Поэтому нужно сочетание - некоторые режимы автоматически, а некоторые (когда есть время) кнопкой.Timan919 писал(а):Не согласен, Павел! Опиши, сколько времени нужно человеку научиться пользоваться такой кнопкой рефлекторно и в нужный момент.
Блинкер на стопсигнале - зло или ништяк?
- Диполь
- На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 8 дней
- Мотоцикл: Magna
Re: Блинкер на стопсигнале - зло или ништяк?
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- Виталий
- На форуме: 16 Лет 11 Месяцев 12 дней
- Род занятий: Автомобильное оборудование
- Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал
Вот тут я не согласен.Диполь писал(а):Все эти системы срабатывают в зависимости от режима движения машины, где они установлены. А нужно различное срабатывание в зависимости от окружающей обстановки вокруг этой машины. Пока что ни одна автоматическая система диагностику окружающей обстановки не делает.
Система направленна действительно на предупреждение в зависимости от режима движения(торможения)
Т.е. предупредить другого участника движения о резком замедлении либо о скользком покрытии. Это логично, и действительно работает.

А вот что должен отслеживать водитель и сможет ли он подать сигнал непонятно.
Предупредить заранее о том, что будет тормозить резко на пустой дороге с хорошим покрытием?
Инфа стопроцентная!
- Диполь
Сейчас мне лень расписывать все, поэтому приведу только один примерВиталий писал(а):А вот что должен отслеживать водитель
Машина уже стоит в пробке. Движения нет.
- если она стоит в середине пробки и за ней уже есть хвост, то стоп-сигнал информирует тех, кто сзади, о том, что движение еще не начато. Тут блинкер не нужен и мигание всех вокруг будет только раздражать.
- если машина стоит последней и сзади приближаются еще, то стоп-сигнал информирует о том, что тут все стоят. Он должен активно привлекать внимание. Тут блинкер необходим.
Машина в обоих случаях ведет себя одинаково, а разница только в окружающей обстановке.
Соответствующую программу для блинкера сделать можно, но пока ее нет.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле
- Виталий
Диполь, я понял к чему разговор, но считаю что это слишком "сложно".
Стоящие автомобили это норма и водитель обязан их замечать. Как и медленное движение.
Но ситуации действительно бывают разные. Например пробка на магистрали, плохая видимость и т.п.
Для подобных случаев уже есть аварийка.
А вот если такие "мигалки" будут частенько светиться там и тут, то к ним привыкнут и потеряется информативность в действительно экстренных ситуациях.
Стоящие автомобили это норма и водитель обязан их замечать. Как и медленное движение.
Но ситуации действительно бывают разные. Например пробка на магистрали, плохая видимость и т.п.
Для подобных случаев уже есть аварийка.
А вот если такие "мигалки" будут частенько светиться там и тут, то к ним привыкнут и потеряется информативность в действительно экстренных ситуациях.
Инфа стопроцентная!
- Диполь
Водитель много чего обязан, но я все время обращаю внимание на два моментаВиталий писал(а):водитель обязан их замечать
- водители очень часто не делают то, что обязаны
- такое пренебрежение обязанностями связано не только с нежеланием или ленью, но и с объективными особенностями восприятия
Именно поэтому далеко не всегда в одном и том же режиме работы машины они должны срабатывать.Виталий писал(а):если такие "мигалки" будут частенько светиться там и тут, то к ним привыкнут
Это вопрос безопасности.Виталий писал(а):понял к чему разговор, но считаю что это слишком "сложно".
Кстати, я не имею блинкера, но в нужных ситуациях всегда сам управляю миганием стоп-сигнала. Причем всегда успеваю и всегда успешно.
- Виталий
Касаясь этого вопроса - сталкивался с работой, они работают оптимально.Диполь писал(а):Именно поэтому далеко не всегда в одном и том же режиме работы машины они должны срабатывать.
А вот что-то большее может быть связано с прочими рисками...
Т.е. та система сама по себе завершенная и в допиливании не нуждается.
Тут речь пошла уже о другой системе, когда водитель общается с окружающими.
Вот в таком ключе я согласен.
Можно брать сигналы, учить пользоваться водителей и т.д...
Инфа стопроцентная!
- Диполь
Ты говоришь о технической стороне, а я исхожу из целей безопасности.Виталий писал(а):та система сама по себе завершенная и в допиливании не нуждается.
Если сформулировать цели системы, то становится понятно, что в существующем виде она решает не все задачи.
- Виталий
Я понял в чем разногласия.Диполь писал(а):она решает не все задачи

Система решает задачи, которые она решает. Все.
Я сужу действительно со стороны технологии.
ABS не дает блокироваться колесам. Все. Если научить ее распределять усилие это уже будет ESP.
Так и тут, я считаю, что нужно в зависимости от задачи и называть все своими именами.
И вот если разобрать все по полочкам, то получится что блинкер бесполезен в большинстве случаев и иногда даже мешает.
Если это предупреждение о экстренном торможении, то нужно чтоб он работал соответственно.
Если это предупреждение для водителей о начале пробки(светофора), то работать должен как описыват Диполь.
Если и то и другое - пожалуйста, только нужно сделать чтоб оно так и работало, как нужно для той и другой ситуации
Инфа стопроцентная!
- Диполь
Добавь "в существующих реализациях".Виталий писал(а):И вот если разобрать все по полочкам, то получится что блинкер бесполезен в большинстве случаев и иногда даже мешает.
Если так, то соглашусь.
Т.е. есть ситуации, где он реально оказывает пользу
есть ситуации, где бесполезен
а есть ситуации где вреден
Чего больше и перевешивает ли полезность вред - сказать навскидку сложно.
Между прочим, ситуация похожа на историю с ремнями безопасности.
Там тоже примерно в части случаев они помогали, в части вредили, а в части были бесполезны.
- Виталий
безусловноДиполь писал(а): "в существующих реализациях".

я поэтому и пытался разделить, чтоб потом без таких пояснений.
Потом "существующая реализация" изменится и все, объяснять все заново...
условно 3 разных понятия: "мигалка","система предупреждения об экстренном торможении","система о предупреждении начала пробки"
Инфа стопроцентная!
- Timan919
- На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 16 дней
- Мотоцикл: 0.650, 1.0, 1.3, 1.5, 1.8 (пока хватит)
Не сработает, вернее сработает ни чем не лучше постоянно горящего стопа. Или не горящего вовсе.Диполь писал(а):если машина стоит последней и сзади приближаются еще, то стоп-сигнал информирует о том, что тут все стоят. Он должен активно привлекать внимание. Тут блинкер необходим.
- Били бонс
- На форуме: 17 Лет 5 Месяцев 3 дней
Как же раньше ездили и обходились без блинкеров.....
Я за то чтобы при резком торможении блинкеры срабатывали аварийкой, на простые красные фонари особо никто вниманния не обратит, точней обратят, как на обычные, а если аварийка сработает в таком случае это привлечет внимание(по моему на каких то вольвах это уже есть).
А еще вариант сделать чек на скорость,к примеру срабатывать только от 20-30 км\ч.
Нервируют сейчас машины стоящие в пробке и "блинкерующие", задолбали.
Я за то чтобы при резком торможении блинкеры срабатывали аварийкой, на простые красные фонари особо никто вниманния не обратит, точней обратят, как на обычные, а если аварийка сработает в таком случае это привлечет внимание(по моему на каких то вольвах это уже есть).
А еще вариант сделать чек на скорость,к примеру срабатывать только от 20-30 км\ч.
Нервируют сейчас машины стоящие в пробке и "блинкерующие", задолбали.
Дышу ветром, Живу дорогой…
-
- На форуме: 11 Лет 5 Месяцев 28 дней
- Род занятий: интересный
- Мотоцикл: Honda TA
значит решено - соображаем на троих, и строим прототип акселерометр+проц+прога+ диодные повторители поворотников(или врезается в штатную систему поворотников) и стопака, срабатывающие при определённом отрицательном ускорении. Блинкать начинает при интенсивном торможении или\и при блокировке заднего колеса. Ускорение определяется опытным путём . Запускаем в мелкосерию, привлекая при этом средства с краудфандинга. :)
- Диполь
Хорошее мнение, но хотелось бы понимать, откуда такая уверенность?Timan919 писал(а):Не сработает, вернее сработает ни чем не лучше постоянно горящего стопа. Или не горящего вовсе.
- Виталий
У меня не совсем такое, но очень близкое мнение.Диполь писал(а):Хорошее мнение, но хотелось бы понимать, откуда такая уверенность?
Вот в сравнении ситуации с разными устройствами
Экстренное торможение:
Проблемы начинаются тогда, когда водитель следующий за тормозящим объектом должен отслеживать интенсивность его торможения. Чтоб понять быстрое это замедление или обычное нужно какое-то время. И система
Очень сильно ему поможет.Виталий писал(а):предупреждения об экстренном торможении
Стоячая пробка:
То, что объект находится без движения заметно сильнее, и в большинстве ситуаций не возникает проблем.
Попадает в зад следующий только если он явно "долбится в шары" (извиняюсь за выражение).
И чем-то привлечь его очень сложно.
Исключение - скоростная магистраль, где ситуацию портит большая скорость (и соответственно бОльший остановочный путь)
Вот тут это сработает. Но возвращаясь к прежним вопросам о необходимости - с этой задачей справляется обычная аварийка.
Инфа стопроцентная!