Пластиковый Памир - 2018. Run #3.

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Сообщение
Автор
Ладо
На форуме: 7 Лет 4 Месяцев 13 дней
Сообщения: 2006
Зарегистрирован: Ср окт 17, 2012 13:24
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Honda Hornet FA - R6
Пол:

Пластиковый Памир - 2018. Run #3.

#301 Сообщение Ладо » Сб дек 07, 2019 23:59

Одна из интересных тем мотофорума в уходящем году.

Формат "путевого дневника" прекрасно расцвечен отличными фото и нескучными коментариями.

Если повествование "разбавить" художественными отступлениями.....

Дорога в горизонт, ритм путеществия и мотоцикл, мне в какой то момент напомнило роман Керуарка "В дороге" .

Саш- примите мои искренние комплименты :-)

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 5 Лет 7 Месяцев 1 День
Сообщения: 11522
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Пластиковый Памир - 2018. Run #3.

#302 Сообщение Barabas » Чт дек 12, 2019 01:25

Ладо, Дим, спасибо! :drinks:
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
Aerobatic
На форуме: 4 Лет 5 Месяцев
Сообщения: 821
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2015 17:05
Откуда: Большая Деревня
Имя: Александр
Мотоцикл: Фёдор
Пол:

Пластиковый Памир - 2018. Run #3.

#303 Сообщение Aerobatic » Сб дек 14, 2019 15:25

Шо спасибо?! Ты этта, Александр Ахатуллаевич, продолжение давай уже давай! Народ ужо заждался! :triniti:
Ни стыда, ни совести.... Ничего лишнего...

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 5 Лет 7 Месяцев 1 День
Сообщения: 11522
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Пластиковый Памир - 2018. Run #3.

#304 Сообщение Barabas » Сб дек 14, 2019 20:35

Aerobatic, :smile11: :-).

Aerobatic, Ладо, Tokio, Гришеньka, :drinks:.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 5 Лет 7 Месяцев 1 День
Сообщения: 11522
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Пластиковый Памир - 2018. Run #3.

#305 Сообщение Barabas » Ср фев 12, 2020 10:50

Титры памирского роуд-муви практически завершились - осталось, пожалуй, 2 поста: текущий и о Самаре. (Самара - роскошна, я просто обязан ее показать и сказать пару слов. :-) )


Дни 24-25. Пилилово, полное печали.
Аральск - Актобе - Уральск. 1100 км.



И, вроде, жив и здоров, и, вроде, жить не тужить.
Так откуда взялась печаль?

В.Цой. Печаль.



Карта (гиф):
Изображение

На карте видно, каким маршрутом (желтым) я въезжал в Казахстан в самом начале своего Памира: Волгоград - Астрахань - Атырау - Бейнеу (и потом - по карте вниз). Т.е. я сделал глубокую петлю, проехав и посмотрев Казахстан, условно, параллельными магистралями.
Планировал же я по-другому...

Первоначальная идея была - разрезать Казахстан поперек и уйти на Улан-Батор, в Монголию. После - Байкал. И - домой. Да-да, именно так. :-)
Скрытый текст
Изображение
Но, помогавшие мне в планировании дорог казахстанские мотоциклисты с казахстанского мотофорума, быстро обломали. Ведь то, по чему прокладывают маршрут Я.Карты и Гугл.Мапс в Казахстане, - в реальности не всегда асфальтовая дорога. Оказалось, что нет полноценной асфальтовой дороги из Алматы на Усть-Каменогорск, и далее - также ее нет... А есть разбитый асфальт, подобный лунному грунту, который ехал до Атырау, в свой первый день Казахстана. А также много пустынного песчаного пухляка - грунтовки, по-нашему. Поэтому, единственным вариантом уйти на Монголию - это был путь через Астану на Омск, а потом - направо пилить по нашей федералке до Иркутска... После - ей же возвращаться. Пустые пробег и затраты времени сильно возрастали. От Монголии и Байкала отказался.


В целом, дорога от Аральска до самой российской границы - ничего примечательного: как и предыдущие 1600 км ты тупо пилишь по Пустыне Великой казахстанской Унылости:

Изображение

Борешься с боковым ветром, развлекаешь себя разглядыванием редких участников движения (в основном, фуры) и перебегающих дорогу сусликов, с радостью останавливаешься в кафешках нечастых TIR-парков и посматриваешь на медленно утекающие километры остаточного пробега на навигаторе, неимоверно медленно.
А еще ты, возможно, грустишь. Ведь еще вчера ты был в гуще самых ярких впечатлений и преодолений собственного мотоциклизма - на Памире: в другом мире, жил другой жизнью, ты был погружен один-на-один в дикую "другую" природу и безлюдную "выключенную" цивилизацию. Щелк тумблером - и нет привычной тебе цивилизации... Еще вчера ты ощущал на зубах хруст памирского песка, ты скользил в нем ногами, поднимая мотоцикл, и не мог поднять, экипировка была в памирской пыли, ты ощущал от нее тот самый, уже твой, запах... Ты как бы еще держал вчерашний Памир за хвост. Острота ощущений, воспоминаний, переживаний... А сегодня - ты выехал из Аральска и это уже не "вчера", и даже не "позавчера" - это уже несколько (много!) дней назад. Щелк - снова асфальт, фуры, цивилизация, "старая", привычная жизнь. Памир ушел.
А еще ты, возможно, думаешь: вот почему, я его проехал так быстро? Почему не задержался? Почему не побыл в той жизни дольше??!
Именно так думал я.


Сгдн пятая птичка формата "тощий воробей" не справилась в полёте с управлением и встретилась с тётей Мотей. Тётя Мотя подавила птичку авторитетом, в прямом смысле.

После прибытия в Аральск, вчера вечером, еще задумывался вернуться ли по трассе эти 80-100 км, чтобы посмотреть Арал с казахстанской стороны. Не стал делать крюк (в ж эти грунтовки) ради взгляда на море.
Утром поспал сильно больше. В 7 утра "по-холодку" стартовал.

Изображение

Стартовал голодным. По пути решил по-быстрому поесть в одной из столовок ТИР-парка (а больше на дороге негде). Но Казахстан - не Россия.) Дороги утром абсолютно пустые, дальнобойщики спят до 9 (!) утра, столовки (при специализированных стоянках для дальнобойщиков, так-то) открываются только после 9 утра (!).) Так и прокатился мимо закрытых дверей столовок нескольких ТИР-парков.
Поехал голодным, без остановок, пока жара не припечёт. Но то ли погода поменялась, то ли эта часть Казахстана более холодная, но температура на солнце не поднялась выше 36С. В результате, с 2-мя остановками, к 13.00 местного времени я въехал в гостиницу Актобе (бывший советский Актюбинск). Такому раннему заезду и запасу оставшегося времени был несказанно рад.))


От Аральска (в сторону Актобе) на протяжении почти 400 км была голая степь, лишенная населенных пунктов. Едешь... слева - степь, справа - степь.... Верно, здесь уже степь:

Изображение

Унылый ландшафт разбавляли т.н. «TIP-park»и - стоянки для дальнобойщиков, состоящие из большой парковки, мотеля, павильона шиномонтажа ("вулканизация", по-местному), павильона универсама (продукты, запчасти, одежда и др.), кафешки-столовки и местечковой АЗС:

Изображение

Ассортимент масел в одном из ТИР-парков:

Изображение


На эти 400 км были только 2 колхозные заправки, с 80 и 92 бензином. Залился 92-м. Потом, километров за 200 до Актобе, появились сетевые заправки с 95-м.
Дорога ближе к Актобе ухудшилась: появились ямы, трещины, умеренная асфальтовая "стиральная доска" (на 60+ вполне чувствительная) и длинные глубокие колеи, продавленные фурами в размякшем "пластилиновом" асфальте, который использовался для локального ремонта.
Актобе показался непримечательным пыльным городом. Немного прогулявшись, завалился спать. Большие унылые пробеги по Казахстану в последние дни стали напрягать.

Пара фоточек:
Забыл в номере Аральска толстовку. Заскочил в торговый центр:

Изображение

Хотел ноги помыть в раковине туалета ТЦ, да нельзя:))

Изображение
(10000 kzt = ~1600 руб.)

Рахитичные горбатые лошадки:

Изображение



480 км маршрута Актобе - Уральск проехал на одном баке. Т.к., не смотря на близость границы и ключевой автомобильный коридор Казахстана с Россией, дорога пустынна: на протяжении 300+ км не было ни одного населенного пункта и ни одной АЗС. Хорошо, что на выезде из Актобе залил 24 литра.

Километров за 150 до Уральска появился крупный аул, с кафешкой и парой сетевых заправок. Из достопримечательностей - аульское кладбище, стелещееся в 10 метрах вдоль дороги:
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Кладбище мусульманское. Но современное, отличное от мусульманских кладбищ глубинки.
Вот, например, кладбище на въезде в Бейнеу:

Изображение

И снова стерильность до самого пригорода Уральска.
5 часов заняла дорога до Уральска. В 13.00 по местному уже заселился в отель. По-хорошему, надо было валить ещё 280 км до Самары. Да, граница, дополнительные 4-5 часов пробега... Решил ночевать в Уральске.

Пошел гулять по городу. Тем более, когда за окном - интрига - в городе, с таким-то названием!

Изображение


Городок маленький, тысяч 10 жителей, думается. Центральная улица, несколько перекрёстков и хорд от них. Основные постройки - кирпичные 5-этажные хрущевки, это центр. Ну и торговые центры с магазинами вполне современные.
Много коренных русских, каждое втрое лицо. Много машин с российскими номерами 163 и 164 регионов. Впечатление, что российский город, сдобренный казахскими лицами.
Много коренных русских и в Алматы. В ней их, по впечатлению улицы, с четверть. В Актобе (Актюбинске) русских ещё больше. Ну и больше всего, из этих трёх городов, мне показалось, что в Уральске.

Изображение

Изображение

Изображение

У продуктового магазина несколько русских бабушек стихийно продавали урожай. Всё как у нас.) Будучи бесстрашным мотоциклистом, пошёл на риск и купил себе черешни:)

Изображение



В общем, последние дни дороги на Россию не густы впечатлениями.


ПС.
Скрытый текст
----------------------------------------------
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья:
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое —
Это все моё, родное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!

Завтра - Родина! Проблемы на границе и первый дождь.

Изображение
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
fatcat
На форуме: 4 Лет 8 Месяцев 16 дней
Сообщения: 6158
Зарегистрирован: Вт июн 16, 2015 16:48
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: Yamaha XJ6 Diversion 2012 -> Kawasaki Versys KLZ1000B 2016
Пол:

Пластиковый Памир - 2018. Run #3.

#306 Сообщение fatcat » Ср фев 12, 2020 14:38

Ура! Продолжение!!!

Саша, по окончанию необходимо все это свести в единый пост. Нада! :-p
Только байкер знает, почему собака высовывает голову из окна автомобиля.

Аватара пользователя
M.I.C.H.
На форуме: 6 Лет 8 Месяцев 6 дней
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: Чт июн 27, 2013 00:22
Откуда: Москва
Имя: Михаил
Мотоцикл: xj6
Пол:

Пластиковый Памир - 2018. Run #3.

#307 Сообщение M.I.C.H. » Чт фев 13, 2020 12:04

fatcat писал(а):
Ср фев 12, 2020 14:38
Саша, по окончанию необходимо
Думаешь доедет? :rofl: :rofl: :rofl:

Второй год уже пошел. Уже никто не помнит зачем куда и почему, но едет. Санта-Бараба. :rofl: :rofl: :rofl:
Бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру через химические порталы в стеклянных сосудах.

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 5 Лет 7 Месяцев 1 День
Сообщения: 11522
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Пластиковый Памир - 2018. Run #3.

#308 Сообщение Barabas » Сб фев 15, 2020 12:34

fatcat писал(а):
Ср фев 12, 2020 14:38
по окончанию необходимо все это свести в единый пост.
Серёг, может на Учебке так и сделаю, чтобы основать новый раздел, например, «Поездки и встречи». На МФ отдельная тема уже есть - эта, её достаточно, на мой взгляд.)
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Ответить