Сочинение на тему "Как Айка в отпуск ездила"
!!!ОЧЕНЬ много фотографий!
От Питера до Петрозаводска мы шли 3 дня
Выехали уже в четвертом часу...
Ехать решили через Приозерск
и к ночеру доехали до Партала, где у меня дядька живет.
Это за Сортавалой, на самой границе с Финляндией. Пропуска, все такое...
Граница Ленобласти и Карелии поражает резким изменением качества асфальта и суровыми гаишниками, караулившими за переездом (мы шли аж 60 км/час, но поскольку поток встал на переезде, а мы его "пешеходами" пересекли, то гайцам было тоскливо и ловить больше не кого).
На въезде в Карелию, конечно, надо сразу ставить большущий знак "извивистая дорога" и больше не париться на этот счет :)))))
Грейдер в темноте на груженой Вираге, да ещё с пассажиром - отдельная песня, но пилот с блеском справился, не взирая на трудности!
Второй день - добрались до Рускеалы и долго-долго там бродили (сперва ногами, а потом на лодке)
Очень много фотографий:
Хоть и потрясающие места, но надо двигаться дальше. (Кстати! Приехав, видели на стоянке эндурик с питерскими номерами. Признавайтесь, с кем разминулись в 20-х числах августа?

Дело, и так, к вечеру уже. В дороге встретили такое:
Интересно, видео получится положить?..

Не получилось... Лежит тут: http://www.youtube.com/watch?v=Ij9QWt_NTkU
Ночевали на берегу Ладоги. (Пошли не по Мурманке, а через Олонец, чтоб вдоль берега)
Попытка запечатлеть луну не удалась...
Утром проснулись ни свет, ни заря. Но, высунувшись из палатки, обнаружили мокрый и неприятный дождик, который совершенно не манил собираться под его струйками (помноженными на Ладожский ветер).
Который и решили переждать. В итоге проспали опять до полудня.
На старте произошло и единственное "ЧП", если можно так сказать. Уложили Виражку на бок, закрепляя вещи. Поднимать груженый мот с полным баком - это задачка та ещё. Но мы справились! :)
Вечером третьего дня дошли до Петрозаводска.
Четвертый день - Кижи.
Фотоаппарат я взяла, но снимать, почему-то не стала. Ну не вперло. Дождь был почти все время, но вполне переживабельный :))
Конечно, побродить там без всякой экскурсии, самим, было бы, в чем-то, лучше, но.. Мы были серьезно скованы временем до кометы. (Ну и расценочки у Онежского параходства, я вам скажу! Мрак и ужас!!!)
На ночь глядя не поехали дальше, зато я уходила спутника по городу моего детства до полного обеззадненоживания :)
Отвык он от пеших прогулок в 4-8 часов - все на колесах, да на колесах...
На следующий день

(с) Диана
мы хотели зайти в Царевичи (где у моей бабули дача была и где и я и выводок мой летом обитали), но я прошляпила поворот (или запуталась в понастроенных развязках, которые еще в процессе стройки местами) и просвистели мы по Мурманке мимо. Так что пошли напрямую до Кивача
Ах, как там...
Описать это я не берусь!
Поэтому снова фотографии и видео.
Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=vUH-vYDBoGo и http://www.youtube.com/watch?v=ifnMq28y6Uk


А оттуда мы пошли в Беломорск. Но добрались только к ночи совсем - гуляли долго, да и вышли не рано... У нас вообще как-то с утренними стартами получалось.. по-совиному :)
И тут нас постигло откровение... Что термос совершенно незаменим в поездках на север.. Там к ночеру было градусов 8 максимум... А стартовали-то мы из Питера в 20-25.. Так что к Беломорску у нас уже зуб на зуб не попадал, не смотря на теплые шмотки.
На постой о. Сергий определил нас в баньку, дал хапочку дровишек... И сперва мы никак не могли согреться, а потом не знали, куда деваться, бо банька прогрелась до 40 градусов и дышать хотелось очень. В итоге один дрых в предбаннике, а вторая и вовсе в сенях :))
Следующим днем выдвинулись мы, думая добраться в Кемь и, возможно, к морю.
Но....
Пока мы любовались беломорским храмом
и водопадом-перекатом на реке,
а потом и обедали, случилась некая природная хрень. Дождик пошел......
И к повороту на Мурманку стало ясно, что ни в какую Кемь мы уже не идем.
И шел дождь... дождь... дождь...
На одной из заправок (у поворота на Медвежегорск? Не помню...) Встретили Лёлика. Они возвращались с севера и шли в Рыбинск. Попили кофе, поболтали и мы двинулись дальше, надеясь успеть в Петрозаводск к ночи или в Царевичи, а они остались на ночевку - сушиться, греться и т.п. Понадеялись в Рыбинске встретиться. (Но мы туда, в итоге не пошли).
А дождь все не стихал. Решили искать мотель - сил уже никаких...
Короче, к полуночи, выяснив что ни в одном из 3 придорожных мотелей мест нет совсем, никак и ни на каких условиях (на нас нитки сухой нет, пилот мой вообще насквозь до белья сверху до низу, у меня от середины бедер и ниже + с перчаток капает), решаем мы свернуть в сторону той самой моей бывшей дачи. Ночь, дождь. Струи дождя, летящие в свете фары красивы до одури и завораживающи...
Дорога не то, что б нехороша, но могла бы быть и лучше (хотя, таких паршивых кусков, как между Кузнечным и Сортавалой не было, пожалуй, больше нигде по пути нашего следования...).
И тут, как в сказке, из тьмы выплывает светящаяся надпись "Отель". И ворота...
Подъезжаем. Охранник интересуется, чего мы хотим. Спрашиваем о наличии мест, молясь о том, чтоб они были. Места есть!!! Ворота нам отпирают и мы проезжаем в сей оазис сухости и тепла.
Пока мотоцикл паркуется, я иду узнавать подробности... Нюанс: налички - кот наплакал. т.е. чуть больше штуки на двоих. Деньги есть, но на карте. И у этих добрых людей сломан терминал по приему карт.
Короче, денег нам на полутораместный номер хватило. Но впритык. Зато в стоимость номера входил завтрак! "Шведский стол", причем, вполне себе вкусный и разнообразный.
Обсушиться, конечно, толком, мы не смогли. Ни времени, ни мощностей батареи в ванной и теплого пола там же (кстати, очень удачная идея была - врубить подогрев на максимум и разложить по полу колени-перчатки-термухи!) было довольно немного. Но в сухое переоделись и защиту как-то подсушили. Куртка пилота, правда, как была насквозь мокрой, так и осталась :(
Но до Петрозаводска недалеко, доедем.
Короче, дальше уже не шибко интересно - мое ностальгическое блуждание по Царевичам
и до Петрозаводска рукой подать.
А потом мы, решив не ломиться в Рыбинск в мокрых шмотках, 2 дня сушились у гостеприимного Мустафы <lj user="m_u_s_t_a_f_a">, достав его, кажется, окончательно :-[
Ну и домой в субботу утречком стартовали (как раз все штаны-куртки высохли).
К ночи были дома, объехав по ложным траекториям несколько пробок (как же я радовалась, что для нашей Виражки пробки - не проблема! А то дорога часа на 3-4 дольше бы была, причем, без всякого позитива...)
Вот такой получился отпуск.