Kawasaki VZ 750 1985г.в.

Оставляйте свои впечатления о ваших "конях" и обсуждайте другие
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
AlexT
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 1 День
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Сб апр 09, 2011 12:56
Откуда: Москва
Имя: Алексей
Мотоцикл: Vn750=>VN1500 Classic Tourer Fi
Пол:

Kawasaki VZ 750 1985г.в.

#1 Сообщение AlexT » Вс мар 29, 2015 14:40

Букв будет много. :-)
Пишу отзыв с теплой грустью – уехал верный друг к новому хозяину, надеюсь в хорошие руки. А все начиналось с «мучительного выбора». Как у многих. После ооочень долгого перерыва решил снова приобщиться к мототеме. Определил для себя, что мотоцикл должен быть не дорогим, не требующим какого-то специфического обслуживания, и достаточно надежным. В первую очередь, чтобы понять, надо оно мне сейчас или нет. Предпочтения делились между «Туристами» и «Чопперами/круизерами». Не буду утомлять своими «маркетинговыми» исследованиями (можно роман написать). Большим подспорьем был ресурс «мотосвит», статья из «МотоРевю» Андрея Учаева, буду иногда его цитировать, т.к. всё, что написано там по модели – верно и правильно. Так что - к теме.
Выбирал из 2х, имеющихся на 2010год в наличии и доступности к осмотру. Первый бодро ехал, но был настолько неухожен, и по хозяину было заметно, что техническое состояние его волновало только до уровня «чтобы рвал из-под ж…ы». Второй как-то сразу понравился. Правильно говорят – выбирай сердцем (и мягким местом), чтобы потом не сожалеть даже в подсознании.
Внешность. Классический дизайн «под американский кастом».(Сейчас HD-шники заплюют :smile1: ) Круглая фара, бак –капелька. Пусть и без брутальных ребер охлаждения, но V-Twin, обладающий хорошей тяговитостью. Мне достался с хромированными крыльями (в базовом варианте – крашеные).
Эргономика. Расположение подножек – нечто среднее между классиком и «чоппероидом». Как выяснилось, это очень удобно. И посадка прямая - ноги не затекают, и привстать на кочках можно спокойно. Руль – не очень высокая рогатка. Позволяет менять позу в долгих поездках, отклоняться назад, пригибаться вперед. Не висишь «на турнике» и не «отжимаешься от пола». Руки просто лежат и отдыхают. Не важно, 50 км проехал или 1000 (проверено!), можно сразу спокойно есть и пить, не рискуя расплескать содержимое из-за уставших рук %-) . Кнопок не много, все находятся там, где надо, все интуитивно понятно и доступно. Кроме клавиши «моргания» дальним. Но она особо и не понадобилась. Сиденье – полуторное. Можно сказать, что мот для одиночек, т.к. на заднее можно уместить только ребенка или субтильную барышню не более 45 кг весом. Ограничивает задняя спинка, составляющее одно целое с седлом. Задняя сидушка «ступенькой», сослужила хорошую службу как опора для большого заплечного рюкзака в путешествиях. Надо сказать, что сиденье я перетянул, слегка занизив. На то было 2 причины. Первая – уродливый, на мой взгляд, дизайн. Родная - словно неопрятный ватный матрац с выпирающими комками с прадедова сундука. Вторая причина – при достаточно высоком клиренсе и моём не маленьком росте в 184 см хотелось немного понизить центр тяжести и зрительно уменьшить собственную долговязую фигуру на байке. Надо сказать, что проблем с положением ног при этом не возникло.
Мест для хранения чего-либо на мотоцикле просто нет. «Бардачок» сзади в спинке сиденья имеет размеры примерно 12х15 см, глубина не более 4 см. К тому же он совсем не герметичен. Замок этой пластиковой «емкости» - защелкой вверх, благополучно самооткрывается при попадании в дорожные ямки. Это стоило мне потери минифонарика и многофункционального инструмента «все-в-одном» на одной из трасс, даже не заметил, в какой момент. Надо сказать, что замки с личинками под ключ зажигания для фиксации/запирания кофров имеются по бокам сзади. Приборка в стиле электронной техники 80-х. Указатель уровня топлива и температуры стрелочные на алюминиевой панельке. Там же цветные индикаторы лампочки-прямоугольнички – повторители поворотников, критического давления масла, включения зажигания, нейтралка и … предупреждающий красный индикатор, загорающийся при достижении скорости 80 км/ч. Для Вашей безопасности же :-). Тахометр и спидометр вынесены в отдельные «стаканы», очень хорошо читаются.
Железо. Двигатель. Все достижения японцев основаны на простом принципе – взять что-то за основу и так переосмыслить и кардинально переделать, что диву даешься! И здесь оно так на 100%. V-образник с жидкостным охлаждением скомпонован в одно целое с 4х-ступенчатой КПП. Балансиры на коленвалу. Кардан, убранный в маятник. Задний редуктор с эвольвентными зубчатыми колесами (повышенный КПД и низкий шум) – вечный! Двигатель закреплен на виброизолирующих опорах. Привод распредвалов – многоручьевая цепь. Кстати, натяжители цепи - с гидрокомпенсаторами – самая ненадежная часть. Признано на всех иностранных форумах. Все переделывают на механическую регулировку, это не сложно, масса вариантов «самопала» и «афтермаркета» в интернете. 4 клапана на цилиндр. «Двигатель с двухвальными головками, тут можно отметить его ровную работу во всем диапазоне – он не рвет с места, а разгоняет машину плавно и в тоже время достаточно динамично». Самая прогрессивная на то время система. Ни на одном мотоцикле того времени этого не было. Долго подбирал определение, чтобы описать динамику одним словом. Нашел полузабытое - «дизельэлектровоз», т.к. уже не «паровоз», но еще не «Сапсан»! Клапана – на гидриках, что бьет по кошельку в случае длительного использования плохого масла или некачественного обслуживания. Гидрокомпенсаторы от чего-либо другого не подходят, «микофиши» аналога не дают. Очень внимательно необходимо следить за уровнем масла, его качеством и своевременной заменой.
В отличие от других V-собратьев двигатель «крутится» до 9 тыс оборотов без проблем! Красная зона до 12 тыс. При этом тяга (момент) позволяет трогаться с холостых, просто отпуская сцепление, без подгазовки. Это очень облегчает жизнь новичкам, только севшим на байк. С подгазовкой, если переборщить, заднее колесо уходит в дрифт. Также и на светофорах (для нетерпеливых).
По коробке ничего сказать не могу, работает и работает. Передачи втыкаются с достаточно громким лязгом, но это - такая «фишка», наверняка украденная у HD. Бояться этого не стоит. Нейтралка ловится невнятно, но есть лампочка на приборке – всё наглядно. После 4й очень хочется воткнуть 5ю, которой нет. Но, зато, есть запас по максимальным оборотам :-) .
Рама, подвески. Одно слово – железный. Таких сейчас не делают. Рама справа – составная, для облегчения «изъятия» движка – удобно. Диаметр труб такой, что можно тонну грузить и везти. Чего не скажешь о передней вилке. Тонкая 39 мм в угоду стиля, масляно-пневматическая, не регулируемая. Для меня была мягковата, замена масла в вилке на 20W решило проблему. Сзади 2 аморта, регулируемые по жесткости без применения инструмента. Просто поворачиваешь верхнюю часть. Диапазона хватает на все случаи жизни, если не экстремальничать.
Поведение. «Люблю «каву» за легкость управления. Благодаря небольшому углу наклона передней вилки аппарат не валится, как большинство чопперов, в поворотах. Да и весогабаритные показатели на должном уровне. Судите сами: при весе 223 кг и базе в 1585 мм VZ750 отличается низким центром тяжести и оптимальным дорожным просветом. Не настолько маленьким, чтобы собирать рамой и патрубками кочки, бордюры, «лежачих полицейских», и не настолько большим, чтобы чувствовать себя как в седле эндуро.»
Мои ощущения – мотоцикл в движении скорее дорожник, чем чоппер/круизер. Что полезно при смене класса, и как промежуточный вариант между мотошколой и тяжелыми круизерами.
Расходники, запчасти. Модель получилась настолько удачной, что массово выпускалась в Америке с 1986 по 2006 годы, 20 (!) лет практически без изменений. А вот японцы как-то не полюбили. Проблем с запчастями на американском рынке нет вообще, е-бей и афтермаркет в помощь, расходники есть и у нас в достаточном ассортименте: свечи, колодки, фильтра, сальники и т.п. Взаимозаменяемость по не часто востребованным запчастям VZ (японского) и VN (американского) на 95%. На всякий случай рекомендую уточнять. У меня, например, не подошел топливный краник – другое присоединение к баку. Покупать бак к кранику – весьма расточительно, пришлось ремонтировать старый краник. Могут не подходить блоки предохранителей/реле. Вот и всё, с чем пришлось столкнуться.
Эпилог. «Одни меняют мотоциклы, как перчатки, другие находят свой «единственный и неповторимый» и долго с ним не расстаются. Таким для меня стал VZ750». Целиком и полностью согласен. 3 года удовольствия, эксплуатации как в городе, так и в «дальняках» (Москва-Брест-Москва, например), убедили меня в несостоятельности «великих споров» какая марка/производитель лучше. Прошлый год использовал как второй мот в семье – для себя. Если бы не обстоятельства, не позволяющие содержать 2 мотоцикла одновременно – ни за что бы не расстался. Даже где-то жалею и вспоминаю с теплом и радостью. Уверен, что новому хозяину принесет такой же позитив на годы, в ответ на заботу и любовь!

buben
На форуме: 9 Лет 3 Месяцев 9 дней
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Сб фев 28, 2015 22:51
Откуда: Калуга
Имя: Вова
Мотоцикл: Триумф эксплорер
Пол:

Re: Kawasaki VZ 750 1985г.в.

#2 Сообщение buben » Пн мар 30, 2015 11:56

Много слышал,что именно движок кавасакиV1500 самый не надёжный,ещё к ним же относят двигатель Vmax,да и весь мотоцикл ещё тот конструктор.

Аватара пользователя
SaSh'ok
На форуме: 15 Лет 8 Месяцев 17 дней
Сообщения: 6492
Зарегистрирован: Ср сен 24, 2008 21:17
Откуда: DC юг
Имя: Александр
Мотоцикл: Все тлен
Пол:
Контактная информация:

Re: Kawasaki VZ 750 1985г.в.

#3 Сообщение SaSh'ok » Вт мар 31, 2015 03:54

А фото есть ? Что за вз, может вн, который классик твин ?

По повод неннадежности 1500 - привод маслонасоса меняется на железный и все. На максе ненаджное сцепление которое опять же легко меняется и крепление обгонной муфты, в остальном проблем нет, если не ездить на нем как дибил ( а нахрена он тогда нужен)
Практикующий некромант

Ответить