Пластиковый Памир - 2018. Run #3.

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 5 Лет 3 Месяцев 17 дней
Сообщения: 11318
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Пластиковый Памир - 2018. Run #3.

#286 Сообщение Barabas » Сб окт 05, 2019 09:13

Начало описанного выше дня:

Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 5 Лет 3 Месяцев 17 дней
Сообщения: 11318
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Пластиковый Памир - 2018. Run #3.

#287 Сообщение Barabas » Чт ноя 07, 2019 21:05

День 16. Поворот не туда. Или как я сбился с пути и заночевал на одном из хребтов Тянь-Шаня.
Ош — Бишкек — юрта где-то в Таласской долине между перевалами Ала-Бел и Туу-Ашу. 650 км.



Назревал конфликт. Араб-эмиратец увидел в освежеваемой туше барана очаги остеомиелита — узлы на костях, подобные гроздьям винограда. Они были на бедренной кости одной из задних ног и крестце.
-Я заплатил за здоровое животное, - сказал он, ткнув пальцем в сторону задней части висящего на крюке барана.
-Я не могу знать какой баран болен, а какой нет, - стал объяснять таджик. -Это можно увидеть только разделывая тушу. И я вас предупредил, что забью хромающего барана, вы согласились.
-Мясо больше в общий таз не складывать, вскрывайте тушу на весу, пока я не осмотрю все мясо, - араб недовольно замолчал. Таджик начал вскрывать тушу вдоль костей.
-Это — грязь, от задней части нужно избавиться, - араб ткнул пальцем в нижнюю часть туши и сделал ладонью рубящее движение. -Но оставшегося количества мяса мне мало. Сопровождающие его переводчик и 2 молчащих араба заметно нервничали.
-Я вырежу очаги, заберете все остальное мясо, оно - чистое, - стал оправдываться таджик.
-Мне не нужна грязь, - резко бросил араб.
Таджик отрезал по позвоночнику нижнюю часть туши с костями таза и отложил ее в сторону. Сопровождающие араба полезли в таз, стали показывать отрезанные ранее куски, араб рассматривал, не касаясь. От отложенной задней части таджик отрезал вторую ногу.
-Она — здоровая, чистая, возьмите ее, - таджик стал показывать ногу арабу. Араб внимательно рассмотрел и указал пальцем на таз, таджик положил в него ногу.
Таджик дорезал остатки висящей туши. Араб развернулся и пошел в сторону своей юрты. Сопровождающие подхватили таз с мясом и двинулись следом.



Сегодня мне нужно махнуть около 700 км до Бишкека:

Изображение

Это — амбициозный план, ибо половина пути идет по густой сельской населенке (с ограничением 40-50 км/ч и дпс-никами), двум перевалам (хоть и асфальтовым), по жаре, да и дорога — незнакомая.


Весь путь пройдет по Тянь-Шаню:

Изображение

Тянь-Шань — крупнейшая горная система, расположенная в Центральной Азии. №5 в топе планеты по площади, №6 — среди высочайших вершин — с пиком Победы (7439 м). Вчерашний пик Победы, возле пограничного перевала Кызыл-Арт, — это уже Тянь-Шань.


Накануне я разместился в Оше, втором городе Кыргызстана, в частном гестхаузе, которым владеет тетенька-киргизка. Заезжая во внутренний двор, был встречен прорвой мелковозрастных детей: то ли — внуки, то ли — постояльцы.
-Куда мотоцикл поставить, чтобы дети не полезли? -Вот сюда — к забору, - получил ответ. Ок, тупичок между домом и высоким глухим каменным забором, вполне. Зачехлять не стал.

Закат. Нужно успеть погулять. Ош не понравился, напомнив собой любую нашу южную станицу: мелкий ветхий пыльный невзрачный городок с центром из 1-2-этажных оштукатуренных домиков сталинской эпохи и, конечно, главным городским памятником. Засел в ближайшей понравившейся уличной кафешке с трансляцией на экран матча ЧМ-2018 «Франция — Словения». Народу густо, значит - хорошее место.) Сел на диван за стол, в шортах и кроссовках вытянул ноги (это на фоне уже неотделимой от меня мотоэкипировки). Кайф! (Только сейчас заметил, что давно не упоминаю о температуре воздуха.) Где-то в районе от 30С до 45С, днем, в зависимости от высоты. Мелочь, легкотня.)))


5 утра, утренние сумерки рассвета. Экипируюсь, время старта.
Выхожу во двор. Матильда свалена с подножки, не упав по везению, а упершись боковым кофром в стену забора.

Изображение

Изображение


Падает челюсть и одновременно закипаю до бешенства, раздумывая: растерзать виновника быстро или, все же, с мучениями?
Хозяйка дома спит. Бужу: а, че, не, не знаю кто уронил. На седле сучечки следы взрослых размеров: значит - не ребенок, значит - на нее вставали. Когда перелазили через забор?... -Кто был ночью, тетя? -На ночь уходили 2 француза, может они? На лежаках уличной веранды спят 2 студента. Долго бужу первого попавшегося. «Пацифистское» немытое чмо, увешанное фенечками, в линялой футболке и джинсах с рваной коленкой... Парни были со мной в одном кафе, я их помню, смотрели игру национальной сборной, нажратые. Вернулись под утро к гестхаузу, а калитка в глухой стене забора закрыта. Есть звонок, но никто не открыл — хозяйка спит. (Хозяйка, услышав, что парни звонили в звонок, а она дрыхла слоном, тут же ушла в дом: я - не я, хата - не моя.) Они полезли через забор... Он не помнил и не поверил, что они приземлялись на мотоцикл и с него спрыгивали на землю, опрокинув толчком ноги... -Ай эм со сорри... Ай эм со сорри...
И не ударить такого ребенка, и деньгами его не наказать... Оставался только третий вариант воспитательной работы — лекция на тему «Почему так поступать - нехорошо».)

Пролетело больше часа. Стартую.
Дорога - асфальт. Не "автобанный", как на участке Памирского тракта от границы до Оша, но вполне годный провинциальный вариант: трещины, волны, ямочный ремонт кочками. Но без ям и дыр. Да и, вообще, - это же сплошной стабильный асфальт! Счастье, на фоне того, что ездил.)
Дорога — двухполоска через, как правило, густую сельскую населенку и возделываемые поля вокруг:

Изображение

Изображение

Изображение

Киргизский джигит, он и на самосвале - джигит!
Изображение

Изображение


Населенка «теснее», чем на трассе Москва — Питер (бесплатка) или той же горьковке от Москвы до Казани... Сплошные крупные аулы, дорога через которые проходит насквозь и обязательно: через местный базар и соседствующий строительный рынок, с припаркованными и паркующимися в несколько рядов никуда не спешащими аборигенами, плотным грузовым трафиком из убитых траков и камазов, ползущих через эти базары, 3-4-мя светофорами и праздно шатающимися через дорогу бабульками-дедульками-школьниками. 3-4 км аула едутся 15-20 минут.
Еще в каждом ауле на въезде и выезде стоят гаишники. Если аул (или уже городок) особо крупный, то стоят в нескольких местах. С камерами фиксации скорости. Ограничение в населенке — 50, или даже 40. Я, сначала, где позволял трафик, борзел и шел 90-100. Но был дважды остановлен...
В Киргизии гаишник законно изымает права до предъявления квитанции об оплате штрафа. Допустимое превышение — до 9 км/ч. Штрафы — что-то в районе $20 за минимальное превышение. Что составляет вполне себе 2 ночи в гестхаузах Памирского тракта.)
Первый раз я совпал двумя мотоциклами с немцем, он был на гусе 1150, нагнал его в ауле, обогнал, после чего он восстановил справедливость, красиво сделав меня.) И тут же были оба остановлены.) Машина ГАИ была загнана глубоко в кусты, видеокамера на штативе спрятана за ствол дерева...) Немец сразу приуныл, увидев как его права опустились в нагрудный карман рубашки гаишника и стал заполняться протокол. Меня же стали крутить на взятку. Отпустили как гостя республики.)
Второй раз нагнали машиной на перевале Ала-Бел около Токтогульского водохранилища. Еду в районе привычных 110 км/ч, асфальт, скалы, бирюзовая вода, уходящая в дымку, мысли про искупаться или нет.. Релакс!

Изображение

Изображение

И тут, сзади: «Водитель мотоцикла БМВ, номер ..., остановитесь!» Так громко и небезопасно! Ну, нельзя же так! Я не сразу понял, что это хотят меня. Тойота Королла в цветах киргизской ГАИ, включенная люстра, двое в белых рубашках при погонах... Мне сообщили, что был стационарный пост на перевале, было ограничение, у меня было превышение, сигнализировали остановиться, я проигнорировал. Изъятие прав и лишение за невыполнение требования остановки... -Я не уверен, что был настолько невнимателен, покажите на камере, пжст. Камеры в машине не оказалось. По-ходу, они просто нагнали меня попутно по дороге, где я на сколько-то превышал... Дальше было заподозрено алкогольное опьянения, права изъяты в карман, сообщено о необходимости вызова больничного сантранспорта, бросании мотоцикла как попало на перевале («Вам это надо?») и препровождении меня за 60 км в районную больницу на освидетельствование... Блин, прилипли как листья на лобовое стекло.) -Да забирайте! Вернусь в Москву, восстановлю права по потере! Вы понимаете, что будет так?! -Ну, дайте хоть сколько-то... Отпустили. Час, может больше, потерянного времени.
Была и третья остановка — около Иссык-Куля. Превышал, но также отпустили. Был рейд с «самым главным боссом», разрулилось дружелюбно и весело.) Но это будет только завтра.)

Именно в этот день сучечка захандрила повторно. (Это после давящихся бачков с тормозной жидкостью на таджикском перевале.) Потекло правое перо вилки. И увидел я это по брызгам, кидаемым снизу на торпеду. На ходу глянул вниз на перо, а по нему волна масла возгоняется вверх ветром, и мелко разбрызгивается на панель приборов. Как поднимающаяся вода на стекле двери машины, в ливень и на скорости. Зная, что передняя вилка в телелевере выполняет только функцию скелета-рамы на удерживание колеса, и не выполняет амортизационной функции, тем не менее, встревожился: стакан правого пера и правый суппорт, правая половина приборной панели и зеркало — все густо залито маслом... Звонок другу: чета я очкую, Миш. -Забей! В этот же день, километров через 100, аналогично потекло левое перо. (Это было на пол-пути всей поездки. Я «забил» на вилку. Вернувшись в Москву, вылил из обеих перьев по ~20 мл оставшегося масла.)

Ехал стандартно навигатором (Навител). И Навител увел вбок. Количество попутных и встречных машин стало снижаться, качество дороги падать, а количество строительных дорожных машин — возрастать... Пока очнулся и переспросил местного водителя о дороге на Бишкек, получилось, что уехал в строящийся боковой тупик на 90 км. Итого: 180 км лишнего пробега...

Таким неспешным темпом в районе 19 вечера я оказался в Таласской долине (2800-3000м) Тянь-Шаня, между Таласским и Киргизским хребтами (или: алатау, ала-тау):

Изображение

Изображение

Изображение

Тогда, не смотря на асфальтовость пути и цивилизацию, я оказался настолько уставшим, что был готов сползти с мотоцикла и лечь спать под ближайший камень. До Бишкека же оставалось 200+ км, а солнце уже скрывается за горами... Ночь наступит быстро. Ехать в ночи в неизвестность — не нужно. А нужно найти ночлег. Лучше юрту! Благо они попадаются по трассе.)

О киргизском Тянь-Шане.
Он — совсем другой, диаметральный полюс таджикского Памира. Это - "живые" горы - зеленые и заселенные: насыщенно салатово-зеленые, усыпанные юртами и вагончиками, с пасущимися лошадьми:

Изображение

В Киргизии - культ лошади. Лошадки - везде:

Изображение

Изображение


И только киргиз знает, почему байкер высовывает голову из окна автомобиля (да, Серега fatcat?)):

Изображение

Изображение


Вдоль трассы, режущей Таласскую долину, нет электричества и стационарного жилья. Но накидано много юрт и вагончиков-бытовок:

Изображение

Часть их — пастушьи, часть — жилье придорожных торговцев. Пасут лошадей, торгуют продуктами из кымыза. (Не кумыс, а — кымыз. Кыргызззз, кымызззз... Киргизский язык гортанный и жесткий. Сразу вспомнилось хелтфилдское Насынн Элззз Матерзззз.))

У дороги, где были: павильон-кафешка с горящим светом, несколько юрт и вагончиков с позади припаркованными машинами, я и остановился. Электричество, вода, еда, жилье и жильцы — вроде, есть, нужно посмотреть можно ли заночевать:

Изображение


Это оказался «санаторий кымызотерапии». Детский.) Ни врачей, ни лицензий и близко нет, но хозяин именует свое место «санаторием», в который на лето действительно приезжают семьи «лечить» анемии, пониженный иммунитет и болячки пищеварения у своих детей, начиная с грудных. Схема «лечения» несложная — через каждые 2-3 часа необходимо принимать какой-либо продукт из молока кобылы. В сухом виде — это корт, в жидком — кымыз. Пейте дети мо-ло-ко, будете здо-ро-вы!

Вот мой гастритный санаторий с противоположной стороны трассы:

Изображение


Внутренний "дворик":

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бородатый таджик - не только наставник местной футбольной сборной, но мясник и хлебопек, по-совместительству:

Изображение


Корт:

Изображение

Изображение
(Кыргызский корт делается из кобыльего молока, которое предварительно варят 2 - 3 часа, затем процеживают и скатывают руками в форму шариков. Соль не добавляется. Шарики сушат на солнце в течение нескольких дней, доводя до твердокаменного состояния. Чем твёрже корт, тем дольше его можно хранить.)

Санаторные поклонницы:

Изображение

Изображение

«Санаторий» функционирует с июня по конец сентября, когда нет стойкого минуса и заметенного снегом всего вокруг.


$3,0 за ночь в аутентичной киргизской юрте:

Изображение

Изображение

Юрта — не китайская (есть и такие «для туристов»), а самая что ни на есть тру: красная деревянная обрешетка-круговая стена, обернутая снаружи войлоком и отдекорированная тканью, зачехляемое световое окно и, одновременно, дымоход — сверху, шерстяные ковры, кровати, низкий стол, подушки. Деревянные ставни низкой входной двери с замком в виде веревочки:

https://youtu.be/KWuQz-A-OAc

Поигрался с детьми (вызвав явлением мотоциклиста уже привычный фурор), поел в кафе. Угостили кортом, попробовал: безвкусно и брезгливо.
По другую сторону дороги пасутся лошади и коровы, делать нечего, пошел туда:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Именно у пасущихся лошадей я встретился с группой арабов из нескольких мужчин и женщин на заднем плане. Все, естественно, в белом, женщины, естественно, зачехлены. Арабы с нескрываемым любопытством наблюдали как женщина доит кобылу, громко переговаривались, лошадь заметно нервничала и брыкалась, женщина терпела...

Изображение

Как позже выяснилось, они - арабы из ОАЭ, путешествуют по Киргизии в рамках программы безвизового туризма для этой страны. Киргизия для них — дыра и экзотика третьего мира.

Опустилась ночь:

Изображение

Изображение

Подходит сын хозяина «санатория», коммуникабельный парень лет 16: -Вижу, что вы скучаете. Мы сейчас барана будем резать, хотите посмотреть? Баран забивался для арабов, которые оказались соседями, сняв пару юрт.

Изображение


23:00. Отключен генератор. Спать.
Место и вечер — кайф!

Изображение


...........................................................................

Завтра: Иссык-Куль.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Ответить