То, что вы хотели бы узнать, но боялись спросить. Материалы с использованием статей из популярных российских и зарубежных мото-изданий. Основы мото-техники, первая помощь на дороге при ДТП, технические аспекты, управление мотоциклом.
На просторах мотофорума встречал много полезной информации по смазкам, но пользоваться этой информацией весьма сложно.
Есть идея собрать все в кучу. А тут еще и возникла необходимость смазать деталь, которая может замерзать при попадании влаги(на авто). Подскажите что не смывается водой, а отталкивает ее (попадание пыли в механизм не критично).
Помню смазку тормозных систем обсуждали. Что для направляющих подходит, а что для поршней. Пишите - буду рад полезной информации.
Например всегда смазываю ступицу колеса на авто при смене колес или замене дисков/барабанов WURTH CU800
или loctite 8150
Инструмент в гараже после грязной работы мою "быстрым очистителем", "очистителем тормозов" и т.п. Пробовал много разного - все моет
Последний раз редактировалось Виталий Ср дек 07, 2016 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Помню что обсуждались именно разные смазки. И даже аргументация была какая-то.
Рыбак писал(а):Reinz 70-31414-10
От всех слышу что типа самый крутой, но те кто много пользуются такими вещами(формирователь прокладок) говорят что преимуществ не замечают.
Сам пользуюсь permatex ultra grey. Ибо есть в каждом магазине. Без нареканий.
Еще есть вот такая забавная штука
Не знаю что в нем особенного, но один раз пользовался (о ужас - поддон на ауди "приклеивал" ) Тоже без нареканий
VALIUM писал(а):специальная сервисная смазка для поршней- ATE 03.9902-0501.2, которая не растворяется в тормозной жидкости, не впитывает влагу и защищает резину от пересыхания
По смазке водоотталкивающей решил попробовать LIQUI MOLY 25042 Marine Grease.
Скрытый текст
Для смазывания различных механизмов и деталей на различных типах водного транспорта, где требуется высокая стойкость к воздействию пресной и морской воде.
Густая смазка в сочетании с современными присадками, обеспечивает надежную смазку и антикоррозионную защиту узлов и агрегатов различной водной техники.
- возможность универсального применения
- устойчивость к холодной, горячей и соленой воде
- отличное антикоррозионное действие
- сильную прилипающую способность
- устойчивость к перемешиванию и устойчивую структуру
- устойчивость к старению
- превосходно поглощает сжатие
- экономичное использование
Наткнулся еще на тефлоновые смазки(типа грязь не прилипает).
Думаю не плохо бы ими рычаги и тросики смазывать. Вроде по этой теме тоже кто-то отписывался, но точно не помню. Есть опыт?
Виталий ну..хе-хе... Иногда у баб бывает суховато...гофру надорвать можно... Хотя откуда тебе знать... Хе-хе ты видно больше по железякам... Ну..-не хватает на солидол-бери майонез...
Для ступичных или мест, где много воды и пыли всегда литол-24. Его не то что водой, бензином и солярой **** смоешь.
Для всяких шарниров дверей, петлей, замков - кастроловская туба с молибденовой или хайгировский спией с молибденовой (где тубой не подлезть). Для шарниров приводов карбюраторов, рычагов и прочих - оно же. Для узлов высокоскоростных вращающихся узлов (например ос грузиков центробежного регулятора уоз) - молибденовый спрей. Этот спрей подсыхает восковой пастой.
Для бобышек тросиков, шарниров тяг переключения предач, пдальки тормоза и прочих высоконагруженных и грязных мест - смазка шрус.
Для прокладок в моторе в ответственных местах (поддон, половинки картера) - формирователь прокладок перматекс ультра грей. Для неответственных мест и головки цилиндров - красный высокотемпературный герметик абро.
Для герметизации кромок резиновых диафрагм и их посадочных поверхностей - голубой герметик перматекс для оксиген сенсоров.
Тросики мажу моторным маслом.
Резинки уплотнителей дверей, боковые ручьи стекол дверей после каждой мойки пробрызгиваю силиконовым спреем.
Вкладыши, постели валов и др места трения мажу перматекс супер слик (сборочное масло красное)
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...
Виталий писал(а):Помню что обсуждались именно разные смазки. И даже аргументация была какая-то.
Эта тема оочень бурно обсуждалась на оил клубе (и там народ не "нравится"-"ненравится" подходит,а аргументированно)
и пришли к выводу что она подходит и для манжет и для направляющих. В большей степени это был подбор смазки для манжет которая подойдёт для направляющих.
Виталий писал(а):но те кто много пользуются такими вещами(формирователь прокладок) говорят что преимуществ не замечают.
Даже и не знаю что сказать . Во первых он должен быть безкислотным (а их на самом деле не так и много).
Тот кто реально пользовался Reinz и к примеру Elring 705.705 (характеристики идентичны) сразу (даже тактильно) чувствует разницу. Я к примеру только начав наносить его на крышку сразу почувствовал насколько хорошо он прилипает к металлу. Его очень легко наносить тонюсеньким слоем в отличие от других которые либо смазываются с металла,либо "полосят".
Рыбак писал(а):Даже и не знаю что сказать . Во первых он должен быть
В моем случае герметик должен быть... Просто должен быть.
Ччаще всего приходится лазить в мотор когда кто-то приходит с такой просьбой. И происходит это почти всегда на даче. Если удается купить перматекс, то уже хорошо. Прозапас герметика не держу, ибо пользуюсь 1-2 раза в год.
А еще всякие гаражные мастера используют наш "Казанский герметик" и нахваливают. Не то чтобы я собрался им пользоваться, но интересно. Это реально имеет место быть?
Виталий писал(а):по отношению к силиконовому тапа красной абры или серому перматексу?
К обоим
Виталий писал(а):что у него уже диапазон температур
Сильно уже по высокой температуре. Перматекс 177 градусов. А Эрлинг 280.
P/S У безкислотных есть ещё один плюс. У них значительно быстрее образуется плёнка.
Из перматекса аналог (не пробовал,только по характеристикам) Permatex® Ultra Grey® Rigid High-Torque RTV Silicone Gasket Maker
Последний раз редактировалось Рыбак Вт дек 13, 2016 08:05, всего редактировалось 2 раза.
Demian писал(а):для смазки кардана можно использовать молибденовый спрей?
Для кардана лучше использовать смазку шрус как мне кажется. Там шарнир условно закрытый и высоко нагруженный. Молибденовая она всетки для узлов послабее.
Добавлено спустя 13 минут 35 секунд:
Виталий писал(а): еще всякие гаражные мастера используют наш "Казанский герметик" и нахваливают
Пользовался когда-то давно, лет десять назад. Неоднородный, наносится комками или какими-то неоднородностями, после застывания становится как твердая резина. По сравнению с силиконовым абро или перматексом грей казанский белый значительно жесче, может крошиться даже или ломаться, особенно на морозе, короче с эластичностью у него большие проблемы. Верхнюю гранизу не проверял. Адгезия у него странная, на некоторых поверхностях **** отдерешь, а от некоторых как сцука отслаиватся. Короче, им хорошо какие-нибудь неответственные дырки заляпывать, но обезжиривать перед этим тщательно. Для прокладок непригоден. Застывает дольше остальных.
Сейчас как с ним не знаю, предпочитаю это го.вно не использовать.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...
В мануале написано использование смазки на основе литиевого мыла..
Оказалось что у профессионалов продающих тех смазки и жидкости
вытягиваются лица при вопросе есть у вас такое ... ответ - Мыло?!?!? ))
Оказалось это все теже привычные с детства литол и циатим,
ну раз производитель рекомендует, значит стоит того.
Совершенно збс был для крышек мостов. Пара механиков, работавших в основном с мостами черокезов/грандов только его и юзали - с ним ни один мост не возвращался подоссывающим/потеющим. У меня прошел 1.5 года на нем - полёт отличный.
Six in - six out.
Правило "пяти П" - плохое планирование приводит к плохим последствиям.