Третий день пытаюсь оформить электронный полис ОСАГО на мотоцикл. Потому что физический сейчас внезапно оформляют месяц. Все страховые компании в такой ситуации отправляют данные в единую базу РСА, проверяют их там, а дальше начинается свистопляска.
В порядке убывания адекватности:
1. Пока что самый адекватный ответ я получил от Ренессанс страхование. Красивый, но постоянно подлагивающий интерфейс . Попытка найти мои документы в базе РСА была быстро провалена, но в ответ на такую ситуацию мне выслали подробное письмо с инструкцией о том, какие сканы прислать в ответ. Внушает оптимизм, посмотрим, как быстро обработают. Но цена страховки у них почти вдвое дороже, чем у всех остальных в этом списке. Впрочем, лучше дорогая страховка, чем никакой. Очень рассчитываю на этих ребят.
2. РЕСО-Гарантия. Формы по виду из позапрошлого века. Похоже, добавляли мотоциклы в форму регистрации наспех и в последний момент. "Мотоцикл" у них это марка автомобиля, со всеми вытекающими (например, спросили руль слева или справа). Разумеется, мои документы система не приняла, инструкция на такой случай есть, но очень вялая и невнятная.
3. СОГАЗ порадовал красивой формой заполнения. Увы, система не знает ничего о том, что число 1996 может быть валидным годом выпуска транспортного средства, хотя сообщает об этом уже постфактум. Никакой обработки ситуации "Данные отсутствуют в базе РСА" тут вообще нет.
4. Ингосстрах это полный провал. Попытка проверить мои данные в РСА повисла намертво. Пишу в саппорт, мне отвечают, что нужно ждать из-за большого числа запросов (хотя у других компаний эта проверка шла секунды). Закрываю окно в середине процесса. Приходит письмо о том, что мои данные не были подтверждены, и что нужно отправить им сканы на проверку, но сделать это можно только через личный кабинет. В личном кабинете такой функции нет. Пишу в саппорт, отвечают, что форма отправки документов появляется только после завершения проверки (которая висит).
Заполняю все данные заново, отправляю на проверку. Висит, оставляю ждать. Минут через 30 форма обновляется: мы, говорят, вам выслали код на телефон, введите его, чтобы продолжить. А код это смесь цифр, латиницы и - внимание - кириллицы! Причем, есть буквы, которые встречаются в обоих алфавитах. В общем, я перебрал все варианты где-то шести разных кодов, ни разу не подошло. Закрыл нахрен.