Кавказские хроники - 2019. Run #4.

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
fatcat
На форуме: 8 Лет 10 Месяцев 9 дней
Сообщения: 6228
Зарегистрирован: Вт июн 16, 2015 16:48
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: Yamaha XJ6 Diversion 2012 -> Kawasaki Versys KLZ1000B 2016
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#31 Сообщение fatcat » Сб окт 05, 2019 09:14

Ееее!!!! ". Давай. Будет отлично!! 3
Только байкер знает, почему собака высовывает голову из окна автомобиля.

Аватара пользователя
mitrolex
На форуме: 5 Лет 11 Месяцев 27 дней
Сообщения: 51
Зарегистрирован: Пт апр 27, 2018 18:49
Откуда: Москва, Ю-З
Имя: Иван
Мотоцикл: Boulevard c50t 2006
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#32 Сообщение mitrolex » Пн мар 09, 2020 23:04

Шикарно! Кавказ бесподобен
Форум не место, форум-люди

Аватара пользователя
fatcat
На форуме: 8 Лет 10 Месяцев 9 дней
Сообщения: 6228
Зарегистрирован: Вт июн 16, 2015 16:48
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: Yamaha XJ6 Diversion 2012 -> Kawasaki Versys KLZ1000B 2016
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#33 Сообщение fatcat » Вт мар 10, 2020 10:31

Barabas писал(а):
Сб окт 05, 2019 00:13
Возможно, завтра про Дагестан напишу.
Ээээ? :-)

Приучил уже к историям своим... Хочу продолжения.. :-)
Только байкер знает, почему собака высовывает голову из окна автомобиля.

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 23 дней
Сообщения: 13430
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#34 Сообщение Barabas » Вт мар 10, 2020 10:48

[b]mitrolex[/b],
Давай помотивирую тебя фоточками.)

[b]Дербент.[/b]
С персидского - «запертый город». Т.е. город-крепость. С мохнатых времён (6 век до н.э.) местность и историческое поселение назывались Каспийскими воротами - узкий проход, позволявший с побережья Каспийского моря пройти сквозь Кавказский хребет на территории богатой Персии и Месопотамии. Вторые такие ворота находятся на территории современного Ирана.
Каспийские ворота, естественно, охранялись. Так и появился город «Запертые ворота», охранявший внутренний Кавказ и Великий Шелковый Путь от набегов кочевников и прочих завоевателей и грабителей единственно возможным путём - с побережья Каспийского моря.
Дербент (с 6 века н.э. в нынешнем представлении) или Дербенская крепость был частью системы оборонительных сооружений Кавказа и Прикаспия, состоящей из горных, морских, городских стен и крепости-кремля - цитадели Нарын-кала.
Современный Дербент стелится по побережью. Нарын-кала - окраинная часть города, упирается собой в Кавказский хребет.


Панорама на Дербент из Нарын-кала:

[img]https://d.radikal.ru/d40/2003/a0/1394e329bb72.jpg[/img]


Старый город:
Жилая и торговая часть мохнатого Дербента, спрятанная за собственной оборонительной стеной, соединяющий с внешней средой воротами:

[img]https://c.radikal.ru/c00/2003/6f/48a905ac8404.jpg[/img]

Ныне Старый город жилой, один из обычных городских районов Дербента:

[img]https://d.radikal.ru/d07/2003/31/0f5a1db749f1.jpg[/img]

[img]https://b.radikal.ru/b26/2003/30/597064990586.jpg[/img]

[img]https://b.radikal.ru/b15/2003/d2/486f94a47215.jpg[/img]

[img]https://b.radikal.ru/b04/2003/f9/ff3fbc82cd67.jpg[/img]

[img]https://b.radikal.ru/b35/2003/f0/01ee40bfd8bf.jpg[/img]

[img]https://b.radikal.ru/b30/2003/6b/ec59091d2f16.jpg[/img]

[img]https://d.radikal.ru/d24/2003/f8/1a6e87878f59.jpg[/img]


Пока на счс - всё. Но с Дербентом не закончил.)


ПС. Пост таким стал после снесения исправления - коррекции опечаток.
На приведение его в чувство повлиять не могу. Копирование прежнего текста, снос старого - не дают результата.


Коллеги, вы видите пост как надо?
Или так:
[spoiler][img]https://c.radikal.ru/c39/2003/05/45d6a20ee5cb.jpg[/img][/spoiler]

Напишите, пжст, что-нибудь, чтобы я создал новый пост.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
Yggy
На форуме: 10 Лет 1 Месяц 16 дней
Сообщения: 5499
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2014 08:52
Откуда: Волгоград
Имя: Денис
Мотоцикл: XJ6
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#35 Сообщение Yggy » Вт мар 10, 2020 11:24

Нет ничего (

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 23 дней
Сообщения: 13430
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#36 Сообщение Barabas » Вт мар 10, 2020 11:27

Дубль.

mitrolex,
Давай помотивирую тебя фоточками.)

Дербент.
С персидского - «запертый город». Город-крепость. С мохнатых времён (6 век до н.э.) местность и историческое поселение назывались Каспийскими воротами - место, где Кавказский хребет ближе всего подходит к морю и имеет разрыв, позволяющий с побережья Каспийского моря пройти сквозь Кавказский хребет во внутренний Кавказ, на территории Месопотамии и Персии. Вторые такие ворота находятся на территории современного Ирана.
Каспийские ворота, естественно, охранялись. Так и появился «Запертый город», охранявший внутренний Кавказ, переднюю Азию и Великий Шелковый Путь от набегов кочевников и прочих завоевателей-разбойников с Каспия.
Дербент (с 6 века н.э. в нынешнем представлении) или Дербенская крепость был частью системы оборонительных сооружений Кавказа и Прикаспия, состоящей из морских, городских, горных стен и крепости-кремля - цитадели Нарын-кала.
Современный Дербент стелится по побережью. Нарын-кала - окраинная часть города, расположена на ближайшем к морю холме.


Панорама на Дербент из Нарын-кала:

Изображение


Старый город:
Жилая и торговая часть древнего Дербента, спрятанная за оборонительной стеной, взаимодействующая с внешней средой через ворота:

Изображение

Ныне Старый город жилой, один из обычных городских районов Дербента:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Пока на счс - всё. Но с Дербентом не закончил.)



Yggy писал(а):
Вт мар 10, 2020 11:24
Нет ничего (
Это на каком браузере?
Последний раз редактировалось Barabas Сб мар 14, 2020 10:25, всего редактировалось 1 раз.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
Yggy
На форуме: 10 Лет 1 Месяц 16 дней
Сообщения: 5499
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2014 08:52
Откуда: Волгоград
Имя: Денис
Мотоцикл: XJ6
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#37 Сообщение Yggy » Вт мар 10, 2020 15:56

Хром андроид на планшете
Яндекс на смартфоне.

Новый пост отображается отлично

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 23 дней
Сообщения: 13430
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#38 Сообщение Barabas » Пт мар 13, 2020 01:07

Продолжение Дербента.


Дербент, Дагестан.


Цитадель Нарын-кала:


Вид на крепость с окраины Дербента:
Изображение

Город с крепостной стены:
Изображение

Крепость стоит на ближайшем к морю холме, позади города (относительно береговой линии). Является частью города. Пешком дойти можно, но это будет подъем по городским улицам в гору, плюс крутая лестница к самой крепости (на фото выше). Проще на такси. Парковка перед крепостью есть, бесплатная. Вход в крепость платный.

Крепость исходно руинирована. Восстановлена в надлежащий вид. По состоянию - неСудак.
От крепости вниз отходят 2 параллельные оборонительные стены, которые уходили далеко в море, образуя защищенную бухту. Между стенами находился древний Дербент. Который находится ныне (Старый город) на том же месте.)


Ближняя от входа часть внутрикрепостной территории имеет плотную застройку в несколько уровней. Дальняя верхняя часть - пустой луг-газон.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Кусочек дальней части:

Изображение


Виды со стен:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Погулять, полазить, поглазеть - приятно. Занятнее, например, судакской крепости.



Джума-мечеть:


Изображение


Находится в Старом городе.
1300+ лет. Древнейшая мечеть СНГ. Была построена как центральная мечеть Дербента. Была самым крупным зданием древнего Дербента. Разрушалась при землетрясениях, восстанавливалась, перестраивалась, расширялась. Функционирующая. Доступна ко входу мужчинам и женщинам. Женщинам можно войти в мужские помещения (но не глубже нескольких шагов), мужчинам в женские помещения нельзя. Вход свободный.

На территории мечети произрастают 4 платана (дерева), знаменитых своим возрастом. Их возраст от 600 до 950 лет. Возможно, когда-то их было больше.
Платаны были посажены сознательно: разветвленная корневая система мощно тянет воду, осушая землю. Это спасает фундамент и помещения мечети от сырости. Также корневая система выступает своеобразным армированием земли.

Вход с улицы Старого города:
Изображение
Мечеть с комплексом построек находится за собственной защитной стеной.


Изображение

Изображение

Это - не искажения оптики. Геометрия арок коридора "ушла" в результате землетрясений:
Изображение


Почитать можно, например, здесь: https://www.proza.ru/2016/02/15/1830



Кладбище Кырхляр:

Имею слабость к историческим мемориальным кладбищам и прочим погостам.

Средневековое кладбище расположено на территории дербентского городского Северного кладбища. Кырхляр датируется 2 или 3 годами н.э. Наверное, наиболее почитаемое мусульманами кладбище всего Кавказа.

Кырхляр - "сорок", по-тюркски. Место захоронения 40 газиев-шахидов (борцов за веру, ставших святыми), как результат первого похода арабов на Дербент.
"И пришли воины пророка со священной войной - джихад, неся людям светоч истинной веры. И бились они с кяфирами, шесть дней. Двадцать тысяч кяфиров заслужили в этой битве вечное проклятие, и их души перенеслись прямо в середину джахан-дама (ада). А сорок воинов-мусульман пали за веру пророка и, испив шербет блаженной смерти, стали шахидами (святыми). И похоронены они на кладбище Кырхляр".

Изображение

По центру фотографии находится столбик-молельня, под зеленой крышей. Место обряда на зачатие для бездетных женщин. Необходимо оставить дары и молиться, поместив голову в нижний свод.

Кырхляр является местом паломничества мусульман.

Про Кырхляр, например, здесь: https://pro-derbent.ru/drevnie-kladbish ... rbenta/139


Еще немного кладбищ:
вид на одно из городских кладбищ со стены Нарын-кала:
Изображение

Заброшенные могилы начала 20 века на Северном кладбище, по дороге на Кырхляр:
Изображение



Городская набережная:

Изображение
Короткая, новодельная и скучная.



Маяк:

Ныне нерабочий, типа заброшки. Является частной собственностью, находится на территории ресторанного комплекса, закрыт, внутрь не попасть.

Изображение

Сам комплекс, с транспортом посетителей:

Изображение
(Да, белая тонированная Приора - самая четкая народная машина Дагестана. В Чечне такой является черная тонированная Камри.)


Еще в Дербенте можно поесть прикольных сладких лепешек из сухого теста, пропитанных чем-то типа меда:

Изображение

Изображение



Урожай на улицах города:

Изображение

А так он цветет:
Изображение

Инжир:
Изображение

Много чего еще росло на городских деревьях, что можно съесть - виноград и т.д., но не стал пленку тратить.


Дербент, как древний город другой культуры - отличное место для погружения и прогулок.
В качестве пляжного отдыха - нет, пожалуй. Береговая зона, как правило, дикая, неухоженная и замусоренная (за исключением городского пляжа, где обустроенная набережная). Море мутное. За Каспийским морем лучше ехать в Избербаш, он рядом.

________________________________

В следующих постах - вглубь Дагестана:
Изображение
Последний раз редактировалось Barabas Сб мар 14, 2020 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
fatcat
На форуме: 8 Лет 10 Месяцев 9 дней
Сообщения: 6228
Зарегистрирован: Вт июн 16, 2015 16:48
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: Yamaha XJ6 Diversion 2012 -> Kawasaki Versys KLZ1000B 2016
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#39 Сообщение fatcat » Пт мар 13, 2020 09:15

Эх.. Был я там. Но только одним днем, без ночевки. По сути посетил только Цитадель, старый город и джума-мечеть. Был впечатлен прямо.. И приветливостью местных, тоже, кстати.. :-)

Но Дербент достоин гораздо более длительного посещения. Надо как то ить выбраться будет еще...
Только байкер знает, почему собака высовывает голову из окна автомобиля.

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 23 дней
Сообщения: 13430
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#40 Сообщение Barabas » Сб мар 14, 2020 23:04

Внутри Дагестана. Если хочется ГОР.
Часть 1.
Чох, Гуниб, Гамсутль, Салта (салтинский водопад).




Изображение



Не ездите в горы. Я не про Крым. Не ездите в большие ГОРЫ. Есть большая вероятность, что ГОРЫ повредят вам мозг. Своим масштабом, бесконечностью, дикостью, ущельями, реками, зеленью, глухими селами, другим бытом, другими людьми. И панорамой сверху, куда вы заберетесь. Этот вирус невыносимой красоты проникнет в ваш мозг, в вас, будет жить в вас. Вы можете заболеть ГОРАМИ.



Главные достопримечательности Дагестана находятся в Гунибском районе. А жилье - в селе Гуниб, районном центре, в гостиницах и гостевых домах которого, пожалуй, и сосредоточены все койко-места. На момент бронирования, Букинг показывал 0 в Гунибе. Единственное место, где оказался номер, было село Чох.

До Чоха от Дербента - 180 км хорошего асфальта:

Изображение


А по дороге - погружение в ГОРЫ:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Горы окружают со всех сторон, накрывают, ты захлебываешься ими.



Чох.

Случайно забронированный для жилья Чох оказался везением.
Чох - одно из наиболее древних сел Северного Кавказа, ведущий свою историю с 1300 года. Через Чох проходил Великий шелковый путь.
Село на высоте 1600 метров, ниспадающее с вершины по склону горы нагроможденными ярусами, подобно осиному гнезду или муравейнику.
Вот он, с горы Гамсутльмэр, которая напротив:

Изображение



Бронирование сделал в гостевом доме "Этнодом", который удивил - это оказался 150-летний аутентичный дагестанский дом, преобразованный в гостевой на 3 номера:

Изображение

Изображение

Изображение

Панорама с балкона:
Изображение



Помимо возможности пожить в старинном доме и его интерьерах, была дана возможность познакомиться с владельцем - дагестанцем Зауром, лет 32х-33х, и услышать его историю. Он родился и вырос в Чохе, после средней школы уехал в Махачкалу, получил высшее образование, женился на коренной махачкалинке, родил ребенка, обосновался там. А потом решил возродить заброшенный с Перестройки Чох. И вернулся в него с семьей. На момент возвращения, в некогда большом селе жилыми были 9 домов, из остальных жители уехали, законсервировав их, или вовсе забросив. Заур провел в село электричество за собственные деньги. Установил столбы, осветил главную улицу и площадь перед мечетью. После он подготовил проект возрождения Чоха в туристическую зону: с гостевыми домами, террасными садами, прогулочными зонами, активным отдыхом, конюшнями, банями и т.д. И отправил его в ЮНЕСКО на международный грант по возрождению заповедных территорий и развитию туризма. И выиграл. Ныне Чох - незаброшка: играющие на площади дети и сидящие на лавочках старики, машины, копошащиеся на участках люди. Жителей пока мало, но они стали возвращаться, дома в селе стали покупаться для летнего туризма.
Общаясь с Зауром, понимаешь, что он - фанатик своей идеи, которую успешно воплощает.

Проживая в Этнодоме, удалось немного приобщиться к национальной кухне.
Например, дагестанский пирог с сыром:

Изображение

Или каша из кураги:

Изображение
(Это - вываренные в кашу абрикосы (которые сами по себе сладкие), да еще с добавлением сахара. Национальное блюдо. Употребляется в качестве утренней каши. Самое сладкое блюдо, которое ел в своей жизни. Через несколько ложек каша встает где-то в глотке и уже больше не лезет. Крайне сладко и, от этого, сытно.)

Или дагестанская "нутелла":

Изображение

Изображение
Естественно, все хэнд-мэйд от зауровой жены.


В Гунибском районе, в частности - вокруг Чоха, много террасных склонов:

Изображение
(Они - рукотворного происхождения. В виду недостаточности равнинных площадей для возделывания, в 16-17-18-19 веках (и ранее), горцы преобразовывали склоны в террасы.)



Все достопримечательности Гунибского района расположены в радиусе менее 50 км от Чоха:

Изображение




Гамсутль, село-призрак.

Гамсутль - село на 1700 метрах, дома которого также, подобно осиному улью, тесными ярусами налеплены на вершине горы.

Изображение
(На заднем плане, на 13 часах, виден Чох и правее - грунтовка, идущая на Гамсутль. Руины Гамсутля видны с балкона гостевого дома.)

Село ныне брошенка, последний житель умер в 2015.
Подъем от подножья горы Гамсутльмэр пешком. Подъем по хорошей натоптанной, умеренно пологой, тропе. В одну сторону - около 8 км (по треку навигатора), подъем занял 50 минут. Спуск дается легче.)

Начало подъема:
Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К Гамсутлю лучше взбираться до 11-12 дня. Начиная с 11 часов, в сезон, к подножию подъезжают караваны туристических автобусов. И толпы людей идут наверх, которым нужно залезть на дом повыше, пустить с горы эхо погромче, оставить граффити поярче, разложить пикник побогаче, оставить после себя кучу мусора повыше... В общем, может стать тесно.) Думаю, что осталось недолго до того, как село-призрак будет завандален и утрачен.




Гуниб.

В него нужно точно заехать. Или остановиться в нем жить, если нужна урбанизация.
А заехать в него нужно ради смотровой площадки, которая находится над ним. А также, чтобы подняться к нему на 1200 метров по петляющему серпантину главной дороги:

Изображение
Необычная и увлекательная дорога.

Сам Гуниб расположен также ярусами.
Со смотровой площадки - головокружительный вид. Ну, ГОРЫ, вирус, он уже в тебе... :inlove:

Изображение

Изображение

Изображение

Все организованные туристические группы, которые муравьями в автобусах аккупируют окружающие достопримечательности, живую в Гунибе.

В Гунибе и вокруг - везде асфальт.




Салтинский водопад.

Красивое место с красивой дорогой к нему. Последние километров 20 - неидеальная грунтовка, имеющая несколько крутых подъемов и спусков. Мотоциклиста, не имеющего опыта грунтовок, еще и пугливого, грунтовка может развернуть от пути на водопад.

Дорога, уже стандартно, красивая:

Изображение


Паркуешься на наезженном туристическими автобусами (или уже заставленным ими, если приехать после 13 ч.) пятачке на окраине села Салта.
Дальше - пешком:

Изображение

Лучше надеть пляжные пластиковые тапки или коралловые кроссовки, т.к. последние 100 метров придется идти по каменистому дну ручья.
Да-да, идешь 100 метров сквозь расщелину: :inlove:

Изображение

Вода холоднючая: в июле - градусов 7С тепла.)

Но твое стремление и испытание локальной стужей будут вознаграждены увиденным - небольшой закрытой бухтой, ярусом, на который можно подняться, и бьющего из разлома сверху водопада:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В бухточке - воды по пояс, можно искупаться.)

В сезон, лучше попасть на водопад до 12-13 дня. Будет шанс оказаться в бухте без посторонних. После 12 начинают прибывать первые туристические автобусы, с вереницей людей, идущих по ручью, и, стоящих в очереди, чтобы по-быстрому щелкнуться у водопада.




По итогу озвученных достопримечательностей:
- Наиболее зрелищные и, следовательно, посещаемые привозимыми туристами;
- Бесплатные;
- С хорошей асфальтовой дорогой, проезжабельной на спорте или чопире.

_____________________________________

В следующем посте - продолжение заглубления в Дагестан:
Изображение
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
fatcat
На форуме: 8 Лет 10 Месяцев 9 дней
Сообщения: 6228
Зарегистрирован: Вт июн 16, 2015 16:48
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: Yamaha XJ6 Diversion 2012 -> Kawasaki Versys KLZ1000B 2016
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#41 Сообщение fatcat » Пн мар 16, 2020 09:28

После поездки в Дагестан я ещё долго был под впечатлением и выводил из себя вирус ГОР :)
Но похоже не до концы вывел. Я все время хочу туда ещё раз поехать :-)
Только байкер знает, почему собака высовывает голову из окна автомобиля.

Georgiev
На форуме: 9 Лет 5 Месяцев 26 дней
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн окт 27, 2014 10:11
Откуда: Pazardjik
Имя: Владимир Георгиев
Мотоцикл: BMW R 1100 GS
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#42 Сообщение Georgiev » Пн мар 16, 2020 18:10

"Горы имеют власть звать к себе." - Мисль альпиниста Анатолия Букреева. ;-)

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 23 дней
Сообщения: 13430
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#43 Сообщение Barabas » Вт мар 17, 2020 01:14

fatcat писал(а):
Пн мар 16, 2020 09:28
Я все время хочу туда ещё раз поехать
Когда прошлым летом возник вопрос: "Куда ехать мотоциклом?", помнил именно твою поездку в Дагестан. Так что, Серега, если бы не твои рассказы о Дагестане и Чечне, то этой поездки бы и не было.)
Georgiev писал(а):
Пн мар 16, 2020 18:10
Горы имеют власть звать к себе."
:drinks:





Внутри Дагестана. Если хочется ГОР.
Часть 2.
Чиркейская ГЭС, Чиркейское водохранилище, Сулакский каньон.




Изображение
(Фото из интернета.)


Что-то в прошлом посте меня снова переклинило на болтовню.)

В объеме маршрута, в Дагестане были везде хорошие асфальтовые дороги. Проедутся любым мотоциклом и, естественно, машиной.
Да, есть какое-то количество километров рыхлой каменисто-песчаной грунтовки в сочетании с рельефом при подъезде к Салтинскому водопаду. За счет 3х или 4х комбинаций подъемов и спусков этот грунтовый участок не очень приятен. Но едется. Также были пара участков смытого оползнями асфальта (до гравийной подсыпки) в Гунибском районе. Также проехались. Нюанс в том, что если до водопада через грунтовку - это единственный маршрут, то участки смытого асфальта можно попытаться объехать смежными дорогами, попутные машины есть всегда, можно остановить и посоветоваться с местными, подскажут пути объезда. Например, был участок серпантинового спуска с большой горы со смытым асфальтом метров на 300-400. Тогда еще обратил внимание, что мы тут одни. Спуск был крутой, крупный гравий с тонким песком типа пухляка, второго номера отправил пешком - опасался, что понесет и не удержу мотоцикл. Сполз удачно. Потом местные сказали, что был нормальный асфальтовый объезд, они там не ездят.)) Поэтому, при любых сложностях на маршруте, лучше спросить аборигена.)


Этот день был последним днем Дагестана. Дорога была на Грозный.
Стартовали из Избербаша, в котором после Дербента были сутки пляжного овощения.


Изображение

Внутри Дагестана пробеги небольшие. Например, от Избербаша до ГЭС и Сулакского каньона - 160 км.



Чиркейская ГЭС.

Самая мощная гидроэлектростанция Северного Кавказа. №2 российского топа плотин по высоте (233 м).

Изображение


По ее верхнему ребру:
Изображение
невозможно проехать. Как и невозможно подъехать близко. Как невозможно зайти на территорию, сходить на экскурсию.
ГЭС - охраняемый объект федерального значения в потенциально неспокойном регионе, закрытый для посещения.

Но можно остановиться на обочине трассы:
Изображение
или на грунтовом пятачке на съезде, запарковаться и пройти "народной тропой" около 100 метров на небольшой утес, выступающий над Чиркейским ущельем.
Утес является основной смотровой площадкой, с которого открывается ограниченная панорама на ГЭС:

Изображение

Изображение

Утес выступает метров на 5-10 над ущельем узкой стрелой. Его острие - шириной с полметра. Любителям остренького можно дойти до конца, смачно заселфиться.) Что и сделала одна попутная парочка.)

На этом утесе встретился русский дедушка лет 70-ти в окружении детей и внуков. Дед стоял на утесе с мокрыми глазами. Разговорились. Он был альпинистом-строителем, который в 18-летнем возрасте строил эту ГЭС. Из Башкирии, приехал на комсомольскую стройку в 67 году, построил ГЭС. И летом 2019-го приехал повторно, и привез семью.

Конструкция и история строительства ГЭС интересны. Подробности доступны в интернете.

Налево со смотровой площадки видишь ГЭС, направо - Чиркейское ущелье и реку Сулак:

Изображение

Возможно, если пройти от смотровой правее вдоль края ущелья, то можно найти более открытый панорамный вид на ГЭС.
Но и с утеса вид обалденный.
Народа на смотровой совсем нет.



Чиркейское водохранилище.

Изображение
(Если посмотреть на 14 часов фотографии, то можно увидеть водозабор плотины ГЭС.)

Находится вдоль трассы.
Насколько понятно, водохранилище - есть результат искусственной запруды реки Сулак. Высота плотины ГЭС - 233 метра. Т.е. разница уровней воды водохранилища и реки составляет 200+ метров. Площадь водохранилища - 40+ км2, глубина - 200+ метров. На его дне находится древнее дагестанское село Чиркей.
Можно подъехать к береговой линии и, возможно, искупаться (не купались и купающихся не видели).



Сулакский каньон:

Изображение


Судя по интернету, Сулакский каньон - одна из наиболее посещаемых природных достопримечательностей Дагестана.
Самый глубокий каньон Европы и №3 в мире. 1900+ метров глубины и 53 км протяженности.

Нужно доехать до поселка Дубки (поселок гидроэнергетиков ГЭС), а дальше - не промахнешься: едь за потоком, смотри указатели или спроси прохожего.)
У каньона есть бетонированная смотровая площадка-балкон, парковки, пара кафешек, торговля сувениркой. Можно пройтись вдоль: со стороны смотровой край каньона - голый луг, гуляй сколько хочешь.
Вид отличный и захватывает дух. Если ты не видел альтернатив... А смущает только одно - "урбанизированность" и людность. Напомнил знаменитый карельский водопад Кивач: несомненная мощь и красота природы, зажатая в тиски туристического бетонно-перильного благоустройства и сдобренный толпой паразитов людей. На смотровой - человек 50 и тесно, на парковке машин 50 и несколько автобусов. Но можно пройтись вдоль каньона по лугу, оставшись в одиночестве, поторчать на обрывах.) Виды обалденные.
Доступ к каньону и смотровой - бесплатны.

Изображение

Про каньон, например, здесь: https://sulakcanyon.com/ru/




По итогу:
- Нужно ехать, ну, а куда ты денешься: невыносимо красиво, безразмерно масштабно, рукотворно мощно;
- Объекты совсем рядом друг от друга.

_____________________________________

В следующем посте - в сердце Чечни:

Изображение
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
fatcat
На форуме: 8 Лет 10 Месяцев 9 дней
Сообщения: 6228
Зарегистрирован: Вт июн 16, 2015 16:48
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: Yamaha XJ6 Diversion 2012 -> Kawasaki Versys KLZ1000B 2016
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#44 Сообщение fatcat » Вт мар 17, 2020 09:05

Barabas писал(а):
Вт мар 17, 2020 01:14
Когда прошлым летом возник вопрос: "Куда ехать мотоциклом?", помнил именно твою поездку в Дагестан. Так что, Серега, если бы не твои рассказы о Дагестане и Чечне, то этой поездки бы и не было.)
Я же прав был? Не пожалел ты, что съездил? Шикарные места, скажи?
Только байкер знает, почему собака высовывает голову из окна автомобиля.

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 23 дней
Сообщения: 13430
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#45 Сообщение Barabas » Ср мар 18, 2020 15:49

fatcat писал(а):
Вт мар 17, 2020 09:05
Не пожалел ты, что съездил? Шикарные места, скажи?
Ни капли.)





В сердце Чечни.
Грозный.



Изображение
(Фото из интернета.)


NB. Перед посещением Чечни обязательно прочитать историю Первой и Второй чеченских войн.



Что бросается в глаза, будучи в Грозном?

1). Повсеместное присутствие портретов 3-х людей: Ахмата Абдулхамидовича Кадырова, Владимира Владимировича Путина и Рамзана Ахматовича Кадырова.
Ты въезжаешь в город через торжественную арку - с портретами Ахмата Кадырова и Владимира Путина. В городе - повсеместно билборды, постеры и другие наглядные материалы с изображением АК, ВП и РК и их цитатами. На фасаде небоскреба Грозный-сити - бегущая строка с огромными буквами аля "Рамзан - форева". Футбольный клуб "Ахмат". Центральный проспект Грозного - "Проспект В.В. Путина". Мечеть имени Ахмата Кадырова, мечеть имени Аймани Кадыровой...

2). Наполированный и вылизанный в звон Грозный.
Красивый чистый торжественный иллюминирующий город: его публичный центр - это точно. При этом, нет ощущения декоративности. Уютно, комфортно, безопасно, интересно.

3). Богатство города.
Город демонстрирует свой бюджет и возможности отдельной части своих жителей.) Зелен, красивые лавки, фасады домов, брусчатка, асфальт, бордюры, декор... Дорогостоящая ухоженность. Как на Красной площади, Тверской, смежных бульварах. Питер, например, с Невским - не дорос... Также клокочущие двигателями тонированные блестящие внедорожники и прочие спортивные хорошие машины.

4). Бородатые приспортивненные мужчины.
В каждом общественном месте, будь то: площадь, вход на территорию Грозного-сити, мечети, торгового центра, административного здания... снаружи, у входа или внутри, в холле... - они присутствуют. Чеченец, молод, лет 30-чуть старше, поджар и юрок, с бородой и подкаченным бицепсом, с белой футболке или белой рубашке, в джинсах или в тактических штанах - он стоит и смотрит вокруг. Такой чеченский чак норрис. Обязательный атрибут - плоская небольшая сумка на ремне через плечо, по диагонали - справа-налево (под доступ правой рукой). Сумка, типа планшетки, - не на боку таза, а несколько выше - ближе к левой подмышке. Импровизированная кобура правши. При понятных задачах этих "гражданских" молодых людей в бывшей "горячей точке", невозможно не обратить внимание на очевидную демонстрацию ими собственной тактикульности.

5). Семечки и энергетики.
В Чечне купить алкашку в рознице невозможно. Ах, проговорился, сказал на опережение...)
В Грозном, зайдя в любой продуктовый магазин, ты, вместо полок и холодильников с алкашкой (включая пиво), увидишь полки и холодильники с газировкой, соками и энергетиками. Я про Ред Булл и т.п. Отдельные холодильники под энергетики. И мужчин, преимущественно молодых, покупающих эти энергетики связками. Как пиво у нас. Также, возможно ранее или позже, ты обратишь внимание на молодых чеченцев, сидящих, например, на лавочках, и, глушащих эти энергетики. Повсеместный "энергетический алкоголизм". Сидят с энергетиками во дворах, на детских площадках, в парках, идут по улицам... И лузгают семечки... Утром выходишь на улицу, а детские площадки, дворы и улочки, где присутствуют лавки, - всё вокруг засыпано шелухой от семечек и заставлено пустыми банками из-под энергетиков.
Скрытый текст
В Чечне нет заведений с вывеской "Паб", "Пивная" или "Рюмочная". Как и нет алкогольных отделов в продуктовых магазинах. Как и нет отдельных магазинов с алкашкой. В Чечне алкашку днем с огнем не найти. Вези свою.)
6). Деловой светский стиль города.
Если житель Дагестана - в тюбетейке или закутан в платок, то в Грозном "апаек" (женщин, "зашторенных" в платки) мало. Чеченская светская женщина, преимущественно, ухоженная и деловая, в брючном костюме. Молодежь, стандартно - джинсы, футболки, но сдержанно, без сексуальной агрессии.



Не смотря на то, что история столицы Чечни идет с середины 19 века, Грозный - поднятый из руин город, в результате Первой и Второй чеченских войн (https://yandex.ru/images/search?from=ta ... 1%8B%D0%B9 ).
Центр города - ухоженные сталинки (центр напоминает Московский проспект Питера в меньшем масштабе), с вкраплениями дорогого новостроя.



»Сердце Чечни», мечеть.


Изображение
(На заднем плане - "Грозный-сити", деловой центр, по аналогии с "Москва-сити".)

Одна из крупнейших мечетей мира. Один из символов России. Внутренняя вместимость - 10 тыс. человек. Столько же могут молиться на примыкающей наружной галерее.
Прообраз - стамбульская Голубая мечеть:
Скрытый текст
Изображение
"Сердце Чечни" (или мечеть имени Ахмата Кадырова) построена в 2008. Мрамор, бронза, золото, хрусталь Swarovski, ковры, национальный орнамент, натуральные краски. Дизайн архитектурных решений и декора мечети перекликается с древними мировыми мусульманскими святынями.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение




»Грозный-сити»:

Изображение

Комплекс высоток (18 - 40 этажей), включающий деловой центр, жилые площади, гостиницу, торговый центр, спортзал и т.д.
На крышу последней (от площади) высотки можно попасть. Там - смотровая площадка:

Изображение

Правее "здания с лого" фотографировать нельзя - там на фото попадает резиденция Рамзана Кадырова. На крыше и перилах присутствует сектор разметки краской, где указано, что "отсюда" и "до сюда", и "туда" - фотографировать нельзя. На крыше сидит тот самый приспортивненный чеченец с сумкой подмышкой и наблюдает за тобой, нарушителем с фотоаппаратом. Когда фоткал, попросил меня показать, что сфоткал. Одну из фоток попросил удалить, ибо резиденция попала на фотографию.



Несколько фоток Грозного:

Изображение

Изображение

Изображение



Итого:
- Грозный - пример восстановления в короткие сроки (10+ лет) еще недавно ("Битва за Грозный" - 1999 - 2000гг.) полностью руинированного города;
- Красивая торжественная столица Чечни, с особым национальным мусульманско-светским колоритом;
- Исключительные локальные доминанты: одна из самых больших мечетей мира, свой Сити...
- Уютный любопытный отдых, в сочетании с изучением города. Особенно после заката. :inlove:

___________________________________

В следующем посте - Аргунское ущелье:

Изображение
Последний раз редактировалось Barabas Чт мар 19, 2020 12:34, всего редактировалось 1 раз.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Ответить