Кавказские хроники - 2019. Run #4.

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 3 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#46 Сообщение Barabas » Чт мар 19, 2020 03:57

Стражи Аргунского ущелья. Чечня.


Изображение


Аргунское ущелье - одно из самых крупных на Северном Кавказе. Тянется вдоль реки Аргун на 120 км. Начинается на грузинской стороне и заканчивается в 25 км от Грозного. Основная часть ущелья находится на территории Чечни.
Повсеместно известно в связи с Первой и Второй чеченскими войнами, во время которых неприступное ущелье было важным стратегическим объектом, за его владение шли ожесточенные бои.

Ущелье интересно в качестве заповедника (коим официально является), включающим множество архитектурных и природных памятников. В ущелье сохранились несколько сот архитектурных памятников раннего и позднего средневековья, а также памятники относящиеся к временам до нашей эры - так называемые циклопические архитектурные сооружения древних чеченцев, а также каменные и пещерные жилища троглодитов (пещерных людей). В начале 20 века ущелье насчитывало более 4000 древних архитектурных построек в виде боевых и сторожевых башен, башенных и замковых городищ
В 1944 году чеченцы были выселены с горных территорий Аргунского ущелья в Среднюю Азию. Последующие послабления Советской власти не привели к массовому возвращению чеченцев на родные территории. Архитектурные памятники являются дикими заброшками, угасают.

Ради древних сторожевых башен и крупнейшего города-некрополя, в него и поехал.


Изображение
Карта маршрута: https://yandex.ru/maps/-/CKqOVUL~
(Координаты указывать не буду, т.к. на электронных картах объекты легко находятся по названиям.)




Аргунское ущелье.

Краткая словестная навигация по ущелью:

1. От Грозного и до самого упора (в виде последнего пограничного шлагбаума с надписью "Движение запрещено") - около 120 км. Тупо едешь вперед по главной дороге - не потеряешься, упрешься в шлагбаум;

2. БОльшая часть дороги по ущелью асфальтирована. Дорога умеренно извилистая, серпантинов, перевалов, подъемов и спусков - нет;

3. Асфальт (хорошего качества) - первые 75-80 км дороги до села Итум-Кали. Асфальтовая автодорога до Итум-Кали была положена при СССР.
За Итум-Кали начинается грейдер. И начинается самая красота.)

а). До Ушкалойских башен (это около 70 км от Грозного) - ущелье и Аргун широкие:

Изображение

Изображение


б). На уровне Ушкалойских башен горы подходят к дороге вплотную.
Восприятие ущелья, когда в трёх метрах с одной стороны - вертикальная скала вверх, и в трех метрах с другой стороны - пропасть, становится более острым.)

Изображение
(На фото - безасфальтовый участок дороги вдоль пропасти.)
На уровне Итум-Кали ущелье снова широко расходится.


в). За Итум-Кали начинается грейдер до самого конца:

Изображение

Скрытый текст
Нынешний грейдерный тупик "Итум-Кали - пограничная застава "Мешехи" - незаконченная автодорога "Итум-Кали - Шатили", которой в начале 90-х планировалась связать Чечено-Ингушскую ССР и Грузинскую ССР. Дорога должна она была идти до грузинского села Шатили, до которого существовала автодорога со стороны Грузии:

Изображение

СССР не успел построить дорогу в Грузию. Как и не сделала этого Россия из-за начавшейся Первой чеченской войны, а в последующем - охлаждением отношений с Грузией. Нынешний участок построен после 1996 года силами непризнанной Чеченской республики Ичкерия. Дорога в Грузию для ЧРИ, в условиях фактической блокады со стороны России, имела стратегическое значение. Строительство участка до грузинской границы должно было предотвратить экономическую блокаду республики. При строительстве дороги использовался труд рабов - россиян, захваченных боевиками.

4. Аргунское ущелье обращает на себя внимание милитаризацией.
а). По дороге передвигаются военные грузовики, УАЗы Патриоты, бронетранспортеры, на улицах сел, в кафешках - военные, в основном, контрактники 30+ лет, чеченцы. Непривычно, например, входить в обычное сельское кафе и видеть за его столами взрослых бородатых мужиков свирепой кавказской наружности, в хаки, с лежащими на столах калашниковыми и грачами на боку. Это - данность Аргунского ущелья.

б). Во время движения по дороге ущелья будут пересечены 3 пограничных КПП при заставах. Где у тебя попросят российский паспорт, цель поездки, внесут в базу и только потом - поднимут барьер и пропустят дальше. Всем необходимо иметь российский паспорт. Без паспорта развернут на первом КПП.

в). Если поедешь грейдером за Итум-Кали (в Итум-Кали будет второй пропускной пункт с заставой), то всю дорогу со склонов тебя будут сопровождать дозорные гнезда пограничников. Ты будешь видеть их и видеть как пограничник наблюдает за твоим проездом.)




Ушкалойские башни.

За селом Ушкалой (со стороны Грозного), горы сомкнутся почти вплотную. На противоположном берегу узкого Аргуна будут две "впаянные" в скалу трёхстенные сторожевые башни. Четвёртой стеной для них служит сама скала.

Изображение
(Ближняя на фото башня - новодел на старом фундаменте. Была утрачена в ходе чеченских войн. Вторая, дальняя, была частично разрушена.)


У ушкалойской мечети, стоящей на трассе, увидел чеченца на коне. Не остановиться и не попроситься верхом - не смог.

Изображение

Конь оказался молодым и борзым, а я - неумелым. Коник стал брыкаться и пятиться задом в пропасть, чеченец ржал, я струхнул.))

Изображение




Сторожевая башня Дёре.

Изображение

Являлась элементом одноименной крепости. Башня восстановлена из руин, крепость утрачена - сохранились только элементы фундамента, ушедшие в землю.
Башня находится на крутой возвышенности, закрывая собой древний горный проход, позволяла контролировать Аргунское и Дёрхой-эркское ущелья.

Изображение
(Слева - виден красный дом пасечника. В этот участок упирается грунтовка. Дальше - пешком по дуге километра 2. Чтобы добраться до башни придется лезть в гору по заросшему плотным кустарником и деревьями лесу. Место - фактически не посещаемое, тропы нет. Трава влажная, скользкая, подъем крутой. Замудохаешься лезть.)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение




Цой-Педе, город мертвых.

Конечная точка всей российской части Аргунского ущелья. Находится в конце дороги, в тупике у самой границы с Грузией, позади крупнейшей в Чечне погранзаставы "Мешехи".
Паркуешься у ворот заставы и поднимаешься метров 300-500 в гору к некрополю. Окружающие горы сдобрены пограничными гнездами, за тобой наблюдают.) Некрополь стоит на хребте, с трех сторон обрывающимся в пропасть. До границы - около трех-четырёх километров.


Чтобы добраться до чеченского мачу-пикчу, необходимо проехать около 40 км грейдера - ровной накатанной грунтовки. Одиночество, дикие горы, прекрасные виды:

Изображение

Изображение
(По пути было пару оползневых смывов, но грунтовка едется без проблем. Грунтовка является военной дорогой из города к заставе "Мешехи". Поддерживается в проезжабельном состоянии армией. Даже был бульдозер с ножом, которым солдат выравнивал последствия оползня.)



Цой-Педе - крупнейший древний некрополь Северного Кавказа. "Поселение божества" - в переводе и "город мертвых" - по своему предназначению.

Панорама с боевой башни:
Изображение
(На 3х часах видна белая точка - она и навес рядом - наблюдательные гнезда пограничников.)


Цой-Педе - это 42 склепа (малх-кешнаш) из плоского сланца, покрытые двухскатной сланцевой кровлей. Склепы датируются XIV—XVIII веками. Над склепами возвышается реконструированная боевая башня (Каш бӏов). Всего в Цой-Педе расположены 46 объектов культурного наследия различной сохранности: 42 склепа, 2 столпообразных святилища и 2 боевые башни.

Цой-педе не был населенным пунктом, был исключительно некрополем - местом захоронения, на возвышенности и находился отдаленно от мест проживания тех времен. Башни выполняли сторожевую функцию, охраняя склепы от разорения грабителями и осквернения врагами.
Легенды говорят, что люди на протяжении веков сами приходили умирать в некрополь. Они были тяжелобольными или заражёнными при эпидемиях, самостоятельно ложились в склеп и ждали своего часа. Либо умерших от эпидемий привозили и захоранивали. Если место в склепе было "занято", то останки сбрасывались вниз - на пол.
Получается, что некрополь был "санитарным кладбищем" с "братскими могилами" (склепами) для зараженных, больных и немощных обитателей Аргунского ущелья.


Панораму выше сделал с вершины этой башни:

Изображение

Изображение



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Склепы ныне все открыты, некоторые обрушились. Все склепы стали жертвами разорения расхитителями разных времен.
Пока мы находились наверху, мимо на смену по тропе проходили 3 бойца. Подошли к нам и попросили ничего не разрушать и не забирать с собой в качестве сувениров. Берегут.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За Итум-Кали, эти 40 км грунтовки, как и на Цой-Педе, мы были единственными невоенными и в полном одиночестве.

ПС. Если что вспомню, то добавлю.



Итого:
знакомство с территорией недавних боевых действий + мальчишечий исследовательский восторг.

_________________________________________

В следующем посту - ошеломительная Осетия:

Изображение
Последний раз редактировалось Barabas Чт мар 19, 2020 17:04, всего редактировалось 3 раза.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Georgiev
На форуме: 9 Лет 5 Месяцев 6 дней
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн окт 27, 2014 10:11
Откуда: Pazardjik
Имя: Владимир Георгиев
Мотоцикл: BMW R 1100 GS
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#47 Сообщение Georgiev » Чт мар 19, 2020 10:53

Иностранцьи туда пускают? Если через Верхни лес (через Грузию) вхожу в Ингушетия, Чечня и Дегестана меня пропустять через какие то пограничньих КПП возле ети ущелия? В Грузие нет никакие проблеми для ездьи возле самьие границе, но здесь Русия. Загран паспорт и туристическая виза для Русия конечно надо для нас. Я из Болгарии. :-)

Аватара пользователя
Нулёха
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 16 дней
Сообщения: 716
Зарегистрирован: Ср июн 20, 2007 18:17
Откуда: Moscow
Имя: Алексей
Мотоцикл: так это мотоцикл? Ух ты.
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#48 Сообщение Нулёха » Чт мар 19, 2020 11:55

Привет. Иностранцам для посещения приграничных территорий необходимо оформлять пропуск и разрешение в пограничной службе. В противном случае могут завернуть. Сроки оформления зависят от конкретного региона от 1 месяца до 6. Вот как-то так. Ссылку на погран. Управление попробую выложить чуть позже. И не забывайте про ограничения въезда иностранцев в связи с эпидемиологической обстановкой.
Made in USSR
При ускорении слезы восхищения должны стекать горизонтально, в направлении ушей.

Georgiev
На форуме: 9 Лет 5 Месяцев 6 дней
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн окт 27, 2014 10:11
Откуда: Pazardjik
Имя: Владимир Георгиев
Мотоцикл: BMW R 1100 GS
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#49 Сообщение Georgiev » Чт мар 19, 2020 12:54

Да, сложно все там у вас получается. От 1 до 6 месяца для каждьи конкретньи район?!?! А сейчась в связи с епидемия от коронавируса, точно, совсем невозможно. >:-( Посмотрим до лета что в мире получиться...

Аватара пользователя
Нулёха
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 16 дней
Сообщения: 716
Зарегистрирован: Ср июн 20, 2007 18:17
Откуда: Moscow
Имя: Алексей
Мотоцикл: так это мотоцикл? Ух ты.
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#50 Сообщение Нулёха » Чт мар 19, 2020 13:04

Да, все не просто. И разрешение оформляется на регион. На практике, процесс занимает около 2 месяцев. 6 месяцев - это для удаленных районов, типа Таймыра, туда даже гражданам РФ нужно разрешение. Если будут вопросы, обращайтесь.
И да, истерика с вирусом много кому планы порушила.
Made in USSR
При ускорении слезы восхищения должны стекать горизонтально, в направлении ушей.

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 3 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#51 Сообщение Barabas » Чт мар 19, 2020 13:20

Georgiev писал(а):
Чт мар 19, 2020 10:53
Иностранцьи туда пускают? Если через Верхни лес (через Грузию) вхожу в Ингушетия, Чечня и Дегестана меня пропустять через какие то пограничньих КПП возле ети ущелия?
Привет! По туристической визе не будет проблем с передвижением в республиках Кавказа. Но в Аргунском ущелье глубже села Итум-Кали начинается приграничная зона. Въезд в нее не ограничивается для граждан России при предъявлении национального паспорта. Для иностранцев, по-логике, нужно оформлять разрешение.
Также имей в виду, что пограничного перехода в Грузию через Аргунское ущелье нет, дорога тупиковая.
Алексей Нулёха дал ответ:
Нулёха писал(а):
Чт мар 19, 2020 11:55
Иностранцам для посещения приграничных территорий необходимо оформлять пропуск и разрешение в пограничной службе. В противном случае могут завернуть. Сроки оформления зависят от конкретного региона от 1 месяца до 6. Вот как-то так. Ссылку на погран. Управление попробую выложить чуть позже.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
Нулёха
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 16 дней
Сообщения: 716
Зарегистрирован: Ср июн 20, 2007 18:17
Откуда: Moscow
Имя: Алексей
Мотоцикл: так это мотоцикл? Ух ты.
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#52 Сообщение Нулёха » Чт мар 19, 2020 14:45

Между Россией и Грузией только 1 разрешенный переход - в Верхнем Ларсе. В других местах могут возникнуть проблемы.
Пропуск оформляется в данном регионе в течении 30 дней. Оформляется в погран. управлении, которое контролирует участок, который планируется к посещению. Если таких мест несколько, может понадобится несколько пропусков.
Made in USSR
При ускорении слезы восхищения должны стекать горизонтально, в направлении ушей.

Georgiev
На форуме: 9 Лет 5 Месяцев 6 дней
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн окт 27, 2014 10:11
Откуда: Pazardjik
Имя: Владимир Георгиев
Мотоцикл: BMW R 1100 GS
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#53 Сообщение Georgiev » Чт мар 19, 2020 18:36

Да. Понял. Пересечение граница только через Верхни Ларс, имел в виду. Значить до Итум-Кале не нужно разрешения? А с другой стороне? Возле Елбруса? Теберда, Домбай, Верхни Бакасан, Терескол? А сразу после границе направо через Джейрах, Армхи, Гули? На карте дороги есть, но все ети ближе к границе чем Итум-Кале...
Извините за ошибки. Клавиатура у меня на болгарскии.

FUNSKI
На форуме: 7 Лет 3 дней
Сообщения: 410
Зарегистрирован: Вт мар 28, 2017 07:57
Откуда: Москва, Истра
Имя: Константин
Мотоцикл: BMW R1200RT
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#54 Сообщение FUNSKI » Чт мар 19, 2020 20:14

Саша, привет! Отличное повествование. :good: жду продолжение про Осетию. Собираюсь с женой, на майские, по Кавказу. В лайт режиме, регион Кавминвод, Джилы-Су, Эльбрус и Чегет. Грузию уже посещал два раза, в будущем есть мысли в Дагестан и Чечню.

Аватара пользователя
Нулёха
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 16 дней
Сообщения: 716
Зарегистрирован: Ср июн 20, 2007 18:17
Откуда: Moscow
Имя: Алексей
Мотоцикл: так это мотоцикл? Ух ты.
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#55 Сообщение Нулёха » Чт мар 19, 2020 21:42

Georgiev писал(а):
Чт мар 19, 2020 18:36
Значить до Итум-Кале не нужно разрешения? А с другой стороне? Возле Елбруса? Теберда, Домбай, Верхни Бакасан, Терескол? А сразу после границе направо через Джейрах, Армхи, Гули? На карте дороги есть, но все ети ближе к границе чем Итум-Кале...
Да, до Итум-Кале спокойно доедешь.
Приэльбрусье, если не планируется восхождение, тоже без пропуска, там 5-ти километровая зона выше в горах идет. Домбай, Тиберда - тоже без пропуска, если высоко в горы не лезть.
Остальное - надо уточнять, не готов с лёту дать ответ.

Барабас, ты уж извини, что в твоей теме тут шалю.
Made in USSR
При ускорении слезы восхищения должны стекать горизонтально, в направлении ушей.

Ладо
На форуме: 11 Лет 5 Месяцев 16 дней
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: Ср окт 17, 2012 13:24
Откуда: Москва
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: Honda Hornet FA - Yamaha R6
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#56 Сообщение Ладо » Пт мар 20, 2020 00:49

Саш, когда по горам Чеченским лазил, там нет риска наступить на мины с прошлых войн?

С удовольствием читаю повествования про Кавказ.

Georgiev
На форуме: 9 Лет 5 Месяцев 6 дней
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн окт 27, 2014 10:11
Откуда: Pazardjik
Имя: Владимир Георгиев
Мотоцикл: BMW R 1100 GS
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#57 Сообщение Georgiev » Пт мар 20, 2020 09:34

Большое спасибо для информация! Никто из Болгарии там не ездил. Только трое мои знакомьие байкери путешественики ездили там в регионе, но по маршрута Пятигорск, Налчик, Владикавказ, Верхни Ларс, Грузия.

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 3 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#58 Сообщение Barabas » Пт мар 20, 2020 11:47

FUNSKI писал(а):
Чт мар 19, 2020 20:14
Саша, привет! Отличное повествование. :good: жду продолжение про Осетию. Собираюсь с женой, на майские, по Кавказу. В лайт режиме, регион Кавминвод, Джилы-Су, Эльбрус и Чегет.
Привет, Костя! Рад твоему проявлению! И вдвойне рад запланированной тобой поездке. Надеюсь, что эпидемическая ситуация не повлияет на поездку и что ваши ожидания оправдаются.)
Хочешь захватить Северную Осетию?
Нулёха писал(а):
Чт мар 19, 2020 21:42
Барабас, ты уж извини, что в твоей теме тут шалю.
Все отлично! Порадовало, что есть движуха по теме, а не только мои простыни.) Нужно помочь Владимиру Georgiev, насколько сможем.

Georgiev, Владимир,
Какой маршрут планируется? И когда?
Ладо писал(а):
Пт мар 20, 2020 00:49
Саш, когда по горам Чеченским лазил, там нет риска наступить на мины с прошлых войн?

С удовольствием читаю повествования про Кавказ.
Дим, спасибо! Да фиг знает про мины. Основная часть ущелья - очень жилая: много сел, постоянная движуха. Следы чеченских войн стерты. Да и были на "протоптанных" местах.)





Северная Осетия-Алания.
Невероятная Дигория.



Изображение


Наиболее сильное впечатление из всего кавказского путешествия произвела Северная Осетия. Точнее, ее отдельная территория - Дигория. Влюбила в себя. Комбинацией из масштабных зеленых хребтов северного Большого Кавказа, древних осетинских горных сел со сторожевыми башнями, сельского быта, нетронутости и автономности.

Проехав портал в скале:
Изображение

реальность трансформируется - ты попадаешь в мир другого летоисчисления. Эти 20-30 метров прорубленного вручную, всегда влажного, темного и ухабистого тоннеля - подобны кроличьей норе Алисы, дверям-воротам из многочисленных сказок, переносящим героя в другую реальность. А этот тоннель действительно называется портал. Коим и является в действительности.)
За порталом заканчивается асфальт и начинается дикая Дигория, почти нетронутая урбанизацией. Или тщательно ее скрывающая.)
Ты оказываешься в начале 20-го (или в 19-ом) века, где-то здесь):

Изображение

:inlove:



Шаг назад.

Путешествие и здесь подтверждает свою компактность: от чеченского Грозного до северно-осетинского Вакаца - 210 км.

Изображение

Карта: https://yandex.ru/maps/?l=sat%2Cskl&ll= ... =serp&z=10

Трасса асфальтовая, двухполосная федералка. Плотный поток из грант-приор и большого количества тихоходных местных грузовиков (везут стройматериалы, песок, землю) и пассажирских автобусов. Много сплошной. Водители нервничают, как результат - резкие маневры при любой перспективе совершить обгон. Нужно быть внимательнее, т.к. не смотрят в зеркала.


Беслан:

Возник на горизонте случайно, а поехали уже целенаправлено.
На федералке у Назрани - КПП МВД, регистрируют проезжающих, остановились, разболтались с остановившим контактником. (Особенность всех федеральных постов на границах республик и внутри - МВДэшники-контрактники, взрослые, 30+ лет, русские, варяги. Чтобы не было кумовства при обеспечении безопасности.) МВДэшник говорит: "А настоящие осетинские пироги успели попробовать? Едьте во Владикавказ за пирогами." Время обеденное. Ну, а фигли, каких-то 20 км до Владикавказа. Мы поехали.)
Въезд во Владикавказ оказался жухлым: одна полоса, сплошная, грузовики, светофоры, тащимся. И новый пост. Снова болтаем по главной цели - в каком месте попробовать правильный пирог.) "Зачем вам углубляться в тупиковый Владикавказ? Едьте в попутный Беслан, те же пироги."
Сразу все встало на свои места: Беслан, школа №1. (Детали, например, здесь: Террористический акт в Беслане ) Поехали уже не ради пирогов.

Въезжаешь в Беслан через "Город ангелов", мемориальный комплекс, где находятся 266 могил жертв теракта: дети, учителя, сотрудники школы. (Всего погибли 333 человека.)
Не фотографировал. Из сети: https://yandex.ru/images/search?from=ta ... query-serp


Школа №1, место теракта.
Теракт совершен 1 сентября 2004. До 2011 года останки школы были заброшены. В 2012 году на месте школы, спортзала и остальных помещений открыт мемориал. Все здания оставлены как есть - в разрушенном состоянии, но с закрытыми для входа дверями-окнами. Основной мемориал, открытый для свободного круглосуточного посещения - крыло спортзала.
Раны и ожоги на стенах, лица, цветы, детские игрушки, бутылки с водой и памятные обращения на многочисленных языках.

Изображение

Фотографии из сети: https://yandex.ru/images/search?text=%D ... rom=tabbar



Возвращение в Дигорию - в следующем посте.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Georgiev
На форуме: 9 Лет 5 Месяцев 6 дней
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн окт 27, 2014 10:11
Откуда: Pazardjik
Имя: Владимир Георгиев
Мотоцикл: BMW R 1100 GS
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#59 Сообщение Georgiev » Пт мар 20, 2020 17:39

Не люблю я дальньие планьи. Очень много фактори могут ети планьи сорвать. :-) Но информация очень ценна.
У всем путешественикам по всего мира на етоть год пропали планьи. Закрили очень много границ в мире. Силно ограничили визи. Увидим что в целом мире получится с коронавирусная пандемия...
Все ето пройдеть когдато. Тогда через Турция и Грузия вхожу в Росия и все увиду. И Чечня и Северна Осетия и Ингушетия и Кабардино Болгария. :-)

FUNSKI
На форуме: 7 Лет 3 дней
Сообщения: 410
Зарегистрирован: Вт мар 28, 2017 07:57
Откуда: Москва, Истра
Имя: Константин
Мотоцикл: BMW R1200RT
Пол:

Кавказские хроники - 2019. Run #4.

#60 Сообщение FUNSKI » Пт мар 20, 2020 21:35

Саша, в этот раз в Осетию не планировал,но изучаю твой Кавказский трип на будущее. Очень надеюсь что передвижение по стране не ограничат и в мае получится поездка. Взял хорошего туриста под двоих и потихоньку обживаю его, очень не терпится в дальняки.

Ответить