На войне,как НА ВОЙНЕ...

Реальные истории из жизни мотоциклистов
Не стесняйтесь, расказывайте свои смешные или курьезные истории из мотожизни
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
matros50
На форуме: 8 Лет 11 Месяцев 22 дней
Сообщения: 2751
Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 20:09
Откуда: Москва, ЮАО
Имя: Олег
Мотоцикл: BMW R1200ST+BAJAJ Pulsar180+BSEZ3(на номерах!)
Пол:

На войне,как НА ВОЙНЕ...

#16 Сообщение matros50 » Чт авг 03, 2023 20:17

Его отвели к компетентному товарищу (Т.), которого Он мельком видел всего пару раз. Так, говорит, рассказывай. Всё рассказал. Подробно ответил на все дополнительные вопросы, 90 % которых Он оценил, как дурацкие и не относящиеся к делу. Затем была пауза, молча выпили газировки из сифона. После чего Т. поинтересовался, есть ли вопросы у Него. Конечно, есть! И не вопросы, а ВОПРОС.
- Ну, тогда слушай.
1. В специализированный книжный магазин заходит приезжий молодой ковбой, который, судя по говору, родился и вырос на техасском ранчо. 100%-й американец. Вилкам, дорогой.
2. На нем одёжка только что из магазина. Купил в городе модные в их селе обновки и тут же оделся в них. Нормально.
3. Спрашивает узкоспецифичную литературу на редких восточных языках и наречиях. Странно, но возможно. Или он выполняет чью-то просьбу. Нет. Судя по тому, как уверенно снимает с полки нужные книги и быстро просматривает, берёт для себя. Уже интересно.
4. Один поднимает и переставляет тяжеленную лестницу. Да, это молодой здоровый парень. Но! КАК он это делает? Не как обычный пусть и сильный человек. А профессиональным подходом тяжелоатлета, поднимает ногами с прямой спиной. И так же ставит в приседе. Совсем молодой ковбой-тяжелоатлет, профессионально интересующийся редкими восточными языками? Возможно, я сильно отстал от современной американской сельской жизни, подумал продавец. А в том, что парень вырос среди тамошних фермеров сомнений нет, у него родной ротический говор. Хорошо.
5. Его шляпа и обувь стоят дохуа денег, но он не ездит по городу на такси, книги прикупил на последние деньги и отказывается купить дешёвый свежий путеводитель. Допустим, потратил всё на новую одежду. При этом отказался от предложенного сиюминутного заработка, почему-то сославшись на строгую семью. Странно, но возможно. Село оно село и есть.
Он поднял руку.
- Валяй, спрашивай.
- А к чему продавцу магазина все эти наблюдения-размышления про меня?
- Есть два варианта ответа на твой вопрос:
Версия первая. Пожилому интеллигентному негру скучно-одиноко, а тут такой колоритный персонаж нарисовался: коренной 100 %-й американец с профессиональным интересом к редким восточным языкам и тяжёлой атлетике.
Версия вторая. Продавец-хозяин лавки – отставной офицер ЦРУ на пенсии. Он работал в аналитическом отделе восточно-европейского направления, русский знает чуть хуже нас с тобой. Пенсия не слишком большая, коммуналка за магазин и налоги забирают львиную долю дохода от хилого бизнеса. Поэтому он подрабатывает на ФБР, благо рядом наше консульство. Кстати, мы так и не смогли выяснить, как он стал владельцем помещения.
Тебе какой вариант больше нравится?
(Молчание, Он переваривает инфу).
- Продолжаем.
(Тут Т. подходит к Нему с путеводителем и суёт под нос ту самую страницу, которую рассматривал негр в книжном. И на этой странице шариковой ручкой женским аккуратным почерком внизу на полях мелко написано по-русски: «Маша» и номер телефона в Москве. Та самая Маша, что купила ему ковбойский прикид).
Так вот. Оказывается, ковбой учился в колледже с русской девушкой, которая сейчас живёт в городе. И которую зовут Маша, и у неё есть московский номер. С префиксом АТС достаточно специфичного московского района. Может так оно и есть, и она приглашает его к себе в Москву в гости. А может и не так. Может это новоиспечённый агент-востоковед-растяпа, что направляется на конспиративную квартиру. Либо, что ещё хуже, завербованный американец, предавший свою родину.
(Т. отправляет путеводитель в камин).
- Дальше. Ковбой отказался от доставки тяжёлой связки книг по месту пребывания. На вопрос, где в городе остановился, открыл произвольную страницу, ткнул пальцем и быстро захлопнул.
Тебе напомнить, что продавец сделал первым делом, когда ты вышел из магаза?
(Инфа переварена, паззл сложился).
- Вообще-то тебе крупно повезло, что приставили «хвост», а не упекли сразу в «воронок». Да и «хвост» твой тоже растяпа, хоть и опытный.
Если бы ты, как нормальный работник консульства, в обычной одежде зашёл в магазин и на нормальном английском говорил с хозяином, то на хер не был бы никому нужен.
И если бы ты не «играл в разведчика», а пошёл сразу в консульство (ходьбы 5 минут) то никаких приключений на свою задницу не поимел бы.
Но и мы, при таких «если бы», не поимели бы их агента. Ты до последнего действовал очень грамотно, не показывая, что обнаружил слежку. Твой звонок с таксофона, согласно хронометражу нашего оператора, длился всего двадцать шесть секунд, засечь тебя они не успели. Но это ничего не значит, поскольку все внешние звонки сюда они пишут, а ты обозначил свою локацию. С дежурным ты говорил по-русски, назвал своё имя – это ещё один минус в твою копилку; надо было просто по-английски назвать код и адрес ближайшей кафешки. Но ты всего лишь стажёр и к тому же не по моей линии.
Кадрами своими на своей же земле они не бросаются, поэтому мы скоро идентифицируем «скейтбордиста». Они допускают, что теоретически он мог на тебе засветиться. Но достоверно они этого не знают, поскольку в метро ты всё-таки не показал ему «фак»). Ты просто мог действовать по инструкции. Но инструкция с их точки зрения хреновая, поскольку тебя чуть было не накрыли у телефонной будки.
Motus vita est
"Warte nur, balde ruhest du auch"

Аватара пользователя
matros50
На форуме: 8 Лет 11 Месяцев 22 дней
Сообщения: 2751
Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 20:09
Откуда: Москва, ЮАО
Имя: Олег
Мотоцикл: BMW R1200ST+BAJAJ Pulsar180+BSEZ3(на номерах!)
Пол:

На войне,как НА ВОЙНЕ...

#17 Сообщение matros50 » Пт авг 04, 2023 19:37

Т. продолжает:
- Сейчас твои действия: садишься за мой стол и пишешь на этих вот бланках вот этой ручкой отчёт о ходе выполненной тобой проверки нашего продавца. Ты действовал по моему заданию. Назовем операцию.. «Букинист». Мне за неё медаль с повышением (шутка), тебе благодарность от консула с занесением в личное дело (реально). А «букинист» получит за тебя от своих премию за свою толковую работу). Начинаешь отчёт так: «В ходе операции «Букинист», выполненной по заданию Т., мною совершены следующие действия». Убираешь из своего рассказа всё личное-лишнее, оставляешь только факты.
(Т. вышел из кабинета).
Он вспомнил, как правильно писать отчёт, убрал Машу, описал диалоги и все события.
(Т. вернулся в кабинет, взял бумаги и стал читать, пару раз довольно хмыкнул).
- У тебя что по нашему предмету было?
- Пятёрка.
- Хорошо. Я тебе ставлю пять с минусом. Минус за Машин телефон на странице путеводителя, который увидел продавец.
И ещё тебе немного на будущее о том, чему не учат, но что быстро набирается в «полях»:
1. Не надо было садиться на поезд в обратную сторону и проезжать всего одну остановку. Надо было ехать в ту же сторону на следующем поезде две, а лучше три-четыре остановки;
2. После этого идёшь в ближайший пустынный проходной переулок, засекая-отсекая возможный «хвост»;
3. Затем быстро ныряешь в забегаловку напротив которой есть такая же или магазин и просишь позвонить, они обычно не отказывают;
4. После звонка быстро выходишь из заведения, переходишь на противоположную сторону улицы и заходишь в магазин. Внутри встаёшь так, чтобы снаружи тебя видно не было, а ты видел улицу;
5. Выходишь наружу только тогда, когда твоё авто остановилось у входа в первую забегаловку и спокойно садишься в авто.
Усёк?
- Да.
- Едем дальше.
В этом году моя связная делала очередную закладку в парке. Человек опытный, всё по инструкции. В отчёте указала, что на выходе из парка её обогнал мальчишка на скейте с рыжеватыми волосами.
(Он напрягся).
- Она видела его со спины и только запомнила, что майка у него была мокрая от пота. Я тогда ещё подумал, что мог делать мальчишка на скейте рано-рано утром в парке, но это странный город, и тут полно всяких разных.. (Т. посмотрел на Его «казаки» и улыбнулся) ..персонажей. На следующий день наблюдатель доложил, что на тайнике в парке фбровцы взяли «контакт». Взяли нагло, в открытую, с привлечением «свободной прессы». Такое не практикуется, поскольку прерывает дальнейшую разработку «контакта». Но, видно, дела у них совсем плохи, пайку свою толком не отрабатывают, вот и решили устроить показательный «пир на весь крещёный мир». И этот «мальчишка на скейте» не выходил у меня из головы. Связная была достаточно опытная, если она никого при закладке не обнаружила, значит, поблизости никого не было, но её сфоткали телевиком на месте закладки. Кстати, не исключено, что тем самым никоном, коим хотели оприходовать тебя. Фотки появились в газетах и на тв, и я тут же отправил её домой. «Контакт» тот был «инициативщиком», вербовка прошла заочно, он никого из моих опознать не мог, но я на всякий случай махнулся полевым составом с коллегой из Оттавы.. Мне тогда влепили взыскание по службе, и выговор по партийной линии. Сначала хотели снять с должности, но решили дать шанс исправить ситуёвину. И вот тут подвернулся ты со своей «игрой в разведчика»).
Так вот. Благодаря твоему «приключению» (согласно моему заданию, конечно), выявлен полевой агент ФБР, проваливший прошлогодний «контакт». И достоверно выявлен связной-наблюдатель: фотик с объективом ты у него сам видел. Агент, что был у тебя на хвосте, никакой не мальчишка, а просто очень мелкого телосложения. Видать, работает в этом районе и нам повезло, что ты попал в его смену. Теперь мы возьмём его в разработку.
А тебя сейчас ждут в кинозале, там поможешь составить фоторобот. Ты же разглядел его лицо?
- Очень хорошо. И фас и профиль.
- Отлично. Потом отдыхать. До отъезда за пределы консульства ни ногой. В аэропорт поедешь на машине консула с дипномерами. Те двое проводят тебя на посадку. Рейс на Будапешт. Один из ребят летит с тобой, будет сидеть через ряд позади. Стюардессу подзываешь только правой рукой. Твоя поднятая вверх левая рука будет означать сигнал тревоги, дальше его дело. В Будапеште тебя ждёт пересадка на спецборт во Внуково. Он запихнет тебя туда и вернётся. Да, и убери эти шмотки и подарочную сумку подальше в чемодан, а сам оденься попроще. Вопросы есть?
- Вопросов нет.
- Тогда вперёд.
Машин телефонный номер Он не запомнил, поэтому по приезде в Москву ей не позвонил.
Motus vita est
"Warte nur, balde ruhest du auch"

Аватара пользователя
matros50
На форуме: 8 Лет 11 Месяцев 22 дней
Сообщения: 2751
Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 20:09
Откуда: Москва, ЮАО
Имя: Олег
Мотоцикл: BMW R1200ST+BAJAJ Pulsar180+BSEZ3(на номерах!)
Пол:

На войне,как НА ВОЙНЕ...

#18 Сообщение matros50 » Сб авг 05, 2023 23:51

А ещё Он вёл дневник, вносил в него все интересные события своей жизни. Конечно, слог у него был ни разу не писательский, но события описывал чётко. На обложке чернильным карандашом каллиграфическим почерком было выведено: «Моей семье не отдавать. Передать тому, кто меня сменит».
Пока остывала каша, в руках Он держал толстую тетрадь в 96 листов на пружинке и что-то писал в ней.
Почему-то ему вспомнился рассказ старшего разведгруппы про амера, с чьими доками он ходит «туда-сюда». В ту ночь группа отдежурила вхолостую, никого не было. Уже на подходе к лагерю один хлопец остановился отлить с обрыва и увидел внизу метрах в десяти повисшего на небольшом карнизе человека. Ребята размотали верёвку, опустили вниз хлопца. Тот обвязал незнакомца, и их вытянули наверх. Пострадавший был одет в нашу форму, тип лица у него был скорее европейский, пегие волосы и светлые глаза. У чела была раздроблена левая нога, из разодраной штанины торчала кость. Рана уже почернела: в ней копошились то ли черви, то ли насекомые. Однако пульс пробивался. Они донесли его до лагеря. Скинули на каталку возле санитарной палатки. Капитан-военврач осмотрел его, что-то сказал в палатку санитарам. А ребят попросил раздеть раненого и принести пару вёдер воды. После помывки санитары затащили незнакомца внутрь. Ногу ему отрезали выше колена. По докам во внешнем кармане гимнастёрки он был нашим бойцом. Командир по рации отправил запрос-шифровку в штаб. Оттуда ответили, что такой-то действительно числится в части соседнего района, но месяца три назад пропал без вести. За подкладкой гимнастёрки нашлось письмо от известного лидера ливанских радикалов к одному крупному полевому командиру. В письме подтверждалось, что предъявителю сего можно доверять и у него есть взаимовыгодное предложение. Письмо было написано от руки, и, судя по оборотам речи, автор письма был хорошо знаком с адресатом.
Через какое-то время, когда пациент дошёл до относительно вменяемого состояния, с ним пытались заговорить на разных языках, но он лежал молча с каменным выражением лица, иногда отворачивался к стене, если на него направляли яркий свет лампы. У него был выступающий раздвоенный подбородок и жёсткий немигающий взгляд серых глаз. Ну, чисто Джеймс Бонд. Только уже одноногий.
Из рассказа командира Он уяснил, что амер тогда сбился с курса, у него закончились вода и еда, и он решил перекантоваться в любой ближайшей деревне, пусть даже «русской», опираясь на свои документы и знание языка, а затем якобы отправиться в свою часть. Идея изначальна была авантюрная, но другого выхода у американца уже не было. В узком месте тропы от усталости и истощения его повело, и он свалился в ущелье. От боли потерял сознание, потом, когда пришёл в себя, понял, что шевелиться нельзя, поскольку любое движение – полёт вниз. А это верная смерть. Здесь тоже смерть, но вдруг кто заметит, тропа-то нахоженая. Так и вышло.
Потом в лагере села вертушка. С ней прибыли двое: лысый здоровяк средних лет с обожжённым лицом и без правого уха в натовском камуфляже и худощавый парень в тёмном костюме, белой рубашке и при галстуке. У здоровяка был чемодан, у парня дипломат. Они отошли с командиром в сторонку, о чём-то поговорили. Командир выгнал всех из санитарной палатки, вокруг поставил оцепление метрах в двадцати. Парочка зашла в палатку и опустила входной полог. Прошло около двух часов. Эти двое вышли из палатки, опять о чём-то посекретничали с командиром и направились к вертолёту. Командир приказал грузить пациента. Когда его выкатили из палатки, вместо сурового Джеймса Бонда на каталке лежал с тупым взглядом и радостной улыбкой пускающий изо рта слюнявые пузыри деревенский дурачок. Его отстегнули от каталки, перекинули на носилки, закрепили в фюзеляже. Вертушка, несколько раз чихнув, завелась и отбыла восвояси.
Когда Он прибыл в лагерь, Его уже ждали доки американца, но с Его фоткой. Удостоверение мало того, что было настоящее со всеми подлинными реквизитами, но ещё и номерное. При необходимости по номеру црушниками сразу пробивался владелец, в данном случае Он – Рон Малькольм. Молодцы ребята в Вашингтоне, хлеб свой отрабатывают по полной программе. Письмо Ему тоже зашили в подкладку, на всякий случай. А на словах послание было такое: «Меняю стингеры на опиум, канал надёжный. Если ты согласен, то я сначала направлю тебе груз. Когда его получишь, пришлёшь оплату».
Motus vita est
"Warte nur, balde ruhest du auch"

Аватара пользователя
matros50
На форуме: 8 Лет 11 Месяцев 22 дней
Сообщения: 2751
Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 20:09
Откуда: Москва, ЮАО
Имя: Олег
Мотоцикл: BMW R1200ST+BAJAJ Pulsar180+BSEZ3(на номерах!)
Пол:

На войне,как НА ВОЙНЕ...

#19 Сообщение matros50 » Вс авг 06, 2023 17:13

Когда каша чуть подостыла, Он с удовольствием стал уплетать её. Ребята миномётчики вскрыли новый ящик с выстрелами и заряжающий отправил мину в ствол.
Вместо подрыва капсюля раздался странный металлический звук. Он оторвался от еды и бросил в ту сторону удивлённый взгляд. Потом сразу случилась вспышка с ударом грома. По какой-то причине мина сработала в стволе(. Расчета не стало.
Осколок вошёл Ему в переносицу и вышел с затылка. С камня, на котором сидел, Он опрокинулся назад и, лёжа на спине, смотрел в голубеющее небо широко открытыми немигающими глазами.
Вчера Ему исполнилось 25.
Motus vita est
"Warte nur, balde ruhest du auch"

Ответить