим свои дежурные 110 Серёгой, как вдруг вам навстречу едут ДВЕ Колхиды! http://lurkmore.co/index.php?title=Колх ... id=2614883
Кто не знает, что это такое - велкам по ссылочке. Редкость уже неимоверная, но чтобы увидеть одновременно ДВЕ! В общем событие вырывает меня из сонной одури, я начинаю оборачиваться, чтобы показать едущему сзади Кенни на сие экстраординарное явление, как вдруг...

У идущей второй "Колхиды" прямо у нас на глазах отваливается правое переднее колесо, и та, вздымая клубы пыли пикирует под откос!

Сказать, что я офигел, это вообще ничего не сказать, увиденное дало по мозгам как пинта редбулла с тремя ложками растворимого кофе. Судя по глазам Кенни, занимавшим всю площадь визора его Шуберта, ощущения у него были схожими.

Бодряк оказался очень качественным, и одновременно с заходящим солнцем мы остановились в Минводах, как и планировали с утра. Прямо с обочины Серёга полез на Букинг и начал изучать местные гостишки. Процесс ширился, приобретал размах, и мы рисковали застрять на этой обочине ещё надолго.

Покрутив щачлом на 360 градусов вокруг себя, гостиница была обнаружена нами в пределах прямой видимости, о чём было незамедлительно Серёге доложено. Тот принялся недовольно бурчать, что не все отзывы на букинге прочитал, но так и быть, уступит нам, пещерным людям, и попробует вместе с нами заселиться по-старинке, вручную.

Однако, не судьба была нам заночевать в Минводах. Когда мы уже заруливали на парковку, к нам подскочили двое представителей местной байкерской диаспоры, agronom - привет! Завязался оживлённый диалог, в ходе которого аборигены сходу изрекли тезис "Нефиг тут делать в этих наших Минводах. Дуйте лучше в Пятигорск, там пижже!"
И ведь не соврали! Но об этом позже, а пока мы выцепив адрес "правильной" гостиницы выдвигаемся по указанному адресу.

Ночная неосвещённая дорога в незнакомой местности это всегда буря ощущений. Когда кругом темень и всё, что ты видишь - приборы и небольшой кусок дороги освещаемый фарой, обостряются другие чувства. И в первую очередь обоняние. Вот волна холодного воздуха с запахом свежести и тины - ты только что проехал небольшую речушку и даже этого не увидел. Почувствовал приторно-сладкий запах дизеля с тошнотворной примесью горелого сцепления? За следующим поворотом догонишь дагестанский камаз, натужно вползающий в горочку. А по бокам - темнота и далёкие огоньки освещённых окон...

Тьфу, понесло меня в романтику. В общем, до гостишки с видом на гору Машук доехали.

Мотики - припарковали.

Изображение

Грязного Серёгу в душ - загнали. Мало, как оказалось. Он потом ещё полночи там в джакузи булькал и плескался.

Изображение

Пошли искать, где перекусить, время - заполночь. В пределах пешей досягаемости оказался парк "Источник", что возле Провала. Того самого, где Остап Бендер ошкуривал туристов на предмет, чтобы провал меньше проваливался. В данный конкретный момент лично у меня перед глазами стояло только видение проваливающегося вниз по пищеводу мяса и догоняющего его холодного пива.

Изображение

Но поесть тут было не суждено - место оказалось до предела гламурным, салатики по 600р не вдохновили.

Купили по магнитику, вызвали бодрую таксишку, запрыгнули и поехали. Дольше всего занял процесс выдачи инструкций.

- Вам куда, ребята?
- В центр.
- В какой центр?
- Неважно, лишь бы поесть.
- У нас тут много где центр и ещё больше где поесть!

В общем, в центр на лютом жигуляторе долетели быстро, правда мы с Кенни позорно замешкались, забыв, где на жигулях открываются двери.... Там ручка как на Жигулях!" - схохмил водила, и получив свой стольник, убыл. А мы в гордом одиночестве оккупировали шашлычку и принялись голодно цыкать зубом в ожидании заточа...

Изображение

Выставленные шашлыки не подкачали, все остались довольны.

Изображение

Кстати, если вы думаете, что этот дрищ ест меньше всех, то вы жестоко ошибаетесь! Я как заводчик супруги аналогичной системы уверяю вас - внешность обманчива! Этот проглот трескал больше чем мы двое вместе взятые, и ещё за нами остатки подъедал. Фейл постиг его всего один раз в Сванетии, но об этом позже. Благо фейл был общим...

А пока всем барашка с рёбрышком, свежего лаваша и армянского гриль-салатика, да с пивком, например!

Изображение

Откушались, прыгнули в таксишку и уже через пять минут храпели по койкам. Ну, кроме Серёги, который изображал Ихтиандра в джакузи.

Такие дела.

Всем мир!

Продолжение неминуемо.
Последний раз редактировалось Anklav Ср авг 10, 2016 13:09, всего редактировалось 1 раз.

kolenval
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 3 дней
Сообщения: 5,231
Зарегистрирован: Сб июн 16, 2012 16:50
Откуда: Netania
Имя: Юра
Мотоцикл: Honda
Пол:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#2 Сообщение kolenval »

Класс!!!Мне понравилось!!))Живо,Юморно,познавательно!!!)))
Ждём продолжения!!)) :good: :good: :good: :good: :rofl: :rofl:
Главное украшение женщины-это её мужчина...!!!))))))

Anklav
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 25 дней
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 23:48
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: Suzuki DR650SE
Пол:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#3 Сообщение Anklav »

kolenval писал(а):Класс!!!Мне понравилось!!))Живо, Юморно,познавательно!!!)))
Ждём продолжения!!))
Спасибо, передам Чеху что его талант находит почитателей! Продолжение скоро будет!
ЗЫ: мне напомнили что тут на форуме запрещен мат, а в тексте он был. Пришлось заменить на другие, менее яркие слова и выражения. Как мне кажется атчОт от этого слегка потерял, но правила - есть правила :)
Последний раз редактировалось Anklav Ср авг 10, 2016 13:42, всего редактировалось 1 раз.

My Best Friend
На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 23 дней
Сообщения: 1,871
Зарегистрирован: Ср июл 27, 2011 13:47
Откуда: Москва,Коньково
Имя: Мария
Мотоцикл: № 2
Пол:
Контактная информация:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#4 Сообщение My Best Friend »

Замечательный такой отчёт :good:

Аватара пользователя
Father
На форуме: 15 Лет 11 Месяцев 11 дней
Сообщения: 2,471
Зарегистрирован: Вт июн 09, 2009 14:42
Род занятий: пенсионер
Откуда: г.Люберцы
Имя: Виктор
Мотоцикл: Ганс-2.
Пол:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#5 Сообщение Father »

Нормальный отчет,да, с Агрономом нынче наяву познакомился,заочно знаю много лет,посидели,попили пивка. :-)

Anklav
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 25 дней
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 23:48
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: Suzuki DR650SE
Пол:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#6 Сообщение Anklav »

Грузия - день третий. Пятигорск - Тбилиси. 400 км

Один из самых насыщенных событиями дней за всю поездку. Из прекрасного Пятигорска через дождливую Осетию и холод Крестового перевала - прямо в Тбилиси.

Изображение

Был воскресный вечер. Все было чисто и умыто. Даже Машук, поросший кустами и рощицами, казалось, был тщательно расчесан и струил запах горного вежеталя.

С утра я неожиданно вскочил бодрячком в полвосьмого. Сон не шёл, втыкать в телефон и слушать сопение спящих товарищей быстро надоело, так что решил слегка размяться и прокатиться куда-нибудь с целью позавтракать и осмотреться.

При свете дня вид из окна номера куда более позитивный. Перекрёсток прямо на трассе, которая нам нужна, так что гостишка прекрасно подходит тем, кто едет дальше. Нужно просто повернуть налево, найдёте сразу.

Изображение

Я уже говорил, что Пятигорск - кормилец Автоваза? Нет, не говорил? Ах шайтан, это тема для отдельного исследования. Две трети потока на дорогах пятигорска - продукция ТАЗа. Из этих 2/3 примерно 90% - белий приоры. Из этих приор примерно четыре из пяти занижены и тонированы в сракотан. Шурик, я знаю, ты это читаешь - переезжай сюда и сдохни от оргазма!

Сумасшедшее вождение по узким улицам с разбитыми трамвайными путями это сюр. У меня есть видео с нашлемной камеры, как я поливаю на Африке по улице Теплосерной (гусары, молчать!), подвески бешено работают почти на пределе, а у меня на хвосте висит белий-белий низкий приора и периодически цепляя пузом неровности недовольно рыскает в попытках обогнать. АТАС!

Не мудрствуя лукаво, заправился в макдаке и поехал искать этнографии. Но благородный порыв был сразу же пресечён скучающим поутру майором ДПС, который решил слегка посношать мне мозг классическими "скокажрет-скокапрёт". Сказав в ответ не менее классическое "Сколько не зальёшь - сожрёт всё!", рискнул поинтересоваться, как попасть на Машук, куда по карте вроде как есть дорога.

Майор просиял лицом от такого стремления к познанию прекрасного и выдал мне, как гостю города, инструкцию "Ну смотри, вон въезд, там шлагбаум и куча знаков, но ты не ссы, езжай смело!"

Изображение

Да, мотоцикл сильно упрощает жизнь и раздвигает горизонты общения. На всякий случай запомнив фамилию инспектора, который выдал столь ценные указания, поехал тихонько на гору. И впрямь, никому я там нахрен не сдался. Но собачники и велосипедисты недовольно косили глазом на Африку с кофрами. А мне пофиг, мне инспектор ДПС разрешил!

Дорожка на смотровую возле телевышки - упоительная. Деревья сводом зелёного коридора смыкаются над головой, бурчание работающего под нагрузкой мотора в полной тишине, прохладный воздух... Да уж, ради такого стоило проснуться пораньше :)

Изображение

Остатки античного искусства гармонично сочетаются с более поздней наскальной живописью...

Изображение

И вот, я на самом верху! А внизу, среди высоких гор и широких равнин присел на корточки красавец Пятигорск (с)

Изображение

Обязательное героическое фото, "я вас отсюда вижу, лузеры!" в ватсап лежебокам, и пора бы уже закругляться.

Изображение

Вернулся, посмотрел на продирающих глаза заспанцев и организовал совет на тему "как нам ехать дальше". Что с погодой - не очень понятно, так что решили ехать по обстоятельствам, что не раз пригодилось нам в дальнейшей поездке. План-максимум был пройти границу с неизвестной для нас обстановкой и нравами и заночевать в Степанцминде. Как жестоко мы ошибались! Но, обо всём по порядку.

Покопавшись со сборами, таки выехали в направлении Владикавказа. Завтрак на трассе:

Изображение

По дороге Серёга, пытаясь выжать все резервы из своего бака, наглухо пересох, не доехав до заветной отметки "250км" всего ничего. Дав понять об этом активной жестикуляцией, страдалец начал зачем-то ехать накатом с длинного-предлинного пологого спуска со скоростью 15км/ч, иногда помогая себе ногами и задорной улыбкой. Кенни, изрядно одуревший от жары и такого вот перфоманса, подкатил сзади, упёрся ногой в Серёгин кофр и принялся работать толкачом в полуметре от проносящихся мимо фур.

Я оценил шансы доехать таким образом до заправки и не превратиться в люля-кебаб под колёсами очередного дальнобоя, и пресёк этот балаган, к неудовольствию его участников. Как хорошо, что Африка при желании может поработать танкером! Слил в какую-то баклажку с литр бензина, которого хватило аккурат до ближайшей АЗС. Больше рекордов пробега на баке Серёга благоразумно не ставил.

Дальше очень тяжёлое место.

Изображение

Наверное, уже догадались, где это. Найти локацию очень легко по куполу церкви и подъемному крану торчащему рядом, мы этого не знали и навернули неплохого крюка в поисках.

То, что из школы сделали мемориал мы были в курсе, но не представляли масштабов. Весь спортзал накрыт сверху куполом. Кругом детские игрушки и бутылки с водой.

Изображение

Тишина, непривычная после большого города, шорох дождя, хруст гальки под сапогами. И длинная стена с именами. А за стеной - обычный пятиэтажный жилой дом.

Изображение

Уезжали молча, говорить не хотелось совсем.

Приближаемся к Владикавказу, неожиданно на горизонте появляется главный Кавказский хребет с заснеженными вершинами, хотя ещё с десяток километров назад вокруг были сплошные поля.

Молоденький лейтенантик с потёртым АКСУ на груди и непроизносимым осетинским ФИО на жетоне тормозит нас где-то в населёнке. Приготовились ко всему, а тот подбегает и начинает всем жать руки и всячески выражать респекты. За минуту вывалил на нас гору разведданных по дальнейшей дороге и отбыл назад к месту несения службы. Документы никто достать не успел :) Кауказ!

Выдохнули и потянулись дальше, наивно полагая, что на этом приключения с блюстителями порядка нас минуют. Ага, щассс!

Уже недалеко от границы тошню вплотную за двумя фурами, которые поднятой с дороги водяной пылью засирают мне визор. Впереди коротенький разрыв в сплошной, решаю обогнать, а остальные пускай обгонят позднее. Своих спутников я недооценил! Спокойно обгоняю в пределах прерывистой разметки, дальше сзади происходит какая-то непонятная возня и меня догоняет почему-то Серёга, который ехал последним. Он-то и привлекает моё внимание к тому прискорбному факту, что на хвосте у нас патрульная машина с сиреной. Ну ладно, я ничего не нарушал - останавливаюсь, вслед за мной тормозит Кенни, а Серёга по инерции уезжает слегка вперёд.

ГАИшники останавливаются впереди нас, и вот уже придерживая огромную фуражку к нам бежит лоснясь от счастья инспектор ДПС. Документики ваши, нарушители!
Я в непонятках - что же именно я нарушил? Далее сокращённый диалог:

- Вы обгоняли через сплошную!
- Враньё, я такого не делал.
- (с ноткой превосходства) А вот у нас на видеозаписи всё есть!
- (я начинаю закипать) Давайте же вместе посмотрим, и разрешим все противоречия.
- (изрядно опешив от напора) Нет, ну я конечно же вас на первый раз прощу, как гостей нашего замечательного города! На Кваказе принято уважать гостей!

На этом месте я понимаю, что на видеозаписи у них нихрена нет, но из чувства ущемлённой справедливости с удвоенной энергией прошу припасть наконец к видеосвидетельствам своего страшного злодеяния. Приходится даже снять шлем, чтобы просунув голову в патрульную тачку на слепеньком экранчике убедиться в своих предположениях - никаким нарушением тут и не пахнет.

И тут идиллическая картина по унижению мной ДПСника прерывается появлением второго инспектора, который минуту назад таким же макаром пытался ошкурить Кенни. Запыхавшись, он вскакивает за руль и орёт:

- Да отстань ты от них, нам нужны не эти двое, а тот, кто ехал последним!

У меня резко портится настроение, последним ехал Серёга, и что он там успел исполнить, я не видел. Сразу слышу вопрос - он с вами же едет? А я по дури, вспоминая о том, что он в момент остановки уехал куда-то вперёд, начинаю вешать ДПСникам на уши лапшу - не, не с нами, мы на заправке случайно познакомились, я вообще хз кто это, дяденька. Заливаюсь соловьем, в надежде, что Серёга уже доехал до границы, поворачиваю голову и вижу, как это тело приветливо машет нам рукой из кустов в ста метрах дальше по дороге...

ДПСники швыряют нам наши документы и срываются ковать железо, пока оно горячо. А я стою, охреневаю и думаю, что нам делать дальше? Почувствовав на своих ухоженных ушах наличие остывшей уже холодной и липкой лапши, выкинуть экипаж может всё, что угодно. Так что останавливаюсь возле погрустневшего Серёги, скороговоркой вываливаю на него ворох информации что говорить и куда что писать. И уматываем дальше по дороге. Во избежание.

Сидим ждём Серегу в приграничном селе Балта.


В Балте Остап выдал Ипполиту Матвеевичу вершок колбасы и сам съел вершка два.

Я кормилец семьи,-- сказал он,-- мне полагается усиленное питание.



Изображение

По приезду потерпевшего выяснились подробности. Шедший вторым Кенни решил дождаться для обгона следующего разрыва в сплошной, как и поступил бы наверное на его месте каждый. Но Серёжа решил, что комсомольцы своих не бросают, и обогнал вслед за мной обе фуры с Кенни впридачу уже через надёжную сплошную, сплошнее не бывает.

(Комментарий Сереги - обгон я начал на прерывистой разметке, а закончил уже на сплошной, из-за фуры и дождя не увидел что разметка переходит в сплошную)

К счастью, для него всё закончилось получасовыми нравоучениями и пятисотрублёвым штрафом за выдуманное нарушение. Палочная система работает!

На подъезде к Балте уже становится видно Дарьяльское ущелье. Погода с редкими облачками - обманчива! В десятке километров отсюда, на границе, вторые сутки поливает дождь.

Изображение

Решили кратенько привести себя в порядок и двигать дальше. Остановились зачем-то прямо в ручье, в последний раз проверили наличие всего необходимого и двинулись дальше по ущелью в сторону Ларса.

После Балты дорога вошла в ущелье и двинулась узким карнизом, высеченным в темных отвесных скалах. Спираль дороги завивалась кверху, и вечером концессионеры очутились на станции Ларс в тысяче метров над уровнем моря.
Изображение

За станцией Ларс сейчас же встала грандиозная стена Бокового хребта. Долина Терека замкнулась тут узкими теснинами. Пейзаж становился все мрачнее, а надписи на скалах многочисленнее.

От разворачивающихся вокруг видов начинает кружиться голова. Нет, я ездил по разным горам, в том числе и на мотоцикле, но тут всё совершенно иначе. Не прилизаная Австрия, не сельская Словакия, а настоящие, суровые и дикие горы. Очень здорово!

На границе, помня о Роттердамской Конвенции о мототуризме, принимаем левее и по встречке начинаем обходить очередь. Неожиданно, сплошная сменяется бетонным разделителем, порождая в головах у всех тревожный вопрос - а что там дальше-то? Но слава богу, всё обошлось, прямо перед шлагбаумом есть небольшой разрыв, куда мы с трудом пролезаем, едва не цепляя кофрами. Кстати, объявляю викторину, чур знающим не подсказывать - какой из трёх наших мотиков наиболее широкий?

Над границей тучи ходят хмуро, поливает дождик, который швыряет в лицо порывистый ветер. Мда, в такую погоду ловить тут нечего. Потратив минут двадцать на прохождение российского КПП и потеряв минут пять на грузинском, останавливаемся посоветоваться.

Ловить в такую погоду в Степанцминде явно нечего, единственная достопримечательность - Цминда Самеба в такой дождь видами вряд ли порадует. А тупо забухать мы всегда успеем! К тому же из всех концессионеров сухим остаюсь только я, а остальные находятся в разных степенях продрогшести и промокшести.

Волевым решением стало во что бы то ни стало заночевать в Тбилиси, до него всего-то сто километров от границы. Ага, щас! То, что было дальше не поддаётся никакому описанию моим крайне бедным литературным языком. Попробую, всё же, изложить всё наиболее понятно.

Сто километров серпантина в горах на приличной высоте - это вам не хер собачий, мальчики! А если учесть состояние моих спутников, которые уже на границе зубами стучали... Температура начинает резко снижаться. Плюс двадцать в Ларсе постепенно превращаются в плюс два. Дождик превращается в мокрый снежок. Появляются сугробы на обочинах. А мы продолжаем подниматься....

Изображение

Чуваки, у меня весь путь через перевал потело стекло шлема. Не потому что я забыл пинлок нацепить, а потому, что я орал от восторга. Кругом совершенно чумовые виды, дорога петляет как полагается....

Единственное о чём я тогда жалел, и сейчас жалею - о севшей в ноль батарейке в камере. Погода, конечно, была та ещё, но запечталеть такое стоило однозначно.

А вот моим спутникам было не так весело. Оба вымокли как два спаниеля на утиной охоте, и когда мы миновав перевал остановились в спокойном месте прийти в себя, я схватился за фотоаппарат, а они принялись выливать из обуви воду, стучать зубами и ругаться матом :)

Изображение

Мусорные пакеты - лучший друг мототуриста! Им есть миллион применений, и самый главный - сделать ноги сухими. Для тех, кто не обзавёлся непромокаемой туристической обувью поясняю - на ногу надевается сухой носок, поверх носка - пакет, и в таком виде нога суётся в промокший ботинок.

Изображение

В общем свою долю хардкора получили все, кроме меня. До Тблилси ещё километров с полста, но такими темпами мы будем там уже в темноте.

На четвертый день они спустились по зигзагам шоссе в Кайшаурскую долину. Тут было жаркое солнце, и кости компаньонов, порядком промерзшие на Крестовом перевале, быстро отогрелись.>

Изображение

Собственно, так и произошло. Перед самым городом узенькая двухполоска превращается в автобан, движение становится сумасшедшим, а чёткой направленности, куда ехать, у нас так и не появляется. Думали, въедем и там посмотрим. Ага, щас там! Водоворот дорожного ада подхватывает нас и несёт неизвестно куда. Минут через двадцать этой безумной гонки я вижу по навигатору, что мы уже где-то в "условном центре", останавливаюсь и заявляю, что с этим блядством пора завязывать. Мы в абсолютно незнакомом городе, без местных денег, все голодные и продрогшие. Посылаем на разведку окружающей обстановки Серёгу.

Который довольно скоро возвращается в приподнятом настроении, ибо разведал и обменник, и где пожрать, и самое главное - байкерский бар! Там нам явно подскажут что-то по делу. Переезжаем на двести метров назад, и окунаемся в распиздяйскую атмосферу адилова и лудилова. Интернациональный состав жрёт пиво, внутри громыхает музыка, возле бара припаркованы разнокалиберные мотики... То, что надо!

Моментально нас окружают вниманием, показывают хостел прямо над баром, и не успеваем мы разложить вещи и переодеться, как нас затягивает вихрь общения и позитивных эмоций. К примеру, на этом фото помимо нас троих, русских, имеется два азербайджанца, армянин, турок, два австрийца и грузины. В половине случаев приходится переходить на английский, но с каждой новой бутылкой пива это мешает всё меньше...

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Чопперно-байкерская романтика это здорово, когда ты бухаешь пиво и веселишься, а вот если после этого у тебя до утра под окном байкеры рычат ве-твинами и всячески радуются жизни, то это слека напрягает.

Изображение

Адилово и лудилово!

Изображение

Где-то в северной части города в небо бьет яркий узкий луч света. Никто так и не смог объяснить, что это и зачем, но смотрится красиво.

Изображение

Зачехлили мотики, выпили по последней и отправились-таки ужинать в круглосуточный хинкальный кабак. Время уже где-то полвторого что ли.

Изображение

Тёма, тебе подгон от тбилисского байкерского землячества, вот так пишется "Сузуки" по-грузински!

Изображение

Ну, и напоследок инструкция по употреблению хинкалей с помощью рта, for dummies. Надо взяться за "хвостик", надкусить хинкаль сбоку, выпить бульон, потом съесть всё остальное, КРОМЕ ХВОСТИКА. Хвостик едят только неграмотные туристы и голодный Серёжа.

Изображение

Еле доволочили ноги до номера и рухнули спать. Даже лютые харлееводы с обрезками труб вместо глушаков не смогли ничего поделать.

Такие дела.

Всем мир!



Грузия - день четвёртый. Тбилиси, 0км.

Соскучились, голубчики? Скоро пиво пьётся, да не скоро отчёт пишется. Хотите прогуляться по Тбилиси. Айда с нами.

Изображение

--Городок неплох, -- сказал Остап, выйдя на проспект Шота Руставели,-- вы знаете, Киса...

Поутру личный состав нехотя продрал чуток похмельные глаза и начал озираться на предмет - а куда же нас всё-таки занесло? А поселились мы в очень интересном месте. Бар Cross Riders примыхает к знаменитому своим блошиным рынком Сухому мосту. А вот то, почему мост называется Сухим, знают далеко не все. О том, что мост когда-то назывался Воронцовским, я скромно умолчу :)

Так вот, дорога здесь появилась не сразу. Когда-то это был небольшой боковой рукав Куры, который впоследствии засыпали. Вот фоточка нашего обиталища, балкончик в светлом здании справа - наша комната.

Изображение

А вот фоточка примерно вековой давности из Википедии. Здание судя по всему надстроили на этаж чуток позднее, но в целом всё осталось по-прежнему.

Изображение

В результате хостел был хоть и несколько шумным из-за двух крупных дорог под окнами (несущественно, если приползаешь спать усталый и синий бгыгыгы), отличался шикарным видом и в целом очень фактурной окружающей обстановкой.

Изображение

Естественно, не обошлось без приключений Серёжи по части быта - ночью ветром с балкона унесло кой-чего из нашей одежды, и Сережа мужественно принялся устранять недоразумение. Для этого пришлось спуститься с моста на металлический козырёк бара и пробалансировать под приличным уклоном до искомого шмота. Операция удалась, дамы рукоплескали и бросали в воздух чепчики, лифчики и прочие детали гардероба.

Изображение

Слегка опустошив банкомат такого родного на чужбине ВТБ24, потопали искать, где бы нам подкрепиться? Кафешка в сквере возле Александровского сада (чуете, где мы остановились?) для этих целей вполне подошла.

Ледяное пиво "Казбеги" отлично легло на вчерашние дрожжи, а доебавшийся до нас местный пропойца изрядно скрасил нам ожидание. "Я итальянец! Я мегрел!" - кипятился дед (не спрашивайте, что он имел в виду, тут мнения разошлись), но потом сменил гнев на милость и попросил у нас выпить. Ну как отказать такому персонажу? Хотели в порыве благодушия заказать итальянцу-мегрелу пивка, но сначала дед снова разбушевался на предмет, что он имел в виду водку, а потом его тупо прогнала хозяйка, судя по всему персонаж оказался тутошним завсегдатаем по этой части.

Изображение

Но мы ничуть не обиделись, ибо принесённые хозяйкой вместе с пиздюлями для итальянца-мегрела хачапури были божественны!

О хачапури по-аджарски! Я не в силах описать, насколько это потрясающе! Скворчащий расплавленным имеретинским сыром "корабль" с ломтиком масла и желтком поверх! Руки трясутся в порыве как можно бытрее перемешать содержимое, а организм уже бурлит и требует - скорее, скорее! И вот наконец блаженство... Будто сама царица Тамара ласково гладит вас изнутри по животу!

Изображение

А самое главное - это не разогретые в микроволновке "хачапури" отечественного разлива. Это продукт, который везде, где я видел, готовится здесь и сейчас. И пускай это несколько затягивает процесс, и на бегу уже не перекусишь, но может всё-таки ну его к чёрту, куда торопиться?

Изображение

В общем, забрасывание в ротовое отверстие головы свежеиспечённых хачапури солнечным тбилисским утром по силе воздействия на психику не сравнимо ни с чем. Теперь пошли гулять и приобщаться к этнографии. А она тут повсюду...

Изображение

Скверик, где мы сидели, находился прямо рядом со станцией метро Киевская с местным цветочным рынком, куда Серёжа немедленно умчался в поисках живой натуры, воинственно потрясая белой трубой своего 70-200.

Изображение

А этнография кругом так и прёт...

Изображение

Кстати, по части кучи донельзя вылизанных граффити мы сошлись во мнении, что в Тбилиси перед началом туристического сезона местные власти специально завозят десант маститых европейских граффитчиков, которые напшикивают свои творения строго в согласованных местах и на заранее одобренный сюжет. Другого объяснения этому явлению мы не придумали, это точно не местный креатив.

Изображение

Парламент Грузии, примелькавшийся в ходе бардака в начале 90х обзавёлся сиротливым флагом Евросоюза взамен наспех сбитого серпа-молота на фронтоне. Кстати, мгновение автомобильной жизни проспекта Руставели, что на переднем плане, очень многое символизирует как по части дорожного движения Грузии, так и по части её жизни в целом :)

Изображение

Церковь Кашуэти. Серёга в фотографическом угаре побежал внутрь.

Изображение

...а мы прогулялись в ожидании окрест. Книжные развалы в центре Тбилиси повсеместно:

Изображение

Внутри церкви оказалось не по-грузински роскошно, обычно грузинские храмы, даже лежащии на пути троп миграции туристов, богатым убранством не отличаются.

Изображение

А между тем, этнография так и прёт!

Изображение

Изо всех деталей!

Изображение

Ну милота же!

Изображение

Начали долгий подъем к станции тбилисского фуникулёра. Серёге даже пришлось зайти на дозаправку пивом, иначе наверное не дошёл бы :)

Изображение

На вершину этой ресторанной горы поднялись по канатной железной дороге. Тифлис в тысячах огней медленно уползал в преисподнюю. Заговорщики подымались прямо к звездам.

Изображение

Когда я буду монтировать всё, что наснимал по дороге - ума не приложу. А самое главное, понятия не имею, как это делается. Ну и пёс с ним.

Изображение

На полпути в Мтацминду фуникулёр делает остановку возле церкви Святого Давида. О том, что тут похоронен Грибоедов мы узнали уже в процессе, а пока просто решили прогуляться в теньке.

Изображение


Изображение

Чем выше поднимаешься, тем шире распахивается вид на Тбилиси.

Изображение

По сути здешний Пантеон - аналог нашей кремлёвской стены, разве что место потише и пространства побольше. А, ну ещё нет никого вообще. Кто такой Гамсахурдиа не знал никто из личного состава экспедиции кроме меня, а вот могилу матери Сталина я решил Серёже не показывать во избежание приступов священного экстаза.

Изображение

Правда похоже по цветовой гамме? :)

Изображение

Из всего парка развлечений, ввиду отсутствия в составе нашей группы детей дошкольного возраста, нас заинтересовало только колесо оборзения и холодное пиво в запотевшем бокале.

В одну сторону открывается самый шикарный вид на город, а с другой стороны мужчина копает от забора и до обеда. Судя по тому, насколько прям его путь, он или обходит камни в скальном грунте, или тоже отдал должное запотевшему бокалу.

Изображение

Само колесо хоть и оборудовано современными кабинками с кондеем, весьма стрёмное развлечение. На гору дует адский ветер, всё свистит, шипит и слегка раскачивается. Впечатлений хватило всем.

Изображение


Спустились с Мтацминды тем же путём, которым и поднялись, да потопали в сторону серных бань через мешанину улочек старого города. Опять повеяло этнографией...


Изображение

Стоит заглянуть в любой старый дворик, и она (этнография) обрушивается на вас и уже не отпускает.

Изображение

Изображение

Изображение

Одна из самых интересных особенностей Тбилиси, помимо древностей и лютого самостроя - это крайне зауженные границы личного комфорта жителей. Как давно известно, у любого жителя экс-СССР, границы личного комфорта заканчиваются на пороге входной двери. Если в деревне это ещё даёт какие-то надежды на то, что домик будет аккуратным, а двор чистым, то в городе мы имеем то, что имеем - засранные подъезды и заставленные автохламом дворы. Ситуация, на мой взгляд, начинает исправляться только сейчас, и то неохотно.

В Грузии же это явление ещё более расширилось и углубилось. Здесь вообще всем насрать, что происходит не в твоей части дома. Поэтому явление, когда половина дома лежит в руинах, а в оставшейся половине вполне прилично живут люди - повсеместно. И более того, принимает крайне гипертрофированные формы, когда в какой-нибудь густозаселённой пятиэтажке зияют пустые глазницы окон заброшенной квартире.

Изображение

Между тем, чуток не дойдя до бань, нас таки затащили пообедать. Помня строгий наказ Мадеста "не ходить в Мачухэлу", отнеслись к обещаниям зазывалы крайне скептически, но это оказалась не Мачухэла, а ресторанчик прямо над нею, более тихий и с лучшим видом. Ну чтож, за вид можно и доплатить!

Ресторанные столы были расставлены прямо на траве. Глухо бубнил кавказский оркестр, и маленькая девочка, под счастливыми взглядами родителей, по собственному почину танцевала между столиками лезгинку.>

Прикажите чего-нибудь подать! -- втолковывал Бендер.

По приказу опытного Кислярского было подано вино, зелень и соленый грузинский сыр.

И поесть чего-нибудь, -- сказал Остап. -- Если бы вы знали, дорогой господин Кислярский, что нам пришлось перенести сегодня с Ипполитом Матвеевичем, вы бы подивились нашему мужеству.


Изображение

Знакомьтесь - Острый. Это одно из самых распростарнённых повседневных блюд на нашем пути, наряду с супом Харчо и хинкалями встречается почти повсеместно. По сути просто кусочки говядины в томатном соусе. Но набор специй и их количество делает острый крайне приятным к употреблению, а главное - довольно разнообразным по вкусу блюдом. В каждом месте он получается чуть-чуть по-разному. Я остался крайне доволен.

Кстати, никакой он не острый, просто название такое :)

Изображение

Ну что, покушали - почесали дальше.

Опять, -- с отчаянием подумал Кислярский. -- Опять начинаются мои мучения. И почему я не поехал в Крым? Я же ясно хотел ехать в Крым! И Генриетта советовала!

Изображение

Чех, Кенни, а также царь Ираклий шлют вам бодрую пятёру, поцоны!

Изображение

А теперь некоторое лирическое отступление по части грузинской полиции.

Это ведь наверняка далеко не первый атчот о современной Грузии, который вы читаете? И в каждом атчоте полиции блогиры уделяют особое внимание. Ах эта полиция! Ах как их Саакашвили старых разогнал новых собрал! Какие у них машины и полицейские участки, вай вай!

Так вот, парни, поделюсь кое-чем и я. У полиции в Грузии ровным счётом два дела. Первое - это ездить на огромных американских тачках. Всегда с мигалкой. Просто тупо ездить, показывая, что полиция пока таки есть в наличии. Второе дело - сидеть в своих полицейских участках из стекла и бетона. В каждой депрессивной жопе мира есть такой, даже если это деревня состоящая из одних каменных сараев крытых дёрном.

ВСЁ! Больше полиция не делает ничего. Мы видели разок, как они оформляли аварию, но это скорее исключение, ради такого можно и из участка выйти прокатиться на форде.

По словам местных полиция и впрямь перестала брать взятки. Правильно, нахрена рисковать непыльной работой за которую платят нефиговые по местным меркам деньги? Да и вообще, зачем напрягаться?

Лично у меня всё впечатление о грузинской полиции, почерпнутое из блогирской писанины рассыпалось в прах уже в десятке километров от границы. Мы крались по незнакомой стране, внимательно соблюдая все знаки "40" и опасливо косясь на таблички "радал контрол, полицай собакен яйки клац-клац", когда прямо на виду у патрульной тачки нас в населёнке через сплошную обогнал в слепом повороте заебавшийся за нами ехать местный джигит. Пенты в связи с этим событием даже позы сменить поленились.

Дальнейший путь только подтвредил наши догадки, и вскорости мы уже сами, как бывалые однопроцентники, обходили на серпантине фуры и срали на сплошную. Ну а в населёнке скорость ограничивается в основном перебегающими дорогу поросями, а не знаками. Всем на ваши нарушения насрать! Беспределишь сам - дай беспределить другому, и всё будет ОК!

Что ещё радует в грузинской полиции, помимо невмешательства в дела мототуризма и крутых полицейких тачек, так это то, что служат там как на подбор мужики стройные и подтянутые, как в голливудских фильмах :)

Братья хохлы! Я так понял, в нагрузку к беглому Мишико вы заполучили ту же модель развития. Красивые мужики в форме американского образца, я так понял, у вас уже есть. Осталось им Приусы сменить на форды, и в каждых *** построить прозрачный полицейский участок. А нихрена не делать вашим ментам не привыкать :) Так победим!

Изображение

Минутка ликбеза относительно полиции закончена, всем спасибо за внимание. А в Метехи к нам навязался местный экскурсовод и развёл нас на некоторую несущественную сумму.

Изображение

Опять Киевский вокзал Площадь Европы какая-то приунывшая. Не любят её тут что ли...

Изображение

Кстати, на канатку, что ведёт в Нарикалу, метро и автобус в Тбилиси единый билет типа московской "тройки".

Изображение

Кура мутная, выше по течению идут дожди, через которые мы вчера прорывались. К нашему второму заезду в Тбилиси на обратном пути, река практически выйдет из берегов.

Изображение

От крепости вид даже лучше, чем с Мтацминды. Спальных районов не видно :)

Изображение

А сиськи у грузинской Родины будут поаппетитнее, чем у киевской и волгоградской! Хотя общая мужеподобность всех родин-матерей наводит на неприятные мысли...

Изображение

Оставлю это фото без комментариев. И вы воздержитесь, ладно?

Изображение

В самой Нарикале смотреть абсолютно нечего, камни они и есть камни. Но это общая проблема как Грузии в целом, так и крепостей в частности. Ещё лет десять назад тут никто о туристической составляющей и не думал.

Но обладая некоторым багажом знаний и должным воображением - проникнуться атмосферой можно. И нужно.

Изображение

Ну что, пошли уже потихоньку в сторону дома?

Изображение

Уверен, что никто не обратил внимания на автомобильные номера, что попадаются на снимках. А тут есть на что посмотреть! Кавказская любовь к к дешёвому пижонству в Грузии прояляется очень ярко. У ВСЕХ ПОГОЛОВНО машин, что вы сможете найти в Грузии - номера "зеркалки". А если не "зеркалки", то скорее всего это инициалы хозяина. Ну или это счастливый обладатель двухсложного имени гордо едет с номером вроде "GI-666-VI". А, нет, 666 быть не может, Грузия весьма набожна и всё такое.

Цена вопроса по словам местных что-то около ста лари за обычную "зеркалку", так что даже владелец гнилого как тухный помидор рыдвана гордо водружает на него платный номер сразу после покупки. Джигиты по нашу сторону Кавказского хребта плачут кровавыми слезами от недостатка такого рода услуг в отделениях МРЭО :)

Изображение

Развалины церкви гармонично вписываются в пейзаж. Церковь, кстати, армянская.

Изображение

Спустились в метро. Метро глубокое, тёмное, без архитектурных изысков. И **** чего поймёшь без посторонней помощи, сюда волна дублирования всего и вся латиницей пока ещё не докатилась.

Изображение


Изображение

НЭ ПРИСЛАНЯТСА, ГЕНАЦВАЛЕ!

Изображение

Вышли на Руставели и потопали домой. За эту фотку Серёжу хотели слегка уестествить, но быстрые ноги и природная смекалка спасли штатного фотографа экспедиции от поборников тбилисского авторского права :)

Изображение

Купили по пути черешни. Три лари это чуть меньше ста рублей, сейчас наверное ещё дешевле :)

Изображение

Серёжа, ещё накануне за пивом горячо обсуждавший методики и проблемы ссанья в раковину мужским населением, не мудрствуя лукаво, вывалил всю покупку прямо в данный сантехнический прибор. Не, ну а чо, в дешёвом хостеле в Тбилиси точно никто в раковину никогда не уринировал...

Изображение

Далее случился ужин, сон и некоторый перфоманс, не очень любопытный с точки человека, ведущего трезвый и богобоязненный образ жизни.


По пути домой, на обрыганском рынке, Серёга поймал за пуговицу некоего аборигена бомжеватого вида и проникновенно спросил того - "Дяденька, а где тут у вас продаётся недорогое вкусное вино?" Люмпен, очень напоминавший утреннего "итальянца-мегрела" был очень обрадован вопросом, ведь правильный ответ сулил ему некоторую долю в покупке :) В результате кратких переговоров, он отвёл нас в стрёмный подвал, где нам нацедили двухлитровую бутыль некоей жидкости, по запаху напоминавшей в какой-то мере вино, по вкусу - разбавленный уксусом виноградный сок, а по цвету - крашеный луковой шелухой отвар для пасхальных яиц. Проводник получил свои двести грамм и радостно убыл их переваривать.

Поскольку бутылка данного продукта обошлась примерно в цену двух бутылок питьевой воды того же литража, о её составе приходилось лишь догадываться. Однако это не остановило храбрых естествоиспытателей, и естественно мы это испытали на себе, путём употребления внутрь. Под черешню из ссаной раковины и разговоры.

Я осилил три или четыре стаканчика, Кенни - два, и на этом наши силы в познании неизведанного позорно иссякли. Серёга этим фактом был крайне раздосадован, и весь остаток недорогого вкусного вина уговорил самостоятельно, выговаривая нам, малодушным за то, что мы приехали в Грузию и не хотим при этом приобщаться к недорогому вкусному грузинскому вину.

Недорогое вкусное грузинское вино возымело на фотокорреспондента крайне любопытный эффект. Очи его сначала заблестели, а потом сомкнулись, и вскоре комнату наполнил богатырский храп с ароматом винокуренного завода. На часах было шесть вечера. Ну да и ладно, чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган, решил оставшийся на ногах личный состав экспедиции, мужественно борясь с кислотной отрыжкой и странным привкусом во рту.

Изображение

Часов в семь мы попытались добудиться недостающего концессионера, сначала по очереди, затем сообща. Затея закончилась полным провалом, тело не реагировало даже на простейшие раздражители. Прибегать к методам побудки из пионерлагеря сочли неэтичным занятием, и убыли на ужин в неполном составе, резюмировав "нехай проспится".

На ужине впервые отведали действительно недорогого и действительно вкусного вина. По цене бутылки вышеупомянутого пойла за бокал.


Долгие лишения, которые испытал Остап Бендер, требовали немедленной компенсации. Поэтому в тот же вечер великий комбинатор напился на ресторанной горе до столбняка и чуть не выпал из вагона фуникулера на пути в гостиницу.


Ну а на следующий день нам предстоит весьма занимательная поездка. Хей-хо!

Такие дела.

Всем мир!

Продолжению быть!
Последний раз редактировалось Anklav Ср дек 14, 2016 15:37, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Misha3310
На форуме: 11 Лет 21 дней
Сообщения: 7,338
Зарегистрирован: Чт апр 24, 2014 08:54
Откуда: Москва
Имя: Миша
Мотоцикл: как и у всех BMW
Пол:
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#7 Сообщение Misha3310 »

Класс ! про еду и бухло побольше расскажи )

Anklav
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 25 дней
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 23:48
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: Suzuki DR650SE
Пол:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#8 Сообщение Anklav »

Misha3310 писал(а):Класс ! про еду и бухло побольше расскажи )
Так ведь про недорогое и вкусное грузинское вино уже рассказали ) Чего еще желать? ))

Аватара пользователя
BAD BOY
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 27 дней
Сообщения: 157
Зарегистрирован: Сб фев 18, 2012 08:23
Откуда: Ульяновск
Имя: Андрей
Мотоцикл: сузуки
Пол:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#9 Сообщение BAD BOY »

Читаю... пока всё нормм.Кураж с местными тёлками былл ?)))

Кто нибудь отымел местную прелестницу?

Anklav
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 25 дней
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 23:48
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: Suzuki DR650SE
Пол:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#10 Сообщение Anklav »

BAD BOY писал(а):Читаю... пока всё нормм.Кураж с местными тёлками былл ?)))
Как можно! Мы все культурные и воспитанные люди! Некоторые из нас даже женаты и счастливы в браке. :acute:
Остальным же жениться на грузинских прелестницах ну, никак не улыбалось! :nono:

Аватара пользователя
anton1985
На форуме: 10 Лет 9 Месяцев 25 дней
Сообщения: 631
Зарегистрирован: Чт июл 24, 2014 16:18
Откуда: Москва
Имя: Антон
Мотоцикл: Kawasaki Versys продан
Пол:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#11 Сообщение anton1985 »

:good: :good: :good: :good:

MOTOEJ
На форуме: 11 Лет 18 дней
Сообщения: 1,892
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2014 23:17
Род занятий: Эксперт
Откуда: МОСКВА ЮЗАО
Имя: ГЕННАДИЙ
Мотоцикл: BMW K1200GT, М-72,H-D WLA,ИЖ-ПС,PANNONIA,JAWA и др....
Пол:
Контактная информация:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#12 Сообщение MOTOEJ »

Anklav молодцы,бродяги...наслаждаюсь отчётом :good:
..осилит ДОРОГУ идущий..

Аватара пользователя
Father
На форуме: 15 Лет 11 Месяцев 11 дней
Сообщения: 2,471
Зарегистрирован: Вт июн 09, 2009 14:42
Род занятий: пенсионер
Откуда: г.Люберцы
Имя: Виктор
Мотоцикл: Ганс-2.
Пол:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#13 Сообщение Father »

Anklav писал(а):Уверен, что никто не обратил внимания на автомобильные номера, что попадаются на снимках.
Хр1н то,во дворе,где ночевали,все машины были с зеркальными номерами,а их было немало-штук 20. ;-)

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмыкия.
BAD BOY писал(а):Читаю... пока всё нормм.Кураж с местными тёлками былл ?)))

Кто нибудь отымел местную прелестницу?
Гыыыы,на Жинвальском вдх-ще ночевали,так такие приехали вечером,что чуть не утонул со страху. :rofl:

Anklav
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 25 дней
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 23:48
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: Suzuki DR650SE
Пол:

О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#14 Сообщение Anklav »

Сегодня у нас будет день, наполненный интересными вещами до краёв. Присоединяйтесь!

Изображение

Давайте я сразу немножко поясню относительно нашего маршрута, его планирования и последующей реализации.

Как это не прискорбно признавать, теоретическим багажом перед поездкой загружался один я. Несмотря на гору ссылок в вацапной группе, мало кто соизволил с ними ознакомиться. Поэтому большинство диалогов, посвящённых планированию маршрута на следующий день выглядели так:

- А поехали завтра в %location%!
- Что это ещё за хня? Не выговоришь!
- Там то-то и то-то.
- Точно, я про это слышал, поехали!

В дальшейшем этот подход сыграл с нами злую шутку (к счастью лишь однажды) и стоил нам дня жёсткого факапа по причине моей поверхностной осведомлённости с предметом. Но я сильно забегаю вперёд.

А пока мы с трудом добудившись Серёгу после вчерашних похождений, завтракаем и выезжаем в Уплисцихе.

Изображение

По приезду подвергаемся атаке местных квадроциклистов и договариваемся оставить шмотки в близлежащей кафешке, чтобы не топать ботами по скалам.

Изображение

Солнышко уже припекает, но ветерок на диво прохладный... Лепота!

Итак, Уплисцихе https://ru.wikipedia.org/w/index.php?ti ... d=77068663. Сложно осознать, сколько времени вобрало в себя это место. Столько эпох прошло, а всё ещё можно разобрать - вот тут была комната, здесь - лестница... И половина этого до рождения Христа. Очуметь можно.

Изображение

А я уже заметил в прошлогодней поездке через Смоленск, и сейчас напомню - маститый фотограф Серёга ипашит все свои шедевры на мобильник, а большой фотик носит только для завлечения самочек! Может он вообще нерабочий, фотик этот. Бутафория сплошная, никто не проверял!

Изображение


Изображение


Изображение

Повсюду шныряют грозного вида ящерицы, совершенно невообразимого для жителя средней полосы размера.

Изображение

Чёрные мотошмотки - самое лучшее, что можно придумать для перемещения по скалам под палящим солнцем! Бутылка Боржоми уже вторая или третья...

Изображение

Молодой и тонконогий Кенни постоянно упрыгивал от нас куда-то вперёд.

Изображение

Снизу, с широкой долины Куры дует сильнейший ветер, и ударяясь в узкую расщелину утёса, на котором стоит Уплисцихе, с утроенной яростью начинает бушевать в тесном пространстве. Я стою с нефиговой такой "подпоркой", и от того, чтобы улететь в объятия снимающего меня Серёги, меня удерживает только собственная масса в центнер и выставленая вперёд нога.

Изображение

Лучше отдохнуть от этого шума и переместиться во внутренние помещения.

Изображение

Ещё не раз в этой поездке я воздам хвалу отстёгивающимся штанинам моих STRовских портков. И не раз прокляну себя за решение вообще в них ехать, надо было взять обычное для меня летом х/б камуфло. Вполне можно было недолго потерпеть холод, чтобы потом ехать по жаре с комфортом.</span>

Изображение

Кстати, под железной решёткой это не колодец. Это, блин, жертвенная яма дохристианского периода.

Изображение

Изображение

Четвёртый век до нашей эры, парни. Я даже не знаю, как описать свои ощущения от нахождения тут.

Изображение

А вот они - знали. Это было минимум век назад, а самое раннее послание мы нашли датированное 1824 годом. Пожалуй, эти наскальные письмена поражают не хуже остальных развалин. Традиции быдляцкого отдыха на Руси имеют богатые корни...

Изображение

Великие люди! Обратите внимание, предводитель. Видите, чуть повыше облака и несколько ниже орла. Надпись: "Коля и Мика, июль 1914 г." Незабываемое зрелище! Обратите внимание на художественность исполнения! Каждая буква величиною в метр и нарисована масляной краской! Где вы сейчас, Коля и Мика?

Изображение

Явно современная инсталляция завершает нашу прогулку по Уплисцихе. Двигаем дальше, в Гори, до которого остаётся всего с десяток километров.

Изображение

Мда, это не Рио-де-Жанейро.. Зачем мы вообще сюда приехали? А вот зачем - в Гори родился И.В.Джугашвили, за жестокость прозванный в народе Васильевичем, он же Сталин. Для Серёги это была основная цель посещения Грузии, помимо медленного угасания на пляже, разумеется. Оставшийся личный состав был хорошо воспитан и с пониманием отнёсся к желаниям верующих, дабы не ущемить их чувства.

Изображение

Серёга, напрыгавшийся по камням Уплисцихе, стоит только опираясь на памятник кумиру. О том, что сзади него в павильоне находится изба, где кумир родился, Серёга к счастью ещё не знает.

Изображение

Изображение

Но к счастью, у нас было существенное подспорье в виде жесточайшего, лютейшего, всеобъемлющего похмелья у инициатора похода сюда. Вместо того, чтобы носиться вприпрыжку и радостно орать, Сергей Юрьевич медленно передвигался по местности с подобающим его состоянию скорбным выражением лица. И смех и грех.

Изображение

Поэтому посещение святыни прошло тихо, спокойно и относительно быстро.

Изображение

Изображение

От общей зевотной атмосферы отвлёк только именной бронированный вагон, мирно стоящий на SKFовских подшипниках размером с кастрюлю. Хоть что-то техническое и познавательное.

Изображение

К сожалению тётя, открывающая дверцу вагона для VIP посетителей с сиреневыми билетиками, была совершенно ни бельмеса по-русски. Жаль, хотелось в ряде мест проникнуть за барьер и потыкать-покрутить всякое.

Изображение

Особенную досаду вызвала невозможность пройти к висящим на стене корабельным часикам и потыкать в них дозиметром. Он стопроцентно весело зазвенел бы, и последующее занимательное обсуждение радия-226 и его свойств скрасило бы мне унылую скуку последнего часа. Но тётя не понимала, чего я от неё хочу, а лезть внаглую я что-то засмущался.

Изображение

Уфффф, всё, кажется посещением святых мест все паломники в количестве одного человека удовлетворены полностью. Въебём по чашечке кофе и поторопимся в сторону Кутаиси, где у нас назавтра запланировано погружение в пещеры. На крепость в центре Гори уже ни у кого желания не осталось.

Изображение

За кофе я уболтал спутников ехать не кратчайшим путём, через Рикотский перевал, а сделать крюк севернее, через Чиатуру. Зачем - расскажу в следующем абзаце, а пока поделюсь последствиями этого решения. Вместо забитой фурами напряженной дороги через перевал, делящий Грузию на запад и восток, мы попали в совершенно сказочную местность без единой души и с крышесносящими пейзажами. Парни, я был в Тоскане и знаю, о чём говорю. Эти пейзажи отличаются от итальянской провинции только отсутствием кипарисов. В остальном - дежавю, как будто опять едешь где-то между Луккой и Сиенной. При полном отсутствии других участников движения, шикарной дороге и отличной погоде, удовольствие получаешь полуоргазмическое.

Изображение

Теперь пятиминутка грузинского радушия и гостеприимства.

Поначалу нас это крайне воодушевляло. Потом немного забавляло. Под конец это уже заипало настолько, что отлить-покурить мы старались останавливаться вдали от локаций с людьми и возможных мест их неожиданного появления. Даже https://vk.com/o_no_fuck_no_ride_o?w=wa ... 1560%2Fallзлоипучим коровам мы были рады куда больше, чем людям. Но об этом позже.

Остановка трёх обвешаных чумаданами мотиков с российскими номерами в центре любого посёлка производит эффект жёсткой посадки летающего блюдца гуманоидных пришельцев в Розуэлле. Вас, конечно, никто не потащит препарировать, снимая процесс на чёрно-белую плёнку. Но за ближайшие десять-пятнадцать минут вы узнаете где жила и служила при Союзе половина деревни, где у кого в России живут какие родственники, что Сааашвили пидр (я его маму мат и маму его мамы тоже), вас напоят самий лучший вино (ну или хотя бы настойчиво попытаются), покажут самий старый церковь во всей Грузия (три стены, куча камней и ящерицы), расскажут как надо ехать дальше (следовать советам нельзя категорически) и практически сосватают вам младшую дочку на выданье.

Весь процесс происходит с таким лютым напором и яростным национальным колоритом, что по прошествии этих пятнадцати минут вы совершенно одуревшей от происходящей вокруг свистопляски башкой точно будете знать, что Саакашвили пидр, Мамука служил в Хабаровске, вино дрянь, но отказываться плохо, а дочка на выданье будет бочком придвигаться к вам, потупив взор. Непередаваемый калейдоскоп обнимашек грозит тем, что вы продадите нахрен мотик вместе с чумаданами, а на вырученные средства безбедно проживёте в полном угаре пару лет в деревне, где вас угораздило остановиться опорожнить мочевой пузырь. С вышеупомянутой дочкой проживёте, разумеется, иначе какой смысл.

Гораздо лучше меня это явление недавно описал бесподобный pesen_net
http://pesen-net.livejournal.com/86246.html всячески рекомендую ознакомиться. Мы прочли этот шедевр не до выезда, а аккурат по возвращению, поэтому прочитав, долго плакали обнявшись.

Так вот, к чему это я. Всего один фотографически задокументированный пример. Останавливаемся в удобном месте заснять вышеописанную грузинскую Тоскану. Не успеваем расчехлить фотографические аппараты, как к нам подваливает абориген в трениках, резиновых сапогах и весь преисполненный благих намерений. Внимательно изучив всех троих протагонистов, останавливает свой выбор на Кенни, молча берёт его под локоток и уводит куда-то в дебри кривых улочек деревни. Через пять минут Кенни s]изменившися лицом бежит пруду[/s] возвращается бегом, ещё издалека показывая жестами, что надо срочно заводиться и уё***ать отсюда нахрен. За ним скорым шагом поспешает абориген, крепко сжимая в одной мозолистой руке трёхлитровую бутыль с чем-то мутным, а во второй - два стакана.

Передаём слово Кенни. Алексей, расскажите нам, что же на самом деле произошло?

- Да этот демон меня схватил-потащил-уволок, затаскивает к себе домой, там за столом сидят старик со старухой, этот крендель достаёт десятилитровую бутыль с чачей и молвит мне человеческим голосом - "Вот сматри. Это мой атэц. А это мой мат. Садись с нами выпэй." Я говорю, что за рулём и пить не могу, а сам оттуда бочком-бочком и на улицу. Тот молниеносно переливает чачу из десятилитрового сосуда в трёхлитровый, чтобы тащить было сподручнее, хватает стаканы и говорит - "Тогда пайдем нальём твоим друзьям!"

В общем насилу вырвались. Пичкин дым!

Изображение

Ну да ладно, эти фоточки явно стоили таких переживаний.

Изображение

На ладно. Сейчас пишло время немного рассказать, почему меня понесло через Чиатуру, и об этом месте в целом.

Чиатура - небольшой горняцкий город, лежащий сильно в стороне от основных маршрутов миграции туристов,</span> в ущелье реки Квирилы, северо-западнее Тбилиси. Ни капли не туристическая достопримечательность, но этим место интересно вдвойне. Во-первых здесь добывалось более половины всего марганца СССР, жизненно необходимого в металлургической промышленности. Во-вторых это город-рекордсмен по числу канатных дорог, построенных для удобства горнообогатительной промышленности и перемещения рабочих.
Когда-то не так давно, я лениво прочитал https://lenta.ru/photo/2013/10/29/chiatura/ вот этот небольшой репортаж на Ленте. В сети вы легко найдёте
http://www.theatlantic.com/photo/2013/0 ... ds/100577/ кучу аналогичных рассказов и репортажей про данную локацию. Прочитанное настолько глубоко запало мне в душу, что посещения Грузии без заезда в Чиатуру я просто для себя не видел. Даже рассказы Тёмы Мопедуса, что они женой в ужасе развернулись при въезде в город, меня не остановили. Я должен был это увидеть, и точка.

К счастью, мои спутники со мной были солидарны.

Честно говоря, въезжая в долгожданный город, я готов был поступить по аналогии с Тёмой. Мрачный постапокалиптический полузаброшенный индустриальный трешняк после мирно вьющейся посреди идиллической природы дороги бьёт по мозгам очень жёстко. Но просто надо пересидеть первые пару киломтеров, и всё становится не так страшно.

К великому сожалению, останавливаться мы уже не стали. Солнце клонилось к закату, и ночевать чёрти где не входило в наши планы. Но я надёргал немножко кадров с камеры, чтобы было понятно, о чём речь.

Изображение

Центр Чиатуры вполне достоин прогулки, а в паре мест на набережной меня не покидало чувство, что я вообще в Зальцбурге. Очень приятно, что в такой жопе есть такая красота. Кстати, обратите внимание на нижний правый снимок - это основная причина, по которой мы не стали тормозить. На самой центральной станции канатки никаких канатов уже нет, само здание заброшено. А чтобы расспрашивать у местных относительно ещё работающих линий - см. выше про "гостеприимство". Это надо было потратить полдня, которых у нас не было.

Изображение

Вот вид уже с правой стороны ущелья, мы выбрались по ебовейшему серпантину в напаравлении Кутаиси. Кстати, о том, что Чиатура - родина Арчила Гомиашвили https://ru.wikipedia.org/w/index.php?ti ... d=77296050, для меня явилось открытием уже постфактум. Видимо, таким образом меня настигла карма за мать Сталина в Мтацминде и его же избу в Гори.

Изображение

Видите возле многоэтажки непонятное сооружение? Викимапия утверждает, что это первая в СССР канатная дорога, открытая в 50х для нужд бурно растущего горняцкого промысла. К сожалению, лично проверять не стали - покрывающая стальные канаты ржа была видна даже с такого расстояния.

Изображение

А вон вниза нижняя станция этой канатки, в левой части снимка у дороги. Мы там проезжали полчаса назад.

Изображение

На выезде из Чиатуры стоит
Изображение совершено циклопических масштабов памятник ВОВ, совершенно не совпадающий масштабами с городом. Странное впечатление.

Ну а мы поехали дальше пилить резину по просторам имеретинской Тосканы....

Изображение

Изрядно нас тормозивший Серёга начал напрягать. Не своей ездой. Просто стало боязно, что он пытаясь поспеть за нами улетит куда-нибудь. Учли его состояние и уехали вперёд в своём темпе, договорившись встретиться на единственной развилке в тридцати киломтерах. Вы уже догадываетесь, к чему я клоню, да?

Естественно, Серёга проехал мимо нас, мирно ебашивших луки на фоне природы, с абсолютно каменным выражением лица, вперившись немигающим взглядом в разметку. Мотики стояли примерно в пяти метрах от дороги, и не заметить их надо было постараться.

Изображение

Пока мы лениво надевали подшлемники, пинали баллоны и обменивались комментариями, Серёга, не имея при себе работающего мобильного и навигатора, уехал сильно дальше, чем мы предполагали. На Т-образном перекрёстке его не оказалось. К счастью, проезжающий мотоцикл привлёк столько внимания, что все без исключения таксисты, на нём тусящие, принялись махать нам с Кенни руками в направлении Серёгиного передвижения.

Догнали мы его уже на самом подъезде к Кутаиси. Осторожные разъяснения терминов "перекрёсток", "подождать" и "**аный в рот" особенных результатов, как мне кажется, не принесли. История в точности повторилась в дальнейшем.

Изображение

Через Кутаиси, родину встреченных нами ранее "Колхид", проскочили на одном дыхании, отметив для себя только то, что в центре ничотак.

Ну а дальше мы приехали в Цхалтубо и легли спать. Всё что произошло между этими двумя событиями, поклонникам пляжного отдыха и олинклюзива читать нельзя.

А оно тебе надо? Ну так и быть, я предупреждал.
Скрытый текст
А дальше нас ждал очередной чисто грузинский трешняк.

Начнём с того, что мы уже были изрядно подзаебавшиеся за день пути, как от количества впечатлений, так и от дороги. Нет, не подумайте ничего такого, дорога, как я уже сказал - просто чумовая. Но за сегодняшний день мы прошли больше поворотов, чем средний московский мотоциклист проезжает за весь сезон. Голова начинала плохо соображать, а Серёгин рассудок на фоне похмелья плавно угасал. На всё это накладывалось то, что мы с завтрака ничего не ели, а куда мы едем, представление было относительно слабым.

В общем, поборов соблазн заночевать в Кутаиси, мы мужественно допилили оставшиеся до Цхалтубо несколько километров и остановиились где-то в "условном центре" в полном ахуе.

Стоит пояснить. Цхалтубо - некогда громадный курорт общесоюзного значения. Приходивший каждый день поезд выбрасывал из битком набитых двух десятков вагонов ревущую орду отдыхающих, которых моментально принимали в своё чрево десятки санаториев, расположенных вокруг шести источников. "На воды" сюда ездил без преувеличения весь СССР, и местный люд катался как сыр в масле.

До развала Союза, когда вся малина в одночасье накрылась женским половым органом. Колоссальный поток отдыхающих был отсечён наглухо, и за последующие годы курорт из цветущего оазиса превратился в угрюмую заброшку. Можете себе представить чувства местного населения по этому поводу. Сейчас функционирует всего один источник и кое-что начали потихоньку восстанавливать, но былого размаха, боюсь, мы уже не увидим. К тому же, железная дорога сюда идёт через Абхазию, с которой грузины вряд ли договорятся в ближайшем будущем.

В общем, относительно цивилизованным можно назвать лишь самый центр, да частный сектор вокруг рынка. Остальное либо в живописных развалинах, либо с начала 90х заселено беженцами, живущих в скотских условиях в пансионатах всесоюзного значения. Простой пример - самый пафосный и футуристичный "Интурист"
Изображение до и
Изображение после.

Теперь представляете, как приятно стоять в сумерках посреди всего этого, и мучительно соображать - то ли возвращаться назад в Кутаиси, то ли искать что-то не очень страшное на местности (непонятно где и непонятно как).

От тяжёлых дум нас отвлёк остановившийся рядом рыдван марки "опель". Весёлый водила сходу предложил решить все наши проблемы наилучшим образом в кратчайшие сроки. "Частный дом устроит?" - спросил он и сверкнул золотым зубом.

Обычно мы не поддаёмся на такие провокации, да и Серёгино похмелье вряд ли помешало бы ему основательно залипнуть в Букинге, но уж больно мы заебались. "Если не полный гной - веди!" - согласились мы на предложение и поехали в неизвестность. По мере продвижения к месту ночлега, пейзажи всё более напоминали чиатурские, но всё-таки провидение в этот день к нам было благосклонно. "Частный дом" оказался огромным трёхэтажным коттеджем, вылизанным до блеска, где за какую-то смешную сумму (что-то около 20 лари) нам выделили считай этаж целиком. Свежайшее бельё и душ - вот что нужно уставшему на жаре мототуристу, а не сраная палатка с вонючим спальником!

Пока мы приводили себя в порядок, таксист Эльдар тёрся рядом и не уезжал. Когда весь личный состав был умыт и переодет, нам был задан недвусмысленный вопрос - с культурной программой у вас как? Оглядев окружающую действительность, состоящую из едва видных во мраке облупленных пятиэтажек, личный состав возжелал где-то поужинать без приключений. На что Эльдар сообщил нам, что мы, конечно можем закинуть в себя ужин в единственной хипстерской кафешке в центре, но если вы хотите реально грузинского вечера...

Вечера мы хотели. И мы его получили сполна!

Для начала Эльдар с полчаса возил нас по городу, показывая где что было и где что стало. В порыве чувств он жестикулировал на всю ширину опеля и периодически выезжал на встречку, чтобы нам было лучше видно.

Затем он отвёз нас в кабак чисто для местной публики, расположенный на отшибе. В этот момент я начал слегка напрягаться.

Но больше всех стал напрягаться Серёжа, причём по несколько иной причине. Дело в том, что его похмелье достигло стадии, предшествующей потере сознания, а похмелометр отшкалил стрелкой до упора вправо. Серёже было ОЧЕНЬ томно, и это мягко сказано.

Тем временем, к нам в "кабинет" пришёл сам хозяин заведения и Эльдар стал долго и многословно что-то заказывать по-грузински. Я почувствовал уверенные прикосновения опытного дояра к нашему мягкому туристическому вымени, и понял, что сейчас нас будут доить.

Напряг достиг апогея, когда Эльдар сказал "Буду через 20мин, засекайте!" и растворился в душной южной ночи. Мы сидели в непонятном шалмане, в совершенно неизвестном месте, где мы ночуем и где стоят наши мотики мы запомнить не успели, а в голове у каждого крутился увлекательный фильм, как Эльдар в данный момент руководит погрузкой наших мотиков на грузовик, с целью последующей продажи. Момент был весьма драматическим.

Но всё наваждение схлынуло в один миг, когда на пороге появился сначала Эльдар с чачей и вином, а сразу за ним начали вносить заказанный ранее заточ.

Изображение

Честно говоря, у меня в голове прозвенел звоночек, что сейчас мы за всё это не расплатимся. Стол был уставлен плотно-плотно, а шашлык из годовалого телёнка таял во рту и не оставлял никаких сомнений в своей цене.

Изображение

Привезённое Эльдаром "чёрное" вино по цвету напоминает густо разведённую марганцовку, но на вкус и состав это явно вино. Данный факт приятно скрасил нам дальнейший вечер, и веселье продолжалось с утроенной силой!

А как же умиравший полчаса назад Серёга, балансировавший на грани клинической смерти, спросите вы? Вопрос правильный. События, которые последуют далее, должен воспевать в стихах Омар Хайям, а не я, нечестивец.

Принесённой с собой чачи Эльдар разлил всем по 20 грамм "чисто попробовать". Никаких протестов он слушать явно не хотел. Все нехотя хряпнули 80-градусного пойла на голодный желудок и яростно занюхали лавашом, чуть не втянув его в лёгкие. Слабеющей рукой, превозмогая себя, опрокинул в ротовую полость стакан и Серёга. Первые секунд пять мне казалось, что отсюда он уедет исключительно на скорой помощи. Но по прошествии этих пяти секунд его щёки начали розоветь, голос крепнуть, и спустя минуту Серёга был абсолютно здоровым человеком, причём даже с проснувшимся аппетитом.

Никогда в жизни до этого не наблюдал ничего подобного, но в дальнейшем наблюдал полностью идентичную сцену в исполнении Кенни несколькими днями спустя :)

И тут оркестр грянул "Подмосковные вечера".

Изображение

Следует сцена, полностью повторяющая таковую в гениальном мультике "Жил был пёс". А вот и Серёга:

Изображение

...который начинает подпевать песнярам, периодически заглушая всю окружающую действительность. Вот что чача животворящая делает!

Стол почти опустошён, вино выпито, пара фото на прощание, и пора закругляться.

Но Эльдар решил добить нас танцем, и повёз на повторную экскурсию по Цхалтубо, на этот раз против часовой стрелки. Моё сознание на этом начало плавно меркнуть, и последнее, что я запомнил - пруд возле одного из источников, кишащий истошно вопящими лягушками.

Изображение

Разум мой затуманился, и как я падал ухом на белоснежную подушку, я уже не помню.

Ах да, знаете, почём нам обошёлся весь этот вечер, включая экскурсии, выпивку и музыкантов? Подсчёты показали, что 40 лари (1200 нашими) на человека. Комментарии излишни.
Такие дела.
Всем мир!
Последний раз редактировалось Anklav Сб апр 06, 2019 01:26, всего редактировалось 1 раз.

Anklav
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 25 дней
Сообщения: 63
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 23:48
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: Suzuki DR650SE
Пол:

О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#15 Сообщение Anklav »

Всем мир!!
Последний раз редактировалось Anklav Сб апр 06, 2019 01:40, всего редактировалось 2 раза.

Ответить