сколько лет уж прошло, а.......... так и будет это слово синонимом кома в горле
Кавказские хроники - 2019. Run #4.
-
- На форуме: 7 Лет 9 Месяцев 7 дней
- Сообщения: 1308
- Зарегистрирован: Вс июл 24, 2016 21:25
- Откуда: Москва
- Имя: Люда
- Мотоцикл: Hornet 600
- Пол:
Кавказские хроники - 2019. Run #4.
Да, трип чудесный! И горы какие!!
-
- На форуме: 7 Лет 1 Месяц
- Сообщения: 410
- Зарегистрирован: Вт мар 28, 2017 07:57
- Откуда: Москва, Истра
- Имя: Константин
- Мотоцикл: BMW R1200RT
- Пол:
Кавказские хроники - 2019. Run #4.
Главное чтобы передвижение по стране не ограничили. Что-то стремная движуха в мире.
- Barabas
- На форуме: 9 Лет 9 Месяцев 1 День
- Сообщения: 13438
- Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
- Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
- Имя: Александр
- Мотоцикл: BMW&HD
- Пол:
Кавказские хроники - 2019. Run #4.
В таких местах нужно быть самому и привозить детей, так считаю. Повышает и закрепляет человеколюбие, прививает понимание ценности человеческой жизни.OneMoreMila писал(а): ↑Пт мар 20, 2020 22:23сколько лет уж прошло, а.......... так и будет это слово синонимом кома в горле
Скрытый текст
Я к тому, что пока есть запас времени на планирование посещений приграничных зон и выяснение механизма оформления пропусков. На сайте пограничной службы РФ есть телефон горячей линии и адрес электронной почты, куда можно позвонить или отправить письмо с маршрутом, чтобы получить ответы. Я так думаю.)
Нет уж, теперь давай!)
Скрытый текст
Собираешься, да? Никита, когда?
Скрытый текст
Северная Осетия-Алания.
Невероятная Дигория.
Продолжение.
Не удалось побывать в Ингушетии, про природу которой много чего показано и сказано в интернете. Поэтому, не могу о ней ничего сказать.
Но, если Дагестан и Чечня - это преимущественно культурные памятники, то Северная Осетия - природные.
Если нужна природа ("горная" природа): горы, ущелья, ледники, реки и озера, водопады, пещеры, леса, ягоды... - нетронутые горы, с погружением, или даже автономкой, то Осетия - правильное направление.
На Северную Осетию было только 2 дня. Для знакомства с ней приоритетным выбрал Караугомский ледник, 2-ой по величине на Кавказе и один из наиболее несложных для доступа.
Ледник находится на территории национального парка "Алания". От съезда с трассы "Кавказ" до въезда в нацпарк - всего 50 км. В него и направились.
В каких-то километрах 25-ти от съезда с автодороги "Кавказ", за селом Чикола:
(Ссылка на электронную карту: https://yandex.ru/maps/-/CKq-bBig)
первоначально зеленая равнина:
мгновенно меняется на Ахсинтский каньон (иначе - Дигорское ущелье или Дигорская теснина) - ущелье, идущее вдоль горной реки Урух.
Мы въехали в ущелье в сумерки влажного, ранее дождливого, дня (Урух - справа):
Фотография не передает плотность тумана.)
А потом - портал в другую реальность:
А за порталом - чуть асфальта:
Уастырджи (сучечка почувствовала коника, пришлось остановиться):
(На коне - Уастырджи, святой-покровитель языческой Осетии. Никакого отношения к Георгию Победоносцу, чем изобилует интернет, не имеет. Уастырджи - покровитель мужчин, путников и воинов. Седой старец на белом коне, спускающийся с небес на землю, чтобы проверить людей помогают ли они друг другу в нужде и горе.)
и село Мацута, от которого начинается национальный парк "Алания". И заканчивается асфальт.
В Мацуте, прямо у дороги, находится павильон с офисом нацпарка, в котором нужно оформить пропуск на въезд (бесплатно). То ли из-за того, что дежурный был предупрежден о нашем прибытии, то ли из-за присущего распиз.....ва, но на оформлении пропуска никто настаивать не стал. Проехали зайцами, получается.) Въезд в парк венчает арка, каких-либо преград для проезда в виде ворот или шлагбаума - нет.
Дорога в нацпарке примерно такая :
(Вона там видно, как по левой стороне грунтовка уходит к сторожевой башне и дальше. )
Национальный парк "Алания".
Расположен на северном склоне Большого Кавказа. Череда одних из наиболее труднодоступных кавказских высокогорных хребтов, в который можно попасть только одним путем - через Дигорское ущелье, ту самую дорогу, которая идет вдоль реки Урух, которой мы ехали. Дорога древняя, в средних веках уже существовала.
Парк высокогорный: минимальная высота - 1300 метров. Т.е. начиная с села Мацута, ты находишься на высоте 1300+ метров. Парк простирается до границы с Грузией.
Коротенько, например, здесь: Алания (национальный парк)
Сайт парка: http://www.npalania.ru
Территория, идущая по бассейну реки Урух, называется Дигория, историческая местность проживания субэтноса - осетин-дигорцев.
За Мацутой, в долинах и на склонах, находится множество древних сел (1000+ лет исторических поселений), в одном из которых мы остановились - село Вакац.
Остановились в доме Руслана, дигорца лет 35, сотрудника национального парка, егеря и водителя туристических групп.
Жили в отдельном гостевом небольшом домике-вагончике:
Крайне гостеприимно. Разместили, тут же истоплена баня, потом - ужин, небольшое застолье, разговоры. Непосредственно и дружно.
На участке - 2 дома: главный исторический дом - дом семьи отца, Михаила, и дом второй - Руслана, семьи сына. Дом отца - приземистый одноэтажный, из оштукатуренного и окрашенного в белый камня. Дом сына современный, из красного кирпича, больше, со всеми атрибутами современного жилья, где собирается вечерами вся семья, но он - неглавный. Михаил - мудрый осетин ближе к 70-ти, ранее был директором нацпарка. Всю жизнь, зимой и летом, прожил в Вакаце. (Семья Руслана на зиму уезжает во Владикавказ, где у них квартира.) Благодаря Михаилу и его коллегам, с 60-х годов стали создаваться подробные карты местности, разрабатывались пешие туристические маршруты, велось наблюдение за природой будущего парка. Сейчас дед бодр телом, душой, трезв умом, увлечен собирательством травок для чайных сборов, ягод.
Немного Вакаца:
Со склона за сторожевой башней (башня Тугановых) на дальнем плане фотографии выше - панорамка:
(Как и на всём Кавказе, многие сторожевые/боевые башни именуются по именам родов, воздвигнувших их. Башня демонстрировала окружению финансовое и социальное благополучие рода, а также выполняла функцию устрашения и защиты родового дома-имения.)
В Вакаце, как и в большинстве сел Дигорского ущелья, есть собственный склеповый комплекс, по типу аргунского Цой-Педе. Склепы богатых семей, на территории древних кладбищ. Фоткать не стал, т.к. внешне похожи на склепы Цой-Педе. А пару надгробных памятников сфотографировал, например:
(Могилы начала 20 века. Обратите внимание на орнамент, русский язык, дизайн шрифта и реализацию переносов слов.)
Село Фаснал.
Если есть время, то нужно обязательно проехать грунтовкой дальше за Вакац, в более глубокие села. Чем дальше, тем глубже уровень погружения.
Уже в 19 веке в Фаснале работала гороно-обогатительная фабрика, а электричество из локальной ГЭС появилось задолго до Октябрьской революции. Естественно, локальная индустриализация в жoпе мира состоялась, благодаря возможностям западного капиталиста - бельгийца. Велась добыча и переработка свинцово-цинковых руд. Переработанный субстрат через Кавказский хребет лошадиными караванами переправлялся в Грузию, после морем - в Европу.
Руины фабричного здания:
Долина Уаллагком:
Чуть дальше, за селом Фаснал, находится природная смотровая площадка - высокий большой утес, подобный пню. На вершину утеса поднимаешься недолгим крутым и тесным грунтовым серпантином.
Вид сверху на долину Уаллагком, образованную распахнувшимся Дигорским ущельем:
На этот "клык", торчащий над долиной с вершины утеса, я не полез, ибо высотное ссыкло)):
Здорово, да?
_________________________________________
Караугомский ледник - в следующем посте:
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.
-
- На форуме: 7 Лет 1 Месяц
- Сообщения: 410
- Зарегистрирован: Вт мар 28, 2017 07:57
- Откуда: Москва, Истра
- Имя: Константин
- Мотоцикл: BMW R1200RT
- Пол:
Кавказские хроники - 2019. Run #4.
Если поездка вообще состоится, будем по месту решать. Да, 16-й год а по факту 17-й.
- vakito
- На форуме: 8 Лет 4 Месяцев 18 дней
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 14:17
- Откуда: Москва
- Имя: Никита
- Мотоцикл: C90, XT1200Z, 1290SAR
- Пол:
Кавказские хроники - 2019. Run #4.
Хотелось бы с 18-го апреля.
Я вообще немного запутался. С одной стороны надо бы подождать, посмотреть развитие событий. С другой - дальше может быть хуже с ограничением передвижения внутри страны. В общем, очевидно, что зарубежные поездки в ближайшее время доступными не станут, а Северный Кавказ - прекрасный вариант!
- vakito
- На форуме: 8 Лет 4 Месяцев 18 дней
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 14:17
- Откуда: Москва
- Имя: Никита
- Мотоцикл: C90, XT1200Z, 1290SAR
- Пол:
Кавказские хроники - 2019. Run #4.
Ну и кстати, никто не хочет покататься? С 18 апреля и по 3-4 мая.
Северный Кавказ + Абхазия. Маршрут сделаю, но будет грунт (без фанатизма).
Северный Кавказ + Абхазия. Маршрут сделаю, но будет грунт (без фанатизма).
- Barabas
- На форуме: 9 Лет 9 Месяцев 1 День
- Сообщения: 13438
- Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
- Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
- Имя: Александр
- Мотоцикл: BMW&HD
- Пол:
Кавказские хроники - 2019. Run #4.
FUNSKI,
хороший мотоцикл, Костя!
Зато нескушно. И будет что вспомнить.
хороший мотоцикл, Костя!
Ох, Никита. И объявят ЧС в дороге. И свинтят тебя. И положут в чиколинскую ЦРБ. Где будет железная пружинная кровать, стеклянные шприцы из автоклава и иммуноглобулин обнинской фармацевтической фабрики. И будут усатые медсёстры тупые иголки гнуть об тебя, железного сратого матацыклиста...
Зато нескушно. И будет что вспомнить.
Последний раз редактировалось Barabas Пн мар 23, 2020 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.
- vakito
- На форуме: 8 Лет 4 Месяцев 18 дней
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 14:17
- Откуда: Москва
- Имя: Никита
- Мотоцикл: C90, XT1200Z, 1290SAR
- Пол:
Кавказские хроники - 2019. Run #4.
Со всем готов смириться, но усатые медсестры — это слишком. Готов шкериться по ущельям)Barabas писал(а): ↑Пн мар 23, 2020 18:30Ох, Никита. И объявят ЧС в дороге. И свинтят тебя. И положут в чиколинскую ЦРБ. Где будет железная пружинная кровать, стеклянные шприцы из автоклава и иммуноглобулин обнинской фармацевтической фабрики. И будут усатые медсёстры тупые иголки гнуть об тебя, железного сратого матацыклиста...
Зато нескушно. И будет что вспомнить.
- Barabas
- На форуме: 9 Лет 9 Месяцев 1 День
- Сообщения: 13438
- Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
- Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
- Имя: Александр
- Мотоцикл: BMW&HD
- Пол:
Кавказские хроники - 2019. Run #4.
Северная Осетия-Алания.
Невероятная Дигория.
Продолжение.
Караугомский ледник.
(На 3D-карте Караугомский ледник - это язык, спускающийся вниз над надписью "Национальный парк Алания". Село Вакац, где жили, находится чуть ближе села Фаснал, которое есть на карте.)
Караугомский ледник - это масса льда (фирна) атмосферного происхождения, испытывающая вязкопластическое течение под действием силы тяжести и принявшая форму потока в ущелье, по которому он спускается с вершины главного Кавказского хребта.
Горный ледник возникает в условиях низких температур при наличии большого количества осадков в виде выпадающего снега. Ледник - это не только лед, чаще - это фирн, промежуточная стадия между снегом и льдом, когда многолетний слежавшийся снег перекристаллизируется под давлением толщи, в сочетании (или без) с циклами "таяние-последующее замерзание". Физически фирн - это связанные между собой ледяные зерна. Как подтаявшая увлажненная зернистая поверхностная корочка на снеге в солнечный день, только по всей толще. Горный ледник - это комбинация фирна со льдом и снегом.
Караугомский ледник находится в приграничной зоне - требуется оформление пропуска на вход в нее. Это делается в рабочее время путем личной явки на пограничную заставу "Дзинага". У ворот заставы стоит крытый стенд с подоконником-столиком, на стенде образец заполнения заявления на пропуск. На воротах - звонок. Звонишь, выходит лейтенант, выдает в руки бланки заявлений, уходит. Ты заполняешь, снова звонишь в звонок. Выходит, забирает, ждешь. На оформление пропуска уходит около часа. Услуга бесплатная. Пропуск можно оформить в день похода, что мы и сделали, прибыв к воротам в часов 9 утра.
В поход на ледник можно пойти самостоятельно, если знаешь куда идти. Но всегда есть возможность воспользоваться услугами проводника-экскурсовода из числа егерей нацпарка. Услуга платная. Мы пошли с егерем.
Стартуешь от заставы и идёшь вдоль реки Караугом, в нескольких метрах от нее.
По началу, река широкая:
По мере углубления в Караугомское ущелье, река становится уже, шумнее, злее, берег - круче, пейзаж - дичее и суровее. Стандартно, как в сказках)):
(По пути были панорамы на несколько водопадов.)
Сам ледник - на заднем плане:
Попутный мостик:
Часть пути идет лесной тропой:
Последние метров 300-500 продираешься сквозь кусты, ветки деревьев, валуны больше тебя и выходишь на дно, по которому когда-то давно прошел ледник.
Вид направо:
Вид налево:
На дне - валуны, мелкое озерцо типа карьера, заросли травы и кустарника:
К языку ледника, на сам язык - не подойти, не подняться. Здесь - конечная точка тропы, своеобразная смотровая площадка на язык ледника, до которого остается порядка километра.
Мы были в дождливый пасмурный день, дно русла бывшего хода ледника было в густом тумане, ледник закрыт.(( На предпоследнем фото выше - там, по центру, за туманом - ледник.
Решили ждать, уповая на везение рассеивания тумана.
И туман за каких-то 5-10 минут ушел.)
(Фотография на зумировании, глазами ледник находится более далеко.)
Ледник визуально лежит в виде буквы "S". Слева снизу - он накрыт песком и глиной, намытыми с гор дождями и ручьями, подъем вверх на заднем плане - полностью снежный, но подтаявший, от того выглядит серым:
Из-за последних нескольких лет с жарким летом, ледник подтаял и ушел вверх. От чего отдалился от смотровой площадки, выглядит менее масштабным. Когда-то ранее на снежную часть языка ледника можно было встать.
Вид на ледник с перекидного мостика, что был на фотографии выше:
Нюансы похода:
1). Обязательно иметь теплую одежду, дождевики и непромокаемую обувь на случай влажной погоды. До ледника идешь узкой тропой, часто сквозь высокую траву, кустарник, ветки деревьев. Последние метров 300-500 приходится продираться силой сквозь траву, кустарник и мелкие деревья, выставляя блоки руками, отгибая ветки, нагибаясь и т.д. Мы попали в дождливую первую половину дня. Пока дошли до ледника под частую морось и холод с паром изо рта, хоть и были в дождевиках, но промокли насквозь и задубели напрочь.
2). Проводники рекомендуют брать палку типа трости. При наличии ножа можно сделать ее на месте. Тропа будет проходить по участкам с рыхлыми земляными и каменистыми подъемами и спусками, через овраги, кочки, корни, валуны, когда ноги будут скатываться по сыпучему основанию и будет оптимальна разгрузка через упор палкой. Я самонадеянно пошел без палки, но ближе в леднику срезал ветку и сделал палку-опиралку.)
3). Берите еду. В пути будут горные ручьи, из которых можно будет набрать питьевую воду.
4). От заставы до смотровой ледника и обратно - чуть менее 8 км. Проводник закладывает под тепличного приезжего туриста по 2 часа в каждый конец.
По итогу:
1. Отличный поход с погружением.
2. Национальный парк "Алания" - это:
- несколько ледников,
- водопады,
- ущелья,
- пещеры и гроты,
- стоянки древнего человека,
- катакомбы,
- средневековые башни и замки,
- святилища и склеповые комплексы,
- оставленные древние села...
Все - неистоптанное, первозданное.
Пока в Дигорию едут только иностранцы, их очень мало. Наши еще не испробовали "ягодку", наших - совсем единицы.
Отрывай задницу от дивана и едь!
Невероятная Дигория.
Продолжение.
Караугомский ледник.
(На 3D-карте Караугомский ледник - это язык, спускающийся вниз над надписью "Национальный парк Алания". Село Вакац, где жили, находится чуть ближе села Фаснал, которое есть на карте.)
Караугомский ледник - это масса льда (фирна) атмосферного происхождения, испытывающая вязкопластическое течение под действием силы тяжести и принявшая форму потока в ущелье, по которому он спускается с вершины главного Кавказского хребта.
Горный ледник возникает в условиях низких температур при наличии большого количества осадков в виде выпадающего снега. Ледник - это не только лед, чаще - это фирн, промежуточная стадия между снегом и льдом, когда многолетний слежавшийся снег перекристаллизируется под давлением толщи, в сочетании (или без) с циклами "таяние-последующее замерзание". Физически фирн - это связанные между собой ледяные зерна. Как подтаявшая увлажненная зернистая поверхностная корочка на снеге в солнечный день, только по всей толще. Горный ледник - это комбинация фирна со льдом и снегом.
Караугомский ледник находится в приграничной зоне - требуется оформление пропуска на вход в нее. Это делается в рабочее время путем личной явки на пограничную заставу "Дзинага". У ворот заставы стоит крытый стенд с подоконником-столиком, на стенде образец заполнения заявления на пропуск. На воротах - звонок. Звонишь, выходит лейтенант, выдает в руки бланки заявлений, уходит. Ты заполняешь, снова звонишь в звонок. Выходит, забирает, ждешь. На оформление пропуска уходит около часа. Услуга бесплатная. Пропуск можно оформить в день похода, что мы и сделали, прибыв к воротам в часов 9 утра.
В поход на ледник можно пойти самостоятельно, если знаешь куда идти. Но всегда есть возможность воспользоваться услугами проводника-экскурсовода из числа егерей нацпарка. Услуга платная. Мы пошли с егерем.
Стартуешь от заставы и идёшь вдоль реки Караугом, в нескольких метрах от нее.
По началу, река широкая:
По мере углубления в Караугомское ущелье, река становится уже, шумнее, злее, берег - круче, пейзаж - дичее и суровее. Стандартно, как в сказках)):
(По пути были панорамы на несколько водопадов.)
Сам ледник - на заднем плане:
Попутный мостик:
Часть пути идет лесной тропой:
Последние метров 300-500 продираешься сквозь кусты, ветки деревьев, валуны больше тебя и выходишь на дно, по которому когда-то давно прошел ледник.
Вид направо:
Вид налево:
На дне - валуны, мелкое озерцо типа карьера, заросли травы и кустарника:
К языку ледника, на сам язык - не подойти, не подняться. Здесь - конечная точка тропы, своеобразная смотровая площадка на язык ледника, до которого остается порядка километра.
Мы были в дождливый пасмурный день, дно русла бывшего хода ледника было в густом тумане, ледник закрыт.(( На предпоследнем фото выше - там, по центру, за туманом - ледник.
Решили ждать, уповая на везение рассеивания тумана.
И туман за каких-то 5-10 минут ушел.)
(Фотография на зумировании, глазами ледник находится более далеко.)
Ледник визуально лежит в виде буквы "S". Слева снизу - он накрыт песком и глиной, намытыми с гор дождями и ручьями, подъем вверх на заднем плане - полностью снежный, но подтаявший, от того выглядит серым:
Из-за последних нескольких лет с жарким летом, ледник подтаял и ушел вверх. От чего отдалился от смотровой площадки, выглядит менее масштабным. Когда-то ранее на снежную часть языка ледника можно было встать.
Вид на ледник с перекидного мостика, что был на фотографии выше:
Нюансы похода:
1). Обязательно иметь теплую одежду, дождевики и непромокаемую обувь на случай влажной погоды. До ледника идешь узкой тропой, часто сквозь высокую траву, кустарник, ветки деревьев. Последние метров 300-500 приходится продираться силой сквозь траву, кустарник и мелкие деревья, выставляя блоки руками, отгибая ветки, нагибаясь и т.д. Мы попали в дождливую первую половину дня. Пока дошли до ледника под частую морось и холод с паром изо рта, хоть и были в дождевиках, но промокли насквозь и задубели напрочь.
2). Проводники рекомендуют брать палку типа трости. При наличии ножа можно сделать ее на месте. Тропа будет проходить по участкам с рыхлыми земляными и каменистыми подъемами и спусками, через овраги, кочки, корни, валуны, когда ноги будут скатываться по сыпучему основанию и будет оптимальна разгрузка через упор палкой. Я самонадеянно пошел без палки, но ближе в леднику срезал ветку и сделал палку-опиралку.)
3). Берите еду. В пути будут горные ручьи, из которых можно будет набрать питьевую воду.
4). От заставы до смотровой ледника и обратно - чуть менее 8 км. Проводник закладывает под тепличного приезжего туриста по 2 часа в каждый конец.
По итогу:
1. Отличный поход с погружением.
2. Национальный парк "Алания" - это:
- несколько ледников,
- водопады,
- ущелья,
- пещеры и гроты,
- стоянки древнего человека,
- катакомбы,
- средневековые башни и замки,
- святилища и склеповые комплексы,
- оставленные древние села...
Все - неистоптанное, первозданное.
Пока в Дигорию едут только иностранцы, их очень мало. Наши еще не испробовали "ягодку", наших - совсем единицы.
Отрывай задницу от дивана и едь!
Последний раз редактировалось Barabas Вт мар 24, 2020 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.
-
- На форуме: 11 Лет 6 Месяцев 13 дней
- Сообщения: 3858
- Зарегистрирован: Ср окт 17, 2012 13:24
- Откуда: Москва
- Имя: Дмитрий
- Мотоцикл: Honda Hornet FA - Yamaha R6
- Пол:
Кавказские хроники - 2019. Run #4.
Саш, последняя часть про Дигорию - очень интересно читать и "смотреть".
Весь твой опыт путешествий по таким потрясающе красивым местам, наверное, меняет взгляд на жизнь в эстетическом, культурном и душевно- содержательном плане?
Весь твой опыт путешествий по таким потрясающе красивым местам, наверное, меняет взгляд на жизнь в эстетическом, культурном и душевно- содержательном плане?
- vakito
- На форуме: 8 Лет 4 Месяцев 18 дней
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: Пт дек 11, 2015 14:17
- Откуда: Москва
- Имя: Никита
- Мотоцикл: C90, XT1200Z, 1290SAR
- Пол:
Кавказские хроники - 2019. Run #4.
Доктор, у вас противоречивые рекомендации! То пугаете иголками, стертыми по самую канюлю, то отрывай задницу и едь)
- Barabas
- На форуме: 9 Лет 9 Месяцев 1 День
- Сообщения: 13438
- Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
- Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
- Имя: Александр
- Мотоцикл: BMW&HD
- Пол:
Кавказские хроники - 2019. Run #4.
Ты прав!) Но сказанное - всего лишь фигура речи. Пишу же нетленку для форума, которая останется на века.) Даю информацию и мотивирую поехать.)
Считаю, что на фоне сделанного планирования и резервирования жилья, тебе нужно ориентировать на середину-вторую половину апреля и буквально перед стартом принимать решение о поездке на основании введен режим ЧС или нет.
Емкий вопрос, Дима.
Скрытый текст
Эльбрус. Кабардино-Балкария.
День зимы летом.
Самая попсовая часть кавказского трипа.)
Эльбрус включен сознательно, в качестве контраста - мгновенной снежной зимы на фоне летнего жаркого Кавказа. Рафинированный овощной день как на морском пляже, только вместо летнего моря - летние сугробы.)
Цель и задачи были простые: отвлечься от дорожного мотоциклизма и подняться подъемником и снегоходом в зиму, как можно выше.
Про Эльбрус - нечего рассказывать. Известный российский горнолыжный курорт. Информация вся доступна, например, здесь: http://www.5642-elbrus.ru
Еще на подъезде к Поляне Азау - множество заснеженных вершин:
Из окна отеля - безликий летний склон и кажущаяся мертвой станция канатной дороги "Азау":
(Поляна Азау - это уже 2300+ над уровнем моря.)
Но курорт работает круглогодично. Летом курорт переключается на альпинистов и прочих туристов, жаждущих пройтись ногами по склонам.
Самой высшей станцией подъемников является станция "Гара-Баши" - это 3850 над уровнем моря. Самая высокая станция канатной дороги в Европе. Т.е. если есть желание быть без усилий доставленным на самую высокую туристическую точку России - это здесь.
На Гара-Баши - круглогодичный минус и лежит снег.
Вот уровень Гара-Баши (станция - за кадром справа):
У станции Гара-Баши - смотровая площадка, пространство для потусоваться в снегу, кафешка и батарея снегоходов, которыми можно продолжить подъем. (Подъем можно продолжить и своим ходом. Что делают альпинисты, облачаясь в "кошки".)
Подъем снегоходом возможен только пассажиром, за отдельные деньги (суммы фиксированные, договоренность и оплата - водителю.)
Поднялись снегоходом на 4400 м, 7С-10С ниже нуля, метель. Выше не поехали, ибо были не готовы одеждой.
Немного видов:
Это было 28 июля, в середине жаркого лета.)
На первой странице темы есть видео подъема на снегоходе.
По итогу:
если в летнюю жару хочется сугробов и/или царем горы посмотреть из под облаков с почти вершины Эльбруса - дорога на Поляну Азау. Прям ништяк.
На следующей день дорога снова вела на Волгоград. После которого - Москва.
Вот и сказочке конец.)
Последний раз редактировалось Barabas Вт мар 24, 2020 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.
- Aerobatic
- На форуме: 8 Лет 7 Месяцев
- Сообщения: 841
- Зарегистрирован: Ср сен 30, 2015 17:05
- Откуда: Большая Деревня
- Имя: Александр
- Мотоцикл: Фёдор --> Рита
- Пол:
Кавказские хроники - 2019. Run #4.
"Твой позорный недуг мы в подвиг определим, пошлём в десантники! Там ты ещё и сраться начнёшь!" (С) ДМБ.
Ни стыда, ни совести.... Ничего лишнего...