Бункеры линии Маннергейма Зимней войны 1939-1940: тогда и сейчас. Run #5.

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 3 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Бункеры линии Маннергейма Зимней войны 1939-1940: тогда и сейчас. Run #5.

#1 Сообщение Barabas » Сб сен 26, 2020 11:47

Линия Маннергейма Выборгского направления Зимней войны.
Укрепрайоны "Суммакюля" и "Суммаярви".



Изображение


Эта поездка имеет отношение к эху войны — Зимней (русско-финской) войне 1939-1940 гг.
Это была т.н. "незнаменитая война", в ходе которой КРКА понесла огромные потери, вскрылся непрофессионализм всей "военной машины" страны и которая послужила пинком к реформированию нашей армии в предверии Великой отечественной.

Я покажу и расскажу о 8 бетонных бункерах (ДОТах) и прочих оборонительных свидетельствах Зимней войны на самом концентрированном ими участке линии Маннергейма, на котором и побывал. Покажу как они выглядят сейчас и тогда, расскажу что они из себя представляли, как их строили и как их брали.
Кто захочет просто посмотреть фотографии — получит эту возможность. Кто захочет узнать глубжее и ширшее — также получит такую возможность.)


Для понимания масштаба:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



"Линия Маннергейма" - комплекс фортификационных (оборонительных) сооружений, воздвигнутый Финляндией за период 1920 — 1939 на финской части Карельского перешейка в условиях естественного рельефа в непосредственной близости от границы для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР. Общая длина Линии - 135 км, глубина — до 78 км.
(До 1940 государственная граница между Финляндией и СССР проходила в 30 км от Ленинграда. Собственно, из-за того, что советско-финская граница проходила настолько близко, и развернулась Зимняя война.)

Изображение


Особенностью Линии стало то, что финны, в условиях очень бедной на тот момент страны, сплотились нацией и выстроили в условиях непроходимого северного рельефа обширный комплекс различных оборонительных сооружений.
Или, например:
- 7 монструозных железобетонных ДОТа-"миллионника", длиной в 50 метров, стены которых рушились только после прямых 50-200 попаданий 203-мм 100-килограммовыми бронебойными гаубичными снарядами, брались осадой и подрывом закладкой взрывчатки в несколько тонн... На самом знаменитом таком "миллионнике" Sj-5 я побывал;
- То, что почти все финские 134 ДОТа были фланкирующего огня. Т.е. стреляли вбок — по флангам, а не в сторону фронта;
- То, что почти все финские ДОТы были пулеметными, т.к. у финнов в виду бедности почти не было пушек (!) (а мы наступали танками)...

Все эти ДОТы ныне — не музеи, а руины, взорванные, раскидавшие свои внутренности на десятки метров, вросшие ими в землю, заросшие мхом и травой, никому не нужные... На них можно побывать, спуститься в подземные коммуникации, заглянуть в амбразуры, пройтись по окопам, артиллерийским воронкам, все это потрогать, набрать гильз...

Надеюсь, я достаточно заинтересовал, чтобы отмотать в самое начало?
Тогда - с самого начала.

N.B. Я — не историк и далек от военной науки. Поэтому, мой рассказ будет содержать неточности, перекосы и личный оценочный взгляд. Рассказ не претендует на полную историческую достоверность и объективность.




I. ПРЕЛЮДИЯ.

1. О Финляндии и советско-финских отношениях 1920-1930 годов:
Скрытый текст
Финляндия, как самостоятельное государство, появилась на карте мира в 1917.

Документальное летоисчисление же Финляндии начинается с 12 века, когда в 1104 Швеция специально основывает архиепископство на берегу современного Ботнического залива Балтийского моря, поближе к диким землям современной Финляндии, активно заселявшимися шведскими викингами. Задача была простой — усилить влияние шведского католицизма в регионе для сдерживания политики Великого Новгорода, направленной на интеграцию финно-угорских племен в состав Новгородской земли.
Да-да, территория современной Финляндии соседствовала и осваивалась Киевской Русью, Новгородская земля которой была крупнейшим русским княжеством:

Изображение


В 1150 шведский король совершил первый крестовый поход на финские земли с целью христианизации языческих финно-угорцев, результатом чего стало владычество Швеции на протяжении 650+ лет - до 1809 года.
В 1284 Финляндия стала частью Шведского королевства.

Изображение


По итогу русско-шведской войны 1808-1809 гг., Швеция уступила Финляндию России. Финляндия стала Великим княжеством Финляндским в составе Российской империи (1809-1917). Великое княжество Финляндское было наделено исключительной автономией с целью профилактики гражданских волнений. Это было государство в государстве: существовал свой законодательный орган и своё законодательство, Финляндия не входила в число административных районов Империи, имела свою денежную систему, налоги, свой бюджет, судебную и таможенную системы, календарь...

Изображение


Февральская революция 1917 в Российской империи привела к отречению от престола императора Николая II, носившего также титул Великий князь Финляндский, в пользу своего брата Михаила Александровича и непринятия последним престола. Претендентов как на российский, так и на финляндский престол не оказалось.
Сформированное Временное правительство издало манифест о Финляндии, в котором объявило восстановление в полном объёме действия т.н. Конституции Финляндии 1772 г. (ее действие было ограничено в Российской империи).
После официальной ликвидации монархии в России, финны, не долго думая, опираясь на собственную Конституцию, определяющей государственную власть исключительно в форме монархии и предусматривающей в случае отсутствия претендента на трон избрание новой высшей власти, избрали правительство и 06.12.1917 подготовили декларацию независимости Финляндии.
Государственная независимость Финляндии была признана Советом Народных Комиссаров (правительством) Российской Советской Республики, возглавляемым Лениным. Финляндия стала самостоятельным и независимым государством.

Изображение


В этот раздрай-период в Финляндии сформировались 2 лагеря: буржуазия со своим ополчением (т.н."белой" гвардией) и коммунисты-большевики с "красной" гвардией. Белая гвардия финским Сенатом была объявлена национальными войсками. Главнокомандующим был назначен Густав Маннергейм, убежденный монархист и антисоветчик.

Изображение


Войска, поддерживаемые Германией и Швецией, стали наводить порядок в стране. Красные, поддерживаемые Российской Советской Республикой, ответили переворотом с целью большевизации Финляндии и возвращения ее в лоно Советской Республики. Разразилась гражданская война...
Победили белые, или как их называли у нас - белофинны. В одном из обращений к войскам, верховный главнокомандующий Маннергейм дал рыцарскую "клятву меча", заявив, что "не вложит меч в ножны,… прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из беломорской Карелии".

После победы, у белофиннов, опьяненных военным успехом и ненавистью к большевикам, прорезалась великодержавность, и они решили построить Очень Великую Финляндию. И, разумеется, как это принято – от края земли и до края, т.е. от моря до моря. Посмотрев на карту, легко догадаться, что в данном случае этими морями оказались Балтийское и Баренцево.
И победители только что завершившейся гражданской войны, отправились освобождать своих карельских и саамских братьев, стенающих от большевистского ига. Заодно и вернуть монархию России. (Следует отметить, что все финские маневры происходили на фоне участия слабой советской России в Первой мировой.)
Финны, в лице "спасителя старой России" Маннергейма, желали добить бежавших из Финляндии в Россию "красных", освободить от большевизма советских финно-угорцев, а также реставрировать монархию путем взятия Петрограда и посадки на престол ставленника. Финны вторглись в Россию, заняли Карелию, но удерживались Красной армии от продвижения на Петроград. Контрнаступлением финны были преимущественно отброшены на свою территорию, но слабая советская Россия пошла на мир и с территориальными уступками — отдала часть Карелии.

Дальнейший ход истории не располагал к взаимному доверию и добрососедству. Советский Союз боролся за победу мировой революции, в том числе – и в отдельно взятой Финляндии, а белофинны и многочисленные белоэмигранты, с сочувствием встреченные финским прогерманским правительством, любви к пролетарскому государству не испытывали.
Финляндия была враждебно антисоветской: активно работала пропагандистская машина, открыто призывающая к нападению на советскую Россию и захвату ее территории, финский народ был нетерпим к нашей стране, шла милитаризация, укреплялись государственные контакты с потенциальными противниками Советов в лице Германии и др., возникали регулярные вооруженные стычки на госгранице...

В результате граница, с возглавляемой традиционно ориентированными на Германию политиками Финляндией, была в трёх десятках километров от второго по значимости города и крупнейшего военно-промышленного центра страны...

Изображение
(Границы Финляндии 1939 г.)

Финны же, озабоченные соседством столь большого идеологического противника, стали строить оборону...


2. О Густаве Маннергейме:
Скрытый текст
Карл Густав Маннергейм (1867 — 1951).

Изображение

Барон, российский и финский военный и государственный деятель шведского происхождения, генерал-лейтенант Русской армии, генерал Финляндской армии, маршал Финляндии, президент Финляндии в 1944 — 1946 гг.

С 13 лет, оставшись сиротой на попечительстве небогатого деда, строил свою жизнь сам и связал ее, естественно, с единственным благородным делом дворянина и главным социальным лифтом царской России - военной карьерой.

Судя по биографии, был целеустремленным человеком: живя в Финляндском княжестве, выучил русский язык, чтобы поступить в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. Окончил его с отличием и, наладив необходимые контакты, стал служить в царской охранной гвардии — Кавалергардском полку, поближе к царю и петербургскому высшему обществу.

Был гибким для достижения целей и хорошим переговорщиком. Все свое становление имел покровителей: в профессии — знаменитого и авторитетного генерала Брусилова, которому стал как сын, в личной жизни и высшем свете — баронессу Арапову (ставшей женой) и длительную любовницу - графиню Шувалову ("олигарша" №1 Российской империи).

Целенаправленно двигался по военной службе, начав с управления Придворной канюшенной частью. Работа непыльная, оплачиваемая, постоянно на виду царского двора и высшего общества. Гоняет по столице на лучших в стране "тачках", сверкает эполетами, да ездит по Европе, отбирая лучших лошадей для комплектации конюшни.
Обладая прекрасными внешними данными, манерами, чином, умением общаться и убеждать, производил повсеместное отличное впечатление, что помогало получать необходимые связи. Стал завсегдатаем высшего общества, был известен как картежник, поставщик лошадей на ипподром и ходок, не пропускавший ни одной светской дамы.
Был несколько раз отмечен личным вниманием императора Николая II, стал завсегдатаем царских балов, что являлось серьезным достижением закулисной жизни.

Изображение

В 38-летнем возрасте, жена - баронесса Арапова, лишает его доступа к своему состоянию (ибо картежник и игрок на ипподроме) и бросает, уехав с дочерью навсегда в Париж.
Хороший стратег Маннергейм, будучи весь в долгах и под давлением женитьбой со стороны Шуваловой, понимая, что упал в финансовых возможностях, а на придворной службе уперся в потолок, с намерением строить полевую карьеру "бежит" из Петербурга — отправляется в военную командировку в китайскую Маньчжурию. Попутно приняв участие в нескольких боевых кавалерийских рейдах на японцев во время русско-японской войны.

После русско-японской войны, благодаря влиянию Брусилова, становится командиром уланского полка, расквартированного в Варшаве. Быстро вошел в польское светское общество, сблизившись со всеми влиятельными людьми. Занимался любимым делом — лошадьми и женщинами, а также строевой подготовкой полка, сделав его образцово-показательным для участия в торжественным мероприятиях. Успехи были отмечены домом Романовых - Маннергейм стал генералом, был зачислен в Свиту Его Величества.

Первую мировую встретил в Польше. Отличился победой в нескольких боях, благодаря умелому командованию и личной отваге.
Неуспехи в Первой мировой больно ударили по моральному духу армии и социально-активного общества России, началось брожение, создались условия для Февральской революции.
Маннергейм, видя разложение армии и популярность антимонархических взглядов, будучи бесконечно преданным Его Величеству (который все ему дал), стал жертвой интриг и был отправлен в отставку как военноначальник с "неприемлемыми" взглядами в сложившихся условиях.

Февральскую и Октябрьскую революции 2017 встретил в Петрограде. Скрывался, боясь солдатской расправы. К большевистской революции отнесся крайне негативно. Бежал в Финляндию.

Финляндия провозгласила независимость, началось революционное брожение аналогичное петроградскому. Был назначен главнокомандующим еще несуществующей финской армии, которую нужно было сформировать. В Финляндии началась гражданская война между "красными" большевиками и "белыми" - буржуазией. Маннергейм, будучи переполненным ненавистью к большевизму, разрушившему российскую монархию, в отдельно взятой Финляндии устроил "белый террор" - резал "красных" и сочувствующих гражданских...

Маннергейм стал свидетелем: свержения монархии, дворянства, девальвации устоявшихся и близких ему монархических ценностей, что это сделали низы общества, методов революции, "красного" террора, национализации собственности и капиталов... - краха всех достижений и традиций Российской империи. Маннергейм не мог допустить подобного в своем последнем буржуазном оплоте — отдельно взятой Финляндии. В интернетах пишут, что он очень любил Россию и русских. Он любил Российскую империю, Императора, его монархию, «тот» образ жизни. А советских русских он морил голодом в финских концлагерях захваченной Карелии в период Великой отечественной...

Понимая, что коммунистическая Россия будет строить мировую революцию, а Финляндия — ее слабый сосед, Маннергейм приступил к милитаризации страны, постройке линии обороны. Так и появилась "линия Маннергейма".

Дальнейшую биографию Маннергейма расписывать не буду. Ее можно прочитать самостоятельно.
Выскажу личное мнение. Маннергейм был харизматичной успешной и достигшей высот личностью — красавчик во всем. Он имел свои убеждения, следовал им, защищал их. Что нормально. Маннергейм был монархистом и его личная "война" с вооруженными большевиками понятна. Но альянс с гитлеровской Германией, участие во Второй мировой на ее стороне, политика сегрегации людей по этническому признаку и уничтожение в Карелии "некоренной" нации показали, что он стал фашистом и попросту - сволочью.

Изображение
(Высшее военное командование финской армии приветствует Гитлера во время визита в Финляндию, 1942.)



II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.


1. Об оборонительной "линии Маннергейма":

География подсказывала, что для завоевания Финляндии со стороны России есть только один путь – Карельский перешеек, участок суши между Финским заливом и Ладожским озером. Поперек него и стала в 20-е годы возводиться линия фортификационных сооружений ее инициатором и первым строителем, финским генерал-майором Энкелем - будущая линия Маннергейма.
Когда в казне бедной державы заводились деньги – вдоль границы натягивалась колючка, копались окопы, рвы, землянки, возводились линии ДОТов, укладывались минные поля...


Линия Маннергейма - комплекс фортификационных (оборонительных) сооружений, воздвигнутый Финляндией за период 1920 — 1939 на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР.


Изображение
(Красным - линия Маннергейма, сиреневым - линия фронта, зеленым - государственная граница на начало Зимней войны.)


Ключевые положения:
Скрытый текст
1. Местоположение - от Финского залива до Ладожского озера;

2. Основа линии обороны - естественный труднопроходимый рельеф местности;

3. Общая длина Линии - 135 км, глубина - до 78 км;

4. Построена по принципу внутреннего эшелонирования — последовательности оборонительных линий разных инженерных решений и сложности под конкретные боевые задачи;

5. Эшелоны (в порядке от границы — в тыл):
- "Главная" линия обороны,
- "Промежуточная" линия обороны,
- "Задняя" (Выборгская) линия обороны.

6. Боевая единица Линии - Укрепрайон (синонимы: узел обороны, узел сопротивления).
Каждый укрепрайон состоял из 4-6 опорных пунктов.

7. Опорный пункт - это:
- 3-5 железобетонных пулеметных долговременных огневых точек (ДОТ),
- дерево-земельные огневые точки (ДЗОТ),
- окопы, землянки, пулеметные гнезда, стрелковые ячейки,
- противопехотные заграждения (колючая проволока, рвы, минные поля, зоны затопления),
- противотанковые заграждения (надолбы, рвы, эскарпы/контрэскарпы, завалы, минные поля, зоны затопления).
Все огневые точки опорного пункта были связаны ходами сообщения и в тыл.

8. ДОТ главной линии обороны Маннергейма - огневая точка фланкирующего пулеметного огня (единицы - комбинированного: фланкирующего + фронтального).
Все остальные огневые точки - фронтального стрелкового огня.

9. Берег Финского залива и Ладожского озера прикрывали береговые форты и батареи с 120-мм и 152-мм орудиями.


2. О строительстве Линии и описание ее компонентов (с картинками):

Изображение
(Для понимания размера - под крышу я вошел не нагибаясь.)
Скрытый текст
1. Линия Энкеля (1918-1924).


Изображение

Оскар Пауль (Оскар Карлович) Энкель (1878 — 1960), финн, родился в Санкт-Петербурге, служил в русской армии, окончил Николаевскую академию Генерального штаба, участник Русско-японской войны, во время Первой Мировой войны полковник Энкель был представителем Генштаба России в Италии и Сербии. Вернулся в Финляндию после Октябрьской революции 1917. В 1919 возглавил Генеральный штаб ВС Финляндии. Именно под его руководством началось строительство укреплений на Карельском перешейке.

На момент начала строительства, в 1919 советская Россия, несмотря на свою слабость, имела значительное военное превосходство над Финляндией. Финляндия же могла выставить тогда для обороны всего лишь около 10-12 тысяч штыков и небольшой по численности молодой офицерский корпус, а обученных резервов у страны не было совсем. На мобилизацию же добровольцев ушло бы не менее трех недель. В условиях внезапной советской агрессии, Финляндия не могла рассчитывать на быстрое развертывание армии и активные наступательные действия. Поэтому, было принято решение опереться на систему оборонительных сооружений. Это означало, что через весь Карельский перешеек предстояло проложить в условиях естественного рельефа цепь узлов обороны, чтобы, располагая минимальным количеством живой силы, можно было остановить продвижение войск противника.


Принципы строительства Энкеля:

1. В условиях современного боя возрастает роль автоматического оружия, в особенности пулеметов.
Достаточное количество бункеров фланкирующего огня в сочетании с окопными пулеметными гнездами фронтального огня и проволочными заграждениями должны создать систему огневого взаимодействия, преодолеть которую наступающей пехоте без поддержки тяжёлой артиллерии будет невозможно;

2. Подтянуть артиллерию к фронту в условиях непроходимой лесисто-болотистой местности можно только по дорогам, которые должны быть перерезаны рвами, взорванными мостами, завалами и минными полями;

3. Необходимо иметь две укрепленные позиции: передовую (полевую) и главную линии обороны:
а). Задача войск, сосредоточенных на передовой линии - сдерживание противника до тех пор, как основные силы закончат развертывание на главной линии для контратаки. На передовой линии следует строить проволочные преграды и полевые укрепления в виде окопов с пулемётными гнездами фронтального огня.
б). На главной линии предполагалось возведение укрепрайонов с бетонированными пулеметными огневыми точками и убежищами для гарнизонов. С оснащением укрепрайона проволочными заграждениями и развитой сетью окопов, рвов, ДЗОТов, блиндажей, пулеметных гнезд, минными полями, расчищенными от леса секторами обстрела, складами с боеприпасами.


Под руководством Энкеля было было сооружено 168 бетонных фортификационных сооружений:
- 114 пулеметных ДОТов,
- 6 орудийных ДОТов,
- 1 орудийно-пулеметный ДОТ.
Прочие бетонные сооружения были командными пунктами и укрытиями.

ДОТы были небольшими и простыми бетонными коробками: вместимостью до 4-х человек, с установкой 1 пулемета, не имели помещений для гарнизона и внутренней инфраструктуры.

Для примера - планы помещений некоторых ДОТов Энкеля первоначальных (черным) и после реконструкции (серым) Маннергеймом:

Изображение


Также были прорыты 140 км окопов, натянута колючая проволока, вырыты пулеметные гнезда.

В 1924 Энкель ушел в отставку, которая стала протестом правительству на постоянное ограничение в средствах на строительство оборонительной линии и, вследствие этого, пересмотром плана обороны в сторону упрощения, несоблюдением сроков строительства, волокитой.
После отставки Энкеля, строительство прекратилось. Возобновилось оно в 1932 Маннергеймом.



2. Линия Маннергейма (1932-1939).

В 1931 Маннергейм становится Председателем Комитета обороны Финляндии. По инициативе Маннергейма с 1932 строительство линии Энкеля продолжилось, совместно с ее модернизацией.

Необходимо отметить, что в 30-х годах произошла революция в способах ведения войны - появились танки. В частности, за период с 1931 по 1940 для РККА было выпущено почти 10 тысяч легких танков Т-26 и более 1 тысячи средних Т-28.
Также повысился калибр тяжелой артиллерии - у РККА появились 203-мм гаубицы Б-4, названные в ходе Зимней войны «карельским скульптором» из-за способности превращать финские бетонные ДОТы в причудливые развалины с торчащей арматурой.

Маннергейм понимал, что необходимо менять тактику ведения войны, а вместе с этим, усиливать бронебойную защиту имеющихся ДОТов, увеличивать концентрацию укрепузлов, возводить противотанковые укрепления и т.д., и т.п.


1). Постройка улучшенных ДОТов:

В 1932 финны приступили к постройке пулеметных ДОТов фланкирующего огня улучшенного типа:
- бункеры типа "каземат де Бурже", в которых внешние бетонные "крылья" защищали огневые амбразуры,
- с увеличением числа амбразур до 2-3,
- с внутренним помещением для гарнизона,
- оборудованием вентиляции, печного отопления и колодцев,
- общим усилением железо-бетонной конструкции,
- для большей маскировки, прицельной неуязвимости и стойкости к энергии взрыва, бункеры углублялись в землю, на крышу и с внешних сторон производилась поверхностная многометровая обсыпка землей и камнями.
По своим размерам они не превышали размеры ДОТов линии Энкеля: длина - до 20 метров, ширина - до 6.


Для примера - ДОТ Sk-10 (линия фронта на плане - сверху):

Изображение
(Я на нем был. Расскажу и покажу его отдельно.)

В частности, из обоснования технической документации к усилению железо-бетонной конструкции: "фронтальная стена, общая толщина которой составляла 130 см, должна выдержать попадание 152-мм снаряда, выпущенного из пушки, которая находится на расстоянии 3 км. При этом болванка снаряда может проникнуть вглубь стены на 28,8 см. Толщина крыши боевого каземата составляет 100 см. Крыша должна выдержать попадание 152-мм гаубичного снаряда. Глубина воронки от взрыва достигнет 22 см, а при трёх попаданиях в одно и то же место – 36. При этом внутренняя воронка не должна образоваться."
Убежище углублялось настолько, чтобы над крышей был слой земли толщиной до 3 метров. Сверху делалась каменная обсыпка толщиной 1,3 метра, выходившая за периметр бункера на 5 метров вперёд, а в тыл - на 2. Она гласила энергию взрыва, а слой земли амортизировал и глушил взрывную волну. Обсыпка позволяла сэкономить железобетон. Фронтальные стены и крыши боевых казематов прикрывались пакетами из стальных листов. Убежища для гарнизона находились между боевыми казематами в вытянутых заглублённых ниже уровня земли помещениях.




2). Модернизация ДОТов Энкеля 20-х годов:

С 1938 частично модернизировали устаревшие ДОТы Энкеля, увеличив толщину стен, пристроив полукапониры/капониры фланкирующего огня и убежища для гарнизона. Убежища, по-возможности, оборудовались вентиляцией, колодцами, нарами, отоплением.
Производилась поверхностная обсыпка землей и камнями.


Выше был пример планов до и после реконструкции.
Еще один пример модернизации - ДОТ Sk-2:

Изображение
(Это был большой и мощных ДОТ с бронекуполом. На нем также был, покажу дальше.)


3). Постройка ДОТов второго поколения -"миллионников":

В 1938–1939, прогнозируя неизбежность скорой войны, финское правительство резко увеличило финансирование строительства линии обороны.

В этот период были построены ДОТы т.н. второго поколения - 7 ДОТов-"миллионников" (строительство каждого обошлось более, чем в миллион финских марок).
Монструозные "миллионники" не только выросли в размерах, имели мощную защиту и возросшее количество огневых амбразур, но и систему автономного жизнеобеспечения для размещенного внутри гарнизона.


Что такое "миллионник" опишу с опережением (хотел дать описание позже):

Sj-5.
ДОТ "Миллионный", один из самых знаменитых ДОТов линии Маннергейма.
ДОТ т.н. второго поколения, сооружен в 1939.
Данный ДОТ представлял собой капонир с казематами системы "ля Бурже" фланкирующего и косоприцельного огня.
Стал последним укреплением самого ответственного укрепрайона - Сумма-Ляхде, державшимся еще сутки после того, как соседний ДОТ Sj-4 «Поппиуса» пал и линия Маннергейма была прорвана. Вместе с Sj-4 «Поппиус» составлял костяк финской обороны в секторе Сумма-Ляхде.

Построен на каменистой возвышенности “Sormi” ("Палец"), возвышающейся над озером на 15-17 м.
В виду большого объема конструкции, строился в несколько этапов: отрывался на глубину 8-10 м котлован, заливался фундамент, ставился арматурный каркас, секционная опалубка и производилась послойная заливка бетоном. По окончании работ переходили к возведению следующей секции.

Толщина стен:
- Боевые казематы - 130 см,
- Крыша казармы (туннеля) – 60-80 см,
- Вспомогательные стены - 30 см.

После окончания бетонных работ проводилась засыпка сооружения:
- На потолочное перекрытие укладывался слой земли в 2-3 метра и 1,3-1,5 м валунов,
- Фронтальная сторона засыпалась 5 м слоем валунов,
- Задняя сторона - 2 м слоем валунов.

Изображение

Западный каземат "А" простреливал все заболоченное пространство до озера Желанное и его северный берег.
Восточный каземат "Б" контролировал весь западный склон, подходы к ДОТу Sj-4 "Поппиус" и дорогу на станцию Кямяря (Гаврилово).
Восточный каземат имел две амбразуры для 2 пулеметов системы Максима образца 1910, установленных на казематных станках, и 1 для ручного пулемета. Западный каземат имел 1 амбразуру для станкового пулемета и 1 амбразуру для ручного пулемета.

3D-реконструкция боевой точки амбразуры:
Изображение

В случае опасности амбразуры закрывались броневыми заслонками, рассчитанными на сопротивление 37-мм снарядам.
Оба каземата были снабжены прожекторами.

Над каждым казематом, как и на наблюдательном пункте, были установлены бронеколпаки.
Внутренний диаметр колпака — 1 м, толщина стенки - 18 (по некоторым данным - 20) см. 6 смотровых щелей (2,5 х 20 см) по периметру обеспечивали круговой обзор и в случае опасности могли закрываться вращающейся внутри на роликах стальной задвижкой толщиной 3 см.
Наблюдатель поднимался по лестнице и оказывался стоящим внутри купола на специальной платформе. При необходимости, там могли находиться 2 человека, имея телефонную связь с командиром укрепления.

Вот они - бронеколпаки:

Изображение
(Красноармейцы осматривают бронеколпак взятого Sk-2. На нем я был. Внутреннюю задвижку и ее ролики увидели?)

Изображение
(Передний - это и есть наблюдательный бронеколпак с ДОТа. На заднем плане - бронеколпаки одиночных огневых точек.)

Изображение

Изображение

Изображение



4). Дерево-земляные огневые точки (ДЗОТ) и укрытия, сооружения в земле:

ДЗОТы были базовым элементом полевой обороны, а также прикрывали подступы к ДОТам в укрепрайонах.
ДЗОТы были на 1-3 пулемета. Толщина стен - от 4-х до 8-ми бревенчатых накатов с земляной и каменной обсыпкой, рассчитаны на сопротивление 122- и 152-мм снарядам.

Изображение

Изображение


Особенности ДЗОТов:
- Глубокая амбразура, что дуло пулемета находилось в ее середине по толщине. Это затрудняло видеть вспышку, искажало звук, маскируя его направление, и затрудняло определение цели но звуку;
- Незначительная их высота над горизонтом и хорошая маскировка. Из-за чего, часть их так к осталась невыявленной.


ДЗОТы разрушались от прямого попадания 152-мм снаряда, которыми в основном велся огонь по полевым укреплениям:

Изображение

Окопы расходились густой сетью от ДОТов и ДЗОТов по флангам и в тыл.


На просеках размещались отдельные огневые точки в виде перекрытой стрелковой или пулеметной ячейки на одного-двух человек.
Например, такой:

Изображение

Изображение

Изображение


Стрелковые ячейки часто были прикрыты броневыми щитами с амбразурами для стрельбы:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Броневой щит со стороны наступающих маскировался естественным способом — снеговым покровом, укладывались ветки, бревна.



5. Инженерные заграждения:

Представляют собой противопехотные и противотанковые преграды, которые почти всегда комбинировались, выполняя единую функцию — препятствование прорыву пехоты противника, усиленной танковыми соединениями.

Противотанковые преграды:

1). Надолбы («зубы дракона»).

Тогда:
Изображение

Изображение

Сейчас:
Изображение

Ставились на танкоопасных направлениях с твердым грунтом. Часто устанавливались совместно с проволочными противопехотными ограждениями - колючкой.
Гранитные (бетонные редко) надолбы зарывались в землю на глубину 1—1,5 метра в 4-8 рядов. Высота надземной части была от 0,7 до 1 метра.
Надолбы устанавливались как попало, т.к. часто это делалось нанятыми безработными и добровольцами, не имевших инженерной подготовки и не соблюдающих инструкции.
Изготавливались надолбы вручную, путем раскалывания крупных валунов на куски необходимой величины зубилом.

Часто в качестве надолбов использовались природные валуны.

Изображение
(Выше - надолбы из естественных необработанных валунов. Просто разбросанные в результате артобстрелов. А ямы - нет, не естественный рельеф - воронки.)

Надолбы стали препятствием для легких танков Т-26 и БТ, танкеток и бронеавтомобилей. Но были слабы, чтобы остановить средние танки Т-28, которые их таранили.
Более того, фактическое отсутствие финской противотанковой артиллерии приводило к тому, что советские танкисты на Т-26 или БТ, на опасаясь артиллерийского огня, самостоятельно расчищали проход в надолбах, расстреливая их из танковой пушки или растаскивая буксирными тросами. Надолбы не были замаскированы, просматривались с советской передовой, поэтому также уничтожались огнем артиллерии прямой наводкой.
(В интернете существует версия, что финские надолбы устанавливались по нарастающей высоте со стороны противника. Якобы, советский танк должен был проскочить первую пару надолбов, но сесть брюхом на впередистоящие ряды. При этом, надолбы, которые он проскочил, не позволят танку выехать задним ходом из ловушки. Это не так. Задача надолбов - не пустить танк, а не ловить его.)


2). Рвы, эскарпы и контрэскарпы:

Противотанковые рвы выкапывались в болотистой почве, где было неэффективно устанавливать надолбы по причине вдавливания их весом танка в мягкую почву. Также рылись там, где были проблемы с доступностью гранита.
Ров должен иметь глубину более 1 метра и ширину 2,5. Выкапывание рва было трудоемким и долгим мероприятием.

Изображение

Изображение


Менее трудозатратными были эскарпы и котрэскарпы, для возведения которых использовались неровности местности - крутые скаты естественных возвышенностей, часто — берега речек, которыми богат Карельский перешеек.
На крутом склоне отрывалась горизонтальная площадка-выемка, получалась ступенька:

Изображение

Эффект действия эскарпа в том, что танк противника, поднимаясь по склону, оказывается на площадке перед земляной стеной, которую не может преодолеть и из-за которой не может вести огонь. Попытка преодоления эскарпа ведет к опрокидыванию танка.

Изображение


Контрэскарп - обратного действия и рассчитан на "утыкивание" и/или опрокидывание танка при спуске с высоты.

Тогда:
Изображение
(Слева - линия фронта, справа - финский тыл.)

Изображение

Сейчас:
Изображение
(Слева спереди - фронт, справа сзади - финский тыл.)

Изображение
(Справа - фронт, слева - финский тыл. Частично сохранилась бревенчатая обкладка.)

Стены рвов, эскарпов и контрэскарпов обкладывались бревнами и распорками для предотвращения сползания отвесов и сохранения геометрии после артиллерийских обстрелов.
Эскарпы и рвы были непреодолимы для легких и средних танков.


3). Завалы и засеки:

На заболоченных участках и на дорогах финские саперы устраивали завалы и засеки из деревьев.

Изображение


4). Минные поля:

Финские противотанковые мины делались из простых деревянных ящиков с примитивным нажимным взрывателем. В мину закладывалось порядка 7 кг взрывчатки. Помимо этого, использовались английские противотанковые мины. Количество мин было ограниченным. Минирование производилось на самых танкоопасных участках обороны, в частности, на дорогах.
При подрыве на мине у среднего танка Т-28 обычно выбивало первую каретку с катками и рвало гусеницу. У легкого Т-26 при подрыве происходили такие же повреждения, но при этом был риск разрыва днища.


Противопехотные преграды:

Проволочные заграждения:

Самая частое заграждение, протянувшееся многочисленными рядами в многочисленных линиях обороны по всей длине. На некоторых участках заграждение из колючей проволоки доходило до 45 рядов. Заграждение устанавливалось на кольях высотой до 0,6 метров.
Часто комбинировались совместно с противотанковыми надолбами и рвами.

Изображение

Изображение

Изображение
(На заднем плане - ДОТ-миллионник Sj-5.)

Изображение
(Варианты кольев.)

Общая протяженность колючей проволоки на главной линии обороны составила около 330 километров.
Понятно, что почти все противотанковые преграды являлись преградой и для пехоты.


3. Так почему фланкирующий огонь?
Капонир/полукапонир, каземат "Ле Бурже"?

Скрытый текст
Вот пулеметный полукапонир фланкирующего огня:


Изображение


А это - капонир:

Изображение


- Фланкирующий огонь - огонь по флангу, вбок. (Фронтальный огонь - огонь вперед в направлении фронта, классическое представление ведения стрельбы.)
- Полукапонир - фланкирующее сооружение, ведущее огонь в одном направлении фланга. Капонир ведет огонь по обоим противоположным направлениям, закрывая весь фланг.
- Каземат конструкции "Ле Бурже" - боевой каземат фланкирующего огня, преимущественно со ступенчаторасположенными амбразурами, которые закрыты с фронта "крылом" (на фото капонира выше видно).



Первая мировая показала, что фронтальная амбразура стала серьезным недостатком - в нее можно бить артиллерией прямой наводкой.

Преимущества фланкирующего огня:

1). Неприступность дистанционному огню противника в фронта;
2). Максимальная маскировка огневой точки (амбразуры нет спереди - ДОТ выглядит обычным холмом);
3). Невозможность определения источника стрельбы из-за отсутствия видимой вспышки от выстрела и искажения направления источника звука;
4). Отсутствие "слепых" зон для ведения огня - капонир полностью простреливает фланг, цепь капониров способна закрыть от пехоты весь участок обороны (картинка ниже);
5). "Крыло", продолжающее фронтальную защиту, выступало дополнительной защитой амбразуры и средством ее маскировки во время ведения огня;
6). Фланкирующий огонь - это огонь цепи атакующей пехоты вбок, в самое уязвимое место построения "цепью" (цели находятся друг за другом, скученно), даже если цепь, например, заляжет во взятый окоп, то вероятность прострела окопа сбоку выше - нет "мертвых" зон. Фланкирующая стрельба эффективнее - больше уничтоженной пехоты на единицу усилий (выше скученность противника, не надо "поливать" из оружия по всему фронту), более высокая экономичность расходования боеприпасов. Максимальная неожиданность и деморализация пехоты противника - это шквальный пулеметный огонь с близкой дистанции - т.н. "кинжальный" огонь, в неудобной противнику позиции для ответной стрельбы "с хода".

Изображение
(Красным - направление атаки противника, оранжевым - направление огня обороны, на заднем плане - тыловое прикрытие обороны.)



Как пулеметчику амбразуры, не видя динамику наступления противника, понять когда стрелять?

1). На крыши ДОТов ставились наблюдательные бронекупола (с доступом по лестнице изнутри ДОТа).
Выглядит так:

Изображение
(Фото из интернета.)

2). Полевое наблюдение из окопов и прочих сооружений никто не отменял.
Телефонная связь была.


4. Линия Маннергейма накануне Зимней войны:

Изображение

Скрытый текст
Линия Маннергейма к началу Зимней войны (1939 - 1940) состояла из трех эшелонов:

Эшелоны схематично показаны:
Изображение


1. "Главная линия".

Первый, самый близкий к финско-советской границе, эшелон (глубина — 6 км).
Совпадал с построенными в 1920-1924 года оборонительными сооружениями линии Энкеля. Это - 130 бетонных пулеметных ДОТов, из которых 7 было артиллерийскими.

Главная линия состояла из 22 Укрепрайонов. Кроме укрепрайонов, имелись отдельные опорные пункты.
Укрепрайон состоял из 4—6 опорных пунктов, каждый опорный пункт имел по 3—5 пулеметных ДОТов, составлявших скелет обороны. Каждый ДОТ окружен сетью окопов. Окопы выходили в ДЗОТы и имели вынесенные вперед пулеметные гнезда и стрелковые ячейки на 1-3 стрелков. Стрелковые ячейки были прикрыты броневыми щитами с амбразурами для стрельбы.
Спереди были проволочные сети, надолбы, рвы, мины.

Самый мощный укрепрайон располагался в районе Суммакюля (д. Сумма) — месте наибольшей угрозы прорыва.

Перед главной линией обороны, начиная от границы, была организована передняя полоса обеспечения глубиной 36 км - это 136 километровая цепь огневых точек, противотанковых препятствий в виде рвов и надолбов, проволочные заграждения. Все дороги в пределах полосы разрушались, перекрывались завалами, минировались.
Позади главной полосы обороны, имелась задняя полоса обеспечения (глубина — 18 км), аналогичная передней.


2. "Промежуточная линия".

Второй эшелон, идущий за главным (глубина — до 3 км).
Находились 39 ДОТов и 178 ДЗОТов и землянок.
Линия была оборудована по тем же принципам, что и главная линия, но с меньшим полевым заполнением. Также была оборудована складами боеприпасов и обеспечена сетью лесных дорог для маневров.


3. "Задняя" (Выборгская) линия.

Третий эшелон, проходивший на подступах к Выборгу (глубина — до 3 км).
К началу 1940 года здесь было полностью построено 7 ДОТов и 74 ДЗОТа.
Без отделочных работ оставалось 3 ДОТа и 24 ДЗОТа, в начальной стадии работ находилось 182 ДОТа и 131 ДЗОТа.
Было отрыты окопы и рвы, натянута колючка и установлены надолбы, проложены военные дороги.
Сам Выборг с его окраинами был укрепрайоном с пулеметными блиндажами, убежищами и развитой системой заграждений. Много надолбов на подъездах к городу и городских улицах. Вокруг города - многорядная колючка в комбинации с широким минированием против пехоты и танков. Все мосты были подорваны, а места возможных объездов усиленно заминированы.
В городской черте огневые точки были в развалинах и зданиях. Живая сила располагалась в подвалах домов. Противотанковым препятствием на открытых участках явилась баррикада, сделанная из мебели, дров и других подручных материалов.
Также финны организовали систему большого затопления местности водами Саймаанского канала. Вода разлилась на 30 километров в длину и около 6 километров в ширину. Район затопления приближался к Выборгу местами на 5 километров.


Итого, вся система укреплений линии насчитывала 296 долговременных железобетонных и 897 гранитных сооружений. На линии Маннергейма было 150 пулеметных бункеров (13 — двухпулемётных и 7 — трёхпулемётных, остальные — с одним пулемётом), 8 артиллерийских бункеров, 9 командных бункеров и 41 убежище (укрытие). Кроме того, было построено 606 полевых пулеметных гнезд и землянок.


Все оборонные узлы имели индексы по названиям населенных пунктов, которые находились поблизости. Если счет вести от берега Финского залива, то обозначения узлов последуют в таком порядке:

"Н" - Хумалъйоки [ныне Ермилово],
"К" - Колккала [ныне Малышеве],
"N" - Няюкки [не существ.],
"Ко" - Колмикееяля [не существ.],
"Ну" - Хюлкеяля [не существ.],
"Ка" - Кархула [ныне Дятлово],
"Sk" - Суммакюля [не существ.],
"La" - Ляхде [не существ,],
"А" - Эюряпяа (Лейпясуо),
"Ми" - Муолаанкюля [ныне Грибное],
"Ма" - Сикниеми [не существ.],
"Ма" - Мялкеля [ныне Звереве],
"La" - Лауттаниеми [не существ.],
"No" - Нойсниеми [ныне Мыс],
"Ki" - Кивиниеми [ныне Лосево],
"Sa" - Саккола [ныне Громово],
"Ке" - Келья [ныне Портовое],
"Tai" - Тайпале [ныне Соловьеве].


Узлы обороны Выборгской линии:

"R" - Ремпетти [ныне Ключевое],
"Nr" - Нярья [ныне не существует],
"Kai" - Кайпиала [не существ.],
"Nu" - Нуораа [ныне Соколинское],
"Kak" - Каккола [ныне Соколинское],
"Le" - Левияйнен [не существ.],
"A.-Sa" - Ала-Сяйние [ныне Черкасове],
"Y.-Sa" - Юля-Сяйние [ныне В.-Черкасове],
"Не" - Хейнъйоки [ныне Вещево],
"Ly" - Лююкюля [ныне Озерное].

Работы по сооружению оборонительных укреплений на линии Маннергейма к началу Зимней войны завершены не были.


5. Начало советско-финской войны 1939—1940 гг.
Скрытый текст
«Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу.» И.В.Сталин.


На дворе 1938 год. Германия давно гитлеровская: преследует коммунистов, проводит политику сегрегации по национальному признаку, делает заявления о реванше за проигранную Первую мировую, односторонне выходит из Версальского договора, ограничивающего военный потенциал, и создает миллионную армию вермахта, танковые войска, военную авиацию... Германия насильственно присоединяет Австрию и аннексирует часть Чехословакии. Сильнейшие страны Европы Великобритания и Франция молчат. Италия, Греция и Япония становятся профашистскими...

Сталин уверен, что Германия планирует нападение на СССР и в эти планы входит боковой удар через Финляндию.

В 1938 стартуют переговоры с Финляндией. СССР интересовала позиция Финляндии в отношении вероятной высадки войск Германии на их территории. СССР сообщил, что не будет ждать, если Финляндия позволит высадку, а начнет военные действия против Германии на финской территории. Если же Финляндия окажет немцам сопротивление, то СССР окажет ей военную и хозяйственную помощь, поскольку Финляндия не способна сама отразить немецкую высадку. Устных гарантий финской стороны в том, что Финляндия не позволит нарушить свою территориальную неприкосновенность и вторгнуться в СССР через её территорию, было недостаточно для Сталина.

Сталин требовал заключения соглашения, согласно которому СССР арендует несколько финских островов под размещение военных баз флота и авиации, а также участвует в совместной обороне финского побережья при вторжении Германии.
Почти годовой цикл переговоров не дал никаких результатов. СССР в качестве компенсации даже предложили часть Карелии, но получили отказ.

23.08.1939 СССР и Германия заключили договор о ненападении. 01.09.1939, нападением на Польшу, Германия начала Вторую мировую войну.

В конце сентября-начале октября 1939 СССР заключил договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, согласно которым эти страны предоставили СССР свою территорию для размещения военных баз. СССР предложил Финляндии рассмотреть возможность заключения аналогичного пакта о взаимопомощи. Финляндия ответила отказом.

В конце октября-начале ноября 1939 в Москве прошел очередной этап советско-финских переговоров.
Мы предложили следующее:

1. Финляндия переносит границу на 90 км от Ленинграда.
2. Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там воинского контингента.
3. Советскому военному флоту предоставляются порты на полуострове Ханко.
4. Финляндия передаёт СССР острова Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сейскари.
5. Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьёй о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне.
6. Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке.
7. СССР передаёт Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной от финской стороны.
8. СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии.

Общественное мнение и парламент были против - СССР получил отказ. Маннергейм настаивал перед парламентом о необходимости поиска компромисса, заявив, что армия продержится в обороне не более двух недель, но безрезультатно. Сталин также настаивал на продолжении переговоров и поиске компромисса, но финны отказались от встреч.

26.11.1939 СССР совершил провокацию, устроив артиллерийский обстрел советского гарнизона в приграничной советской деревне и обвинив в агрессии Финляндию. Это послужило поводом для объявления войны Финляндии.


6. О ходе Зимней войны в двух словах:
Скрытый текст
По известной русской традиции, советское командование планировало молниеносную победоносную войну, закидав противника шапками - разогнать танками эту ватагу финских лесников в землянках из земли и палок, в течение 20 дней недель достичь Выборга, взять его и заключить мирное соглашение в связи с капитуляцией Финляндии.

30.11.1939 КРКА перешла советско-финскую границу.

Пограничный столб с советско-финской границы той эпохи:

Изображение

Изображение


Мы, с большими потерями, но успешно прошли полевые укрепления Карельского перешейка за 12 дней.
И подошли к ДОТам Главной линии "линии Маннергейма"...


"Имелись, как говорил командующий Ленинградским военным округом, отрывочные агентурные данные о бетонных полосах укреплений на Карельском перешейке, это были лишь общие данные, но той глубины обороны, которая здесь была обрисована командующим Ленинградским военным округом, мы не знали. Для нас такая глубина обороны явилась известной неожиданностью." Маршал Б.М.Шапошников.
На главном направлении прорыва, командование армии, в разгар провалившегося декабрьского штурма, будучи на линии огня ДОТов-"миллионников" Sj-5 и Sj-4 "Поппиуса", отрицало их существование. Не верили, что они возможны.

...18 декабря 1939 внезапно проявившие себя Sj5 и Sj4 произвели шоковое впечатление. По данным советской разведки, Укрепузел Суммаярви должен был состоять из 2–3 ДОТов Энкеля фронтального огня и не требовал больших усилий для своего уничтожения.
Многочасовая артподготовка из 152-мм орудий ничего не давала - ДОТы оставались невредимыми. Попытки пробиться через шквал огня "миллионников" Sj5 и Sj4 продолжались до 24 декабря: танки прорывались вперед, но пулеметы Sj5 и Sj4 отсекали от них пехоту. Далее финские пехотинцы забрасывали танки бутылками с "коктейлем Молотова"... Когда 23 декабря советское наступление полностью выдохлось, в полосе финских укреплений района Суммаярви стояло 239 сгоревших танков...
24 декабря 1939 КРКА ушла в окопную оборону у ДОТов - наступило затишье до февраля 1940...


Финские солдаты на фоне подбитых советских танков:

Изображение

Изображение

Изображение


Зимняя война выявила:
- Отсутствие хоть сколь-нибудь адекватных разведданных;
- Отсутствие согласованности действий между родами войск. Когда, например, в согласованное время пехота с танками идут в атаку, а артподготовки - нет, т.к. артиллерия еще даже не развернута. Или, например, танки с бегущей позади пехотой прорываются в тыл ДОТам и ...останавливаются, чтобы понять - куда делась пехота? А пехоту уничтожили из ДОТов или она лежит на земле под пулеметным огнем...Танки стоят в прорванном тылу и ждут (!) пехоту, в этот момент их закидывают бутылками с зажигательной смесью... Только во время второго, февральского, штурма наши стали использовать пехоту, сидящую на танковой броне;
- Отсутствие адекватного маневра, т.к. устав армии говорил о зимних лесных маневрах только по дорогам. Чем пользовались финны, использующие методы партизанской войны - атаковали из леса, разбивая колонны с танками, артиллерией, машинами на куски и уничтожая. Отсутствие знания дорог (а дороги были одноколейными) приводило к тому, что колонна могла зайти в тупик или поломка самой по себе ненадежной техники приводили к неразрешимым пробкам. А тут - снова финские партизаны...
- Отсутствие грамотного командования, высокого боевого духа и т.д., и т.п...


7. Как мы гнули финнов - брали ДОТы:
Скрытый текст
Использовалось несколько приемов:

1). Артподготовка.

"Карельский скульптор" - 203-мм гаубица Б-4:
Изображение

Изображение

К февральскому победному наступлению их поступило на финских фронт 142 ед.

Сначала осколочными снарядами 152-мм пушек разбивали внешнюю земле-камневую обсыпку ДОТа, обнажая бетон. Далее дело завершали бронебойные снаряды Б-4 и 280-мм мортиры БР-2.
На рубеже укрепрайона Суммаярви, в феврале 1940 было 18 гаубиц Б-4 и 6 мортир БР-2. Они израсходовали за время огневой подготовки наступления в первой декаде февраля 4419 снарядов.

Например, ДОТ-"миллионник" Sj4 "Поппиус" был разрушен 53 прямыми попаданиями.
Руины ДОТа Sj4 "Поппиус" после работы тяжелой артиллерии:

Изображение

Изображение


Верно - стены ДОТа были с дополнительным наружным многослойным бронированием листами стали:

Изображение

Изображение


Обратите внимание, что делает с лесом артподготовка:

Изображение

Изображение
А с землей?



2). Саперы.

Во время второго штурма, в феврале 1940, наши перешли к новой тактике: к танку цеплялись бронесани, в которой находилась т.н. брокировочная группа - пехота с саперами. Предварительно уничтожалась полевая пехота противника, после чего на крышу или под стену ДОТа закладывались ящики со взрывчаткой.

Изображение

Так уничтожили второй «геркулесов столп» укрепузла Суммаярви - "миллионник" Sj5: сначала артиллерийская подготовка нанесла потери пехоте, заполнявшей окопы вокруг ДОТа, после наступающей пехотой удалось блокировать западный каземат, подошли саперы. На крышу уложили ящики, обрушенная крыша заставила гарнизон покинуть ДОТ:

Изображение

Потом "миллионник" Sj5 был добит 2-мя тоннами тротила, уложенными под стену:

Изображение



3). Обстрел из танковой пушки.

Метод был актуален для немодернизированных "старых" ДОТов Энкеля 20-х годов, которые с более тонкими стенами и худшим качеством бетона.

Танк подъезжал к амбразуре ДОТа (а ДОТы были, как правило, без противотанкового оружия), перекрывал корпусом сектор обстрела, наводил пушку и долбил в амбразуру в упор. 47-мм пушкой среднего Т-28 было невозможно разрушить стену ДОТа, но повредить амбразуру, ее бронезаслонку и пулеметный станок путем упорной долбежки - можно было. Экипаж такого танка чаще становился командой камикадзе - ведь неизбежно появлялись финны и забрасывали танк коктейлями Молотова...


Пост подошел к ограничению по числу знаков.
Продождение темы - в моем следующем посте.
Последний раз редактировалось Barabas Вт сен 29, 2020 09:40, всего редактировалось 12 раз.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
Markh
На форуме: 11 Лет 5 Месяцев 16 дней
Сообщения: 8214
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 16:51
Откуда: Москва-Химки
Имя: Матвей
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000
Пол:

Бункеры линии Маннергейма 1920-1930 гг.: тогда и сейчас. Run #5.

#2 Сообщение Markh » Сб сен 26, 2020 22:31

Ждём продолжения
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 3 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Бункеры линии Маннергейма 1920-1930 гг.: тогда и сейчас. Run #5.

#3 Сообщение Barabas » Пн сен 28, 2020 11:10

Продолжение темы:

III. САМА ПОЕЗДКА.
Или ДОТы сейчас, в сентябре 2020:



Изображение


Под спойлером - мой маршрут, собственно.)
Немного текста с описательной частью.)
И много фотографий.) Дорога, лес, речки, тропки, березки, грибы...)
А также самих ДОтов: сбоку, сверху, под землей...
Также исторические фото как они выглядели тогда и после взятия. И пара слов как взяли каждый, т.е. уничтожили.
Скрытый текст
Даже не знаю с чего начать...
Конечно, знаю.)
Начну с любимого Питера. :inlove:
А именно - с его отдельной части - с Финского залива.

До Каменки - до ДОТов линии Маннергейма, района бывшей финской деревушки Сумма (а именно вокруг нее был построен самый мощный укрепрайон), можно доехать по разному. Например, самым прямым и быстрым Выборгским шоссе.
Но можно доехать через "съездить на Залив".
"Съездить на Залив" - это т.н. "нижняя трасса" Выборгского направления - это участок Приморского шоссе между Белоостровом и Зеленогорском (https://yandex.ru/maps/-/CCQ3q4GqWB ). Но к берегу можно подъехать и раньше. И проехать - дальше.
"Съездить на Залив" - это дорога вдоль моря, Балтийского моря. Эта дорога - петербуржская обыденность и, при этом, его курортная зона - местный лазурный берег.
Кто знает, что такое "дорога вдоль моря" (любого моря) - тот поймет. Это, конечно, вид - когда нет противоположного берега. Это - особые запах и ветер. Это - прибой, волна. Нижняя трасса - это еще и панорама моря, пробивающаяся сквозь стволы хвойного леса - северного леса: без берез, но с валунами, без кустарника, с обнаженными сквозь песок корнями как стрела сосен... - с некоей более суровой дикостью, не свойственной средней полосе России. Ты это чувствуешь... Ощущение такой дороги не даст дорога вдоль реки, озера или водохранилища. Комплекс всего даст только море (или океан)). И ты едешь вдоль Залива, а у тебя по одному борту пролетают эти сосны-корни-валуны-песок - как в окне поезда. А сквозь них - бесконечное и хмурое море... Ты поворачиваешь голову - и с наслаждением смотришь...)
Берег Финского залива - популярное у петербуржцев место отдыха. Но, чем он отличается от других мест для "покупаться" - на Заливе мало купаются. На Залив смотрят.) Это - песчанный берег, гладь или шелест воды с пробивающимися валунами, ветер и ты - идущий по песку берега или сидящий на нем в раскладном кресле. Смотришь и релаксируешь.) Это нужно распробовать. (Не попробовать, а распробовать.)
Петербуржцы любят Питер в том числе и за Залив. За возможность в любой момент, по первой прихоти оказаться на этом самом ветренном песчанном береге, где можно переключиться от суеты и созерцающе зависнуть...
:inlove:

Изображение



Маннергейм был прав: главный удар Красной армии пришелся на окрестности деревушки Сумма - укрепрайоны "Суммакюля" (ДОТы с кодами Sk) и "Суммаярви" (ДОТы с кодами Sj), что стояли на дороге на Виипури (нынешний Выборг):

Изображение

Изображение

Ну, и мне туда же.)


Сам маршрут - недальний: https://yandex.ru/maps/-/CCQ3qFgj3C (координаты каждого ДОТа дам дополнительно).

Ключевой ориентир - поселок Каменка (до 1939 - деревня Кааукъярви, была сожжена финнами в 1939 во время отступления).
Ныне Каменка - военный поселок, о чем говорят заборы частей вдоль шоссе, памятники и обилие людей в форме.) В поселке дислоцирована 138 мотострелковая бригада:

Изображение

А вокруг поселка - действующий артиллерийский полигон. На его территории и находится большинство ДОТов.))


Погода выдалась солнечная.

Изображение

А дорожка, особенно после поворота на Средневыборгское шоссе - так совсем роскошная:))

Изображение

Изображение

Изображение


За Каменкой в 6-7 км вдоль дороги слева будет находиться садоводство "Звездочка" (домиков 5-10, уходящих в лес) - это и есть бывшая финская деревня Сумма, уничтоженная Зимней войной, сверху которой стоИт садоводство. Приехали.)

Садоводство стоит примерно на месте ДОТа Sk-14. Вот они и пошли - Sk-2, Sk-3, Sk-10, Sk-16, Sj-5...

Изображение

Изображение
(Укрепрайон Суммакуля - слева, относительно озера Желанное (Суммаярви), укрепрайон Суммаярви - справа.)


Сразу же за Каменкой, километрах в 2-3-х, будут братские могилы воинов КРКА - главные монументы СССР (и РФ, соответственно), посвященные памяти Зимней войны.
Обе могилы - напротив друг друга:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
(Так она выглядела в 1941, перед тем как была уничтожена финскими войсками. На могиле была плита со списком фамилий захороненных, могила была разрушена, список утрачен, а он оказался неархивированным. Нынешний список неполный.)


Напротив - братская могила за период 2-х войн (Зимней и советско-финляндской в составе ВОВ):

Изображение

Изображение

Изображение

(Солнце стояло в зените и жарило нещадно. Из-за него почти все фотографии на открытой местности объективно являются техническим браком - пересвеченные, с узким динамическим диапазоном, жесткими тенями... :dash2: Замудохался их после тянуть фоторедактором. Вытянулись более-менее, публикую лучшие.)


А после могил началось приключение в духе Ивана Сусанина - я не смог найти первый придорожный ДОТ своего списка.) Не смог найти и второй.) И третий.))
Все из-за того, что МТС на Северо-Западе - лажовый: за Каменкой нет мобильного интернета от МТС.)) Имея координаты, я не получил возможности ими воспользоваться.) Но я стандартно распечатал карту маршрута крупными блоками и имел письменные ориентиры. Придорожный ориентир был один - "Деревянный крест на холме справа", который стоит на руинах ДОТа Sk-6. Раз проехал участок дороги, развернулся, два проехал, удлинил дистанцию проезда с километра на бОльшую - нет креста.) Блин, креста больше нет?! Хорошо, буду смотреть с дороги командный пункт Sk-16 (заглавное фото всей темы), он же большой, явно увижу. Догадаться несложно - не увидел.)) А как увидеть сквозь такой густой близкий лес??)
Хорошо, что-то нужно делать - буду считать метры от братской могилы, благо запомнил цифры 800-900 из одной из интернет-публикаций. Снова могила - смотрю на крутящиеся цыфирьки одометра...))
Блин, ну, что же делать - густой придорожный лес!!!)) Может вот эта заросшая травой гряда и есть - холм с бывшим крестом??

Изображение

Я полез в еще влажные от росы кусты.)))
И сразу же увидел руины ДОТа... (Но это был не Sk-6, а Sk-4, который установил позже методом исключения.)



УКРЕПРАЙОН "SUMMAKYLA":

Это были руины Sk-4.

Укрепрайон Суммакюля состоял из 17 ДОТов (Sk-1 – Sk-17).
Размещался на территории деревни Сумма и тянулся от реки Сумманйоки (Камышовка) до озера Суммаярви (Желанное).
К 1924 году в деревне Сумма Энкель построил 9 одноамбразурных пулеметных ДОТов фронтального огня и 5 бетонных убежища.
В конце 1930-х бункеры Энкеля Sk-1, Sk-2, Sk-3, Sk-5, Sk-6, Sk-7, Sk-8-9 и Sk-15 были реконструированы.
Также построили новые ДОТы миллионного типа - Sk-10, Sk-11, типовой ДОТ Sk-17 и командный пункт Sk-16.
В результате реконструкции полностью изменилась система огневого взаимодействия, увеличилась площадь секторов обстрела и плотность огня.
Укрепрайон "Sk" превратился в самую мощную позицию на всем протяжении линии Маннергейма.


Изображение

Изображение



1. ДОТ Sk-4:

Его план - на левой картинке:

Изображение

Старый бетонный ДОТ Энкеля 20-х годов фронтального огня на один пулемет.
В 1938-39 годах был реконструирован в убежище для гарнизона - смонтированы вентиляция и печь, обновлены полы, заменены нары, вырыт колодец.
29 декабря 1939 мощным артобстрелом серьезно повреждены стены сооружения.
1 января 1940 прямые попадания тяжелых снарядов превратили бункер Sk-4 в руины (по другим данным бункер был окончательно уничтожен в результате прямого попадания снаряда 27 января 1940 года).

ДОТ стоял на обочине тогдашней финской дороги на Выборг. Этот же участок дороги сегодня является частью Средневыборгского шоссе.

Изображение

Изображение

Изображение

Завален, вероятно, проход:
Изображение

Следы огня:
Изображение

Вокруг - сеть окопов:
Изображение

Дааааа, не впечатляет...
Но я знал, что меня ждут огромные ДОТы в хорошей сохранности. Но как их найти, если этот придорожный нашел случайно?..))

Сел на мотоцикл и не спеша поехал вперед, всматриваясь в лес...
Блин, крест на холме!!! Как я умудрился проехать его раньше, да и несколько раз??!))



2. ДОТ Sk-6:

Попсовое место, ввиду креста и доступной придорожной локации.

Изображение

Изображение


Изображение

Старый бетонный ДОТ Энкеля 20-х годов фронтального огня на один пулемет.
Был реконструирован в убежище. Дополнительно пристроен новый каземат на две пулеметные амбразуры с перекрещивающимися секторами огня. Был оснащен вентиляционной системой и прожектором.
24 декабря 1939 огнем советской артиллерии была разрушена внешняя каменная обкладка у боковой стены, которую в последствии восстановили.
31 декабря попадание тяжелого снаряда в угол ДОТа снесло плиту, но жилого отсека повреждения не коснулись.
Артобстрелы 13-16 января 1940 неоднократно разрушали обкладку, восстанавливаемую по ночам.
9 февраля 1940 прямым попаданием двух крупнокалиберных снарядов были разрушены крыша и одна из стен. Гарнизон покинул ДОТ.
Был подорван после окончания войны.

Холм - это и есть ДОТ, его руины, покрытые землей и поросшие травой. Неровности рельефа под ногами это подсказывают. На виду остались единичные огромные железобетонные осколки, разбросанные на десятки метров.
Размер холма и зона разброса осколков ТАКОГО размера и веса впечатляют:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Порадовавшись за свои великие способности ориентирования на местности и тому, что поисковая операция не провалена, перешел на противоположную сторону дороги - к ДОТу Sk-5.



3. ДОТ Sk-5:

Изображение

Старый бетонный ДОТ Энкеля 20-х годов фронтального огня на один пулемет.
Был реконструирован в убежище. Был пристроен каземат флангового огня с амбразурой для станкового пулемета, амбразурой для ручного пулемета, наблюдательным бронекуполом и прожектором.
19 декабря 1939, прорвавшиеся в тыл советские танки, расстреляли прямой наводкой амбразуру ДОТа, уничтожив пулемет.
24 декабря (по другим данным - 29 декабря) 1939 в результате мощного артобстрела полностью разрушена старая часть бункера. Бронекупол получил механические повреждения.
22-23 января (по другим данным - 16 декабря) пятью прямыми попаданиями 152-мм снарядов бронекупол был расколот и снесен с места. Также была разрушена фронтальная стена и часть бокового крыла. Гарнизону удалось расчистить бункер от обломков, сохранив боеспособность.
9 февраля 1940 ДОТ не выдержал 8-часового обстрела прямой наводкой - снаряды пробили крышу, гарнизон оставил его.
Взорван советскими саперами после окончания войны.

Вид с дороги. Руины ДОта - за березой, ни за что не догадаешься.)

Изображение

Изображение

Пулеметная амбразура:
Изображение

Вход в огневую точку №2 со схемы:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



А дальше стало намного интереснее: я стал следопытом и пошел в глубину густого леса.)
Мне нужно было выйти на ДОТы Sk-2 и Sk-3, находившиеся где-то глубже в лесу за садоводством.
Садоводство находится за густо поросшей лесистой обочиной. Въезд один - грунтовкой через опущенный шлагбаум из ржавой трубы, противовеса с камнем и цепью на длинном конце, накрученной на столбик и под замком... Нахожу дырку в соседних кустах, пролажу мотоциклом (памирская школа рулит!)). Садоводство напрочь пустое. В самом конце находится ковыряющаяся на участке тетенька. Вызвал у нее удивление и, похоже, опасение, пока не снял шлем.)) "Да, знаю где ДОТы - идите с километр вдоль той канавы, в них и упретесь". Везуха!

Канава оказалась финским противотанковым контрэскарпом, вдоль него шла тропинка, а сам лес оказался густым и береломным. Красивый лес.

Хорошо, что тропочный маршрут был отмечен вешками на деревьях:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вот и первая отворотка налево (карело-мурмАнский диалект здесь сильно уместен)):

Изображение



4. ДОТ Sk-3:

Схемы ДОТа не нашел.

Старый бетонный ДОТ Энкеля 20-х годов фронтального огня на один пулемет.
В 1938-1939 был реконструирован в убежище, к которому пристроили каземат с 1 пулеметной амбразурой.
26 декабря 1939 в результате прямого попадания тяжелых снарядов получил серьезные повреждения, которые были частично устранены гарнизоном.
3 января 1940 советские саперы подорвали боковую стену бункера, гарнизон отбился.
9 февраля 1940 в течение 8 часов подвергался мощному артобстрелу, устоял.
11-12 февраля 1940 в результате артобстрела была полностью разрушена фронтальная стена, были устранены каменной обсыпкой.
В ночь с 13 на 14 февраля 1940 советская разведгруппа подорвала бронированную дверь, за которой находился финский гарнизон, и забросали ДОТ гранатами. После чего полностью подорвали.

Сейчас на месте ДОТа - заросшая воронка в квадратов 20 глубже человеческого роста, остаток стены с боевой амбразурой и громадные осколки стен, раскиданные в радиусе 20-30 метров:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



5. ДОТ Sk-2:

Возвращаюсь на общую тропу и двигаюсь вдоль рва глубже в лес.
Вот и конец тропы с последней отвороткой:

Изображение

А дальше - самая зрелищная часть всей левой части укрепрайона Суммакюля - ДОТ Sk-2.


Кстати, так выглядел ландшафт в 1940:
Изображение
На заднем плане слева - Sk-2, а прямая "колея" по центру - это тот самый конрэскарп, вдоль которого идет тропинка. А где лес в 1940?? Нельзя сказать, что к такому пустынному ландшафту привела артподготовка, просто за 100 лет природа взяла свое - ландшафт захватил лес.
Вот этот же контрэскарп, этого же участка местности, идущий за березами по левой кромке кадра:
Изображение


Sk-2 - огромный двухказематный ДОТ, соединенный подземной галереей:

Изображение

Старый бетонный ДОТ Энкеля 20-х годов на один пулемет.
В 1938 был реконструирован путем пристройки железобетонного капонира с двумя казематами, соединенными коридором-убежищем вместимостью 26 человек.
Восточный каземат А (на схеме - слева) имел две амбразуры для станковых пулеметов, одну амбразуру для ручного пулемета, а также бронеколпак для наблюдения и ближнего боя.
Западный каземат Б имел одну амбразуру для станкового пулемета.
К началу войны работы были не закончены, в частности, недоставало входных дверей. Во время военных действий ДОТ привели в боевое состояние.
ДОТ получил кодовое наименование "Тертту".
С 19 по 21 января 1940 бункер подвергался обстрелу тяжелой артиллерией, восточный каземат получил несколько прямых попаданий, в результате чего была разрушена крыша старой части сооружения и крыша коридора, в которой образовалась воронка в 40 см глубиной.
23 января ДОТ получил еще несколько прямых попаданий. Заделка брешей бревнами не смогла обеспечить надежной защиты гарнизону.
1 февраля 1940 крупнокалиберный снаряд проломил крышу командного пункта.
Ранним утром 2 февраля восточный каземат бункера был подорван бойцами 90-го отдельного саперного батальона. Контратака финнов позволила отбить развалины Sk2 на полчаса.
В ночь на 4 февраля советские саперы окончательно подорвали ДОТ.


Переходишь по мостику через ров:

Изображение

и заросли леса расступаются - ты видишь, как на тебя надвигается заросшая мхом громадина:

Изображение


И оценив мощь отсюда:

Изображение

и отсюда:

Изображение

ты понимаешь, что поездка стОит того.
Не сложно понять, что тропа приводит ко входу в восточный каземат. А три амбразуры ступенями - это амбразуры этого же восточного каземата.


Восточный каземат (который большой):

Обхожу восточный каземат с левой стороны:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
(На фото видны следы пуль советских снайперов, стрелявших в смотровую щель.)

Снаружи валяются "запчасти", накопанные копателями:

Изображение


Вхожу внутрь восточного каземата через взорванный пролом в наружной стене:

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Средняя пулеметная точка:

Изображение

Смотровая щель:
Изображение

Изображение

Реконструкция:

Изображение

Лирическое отступление:
Пулеметом финнов на Зимней войте являлся пулемет Виккерс-МАксима. Это - английский пулемет, изобретенный оружейником по фамилии МАксим, и не имеющий никакого отношения к имени Максим.)) Такой же пулемет МАксим образца 1910 года, стоял на вооружении и у Красной армии, только он выпускался по лицензии на Тульском оружейном заводе.
Вот Максим, стоявший на вооружении финнов:
Изображение
(Плоскую крышку сверху на трубе-кожухе ствола видите? Через нее закладывается снег для охлаждения ствола - заводское решение, кстати. На тульском максиме такое решение появилось позже.)

Этот - наш, тульский:
Изображение

Трофейный "финский" максим:
Изображение

Тульский:
Изображение

Зенитная батарея КРКА:
Изображение
(Чувствуете уровень развития вооружения в 30-х годах прошлого века?))



А вот разбитая тяжелой артиллерией крыша восточного каземата:

Изображение
(Снимок сделан со стороны бронекупола (ныне отсутствует).)

Изображение

Изображение

Изображение

Бронекупол был в восточном каземате (отмечен окружностью на схеме):

Изображение
(Это - он.)

Это же место, но уже без купола, видна его шахта:
Изображение
(Отсутствие леса и ряды колючки видите?)

Это же место сейчас:
Изображение


Пойдем в подземную межказематную галерею, в которой была казарма-убежище гарнизона?
(Казарма специально сделана в подземной галерее-ходе - чтобы сохранить жизни в случае обрушения казематов, которые частично надземные.)

Изображение

Изображение

Изображение
(Вентиляционные решетки внизу торцов стен видите?)


Спуск под землю:
Изображение

За ступенями - короткий коридор и бронированная дверь с глазком:
Изображение

Изображение


За дверью - коридор, выводящий в западный каземат. Коридор является и казармой.
Нары в 2 уровня:
Изображение

Этот же коридор:
Изображение
(В углу коридора была печь, сейчас - груда из красного кирпича. Она же являлась плитой для приготовления пищи.)



Западный каземат (малый, Б - на схеме):

Западный каземат практически полностью "урыт":

Изображение

Изображение

Изображение


Бункер оказался не только масштабным и в хорошем поствзрывном и посткопательном сохране, но и очень фактурным своим мхом и лишайником.) :inlove:

Изображениеhttps://b.radikal.ru/b36/2009/26/beacd496e8d2.jpg

Изображение

Изображениеhttps://c.radikal.ru/c02/2009/b2/178c9a834e54.jpg

Где-то на развалинах:
Изображение


Едем дальше?)

Выезжаю на трассу, чуть проезжаю в направлении Выборга, стоящая на обочине машина, водитель знает, где командирский дот - показывает пальцем.)
И я - на месте.


6. ДОТ Sk-16:

Изображение

Вероятно, самый попсовый ДОТ Линии Маннергейма.
Благодаря отличному виду спереди, возможности войти внутрь и пришоссейной локации.

Изображение

Изображение

Sk-16 - не ДОТ, а типовое железобетонное убежище модели "М-39" на 22 человека гарнизона постройки 1938 года.
Использовался в качестве командного пункта 2-го батальона 15-го пехотного полка 5-й пехотной дивизии финской армии.
Бункер имел две амбразуры для ручных пулеметов, прикрывавших вход.
За время боев повреждений не получил.
Подорван по окончании войны.


Бросается в глаза "сэндвич" крыши. Это крыша с задней половины бункера.) Бункер подрывали изнутри со стороны задней части от входа. Сорвало половину крыши и уложило ее на сохранившуюся в передней части - как лист книги, перевернутый в переплете.))

Изображение

Изображение

Леса снова нет:)

Изображение

Изображение

Изображение
Но по присутствующим редким голым стволам-зубочисткам чувствуется работа артиллерии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Фотография из дальнего внутреннего угла (относительно входа), виден сохранившийся периметр стен по земле, "тело" стен энергией взрыва раскидало вокруг метров на 20-30, ну, и улетевшая крыша, которая легла на крышу передней части бункера:

Изображение


Самый красивый мох из всех бункеров, на которых тогда побывал. :inlove:
Я "оторвался" на фактуре.))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Красивый и ухоженный бункер. :inlove:
Изображение




Дальше нужно пробираться в сторону озера Желанное - это территория действующего артиллерийского полигона.
Еще когда был на Sk-2 и Sk-3 начался грохот пушек... Получится ли проехать?

Только что был на командном Sk-16 (на схеме вверху справа), теперь же нужно углублять направо - в сторону финской братской могилы и глубже, к озеру:
Изображение


Но начало отворотки с шоссе показалось "не очень", поэтому помня, что "чем глубже в лес, тем дальше бежать за трактором", запарковал мот на опушке, пихнул шлем в кофр, натянул кроссы и в экипировке пошел в направлении Желанного гулять 10 км на круг.)

Изображение

Изображение

Обходя лужи, вышел метров через 200 к закрытому шлагбауму из корявого ствола березы (очень аутентичненькому) с двумя бойцами рядом.
-А дальше нельзя! Учения!
-Совсем нельзя? А куда можно?
-??
-Давайте чуть пройдусь вперед, осмотрюсь?
-Можем пустить вот чуть сюда (показывают сразу за шлагбаум вбок направо), если вы - грибник.
-Грибник!
Мне показалось, что они не поверили, но возражать не стали.
Мне и нужно было направо, но немного дальше, а потом километров на 4-5 глубже - за озеро...
(Ребята отказались фотографироваться у тру-шлагбаума, сославшись на устав. Фото же шлагбаума без них есть, где-то затерялось, найду - вставлю.)



6. Братская могила финских воинов Зимней войны, скромная и неухоженная:

Изображение

Изображение

Изображение



7. ДОТ Sk-10:

По этой же полигонной грунтовой отворотке, на которой находится финская братская могила, иду дальше...
Где-то через километр все очевиднее становится рельеф, напоминающий ячейки для куриных яиц:

Изображение

Изображение
(Метров 5-6 в диаметре и глубиной по пояс.)

Эта же территория:
Изображение
(Крыли мы артиллерией по площадям мощно...)

Много густого кустарника и мелких березок, а Sk-10 все нет. Интернета также нет. Может прошел его??
Но впереди засветилась стена.)


Изображение

Изображение

Улучшенный универсальный ДОТ флангово-фронтального огня. Построен 1937-39 годах.
Имел 3 амбразуры для станковых пулеметов. Центральный каземат был оснащен подъемным лафетом для дополнительного открытого станкового пулемета. Пулемет опускался вручную в специальную шахту бетонного сооружения для укрытия от огня противника. Опускание осуществлялось за счёт противовеса. Стоимость такой установки была значительно дешевле сооружения бетонированной башни или бронекупола.
Фланговые казематы соединялись подземными казармами с центральным казематом.
Кодовое наименование бункера — "Кюмппи" ("Червонец").

19 декабря 1939 года бункер получил пять прямых попаданий гаубичных снарядов, которые не причинили ему вреда. Выдержал и серию последующих артобстрелов гаубицами, не нуждаясь в ремонте.
За время Зимней войны не получил ни одного повреждения.
Бункер был подорван по окончании войны.


Автомобильная грунтовка закончилась тупиком, перешедшим в невнятную тропинку сквозь кустарник и березки. Метров через 50 показался вход в центральный каземат Червонца:
Изображение

Что-то было поверх крыши накручено на эти резьбы по периметру... Бронелисты?

Изображение

Вот они - люк и шахта подъемного пулеметного лафета:

Изображение

Изображение

Пошли вниз?

Ступеньки от входа в центральный каземат:
Изображение

Изображение

На этом уровне - помещение и салазки лафета:
Изображение

Изображение

Изображение

Сбоку - ступеньки на уровень ниже - это коридор в один из наружных полукапониров:

Изображение
Но, естественно, темно, а я фонарик в кофре забыл.(( Фонарик мобильника всю длину коридора не пробил. Не пошел по коридору дальше.

Центральный каземат с линии фронта:
Изображение
Артиллерия "вскопала" землю неслабо...


С крыши центрального каземата виден левый (по схеме) двухамбразурный каземат, прилично руинированный:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Правый (по схеме) одноамбразурный каземат, с чуть лучшей сохранностью:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Также ступеньки изнутри каземата на уровень ниже:

Изображение

и начало коридора в сторону центрального каземата:

Изображение
Не пошел.


Бывшая линия фронта перед ДОТом - бескрайнее некогда поле, плешиво поросшее кустарником и березками.
Идешь по чередующимся холмам и ямам - земля изрыта воронками:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кто сказал, что я - негрибник?)
Изображение

Здесь увидел свои первые надолбы - в виде естественных валунов, разбросанных артподготовкой:

Изображение


На этом ДОТе пришло чувство передозировки впечатлениями.
Решил не задерживаться и идти дальше, насколько смогу: ведь еще постреливали и уже часы показывали больше трех дня - закат будет в районе 7 вечера, времени осталось немного.
А "постреливали" не тра-та-та-та - как из стрелкового оружия, а вполне громкими ба-бах!))
И пошел я от надолбов снова к ДОТу, чтобы выйти на тропу-грунтовку. А загулял я от червонца прилично и по направлению к нему назад немного ...заблудился...( Струхнул-не струхнул, но ясно осознал, что мое движение в сторону "милионника" Sj-5 теперь будет строго привязано к очевидным грунтовкам и тропам, чтобы никаких рисков заблудиться и заночевать здесь. Тем более, что и фонарика нет. (Хорошо, что пауэрбанк не забыл, сразу поставив телефон на зарядку - хоть сотовая связь активна будет.)

На ДОТ вышел, вышел на грунтовку и, срезав через финскую братскую могилу (чтобы не засветиться бойцам на шлагбауме), пошел по главной дороге-грунтовке в сторону озера Желанное.
Главное, чтобы не застрелили шальным танковым снарядом.) Если же попадусь военным, то точно не накостыляют, да и, думаю, в полицию сдавать не будут.)
В общем, можно идти, насколько хватит ориентиров, смелости и борзости.))


А пейзаж вдоль главной грунтовки - красив, заглядение. :inlove:

Незамерзающее зимой болото:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все бы здорово, но несколько напрягали регулярные "ахтунги" на деревьях, с напоминанием, что нахожусь в "сейсмической" зоне, да и вообще - нарушаю:)
Изображение
(Ахтунги, кстати, на русском и финском.)

Пока постреливали, дошел до попутного Sk-17, чуть не доходя Желанного.
Поняв, что от ДОТа остались только раскиданные кишки:
Изображение
двинулся дальше, не останавливаясь.

Тут и нагнала меня "Нива"....)) Чет я решил, что это грибники какие-нибудь, но в салоне оказались люди в зеленой полевой форме. "А что это вы тут делаете?"
Прикольно как - вероломное приключение-то получило продолжение!))
-Парни, не уверен, что иду верной дорогой, но мне - на "миллионник" Sj-5.
-Хм, так учения же, как вы прошли??..
-Ну, не разворачиваться же мне, раз столько уже прошел. Прям что - совсем пересекаюсь со стрельбами?
-Ближе к пяти стрельбы закончатся, идите левым берегом Желанного, грунтовка перейдет в тропу, а там уже тропой.
-Отлично! Ориентиры на тропе есть какие-нибудь? Вешки, метки, указатели?
-Неа.
-А люди там будут?
-Так территория же закрыта. Там и в дни без стельб - никого.
Шансы заблудиться, заночевать, начав разорять муравейники и жрать березовую кору с голодухи резко повышаются...)

Нива свернула направо - вдоль правого берега Желанного, я иду левее.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ближе к концу Желанного, на противоположном берегу были слышны и видны маневрирующие танки. Пыль столбом, впечатляет.)

К концу Желанного грунтовка закончилась и началась тропа:

Изображение

Какая-то братская могила, так и не понял чья:

Изображение

Вот и надолбы... Скоро миллионник??
Изображение

Изображение

Нет, не скоро - судя по распечатанной местности вокруг Желанного, нужно пройти через речку Веснянка, которой еще не было.

Тропка становится все суровее, ситуация - щекотливее:
Изображение

Изображение

Изображение
"Что-то я очкую, Славик" - прям ложится фраза на ситуевину.)

А вот и речушка и мосток есть:
Изображение

Изображение

И сразу за речушкой начинается подъем:
Изображение

Высота "Палец", на котором стОит "Миллионник"?
Да!!! Ух, я обрадовался тогда!))

На вершине начался окоп и сразу все стало понятно.)
И почти сразу показался Он.)
Изображение

Изображение

Sj-5 - это уже другой укрепрайон.



УКРЕПРАЙОН "SUMMAJARVI".

Изображение

Состоял из 9 бетонных объектов (Sj-1 – Sj-9).



8. ДОТ Sj-5:

ДОТ "Миллионный", один из самых знаменитых ДОТов линии Маннергейма.
ДОТ т.н. второго поколения, сооружен в 1939г.
Представлял собой капонир с казематами системы "ля Бурже" фланкирующего и косоприцельного огня.
Стал последним укреплением сектора Сумма, державшимся еще сутки после того, как соседний ДОТ Sj-4 «Поппиуса» пал и линия Маннергейма была прорвана.
Вместе с Sj-4 «Поппиус» составлял костяк финской обороны в секторе Сумма.

Построен на каменистой возвышенности “Sormi” ("Палец"), возвышающейся над озером на 15-17 м.
В виду большого объема конструкции, ДОТ строился в несколько этапов: отрывался на глубину 8—10 м котлован, заливался фундамент, ставился арматурный каркас, секционная опалубка и производилась послойная заливка бетоном. По окончании работ переходили к возведению следующей секции.
Толщина стен боевых казематов составляла 130 см,
Крыша казармы (туннеля) – 60-80 см,
Вспомогательные стены — 30 см.
После окончания бетонных работ проводилась засыпка сооружения:
- на потолочное перекрытие укладывался слой земли в 2-3 метра и 1,3-1,5 м валунов,
- фронтальная сторона засыпалась 5 м слоем валунов,
- задняя сторона - 2 м слоем валунов.

Изображение

Западный каземат "А" (см. схему) простреливал все заболоченное пространство до озера Желанное и его северный берег. Имел 1 амбразуру для станкового пулемета и 1 амбразуру для ручного пулемета.
Восточный каземат "Б" контролировал весь западный склон, подходы к ДОТу Sj-4 Поппиус и дорогу на станцию Кямяря (Гаврилово). Имел две амбразуры для 2 пулеметов системы Максима образца 1910, установленных на казематных станках, и 1 для ручного пулемета.

Изображение

В случае опасности амбразуры закрывались броневыми заслонками, рассчитанными на сопротивление 37-мм снарядам.
Оба каземата были снабжены прожекторами.

Над каждым казематом, как и на наблюдательном пункте, были установлены бронеколпаки. Внутренний диаметр колпака — 1 м, толщина стенки - 18 см. Смотровые щели (2,5 х 20 см) обеспечивали наблюдателям круговой обзор и в случае опасности могли закрываться вращающейся внутри на роликах стальной полосой толщиной 3 см. Наблюдатель поднимался по лестнице и оказывался стоящим внутри купола на специальной платформе. При необходимости, там могли находиться 2 человека, имея телефонную связь с командиром укрепления.
Также на местности перед ДОТом была создана зона подтопления с помощью небольшой плотины из грунта и дерева на реке Маяйоки (Веснянка).

27 января 1940 бункер выдержал артобстрел прямой наводкой, в результате которого были сбиты восточный и центральный бронеколпаки, разрушены пулеметные и прожекторные амбразуры, а также "крылья" боевых казематов. Брешь центрального бронеколпака залили бетоном, в середину установили 60-см перископ.
ДОТ сохранял свою боеспособность вплоть до 13 февраля 1940, когда советские саперы уничтожили его боевые казематы.
В 60-е годы 20 века ДОТ был взорван вторично - на съемках учебного фильма МО СССР по борьбе с долговременными боевыми точками.



Я подошел в ДОТу сзади - со стороны финского тыла ко входу в западный (левый) каземат-полукапонир:

Изображение

Изображение

Тыловая обсыпка валунами:
Изображение

Изображение

Обхожу миллионник по левому борту:
Изображение

Изображение


Взорванная стена:

Изображение

Приходится прилично согнуться, чтобы войти внутрь.
Впереди - проход в коридор до центрального каземата:
Изображение
(Фонарика нет, поэтому следопытские эксперименты не провожу.)

Изображение

Изображение

За арматурой слева - вентиляционная труба:
Изображение

Изображение

Изображение

Приблизительно этот же "угол" после непосредственного взятия, но до второго подрыва:
Изображение

Один из бронекуполов и панорама на фронт:
Изображение

Изображение

Панорама в направлении на фронт с крыши ДОТа сейчас:
Изображение
Лес завоевал пространство.)

Иду вперед в сторону фронта:

Изображение

Изображение

Изображение


Панорама от надолбов на ДОТ:
Изображение

Панорама с похожего ракурса:

Изображение

Изображение



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Sj-5 - огромный ДОТ с наитолстейшими стенами, в сравнении с теми, что были. В частности, он много крупнее второго по счету (из осмотренных) - Sk-2 (тот, который с боевым казематом ступенями и в смотровые щели которого стреляли советские снайперы).
Если бы только Sj-5 не взорвали повторно для учебного фильма.(

Снова где-то среди руин:
Изображение


Солнце стало опускаться, время перевалило за 5 вечера. Нужно бы успеть вернуться без сумерек. Пожалуй, нагулялся, нужно возвращаться.)
На Sj-4 "Поппиус", который в 500 метрах не пошел.

Вернулся к мотоциклу к закатному солнцу...
Поисковая операция закончена.)


8. Оценка боеспособности линии Маннергейма.


Пожалуй, основной объем темы закончен, фотографии опубликованы. Осталось прочитать на свежую голову, поправить опечатки, сделать финальную коррекцию. Главу про оценку реальной боеспособности линии Маннергейма и список источников можно написать и позже.
Тема стала сложной для меня. Подготовкой, изложением и объемом. Много рыл разных источников, чтобы в столь щепетильной теме войны быть точным. Лаконизм не вышел, т.к. один блок потянул за собой следующий. Вот и пришлось дать много. Но создал структуру для удобства восприятия.
Второй раз на подобное не пойду.)
Коллеги, можно читать, задавать вопросы, комментировать.)
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
madrider777
На форуме: 9 Лет 11 Месяцев 24 дней
Сообщения: 5950
Зарегистрирован: Пт апр 11, 2014 22:26
Откуда: Москва
Имя: Константин
Мотоцикл: BMW K100M
Пол:

Бункеры линии Маннергейма 1920-1930 гг.: тогда и сейчас. Run #5.

#4 Сообщение madrider777 » Вт сен 29, 2020 08:24

Интересный материал. Окрестности Питера неисчерпаемы в своей многогранности

Аватара пользователя
Kali

Участник 3го слета Мотофорума Участник 4го слета Мотофорума Участник 5го слета Мотофорума
На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 15 дней
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 19:39
Награды: 3
Откуда: г. Ростов - на - Дону
Имя: Артем
Мотоцикл: нетути
Пол:
Контактная информация:

Бункеры линии Маннергейма 1920-1930 гг.: тогда и сейчас. Run #5.

#5 Сообщение Kali » Вт сен 29, 2020 09:15

Поездка огонь, но можно фотки поменьше. У меня уже рабочий комп, пытется полчаса это все переварить
"Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта"(с)

Lexa555
На форуме: 7 Лет 6 Месяцев 2 дней
Сообщения: 597
Зарегистрирован: Чт сен 29, 2016 17:08
Откуда: МСК-Долгопрудный
Имя: Алексей
Мотоцикл: Vulcan VN1600 MS SE
Пол:

Бункеры линии Маннергейма 1920-1930 гг.: тогда и сейчас. Run #5.

#6 Сообщение Lexa555 » Вт сен 29, 2020 09:17

Сегодня почитаю))

Аватара пользователя
Kali

Участник 3го слета Мотофорума Участник 4го слета Мотофорума Участник 5го слета Мотофорума
На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 15 дней
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 19:39
Награды: 3
Откуда: г. Ростов - на - Дону
Имя: Артем
Мотоцикл: нетути
Пол:
Контактная информация:

Бункеры линии Маннергейма 1920-1930 гг.: тогда и сейчас. Run #5.

#7 Сообщение Kali » Вт сен 29, 2020 09:19

В Выборг, в музей Зимней войны не заезжал?
"Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта"(с)

Sheve
На форуме: 3 Лет 7 Месяцев 19 дней
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Ср авг 12, 2020 23:45

Бункеры линии Маннергейма 1920-1930 гг.: тогда и сейчас. Run #5.

#8 Сообщение Sheve » Вт сен 29, 2020 09:38

Как будто с экскурсоводом прошелся по этим местам! Супер!

OneMoreMila
На форуме: 7 Лет 8 Месяцев 9 дней
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2016 21:25
Откуда: Москва
Имя: Люда
Мотоцикл: Hornet 600
Пол:

Бункеры линии Маннергейма Зимней войны 1939-1940: тогда и сейчас. Run #5.

#9 Сообщение OneMoreMila » Вт сен 29, 2020 11:01

Войнушку я не люблю, но вот дорога у моря... :inlove:

Аватара пользователя
tartar
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 8 дней
Сообщения: 2501
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 16:52
Откуда: Москва (Солнцево), Мытищи
Имя: Николай
Мотоцикл: yamaha thundercat =>yamaha R6=>
cbr600fa=>sym joymax 300
Пол:
Контактная информация:

Бункеры линии Маннергейма Зимней войны 1939-1940: тогда и сейчас. Run #5.

#10 Сообщение tartar » Вт сен 29, 2020 11:06

а как ты там проехал к центральным на гражданской асфальтокаталке? я когда пару лет назад смотрел маршрут - там только гравийка была
Я не последняя сволочь, за мной еще двое занимали.

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 3 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Бункеры линии Маннергейма Зимней войны 1939-1940: тогда и сейчас. Run #5.

#11 Сообщение Barabas » Вт сен 29, 2020 12:35

Kali писал(а):
Вт сен 29, 2020 09:15
Поездка огонь, но можно фотки поменьше.
Да я с самого начала знал, что снасильничаю всем мозг объемом и сложностью (во всех смыслах) темы. А по фоткам - согласен полностью: не смотря на прятки под спойлеры, комп их грузит полностью и в этот момент почти висит, у меня так.) Залиты в 1200 пикс, но перезаливать в 800 уже не буду - замудохаюсь.)
В общем, удобство темы - так себе, с натяжечкой.))
Kali писал(а):
Вт сен 29, 2020 09:19
В Выборг, в музей Зимней войны не заезжал?
Не поехал к нему. Показалось, что музей маловат, хотя он - ведущий специалист в стране по Зимней войне, да и вообще, по советско-финским войнам. Вот если бы он сам экскурсии проводил...
Много поездил этой осенью по Северо-Западу. Почти везде был для обновить впечатления. Войны много проехал, просто про 1 из мест написал. Но писать больше не буду.))
В Выборге сейчас был.)
Скрытый текст
Изображение
Артем, сам в Выборге был?
Sheve писал(а):
Вт сен 29, 2020 09:38
Как будто с экскурсоводом прошелся по этим местам! Супер!
Предлагал я тебе: поехали в Питер. А ты: там девушки уже в пуховиках, я в Адлер хочу, там еще в купальниках!)) Показал бы тебе и рассказал.)
OneMoreMila писал(а):
Вт сен 29, 2020 11:01
Войнушку я не люблю, но вот дорога у моря..
Скрытый текст
А для меня - тема №1.) С морем - поддерживаю.))
tartar писал(а):
Вт сен 29, 2020 11:06
а как ты там проехал к центральным на гражданской асфальтокаталке? я когда пару лет назад смотрел маршрут - там только гравийка была
На мой взгляд, с проездом в сухую погоду там (где был) никаких сложностей. Насколько понимаю, к озеру Желанному можно подъехать с 3-х сторон. Со стороны Средневыборгского гравия не видел, только глинисто-песчанная укатанная грунтовка.
(Вот оно свидетельство, что перенасыщенную тему лучше перелистнуть, чем вникать.)))
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
Kali

Участник 3го слета Мотофорума Участник 4го слета Мотофорума Участник 5го слета Мотофорума
На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 15 дней
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 19:39
Награды: 3
Откуда: г. Ростов - на - Дону
Имя: Артем
Мотоцикл: нетути
Пол:
Контактная информация:

Бункеры линии Маннергейма Зимней войны 1939-1940: тогда и сейчас. Run #5.

#12 Сообщение Kali » Вт сен 29, 2020 13:24

Barabas писал(а):
Вт сен 29, 2020 12:35
Артем, сам в Выборге был?
Да. В августе заезжал и в Выборг и в музей.
Изображение
Barabas писал(а):
Вт сен 29, 2020 12:35
Вот если бы он сам экскурсии проводил...
Так вроде как проводит.
"Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта"(с)

Аватара пользователя
Yggy
На форуме: 10 Лет 26 дней
Сообщения: 5499
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2014 08:52
Откуда: Волгоград
Имя: Денис
Мотоцикл: XJ6
Пол:

Бункеры линии Маннергейма Зимней войны 1939-1940: тогда и сейчас. Run #5.

#13 Сообщение Yggy » Вт сен 29, 2020 14:03

Так я попал на 50 руб.

Sheve
На форуме: 3 Лет 7 Месяцев 19 дней
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Ср авг 12, 2020 23:45

Бункеры линии Маннергейма Зимней войны 1939-1940: тогда и сейчас. Run #5.

#14 Сообщение Sheve » Ср сен 30, 2020 08:11

Barabas писал(а):
Вт сен 29, 2020 12:35
Предлагал я тебе: поехали в Питер. А ты: там девушки уже в пуховиках, я в Адлер хочу, там еще в купальниках!)) Показал бы тебе и рассказал.)
Питер будет, скорее всего в следующем сезоне. Так что буду ждать офигенную экскурсию:)))

Аватара пользователя
XPOH
На форуме: 11 Лет 28 дней
Сообщения: 16739
Зарегистрирован: Вс мар 03, 2013 15:34
Откуда: Железнодорожный, МО
Имя: Сергей
Мотоцикл: Скутер 50сс
Пол:

Бункеры линии Маннергейма Зимней войны 1939-1940: тогда и сейчас. Run #5.

#15 Сообщение XPOH » Ср сен 30, 2020 10:05

Прикольный походик!... Фото природы классные... :good:
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Ответить