Страница 1 из 1

Рассказ "ПОКАТУШКИ"

Добавлено: Вт апр 29, 2014 01:50
MOTOEJ
Рассказ "ПОКАТУШКИ"

Кирилл и Кеша жили в соседних пятиэтажных домах, которые в 60-е годы для Москвы были пределом мечтаний молодых семей. Недавно построенные дома соединялись между собой деревянными настилами и в дождливую погоду эти дорожки были единственным «цивилизованным» способом сообщения в новостройках. Район еще застраивали, и он представлял собой бесконечные грязные котлованы, гравийные дорожки и покосившиеся сараи бывших деревушек, на месте которых вырастали пятиэтажки.
Однажды осенним теплым днем ребята, игравшие на сложенных штабелями строительных плитах, услышали, а затем увидели грохочущий агрегат, который с визгом и хохотом толкали и волокли на веревках местные деревенские подростки.
Кирилл и Кеша, вместе с остальными детьми-новоселами, тоже побежали за ватагой, на ходу разглядывая железное «нечто». Это был ржавый, видавший виды тяжелый немецкий мотоцикл с разбитой фарой, волочившимся по гравию глушителем, с колесами без резины. Такие мотоциклы раньше продавались с трофейных стоянок. Этот лязгающий монстр был украден деревенскими с такой стоянки, о чем Кирилл и Кеша узнали позже. Но тогда, помогая друг другу, они бежали рядом с этим чудом, на ходу разглядывая ручки, ребра цилиндров, какие-то тросы и провода, торчащие из разных мест. На великолепном кожаном сидении восседал самый счастливый из мальчишек и с трудом управляя скачущим мотоциклом, приоткрыв рот, низвергал на всю округу: «Э-э-э, а-а-а, о-о-о!!!», повторяя звуки дроби от жуткой тряски.
Только к вечеру, познакомившись с деревенскими, Кирилл и Кеша удостоились чести потрястись на мотоцикле. Пот градом катился со всех участников марафона, но никто не хотел прекращать этот безумный забег.
Несколько дней Кирилл и Кеша приходили на гравийную дорожку, но деревенские не появлялись.
В школе друзья узнали, что местного заводилу зовут Павлом и что «покатушки на чуде» он устраивает за плату в дальнем микрорайоне.
Взяв с собой самое дорогое, что они смогли выменять у татарина-старьевщика, свинцовые пугачи и капсюли к ним, друзья помчались на место катания.
Павел встретил новеньких не очень дружелюбно, понимая, что с этих сопляков взять нечего, но их горящие глаза говорили, что отбиться от просьб будет трудно. Сверкнувшие в руке Кеши пугачи, как плата направили разногласия в деловое русло, и еще не остывшее от предыдущего ездока седло, было мгновенно занято Кириллом.
Дорожная тряска выбивала руль, и Кирилл попросил ребят дотянуть его до деревянных настилов. Это незабываемое зрелище позже вошло в легенду местных пацанов.
Деревянная дорожка шла под уклон, и тяжелый мотоцикл без тормозов быстро набирал скорость. Тряски не было, но Кирилл с трудом управлял монстром, переваливаясь с одной стороны на другую, удерживал баланс широко расставленными ногами. Прохожие в испуге отскакивали с настилов в грязь, чертыхаясь и проклиная ездока, а он, пригнувшись к рулю, повернув кепку козырьком назад, только блаженно скалился и с невероятной лихостью удерживал мотоцикл на колесах.
Павел с трудом скрывал зависть и раздражение, но даже он не в силах был оторвать взгляд от этого полета в исполнении Кирилла. Это был рекорд! Больше никто из смельчаков не смог проехать от начала до конца настилов без потери равновесия и плюханья в грязь. Так друзья навсегда влюбились в двухколесного скакуна.
Спустя некоторое время в школе бродили слухи, что Пашку нашли и долго лупили военные за украденный мотоцикл. А барахло, полученное им за прокат мотоцикла, цыгане увезли на телеге, набитой доверху.
Автор MOTOEJ