





Поделюсь, пожалуй, первыми впечатлениями, пока они свежи и еще не растворилась память о том, как ездила киса, попытаюсь их немножко сравнить в контексте городской езды на работу/ с работы.
Гусь - совсем другой. Гораздо выше и крупнее, значительно шире, выше центр тяжести. По идее, это должно вызывать какие-то неудобства, но, есть в нем некое магическое свойство преображаться, после трогания с места, из увесистого и крупного устройства в самый что ни на есть настоящий вельсипед. Это вызывает изумление, понять физическую природу данного явления я не в силах, но это так. Рулится он настолько легко и свободно, без малейших усилий, напряжений и приложения хоть какого-то внимания с моей стороны, что возникает устойчивое ощущение, будто едет он сам по себе. Это удивительно.
Посадка максимально удобная и расслабленная и, что не менее важно, вариативная. Можно занимать разные положения, двигаться вперед и назад, менять положение ног, и, что самое главное, спокойно и расслабленно ехать в стойке, не изгибаясь буковкой "Зю" и напрягаясь. Конечно, такого ощущения единения с мотоциклом, централизации и объединения масс пилота и мотоцикла, что было на кисе, нет и в помине, но, удивительным образом, это не мешает и не напрягает.
Работу подвески пока не могу оценить в разных режимах, но, с уверенностью могу сказать,что она великолепна и многогранна. Мотоцикл железобетонно держит курс на прямой, уверенно сохраняет траекторию в поворотах, допуская весьма серьезные углы наклона без малейших страхов и сомнений.
Некоторое чувство разобщенности, возникающее вследствие расслабленной посадки, удивительным образом, никак не проецируется на слияние мотоцикла с дорогой. Не совсем понятно, за счет чего у него такой серьезный и уверенный держак, но он, точно, есть. Увеличение хода в два раза означает, что на качество дорожного покрытия можно уже не обращать никакого внимания. Все ямы, колдобины, стыки и т.д. не вызывают никаких неприятных ощущений и, уж тем более, пробоев. Лежачие полицейские преодолеваются ходом, без торможения. Это, конечно, феерически клёво и удобно, и вселяет чувство вседозволенности. Здесь киса курит в сторонке.
Тормозит гусь неплохо, но с кисой сравнивать сложно. Там было и совершенно сумасшедшее замедление, опровергающее законы физики, и филигранная обратная связь на ручке. На гусе тормоза, конструктивно, не хуже кисиных ( а, может, и лучше - спереди, как никак, радиальные моноблоки и керамические колодки), но, за счет более высокого центра тяжести и,наверное, еще каких-то факторов, типа гораздо более кислой резины, спицованных колес и т.д.
Мотор. Он совсем, совсем другой. Если мотор кисы напоминал сумасшедшие, в хорошем смысле, кольцевые моторы, которые выкручиваются в бесконечность и зашвыривают в гиперпространство, то этот больше похож по характеру на V8 5.7 на Dodge RAM, на котором я отъездил эту зиму. Полное ощущение, что едешь не на мощности ( то бишь, количестве работы на единицу времени = 11500rpm), а на моменте, которого столько, что он просто выплевывает довольно нелегкий мотик. Выкручивается мотор на низших передачах моментально, сгрызая передачу за пару-тройку секунд, заставляя постоянно подтыкать следующую и следующую и следующую ( типа: тррр - тррр - тррр). В итоге, разгон с места получается, по ощущению, довольно динамичным, наполненным движухой по переключениям, выжимам, сбросам/ открываниям ручки. На первых передачах гусь задорно вывешивает в небо переднее колесо ( особенно, с тяжелым пассажиром сзади).
Но, конечно, с мотором кисы, который зашвыривает первую за 120, вторую - за 160, а третью - уже за двушку, сравнивать тут нечего. Это, просто, совсем разные вещи.
В результате, я еду по МКАДу, по ощущению, не намного медленнее, чем на кисе ( ну, там где по моим ощущениям, должно быть уже за двушку, на спидометре всего 180). Набрать двушку в потоке гусь,как правило, вообще не успевает - не хватает времени по причине слишком медленного разгона. Очень и очень грубо можно сказать, что, в тех условиях, где на кисе я ездил в диапазоне 160-180-200, гусь едет в диапазоне 140-160-180 и не имеет потенциала для дальнейшего разгона ( нет, понятно, что если на свободном участке дороги подержать ручку открытой подольше, то он поедет и чуть за двушку, а, может, и доест спидометр до конца, - но это все уже просто ради эксперимента, а не в условиях реальной жизни)
Что ж, чем то приходится расплачиваться за универсальность. Для езды в стиле эндуро кисиный мотор явно не годится, а этот - самое оно.
Смешно работают разные режимы двигателя. Скажем, если переключиться из Dynamic в Rain, то возникает полное ощущение, что это совсем другой мотор. Реакция на ручку сильно замедляется - как бы размазывается, и из трр-трр-трр превращается в тррррррр-трррррррр-трррррррр. Прикольно.
Наверное, для минусовых температур и снега/льда будет полезно.
Трекшн иногда помаргивает по мокрому в ответ на резкое открытие ручки или после перепрыгивания через лежачий, но никакой пробуксовки и драматизма нет. Киса была без ASC и исполняла, порой, пугающие дрифты...

Ну, вот, совсем сумбурно и фрагментарно, впечатления от первых трех дней езды.
Самое главное - увеличенные габариты, которые пугали в теории, на деле не доставляют каких-то особых неудобств. По МКАДу в междурядье вваливаю уверенно, как на кисе. В самых узких местах в стоячих пробках пока бывает неуютно - боюсь кого-нибудь цепануть защитой ручки. Наверное, со временем вкачусь и привыкну.
Посмотрим.
В итоге, даже по итогам первых дней, могу сказать, что для меня покупка гуся - точно правильный ход. Это не шаг вперед или назад, по сравнению с предыдущими мотоциклами, как было раньше всегда.
Это шаг в совсем другую сторону, другое пространство, где работают совершенно иные расклады и приоритеты.
Наверное, я старею...