Но спасибо мне от меня же, что хоть что-то уже было. Это путешествие не мотоциклетное, но все же поделюсь им здесь, т.к. тема не противоречит рубрике "Мотодальнобои и(!) путешествия". Зато оно самое, пожалуй, любимое )) Если все же это против правил, я согласна удалить. Но каждый раз, например, когда мне хочется что-нибудь перечитать из чьих-то путешествий, например, из улиточьих, я сначала ищу их в путешествиях, потом чертыхаюсь, почему они не там ))
Путешествие это было очень давно - аж в 2014 году, уж даже и фотографии поистерлись, но каждый раз, вспоминая его, я чувствую, что это было самым моим любимым. И не могу я ничего подобного по эмоциям повторить...
Я всегда боялась думать про Штаты, хотя и манили они меня. В какой-то момент решила попробовать получить визу - будь, что будет, не покроюсь же я позором за неполучение )) Отдельным бонусом в инструкции по подаче заявления на визу была рекомендация налить себе бокальчик красненького при успешном сабмите Надо отметить, что виза выдается выдавалась не только на основе документов (которых требуется минимум - я предоставляла заявление на визу и паспорт - и это все), но, главным образом, на основе интервью.
В посольстве все личные вещи сдают в камеру хранения, какой-то мужик додумался припереться с ножом :D, и с ним что-то долго выясняли.
Я решила, что на интервью буду говорить на ломаном английском (гы, как будто он у меня другой), чтоб не было сомнений, что я у них не останусь, т.к. и пары слов не смогу связать на чужбине. Однако, офицер сразу стал говорить по-русски, мне и притворяться не пришлось )) Решила, что буду говорить всю правду (красивая, свободная, ищу американского миллионера - на самом деле нет), вдруг неожиданно в конце офицер мне говорит "Ваша виза одобрена, ждите паспорта". - "ну погодите" - хотелось мне схватить его за руку - "подумайте хорошенько, неужто я недостаточно хороша, что меня и подозревать не в чем!"
Когда я подавала на визу, я говорила, что думаю съездить в Нью-Йорк, сходить на Бродвей, посмотреть мюзикл и т.д. (и да, при этом не требовались ни брони, ни авиабилеты). После получения визы вдруг "Макс выпил фанты и решил, что ему все можно", и я подумала - а что, если взять машину и поехать по юго-западу? Надо отметить, что за плечами у меня было всего 5 лет опыта на маленьком Опель Корса, и все. К чужим машинам я даже подходить боялась со стороны водителя )) И вот тогда мне попалась книжка "Одноэтажная Америка", и, помню, там было сказано примерно то, что у американцев часто получается что-то только потому, что они не думают о том, что может не получиться. Эдакий вариант слабоумия и отваги. Так что я тоже решила не думать, что не смогу.
И вот - лечу Москва - Лос-Анжелес. 13 часов пролетели, как один миг, это остальные пассажиры (80% армян - Самоделкин, если ты это читаешь, не спрашивай меня, как я поняла,
ты уже спрашивал - я вас вижу )) ), наверное, мечтали поскорее оказаться в ЛА, я же летела как в космос, не представляя ничего, и потому готова была оттянуть момент неизвестности еще немного ))
Помню, что на выходе из здания меня поразил огромный-преогромный фикус, ростом с двухэтажный дом, похожий на Бенджамен. Хотя если я относительно фикусов в чем-то и разбираюсь, так это в том, как довести их до самоубийства. (Привет, Гришка, помню, ты мне давал советы, как вытянуть мой фикус, так вот, фикус уже не передает приветы, т.к. почил безвременно)
На контроле меня спросили цель поездки, примерный маршрут, улыбнулись, похвалили интересный маршрут и пожелали счастливого пути ))
Я знаю, что большинство людей любят спонтанные путешествия, однако мои лучшие - это подготовленные. К тому же элемент спонтанности всегда есть все равно, от этого никуда не денешься.
Далее мне предстояло сесть на самолет внутренних авиалиний и долететь до Лас-Вегаса. Лететь было часа полтора а то и меньше, точно не помню, но быстро. Запомнился только бесплатный вайфай на борту и красивый стюард )) Прилетела поздно вечером.
У меня был заранее забронирован SUV, я зарегистрировалась на сайте прокатной конторы задолго, и когда была акция со скидками, забронила машину. Мне всегда хотелось попробовать машинку побольше, чем моя, а по цене выходило недорого - поди справлюсь.
И вот я в конторе, за стойкой афроамериканская девушка, тут же похвалила мой маникюр, ыыы ))) (вообще то и дело кто-то да что-то хвалил у меня - ишь, заманивают, черти, но я не дамся так просто!)
Давайте права, говорит. Я гордо передаю ей, она так берет мою серую складную картонную гармонь двумя пальцами и говорит "хм.. Что это?..."
- Дык, это - говорю заученно - май интернешенел драйвинг лайсенз!
- Нет ли чего другого (более удобного к восприятию, ишь! Ты ЭТО сперва попробуй получить в наших конторках!) - вопрошает.
- Отчего ж нет - достаю розовый интернал лайсенз, она берет его и зовет коллегу, который "немного понимает по-русски" :D
- ну все, идите выбирайте.
А там процедура такая, что дальше просто выбираешь тачку в указанном ряду, садишься и едешь - все не просто, а суперпросто. Выбрала Jeep Compass - гулять, так гулять (слово жып тогда еще поражало мое воображение, а трансформация ученицы простой казахской школы в самостоятельную путешественницу по миру мне казалась головокружительной :D)
Села, еду на выход, традиционно опасаюсь. Наверное, жып трясся, как осиновый лист, от моих опасений, т.к. девушка на выезде меня спросила: а у Вас опыт езды-то есть? :D
Пока ехала через Лас-Вегас, все было окей, но стоило мне выехать на окраину (там у меня была бронь) - чувствую, что-то не так, что-то неудобно ехать. Мать честная! У меня свет горит внутри, но никак не снаружи! Представляю, что подумали о дебиле вокруг ))) "Водители, осторожно! Обратите внимание - едет типичная представительница из мест, где главное - себя показать"
Увидела парковку большого уже закрытого супермаркета, решила перевести дух и пощупать габариты незнакомой машины. Паркуясь, чуть не зацепила дорогую тачку (а мне там все казались дорогими по умолчанию), решила, что хватит рисковать, настроила свет и поехала дальше.
Наконец приехала к мотелю. Вдруг обхожу машину спереди и... холодный пот обдает меня. Я не вижу номерного знака. Т.е. совсем. Даже следов его. Вот черт... Мне выдали машину без знака, или он отлетел по дороге? И как я поеду дальше??!! Придется звонить в прокатную контору и выяснять. Поймут ли они меня? Да, черт возьми, пойму ли я их??
Захожу на рецепшен, стараюсь придать себе непринужденный вид, ну и так вальяжно облокотившись на стойку, получив ключи, спрашиваю, мол, by the way, а почему у вас на некоторых машинах нет номера спереди? (надо ли говорить о том, что стойка едва ли сдерживает дрожь в тот момент) И тут мне отвечают - а у нас так в некоторых штатах принято, например, в Калифорнии. Кишки внутри меня распрямляются и пускаются в пляс, алилуйя!! ))) Моя честь спасена :D
Поднимаюсь в номер, пишу дрожащими руками подруге, что я все еще жива, и вот даже преодолела за рулем столько-то пути в инопланетной стране, подруга пишет в ответ, ну может, и сфоткайся и все, и достаточно, едь сейчас же домой. Но я решаю сначала сбегать пешком за пивом и потом решать.
Утро. Встаю в 5, чтоб успеть "до всех" чтоб не опозориться (мало ли еще чего). Я еду в Долину Смерти!! Офигенно красивое место! Я счастлива, по дороге я пою )) И слушаю по радио ковбойские песни. Это невероятно, это происходит не со мной!! Пожалуй, смущали меня только попадающиеся знаки "Road may flood", я думала - флудить, стало быть, можно на этой дороге, значит, не на всех можно, радио что ли выключить на всякий случай! Выключаю, но долго без музыки не могу :D
Дело происходит в марте, но в Долине Смерти уже невероятно жарко, больше 30.
"В 1849 году две группы золотоискателей на ста фургонах пытались найти короткий путь в Калифорнию. Они думали найти старую испанскую тропу, но в итоге блуждали по долине неделями и не могли найти из нее выход. Им повезло найти воду, но пришлось съесть часть быков и разломать часть фургонов, чтобы приготовить еду. Сегодня это место называется Burned Wagons Camp (Лагерь Сожженных Фургонов). Они решили оставить повозки и смогли выйти из долины пешком. Когда они нашли выход, одна из женщин обернулась и сказала: "Прощай, Долина Смерти!", и так это название и прижилось."
Теперь Долина Смерти - это огромный национальный парк с множеством разных красивейших пейзажей, и это любовь моя с первого взгляда.
Сразу после въезда в парк (хотя там несколько их, этот один из популярных) находится Badwater (Бэдуотер) - это высохшее озеро, и это самое низкое место во всей Северной Америке - 86 метров ниже уровня моря. Там ооочень жарко - как в сауне! Издалека кажется, что озеро совершенно сухое и напоминает солончак в моем родном Казахстане. Однако, местами можно увязнуть в вязкой жиже, в которой, кстати, живут какие-то мелкие организмы. В этом месте проводят экстремальный марафон вот в таких кошмарных условиях!!
Devil's Golf Course - дьявольский гольф-клуб. Ибо кто, кроме дьявола, способен сыграть на таком поле - поверхность его как тысячи острых иголок! Эти "иголки" - это соляные отложения в пустыне Мохаве, которая является частью Долины Смерти.
Artist's Drive - дорога художника. Разноцветная, как будто разукрашенная разными красками!
Забриски-Пойнт (Zabriskie Point). Есть даже одноименный фильм с видами отсюда, кстати, в Долине Смерти много фильмов снималось. На Забриски я приезжала утром и вечером - красиво всегда )) Эти красивые холмы получились из отложений на месте озера, бывшего когда-то здесь.
Если проехать от Забриски немного наверх, то там находится что-то вроде плато, которое называется Dante's View. Очень красивый вид! Говорят, что космопорт из "Звездных войн" снимался здесь.
Mesquite Flat Sand Dunes - песчаные дюны. Глубина песка здесь достигает 43 м.
Ну, а еще там много всего, и можно ездить и глазеть бесконечно ))
Например, есть вот такая коллекция чайников от путешественников со всего мира:
Или вот кратер вулкана Ubehebe, и старичку уже примерно 300 тыщ лет:
А тут вот такой оазис и даже с небольшим музеем:
Еще одно интересное место в ДС - Рейстрек-Плайя. Это высохшее озеро, но таких озер же существуют тысячи, но только по этому гуляют... камни! Это такой геологический феномен - однажды было замечено, что за неподвижными, как казалось, камушками, тянутся следы. "В смысле?!" - воскликнули ученые мужи - "Они ходят?!" И давай исследовать причины такого незаурядного поведения камней. Первым делом камням дали красивые имена, конечно же, пометили их, навесили им на грудь, если у камней вообще есть грудь, GPS-ы, и как давай следить. В итоге склонились к версии, что движутся они благодаря плавающему льду, который образует корку на поверхности при низких температурах.
Вообще-то туда нельзя на прокатной машине, т.к. километров 30 надо ехать по острым камням, и занимает такая дорога больше часа. Но если очень хочется, то что? Угу. Приехала я к темну, заночевала в машине (жып же - чо). А утром пошла искать этих странных бродяг, но, конечно же, особо не нашла ничего, хотя и не без улова! Вот мой трофей:
Дороги ровные, длинные... В большинстве своем они снабжены справа шумовыми полосами, кои я и обнаружила как раз, сдав от монотонности движения вправо - тырррррр! Время от времени,
как и у нас, попадаются таблички типа "Помним тебя, Джон" или "Патрик, мама и папа любят тебя!"... А я все удивлялась - да как же тут бьются Джоны и Патрики, на таких-то скатерных дорогах?
Заправок только тут не так много натыкано, как на привычной мне М1. Однажды я все не могла найти заправку, и пришлось остановиться, завидев полицейский патруль, который кого-то там проверял на обочине. Они мне рассказали, как проехать к заправке, также рассказали, что на обочинах периодически стоят emergency box-ы - такие ящики с телефонными трубками, куда говоришь, что тебе нужна помощь, если нет никого вокруг и связи тоже нет у тебя. И записали мне свой номер телефона на тот случай, если я уж окажусь совсем неспособной :D
В другой раз я уже "на лампочке" подъехала к вожделенной заправке, а дело было вечером, вокруг ни души, и уже не было никакого кассира, все было закрыто, а карта моя отказалась
"прокатываться". Вижу - лишь двое, судя по всему, супруги, пьяные в зюзю, сидят, прислонившись друг к другу домиком. Я к ним - "спаситепамагите! Что же делать? Что у вас делают люди, когда вот так - никого нет, и карта не проходит?!" "ну что-что" - отвечают - "вот так же бегают и спрашивают: что же делать?!" :D Я им - мол, в нашей стране заправки стоят через каждые 100 метров, я не привыкла к такому вот обороту. Они поинтересовались, откуда я, тут мужик, оживившись, ткнул свою товарку в бок - "а я что тебе говорил?! Россия - великая страна!" Тогда я додумалась в автомат, куда карту вставляешь, вбить zip code от какой-то забронированного мотеля, и неожиданно прокатило )) "Людка, ну ты хакер!!" - восторженно хвалили коллеги с работы, слушая позже мои американские байки
Я еду из Калифорнии через Неваду в Аризону. У меня сегодня планы оооо! Я увижу Большой Каньон )) Сегодня сверху, а завтра изнутри.
Еду, ничего не предвещает ничего. Вдруг случайный взгляд в зеркало заднего вида выхватывает нечто непривычное. Хм... Три воронки черного цвета струятся из неба до земли, интересно, что это. Но это далеко, меня не касается. Погода начинает меняться с расслабленной на тревожную, и непонятно, что вообще происходит. Тем временем у меня кончается бензин. ... Вот - навигатор мне показал заправку со съездом в какую-то индейскую деревню (а непогода усиливается, уже ветер закружил листья хаотичным ворохом перед глазами), я съезжаю, не вижу никаких колонок, спрашиваю, а мне говорят - да вот же, вот! Гляжу под ноги - из-под земли торчит шланг - ах, вот, значит, что.
А куда карту втыкать-то? Захожу в "будку", там такая стойка, ну, знаете, как в вестернах, и с индейским прищуром в глазах мужики вдруг отрываются от разговора и оборачиваются и смотрят на меня. Повисла пауза... Ну и я, конечно, жду, что вот они выхватят свои мачете или револьверы или что там сейчас в ходу. Чтобы как-то заполнить возникшую тишину, я блею "мне б бензину купить, картою", а они такие "да, конечно, мадам! проходите сюда!" Эх! Кина не будет
Я опять выезжаю наверх и вижу, что три воронки стали уже не то, что толще, а просто ЖЫрнее! И движутся прям в меня. Ускоряюсь, но не успеваю, и буря, настоящий песчаный шторм настигает меня. Ах, вот, значит, вот откуда берутся все эти незабвенные почившие на дорогах Аризоны Патрики...
Так страшно мне не было ни в одном путешествии ни до, ни после. Мой жып, ЖЫП! Не корса моя эта домашняя, да она была бы просто какой-то чихуахуашкой перед разъяренным кане-корсо...
А жып трепался на дороге как песчинка, то и дело съезжая на встречку при видимости никакой, просто вообще никакой. Я только видела расплывчатые встречные фары только когда они были вот прямо передо мной. Я думала, что надо, может, остановиться, переждать, но пережидать было негде (помните, что заправки там редки) К тому же я увидела, что другие машины ползут со скоростью осторожного пешехода, но не останавливаются, значит, так надо, им лучше знать. Спасло, наверное, только совсем маленькая скорость и просто везение (позже в новостях я видела, что там и грузовики были перевернутые) Так продолжалось часа два, и вдруг буря стихла. Точнее, она перешла в другое качество - вдруг повалил снег ))) И тут я поняла, что я доехала до Большого Каньона
У меня были планы поездить сверху и поглазеть, но я настолько устала, что решила, что завтра мудренее или как там говорят. Поеду-ка я в номер отмокать с пивом. Однако, я настолько оцепенела во время штормового руления, что впору меня было вместе с рулем из машины выковыривать! :D Вот так вот и держала пивную бутылку в круглой руке и приходилось тянуться к ней шеей )))
Утром выдвинулась довольно рано, еще до 7-ми поставила машину на парковке национального парка Grand Canyon и пошла вниз. Везде хорошая тропа, никакого мусора нет, туалеты каждые километра 1,5 - 3.
Ну так вот, до дна каньона от Южного края идти порядка 15 км, и вниз то это вполне ничего. Внизу течет река Колорадо, нужно немного пройти вдоль нее и можно подниматься вверх.
Однако путь наверх заставил попотеть, в какой-то момент мне встретился гражданин отдыхающий на тропе, спросил меня, откуда я. Я предложила ему на выбор разные ответы - из России, из отеля такого-то, со дна каньона, наконец, последний вариант устроил его, при этом он выкатил глаза: "Что???!! В смысле -ты одним днем идешь каньон, я тут 4 дня на это взял!" Я ему говорю, что 4х дней у меня, увы, нет, и ползу выше, останавливаясь уже все чаще и чаще - чуть не каждые 10 метров, чтоб закатать вывалившийся язык обратно.
Последние полторы мили мне дались с каким-то адским трудом, я уже чуть ли не ползла их :D И вот, вот наконец... Скоро в машинку... Вот и парковка... Тваюж....!! Утром, когда я ставила машину на огромной территории, она выглядела довольно одиноко, но теперь на парковке были сотни машин!!! Я искала свою минут 40 ))) С тех пор я всегда фоткаю номер места на парковке в супермаркете )))
Возможно, продолжение следует