Кавказские хроники - 2019. Run #4.

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Сообщение
Автор
OneMoreMila
На форуме: 7 Лет 8 Месяцев 8 дней
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2016 21:25
Откуда: Москва
Имя: Люда
Мотоцикл: Hornet 600
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#61 Сообщение OneMoreMila » Пт мар 20, 2020 22:23

Да, трип чудесный! И горы какие!!
Barabas писал(а):
Пт мар 20, 2020 11:47
Беслан
сколько лет уж прошло, а.......... так и будет это слово синонимом кома в горле

Аватара пользователя
vakito
На форуме: 8 Лет 3 Месяцев 19 дней
Сообщения: 437
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 14:17
Откуда: Москва
Имя: Никита
Мотоцикл: C90, XT1200Z, 1290SAR
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#62 Сообщение vakito » Сб мар 21, 2020 16:48

Турсезон на носу, а границы закрыты. Самое время для Кавказа!

FUNSKI
На форуме: 7 Лет 2 дней
Сообщения: 410
Зарегистрирован: Вт мар 28, 2017 07:57
Откуда: Москва, Истра
Имя: Константин
Мотоцикл: BMW R1200RT
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#63 Сообщение FUNSKI » Сб мар 21, 2020 20:02

vakito писал(а):
Сб мар 21, 2020 16:48
Турсезон на носу, а границы закрыты. Самое время для Кавказа!
Главное чтобы передвижение по стране не ограничили. Что-то стремная движуха в мире.

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 2 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#64 Сообщение Barabas » Пн мар 23, 2020 00:00

OneMoreMila писал(а):
Пт мар 20, 2020 22:23
сколько лет уж прошло, а.......... так и будет это слово синонимом кома в горле
В таких местах нужно быть самому и привозить детей, так считаю. Повышает и закрепляет человеколюбие, прививает понимание ценности человеческой жизни.
Скрытый текст
На начало лета был план проехать транзитом Европу, с посещением Аушвица и еще некоторых печальных мест Польши. По известным обстоятельствам отказываюсь от поездки.


Georgiev писал(а):
Пт мар 20, 2020 17:39
Не люблю я дальньие планьи.
Я к тому, что пока есть запас времени на планирование посещений приграничных зон и выяснение механизма оформления пропусков. На сайте пограничной службы РФ есть телефон горячей линии и адрес электронной почты, куда можно позвонить или отправить письмо с маршрутом, чтобы получить ответы. Я так думаю.)
FUNSKI писал(а):
Пт мар 20, 2020 21:35
Саша, в этот раз в Осетию не планировал
Нет уж, теперь давай!)
Скрытый текст
Что за новый мотоцикл? 1200РТ, что в профиле?
vakito писал(а):
Сб мар 21, 2020 16:48
Турсезон на носу, а границы закрыты. Самое время для Кавказа!
Собираешься, да? :smile9: Никита, когда?
Скрытый текст
Нужно дождаться середины апреля. По сильно предварительным прогнозам, на апрель-его конец придется пик заболеваемости в стране. Есть ощущение, что будем невыходными в комендантском часе часть или все лето...(






Северная Осетия-Алания.
Невероятная Дигория.

Продолжение.


Не удалось побывать в Ингушетии, про природу которой много чего показано и сказано в интернете. Поэтому, не могу о ней ничего сказать.
Но, если Дагестан и Чечня - это преимущественно культурные памятники, то Северная Осетия - природные.
Если нужна природа ("горная" природа): горы, ущелья, ледники, реки и озера, водопады, пещеры, леса, ягоды... - нетронутые горы, с погружением, или даже автономкой, то Осетия - правильное направление.


На Северную Осетию было только 2 дня. Для знакомства с ней приоритетным выбрал Караугомский ледник, 2-ой по величине на Кавказе и один из наиболее несложных для доступа.
Ледник находится на территории национального парка "Алания". От съезда с трассы "Кавказ" до въезда в нацпарк - всего 50 км. В него и направились.


В каких-то километрах 25-ти от съезда с автодороги "Кавказ", за селом Чикола:
Изображение
(Ссылка на электронную карту: https://yandex.ru/maps/-/CKq-bBig)

первоначально зеленая равнина:
Изображение

мгновенно меняется на Ахсинтский каньон (иначе - Дигорское ущелье или Дигорская теснина) - ущелье, идущее вдоль горной реки Урух.
Мы въехали в ущелье в сумерки влажного, ранее дождливого, дня (Урух - справа):

Изображение

Изображение
Фотография не передает плотность тумана.)

А потом - портал в другую реальность:
Изображение

А за порталом - чуть асфальта:
Изображение

Уастырджи (сучечка почувствовала коника, пришлось остановиться):
Изображение
(На коне - Уастырджи, святой-покровитель языческой Осетии. Никакого отношения к Георгию Победоносцу, чем изобилует интернет, не имеет. Уастырджи - покровитель мужчин, путников и воинов. Седой старец на белом коне, спускающийся с небес на землю, чтобы проверить людей помогают ли они друг другу в нужде и горе.)

и село Мацута, от которого начинается национальный парк "Алания". :inlove: И заканчивается асфальт. ;-)

В Мацуте, прямо у дороги, находится павильон с офисом нацпарка, в котором нужно оформить пропуск на въезд (бесплатно). То ли из-за того, что дежурный был предупрежден о нашем прибытии, то ли из-за присущего распиз.....ва, но на оформлении пропуска никто настаивать не стал. Проехали зайцами, получается.) Въезд в парк венчает арка, каких-либо преград для проезда в виде ворот или шлагбаума - нет.


Дорога в нацпарке примерно такая :inlove: :

Изображение
(Вона там видно, как по левой стороне грунтовка уходит к сторожевой башне и дальше. :inlove:)



Национальный парк "Алания".

Расположен на северном склоне Большого Кавказа. Череда одних из наиболее труднодоступных кавказских высокогорных хребтов, в который можно попасть только одним путем - через Дигорское ущелье, ту самую дорогу, которая идет вдоль реки Урух, которой мы ехали. Дорога древняя, в средних веках уже существовала.
Парк высокогорный: минимальная высота - 1300 метров. Т.е. начиная с села Мацута, ты находишься на высоте 1300+ метров. Парк простирается до границы с Грузией.
Коротенько, например, здесь: Алания (национальный парк)
Сайт парка: http://www.npalania.ru

Территория, идущая по бассейну реки Урух, называется Дигория, историческая местность проживания субэтноса - осетин-дигорцев.


За Мацутой, в долинах и на склонах, находится множество древних сел (1000+ лет исторических поселений), в одном из которых мы остановились - село Вакац.

Остановились в доме Руслана, дигорца лет 35, сотрудника национального парка, егеря и водителя туристических групп.
Жили в отдельном гостевом небольшом домике-вагончике:
Изображение

Крайне гостеприимно. Разместили, тут же истоплена баня, потом - ужин, небольшое застолье, разговоры. Непосредственно и дружно.
На участке - 2 дома: главный исторический дом - дом семьи отца, Михаила, и дом второй - Руслана, семьи сына. Дом отца - приземистый одноэтажный, из оштукатуренного и окрашенного в белый камня. Дом сына современный, из красного кирпича, больше, со всеми атрибутами современного жилья, где собирается вечерами вся семья, но он - неглавный. Михаил - мудрый осетин ближе к 70-ти, ранее был директором нацпарка. Всю жизнь, зимой и летом, прожил в Вакаце. (Семья Руслана на зиму уезжает во Владикавказ, где у них квартира.) Благодаря Михаилу и его коллегам, с 60-х годов стали создаваться подробные карты местности, разрабатывались пешие туристические маршруты, велось наблюдение за природой будущего парка. Сейчас дед бодр телом, душой, трезв умом, увлечен собирательством травок для чайных сборов, ягод.


Немного Вакаца:

Изображение

Со склона за сторожевой башней (башня Тугановых) на дальнем плане фотографии выше - панорамка:

Изображение
(Как и на всём Кавказе, многие сторожевые/боевые башни именуются по именам родов, воздвигнувших их. Башня демонстрировала окружению финансовое и социальное благополучие рода, а также выполняла функцию устрашения и защиты родового дома-имения.)

В Вакаце, как и в большинстве сел Дигорского ущелья, есть собственный склеповый комплекс, по типу аргунского Цой-Педе. Склепы богатых семей, на территории древних кладбищ. Фоткать не стал, т.к. внешне похожи на склепы Цой-Педе. А пару надгробных памятников сфотографировал, например:

Изображение
(Могилы начала 20 века. Обратите внимание на орнамент, русский язык, дизайн шрифта и реализацию переносов слов.)
Изображение



Село Фаснал.

Если есть время, то нужно обязательно проехать грунтовкой дальше за Вакац, в более глубокие села. Чем дальше, тем глубже уровень погружения.
Уже в 19 веке в Фаснале работала гороно-обогатительная фабрика, а электричество из локальной ГЭС появилось задолго до Октябрьской революции. Естественно, локальная индустриализация в жoпе мира состоялась, благодаря возможностям западного капиталиста - бельгийца. Велась добыча и переработка свинцово-цинковых руд. Переработанный субстрат через Кавказский хребет лошадиными караванами переправлялся в Грузию, после морем - в Европу.

Руины фабричного здания:

Изображение

Изображение


Долина Уаллагком:

Чуть дальше, за селом Фаснал, находится природная смотровая площадка - высокий большой утес, подобный пню. На вершину утеса поднимаешься недолгим крутым и тесным грунтовым серпантином.
Вид сверху на долину Уаллагком, образованную распахнувшимся Дигорским ущельем:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На этот "клык", торчащий над долиной с вершины утеса, я не полез, ибо высотное ссыкло)):
Изображение


Здорово, да?

_________________________________________

Караугомский ледник - в следующем посте:

Изображение
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

FUNSKI
На форуме: 7 Лет 2 дней
Сообщения: 410
Зарегистрирован: Вт мар 28, 2017 07:57
Откуда: Москва, Истра
Имя: Константин
Мотоцикл: BMW R1200RT
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#65 Сообщение FUNSKI » Пн мар 23, 2020 08:59

Barabas писал(а):
Пн мар 23, 2020 00:00
Нет уж, теперь давай!)
Скрытый текст
Что за новый мотоцикл? 1200РТ, что в профиле?
Если поездка вообще состоится, будем по месту решать. Да, 16-й год а по факту 17-й.

Аватара пользователя
vakito
На форуме: 8 Лет 3 Месяцев 19 дней
Сообщения: 437
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 14:17
Откуда: Москва
Имя: Никита
Мотоцикл: C90, XT1200Z, 1290SAR
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#66 Сообщение vakito » Пн мар 23, 2020 14:45

Barabas писал(а):
Пн мар 23, 2020 00:00
Собираешься, да? Никита, когда?
Хотелось бы с 18-го апреля.
Я вообще немного запутался. С одной стороны надо бы подождать, посмотреть развитие событий. С другой - дальше может быть хуже с ограничением передвижения внутри страны. В общем, очевидно, что зарубежные поездки в ближайшее время доступными не станут, а Северный Кавказ - прекрасный вариант!

Аватара пользователя
vakito
На форуме: 8 Лет 3 Месяцев 19 дней
Сообщения: 437
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 14:17
Откуда: Москва
Имя: Никита
Мотоцикл: C90, XT1200Z, 1290SAR
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#67 Сообщение vakito » Пн мар 23, 2020 16:53

Ну и кстати, никто не хочет покататься? С 18 апреля и по 3-4 мая.
Северный Кавказ + Абхазия. Маршрут сделаю, но будет грунт (без фанатизма).

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 2 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#68 Сообщение Barabas » Пн мар 23, 2020 18:30

FUNSKI,
хороший мотоцикл, Костя!

vakito писал(а):
Пн мар 23, 2020 14:45
Хотелось бы с 18-го апреля.
Я вообще немного запутался.
Ох, Никита. И объявят ЧС в дороге. И свинтят тебя. И положут в чиколинскую ЦРБ. Где будет железная пружинная кровать, стеклянные шприцы из автоклава и иммуноглобулин обнинской фармацевтической фабрики. И будут усатые медсёстры тупые иголки гнуть об тебя, железного сратого матацыклиста... :sorry:
Зато нескушно. И будет что вспомнить. :blush2:
Последний раз редактировалось Barabas Пн мар 23, 2020 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
vakito
На форуме: 8 Лет 3 Месяцев 19 дней
Сообщения: 437
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 14:17
Откуда: Москва
Имя: Никита
Мотоцикл: C90, XT1200Z, 1290SAR
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#69 Сообщение vakito » Пн мар 23, 2020 18:55

Barabas писал(а):
Пн мар 23, 2020 18:30
Ох, Никита. И объявят ЧС в дороге. И свинтят тебя. И положут в чиколинскую ЦРБ. Где будет железная пружинная кровать, стеклянные шприцы из автоклава и иммуноглобулин обнинской фармацевтической фабрики. И будут усатые медсёстры тупые иголки гнуть об тебя, железного сратого матацыклиста...
Зато нескушно. И будет что вспомнить.
Со всем готов смириться, но усатые медсестры — это слишком. Готов шкериться по ущельям)

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 2 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#70 Сообщение Barabas » Пн мар 23, 2020 22:57

Северная Осетия-Алания.
Невероятная Дигория.

Продолжение.



Караугомский ледник.


Изображение
(На 3D-карте Караугомский ледник - это язык, спускающийся вниз над надписью "Национальный парк Алания". Село Вакац, где жили, находится чуть ближе села Фаснал, которое есть на карте.)


Караугомский ледник - это масса льда (фирна) атмосферного происхождения, испытывающая вязкопластическое течение под действием силы тяжести и принявшая форму потока в ущелье, по которому он спускается с вершины главного Кавказского хребта.
Горный ледник возникает в условиях низких температур при наличии большого количества осадков в виде выпадающего снега. Ледник - это не только лед, чаще - это фирн, промежуточная стадия между снегом и льдом, когда многолетний слежавшийся снег перекристаллизируется под давлением толщи, в сочетании (или без) с циклами "таяние-последующее замерзание". Физически фирн - это связанные между собой ледяные зерна. Как подтаявшая увлажненная зернистая поверхностная корочка на снеге в солнечный день, только по всей толще. Горный ледник - это комбинация фирна со льдом и снегом.


Караугомский ледник находится в приграничной зоне - требуется оформление пропуска на вход в нее. Это делается в рабочее время путем личной явки на пограничную заставу "Дзинага". У ворот заставы стоит крытый стенд с подоконником-столиком, на стенде образец заполнения заявления на пропуск. На воротах - звонок. Звонишь, выходит лейтенант, выдает в руки бланки заявлений, уходит. Ты заполняешь, снова звонишь в звонок. Выходит, забирает, ждешь. На оформление пропуска уходит около часа. Услуга бесплатная. Пропуск можно оформить в день похода, что мы и сделали, прибыв к воротам в часов 9 утра.

Изображение

В поход на ледник можно пойти самостоятельно, если знаешь куда идти. Но всегда есть возможность воспользоваться услугами проводника-экскурсовода из числа егерей нацпарка. Услуга платная. Мы пошли с егерем.


Стартуешь от заставы и идёшь вдоль реки Караугом, в нескольких метрах от нее.
По началу, река широкая:

Изображение

Изображение

Изображение


По мере углубления в Караугомское ущелье, река становится уже, шумнее, злее, берег - круче, пейзаж - дичее и суровее. Стандартно, как в сказках)):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
(По пути были панорамы на несколько водопадов.)

Сам ледник - на заднем плане:
Изображение


Попутный мостик:
Изображение


Часть пути идет лесной тропой:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Последние метров 300-500 продираешься сквозь кусты, ветки деревьев, валуны больше тебя и выходишь на дно, по которому когда-то давно прошел ледник.

Вид направо:
Изображение

Вид налево:
Изображение

На дне - валуны, мелкое озерцо типа карьера, заросли травы и кустарника:
Изображение

Изображение

К языку ледника, на сам язык - не подойти, не подняться. Здесь - конечная точка тропы, своеобразная смотровая площадка на язык ледника, до которого остается порядка километра.


Мы были в дождливый пасмурный день, дно русла бывшего хода ледника было в густом тумане, ледник закрыт.(( На предпоследнем фото выше - там, по центру, за туманом - ледник.
Решили ждать, уповая на везение рассеивания тумана.
И туман за каких-то 5-10 минут ушел.)

Изображение
(Фотография на зумировании, глазами ледник находится более далеко.)

Ледник визуально лежит в виде буквы "S". Слева снизу - он накрыт песком и глиной, намытыми с гор дождями и ручьями, подъем вверх на заднем плане - полностью снежный, но подтаявший, от того выглядит серым:
Изображение

Из-за последних нескольких лет с жарким летом, ледник подтаял и ушел вверх. От чего отдалился от смотровой площадки, выглядит менее масштабным. Когда-то ранее на снежную часть языка ледника можно было встать.

Вид на ледник с перекидного мостика, что был на фотографии выше:

Изображение

Изображение



Нюансы похода:

1). Обязательно иметь теплую одежду, дождевики и непромокаемую обувь на случай влажной погоды. До ледника идешь узкой тропой, часто сквозь высокую траву, кустарник, ветки деревьев. Последние метров 300-500 приходится продираться силой сквозь траву, кустарник и мелкие деревья, выставляя блоки руками, отгибая ветки, нагибаясь и т.д. Мы попали в дождливую первую половину дня. Пока дошли до ледника под частую морось и холод с паром изо рта, хоть и были в дождевиках, но промокли насквозь и задубели напрочь.

2). Проводники рекомендуют брать палку типа трости. При наличии ножа можно сделать ее на месте. Тропа будет проходить по участкам с рыхлыми земляными и каменистыми подъемами и спусками, через овраги, кочки, корни, валуны, когда ноги будут скатываться по сыпучему основанию и будет оптимальна разгрузка через упор палкой. Я самонадеянно пошел без палки, но ближе в леднику срезал ветку и сделал палку-опиралку.)

3). Берите еду. В пути будут горные ручьи, из которых можно будет набрать питьевую воду.

4). От заставы до смотровой ледника и обратно - чуть менее 8 км. Проводник закладывает под тепличного приезжего туриста по 2 часа в каждый конец.


По итогу:

1. Отличный поход с погружением.
2. Национальный парк "Алания" - это:
- несколько ледников,
- водопады,
- ущелья,
- пещеры и гроты,
- стоянки древнего человека,
- катакомбы,
- средневековые башни и замки,
- святилища и склеповые комплексы,
- оставленные древние села...
Все - неистоптанное, первозданное. :inlove:

Пока в Дигорию едут только иностранцы, их очень мало. Наши еще не испробовали "ягодку", наших - совсем единицы.
Отрывай задницу от дивана и едь!
Последний раз редактировалось Barabas Вт мар 24, 2020 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Ладо
На форуме: 11 Лет 5 Месяцев 14 дней
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: Ср окт 17, 2012 13:24
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Honda Hornet FA - Yamaha R6
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#71 Сообщение Ладо » Вт мар 24, 2020 01:57

Саш, последняя часть про Дигорию - очень интересно читать и "смотреть".

Весь твой опыт путешествий по таким потрясающе красивым местам, наверное, меняет взгляд на жизнь в эстетическом, культурном и душевно- содержательном плане?

Аватара пользователя
vakito
На форуме: 8 Лет 3 Месяцев 19 дней
Сообщения: 437
Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 14:17
Откуда: Москва
Имя: Никита
Мотоцикл: C90, XT1200Z, 1290SAR
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#72 Сообщение vakito » Вт мар 24, 2020 07:38

Barabas писал(а):
Пн мар 23, 2020 22:57
Отрывай задницу от дивана и едь!
Доктор, у вас противоречивые рекомендации! То пугаете иголками, стертыми по самую канюлю, то отрывай задницу и едь)

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 2 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#73 Сообщение Barabas » Вт мар 24, 2020 15:25

vakito писал(а):
Вт мар 24, 2020 07:38
Доктор, у вас противоречивые рекомендации! То пугаете иголками, стертыми по самую канюлю, то отрывай задницу и едь)
Ты прав!) Но сказанное - всего лишь фигура речи. Пишу же нетленку для форума, которая останется на века.) Даю информацию и мотивирую поехать.)
Считаю, что на фоне сделанного планирования и резервирования жилья, тебе нужно ориентировать на середину-вторую половину апреля и буквально перед стартом принимать решение о поездке на основании введен режим ЧС или нет.
Ладо писал(а):
Вт мар 24, 2020 01:57
твой опыт путешествий по таким потрясающе красивым местам, наверное, меняет взгляд на жизнь в эстетическом, культурном и душевно- содержательном плане?
Емкий вопрос, Дима.
Скрытый текст
Ответ удалён.



Эльбрус. Кабардино-Балкария.
День зимы летом.



Изображение


Самая попсовая часть кавказского трипа.)
Эльбрус включен сознательно, в качестве контраста - мгновенной снежной зимы на фоне летнего жаркого Кавказа. Рафинированный овощной день как на морском пляже, только вместо летнего моря - летние сугробы.)
Цель и задачи были простые: отвлечься от дорожного мотоциклизма и подняться подъемником и снегоходом в зиму, как можно выше.


Про Эльбрус - нечего рассказывать. Известный российский горнолыжный курорт. Информация вся доступна, например, здесь: http://www.5642-elbrus.ru

Еще на подъезде к Поляне Азау - множество заснеженных вершин:

Изображение

Из окна отеля - безликий летний склон и кажущаяся мертвой станция канатной дороги "Азау":

Изображение
(Поляна Азау - это уже 2300+ над уровнем моря.)

Но курорт работает круглогодично. Летом курорт переключается на альпинистов и прочих туристов, жаждущих пройтись ногами по склонам.

Самой высшей станцией подъемников является станция "Гара-Баши" - это 3850 над уровнем моря. Самая высокая станция канатной дороги в Европе. Т.е. если есть желание быть без усилий доставленным на самую высокую туристическую точку России - это здесь.
На Гара-Баши - круглогодичный минус и лежит снег.

Вот уровень Гара-Баши (станция - за кадром справа):

Изображение


У станции Гара-Баши - смотровая площадка, пространство для потусоваться в снегу, кафешка и батарея снегоходов, которыми можно продолжить подъем. (Подъем можно продолжить и своим ходом. Что делают альпинисты, облачаясь в "кошки".)
Подъем снегоходом возможен только пассажиром, за отдельные деньги (суммы фиксированные, договоренность и оплата - водителю.)

Поднялись снегоходом на 4400 м, 7С-10С ниже нуля, метель. Выше не поехали, ибо были не готовы одеждой.

Немного видов:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Это было 28 июля, в середине жаркого лета.)
На первой странице темы есть видео подъема на снегоходе.


По итогу:
если в летнюю жару хочется сугробов и/или царем горы посмотреть из под облаков с почти вершины Эльбруса - дорога на Поляну Азау. Прям ништяк.
:inlove:


На следующей день дорога снова вела на Волгоград. После которого - Москва.

Изображение


Вот и сказочке конец.)
Последний раз редактировалось Barabas Вт мар 24, 2020 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
Aerobatic
На форуме: 8 Лет 6 Месяцев 1 День
Сообщения: 841
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2015 17:05
Откуда: Большая Деревня
Имя: Александр
Мотоцикл: Фёдор --> Рита
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#74 Сообщение Aerobatic » Вт мар 24, 2020 18:16

Barabas писал(а):
Пн мар 23, 2020 00:00
На этот "клык", торчащий над долиной с вершины утеса, я не полез, ибо высотное ссыкло)):
"Твой позорный недуг мы в подвиг определим, пошлём в десантники! Там ты ещё и сраться начнёшь!" (С) ДМБ.



:rofl: :rofl: :rofl:
Ни стыда, ни совести.... Ничего лишнего...

Ладо
На форуме: 11 Лет 5 Месяцев 14 дней
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: Ср окт 17, 2012 13:24
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Honda Hornet FA - Yamaha R6
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#75 Сообщение Ладо » Вт мар 24, 2020 21:55

Саш, спасибо за подробный интересный ответ!

Ответить