Sabbo писал(а):Штраф влупят,суммы весьма серьезные. И вычисляют довольно быстро по камерам.
Все немного не так печально)
Я, к своему стыду, как-то ловко почти всегда забывал купить виньетки... правда раз с...я(очень переживал) всю дорогу через Словакию)
Итого - информация по Европе
По авто
https://autotraveler.ru/spravka/vignette-in-europe.html

Скрытый текст
Сколько стоит виньетка?
В таблице приведена стоимость виньетки в разных странах в 2017 году на минимально возможный срок, на который её можно купить.
Страна Срок использования Стоимость
Австрия 10 дней € 8.90
Болгария 7 дней € 8
Венгрия 10 дней HUF 2,975 (€ 9.5)
Молдавия 7 дней € 4
Румыния 7 дней € 3
Словакия 10 дней € 10.00
Словения 7 дней € 15.00
Чехия 10 дней CZK 310 (€ 12.1)
Швейцария 1 год CHF 40 (€ 34)
Мото
http://king-kong.su/review-na-motocikle-v-evropu

Скрытый текст
Виньетки для мотоциклов требуются а следующих странах: Австрия, Словения, Швейцария, Венгрия (электронная виньетка)
Краткая информация по виньеткам:
Австрия — стоимость 5,1 евро на 10 дней, штраф за отсутствие 65 евро при оплате на месте
Словения — стоимость 7,5 евро на 10 дней, штраф за отсутствие 300 евро
Швейцария — стоимость 37 евро, срок действия до февраля следующего года, не зависимо от даты приобритения, штраф 183 евро
Венгрия — стоимость 5 евро на 10 дней, штраф за отсутствие 48 евро
Ну и, понятное дело, что информация имеет тенденцию устаревать и меняться.
Так что держать в голове актуализацию перед пересечением новой границы имеет смысл.
P.S. Ну и пара зарисовок "по-вопросу"
Норвегия.
Платное шоссе полностью переведенное на "электрическую" оплату.
Море указателей, что "платно"..и ни одного аппарата по приему платежей.. Проехав целиком вынужден был заехать на заправку и попробовать оплатить..местные "тинейджеры" долго не могли понять моей проблемы...потом объяснили, что оплата придет почтой на домашний адрес.
Я им показал 197-Рус на борту.. Они посмеялись и сказали, что тогда "фри оф чардж"
Турция.
Почти вся магистраль вдоль Черного моря - платная.. Но оплатить налично/на месте нельзя.. Надо купить а-ля виньетку, с которой "умный камера" будет списывать понемногу за каждый контрольный участок...
В Стамбуле, поняв, что платить негде остановился у полицейских.. Объяснил ситуацию.. Они посмеялись и пожелали приятного путешествия, сказав что "езжай - это тебе подарок от турецкого народа"
Walking on the Air...