Как понимать эту фразу?
Первый мото
- Jabberwocky
- На форуме: 10 Лет 2 Месяцев 28 дней
- Мотоцикл: Yamaha FJR 1300
- На форуме: 3 Лет 28 дней
- Мотоцикл: Паучок
Первый мото
чё непонятного? на мотик-мотороллер/скутер пересел с мота-мотоцикла.
мот это мотоцикл. мотик это мотороллер. разве это надо объяснять?
- Jabberwocky
Можно и не объяснять, просто жить в своём мире, где уменьшительно-ласкательные суффиксы меняют смысл слова. Но если общаться с другими людьми, то лучше объяснять, что вел - это велосипед, а велик - это самокат. ;)
Первый мото
Для меня мот и мотик так же равнозначны и обозначают мотоцикл. Скутер он и есть скутер. ))но возможно это потому что не общаюсь в кругу владельцев скутеров
- Безпечный Каток
Первый мото
Jabberwocky, leher, во времена моей юности у нас не было слова "скутер". вот и называли мототранспорт по разновидностям: с табуретной посадкой - мотороллер, сокращённо мотик. полтосы с "верховой" посадкой (как на коне) - мопед (мотор + педали), ну а остальные - мотоцикл, сокращённо мот.
да и потом когда слово "скутер" появилось в обиходе, им называли быстроходные небольшие катера. до сих пор непривычно мотороллеры скутерами называть.
так, что уж не взыщите...
да и потом когда слово "скутер" появилось в обиходе, им называли быстроходные небольшие катера. до сих пор непривычно мотороллеры скутерами называть.
Первый мото
Да у меня вообще никаких претензий,я ж говорю в каждой местности и кругу общения свой слэнг.Безпечный Каток писал(а): Вс мар 26, 2023 09:21 Jabberwocky, leher, во времена моей юности у нас не было слова "скутер". вот и называли мототранспорт по разновидностям: с табуретной посадкой - мотороллер, сокращённо мотик. полтосы с "верховой" посадкой (как на коне) - мопед (мотор + педали), ну а остальные - мотоцикл, сокращённо мот.
- Jabberwocky
Мокик, как и мопед, от немецкого, в первом случае мотор унд кикстартер, во втором... унд педаль. В моем детстве тоже были мотороллеры, согласен. Но за много лет езды на мото я ни разу не слышал, чтоб словом мотик обозначили мотороллер. Мот, мотик - сокращённо от мотоцикл. Где-то иначе, видимо. Я не против совсем, просто прошу объяснения непонятному
- Безпечный Каток
Первый мото
leher, Jabberwocky, Вы молодцы, что переспросили. А то и дальше я бы думал, что меня все понимают когда я так говорю.
Счас задумался и припомнил: действительно были случаи когда моё слово "мотик" воспринимали иначе, чем я его употребляю.
Счас задумался и припомнил: действительно были случаи когда моё слово "мотик" воспринимали иначе, чем я его употребляю.
- Markh
- На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 1 День
- Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
- Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000
По мне это маленький, слабый мотоцикл... Или небольшой шустрый мотоцикл... Синоним слову мопэдка...

Пиво с утра - шаг в неизвестность...
- Безпечный Каток
Первый мото
по правилам Русского языка так и есть. Суффикс "ик" придаёт слову уменьшительное значение.Markh писал(а): Вс мар 26, 2023 12:05По мне это маленький, слабый мотоцикл... Или небольшой шустрый мотоцикл... Синоним слову мопэдка...![]()
но в просторечии бывают исключения: как со словом "мужик" (его ведь употребляют не в смысле маленький, слабый, неполноценный муж), так и со словом "мотик".
Хотя... мотороллер это и не мотоцикл.

- Markh
- На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 1 День
- Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
- Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000
Мото роллер к мотоциклу отношение не имеет так что нет.....мотороллер это и не мотоцикл.скорее его младший брат. так что слово "мотик",
Мотороллер для женщин сделали

А скутер азиаты

Пиво с утра - шаг в неизвестность...
- Безпечный Каток
Первый мото
сам придумал? "Скутер (по-русски этот класс транспортного средства называется «мотороллер») появился как недорогой способ перемещения по городу в послевоенной Италии, где компания «Piaggio» выпустила первый свой скутер «Vespa»."
- Безпечный Каток
- Безпечный Каток
Первый мото
из ТС сделанных специально для женщин есть только "дамский велосипед"
USSR ZIF Ladies Bicycle 1950

сделан был в СССР для соблюдения приличий. Нигде в Мире(кроме СССР) тогда женщин не считали равными мужчинам. И не считали нужным делать ТС специально для них. В СССР было равенство полов/гендеров и для того, чтоб женщины не задирали юбки, создали такой велосипед.
остальные попытки гендеризации ТС - есть бред закомплексованных личностей