Дагестан по верхушкам. В прямом и переносном смыслах.

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Сообщение
Автор
OneMoreMila
На форуме: 7 Лет 8 Месяцев 9 дней
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2016 21:25
Откуда: Москва
Имя: Люда
Мотоцикл: Hornet 600
Пол:

Дагестан по верхушкам. В прямом и переносном смыслах.

#1 Сообщение OneMoreMila » Чт окт 07, 2021 23:03

- Не пущу! - схватился за сердце начальничек - Нет, я не могу это подписать. Отпустить мою лучшую сотрудницу одну в дикие горы?! Поезжай хотя бы в Астрахань, или, на худой конец, в Сызрань – там тоже красиво!
- Не хочу в Сызрань, хочу в Дагестан.
- Отключи хотя бы свой этот как его… тиндер! Ты вспомни, как мы ездили в командировку в Баку – мы даже пива не могли выпить, потому что тебе внезапно свалились 167 сообщений с предложениями руки и сердца, а ведь там до Азербайджана рукой подать, я так и вижу этих спускающихся к тебе горцев.


И какое-то время еще продолжалось это помешательство и бесконечные советы остающихся не ехать одной в Дагестан, но им было сказано, что они застряли в девяностых, сделано ручкой, и я поехала.

Накануне я выучила несколько слов для общения с туземцами, это очень просто, например, здороваться надо «Салат с молекулами!», а ответка «С молекулами салат!» :good:

Выехала я не очень рано, но оно и к лучшему, т.к. был сильный туман, что было бы совсем плохо в темноте. Ночевать остановилась на окраине Волгограда, в гостинице Мотостоп («заходите - у нас все для мотоциклистов!» – не верьте, нормального двора, чтоб заехать на моте, нет. Выехать же мне не удалось без специального дяденьки, случайно проходившего мимо). Было уже темно, и я не увидела ничего, кроме месяца на небе )) А он был удивительный – как в сказках – желтый-прежелтый, как сыр! Я даже усомнилась – не декорация ли это приколочена к небу )) В Москве месяц белый.
Прости, Волгоград, на тебя мне нужно отдельное время!

Дальше я ехала через Калмыкию, и вот тут
Изображение
вдруг заруливает такой красивый харизматичный мужчина и говорит: «я вижу, Людмила, что Вас некому сфотографировать, и вот он я здесь!» И я такая, как всегда, в своем духе «мне не надо» :smile31: Тогда он заметил, что, между прочим, он актер и каскадер, но я так и не купила лотерейный билетик )))

Я все думала, не заехать ли мне на какое-нибудь соленое озеро, но по дороге попадались озероподобные лужи, и я решила, что я же могу в уме умножить их размер на N – ну и зачем ехать специально ))

В Элисте стоит посмотреть на буддийский храм (Золотая обитель Будды), построенный в 2005 г.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здание хурула окружают 17 статуй известных буддийских монахов с описаниями этих личностей. Я все вглядывалась в их лица, читала, чем они известны, но особых отличий так и не разглядела. Ну, один там был более веселый, чем другие – поднял ручки, как в танце, но все равно они по лицам все как родные братья и с накрашенными фиолетовыми губами и хитрыми глазами. Что ж, наверняка достойные люди, раз все сидят там на своих постаментах (пагодах), и не мне судить.
Изображение

Барабаны я крутанула – что-то должно сбыться (не помню, что)
Изображение

Изображение

Изображение

На заправке я слопала булку с курицей, выхожу – а там голодный щенок сидит, от холода трясется. Я назад – а булки остались только с творогом… Ну, ешь, дружочек, с творогом, а курица встала во мне укоризненным колом…

Вот, наконец, въезжаю я в Дагестан, машины досматривают, мой мотоцикл – нет, верят на слово, что ничего запрещенного я не везу. Я не уточняю, что запрещено, просто отвечаю, что ничего ))
Сначала я решила остановиться в Кизляре, и даже бронь у меня там была, и даже начало показалось заманчивым - как в новостях про горячие точки – на въезде черные бородачи с автоматами (зачем люди ищут подобной экзотики во всяких пакистанах, когда у нас тут вот оно – все свое, прямо с грядки, и далеко ехать не надо!), повсюду реклама кизлярских ножей, но, подъехав к самой лучшей в городе гостинице, меня охватило уныние – городок какой-то старый, запыленный, как сервант из советской квартиры, и что мне тут делать до сна, поеду-ка я до Махачкалы.

Утром в Махачкале я глянула только на Джума-мечеть, которая более привлекательна, по слухам, наоборот, в темное время, т.к. светится разными цветами, но я не поклонник дискотечного оформления храмов… Я раньше думала, что Джума-мечеть - это какое-то собственное название, а это «пятничная» мечеть – для коллективной молитвы в полдень пятницы (и она самая значимая), и они есть повсюду.
Изображение

Изображение

Дальше мне нужно было в Каспийск и оттуда уже в Дербент. У меня не было никаких планов кроме как посетить крепость Нарын-Кала, ну и Джума-мечеть опять же. Все было в шаговой доступности от гостиницы, я всегда в городах стараюсь селиться так, чтобы до главного дойти пешком и налегке. Кстати – в дербентской гостинице «отработал» ковидный сертификат – ну хоть не зря я его делала ))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Про крепость не расписано разве что ленивым, в том числе и на этом форуме. А я ленивая )) В двух словах - здесь есть все. Для интересного времяпрепровождения :-)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Да, да – Александр Дюма здесь был! И Вася я.
Изображение

Что вы знаете о мюонах? Мне не было известно даже то, что они есть. Первое, что приходит на ум – «правильно говорить ‘миньоны’» ))) Но, как оказалось – мюоны это элементарные частицы, с чьей помощью можно просвечивать очень толстые объекты, и к Дербенсткой крепости они имеют самое что ни на есть непосредственное отношение. Однажды на ее территории были обнаружены следы некоего сооружения, находящегося под землей. Предположительно это был резервуар для воды. Раскопки на этом месте не представляются возможными, т.к. может провалиться и пропасть все, вообще все. Вот тогда и пригодился метод мюонной радиографии, который исследует разность плотности объекта и его окружения. Таким образом обнаружилась не характерная для водного резервуара крестообразная форма, и тут-то ученые воскликнули «да это же храм!» Христианский причем! И он может считаться одним из самых древнейших в мире - предположительно постройка датируется IV-V вв.!! По другой версии, это может быть зороастрийский храм огня, что, согласитесь, звучит не менее сказочно. Вот вам и миньоны…

maps.me показал мне что-то (а что – я не разобрала без очков )) ) за крепостью, если подняться по тропинке вверх. Поднялась, оглядываюсь – не вижу ничего. Странно… И вдруг – мать честная, я же это что-то попираю своими презренными ногами!!
Изображение

И вот, внимание, вопрос – что это, может, кто знает? Ибо по приезду домой открыла я тот же maps.me, и он мне ничего не показал на том месте… Как и другие карты. Может, конечно, за неделю там все сравняли в землей и стерли с карт )) Как такое вообще возможно?! Было на карте – и нет! Вот вид с той точки:
Изображение

Я как-то большую часть поездки исследовала местности методом тыка. Рано утром, чуть позже рассвета я пошла на набережную, по навигатору, конечно. Какими-то козьими тропами я вышла, конечно, но не на набережную улицу, а на берег просто. Так что, несмотря на то, что вставала я довольно рано и много ходила-ездила, если меня спросить "в смысле - ты там-то и там-то не была что ле?...", то да - я там-то и сям-то не была :smile31:

Куда же без приятеля мне -
Изображение

Изображение

Шалбуздаг – священная гора (4142 м)

Да - священная. Со стороны села Мискенжа на нее ходят много паломников. Идут даже пожилые люди и дети. По пути у них встречаются какие-то священные места, где они молятся и загадывают желания. Но мне жежь надо "не как у всех" :smile31: Поэтому я пойду с другой стороны - от Куруша.

Куруш – село в Докузпаринском районе, который граничит с Азербайджаном. Это село считается самым высокогорным в Европе, и находится оно на 2560 м над уровнем моря. Чтобы свободно передвигаться по этому району, нужен специальный пропуск, оформляется он через госуслуги, и потом его высылают по почте (говорят, идет до полутора месяцев из Каспийска), или можно его забрать в Каспийске лично в пограничном отделении ФСБ. Я выбрала второй вариант, мне Каспийск по дороге, а в сроках доставки почтой я не была уверена, т.к. подала заявление впритык. Тем более, что выдававший мне его пограничник был, как и я, родом из Казахстана, что, согласитесь, всегда дает какие-то гарантии ))

Я заранее списалась с хозяином гостевого дома Арсеном и спросила, где мне оставить мот в Усухчае. Т.к. 25 км дороги дальше до Куруша подходят только для внедорожников (ну и для местных горцев )) ) Арсен посоветовал мне попроситься во двор больницы, где есть камера и охранник, но когда я туда приехала, охранник отвел меня к дому местных жителей, чтобы я оставила мот у них на пару суток. Они окружили меня всей семьей, усадили за стол, давай угощать и расспрашивать. И по ходу искали водителя, который согласится меня отвезти в Куруш за приемлемую плату.

Пока мы сидели за столом, наслаждаясь угощениями и прекрасным видом из окна, началось пение. Я спросила – это намаз? Но нет – это оказался азан – призыв к молитве. Хотя современным мусульманам уже можно и не напоминать о предстоящей молитве, т.к. у многих стоят специальные приложения в телефонах для этого. Россия…

Наконец приехали два «джигита», и мы стартовали. 25 км мы ехали полтора часа, но за разговорами они показались совсем незаметными. Парни вспоминали свою молодость, рассказывали, как тут жилось раньше и как теперь. По дороге наверх было село Микрах, и они с удовольствием вспоминали, как они много лет назад ездили туда знакомиться с тамошними девушками, а на вопрос «устраивали ли они драки» весело засмеялись «а то! Мы были районные – усухчайские, у нас внизу была концентрация цивилизации, и они должны были нас уважать! А с другой стороны – от них сверху к нам текла вода, и они могли ее отравить (смеются), так что сильно ссориться было нельзя». Потом вдруг «эх! Были же времена еще несколько лет назад, когда можно было пешком пройти к азербайджанской границе и обменять сигареты на оружие!»

Уже на подъезде к Курушу один из парней почувствовал головокружение от разреженности воздуха, но мне было нормально.
Эта гора называется Ерыдаг (Ярыдаг), что означает "Красная гора". Мы выше облаков :-)
Изображение

Изображение

А это самая высокая гора Азербайджана и Дагестана Базардюзю (4466 м) - на нее одним днем не ходят:
Изображение

Изображение

Так я приехала в Куруш ближе к вечеру, и когда озвучила свои планы подняться на Шалбуздаг хозяину гостевого дома, то он с сомнением покачал головой – «надо один день на акклиматизацию, дойти ХОТЯ бы до подножья, а на второй день идти к вершине». Но, как обычно, у меня нет столько дней, и я решаю идти завтра покуда идется.

Вечером пошла пройтись пару-тройку километров в сторону горы, и вышла, балда, без документов, и есс-но меня остановил пограничник )) Сошлись на том, что позже я ему вышлю фото пропуска по воцапу.
В доме Арсена меня поселили в такой комнате:
Изображение

Хозяйка постелила мне на пол матрац – очень плотный, толстый, и одеяло тоже. На фото видно мою розовую постель )) Все это из овечей шерсти, очень теплое и удобное.

Ковры в таких домах – вовсе не роскошь, а необходимость, особенно зимой, когда очень холодно. Топят дом кизяком, а готовят на газе, который привозят в баллонах из «цивилизации».
Изображение

Изображение

В Куруше всего два магазина, вот один из них:
Изображение

Вооон туда я завтра пойду:
Изображение

Изображение

На следующее утро мы вышли полседьмого.
От села до вершины Шалбуздага, куда мы дошли с Даниялом (это сын Арсена, он меня сопровождал на гору), 12 км с подъемом высоты 1400 м. Сразу предвижу «фегня вопрос», но если бы, если бы… Тропы, кстати, никакой нет, разве что до подножья, где тропы протоптали коровы и их пастух горный мотоциклист, так что, не будь я с гидом – намотала бы лишних километров и сдулась бы гораздо раньше. Поначалу, как это обычно бывает, казалось, что до горы рукой подать, но мы шли и шли, а она все отодвигалась и отодвигалась.
Изображение

Я поглядывала вдаль и спрашивала мысленно «ну что, Шалбуздагушко, отдашься ли ты мне?» Но он молчал в ответ.
Изображение

Изображение

Изображение

Пока я пыхтела над подъемом, мой сопровождающий легко опережал меня, присаживался и учил арабский язык через приложение. Хотел читать коран в оригинале. У них сейчас поветрие такое – молодые больше придерживаются мусульманских традиций, нежели старшее поколение, выходцы из СССР.

Изображение

Подъем становился все круче, камни все острее и сыпучее. Хватаясь за камни и оступаясь, я уж заработала себе кровавые ссадины. Но больше я беспокоилась, что, упав, порву себе штаны, которые у меня были для всего, вообще-то ))) Но они не подвели ))

Изображение

Я сказала Даниялу - как он так быстро идет по сыпухе и не падает? И он тут же упал (РукаЛицо) Потом опять, и опять )) «Людка – Черный Глаз!» - вспомнила я, как меня назвали как-то, и прикусила язык ))

Изображение

Наконец, мы дошли до точки, выше который я, увы, не смогла идти. Остались самые трудные 200 м до пика, а меня уже качало от усталости. Уклон был, наверное, покруче 45%, а сыпуха такая, что, скорее всего, я просто не смогла бы зацепиться )) Поэтому мы решили не лезть дальше, сели отдохнуть и поесть. Перед спуском Даниял достал коврик и стал молиться.

Изображение

Изображение

Я все думала с досадой, что вот другие-то идут и могут. А кто другие-то? Вчерашний турист дошел гораздо ниже моего, а дальше не смог, и они с гидом повернули вниз. Девушка, чей отчет меня, собственно, и вдохновил на этот поход, дошла до высоты 3500… Откуда я взяла этих других? И спрашиваю Данияла – много ли обычных туристов – не альпинистов, не горцев - доходят до самой вершины? Он ответил «нет». Помолчал, подумал и говорит «Вообще-то, из обычных туристов Вы поднялись выше всех». Ыыыыыы )))) ну дайте, дайте же мне медаль за слабоумие и отвагу взятие Шалбуздага! :smile31:

У меня есть носки, на которых написано «Hike or die». Так вот в этот раз я уже была близка к тому, чтобы не только hike, но и die :rofl: А если серьезно - эта гора научила меня – не проигрывать, нет! А принимать себя такой, какая я есть – не всегда имеющей возможности пройти любые 200 м в моей жизни.

На следующее утро я ехала в Усухчай с альпинистами, у которых лагерь в Куруше, и из него они ходили в горы. Даниял сказал, что мы ходили на Шалбуздаг, и они были удивлены, что на вершину, а не только до подножья. Я мысленно протерла свою медаль «За взятие…» до блеска )))

Альпинисты уговаривали Данияла принять участие в каком-то там забеге спортсменов-профессионалов – 10 км вверх и обратно 10 вниз (вот черт, это ж почти как на Шалбуздаг, но бегом!), а при этом, чтобы участвовать в нем, нужно было быть экипированным по всем международным правилам (тыщ на сто небось), и Даниял в ответ только сопел и мычал (ну откуда у курушца экипировка? Он на гору-то ходил в простых стареньких кроссовочках. Зато сто раз.)

Ахты – село еще одного пограничного, Ахтынского, района, и мне это село приглянулось своими мостами. Это село очень древнее, по некоторым данным там жили люди еще чуть ли не 5 веков до н.э. А поскольку находится оно всего в 16 км от Усухчая, то почему бы не заехать?
Изображение

Древняя история Ахты, как и история всего Кавказа – это история войн, так что восстанавливалось и разрушалось оно неоднократно. Вместе с тем, Ахты был центром ремесленничества и искусства. К сожалению, сейчас, когда мир захватили дешевые товары известно откуда, ремесло отмирает повсеместно, вот и мой курушский водитель говорил, что высокогорные дагестанские ковры были не сравнимы по художественной выразительности с нынешними… Однако, в Ахты есть музеи и даже театр! А еще там есть ванны с минеральными водами, и житель Усухчая рассказывал, как он после принятия ванн всего несколько раз вылечил больную спину. Мне же хотелось посмотреть два моста (всего там вроде 11).

Один из них – двухарочный железобетонный мост, построенный в 1915 году итальянцем и бельгийцем.
Изображение

Рассказывают, что оскорбленный местный инженер построил после этого арочный мост в 1936 году, и он, действительно, намного красивее!
Изображение

И вот я, забрав мотоцикл у семьи, приютившей его, предварительно напившись чая в гостях, поехала, довольная. Приезжаю, паркуюсь у магазинчика и решаю оставить у них куртку и шлем и прогуляться по селу налегке. Вот сейчас, только документы выну из кармана. Сейчас…. …. Документов НЕТ. А они были в кармане, это совершенно точно! ((( Еду назад медленно и печально, вглядываясь в обочину. Ну где же вы, оранжевенькие мои… Второй раз проезжаю мимо полиции и пограничников. Они не останавливают меня, но я уже и не знаю, что лучше – может, сдаться побыстрее властям, и пусть решают за меня :bye-bye: Так прикатываюсь обратно в усухчайский двор, документов там нет, теперь еще и хозяева расстраиваются вместе со мной. Еду еще раз в Ахты. По дороге останавливаюсь просто постоять и подумать, как же мне быть дальше...

Продолжение следует... Но это не точно...

Аватара пользователя
matros50
На форуме: 9 Лет 5 Месяцев 20 дней
Сообщения: 2770
Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 20:09
Откуда: Москва, ЮАО
Имя: Олег
Мотоцикл: BMW R1200ST+BAJAJ Pulsar180+BSEZ3(на номерах!)
Пол:

Дагестан по верхушкам. В прямом и переносном смыслах.

#2 Сообщение matros50 » Чт окт 07, 2021 23:36

Спасибо, Милочка!
("Её зовут Лю-доч-ка!")
Благодаря тебе я знаю, куда будущим летом постараюсь смотаться. Ежели доживу).
Так что случилось с документами? Жесть(.
Motus vita est
"Warte nur, balde ruhest du auch"

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 3 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Дагестан по верхушкам. В прямом и переносном смыслах.

#3 Сообщение Barabas » Пт окт 08, 2021 08:55

OneMoreMila,
Какая отличная тема!
Люда, снимаю шляпу за совершенный пробег :bb: и предоставленную возможность нового и повспоминать своё :inlove: !
Вечером изучу подробно.
Буду мучить про Шалбуздаг.))
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
Rocker
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 25 дней
Сообщения: 11429
Зарегистрирован: Вт май 11, 2010 15:01
Откуда: Королёв
Имя: Сергей
Мотоцикл: Honda XR2050R
Пол:

Дагестан по верхушкам. В прямом и переносном смыслах.

#4 Сообщение Rocker » Пт окт 08, 2021 08:59

Людмила :good: :good: :good:
Я заметил, что большинство людей жалуется на нелюбезность, когда им говорят правду. (с) Брэм Стокер

OneMoreMila
На форуме: 7 Лет 8 Месяцев 9 дней
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2016 21:25
Откуда: Москва
Имя: Люда
Мотоцикл: Hornet 600
Пол:

Дагестан по верхушкам. В прямом и переносном смыслах.

#5 Сообщение OneMoreMila » Пт окт 08, 2021 11:30

matros50 писал(а):
Чт окт 07, 2021 23:36
я знаю, куда будущим летом постараюсь смотаться
поезжай обязательно! :good:
OneMoreMila писал(а):
Чт окт 07, 2021 23:03
Еду еще раз в Ахты. По дороге останавливаюсь просто постоять и подумать, как же мне быть дальше...
Перчатки сдувает ветром от меня, я обхожу мотоцикл, наклоняюсь за перчатками, да так и застываю в позе изумленного рака….
Скрытый текст
ТВАЮЖДИВИЗИЮ, ЛюДмила!!!
Изображение
Ну что ж, теперь можно и в Ахты. Но настроение уже совсем не то, поэтому Ахты у меня получилось таким «Ах ты! Ахты ж ёлки палки!!» :rofl:

Изображение

Изображение

Однако, нужно как-то прийти в себя после пережитого. Поеду-ка я на море - пиво мне все равно не светит вспомню-ка я, что я в отпуске! По дороге меня остановили и пытались привлечь за чужое пересечение сплошной, но фигушки вам! Показала им 10 отличий между мной и дядькой на фото и была отпущена с досадою.

Выбрала деревню Инчхе под Избербашем, как же там хорошо – там все, как надо, море такое прекрасное! Волнистое и теплое… Людей мало, а на берегу бегают бродячие щенки. Ну такие – щеночки килограм по 20 ))) Но такие милые и игривые! Конечно, им там не место из-за отдыхающих, и что с ними будет – неизвестно…
Я спросила у администратора – ничего ли, если я буду в купальнике на пляже, а то ведь местные женщины купаются в одежде. Мне ответили, что ничего, но я все же отошла подальше, чтоб никого не смущать ))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гуниб.
Сначала хотела остановиться в Чохе, но в знаменитом этно-доме все места были заняты задолго, и я решила не рисковать, а поехать в Гуниб. Там я присмотрела туркомплекс, куда можно поселиться, и выехала из Инчхе.

Изображение

Изображение

По дороге проехала мимо мемориала Андалал, посвященного победе всех народов Дагестана в войне с иранским завоевателем Надир-Шахом в 1734–1743 годы, и Гунибской ГЭС
Изображение

Изображение


Небо затянулось тучами, и пошел дождь (да что я буду дождевик полчаса напяливать, не может быть длинного дождя - ага), а я еще не знала ничего о серпантинах Гуниба. Ёмаё! У меня было ощущение, что я еду в свой паркинг, только не на 4-й этаж, а на 128-й. Наконец, я достигла почти наивысшей точки Гуниба – около крепости – и осознала, что в свой туркомплекс я не попаду :rofl: Ибо там был резкий поворот круто наверх по размытой ливнем грунтовке…. Мде, позор, ну какой позор мне! Ездить не умею, а куда поперлась. И вот стою я ниже, вся промокла уже насквозь, и думаю – че делать-то, заплакать разве что? )) Но я только потрачу на это время, а проблема не решится.

Дело осложнилось тем, что интернет отсутствовал, равно как и мобильная связь. На maps.me нашлась в офлайновых картах гостиница, но в ней не оказалось мест. Зато рядом оказался гостевой дом, я постучалась туда, и хотя там тоже не было мест, хозяйка принялась обзванивать своих знакомых, заверив меня, что без места я не останусь. И – о чудо! Нашлась квартира, хозяева которой уезжали на все выходные в Махачкалу, и готовы были мне ее сдать на 2 ночи. Они собрались за 15 минут, я заплатила, и они отдали мне ключи, даже фамилии не спросив! А квартира была «шикарная», и мне разрешили пользоваться всем и даже продуктами из холодильника. Удивительно было то, что они сами в этой квартире живут, она у них не отдельно для сдачи. Офигеть! Я все постирала и высушила, вот бы еще пива.

Но вечером никуда не пошла – ливень так и шел, не переставая, почти до самого утра. Я спросила у местной женщины – ожидают ли они дожди в выходные (яндекс ожидал), она ответила – «погода в горах переменчивая, никогда не знаешь, но завтра у нас базарный день, поэтому дождя не может быть». И его не было – понятно вам? ))))
Изображение
Яндекс не знает о правилах базарных дней.
Кстати, когда поедете - берите с собой приложение Сбербанк, через него можно заплатить везде, даже бабушке в горах за сушеный чабрец. Если, конечно, есть интернет. Но если интернета нет - то тоже можно, ибо вам его раздадут :-) И берите наличку мелкую.

Поздно вечером во всем Гунибе погас свет, и это было так романтично! Высоко в горах, в ливень, и ни зги не видать, только отсвечивают мои отражатели от экипировки и рюкзаков ))

На следующее солнечное утро я поехала в Гамсутль – аул-призрак.
Изображение

Как всегда из-за лени, я выезжаю на час позже, чем хотелось бы. А хотелось бы без толп туристов!
На парковке вижу уже группу туристов… Но шалбуздагские не сдаются! Быстро переодеваюсь и иду к аулу, значительно опережая туристическу группу. Некрутой подъем всего 4 км, но если и его лень идти - то можно доехать за 150 рублей.
Изображение

Изображение

Аул сливается с горой цветом и формой настолько, что, наверное, если человек случайно набредет на него, то сильно удивится.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выйдешь так утром к окну с чашечкой кофе... И следующим утром... Красота! А на 625-е утро думаешь - нуевонафик, а где барыдискотеки :rofl:
Изображение

Последний житель прожил в Гамсутле почти 20 лет один. Ах, не знаю, уж насколько один, может быть, он хотя бы ходил к кому-то в гости, а то, несмотря на красоты, наверное, это не просто и даже одиноко.
Изображение

Село не охраняется, посещение бесплатно, и, к сожалению, это привело к вандализму – не так давно там были сняты и украдены камни с ручной резьбой, которые одновременно являлись и опорами, и украшением строения. Вот здесь, видите, зияют прорехи снизу от круглой арки по обеим сторонам:
Изображение

Местные энтузиасты забили тревогу и пытаются что-то сделать, надеюсь, у них что-нибудь получится (только бы не перестарались, а то я уже слышала предложения пускать только группами и по часам – тут я только вздохнула с радостью, что я успела по-другому)

Вдруг я встретила пару альпинистов из Куруша. У девушки было платье для фотосессии, а позже она его предложила другим девушкам, которые бросали на нее завистливые взгляды. Какая ж была неподдельная радость в ответ, вот ведь – проявил человек добро, ведь это было так просто, а в ответ получил бурю положительных эмоций ))

О - оказывается, есть охранник:
Изображение

Глядя на эти строения, трудно поверить в то, что когда-то здесь были магазины, школа, больница, кажется, что все настолько древне-пещерное.
Изображение

По дороге назад все 4 км меня сопровождала собачка, и я пообещала ей за это, что мы купим пирог чудУ и вместе съедим его. Но внизу уже было так много народу, что собачка где-то затерялась. Вместо нее я встретила Серегу из Саранска (вот - Мордовия все же не оставила меня), шкондыбающего (иначе не скажешь) наверх в мотоботах. И чего он поперся так поздно, когда он там где-то неподалеку ночевал в палатке? Чего он вообще не взял с собой кроссовки в такое далекое путешествие? Вот человек нелепый (так думала я :smile31: )

Если от Гамсутля проехаться немного вверх в сторону села Согратль, а не вниз, откуда приехали - то там будет мемориальный башенный комплекс Ватан, построенный в память историческому подвигу дагестанцев, разгромивших полчища персидского царя Надир-шаха в Андалале в 1741 г.
Изображение

Говорят, что село Согратль тоже стоит посещения, но я не поехала, а поехала обратно в Гуниб, чтоб спокойно побродить по нему. Как я уже писала, я остановилась в "шикарной" квартире, из ее окон даже вид был шикарный ))) Но не на крепость (Гунибская крепость была построена царскими войсками на горе, возвышающейся над Гунибом вскоре после того, как в 1859 году сдался имам Шамиль - предводитель кавказских горцев, лидер северокавказского национально-освободительного сопротивления.)

Рядом был парк и мемориал "Белые журавли"
Изображение

На стелле написано, что 1340 гунибцев не вернулись с войны... Ну и, конечно же, слова из знаметитого стихотворения Расула Гамзатова
Изображение

Изображение

Я поспешила к крепости, т.к. мне хотелось успеть до заката. Вообще-то можно и подъехать к ней поближе, чтобы меньше идти, но я люблю ходить много, чтобы все увидеть изнутри и не торопясь.
Уже смеркается:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мне понадобилось прислониться к крепостной стене, чтобы справиться с перехватившим дыханием… Я вдруг увидела и услышала одновременно то, за чем едут далеко, идут высоко, встают рано, мокнут под дождями. На вершине какие-то люди включили мелодию дудука, и она поплыла, поплыла в розовых сумерках над Гунибом, над горами, над реками… И все было в этой мелодии – и любовь, и грусть… И работа с раннего утра, и пасущиеся в горах задумчивые коровы, и свадьба в соседнем ауле… Так плыла она, и, клянусь – я видела, как она – эта мелодия - спускается к воде, просачивается в окна сельских домов, укачивает детей и даже помогает хозяйкам месить тесто для хинкала…
Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути опять зазвучал ставший уже привычным азан...

Аватара пользователя
Yggy
На форуме: 10 Лет 25 дней
Сообщения: 5499
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2014 08:52
Откуда: Волгоград
Имя: Денис
Мотоцикл: XJ6
Пол:

Дагестан по верхушкам. В прямом и переносном смыслах.

#6 Сообщение Yggy » Пт окт 08, 2021 11:30

Искромётно! Как всегда! :good:
OneMoreMila писал(а):
Чт окт 07, 2021 23:03
Ночевать остановилась на окраине Волгограда, в гостинице Мотостоп
Блииииииин! В десяти минутах от меня прогулочным шагом! Ёклмн. Я там даже с собакой иногда гуляю! :dash2:
Хоть поздоровался бы с легендой! Ну как же так! :~[

И никакая это не окраина :-ъ , Городище окраина, а отсюда 3-5 мин на мотоцикле до центр.площади и 6 км до Волги :-p

И что такое "тиндер"!?

OneMoreMila
На форуме: 7 Лет 8 Месяцев 9 дней
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2016 21:25
Откуда: Москва
Имя: Люда
Мотоцикл: Hornet 600
Пол:

Дагестан по верхушкам. В прямом и переносном смыслах.

#7 Сообщение OneMoreMila » Пт окт 08, 2021 11:39

Yggy писал(а):
Пт окт 08, 2021 11:30
Блииииииин! В десяти минутах от меня прогулочным шагом! Ёклмн. Я там даже с собакой иногда гуляю!
ах, точно блин! еще и собаку пропустила! )) у тебя какая? )) Да мне что-то вечно неловко как-то... Но я думаю, я там буду еще обязательно, и сам Волгоград надо же посмотреть!
Yggy писал(а):
Пт окт 08, 2021 11:30
И никакая это не окраина :-ъ , Городище окраина, а отсюда 3-5 мин на мотоцикле до центр.площади и 6 км до Волги
звиняйте... не местныя мы... :blush2:
Yggy писал(а):
Пт окт 08, 2021 11:30
И что такое "тиндер"!?
а хз, надо у начальника спросить )) вроде это какой-то сервис для знакомства. Но тогда у меня просто был аккаунт на сайте знакомств, он определил локацию, что я в Баку, и как посыпалось все :rofl: правда было смешно!

OneMoreMila
На форуме: 7 Лет 8 Месяцев 9 дней
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2016 21:25
Откуда: Москва
Имя: Люда
Мотоцикл: Hornet 600
Пол:

Дагестан по верхушкам. В прямом и переносном смыслах.

#8 Сообщение OneMoreMila » Пт окт 08, 2021 17:36

Утром я оставила Гуниб и поехала
Изображение

Изображение

По дороге мне встретилась такая удивительная треугольная гора
Изображение

Вообще, надо сказать, что необязательно заезжать во всякие там теснины и, к примеру, на водопады, даже сами дороги в Дагестане сделают путешествие незабываемым.

А поехала я дальше в Карадахскую теснину. Это что-то вроде узкой пещеры длиной ~400м, шириной от 3м и высотой до 170м, и кое-где в расщелине висят застрявшие большие камни. Мне повезло, что ливень был позавчера, и вода уже ушла, а то пришлось бы идти по воде. Из-за узости пещеры создается красивое освещение. Где-то я опять замешкалась и припозднилась, но «шалбуздагские – вперед!», и ура-ура – в тестине почти никого нет, когда там я. А то пришлось бы тесно! (ой, ну обхохотаться просто) Недалеко от входа в теснину лежит кучка строительных касок с надписью «прокат каски 25 руб.», но ее надо брать обязательно, и что делать тем, у кого нет 25 рублей с собой? Правильно – брать бесплатно )))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фотографии эти получились очень большими, но оказалось, что я их сейчас не могу уменьшить, так что прошу прощения.

Дальше я поехала примерно куда глаза глядят.
Что-то подустала я от серпантинов, еду-еду… Вдруг вижу – вид красивый слева, дай-ка, думаю, развернусь, да на подъеме не рассчитала, и завалились мы. Хорошо, что место я выбрала хорошо просматриваемое с обоих направлений. Прям как-то по-тупому, будто «да нуевонафик, надоело ехать – лягу я».
И, главное, мотоцикл так красиво и ровно лёг – прям посередине дороги и поперёк ее, как раз на фоне всей этой красоты, не хватало только облачка с надписью «сфоткай меня типа я такой в Даге отдыхаю!»

Вот он - этот красивый коварный вид:
Изображение

Пока я корячилась в попытках поднять, остановилась машина (из Владимира путешественники), ну как же так, грят, я отвечаю – ну а что, я тут вторую неделю катаюсь уже, пора б и упасть, а они такие – так у вас примета что ль такая – «не упал – не ездил?!» Когда меня спрашивают «а ты падала?», а я отвечаю «падала, все падают», то в ответ обычно вздрагивают, как будто у меня только что результат ПЦР оказался положительным. Вот такие же лица были и в этот раз, эх, нехорошо пугать добрых людей, учись ездить, Людильге.

И вот даже не помню, куда я тогда ехала (план-то уже кончился к тому моменту), но вдруг въезжаю куда-то и внезапно хочу заночевать там. Оказалось, что это Хунзах, и все-то в нем есть – и плато Хунзахское, и водопад Тобот.
Изображение

Гостевых домов тут полно, смотрю, где больше звезд, и еду туда. Попадаю в хороший дом с новыми белыми коврами, и опять жить с семьей в доме и ходить через них. Вот так-то, мы с тебя эту твою спесь социофобскую-то собьем! Ну что делать – пора уже привыкнуть. По совету хозяина я еду в сторону Матласа встречать закат, и, действительно – очень красиво!
Изображение

Изображение

Возвращаюсь, шасть в дом в космическом – а там стоят двое и намаз поют, вот те раз – столкновение цивилизаций! И что делать – не пятиться же назад )) прикинулась слепо-глухой и прошла к себе.

Оказалось, что я там не одна из гостей, там были еще на втором этаже люди из туристической группы – вот так их расселяют по разным домам, где нет гостиницы. Я очень им обрадовалась и присела на уши за ужином, т.к. я себя чувствовала иностранкой уже несколько дней )) Говорили в основном о собаках )))

Оказалось, что мордовский Серега тоже в Хунзахе, а он все хотел проехаться вместе, ну ладно - дам ему шанс )) И зову завтра поехать в Матлас. Но у нас жутко не совпадают часы, и утром я теряю 2 часа в ожидании его, дав себе клятву, что это в последний раз )))

Строго говоря, мы приехали не в само село Матлас, а к Матласской каменной чаше. После Карадахской теснины чаша уже не так впечатляет, но прогуляться можно. Название объекта говорит само за себя - ты попадаешь как будто в огромную емкость с каменными стенами
Изображение

Изображение

В паре километров от чаши, на краю обрыва на Матласском плато есть мемориал, посвященный Льву Толстому и Хаджи Мурату - герою произведений Толстого и реальному аварскому герою. Памятник построен в 2012 году на деньги меценатов.
Изображение

Изображение

Виды оттуда потрясающие
Изображение

Изображение

Тут мы с Серегой расстаемся и едем каждый своей дорогой. Я еду примерно в сторону Чиркейского водохранилища.
По дороге у меня еще один не сбывшийся пункт плана (плохого плана) – Верхний Каранай и прогулка на пик Гагарина от него. Ибо, увидев дорогу и взглянув на небо, я подумала уже ставшее традицией «нуевонафик».

С каких-то пор у меня всегда был с собой запас колбасы для нуждающихся, т.к. смотреть на худющих и больных котов и собак повсюду было невыносимо. После несбывшегося Верхнего Караная на одной из заправок сидел тощий пёсик с потухшим взглядом, и когда я его позвала к себе, она сначала даже не поверил. Потом робко взял колбасу, а она все не кончалась, и он поел хорошо – на целый день! Как же изменился его облик после этого! Он немного прошелся за мной, при этом плечи его расправились, хвост гордо заколесился, и глаза его улыбались всем вокруг «А я поел! Я только что хорошо поел!» Да и черт с ним, с Верхним Каранаем, раз тут такие дела! )))

Пару раз я видела даже сбитых насмерть коров (( Ну как так можно-то - это не лоси, они медленно идут! В конце концов, это чья-то собственность! Спросила у одного лезгина - ищут ли тех, кто сбивает их, он ответил, что да, и если корова сбита днем - то виноват водитель, а если ночью - то владелец коровы, ибо приличные коровы не шатаются по ночам.

Чиркейское водохранилище очень красиво, но и там можно, повернув голову от него, увидеть, как сбитую корову уже рубят на куски, чтобы было легче увезти. Я еду в Дубки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Дубках я селюсь в гостинице "Чайка", где уже половина этого форума, наверное, побывала ))) Кстати, может, будем оставлять друг для друга какие-то зарубки на местах, а что - приезжаешь такой, тумбочку открываешь, а там "здесь был Markh" :smile31:
Скрытый текст
И кто оставил презервативы в гостиничной тумбочке?! :rofl: я оставила следующему!
В Дубках я помыла мотоцикл! Самомойки у них вообще на каждом шагу, и очень дешевые, мотик за 50 рублей можно отмыть до блеска.

Утром я, как умная Маша, встала в 5 и пошла по вьюпоинтам. Мол, рассвет, все дела - Сулакский каньон мой, ага. Ну и в итоге протопала, наверное, километров 12, все ожидая, когда же тень уйдет из каньона :rofl:
Изображение

Дошла до плотины, которая была против солнца, конечно же )))
Изображение

Изображение

Изображение

В общем, налево от Дубков рано утром идти не стоит.

После я поехала на экскурсию на катере по каньону. Нас было пятеро туристов, я что-то себе представляла этот заплыв как что-то спокойное, созерцательное - "а теперь прислушайтесь к тишине, к звукам воды". Но это же Кавказ, детка :smile31: Сразу же была включена веселая песня типа "чОрние глаза", а рулевой стал закладывать крутые виражи, доводя публику до визга )))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это вообще какой-то крокодил (РукаЛицо):
Изображение

Надо вечером, на закате попытать счастья. И пойти при этом направо от Дубков, чтобы опять тень лежала ))) Да что, впрочем, я за фотками что ли ехала!
Изображение

Изображение

Изображение

В общем, день был долгим, а самым прекрасным в нем была шаурма из ларька у гостиницы :smile31:

Мне уже захотелось домой, и я решила на следующий день отчаливать в сторону Астрахани. Один дальнобойщик, с которым я познакомилась в Дербенте, сказал, что дорога через Астрахань гораздо лучше, чем через Элисту. И это, действительно, так - дорога настолько новая, что чуть не засыпаешь там, ведь пейзаж там степь да степь. Хотя попадаются небольшие барханы, и если их умножить на N, то будет как раз Сарыкум, на который я не поехала. Вообще концепция поехать куда-то с девизом "а че туда ехать" мне понравилась - это вот прям моё :smile31:

При подъезде к Астрахани ерики пошли – один за другим! Я думала, что это значит река на местном диалекте, а это протока )) Ерик Три Ерика, ерик Арбузный, ерик такой, ерик сякой.

Астрахань – хотя и является «ключевым пунктом на волжском пути» и старейшим городом с богатой историей, однако, и на нее у меня было всего часа 3 до наступления дождя. Я сняла номер в центре, на небольшой улице Казанская, и только вокруг было аж 4 мечети! Все для того, чтоб мой переход в христианство был максимально мягким )) Заводите азаны мне, я без них не могу!

Вечером пошла поглядеть на Кремль и на набережную, в старом городе много красивых зданий, но мало отреставрированных. При многих домах есть такие уютные дворики, типа испанских патио. Вот известный в городе дом купца Губина
Изображение

Изображение

Скомкаю-ка я конец, разве я не могу это себе позволить:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний ездовой день начался очень холодно - +2, потом дождь. Так что единственную фотку с изображением меня в этом отпуске, которую мне прислал ГИБДД, я не размещу - я на ней толстая, потому что одетая во всё )))

Но потом дождь закончился, и я, радуясь тому, что вовремя убежала из мест, где начались проливные дожди (а они начались везде), добралась до дома.

Здесь Тося, подражая звучанию армянского дудука, поет песню о том, что дагестанские горы это, конечно, все здорово, но, между прочим, кое-кто тут скучал по кое-кому.

Аватара пользователя
Yggy
На форуме: 10 Лет 25 дней
Сообщения: 5499
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2014 08:52
Откуда: Волгоград
Имя: Денис
Мотоцикл: XJ6
Пол:

Дагестан по верхушкам. В прямом и переносном смыслах.

#9 Сообщение Yggy » Пт окт 08, 2021 21:24

OneMoreMila писал(а):
Пт окт 08, 2021 11:39
собаку пропустила! )) у тебя какая? ))
бернская зенненхундина, я тут постил пару раз )
Но она не такая певица, как Тося, конечно :-)

Аватара пользователя
Barabas
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 3 дней
Сообщения: 13429
Зарегистрирован: Чт июл 31, 2014 17:54
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черемушки
Имя: Александр
Мотоцикл: BMW&HD
Пол:

Дагестан по верхушкам. В прямом и переносном смыслах.

#10 Сообщение Barabas » Сб окт 09, 2021 00:19

село куруш снега вершины
невероятен каждый пик
я лезу вверх боясь сорваться
на крик
(От красоты, конечно :-) )


Сильно!
Люд, куда у тебя еще были подъемы (заезды), помимо Шалбуздага? На какие высоты?
Скрытый текст
На самом деле, хочу спросить насколько понравился Шалбуздаг? Подъем, виды, что-то еще (что?)? Но вдруг не произвел впечатления, поэтому захожу более широко.)
На Базардюзю зайти не захотелось?
По пути снег попадался?
Бородатые парни, конечно, сурово выглядят. "Ваххабиты" еще те.))

Посмотрел фотографии Ахты (домов вдоль русла), Гамсутля (там же - и Чох) - дома, налепленные как в осиновом гнезде, дома разномастные... - красиво.
И "террасные" дороги на склонах, как ступени, - красиво...

OneMoreMila писал(а):
Пт окт 08, 2021 11:30
ТВАЮЖДИВИЗИЮ, ЛюДмила!!!
Так ты корочку перед стартом из Куруша мимо кармана пронесла? Как вышла почтипропажа-то?


На последнем фото теснины - струйка воды... Так выглядит водопад? Озерцо на дне грота было?

Скрытый текст
ПС. У ёмких текстов историй, уложенных в 1-2 поста, есть и недостаток: обратная связь - также ёмкая. Приходится раздумывать и структурировать то, что собираешься сказать, спросить.) Мне много чего есть спросить, о чем поговорить.)) Растяну.) (Еще же есть колонна, когда можно с глазу-на-глаз.))
Интересный взгляд, красивый слог! Увлекательно читать! Красивые виды на фотографиях!

И да: нет сэлфи, значит - не была! :-)
Последний раз редактировалось Barabas Сб окт 09, 2021 08:34, всего редактировалось 1 раз.
Я ху..ю против ветра на оху.....ном ведре.

Аватара пользователя
Сергей Ф
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 25 дней
Сообщения: 7857
Зарегистрирован: Вс апр 11, 2010 12:55
Откуда: Москва, САО
Имя: Сергей Ф
Мотоцикл: FJR
Пол:

Дагестан по верхушкам. В прямом и переносном смыслах.

#11 Сообщение Сергей Ф » Сб окт 09, 2021 00:48

Охрененно. Ещё! :good:
"Боишься - не делай. Делаешь - не бойся." (с) Чингисхан.

OneMoreMila
На форуме: 7 Лет 8 Месяцев 9 дней
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2016 21:25
Откуда: Москва
Имя: Люда
Мотоцикл: Hornet 600
Пол:

Дагестан по верхушкам. В прямом и переносном смыслах.

#12 Сообщение OneMoreMila » Сб окт 09, 2021 12:38

Yggy писал(а):
Пт окт 08, 2021 21:24
бернская зенненхундина, я тут постил пару раз )
о, это супер-собака, сегодня в лесу с такой играли ))
Barabas писал(а):
Сб окт 09, 2021 00:19
куда у тебя еще были подъемы (заезды), помимо Шалбуздага? На какие высоты?
даже как-то неловко признаться - да никуда... :rofl: я ж не альпинист тебе! Я просто люблю хайкинг, и при всяком удобном случае стараюсь пройтись по горным тропам. Ходила в разных странах (давно), в основном по известным тропам... На Базардюзю мне захотелось, да. Я никогда не ходила с палаткой (не считая Havasu falls), а хотела бы. Но у меня нет компании, а с чужими я не хожу. Кстати, перед моим приездом, как мне сказали, двое - отец и сын (оба мотоциклисты) ходили на Базардюзю
Barabas писал(а):
Сб окт 09, 2021 00:19
По пути снег попадался?
На Шалбуздаге наверху были только маленькие островки снега, на Базардюзю он есть.
Barabas писал(а):
Сб окт 09, 2021 00:19
Так ты корочку перед стартом из Куруша мимо кармана пронесла? Как вышла почтипропажа-то?
низнаю ))) не думаю, что мимо кармана, наверное, потом как-то курткой тряхнула, а карман не застегнут был.
Barabas писал(а):
Сб окт 09, 2021 00:19
На последнем фото теснины - струйка воды... Так выглядит водопад? Озерцо на дне грота было?
ну если это можно назвать водопадом )) да
Barabas писал(а):
Сб окт 09, 2021 00:19
И да: нет сэлфи, значит - не была!
фоткаться не люблю, таки да - каждый раз еду, а по итогу не бываю )))
Barabas писал(а):
Сб окт 09, 2021 00:19
Еще же есть колонна, когда можно с глазу-на-глаз.
хехе )) нуну )) посмотрим на яндекс еще!

Аватара пользователя
Markh
На форуме: 11 Лет 5 Месяцев 16 дней
Сообщения: 8214
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 16:51
Откуда: Москва-Химки
Имя: Матвей
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000
Пол:

Дагестан по верхушкам. В прямом и переносном смыслах.

#13 Сообщение Markh » Сб окт 09, 2021 21:31

Ээххх а, ведь совсем недавно :~[ :~[
Зимой надо все отчёты перечитать...
Вложения
IMG-20210709-WA0054.jpg
IMG-20210710-WA0013.jpg
IMG-20210712-WA0008.jpg
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

dmf
На форуме: 8 Лет 8 Месяцев 6 дней
Сообщения: 1071
Зарегистрирован: Вт июл 28, 2015 11:01
Откуда: Рязань
Имя: Михаил
Мотоцикл: Kawasaki GTR 1400
Пол:

Дагестан по верхушкам. В прямом и переносном смыслах.

#14 Сообщение dmf » Вс окт 10, 2021 09:50

OneMoreMila писал(а):
Пт окт 08, 2021 11:30
и она поплыла, поплыла в розовых сумерках над Гунибом, над горами, над реками… И все было в этой мелодии – и любовь, и грусть… И работа с раннего утра, и пасущиеся в горах задумчивые коровы, и свадьба в соседнем ауле… Так плыла она, и, клянусь – я видела, как она – эта мелодия - спускается к воде, просачивается в окна сельских домов, укачивает детей и даже помогает хозяйкам месить тесто для хинкала…
Я такие строки называю живыми.. когда ты, читая их, на мгновение отключаешься от текста и переносишься в эти места. Когда повествование материализуется в твоем сознании!
Люда, это было шедеврально :-)

OneMoreMila
На форуме: 7 Лет 8 Месяцев 9 дней
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2016 21:25
Откуда: Москва
Имя: Люда
Мотоцикл: Hornet 600
Пол:

Дагестан по верхушкам. В прямом и переносном смыслах.

#15 Сообщение OneMoreMila » Вс окт 10, 2021 17:20

Markh писал(а):
Сб окт 09, 2021 21:31
Зимой надо все отчёты перечитать...
а еще зимой будет новогодняя встреча )) наверное...
dmf, спасибо, Миш :-)

Ответить