Значит, прокатившись до Мышкина неделей ранее и сделав тест-драйв счастливой погодной рубахи Матвея, решили успешный опыт повторить! Да и прогноз погоды на поездку был намноооого позитивнее.)
Когда Матвей планировал поездку в Мышкин, из-за непогоды прорабатывали несколько маршрутов, решив перед мышкинским стартом посмотреть карту облаков, и выбрать бездождливое направление. Так и возник Касимов - в качестве возможной альтернативы Мышкину. Столица бывшего Касимовского ханства, средневековая мечеть, ханский мавзолей - и в Рязанской области! ЗдОрово! (Тогда же, при планировании, возникла идея повидаться с соконфетником Мишей dmf, что удалось.) Для маршрутного кругаля, включили Муром с Муровцевым на обратной дороге. Блестящий план!
Но вылез небольшой нюанс... Чёта вдруг вышло по карте километров 740 на круг... Не расслабон, но, вроде-как, вполне нормально: 740 - это округлённые 700, а 700 - это немногим больше шестиста. А 600 - это чуть больше пятиста! В общем, поедем какие-то 500 с копейками! И на дУше стало легче!
На всякий пожарный, применили тактическую хитрость, не сказав Люде, Вове и Денису про планируемый Муром и вытекающий итоговый километраж.
Еще в неполном составе:)
Когда же увидели паркующуюся Люду, то стало ясно, что у всех нас сегодня двойной погодный страйк - Люда и рубахи!
Встреча богатырей и космонавтов - такое бывает не только в фантастике:
Техническая составляющая пивного трипа:
Если бы повествование вёл по главам, то следующую можно было назвать "Матвея стометровка".
Еще на стадии планирования поездки, Матвей сказал, что "хочет Африки". Что у него специальный мотоцикл для .овна, что асфальт уныл, а в шинах простаивает эндурный воздух, дайте мне хотя бы 50 метров канав и поваленых деревьев! Нуууу, хотя бы - 50 метров простой грунтовки... А с учетом, что он уступил мне при поездке в Мышкин в пользу асфальта, то у меня накопился перед ним, Матвеем, должок за 2 поездки: 50х2 = 100. 100 метров грунтовки... А куда деваться-то?!.. Так и появилась в нашем маршруте "Матвея стометровка". (Тут пришлось аналогично применить тактическую хитрость, не сказав этого остальным участникам поездки...)
Грунтовая стометровка до руин церкви Николая Чудотворца в урочище Ялмонт оказалась очень живописной и благоухающей лесной трехкилометровкой:
Еще фотографий дорожки сквозь лес:
Скрытый текст
Местами - чуть волн и грязьки:
Эх, уносит меня, уносит меня!..:
(Пока мы тащились, Матвей 3 раза слетал туда-обратно.)
Люда:
Шутки - шутками, лично мне это отклонение вбок очень понравилось: лучи солнца сквозь кроны деревьев, пение птиц, дятел (дятла не слышал, но просто представьте)), ветки по шлему, неспешное перекатывание по волнам, в лесу... ЗдОрово.)
Колоритная церквушка:
Еще фотографий церквушки:
Скрытый текст
Церквушка стоит на берегу озера.
В последних поездках нам везёт на паромные переправы, но здесь мы как-то не решились:
Чуть прогулялись вдоль заболоченного берега:
Матвей, ясно дело, решил удлинить свою стометровку шестикилометровку на дополнительные метры. Мы тут как раз обсуждаем: засадит он Африку всё же сейчас или позже?
(Люда готовит мобилу для регистрации эпического события.)
"Африканец":
Колоритная компания делает это место еще колоритнее:
С Мишей dmf встретились в Спас-Клепиках, где и пообедали:
Миша, обобщу от имени всех: рады были знакомству!
Еще одно попутное отклонение вбок по пути в Касимов - Троицкая церковь в Гусь-Железном:
Этот "зАмок", маячащий над 1-2-этажной частной застройкой далеко с трассы, не увидеть невозможно.
Русская неоготика (новая готика), набравшая популярность в России, благодаря императору Павлу I, ставшему главой Мальтийского ордена и желающему развить в стране идеалы средневекового рыцарства. Вот и местные братья-промышленники, имеющие в селе железоплавильный завод, заложили в 1802 церковь "в тренде".
Церковь огромна. А по рамкам села и доминирования над ним - так реально - зАмок.
70 метров - по колокольне (20+ этажный дом) и 50 метров - по куполу:
Еще фотографий "замка":
Скрытый текст
Нам подумалось, что церковь нерабочая - Люда пошла в разведку:
Но - нет, рабочая:
Внутри под барабаном купола - круглое пространство, зонированое колоннами и окруженное коридором, необычно:
(Напоминает стеклянные "двери" по типу крутящегося на оси барабана при входах в некоторые торговые центры и офисные здания.)
Внутри - скромно, много масляной краски:
Свято место пусто не бывает! Видимо, навесы для ярмарки выходного дня:
Матвей даже в овраге у церкви проявил пытливость:
(Мы все откровенно завидовали.)
Касимов (основан в 1152) красив!
Нужно просто приехать и доехать-дойти до Соборной площади, которая составляет городской центр. Словами не передать, нужно именно проехать-пройти этот путь. Ты едешь некоторое расстояние по привычной малоэтажной дореволюционной застройке помещичьими особняками, крутой спуск, тесная короткая улочка и... резко открывающееся пространство площади, и... в глаза врываются небольшие исторические объекты: пара церквей, торговые ряды, окружающие здания... Скромные, облупленные и миниатюрные (городок небольшой). Колоритно!
Еще фотографий центра Касимова:
Скрытый текст
Местный "наскальный телеграф".
Сашулька - молодец, в цветнике!
А Пивоваров - гад и подлец!
От Соборной площади начинается улица Советская, местная "Тверская" (или "Невский", если угодно):
(В начале улицы можно увидеть дореволюционные жилые татарские дома - есть особенности архитектуры.)
Проехали чуть глубже - вот и Ханская мечеть:
Мечеть Касим-хана - постордынское наследие Касимовского ханства: минарет - 15-16 веков, здание мечети - 18 века (построено на месте утраченного).
За 100 рублей можно подняться на минарет:
Красивая панорама на Оку и зеленый город:
Татарочка-бабушка, сотрудница мечети-музея, рассказала нам душещипательную историю про новаторшу СююмбикЕ, правительницу Казанского ханства, ту самую - в честь которой "Башня Сююмбике" в казанском Кремле.
Скрытый текст
Сююмбике была женой казанского хана Джан-Али. (Хану было 15, а Сююмбике - 12.) Джан-али как-то плохо дружил со своей знатью, в результате чего в 19 лет получил переворот и внезапно умер. Порубивший его саблей "путчист" Сафа-Гирей, став новым ханом, взял Сююмбике в жены. Ну, не пропадать же ей, бедолаге. Сафа-Гирей тоже как-то неправильно вёл себя - и внезапно умер при сомнительных обстоятельствах. Остался наследник - сын Сафы и Сююмбике. Будучи несовершеннолетним, управление Казанским ханством взяла в свои руки Сююмбике. Сююмбике была сильным новатором, крепким хозяйственником, почти революционером - сразу приступила к реформам для благополучия татарского народа! Костная и заевшаяся знать не пОняла бьющей по голове благодати. И, спустя неполных 2 года реформ, выгнала ее из ханства. Сразу нарисовался Шах-Али, Касимовский хан, старший родной брательник ее первого мужа, предложивший бедолаге свадьбу. Ну, за неимением других предложений руки и сердца и отсутствии руководящих вакансий на рынке труда, она согласилась. Тогда еще интернетов не было, поэтому хан Шах-Али не знал какую новаторшу и хозяйственницу пригревает на своем сердце. Как-то хан давал Сююмбике недостаточную зону ответственности, что, спустя полгода жизни в браке, она его отравила. Сююмбике продолжила реформы, а когда умерла, то была подхоронена в касимовский мавзолей Шаха-Али, последнего мужа. Где они дружно и счастливо покоятся по сей день!
Вот такую поведали нам историю жизни татарской феминистки.
Но всё было не так.) А сотрудница касимовского государственного историко-архитектурного музея переврала нам историческую реальность.)))
ПС. Кстати, "Башня Сююмбике" названа таковой по причине того, что когда Иван Грозный брал Казань, он через гонца сказал Сююмбике, что когда возьмет город, сделает ее своей женой. Сююмбике, как в фильме "Дракула" Копполы и иже в ним, бросилась с башни вниз. После чего башня получила крен и теперь является т.н. "падающей" башней. Это, конечно, легенда.)
Текие (мавзолей) Шах-Али хана (1556), хоть и серьезная достопримечательность и видный образец средневекового татарского зодчества, своей скромностью голову не сносит:
Еще фотографии текие:
Скрытый текст
В текие погребены хан Шах-Али, Сююмбике и несколько родственников хана.
На окраине Касимова есть еще одно текие - султана Афган-Мухаммеда. Мы не поехали, экономя время.
Сгоревший в 2020 Дом Барковых (1828), промышленников-железодеятелей:
Дом был архитектурным памятником. Оставили как есть.
День зАмков получил продолжение - усадьба Храповицкого (1884-1906) в Муромцево!
Согласно исторической справке, усадьба уникальна для средней полосы России - это дворцово-парковый комплекс, выполненный в едином стиле французской готики: "средневековый рыцарский" дворец-замок с башнями, каскад прудов, ландшафтный парк, дендрарий, скульптуры, церковь, театр, музыкальный павильон, музыкальная школа, пристань, конный двор... Электричество, водопровод, канализация, картины, мебель... Всего - 72 постройки. Было...
После национализации, все ценности были вывезены, в 1921 усадьбу передали под лесной техникум. С 1921 по 1977 - усадьба расхищена и завандалена. В 1977 техникум переехал, а усадьба стала заброшкой, открытая всем ветрам...
На сегодняшний день усадьба является одним из наиболее проблемных памятников архитектуры РФ, требующих срочных мер. "Замок" окружен забором, вход платный - типа музей (можно обойти вокруг руин), администрация "стрижет" деньги.
Еще фотографии усадьбы:
Скрытый текст
Если хочется подмосковной заброшки, чтобы прям огого по площади, монументальности и ощущению потери потерь от человеческого распи.дяйства, то усадьба Храповицкого - одно из мест, в котором нужно побывать. За огораживающий забор можно войти -усадьба работает как выставочный объект, можно побродить вокруг "замка", посмотреть со стороны. Но полазить по руинам не пустят.
В паре километров от "замка" - главное жилое здание усадьбы:
Исходно было одной территорией (40 га!), теперь же - бывший дворцово-парковый комплекс и жилая часть разделены частным сектором, пару километров нужно проехать (или пройти).
Еще фотографии жилого сектора усадьбы:
Скрытый текст
Смеркалось:
Пора на хауз!
Володя, змий, подал идею заехать в магазин при Лакинском пивзаводе!
И я даже не удивился у всех вновь появившемуся блеску в потускневших от усталости глазах и тому, что минут 10 смаковали предстоящее событие.))
По пути, на владимирской развязке трассы "Волга" и Горьковки, уже в кромешной ночи, натолкнулись на мотоциклиста на спортстере, стоящего на обочине на аварийке. Уверен, что тогда все мы одновременно вспомнили дневной разговор в кафешке с Мишей, когда вскользь заикнулись о падении нравов мотоциклистов - что не останавливаются, когда нужна помощь. И пять наших мотоциклов ринулись к спортстеру. Мне, по внезапно ошалевшим глазам мотоциклиста, показалось, что он находится в колебании - обороняться или бежать от столь неожиданного нашего принуждения к получению помощи. Парень настраивал навигатор.)
Однако, морковка - Лакинский пивзавод, мы успели!)
Пока все тупили на парковке, Вова проявил недюжее мастерство добытчика, заняв очередь и добыв на всех последние несколько бутылок разливного пива.
На таких завоеваниях у нас появилось второе очередное дыхание! Которого хватило до места последней остановки - примкадной АЗС, где выпили кофе, подвели итоги дня и разъехались по домам.
Уставшие, но не сдавшиеся!:
По итогу:
- прекрасная компания,
- интересный маршрут,
- отличный день!
- 850 км, 15 часов дороги.))
ПС. И да: все будем ездить на эндуро!
Зе энд!
—————————————-
ПС.
Последний раз редактировалось Barabas Ср апр 20, 2022 08:04, всего редактировалось 2 раза.
когда Иван Грозный брал Казань, он через гонца сказал Сююмбике, что когда возьмет город, сделает ее своей женой. Сююмбике, как в фильме "Дракула" Копполы и иже в ним, бросилась с башни вниз.
Казанская царица Сююмбике в плену у Ивана Грозного - художник Ильяс Файзуллин..
Чего-то не сходится
Похоже он её пленил, пощекотал бородой или ещё чем, ей похоже не понравился грознай царь и она спрыгнула с башни, как водится по древней традиции пока летела затыркала себя ножиком, параллельно выпивая яду
когда Иван Грозный брал Казань, он через гонца сказал Сююмбике, что когда возьмет город, сделает ее своей женой. Сююмбике, как в фильме "Дракула" Копполы и иже в ним, бросилась с башни вниз.
Казанская царица Сююмбике в плену у Ивана Грозного - художник Ильяс Файзуллин..
Чего-то не сходится
Похоже он её пленил, пощекотал бородой или ещё чем, ей похоже не понравился грознай царь и она спрыгнула с башни, как водится по древней традиции пока летела затыркала себя ножиком, параллельно выпивая яду
Казанская царица Сююмбике в плену у Ивана Грозного - художник Ильяс Файзуллин..
Чего-то не сходится
Похоже он её пленил, пощекотал бородой или ещё чем, ей похоже не понравился грознай царь и она спрыгнула с башни, как водится по древней традиции пока летела затыркала себя ножиком, параллельно выпивая яду
Историю про якобы суицид Сююмбике с башни казанского Кремля привёл в качестве легенды - того, чего не было.)
Скрытый текст
На 9 из 10 вопросов в Казани: «Почему башня называется Башня Сююмбике?» тебе ответят 2-мя вариациями. 1). Грозный ей сообщил, что по-любому возьмёт Казань и сделает своей женой - она бросилась с башни, 2). Грозный осаживал Казань и, чтобы не стать пленницей, она бросилась.))
По факту же, её с сыном-наследником предало окружение, выдав Ивану Грозному в 1551. Это за год до его похода на Казань, когда она была взята (1552). Женой или любовницей Грозного она точно не стала - он тогда жил в счастливом браке со своей первой женой. Сююмбике ему нафиг была не нужна.
Но татарская знать выдавала Сююмбике Грозному, предварительно посоветовавшись с Касимовским ханом Шах-Али (хан был промосковским). Хан одобрил выдачу. А спустя полтора года после выдачи, Иван Грозный насильно отдал её замуж за Шах-Али. Вот такая многоходовочка.)
Сам же казанский Кремль в 1552 был деревянным и полностью выгорел при взятии Казани. (Кстати, помимо сожжённой крепости, Грозный полностью вырезал всё войско, его оборонявшее, и почти всё мужское население.) Каменный Кремль был отстроен полностью с новья уже Грозным, когда татарская земля вошла в состав Руси. Дозорная же башня, которая потом стала называться Башня Сююмбике, была построена в конце 17 века.))
ведь кое-кто настойчиво пытался нас угостить стеклянным чаем
Это всё матвеева стометровка.)
Достаточно много в этом сезоне возил термос в кофре. А кокнул колбу только в этой поездке. Неожиданность для меня.
В поход нужен стальной термос.)