Первое знакомство с Грузией

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Сообщение
Автор
OneMoreMila
На форуме: 7 Лет 9 Месяцев 10 дней
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2016 21:25
Откуда: Москва
Имя: Люда
Мотоцикл: Hornet 600
Пол:

Первое знакомство с Грузией

#1 Сообщение OneMoreMila » Чт сен 14, 2023 11:44

Почему "первое"? А потому что - я уверена - будет и второе, и третье. А если и не будет, то это не из-за меня )) До того мне тут понравилось.


"Прошлое лето было самым жарким за всю историю наблюдений" - заявил генсек ООН Антониу Гутерриш на каком-то саммите, и вот поди ж-ка ты - приспичило мне ехать именно этим - прошлым уже - летом.

Потом в пути я думала - ну почему я выбрала август?! Ах - да вот же - в августе моя подруга собиралась участвовать в ежегодном Bosphorus Cross Continental Swim, т.е. переплывать Босфор, и я, погуглив среднюю температуру (ну не больше 29 же, а в горах меньше), подумала - чем черт не шутит, может, доеду до Стамбула и поддержу ее. Черт, однако, решил шутить именно с температурой, установив среднюю +35. Но было уже поздно переигрывать - отпуск был подписан, собака устроена, и самое главное - июнь уже прошел. Ладно, не поеду в Стамбул по такой жаре, из Грузии помашу.

Подсолнуховый гоп-стоп тормозит каждую женскую особь с фотоаппаратом на М4, да что там - иногда и мужскую:
Изображение

По дороге я возненавидела Ростов-на-Дону. Вот ведь - был до этого вполне нейтральный для меня город, а теперь при этом слове у меня дергается глаз. Ибо это было первое испытание пеклом, прилипшими и потому пытающимися снять с коленей кожу наколенниками, колоннами военной техники и даже военным вертолетом над моей головой.
"Е*ться - туфли гнутся!" - только и подумала я, проезжая под вертолетом, ибо ничего другого мне в тот момент в голову не пришло :rofl: Впрочем, наколенники через пару дней были отринуты и забыты, с остальным оказалось сложнее.
Изображение

Хвосты на заправке торчат аж на трассе. Маленький лайфхак для таких же тормозов, как я: если для оплаты бензина пользоваться приложением, дело пойдет быстрее. А тормоз - потому что додумалась я до этого только на обратном пути ))

Но вот ближе к Кавказу основной поток устремился на моря, и стало легче дышать. Судя по количеству людей на Краснодар - загорают там стоя, а спят по очереди. Дальше я заночевала во Владикавказе, чтобы с утра выехать к границе, до которой уже рукой подать. Перед российской границей я встала в очередь, но из машин мне стали махать, чтоб я проезжала, и я поехала вперед. Все прошло довольно быстро, запомнился только пацанчик-пограничник, сказавший "ах, как же я Вам завидую" ))

Дальше нужно проехать по нейтральной территории и вот уже грузинский контроль. Я проехала было к паспортному контролю, но меня развернули, велев пройти в "333 кабинет" и взять "бумагу". Оказалось, что всех мотоциклистов приглашают на "интервью" в этот кабинет, и кроме них, еще каких-то неблагонадежных людей ))
Ничего особенного там не спрашивают - где работаешь, где живешь и т.д. После этого выдают ту самую заветную "бумагу" - клочок площадью 1 см с печатенькой, и попробуй не потеряй эту бумагу. Тут же можно поменять немного денег на непридвиденные расходы в ближайшие 150 км до Тбилиси ))
У меня с собой были только наличные деньги, т.к. иностранной карты у меня нет, а наши там не работают. С наличкой, кстати, проблем нет нигде - обменников полно, принимают наличные к оплате везде.

Когда я шла в 333, я познакомилась сначала с одним мотоциклистом (точнее - он со мной), потом еще двое пришли, и тут я сделала вид, что это "наши", и громко сказала в очереди, что типа "оо, наконец-то, а мы ж вам очередь заняли, и где вы ходите" ))) Наконец подходит моя очередь к паспортисту. Протягиваю ему паспорт, он смотрит мне в глаза и молчит. Но я не сдамся так просто, я выдержу эту проверку мотоциклистов грузинским взглядом! И тоже молчу, все не решаясь подмигнуть. Наконец, он не выдерживает и говорит что ну что это такое, неужели не ясно, что 333 кабинет - это вам не здесь, это за углом.

Денис - один из моих свежеиспеченных товарищей - язвительно благодарит меня, что заняла им очередь ))) Ладно, хоть не долго стояли в неправильном направлении ))

Ну все - мы можем ехать!!

Изображение

Все трое парней на гусях. Дима - работает то ли директором, то ли его замом чего-то важного, во что не очень-то и верится при его молодости )) Но он взял с собой все для работы, и я думала - когда же он успеет насладиться путешествием? Но не зря руководителями становятся не абы кто, а самые успевающие! )) Он познакомился с Денисом и Лёшей так же в пути, как и я. А вот Денис с Лёшей давние друзья, у них много общих увлечений, в т.ч. они оба эндуристы. Оказалось, что все они еще и бегают, плавают, лазают, и что только ни делают! И как всё успевают. Наверняка в домах у таких людей нет диванов.

У Лёши это первый сезон на "взрослом" мотоцикле, на ДОПах вообще и тем более мотодальняк! Тогда как у Дениса за плечами уже много мото-дорог, и только в Грузию он приехал уже в 4-й раз, из них 2-й раз - этим летом!!

Дэн быстро расставляет всех по порядку, проводит короткий ликбез по предстоящей дороге, маршруту, и привычно отзывается на слово "шеф" ))

На Военной грузинской дороге много красивостей и достопримечательностей. Вот стоит только въехать на нее - и сразу на тебя вываливаются все они как из рога изобилия. Везде остановиться и проникнуться - невозможно за раз, хоть разорвись.

Вот известная всем арка "Дружба народов", и этих самых народов тут уже валом. И виды, виды вокруг!
Изображение

Изображение

Следующая наша остановка была крепость Ананури, построенная в 16 в. арагвскими эриставами (это никакакя не национальность, а административная должность). Крепость служила укрытием и при эриставских междоусобицах, и при нападении иранцев, а позже там даже располагался российский гарнизон.

Изображение

Теперь сюда возят всякого приезжего туриста, а вот первым документально зафиксированным туристом из России был кто бы вы думали? А.С.Пушкин! Причем целый световой день он шел туда пешком из соседнего поселка Пасанаури ))
Изображение

Крепость стоит на берегу очень живописного Жинвальского водохранилища, где есть настоящий оборудованный пляж, и после осмотра крепости мы поехали туда. Я не думала, что можно искупаться уже на самой Грузинской дороге, и купальник мой был погребен в бауле под толщей шмурдяка. Уже на тот момент все мы изнывали от жары, так что ребята решили закатить моты в тень, но т.к. тень была там, где щебень и камни, то я подумала, что я не заеду и не выеду ))) Лёша, однако, убедил меня, что я не смогу сесть на горячую сковородку, в которую превратится мой мот на солнце, и предложил помощь. У него еще только первый сезон, и он не знает, что совсем не обязательно тягать по камням моты всяких встречных тёток (шутка). Мелочь, а приятно! )) Я осталась в тени возле лесочка, а парни пошли купаться. Денис предупредил, что "осторожно, могут быть свиньи". Я думала, что это шутка такая, но они не заставили себя ждать )))

Изображение

Изображение

Маленький лайфхак: если полить себя водой и поехать, то какое-то время, пока вода не высохнет, ехать в жару немного легче.

Две реки разного цвета - Арагви и Ведзатхеви - слились, и далее река стала двухполосной:
Изображение

Далее нашей остановкой был город Мцхета, который находится совсем рядом с Тбилиси. Мцхета - очень древний город, упоминания о нем идут с V в. ДО н.э., расположен он возле живописного места слияния рек Арагви и Куры.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Туда, конечно, лучше ехать на день, еще лучше - с экскурсией. Когда-нибудь я так и сделаю )) А пока мы просто погуляли. Правда, Денис пытался вбить в наши беспечные головы культурное, вечное. А мы, негодяи, думали о мороженке...
Изображение



И вот - Тбилиси! И вот уже звучит в голове Тамара Гвердцители "Такой лазурный небосвод сияет только над тобой..." ))
Расселились все по своим домам, договорившись связаться позже. У меня дом прям в "старом городе", выше крепость Нирин-кала, а если спуститься вниз к реке, то там небольшая площадь, где празднично тусуется народ (несмотря на понедельник). Там-то мы собрались и поужинали (а надо сказать, что у Дениса удивительная способность находить приятные места) на втором этаже, с балкона которого можно было наблюдать стихийно развернувшееся представление грузинских песен и плясок, вы только посмотрите на это:


На следующий день я решила встать пораньше и пойти в гору, чтобы осмотреть город оттуда. В 6:00 еще было +25 - по крайней мере, можно было насладиться прогулкой с ясной головой ))

Сразу у меня образовался гид-провожатый - какой-то дяденька-грузин, показал мне ущелье Легвтахеви и провел за ограждение к горячему источнику. Только представьте себе - и так, мягко говоря, не холодно, и еще и горячие источники тут )) Кстати, название Тбилиси (до 1936 г. - Тифлис) именно и означает "тёплый источник". Но около 7:00 гид мой оставил меня, сказав, что ему пора на работу - улицы подметать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А уже часов в 10 мы собрались все вместе и пошли смотреть город.
Изображение

Лёха опять мне все напоминал про тень, глядя на мое красномордие ))) И говорил, что вот только что женщина упала на жаре, и хорошо еще, что было кому ее подхватить. Дааа - старуха Людильге уже не та ))))

Изображение

Гуси-лебеди:
Изображение

Я, наверное, полюбила Тбилиси. Как просто сказала о нем одна девушка "он живой".
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Дэн, как тбилисский "старожил", водил нас по городу и показывал самое интересное.

Это кукольный театр Резо Габриадзе на улице Шавтели. Если у вас будет возможность, обязательно сходите на представление. Когда мы там были, билеты были уже распроданы надолго вперед. Но можно и снаружи посмотреть миниатюрный кукольный спектакль "Цикл жизни", который играется в 12:00 и в 19:00. Этот театр называют национальным сокровищем Грузии, и надо бы как-нибудь попасть туда )
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда я селилась в гостиницу, мой мотоцикл закатили туда, откуда я бы сама его не выкатила, поэтому за меня это сделали вечером накануне моего отъезда, и поставили в "предбаннике". Рано утром я потихоньку, не заводя его, стала его выкатывать на улицу, и внезапно обнаружила отсутствие ключа. Вот черт, а так оставить его и пойти за ключом я не могла, т.к. он уже хотел либо ехать, либо падать ))) И вот время полшестого, я стою мордой на улице, а задом в "предбаннике", пытаясь удержать шаткую конструкцию, и чувствую, что близка к катастрофе, т.к. мот грозит укатиться на припаркованную машину к тому же.

Вдруг - такси! Помогите! - шепотом кричу я, но они проезжают мимо (я бы тоже проехала - какая-то тетка с искаженным лицом скрючилась за грудой мотометалла и шепотом зовет на помощь - нуевонафик этот триллер :rofl: ). Вдруг - следующее! Слава богу, я живу в историческом центре, а то б так и стояла часа 2 :smile31: Этим уже кричу смелее, они сдают назад и помогают мне выкатить мот на дорогу, ничего не зацепив. Стыд-позор, но я уже привыкла )))

Иду за ключом, и... Его нет! Его нет нигде - ух ты! :rofl: И неизвестно, где я его прое*ла, я просеяла все через мелкое сито - и его НЕТ. Получаю сообщение от Димы, что он уже на заправке, где мы договорились встретиться, чтобы ехать вместе, отвечаю, чтобы ехал без меня (((
Тут бы и закончиться моему путешествию, если б я - каким-то чудом!! Уж не знаю, почему, но впервые в жизни я взяла с собой дубликат!
О боги. Выезжаю в Местию.

Местия - это небольшой городок в горах Сванетии, что находятся на северо-западе Грузии.
Изображение

Изображение

Оу - так вот откуда пошли высокие кэблы! Надо будет показать нашей главбухше
Изображение

Ехать до Местии немного больше 500 км, но из них прилично так по серпантинам, так что это примерно целый ездовой день.
По дороге оставилась в деревушке на отдых, разговорился со мной тамошний грузин, говорит: "ну какая тебе разница - сегодня приедешь на мест или завтра?! Оставайся у меня - я вином угощу!" Ох уж мне эти грузины. Каждый так и норовит вином угостить. Эдак я никуда не доеду ))) Обещаю ему на обратном пути, записывая номер телефона )))

Еду-еду, и вдруг смотрю - знакомая троица колесит! )) Дорога стала плохой, и они-то на гусях весело подпрыгивали, мне же весело было только со стороны )) Кое-где попадались тоннели, в которых от жары прятались коровы. И даже, как сказала Женя, иногда они заполняли собой обе полосы тоннеля )) Так что снижайте скорость перед грузинскими тоннелями! С Женей и Ваней из Иваново, которые путешествовали на двух мотоциклах, мы познакомились чуть позже - уже в самой Местии.

В Местии я никак не могла найти свой гостевой дом, пока, наконец, хозяйка не велела мне не двигаться с места, пока она за мной не приедет ))
Вообще все эти грузинские хозяева невероятно гостеприимны и радушны, всю помощь, какую можно предложить - они предложат. Когда мы приехали, я сказала, что только брошу вещи и сразу спущусь, чтобы расплатиться, на что Теона (так зовут хозяйку) замахала руками - "что Вы! никуда не спешите, располагайтесь и спускайтесь вниз, я Вас домашним хачапури угощу."

Вообще они всегда говорят "не спешите, не торопитесь". Есть даже такое выражение "Грузины родились уставшими и живут, чтобы отдохнуть". Поэтому, чтобы не нервничать в Грузии, всегда закладывайте дополнительное время на все )). Впрочем, зачем нервничать? Я же привыкла, что надо сделать стопицот дел, и у меня с утра в голове уже график, проклятый график.

Так вот - спускаюсь я к Теоне, а там уже на столе ароматный хачапури, еще какие-то штуки, и мацони - холодный домашний мацони... После серпантиновой жары! Мне казалось в тот миг, что я попала в рай. С тех пор я его покупаю, т.к. в мозгу он у меня отложился чуть ли не сродни высшей степени наслаждения ))

Наконец-то можно с себя смыть всю усталось и как заново родиться. Мотоботы выставила на улицу, ибо жить с ними в одной комнате после дневного мотопробега в сауне и с горячим феном в лицо не предоставляется возможным. Заодно и химзащита от возможных медведей, говорят, их есть тут :smile31:

На следующий день я пошла в горы по тропе к озёрам Корульди. Те, кто впервые слышат об этой тропе, ошибочно думают, что вот озёра-то и есть самый большой бонус в конце, но нет. Сама по себе тропа - это и есть боль истинное наслаждение от окружающих красот.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я шла, взвалив язык на плечо, и думала - кто ж все эти люди, написавшие, что трек на Корульди - средней тяжести?! Вот бы взглянуть в их бесстыжие глаза! Впрочем, мне тут же предоставился такой шанс, ибо я увидела, как сверху, припрыгивая с поразительной легкостью, спускаются Дэн с Лехой, а на минуточку, они вышли позже меня, а уже идут назад!!! Гвозди бы делать из этих людей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и конечный пункт. Купальник я все же по совету ребят взяла (на озёра идем же!), но с местными жителями я купаться пока не готова ))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и, по традиции, себяшечка в конце трека:
Изображение

Дима в этот день ездил в высокогорное село Ушгули и очень рекомендовал его. Так что на следующий день ребята поехали туда, а я не стала соваться на бездорожье на своем Амадо и пошла на трек до ледника Чалаади. По сравнению с Корульди этот трек, действительно, не сложный, т.к. перепад высоты всего 350 м (на Корульди 1800 м)
Дорога шла вдоль горной реки, потом через лес и опять вдоль реки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и ледник. Близко подходить опасно из-за падающих камней, да и нельзя - там есть дежурный. Вода просто обжигающая! Зато если окунуть ноги хоть на секунды, после этого они становятся как новые и совсем невесомые )) Такой кайф!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вся Местия и не только она утыкана сванскими башнями четырехугольной формы.
Изображение

Помимо того, что они служили жильем, оборонительными объектами, они еще и были как дополнительные выходы в случае схода лавины. Стоят они тут с VIII века практически как новые, пристроенные к домам. Вышел такой с утра на огород - а у тебя тут древняя башня стоит.
Изображение

Кстати - знаете, что это за буква "Г"? А это местийский аэропорт! Смотрю я на него с башни.
Изображение

В одну, наиболее высокую, пускали за 3 лари, правда, когда я залезла на крышу, пошел дождь, и конца ему не было видно, увы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Другая башня пристроена к музею грузинского альпиниста Михаила Хергиани. Она пониже, но и на нее можно залезть - если посетить музей.

Изображение

Знаменитому альпинисту не было и сорока, когда он погиб в итальянских Альпах. Но сколько он уже успел сделать, какую жизнь прожить!
Семь раз он становился чемпионом СССР по скалолазанию, а также был известен по всему миру, английские альпинисты дали ему прозвище "Тигр скал".

Изображение

Изображение

Изображение

...Ложь, что умный в горы не пойдёт!
Ты пошёл, ты не поверил слухам —
И мягчал гранит, и таял лёд,
И туман у ног стелился пухом...

Если в вечный снег навеки ты
Ляжешь — над тобою, как над близким,
Наклонятся горные хребты
Самым прочным в мире обелиском.


Эту песню "К вершине" Владимир Высоцкий посвятил великому альпинисту.

Музей держит племянник Михаила - тоже Михаил.
Изображение

Мы тепло поговорили, а на прощание Михаил пригласил в следующий раз приехать на подольше и, конечно же, прийти в гости попробовать его вина, послушать грузинских песен ))) Эх, в скольких же местах я должна напиться в следующий приезд! )))

Изображение

Когда-то я спросила: где послушать аутентичное многоголосное грузинское пение? Чтоб не в ресторане? На что мне ответили "такое можно услышать только от друзей-грузинов, а чтобы их завести, нужно взять грузинов и выпить с ними." И надо же - оказывается, это совсем не сложно ))

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось OneMoreMila Вс сен 17, 2023 10:07, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Ir_land
На форуме: 7 Лет 8 Месяцев 8 дней
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2016 11:03
Откуда: Домодедово
Имя: Ирина
Мотоцикл: Stels Flame 200
Пол:

Первое знакомство с Грузией (часть 1)

#2 Сообщение Ir_land » Чт сен 14, 2023 12:26

Людмила,
спасибо вам! Получила огромное удовольствие от прекрасных фотографий и рассказа!
С нетерпением жду продолжения.
Мой мотоцикл - это не цель и даже не средство...

Аватара пользователя
SheWolf
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 24 дней
Сообщения: 14460
Зарегистрирован: Ср фев 06, 2013 17:14
Имя: ---
Пол:

Первое знакомство с Грузией (часть 1)

#3 Сообщение SheWolf » Чт сен 14, 2023 14:24

Ооо! Оооо.... боги-мамочки, красотища-то какая...
OneMoreMila, да ты прирождённая сказительница)) Не думала род деятельности сменить? Тебе бы путешествовать и романы писать, а не "это вот всё". И фотографии очень крутые. Повеяло жарким летом... кайфанула, спасибо!) Жду продолжения)
:good:

(Зачиталась, засмотрелась, размечталась. Кирдык рабочему дню, да и пёс с ним...)
Каждый секс может стать последним, если ездить на мотоцикле достаточно быстро.

Аватара пользователя
►sergeech007◄
На форуме: 10 Лет 7 Месяцев 7 дней
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: Чт сен 26, 2013 19:18
Откуда: OZ
Имя: Alexander
Мотоцикл: F800GSA
Пол:

Первое знакомство с Грузией (часть 1)

#4 Сообщение ►sergeech007◄ » Чт сен 14, 2023 14:34

Зачетное повествование и годная поездка! :good:
Читать интересно, впрочем, как и всегда)))

Аватара пользователя
Markh
На форуме: 11 Лет 6 Месяцев 17 дней
Сообщения: 8254
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 16:51
Откуда: Москва-Химки
Имя: Матвей
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000
Пол:

Первое знакомство с Грузией (часть 1)

#5 Сообщение Markh » Чт сен 14, 2023 15:08

Можно самому уже и не ездить :rofl:
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

Аватара пользователя
Jabberwocky
На форуме: 9 Лет 2 Месяцев 14 дней
Сообщения: 397
Зарегистрирован: Пн фев 16, 2015 16:59
Откуда: Нижний Новгород
Имя: Евгений
Мотоцикл: Yamaha FJR 1300
Пол:

Первое знакомство с Грузией (часть 1)

#6 Сообщение Jabberwocky » Пт сен 15, 2023 07:16

Спасибо. Здорово!

Аватара пользователя
Ir_land
На форуме: 7 Лет 8 Месяцев 8 дней
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2016 11:03
Откуда: Домодедово
Имя: Ирина
Мотоцикл: Stels Flame 200
Пол:

Первое знакомство с Грузией (часть 1)

#7 Сообщение Ir_land » Пт сен 15, 2023 14:51

Markh писал(а):
Чт сен 14, 2023 15:08
Можно самому уже и не ездить :rofl:
Так наоборот же, нужно ехать обязательно!
Мой мотоцикл - это не цель и даже не средство...

OneMoreMila
На форуме: 7 Лет 9 Месяцев 10 дней
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2016 21:25
Откуда: Москва
Имя: Люда
Мотоцикл: Hornet 600
Пол:

Первое знакомство с Грузией (часть 1)

#8 Сообщение OneMoreMila » Сб сен 16, 2023 16:49

SheWolf писал(а):
Чт сен 14, 2023 14:24
Тебе бы путешествовать и романы писать, а не "это вот всё".
да пока что "это вот все" лучше получается :~/ ))

OneMoreMila
На форуме: 7 Лет 9 Месяцев 10 дней
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2016 21:25
Откуда: Москва
Имя: Люда
Мотоцикл: Hornet 600
Пол:

Первое знакомство с Грузией (часть 1)

#9 Сообщение OneMoreMila » Сб сен 16, 2023 16:51

Markh писал(а):
Чт сен 14, 2023 15:08
Можно самому уже и не ездить
ну здрасьте приехали! Одним росчерком пера обесценил мой "скорбный труд" :smile31:
Вообще-то смысл поста был прямо противоположный - "надо ехать!" )))

OneMoreMila
На форуме: 7 Лет 9 Месяцев 10 дней
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2016 21:25
Откуда: Москва
Имя: Люда
Мотоцикл: Hornet 600
Пол:

Первое знакомство с Грузией (часть 1 и 2 - заключительная)

#10 Сообщение OneMoreMila » Сб сен 16, 2023 16:53

После Сванетии мы разъехались кто куда, а я поехала на море в Кобулети, который находится всего километрах в 25 от Батуми. Хотя Батуми и тоже красив, но мне хотелось просто потюленить.

И поехала:
Изображение

По дороге было очень красивое Джварское водохранилище:
Изображение

Кобулети - обычный курортный городок со своей нехитрой жизнью. Море кайфовое, тёплое - что еще нужно для раненого мегаполисной жизнью человека?

Изображение

Вон Батуми виднеется:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но через полтора дня я заскучала и поехала обратно в сторону Тбилиси, решив по пути заехать на родину Сталина - Гори и посмотреть древний пещерный город Уплисцихе.

В 1937 году (год смерти матери Сталина) в г. Гори появился музей Сталина, который был довольно скромен и состоял из домика, где он жил в раннем детстве.

Изображение

Позже, еще при жизни Сталина, начали строить помпезное здание в стиле грузинского сталинского ампира, но закончили строительство уже после его смерти.

Изображение

Изображение

Помимо этого здания и домика, есть еще бронированный вагон, в котором Сталин ездил в Тегеран.

Изображение

Этот музей считается самым дорогим музеем в стране, билет туда стоит 15 лари (это 500+ рублей). Музей меня скорее не впечатлил, с одной стороны, количество и смысл экспонатов достаточно скромные - всякие фотки, распечатанные цитаты, скрины из газет, при этом шрифт такой размазанный, что не прочитать ничего, тогда что - надо просто поверить и восхититься?... С другой стороны - замашки на величие, в предпоследнем зале подарки от народа, в последнем - посмертная маска. Среди подарков позабавил один - длинная шуба точь-в-точь как в 90-е (впрочем, и сейчас встречаются) были шиком.

Изображение

Изображение

Изображение

Практически на злобу дня: :smile31:
Изображение


Уплисцихе - более удобная по расположению альтернатива пещерному городу Вардзии - находится совсем рядом с Гори. Вардзия более масштабна, может быть, но находится так, что попасть в нее можно, сделав приличный крюк. В следующий раз ))

Изображение

Изображение

Изображение

На парковке у комплекса традиционно один из грузинов махнул мне рукой, чтоб ставила мотоцикл у его палатки, где он меня угостит вином, ведь его вино самое вкусное (ну а как же!)
Какое вино - говорю - на улице +35, и я за рулем, вообще-то )) "Да ничего - немножко можно!"

Изображение

Уплисцихе с грузинского переводится как "крепость владыки", и находится он в центре древнего царства Иберии.

Изображение

Изображение

Изображение

Это очень древний пещерный город, в котором из примерно 700 помещений сохранилось 150. Несмотря на то, что возраст этого города примерно 3000 лет, покинут последними жителями он был сравнительно недавно - в 19 веке! Вот такой долгожитель этот город. Кстати, живших там в 19 веке людей так и называли - троглодиты (пещерные, грубые человеки). Но не так уж плохо и жили они - в городе было множество жилых домов, общественных зданий, тоннелей, водостоков, тайных ходов, были высечены храмы (кстати, уплисцихане дольше всех были язычниками, и даже самая прославленная христианская просветительница Нино Каппадокийская не приходила к ним). Еще у них были аптека, тронный зал и театр!

А вот нынешний житель:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как они все это в камне высекали - непонятно, но вот одна из версий такая:
"В старину, во времена царицы Тамар, к такой прибегали уловке: раздадут работающим кирки, а у этих кирок один конец на три годжи (12 см. — В.Л.) из золота отлит — остальное сталь. Знал работавший, что как сотрется сталь в работе — золото его. Ну и работали они споро. Таяла сталь... Должно быть, и силы рабочие таяли, да зато старались. Золото им доставалось, а страна-то строилась." - Е.Б. Вирсаладзе, грузинская фольклорист и доктор наук.

Ну и там, конечно же, повсюду есть следы виноделия - винодавильня и винохранилища )) Вот даже если ты до сих пор прохладно относился к вину - то повсеместная эта "реклама" заставит тебя изменить отношение! Вот уже и хочется холодненького винишка ))

Изображение

Изображение

Изображение

Жарко...
Не знаю, откуда в моем организме столько соли, я соляной завод. Если мне не будет хватать при засолке огурцов - то теперь я знаю, где взять. Просто вытопить из себя. И вот так ездила - морда красная, все течет, экипка прилипла к телу и попробуй отлепи.

Девочки, кто там думал - вкладываться в мотоцикл или в красоту? Вкладывайтесь в красоту. На крайняк, в машину с кондиционером.

День предпоследний: падение деграданта: машина

После посещения Уплисцихе я вечером вышла погулять по Тбилиси и при мысли о завтрашней поездке по жаре поняла, что я не хочу ничего. Ничто не радует, даже предложение себе вина - "а винишко если, Людильге? Тогда пивасика?... - НЕД." (или, может, обратиться к врачу? та-дам! Ни-че-го я ни хачу!)

Так ходила я и смотрела на красивые когда-то дома, заканчивающие свой путь...
Изображение

Изображение

Изображение

Надо было как-то спасать отпуск.

Изображение

Изображение

Изображение

И тут в глаза мне бросилась вывеска "Car rent". А что, если... Зашла, спросила условия и пошла домой. Нагуглила благонадежную компанию и тут же забронировала машину на завтра.

И поехала в комплекс пещерных монастырей Давид-Гареджа. Этот комплекс является старейшим религиозным центром Грузии (с VI в.) Ох, и виды к монастырям! Холмы и просторы леса и поля... Конечно, по такой дороге лучше на моте, но не сейчас. Настроила себе радиоволну с тёплыми грузинскими песнями и поймала дзен.

Изображение

Изображение

Монастырская территория поделена между двумя государствами - Грузией и Азербайджаном, и спор об этом идет с 1991 года. В двух словах - все сложно там. И вроде как грузинская президент уступила в этом вопросе, и одни грузины остались недовольны, но, по мнению других, это мудрое решение, т.к. новая война Грузии вот совсем не нужна.

Изображение

Так что только было я полезла на гору, чтобы увидеть - что там, как услышала за спиной "НЕТ". Оборачиваюсь - сидит солдат с автоматом, я ему такая "а че нет", он говорит, что там Азербайджан, так что нет, и все тут.

И опять, в какие бы ты монастыри не пошел - все у них там устроено под делание и хранение вина - ну замечательно же ))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На парковке мне встретились два иностранных мотоциклиста на арендованных мотах. Я спросила одного, который был уже цвета свеклы, каково им, он ответил, что да - эта жара это жесть. Другой выглядел как-то поживее, и он сказал, что у них в Австралии такая погода норм ))) Я же села в авто, включила кондей, ехала во всем этом и думала, что блин какая же я пи***тая смарт вообще и все такое )))) И поехала в город Сигнахи.

Алазанская долина (Кахетинская равнина). Из Сигнахи на нее открываются отличнейшие виды, но этот как раз тот случай, когда на фото все меркнет.

Изображение

Ну или я не умею передать весь этот набор, состоящий из бескрайнего простора, сочетания ярких и пастельных красок, запахов цветов, легкого ветерка на холме и много еще чего необъяснимого словами. Просто какая-то эйфория. Я никогда еще не видела такой широкой долины с высоты гор - как будто море перед тобой расстилается, но и не море ))

Сам Сигнахи напоминает итальянский городок, хотя, наверное, такое сравнение некорректно, т.к. он сам по себе очень красив.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И второе неофициальное его название - "Город любви". Скорее всего, так его называют из-за того, что в его ЗАГСе могут расписаться круглосуточно, нужны только паспорта, заявление и два свидетеля. Как символ мечты о женском счастье здесь стоит эта маленькая девочка в маминых туфлях в ожидании чего-то хорошего во взрослой жизни ))

Изображение

Изображение

А есть еще вот такая красивая легенда:
"Давным-давно жил город, люди в котором погрязли во грехе и не вершили ничего, кроме зла, тогда господь решил наказать людей и приказал одному из ангелов уничтожить город. Ангел по имени Сигнахи ослушался приказа, и вместо этого он заходил в каждый дом, оставляя там кусочек своего сердца. Каждый житель был наполнен неземной любовью сполна, пока ангел не стал опустошен и не исчез. Господь, заметив содеянное, не обнаружил в городе ни одного злого сердца. Он простил город, воскресил ангела и приказал ему вечно хранить доброту и любовь в городе. С тех пор все жители живут в гармонии, а каждый, кто посетит город, получает кусочек сердца ангела, таким образом сохраняя и приумножая любовь и добродетель в мире.
Считается, если каждый житель мира посетит этот город, то на земле наступит рай.
"

Ах, Нико Пиросмани! Тонкая, чувственная душа - "не от мира сего", "городской сумасшедший"... Он родился в здешних краях,
и поэтому в Сигнахи ему поставили скромный памятник.

Изображение

"Жил-был художник один" - именно о нем была сложена эта песня. Нико был самоучкой, рисовал в жанре примитивизма и наивного искусства. Он был беден, и часто рисовал на черных клеёнках в духанах (духан это что-то типа таверны), при этом он черный цвет оставлял как фон или другие детали. Положение его сильно ухудшилось, когда был введен сухой закон, и духаны перестали привлекать посетителей. Но было и время, когда у него был свой собственный духан. На беду, а может, на счастье, приехала в ту пору французская актриса Маргарита де Севр, и пленила Нико своей красотой...
Продал он свой духан, и вот однажды утром была привезена к окнам Маргариты повозка, наполненная цветами. Были ли это все розы - теперь уж наверняка никто не знает, однако, по рассказам, цветы растопили сердце красавицы, и она вышла к Нико и поцеловала его. После этого уехала, и он больше не видел ее, а позже нарисовал картину "Актриса Маргарита".

Нико прожил всего 55 лет и умер в совершенной нищете и в голоде, и до сих пор точно неизвестно, где его могила. Спустя 50 лет после смерти художника выставка его работ проходила в Лувре. Перед картиной "Актриса Маргарита" долго стояла одна старушка, и в какой-то момент она заплакала. Что случилось? - спросили ее. И тогда женщина показала на картину - "это я". Таков был Нико - "сумасшедший", наверняка многими осуждаемый, однако до сих пор глаза наши увлажняются, когда мы слышим эту историю, а ведь никто не скажет обо мне через сто лет "она вообще-то ничего была, исправно ходила в офис".

Но Сигнахи не всегда был таким красивым, как сказал один местный житель, до 2010 о нем никто не знал, и ничего особенного тут не было. И квартира здесь продавалась по цене среднего пианино. Ну как же! Вид на Алазанскую долину-то был! И крепость была с её 20-ю сторожевыми башнями. Грузины говорят, что с тех пор, как за дело взялся Саакашвили, очень много было построено и отреставрировано в Грузии.

День последний: наивысшая степень деградантства: везите меня!

Приехав вечером в 22 примерно, я подумала, что я не была нигде, где делают вино. Но самой же мне не попасть туда? Нагуглила быстро экскурсию, забронировала. Но пришел ответ, что уже все занято (ну еще бы - спохватилась), но что у них есть другая фирма, может, я с ними поеду, да, конечно, с кем угодно )) Даже деталей не выяснила. На утро оказалось, что поедем мы опять в Сигнахи в том числе, но вообще-то это было здорово! Была небольшая группа в 9 человек, в которой, кроме россиян, были еще латыши и казахи, и, кстати, в очередной раз подтвердилось, что никто нас не ненавидит в мире так, как нас в этом убеждают из каждого утюга.

Экскурсовод у нас была девушка удивительной эрудиции, и слушать ее можно было бесконечно! Когда я поеду в Грузию в следующий раз, я обязательно опять обращусь туда же и к ней же.

Сначала мы заехали в собор Ниноцминда, который считается одним из старейших соборов Грузии, был построен в VI веке.
Я не буду вдаваться в подробности того, какие эпохи он пережил, т.к жизнь он прожил очень долгую, всего не описать и не запомнить. Сейчас он находится на территории женского монастыря имени святой Нины, которую я уже не однократно упоминала. Архитектурная форма храма представляет собой тетраконх, но, к сожалению, он не сохранился весь, многое уже разрушено.
Изображение

Изображение

Сохранились даже кое-какие фрески, но увы - в основном, в таком виде:

Изображение

Изображение

Известно, что вино в Грузии начали делать еще 8000 лет назад. Собирались международные ученые советы и по каким-то признакам они установили, что виноделие в Грузии - самое старое на Земле. Возникает резонный вопрос - сколько лет живет лоза? Никто не знает, сколько лет самой старшей виноградной лозе. Но известны двери, сделанные целиком из одной лозы, т.е. представьте, какой толщины была она, а значит, возраст ее несколько сотен лет. Говорят, что в Грузии не бывает плохого вина. Некачественное - бывает, а плохого - нет. В чем смысл? Вино делают и в промышленных масштабах, и в каждом дворе. Так вот - кустарное вино может содержать сахар или еще какие-то добавки, недопустимые в промышленности, там за это грозит уголовная ответственность. Частники могут это добавлять, при этом вино не будет соответствовать стандартам качества, но будет вкусным и хорошим ))) Все равно чувствую какой-то на*б )))

И мы поехали дегустировать чачу и вино на винодельню Дугладзе. В этом месте было прекрасно все - дом, сад, чача, вино, хозяева и рассказчики.

Изображение

Изображение

Вот эти вытянутые горшки называются квеври. Их закапывают в землю, а потом в них созревает вино :inlove:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а после дегустации нас повезли в Сигнахи, в котором я была вчера уже, но с нашим экскурсоводом Юлией я готова была ехать куда угодно, лишь бы слушать и слушать эти грузинские рассказы. Как я поняла по своему опыту и отзывам других, в Грузии экскурсии очень качественные, так что выбирайте и смело отправляйтесь в путь. И вот Сигнахи предстал передо мной еще и с новой стороны, т.к. про некоторые места я не знала и не бывала там. На крепостную стену, например, не лазила ))

Изображение

Изображение

Изображение

Мемориал грузинским солдатам, погибшим в Великую Отечественную войну
Изображение

Просто дверь и просто горшок с цветком ))
Изображение

Недалеко от Сигнахи, буквально в шаговой доступности, находится Монастырь Бодбе.

Изображение

Изображение

Изображение

Он был построен на месте, где жила в палатке святая Нино Каппадокийская, в IV в.
А ведь ни за что не подумаешь, насколько он древний! Сейчас это красивая ухоженная территория и постройки. Когда-то этот монастырь был очень влиятельным, но потом подвергся нашествию монголов, был разорен и забыт на несколько веков... Вот так - одни строят и созидают, другие выжигают все начисто. Были уничтожены и виноградники, плодородные земли засыпаны солью, чтобы на них ничего не росло. А ведь для грузина виноградная лоза - это самое ценное! И прятали лозу в подземельях, и было это смертельным риском.

Собаки.

Изображение

Везде бездомные животные - предмет бесконечных споров "как надо". Я для себя давно приняла то, что истины не существует. Существуют лишь разные взгляды на проблему, как разные отражения в зеркале от разных людей. То же и с собаками в Грузии.

Изображение

Там есть государственная программа социализации собак: всех их по возможности отлавливают, стерилизуют, прививают, чипируют, зоопсихологи относят каждую особь к особой категории, и в соответствии с категорией цепляют на уши бирки разных цветов, затем выпускают. Желтая бирка - это няшка, такую собаку можно гладить, обнимать, играть с ней, она абсолютно не агрессивна.

Изображение

Далее в соответствии со степенью тревожности есть оранжевые и зеленые бирки. На улицах и вообще везде - сотни собак всех размеров и возрастов, больше всего с желтыми бирками. Куда бы ты ни пошел - твоя взятая с собой сосиска нигде не пропадет, т.к. собаку можно встретить даже на тропе к леднику.

Изображение

Изображение

Изображение

Никто там не кричит детям - отойди от собаки! Не трогай ее!! Дети спокойно играют с собаками на пляжах и улицах. Конечно, животные есть животные, и случаются покусы.
Но мне за всю дорогу не попалась ни одна агрессивная, а видела я их сотни. Я не боялась даже притормозить возле какого-нибудь склада, чтобы покормить их - все было совершенно спокойно, может, мне повезло. Они бродят и лежат на пляжах, возле ресторанов, возле музеев, администраций - да нет такого места, где б их не было )) И никто не гонит. У них спокойные взгляды, а если их начинаешь чесать - они улыбаются, совсем как моя Тоська.
Я уверена, что есть в этом и плохая сторона, но я хочу видеть только хорошую, и все ))

Изображение

Изображение

Изображение

Я, конечно, не могла уехать оттуда, не купив вина. Все эти красивые бутылки... Надо, как минимум, купить подруге, чтобы отметить ее переплытие Босфора )) Но как везти? У меня же только один кофр и один гермомешок, привязанный к хвосту, и все это набито вещами с такой плотностью, что, того и гляди, что разорвет. И тут я смотрю, что еще под хвостом довольно свободно ))
Изображение

Беру всякие там тяжести типа ключа для подтяжки, обертываю их в ветровку, так и не пригодившуюся в местных климатах, и в мешок. Привязываю, и, довольная собой, что какая я пи***тая умная, отчаливаю. Блин, хорошо, что где-то под Владикавказом я уже увидела, что мешок превратился в новогоднюю мишуру, ветровка уже тоже стала близка к этому, и даже багажная сетка, служившая мне верой и правдой несколько лет, кое-где порвалась )))) А так всю дорогу я ехала и беспокоилась, как там моё драгоценное гвино (именно так звучит по-грузински), мысленно чертыхаясь на каждой кочке "ну гвино же, ёмаё!"

Помимо гвина в Грузии есть еще много хороших слов на "г", например, "гамарджоба", "генацвале"... Впрочем, так ли безобидно "генацвале"?
До сих пор я думала, что это слово означает "друг", и даже помнится, легкомысленно к кому-то так обращалась.
Однако, дословно это примерно "тот, кто тебя заменит". Чтобы было понятнее: жил-был грузин, и вот пришло время ему призваться на небеса. Но ему хотелось еще пожить,
и поэтому он начал торг с богом, на что ему было сказано - да не вопрос, только пришли кого-то вместо себя, ибо вакансия уже заложена в бюджет, и пустовать не может.
Казалось бы - дело решенное, но надо же - никто не согласился заменить грузина, даже его мать. И лишь один человек - его любовница - не задумываясь, согласилась отдать свою жизнь.
Вот такая вот генацвале. Согласитесь, есть в этом что-то нездоровое.
Изображение

Назад я решила ехать с одной ночевкой, потому что все эти длинные перегоны давно уже не интересны мне, и единственная мысль занимает меня по дороге - почему до сих пор не придумали телепортацию. Вот с такой мыслью вдруг я встала в глухую пробку. Продираюсь сквозь машины - что-то случилось впереди, авария... В нос мне ударяет металлический запах КРОВИ. О боже, ну только не это. Я вижу по всему асфальту разлетевшиеся куски тел ((( Их ОЧЕНЬ МНОГО... Затуманиваю себе зрение, еду, стараясь не смотреть вниз. Любопытство, однако, берет верх, я расчехляю зрение и вижу МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО куриных окорочков, частей свинины, а также яиц и прочей снеди ))))) Так что примерно я теперь представляю, как выглядит "перевернувшийся грузовик с пряниками"!

Мадлоба за внимание!

Изображение

Аватара пользователя
SheWolf
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 24 дней
Сообщения: 14460
Зарегистрирован: Ср фев 06, 2013 17:14
Имя: ---
Пол:

Первое знакомство с Грузией (часть 1 и 2 заключительная)

#11 Сообщение SheWolf » Вс сен 17, 2023 00:22

Красиво, конечно. И море там, и солнце, и горы, и винишко... Мечта!))

Только вот почему всего 2 части-то? Я после "первой" уже приготовилась "сериалом" читать, а тут - бах, и "вторая заключительная". Ну как так-то... :(

OneMoreMila, а сколько времени ты там провела? В какие даты выехала? Где тормозила на ночёвку на обратном пути? Когда вернулась в Мск? :-)
Каждый секс может стать последним, если ездить на мотоцикле достаточно быстро.

OneMoreMila
На форуме: 7 Лет 9 Месяцев 10 дней
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2016 21:25
Откуда: Москва
Имя: Люда
Мотоцикл: Hornet 600
Пол:

Первое знакомство с Грузией

#12 Сообщение OneMoreMila » Вс сен 17, 2023 10:17

SheWolf писал(а):
Вс сен 17, 2023 00:22
Только вот почему всего 2 части-то? Я после "первой" уже приготовилась "сериалом" читать, а тут - бах, и "вторая заключительная". Ну как так-то... :(
исправлено :smile31:
а если серьезно - нет для сериалов ни контента, ни времени, ни вдохновения ((
SheWolf писал(а):
Вс сен 17, 2023 00:22
а сколько времени ты там провела? В какие даты выехала? Где тормозила на ночёвку на обратном пути? Когда вернулась в Мск?
сначала прочитала без очков "на какие деньги выехала" :rofl:
Я выехала 12 августа, в Грузии пробыла 14 - 23 (10 дней), 25 вернулась. На обратном пути останавливалась в отеле Мария в РнД на объездной дороге, кстати, очень хороший отель с прекрасным ремонтом и расположен удобно по дороге, у меня был номер за 3500, но он единственный остался, а если заранее бронировать, то есть и дешевле. Единственное что там не было кафе, но рядом есть магазин
https://marija-ulitsa-majakovskogo.clie ... 2985651007

Аватара пользователя
Markh
На форуме: 11 Лет 6 Месяцев 17 дней
Сообщения: 8254
Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 16:51
Откуда: Москва-Химки
Имя: Матвей
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000
Пол:

Первое знакомство с Грузией (часть 1)

#13 Сообщение Markh » Вс сен 17, 2023 13:15

OneMoreMila писал(а):
Сб сен 16, 2023 16:51
Markh писал(а):
Чт сен 14, 2023 15:08
Можно самому уже и не ездить

Вообще-то смысл поста был прямо противоположный - "надо ехать!" )))
Зачем ехать, если я уже все на фотках посмотрел :rofl:
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

Аватара пользователя
LordBander
На форуме: 8 Лет 11 Месяцев 10 дней
Сообщения: 1638
Зарегистрирован: Вт май 26, 2015 11:01
Откуда: Москва, Бибирево
Имя: Антон
Мотоцикл: RegalRaptor 250 => ВТыХа 1300с
Пол:
Контактная информация:

Первое знакомство с Грузией

#14 Сообщение LordBander » Ср сен 20, 2023 12:16

Хорошее, интересное, красивое повествование - но среди фоток, очень не хватает фоток повествовательницы!! ;-)

Аватара пользователя
►sergeech007◄
На форуме: 10 Лет 7 Месяцев 7 дней
Сообщения: 1105
Зарегистрирован: Чт сен 26, 2013 19:18
Откуда: OZ
Имя: Alexander
Мотоцикл: F800GSA
Пол:

Первое знакомство с Грузией

#15 Сообщение ►sergeech007◄ » Ср сен 20, 2023 14:31

OneMoreMila писал(а):
Чт сен 14, 2023 11:44
Ну и, по традиции, себяшечка в конце трека:
Ну как же, вот есть повествовательница! :rofl:

Ответить