Barabas и море./ Палаточный мототуризм в Крыму - 2021./ Явки, впечатления./ Run #6.

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 2 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Barabas и море./ Палаточный мототуризм в Крыму - 2021./ Явки, впечатления./ Run #6.

#136 Сообщение Barabas » Ср сен 01, 2021 11:49

snowfly писал(а):
Ср сен 01, 2021 09:21
Barabas, палаточные точки сдашь? :triniti:
Я же их публикую в виде координат со ссылкой на Я.Карты.)
Единственное, на косе Беляус не обозначил. Но на ней - не промахнёшься.)
(Еще раз проверю опубликованные точки. Вдруг действительно допустил неточность.)
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 2 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Barabas и море./ Палаточный мототуризм в Крыму - 2021./ Явки, впечатления./ Run #6.

#137 Сообщение Barabas » Ср сен 08, 2021 01:25

Думаю, у каждого есть в памяти маячки из детства, которые крепко засели и остаются нереализованными. Но очень хочется.) Например, одними из моих маячков были реки Сырдарья и Амударья из школьных уроков географии. Необычные названия, которые плотно запали в память, с желанием "А вот бы живьём посмотреть". Посмотрел.)

Так и с Керчью. В домашней родительской библиотеке была книжка из серии типа "Клуб путешественников" с названием "Керчь. Город-герой." и длинной белой уличной лестницей на обложке. Лет 10-12 мне было. Тогда заинтриговало название города и содержимое, запомнившееся войной. Расстояние и возможности в то время по-другому представлялись, поэтому город-герой Керчь был нечто космическим, недостижимым.)
И Керчь действительно была недостижима: за последние 4 года я проезжал мимо неё трижды - ну, на отшибе крымских магистралей она.)



Керчь.


Изображение
(Фотография из интернета.)


Если в Крыму тебе надоело овощить на пляже захолустного поселка и захотелось набережно-кафешного променада, то тогда - дорога в Ялту или Гурзуф.
Если же нужно большей движухи - с масштабом, торжественностью, "столичностью", но с морем -тебе в Севастополь или Керчь. (Симферополь и Бахчисарай - мимо, унылы.)
Если не нужен военно-морской дух, которым пропитан Севастополь (моряки-корабли повсюду), тогда - в Керчь.

Керчь лишена пляжной курортности. Как и Севастополь. Но Керчь - другая. Она также столична и имеет ту же особенность, которой большинство из нас лишены - набережную. Это когда ты, гуляя по летнему зною в центре города - по проспекту, среди застройки - можешь просто перевести взгляд и... увидеть море. В черте города. Еще ты можешь сделать несколько десятков (ладно - сотен) шагов и выйти на набережную - с бескрайним морем, солёным бризом, прибоем, солнечным блеском... Ни Волгоград, ни Ростов-на-Дону, ни Самара, ни другие наши южные города на реках такого чувства не дадут.

В отличие от Севастополя, Керчь лишена военно-морского, мореходного духа. Но Керчь, пожалуй, главный город Крыма, в котором настолько сконцентрировано Эхо войны. В Севастополе эта концентрация слабже.

Если тебя интересует Эхо войны в Крыму, то пропустить Керчь, или даже не начать с неё, будет ошибкой.


Информацию по Керчи разобью на 2 поста.




Начну с окраин. И с того, что мне интереснее.

В Керчь я приехал ради Аджимушкайских каменоломен.

Изображение

Изображение

Скрытый текст
Аджи-Мушкай - бывший рабочий посёлок на окраине Керчи. Ныне - один из её окраинный районов. В посёлке исторически была сосредоточена добыча известняка - каменоломни. Добыча - механическая, подземная: ручными пилами резали каменный известняковый грунт на параллелепипеды, откалывали ломами и тракторами и вагонетками по узкоколейке поднимали наружу.

В мае 1942 фашисты взяли Керчь. В Керчи были сосредоточены все наши отступающие войска со всего Крыма, эвакуировались паромами через Керченский пролив на Таманский полуостров. Времени и транспорта не хватило. Войска и мирные жители попали в окружение. Войска, еврейское население и часть жителей ушли в каменоломни держать оборону. Держали 5 месяцев.

По архивам и оценкам историков, в каменоломнях скрылись 10-12 тысяч человек. Преимущественно красноармейцы. Через 5 месяцев каменоломни были взяты. Ибо обороняющихся не осталось: из 10-12 тысяч обороняющихся только 226 человек выжили, из них только 14 были захвачены при финальном фашистском штурме. (212 человек спаслись ночными вылазками в течение всего периода осады, сумев просочиться к нашим.) Из 14 красноармейцев, взятых живыми при штурме, 7-ро погибли от истощения, ранений или были расстреляны в течение первой недели плена. Итого: 7. Семеро выживших.
Фашисты держали тесное кольцо вокруг каменоломен, минировали, подрывали и атаковали входы и своды, были дефицит воды и голод, газовые атаки хлором...

Сейчас в каменоломнях на коротком маршруте воссоздана картина той обороны и жизни: баррикады, казармы, полевые кухни, госпитали... - каменоломни полноценно функционировали по законам военного времени. И братские могилы.

Каменоломни были завалены и заминированы настолько, что только в 1972 началось разминирование и полноценные раскопки. Тогда и было получено подтверждение масштаба трагедии. Трупы не разлагались, более того, покрывались слоем известняковой пыли бело-серого цвета - тысячи мертвых в виде "фарфоровых" фигур.
Каменоломни полностью не раскопаны до сих пор.
Во время экскурсии по музейной части каменоломен ("Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен" - полное наименование) снимать запрещено. Поэтому, музейных фотографий не будет. Но я сходил в них.

Сейчас поверхность каменоломен выглядит так:
Изображение

Изображение
Еще фото:
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение
Понятно, что до войны здесь было поле. Теперь же поверхность изрыта фашистскими подрывами и провалившимися сводами.

Фашисты подрывали наши же авиабомбы, оставленные при отступлении. Рыли ямы, укладывали, детонировали.
Изображение

По территории каменоломен ходить запрещено. А открытые входы есть.
Например:
Изображение

Обрушенные своды, засыпанные входы и штольни... - следы боёв:
Изображение

Копоть на стенах - следы обеспечения светом, когда жгли всё, что горело. В основном, порезанные покрышки, изоляцию проводов, ветошь, топливо...
Изображение

Следы рабочей вырубки блоков:
Изображение

Каждый вход и провал баррикадировался в путём построения поперечной стены с бойницами. Коридоры, перекрестки также баррикадировались, формируя отсекающие шлюзы:
Изображение
(На фотографии - не реконструкция, настоящая баррикада.)

Еще фото:
Скрытый текст
Где-то можно стоять в полный рост, где-то - на четвереньках, где-то завалено наглухо:
Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Каменоломни ныне ископаны чёрными копателями, входы замусорены бомжами и ищущими остренького подростками: бутылки, следы костров, граффити...
Изображение

Изображение


Наткнулся на место сортировки "добычи" копателями:
- Подметки солдатских сапог, части фильтрующих блоков противогазов:
Изображение

- Сожжённые покрышки:
Изображение
(Интересно, покрышка еще "та" - из 30-х-40-х?)

- Кости:
Изображение
(Вероятнее всего, лошадиные: в каменоломнях укрылся эскадрон кавалеристов, лошадей съели за период блокады.)


В каменоломнях под завалами были найдены 2 трактора. Один - колесный (ныне - экспонат музея) и гусеничный "Сталинец":
Изображение
Скрытый текст
Изображение
(Сталинец найден совсем недавно - в 2016. Трактора использовались для вывоза блоков на поверхность. В период осады - как генераторы освещения.)


"Колодец жизни":

Изображение

Изображение
Скрытый текст
На фото - восстановленный "сладкий" колодец.

Источников воды под землей не было. Но в нескольких десятках метров от выходов находились 2 колодца: "сладкий" и "солёный".
- Сладкий - значит пресный;
- Соленый - засолонившийся, с солёной водой.

В первые дни осады за водой ходили 2-мя отрядами: первый выбивал противника и занимал круговую оборону, второй по цепочке передавал ведра. Потери были огромными.
Оба колодца перестали действовать быстро: сладкий колодец фашисты забросали трупами погибших красноармейцев, превратив в братскую могилу, солёный - завалили камнями и мусором.

Для питья под землёй были найдены водокапы, у которых собирали воду. Также из пористых камней по капле высасывали воду. Параллельно занимались поиском подземных водоносных слоёв. "Жила" была найдена и в июле в каменоломнях были выкопаны 3 колодца. Единственный, оставшийся по сей день, располагается на территории музея - глубиной 14 метров. Выдалбливали его вручную и тихо.

Соленый колодец так и остался разрушенным.

В завершение, несколько памятников сверху.

Бойцам 65-го железнодорожного батальона, защищавшим Аджимушкайские каменоломни:
Изображение

Партизанам, защищавшим каменоломни:
Изображение



Большой вышел пост...

---------------------------------------------

Далее - продолжение Керчи: керченская освободительная десантная операция, античный царский курган, османская крепость, крайний маяк, заросшая керченская паромная переправа, самый древний христианский храм России, сама Керчь...
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

OneMoreMila
На форуме: 7 Лет 8 Месяцев 8 дней
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2016 21:25
Откуда: Москва
Имя: Люда
Мотоцикл: Hornet 600
Пол:

Barabas и море./ Палаточный мототуризм в Крыму - 2021./ Явки, впечатления./ Run #6.

#138 Сообщение OneMoreMila » Ср сен 08, 2021 10:59

Barabas писал(а):
Ср сен 08, 2021 01:25
"Клуб путешественников"
Скрытый текст
когда сто лет назад шла передача с похожим названием, только с приставкой "кино", мне слышалось "Клубкино путешествие" - мол, есть некий Клубка, и вот он путешествует )))))
Barabas писал(а):
Ср сен 08, 2021 01:25
Эхо войны
- по мне, вот таким и "должно" быть эхо, а не кричащим, не пропагандирующим войну, как храм-чудовище в парке "Патриот"... ИМХО, конечно.
Когда в школе еще читали всем известный рассказ, тогда слова из него "Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть?" остались, не знаю чем.. эхом, занозой... на всю жизнь как-то запали и дали почувствовать, что тогда было пережито.

Barabas, спасибо! :good:

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 2 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Barabas и море./ Палаточный мототуризм в Крыму - 2021./ Явки, впечатления./ Run #6.

#139 Сообщение Barabas » Ср сен 08, 2021 13:12

OneMoreMila,
Скрытый текст
Сейчас идет целенаправленное активное искажение истории страны периода СССР. Со стороны власти. ВОВ, хоть и один из важнейших периодов истории СССР, но искажается не только она - весть период.
А храм - это ширма. Еще один инструмент для подмены исторического фундамента и ценностей у новых поколений. (Поэтому, будут продолжаться сниматься фильмы аля Т-34 и Зоя, переформатироваться музеи, ставиться ангажированные памятники, храмы и прочее.)

ПС. Студентом снимал комнату у бабульки, пережившей блокаду. Сейчас сильно жалею, что не распросил её.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

OneMoreMila
На форуме: 7 Лет 8 Месяцев 8 дней
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2016 21:25
Откуда: Москва
Имя: Люда
Мотоцикл: Hornet 600
Пол:

Barabas и море./ Палаточный мототуризм в Крыму - 2021./ Явки, впечатления./ Run #6.

#140 Сообщение OneMoreMila » Ср сен 08, 2021 22:01

Barabas писал(а):
Ср сен 08, 2021 13:12
храм
Скрытый текст
Думаю, сделан он так, как очередная жвачка для текущего поколения, т.е. чтобы быстро и легко, с помощью "вау"-эффекта патриотизм... хмм... какое слово тут правильное, даже не знаю... не взрастить (как должно), а вдолбить что ли, а то и насадить некоторым. После твоего отчета погуглила немного - некоторые уважаемые духовные лица были против его постройки, как я поняла "в рекламных" целях
Barabas писал(а):
Ср сен 08, 2021 13:12
ПС. Студентом снимал комнату у бабульки, пережившей блокаду. Сейчас сильно жалею, что не распросил её.
эх! Я тоже жалею, что не расспросила ни деда, ни бабу, ни хотя бы отца

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 2 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Barabas и море./ Палаточный мототуризм в Крыму - 2021./ Явки, впечатления./ Run #6.

#141 Сообщение Barabas » Ср сен 08, 2021 23:15

OneMoreMila писал(а):
Ср сен 08, 2021 22:01
Barabas писал(а):
Ср сен 08, 2021 13:12
храм
Скрытый текст
Думаю, сделан он так, как очередная жвачка для текущего поколения, т.е. чтобы быстро и легко, с помощью "вау"-эффекта патриотизм... хмм... какое слово тут правильное, даже не знаю... не взрастить (как должно), а вдолбить что ли, а то и насадить некоторым. После твоего отчета погуглила немного - некоторые уважаемые духовные лица были против его постройки, как я поняла "в рекламных" целях
Скрытый текст
Тут большой обмен мнениями может состояться. :-)

Понимаю тебя.
Моя позиция: случилось так, что в своё время узкая группа лиц приватизировала - присвоила средства производства. Власть находится также при приватизированном корыте. Социалистическая модель, когда фабрики-заводы - общественные, в обществе равных возможностей, сменилась на капиталистическую, с буржуазной моралью. Теперь общество становится классовым, пропасть между богатыми и бедными увеличивается, богатые - богатеют, бедные - нищают. Ограничение доступа образования, сокращение социальных лифтов, объем инструментов для возможностей роста у небогатых падает... Власть же - при корыте. Нужно оправдывать новый уклад, создавать новый идеологический фундамент. Производится манипуляция: Горбачев, Ельцин, Ильин - молодцы, Сталин и большевики - осуждаемые нами "преступники". А нельзя допускать ренессанса социалистических идей: про равные возможности, общественные ценности..., когда всё уже поделено и находится в собственности крупного капитала. Опасно актуализировать идеи равенства и братства в бывшем социалистическом, некогда успешном, государстве с устоявшейся социалистической идеологией, взывать к размышлениям, у народа могут возникнуть вопросы, а там - и действия...
Поэтому, и ликвидируются символы СССР - социалистические, общественные символы... Поэтому, в музее "Зоя" больше не показывается, не говорится за что она отдала жизнь, в кино она гибнет за "пирожок" (слишком примитивный аргумент, на мой взгляд, но показательный, верный), в Великой Отечественной мы победили не за защиту социалистической идеи и общества, а благодаря вере в бога и молитвам... И т.д., и т.п. Буржуазии нужно обосновать "неверность" прежней жизни и "правильность" - текущей.
Отсюда нам, в том числе, и насаждается институт "монархизма", когда вся власть - в руках "царя". Эффективно и удобно обслуживать интересы узкой группы людей. Поэтому, государственный импотент Николай II, приведший страну к революции, становится святым и включается из всех утюгов "пожалейка". Маннергейм - благородный белый офицер, которому вешается памятная табличка в Питере. А не пособник фашистов и участник геноцида советских людей. Колчак - не военный преступник, а исконный русский офицер, памятники ставятся, красивое кино про него есть. Нужны новые идеологические буржуазные символы. И нет ничего лучше отсылки к монархическому прошлому...
А чтобы люди даже и не "дёргались", то новому поколению подменяется система ценностей на разобщающую: ты - личность!, думай о себе, оригинальной снежинке, не задумывайся ни о чём! Ведь атомизированным, разобщенным на одиночек обществом уже необществом легче управлять. Поэтому, в дополнение к новой идеологии, общество лучше отупить, снизив уровень образования, и внедрить новых авторитетов, например, религию, с ее смирением...

Отсюда: история будет продолжать "переписываться". Буржуазная идеология будет «обосновываться», крепчать. Классовость общества будет усугубляться. Небогатые будут нищать и подвергаться сегрегации. Жoпa будет углубляться.
Се ля ви. ;-)

------------------------------------------------


Лирическое отступление к посту про Аджимушкай:
Скрытый текст
Сейчас это называется флешбэк - вспышка неожиданного воспоминания.)
Вчера, когда писал пост про Керчь, была куча флешбэков, вызванных им.))

Подошву, которая на подземном фото, я забрал. Как и выдернул из стены один из ржавых гвоздей, по которым шла электропроводка в штольнях.
Тогда у меня была вспышка, забылась, вчера же повторилась: вспомнил ручечницу, из 75 мм гильзы, которые выудил из озера на Среднем, залезши в него по-колено.)

Вот эта пара 75 мм гильз от легкого пехотного орудия вермахта IeIG 18, 1936 года рождения:
Изображение

Изображение

Озеро на п-ове Средний, из которого их выудил:
Изображение

Изображение
На Среднем много озер с таким "загильзованным" дном.

Гильзы нестрелянные. (Выстрел у пушки был раздельного заряжания: в гильзу закладывался заряд пластинчатого дискового пороха, в зависимости от используемого снаряда, после - снаряд устанавливался в гильзу.)

В поднятой гильзе присутствовал фабрично заложенный порох:
Изображение
Тогда не знал этого. Выковырял картонный "пыж"-перегородку, отделяющую порох, и вытряхнул наружу эти "бумажные" диски.( Надо было забирать "в стоке".

А вот оно - живое эхо войны, Люда, да:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



А Сталинец С-60, который из под завала, на монументе, видели этой весной:
Изображение

Изображение
Да, Матвей?)
Только на фото - С-65, с дизельным движком. С-65 - в стоке, на ходу, участвует в киносъемках. Если есть желание на него посмотреть, то - "Военфильм" в Медыне, реквизиты гуглятся.
:-)

Сорри, друзья!
Продолжение про Керчь - уже завтра.
:-)
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 2 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Barabas и море./ Палаточный мототуризм в Крыму - 2021./ Явки, впечатления./ Run #6.

#142 Сообщение Barabas » Пт сен 10, 2021 02:20

Керчь. Часть 2.


Блок локаций, о которых пойдет речь ниже, на карте: https://yandex.ru/maps/-/CCUmRVEccB


1. Обелиск в честь воинов-десантников Керченско-Эльтигенской десантной операции (31.10 - 11.12.1943), положившей начало боям за освобождение Керчи и Крыма от фашистов.

Изображение

Голубиная бухта - географически.
В Голубиной бухте произошла высадка 75-тысячного десанта РККА, с которого началось освобождение Крыма.

Покосившийся обелиск с фото был установлен в 1945 на месте высадки и начале боёв. К 1990-м грунт подмыло и под одним из оползней с холма его почти смыло. Сейчас 12-метровый обелиск находится в аварийном состоянии, деформирован, коррозирован и облуплен, медная мемориальная доска утрачена.

Недалеко, в нескольких десятках метров, был установлен небольшой бетонный памятник-дублёр, с надписью: "Здесь в ночь со 2 по 3 ноября 1943 года, с кораблей Азовской военной флотилии высадился десант 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии, положившей начало боям за освобождение Керчи и Крыма." (Фото памятника не делал - не интересный он.)

Бухта некрупная чистая, дно пологое песчаное, местами с булыжниками. Большими скальными обломками по бокам несколько напоминает бухты Генеральских пляжей Азовского. Уютно. Можно купаться. Что я и сделал.)

Керченско-Эльтигенская десантная операция - кратко:
Скрытый текст
Изображение

Крым был под фрицами.

Цели операции:
взятие Керчи (с собственным портом и портом Камыш-Бурун) для обеспечения дальнейшего натиска КРКА для освобождения Крыма.

Направления ударов:
1. Поселок Эльтиген (ныне - село Героевское) - отвлекающий (на карте - внизу);
2. Северо-восток от Керчи (бухта Голубиная) - основной (на карте - вверху).

Первым пошел десант на Эльтиген. Суммарно - 9,5 тыс. бойцов. Захватили. Фашисты бросили на направление основные силы.

Через 3 дня пошел десант на Голубиную бухту. За 30 дней в бухту через Керченский пролив было переправлено 75 тыс. бойцов, 800 пушек, 130 танков, тонны боеприпасов и грузов.
Переправляли с Таманского полуострова торпедными катерами и любыми гражданскими посудинами. Из-за минирования Керченского пролива донными минами, можно было использовать только малотоннажный водный транспорт.

Архивные фото:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эльтигенский плацдарм через месяц ожесточенных боёв оттеснили к морю. Приняли решение прорываться в Керчь и занять вершину горы Митридат (на заглавном фото первого поста про Керчь гора с обелиском - внизу слева.) Заняли. Были выбиты и оттеснены к морю. Не имея возможности обеспечить подкрепление, 1440 выживших бойцов (из 9500) были эвакуированы морем.

Фашисты, обладая водным превосходством, отрезали оба десантных направления от моря. Направления оказались в осаде. "Эльтигенцев" эвакуировали.
Десант основного направления занял плацдарм, закрепившись на северо-востоке на входе в Керченский пролив. Плацдарм использовался в ходе Крымской наступательной операции (08.04 - 12.05.1944), освободившей Крым.


2. Обелиск героям-десантникам, павшим в боях за освобождение Керчи и Крыма (11.1943 - 04.1944).

Обелиск находится тут же - на вершине холма, поднимающегося от Голубиной бухты.

Изображение
(Фото из интернета.)

Обелиск установлен в 1944 (!) году.



3. Еникальский маяк.

Изображение

Стоит на мысе Маяк. Высота - 20 метров. Действующий. У подножия маяка, на спуске с холма к морю - Голубиная бухта.

Ведет историю от 1820 года. Первоначальная башня разрушена во время войны. В 1953 выстроена современная башня, близкая по архитектуре первой.

О маяке - кратко:
Скрытый текст
Назван по наименованию османской крепости Еникале (Ени-Кале), расположенной в 5 км.

Маячный огонь с самого начала - масляная лампа Арганда в рефлекторе ("керосинка" в рефлекторе), объединенные в группу из 9-ти штук:
Изображение
Через несколько лет маячный огонь проапгрейдили, увеличив число ламп до 12-ти.

В 1861 установлен светооптический аппарат Френеля I разряда.

Такой, но несколько побольше:))
Изображение

Изображение

I разряд - это линза с фокусным расстоянием 920 мм, максимально возможное фокусное.
На фото - аппарат II разряда, с фокусным расстоянием 700 мм (D линзы = 1,64 м).

Светооптический аппарат на фото - с этого маяка в Финском заливе:
Изображение


Источник огня - одна керосиновая фитильная лампа. Керосиновый свет (с рядом модернизаций) продержался до 1941, когда всё оборудование было эвакуировано. С 1944 на месте разрушенной башни поставили временную деревянную, светооптический аппарат вернули.


1953 - современная башня и электрическая лампочка в старом светооптическом аппарате.

Выглядело примерно так (оба фото из интернета):
Изображение

Изображение


1957 - новый светооптический аппарат отечественного производства:
Изображение
(Фото из интернета.)


После 2010 - установлен унылый и скушный светодиодный аппарат типа ФЭН-90:
Изображение
(Фото из интернета.)

Виды от подножия маяка:

На рейде на входе в Керченский пролив:
Изображение

Панорама на керченскую паромную переправу:
Изображение
(Паром заходил между молами в акваторию порта.)



4. Паромная переправа - порт "Крым":

Изображение

С конца сентября 2020 порт прекратил паромные перевозки.
Ворота задраены, паромы - на приколе. (Паром виден на заднем плане фото.)




5. Османская крепость Еникале (Ени-Кале) (1699).

Изображение

Кратко:
Скрытый текст
Выстроена турками в период владения Крымом в самой узкой части Керченского пролива.
Препятствовала проходу российских кораблей между Азовским и Черным морями, покрывая прямым и навесным артиллерийским огнём пролив по ширине.

Начиналась от берега и поднималась уровнями наверх по крутому рельефу.

Схема:
Изображение

Текущий вид:
Изображение
(Видны границы руинированной крепости - по крепостной стене.)

Взяли мы её в 1771 без единого выстрела - турецкий гарнизон бежал.
С конца 19 века являлась заброшкой. Пострадала в период ВОВ.

Вид с верхнего угла (дальней границы) крепости:
Изображение
(Видна "железка", проходящая через крепость. Проложена во времена СССР, связывает Керчь с паромной переправой.)

Вот и "железка":
Изображение
(Будет отдельный пост про тюльпаны.:inlove: Ибо был в период их цветения и специально искал поля с ними. Нашёл. Много.))

Вид сверху на единственный сохранившийся полубастион:
Изображение

Сейчас крепость закрыта для посещения из-за аварийного состояния.



5. Царский курган (IV век до н.э.).

Изображение
(Коридор завораживает, согласен. Жалко, что незакатное фото.)

Находится в километре от входа в музей Аджимушкайских каменоломен.

IV век до н.э. Памятник античной архитектуры.
Усыпальница одного из царей Боспорского царства, государства, ранее находящегося на территории Крыма. (Столицей была "пробабушка" Керчи.)


Насыпь кургана искусственного происхождения, высотой 17 метров:
Изображение


Курган интересен своей архитектурой. Уникальна для такого типа погостов.
36-метровый коридор (дромос), выложенный из рустованных известняковых блоков Аджимушкая:
Изображение

Изображение

Убрал естественную тьму для лучшей визуализации:
Изображение

Изображение


Дромос хитрой геометрии в профиль - пламя свечи или кипарис (кипарис в античности - дерево печали, дерево погоста):
Изображение


Применена сухая кладка стык-в-стык:
Изображение
(Был свидетелем рассказа одного из эскурсоводов, которая восхищалась качеством кладки без зазоров и допускала технологии, переданные внеземной цивилизацией. Судя по впихнутой монетке (первый Т-стык), стыки недостаточно плотные... Значит, всё-таки, люди строили...)


Дромос заканчивается тупиковой погребальной камерой (4,5м Х 4,5 м Х 9,0 м):
Изображение
(Склеп был полностью разграблен ещё в древности. Не дошло ничего: ни захоронения, ни убранства...)


Квадрат периметра стен камеры переходит в кольца ступенчатого свода:
Изображение

Изображение
(Также - уникальное архитектурное решение.)

На стенах склепа и дромоса - множество вырезанных крестов:
Изображение

Изображение
(Нанесены в III—IV вв. н.э. ранними христианами. Тогда, до принятия христианства, христиане считались сектантами, "тёпленькими". Их резали.
Эти сектанты скрывались от преследования, самовольно и скрытно живя в гробнице. (Влазили по лазу, шедшему по своду дромоса.) Соответственно, христианизировали языческую усыпальницу, малюя на ней кресты.)
Скрытый текст
Первые раскопки кургана начались в 1830. В 1837 был открыт вход:
Изображение
(Вход был заложен плитами, запаянными свинцом, и снаружи - слоем засохшей глины в несколько метров. Все ухищрения - во имя защиты от ограбления.)

В 1863 курган посетили Романовы:
Изображение
Курган впечатляет задумкой и реализацией.

--------------------------------------

Саму Керчь придётся вынести в 3-ий пост.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 2 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Barabas и море./ Палаточный мототуризм в Крыму - 2021./ Явки, впечатления./ Run #6.

#143 Сообщение Barabas » Чт сен 30, 2021 23:35

Давайте собью очерёдность? Я - художник, я так вижу.)
Про Керчь допишу обязательно.

А сейчас - о другом, о чём вспомнилось днём и крутится в голове.


У каждого из нас есть свои любимые места (или - привычные места). Своя кафешка у офиса, парк для прогулки, контрольные АЗС по ежедневному маршруту, магазин по дороге на дачу и т.д.
Если в жизни присутствуют регулярные поездки за пределы места жительства, вероятно, присутствуют любимые (привычные) контрольные точки в пути туда (и обратно). Например, на трассе М-10 "Мск - СПб" я всегда заезжаю в Мак В.Волочка за кофе и останавливаюсь в Крестцах, где у дороги - россыпь навесов со столами-стульями и тёток с самоварами-пирожками. По дороге в Казань - также есть любимые личные контрольные точки.

За 3 поездки в Крым/Сочи, я так и не нашел своего любимого места для ночевки в пути. Был Каменск-Шахтинский, Шахты, что-то еще...
Не было до этого года.


Ростов-на-Дону.

Ростов-на-Дону я попробовал по дороге туда. А по дороге обратно вернулся в него специально.
(В посте будет совсем мало текста.))


Ростов-на-Дону оказался прекрасным городом. Архитектура его центра - это винегрет из разноэпох, разностилей, разноэтажности... - это контрастность. Двигаясь по улице, или, выходя из-за угла, - каждый раз ждёт неожиданность от того, что ты можешь увидеть. Да, далеко ходить не надо - "Москва такая": особняки 18-19 веков чередуются в центре с новодельным "стеклом и бетоном". Но Ростов - не такой.) Для меня. Он - не вульгарен, камерный. Чист, зелен, радует глаза.

Изображение

Изображение


Город сложно показать, его нужно пройти. (Я о центре.)


Насколько понимаю, главная улица города - Большая Садовая (как Тверская и Невский):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ночью с балкона номера:
Изображение

Изображение

Понятно, что она радует и привлекает, пока не стала повседневной, не приелась. Однако, от первого (и второго, третьего...) знакомства с Москвой - такого ощущения не было. Ростов же увлекает: тащит за угол, этот, тот, заставляет пройти эту улицу, следующую... Радует, привлекает, удивляет.


Набережная реки Дон.

Пешеходная зона, клумбы, фонтаны, памятники, фонари, лавки. Чисто, зелено, уютно.

Изображение

Изображение

Над Доном - огромный мост: длинный и высокий. И страшный "стеклянный" лифт с набережной на него:
Изображение

Панорама с моста на Дон и "Ростов Арена":
Изображение


Есть исторические улицы - Пушкинская, Соборный переулок, другие, в которые окунулся - и пошел, не оглядываясь и забывшись.) Красиво.)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Парамоновские склады.

Руины складов и зернохранилищ 19 века. Памятник архитектуры и истории. В центре, у набережной.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В окне - мужик на набережной:
Изображение

Нужна заставка на рабочий стол?
Изображение



"Освободителям Ростова":

Ростов был дважды под фашистами. Входит в десятку наиболее пострадавших городов в период Великой Отечественной.
В период фашистской оккупации в Ростове были расстреляны все евреи - 27 тысяч человек. Все. Всего было уничтожено около 40 тыс. мирных жителей, 50+ тыс. - угнаны в Германию.

Изображение

Изображение

Изображение

В городе много мемориалов и памятников войне.



В Ростове есть свои "трущобы". "Старым городом" эту застройку назвать неверно - тот же период застройки, что и центральные улицы. Частный сектор - разномастный, ветхий, "на любителя". Также в центре, достаточно спуститься от Б.Садовой к набережной:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Еще немного центра города:

Изображение

Изображение

Изображение

И Ленин - такой молодой..:
Изображение

Изображение

Над Ростовом тучи ходят хмуро..:
Изображение


В Ростове - дофигища сратых мотоциклистов! Как своих, но преобладают транзитные.
Местный, томится в бездействии, жаждя подняться на заднее:
Изображение


А еще в центре Ростова много подземных переходов с мозаикой:

Изображение

Изображение

Изображение

Работы под руководством ростовского мозаичника Ю.Пальшинцева. Созданы в 70-х-80-х годах. Яркий и оригинальный образец соцреализма.



Резюме:
Ростов-на-Дону удивил.
Очень гулябелен, уютен, визуально привлекателен.

--------------------------------

Далее - Керчь.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
XPOH
На форуме: 11 Лет 27 дней
Сообщения: 16739
Зарегистрирован: Вс мар 03, 2013 15:34
Откуда: Железнодорожный, МО
Имя: Сергей
Мотоцикл: Скутер 50сс
Пол:

Barabas и море./ Палаточный мототуризм в Крыму - 2021./ Явки, впечатления./ Run #6.

#144 Сообщение XPOH » Чт сен 30, 2021 23:53

Не люблю городские фотографии... все города похожи друг на друга, ну или на несколько типовых шаблонов: хайтек, урбан, цивил, кантри, готик... и почему-то меня это с некоторых пор больше не вставляет... но это мои персональные тараканы...

Саша, отличный обзор, спасибо!... :good:
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Lexa555
На форуме: 7 Лет 6 Месяцев 1 День
Сообщения: 597
Зарегистрирован: Чт сен 29, 2016 17:08
Откуда: МСК-Долгопрудный
Имя: Алексей
Мотоцикл: Vulcan VN1600 MS SE
Пол:

Barabas и море./ Палаточный мототуризм в Крыму - 2021./ Явки, впечатления./ Run #6.

#145 Сообщение Lexa555 » Пт окт 01, 2021 12:43

Barabas писал(а):
Чт сен 30, 2021 23:35
Работы под руководством ростовского мозаичника Ю.Пальшинцева. Созданы в 70-х-80-х годах. Яркий и оригинальный образец соцреализма.
классные :good:

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 2 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Barabas и море./ Палаточный мототуризм в Крыму - 2021./ Явки, впечатления./ Run #6.

#146 Сообщение Barabas » Сб окт 02, 2021 06:31

Lexa555 писал(а):
Пт окт 01, 2021 12:43
Barabas писал(а):
Чт сен 30, 2021 23:35
Работы под руководством ростовского мозаичника Ю.Пальшинцева. Созданы в 70-х-80-х годах. Яркий и оригинальный образец соцреализма.
классные :good:
Да, Лёш! Много панно, посвящённых ВОВ и организации советского хозяйства.
Скрытый текст
Классные мозаики (именно мозаики, а не рисунок, нанесённый на плитку) в Дубне. От Нади Леже, портреты деятелей культуры и науки СССР. Отличные!
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 2 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Barabas и море./ Палаточный мототуризм в Крыму - 2021./ Явки, впечатления./ Run #6.

#147 Сообщение Barabas » Сб окт 09, 2021 22:48

Люда напомнила, что не время опускать руки, актуализировав продолжение темы.)



Керчь. Часть 3.

Собственно, о самой Керчи, ее центре.

В самом верху страницы я делал сравнение Севастополя и Керчи.
Севастополь чётко ассоциируется с 3-мя критериями:
1). Торжественная белокаменность;
2). Военно-морская форма;
3). Военный флот.
В Севастополе их видишь на каждом шагу.
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение
В Керчи нет белокаменности, военных моряков и кораблей. Керчь другая. Попробую показать.


Официально, Керчь - самый древний город России: основана в 610-690 годах до н.э., начала свою историю в качестве античного греческого города Пантикапей. 2600+ лет.

Доминанта города - гора Мидридат (91м над уровнем моря).
Вот она на панораме Керчи - в левом нижнем углу со стелой на вершине:

Изображение

С этой горы и началась Керчь. В виде первого города - Пантикапея, основанного греками. Пантикапей стал столицей Боспорского царства, античного государства на территориях Керченского и Таманского полуостровов вдоль Керченского пролива.
Гора названа в честь Мидридата, одного из царей. (Выше писал про царский курган - усыпальницу тоже одного из царей Боспорского царства.)

Город Пантикапей состоял из акрополя (на вершине горы) и прилегающей жилой застройки (у подножия, вокруг). Акрополь, привычными нам понятиями, - это кремль, укрепленная крепость проживания знати и размещения государственных и культовых учреждений. Вокруг кремля - посад, жилой сектор простолюдинов и их земледельческие и ремесленные территории. За счет посада город прирастал. А кремль выступал всеобщим убежищем в период нашествия неприятеля.


Руины акрополя Пантикапея на вершине горы Мидридат:

Изображение

Еще фотографии:
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Не интересовался где еще в Крыму наследил греко-римский античный период, кроме как в Севастополе (Херсонес) и Керчи (Пантикопей). Руины этого периода, частично реконструированные, - конечно, не римские колизеи-цирки по своему величию. Но, всё же, других следов античности у нас нет. Как и нет других возможностей внутри страны посмотреть на них живыми глазами, прогуляться, потрогать... Хорошая возможность составить представление. (Если интересен Херсонес, могу опубликовать фото.)


На вершине Мидридата находится Мемориал воинской славы и памяти павших в годы Великой Отечественной:

Изображение

Изображение

А также - Вечный огонь:
Изображение
(Ни за что не догадаешься, что это - Вечный огонь. Пока не обратишь внимание на пламя наверху. Стилизован под архитектуру античного периода, что необычно.)


От стелы - прекрасная панорама на Керчь:
Изображение

и Крымский мост:
Изображение



А вот она - та самая белая уличная лестница из книжки детства... :inlove:
Изображение
(Лестница со стелой - на заднем плане. Фото - с набережной.)
Смотрел я на нее на обложке, в своей Казани в 9 лет, и думал: "Бывает же такое!" - в населенном пункте, красивое, уходящее в бесконечное небо... :blush2:
Радует, что увидел её живьём.)


Большая Мидридатская лестница.
423 ступени, 3 яруса с 3-мя террасами.
Построена в первой половине 19 века.

Роскошная лестница.

Изображение

Еще фотографии:
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение
Лестнице неповезло: в 2015 она частично обрушилась, была закрыта, обнесена строительным забором.
Я был, когда капитальный ремонт еще продолжался, лестница находилась под патрулированием полиции.
Пошел "на фотодело" специально заполночь, но был задержан и отпущен. Фотографии снял под присмотром полицейского.)


Йожиг!
Изображение
Уникальный вид: "Ёжик мидридатский непуганный оборзевший".



Тут же, у подножия Мидридата, где начало лестницы, сконцентрировано большинство достопримечательностей центра.

Изображение

Когда был Ленин маленький
С кудрявой головой,
Любил стоять на тумбочке
И летом, и зимой:
Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Церковь Иоанна Предтечи.

Изображение

Самый древний христианский храм России (~600 год н.э.). Будут говорить в Керчи на каждом углу. (Как мне один мужик, представившийся искусствоведом керченского музейного комплекса.) Что неправда. Специалисты датируют церковь в диапазоне от 9 до 14 вв.
Тем не менее, церковь уникальна своей архитектурой - памятник византийского искусства. Элементы бывшего сооружения культа 6 века были использованы при строительстве и оформлении церкви.

Еще фотографии:
Скрытый текст
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение



Есть свой арбат, пешеходная улица:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далеко заполночь, из "горбатого" по площади летело "тынц-тынц-вэлкам-бэйба", что Ленин покрылся трещинами:
Изображение
А возле стоял наряд полиции и наслаждался низами...))


Набережная:
Изображение

Изображение

Крымский мост:
Изображение

Керченская барабулька:
Изображение


Он самый - с вершины Мидридата:
Изображение



Резюме:
Керчь насыщена эхом войны и древней историей, познавательна, красива, гулябельна. Не пляжна.
Разочек, но побывать. :inlove:

------------------------------------------------------

Далее: тюльпановые поля Крыма, Ялта, Генеральские пляжи. Всё.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
XPOH
На форуме: 11 Лет 27 дней
Сообщения: 16739
Зарегистрирован: Вс мар 03, 2013 15:34
Откуда: Железнодорожный, МО
Имя: Сергей
Мотоцикл: Скутер 50сс
Пол:

Barabas и море./ Палаточный мототуризм в Крыму - 2021./ Явки, впечатления./ Run #6.

#148 Сообщение XPOH » Ср окт 20, 2021 10:44

Barabas писал(а):
Сб окт 09, 2021 22:48
Разочек но побывать
Считай, побывали с твоей помощью, спасибо... :good:

Лестничка многострадальная, конечно, но красивая... в остальном город так себе, обычный, трудовой, провинциальный... южный...
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 2 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Barabas и море./ Палаточный мототуризм в Крыму - 2021./ Явки, впечатления./ Run #6.

#149 Сообщение Barabas » Чт окт 21, 2021 20:09

XPOH писал(а):
Ср окт 20, 2021 10:44
Barabas писал(а):
Сб окт 09, 2021 22:48
Разочек но побывать
Считай, побывали с твоей помощью, спасибо... :good:

Лестничка многострадальная, конечно, но красивая... в остальном город так себе, обычный, трудовой, провинциальный... южный...
Рад, если мои экзерсисы полезны.)
Например, мне сильно предпочтительнее Севастополь. Но знаю людей, которые его не переносят, а Керчь - нравится.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
XPOH
На форуме: 11 Лет 27 дней
Сообщения: 16739
Зарегистрирован: Вс мар 03, 2013 15:34
Откуда: Железнодорожный, МО
Имя: Сергей
Мотоцикл: Скутер 50сс
Пол:

Barabas и море./ Палаточный мототуризм в Крыму - 2021./ Явки, впечатления./ Run #6.

#150 Сообщение XPOH » Чт окт 21, 2021 23:06

Barabas писал(а):
Чт окт 21, 2021 20:09
Рад, если мои экзерсисы полезны.)
Очполезны... судавольствием смотрю фотки и читаю когда есть время и настроение... фотки классные... самому надаело путешествовать, хотя и далеко не везде был, а посмотришь твои фотки и почитаешь истории, почти как сам побывал... экономишь кучу жизненного времени... :good:
Пожелание от меня: больше фоток природы местной... я не очень люблю смотреть на творения рук человеческих, особенно города всякие и развалины, скучно... а вот природа меня очсильно завораживает... можно сказать ради этих фоток и захожу, ну почитать еще, интересно пишешь...
Barabas писал(а):
Чт окт 21, 2021 20:09
Например, мне сильно предпочтительнее Севастополь. Но знаю людей, которые его не переносят, а Керчь - нравится.
Керчь и Сева - индастрил, беспощадный и нелепый... хотя Керчь более провинциальна штоли... Мне Судак понравился... Еще бухта Нового Света...
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Ответить