Даты отпуска были запланированы ещё в декабре прошлого года, а место его проведения оставалось неопределённым до самого августа. Урал или Крым, Алтай или Краснодарский край... В итоге была выбрана Карелия. В середине августа был составлен план и забронировано жильё для первых трёх локаций нашего путешествия.
План был такой: выехать 28 августа, вечером этого дня быть в Медвежьегорске, провести там 3 дня, 31 августа прибыть в Калевалу на турбазу Велт, пожить несколько дней в домике на берегу озера, 6 сентября из Калевалы переместиться в Петрозаводск, провести там 2-3 дня, затем двинуть в Сортавалу/Рускеалу, и оттуда выехать в Москву 11 сентября (и прибыть домой в этот же день, так как 12-го на работу). В предыдущие отпуски мы старались вернуться домой, имея хотя бы 1 день в запасе, чтобы отдохнуть перед работой (ха-ха), однако, на этот раз мы решили провести в отпуске всё возможное время, до последнего часа. Организацией процесса почти полностью занимался муж, я - так, на подхвате. :)
Итак, за полторы недели до отпуска жильё под Медвежьегорском, в Калевале и в Петрозаводске было забронировано, и мы поехали в Карелию.
28.08.2022: Карелия, день 0
Выехали из Москвы, жара около +30*C. Фото сделано где-то по дороге:
К вечеру приехали в деревню Лумбуши (62.920392, 34.532093, Пиндушское городское поселение, Медвежьегорский район), где нас встретили очень доброжелательные хозяева забронированного на авито домика, всё показали, рассказали. Поболтали, посмеялись, заселились. Стоимость проживания - 1000р в сутки с человека, в сумме - 6000р за 3 ночи.
29.08.2022: Карелия, день 1
Утром было примерно +5*С. Ругаю себя за то, что не взяла с собой зимний комбез. Зато полная сумка маек, рубашек, шорт и летних брюк... Хорошо, что не поленилась взять пару термух, флиску на синтепоне, тёплые джинсы, шарф, мото-дождевик (а у него верх без капюшона, так как подразумевается шлем на голове, что плохо для пеших прогулок, но, увы, у меня не было другого) и перчатки. Если бы не эти вещи, прогулки оказались бы практически невозможными.
Позавтракали и поехали смотреть
Водопад Кивач (находится на территории государственного природного заповедника "Кивач", 62.920392, 34.532093). Стоимость входа на территорию заповедника составляет 250 рублей за человека.
Водопад образован падением реки Суна, одной из крупнейших рек Карелии, и состоит из четырёх ступеней общей высотой почти 11 метров. Из-за того, что выше по течению построена плотина, былая мощь водопада утрачена, однако, выглядит он до сих пор привлекательно.
Довольно сложно фотографировать: всюду в кадр лезут либо заборы, либо люди, либо провода и другое оборудование.
Точку, с которой можно сделать фото "как будто дикой природы", найти сложно, но можно. :)
Вид в противоположную сторону:
Благодаря тому, что водопад находится на территории заповедника, он известен и доступен для посещения: территория благоустроена, всё огорожено, есть дорожки, лавочки, кафетерий.
Есть музей, в котором можно сквозь стекло посмотреть на чучела лося, лисицы и пары пернатых. Вот это чучело безвинно убиенного животного до боли напоминает широко известный мем под названием "упоротый лис":
На подоконниках дежурят забавные фигурки
Во дворе можно посидеть на скамейке в компании деревянного медведя
В парке при музее установлены резные деревянные фигурки животных и птиц
Отправились на следующую точку сегодняшнего маршрута:
Поор-порог (62.471349, 33.719888), который находится неподалеку от поселка Гирвас. Посещение бесплатное, место дикое, но вполне доступное.
Когда-то здесь был мощный водопад с несколькими каскадами, превосходящий по высоте знаменитый Кивач. В 1929 началось строительство Гирвасской плотины и лотка для сплава леса. В 1937 в Гирвасе появилась плотина, большую часть воды реки Суна перевели для нужд Пальеозёрской ГЭС, пороги были разрушены и превращены в наклонный канал в виде желоба под названием "Пионерский". Сейчас стены канала обвалились.
Тем временем, под ногами:
Проехали на машине чуть дальше, на точку (62.47125, 33.71950). Сеть тропинок выводит на узкую бетонную плотину, по которой можно перейти на противоположную сторону реки, и далее - на гору с деревянной качелью на верёвках.
Несколько тропинок ведут вниз, к озёрам среди скал и леса. В шестидесятых годах двадцатого века здесь обнаружили вулканические породы, насчитывающие около 2 млрд лет и свидетельствующие о том, что Поор-порог является кратером одного из древнейших вулканов на Земле.
Всю нашу прогулку шёл нудный и противный дождь...
Очень красивое место. К сожалению, местами испорченное "наскальной живописью". Жаль, что во время нашего посещения была пасмурная дождливая погода...
Завершающей точкой сегодняшнего путешествия стали
вулкан Гирвас и
Пальеозёрская ГЭС (62.471349, 33.719888)
Попасть туда можно через "Гирвас парк", где то ли вход платный, то ли парковка, но почему-то не за машину, а 100р за человека. Тропинки, верёвки, заборы. Блин, ну если сделали платное посещение, то почему бы ограждения не стилизовать так, чтобы они органично вписывались в окружающий пейзаж? Так нет же, "красные ленточки" и прочая запретительная атрибутика, всё, как у нас любят... Ну, да ладно: не будем это фоткать, будем фоткать красивое. На склоне - ступеньки естественного происхождения из корней огромных ёлок.
Тонкой струйкой стекает остаток водопада.
Любуемся закатом
Плотина.
Вернулись на парковку, на которую надо платно поставить машину, чтобы посетить "Гирвас парк". Розовый вечер.
Туман над водой поднимается... Озеро Викшозеро, здесь размещено какое-то рыбное хозяйство.
30.08.2022: Карелия, день 2
Кижи, 62.084952, 35.212198
Доехали до Оятевщины (парковка 62.081977, 35.179805), с лодочником-частником договорились заранее по телефону, 1000р за двоих туда-обратно, билет в заповедник - 600р за человека.
На острове имеется основная пристань, а также несколько мелких. Туристов привозят к самой крупной, к той, где касса. А уехать обратно вы можете от любой, как договоритесь с лодочником, если вы пользуетесь услугами частников, а не прибываете на общественной "Комете" или в числе организованной туристической группы.
Дорожки отсыпаны, газоны пострижены, гвозди забиты, территория прибрана. Очень всё смахивает на театральные декорации. Толпы туристов, экскурсоводы. У меня часто спрашивают о моих фотках из посещаемых мест: а где же люди? Отвечаю: мы по Кижам гуляли сами, не присоединяясь ни к какой группе, плюс - там, где много народу, я всегда стараюсь выбрать момент, чтобы они не попадали в кадр, либо чтобы попадало минимальное их количество.
Остров большой, сюда запросто можно отправляться на весь день. Придётся много ходить. Поскольку рельеф ровный, здесь очень ветрено. Поэтому лучше взять с собой тёплый свитер и непродуваемую одежду: дождевик или ветровку, а также - шапку или бандану. Поскольку остров рассчитан на посещение туристами, здесь есть вся привычная инфраструктура: урны, обозначенные места для курения, скамейки, туалеты и кафе.
Вид на Кижский ансамбль со стороны дорожки от кассы
Кижский архитектурный ансамбль со стороны "Заонежской деревни"
Способ устройства ограждения показался интересным. Здесь почти все заборы сделаны таким образом.
В этой части острова расположена "Заонежская деревня"
Дом Сергеева
Кузница
Кижская гавань
Прибывающая "Комета" с туристами
Дом Елизарова
Пристань (это не та, где касса, а другая, напротив "ансамбля")
Вид с пристани на "Кижский архитектурный ансамбль"
Дом Ошевнева
Одна из башен "ансамбля"
Туристы :)
Дом Яковлева
Овечки :))
Мамка внимательно следит за отпрыском
А вот одна выбралась на свободу :)
Увеселительная площадка
Идём вдоль деревни Ямки (справа)
Деревня Ямки
Ещё один загон с овцами
На фоне - снова деревня Ямки
Поднялись к часовне Спаса Нерукотворного на Нарьиной горе
Пофоткала местную флору :)
Зверобой - медонос и лекарственное растение. Экстракт зверобоя используется для изготовления растительных антидепрессантов.
Василёк полевой - чай с цветками василька применяют при простудных заболеваниях. Василек обладает мочегонным, дезинфицирующим, противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим свойствами.
Пижма обыкновенная - растение, являющееся сырьём для получения инсектицидов, эфирных масел и лекарственных препаратов. Более трёх тысяч лет её культивируют в качестве пищевого, лекарственного и пряно-ароматического растения
Спускаемся в сторону западного берега острова. Взгляд назад: часовня Спаса Нерукотворного на Нарьиной горе
В этой части острова - деревня Васильево
Часовня Успения Богородицы в деревне Васильево. Стоит почти у самой воды.
До Пудожской деревни и часовни Трёх Святителей мы уже не дошли, устали. От маленькой пристани возле часовни нас и забрал наш лодочник. На парковке попили чаю из термоса и отправились обратно в Лумбуши, жарить и кушать шашлык с картофаном.
31.08.2022: Карелия, день 3
Утром в Медвежьегорске по объявлениям на авито заехали и купили 2 банки варенья из морошки и 5л черники.
Подъезды жилого дома в Медвежьегорске:
Поехали на следующую локацию:
турбаза Велт в Калевале (65.175470, 31.121191).
Проживание в коттедже номер 1, комната Б, 3000 р/сутки. Завтрак - 300 р/чел, обед 650 р/чел, ужин 550 р/чел.
Посёлок Калевала находится в 150 км от трассы. Дорога разбита, но ехать можно, по времени этот отрезок пути занял примерно 3.5 часа. Самый плохой участок этой дороги - с 60 по 80 км
Зная, что мы приедем во второй половине дня, по вацапу меня предупредили, чтобы на ужин мы заехали в отель Велт в посёлке, и только потом ехали заселяться. Сначала мы не придали этому значения, так как на сайте турбазы было сказано, что в 10 метрах от нашего домика будет кафе, в котором также можно заказать еду прямо в домик...
В отеле нас очень радушно встретили, расспросили о дороге. Это плюс. Ужин представлял из себя разогретую картошку с грибами и парой столовых ложек свежеразмороженного салата... Плюс 2 чашки чая. Всё "удовольствие" за 1100 р. Это минус :) После ужина заполняли бумаги, паспортные данные, рассчитывались за будущее проживание (3000р * 6 ночей = 18000р) и за ужин.
Приехали на турбазу. Нас встретила администратор, проводила до домика, открыла номер.
Несколько замечаний:
Первое: в номере оказались 2 односпальные кровати (хотя при бронировании я ставила флажок "двуспальная кровать", ну да ладно, никто не обещал, было сказано - "при возможности"). Ничего страшного, сдвинули две кровати, между матрасами затолкали свёрнутые колбаской покрывала, чтобы не проваливаться, администратор принесла тонкий матрас, чтобы положить поверх. Окей, теперь 2 короткие и узкие простыни... Принесла ещё одну двуспальную. Оказалось, что она ни по ширине, ни по длине не накрывает целиком матрас. В общем, из 2 маленьких и 1 большой пришлось "колхозить"...
Второе: в номере есть полати. Типа микро-мансарды, с приставной лесенкой, спальное место прямо под крышей, где сидя или лёжа поместился бы некрупный ребёнок. И на этой мансарде "забыли прибрать": скомканная постель, одеяло, пыль и фантики, мусор, в общем. Нам предложили это "завтра убрать", но перспектива, что завтра оттуда сверху на наши вещи внизу посыплется вся эта грязь, нам не улыбалась. Потому забили, просто засунув туда наверх эту приставную лестницу... так и прожили все 6 ночей. Вообще, в номере почти на всех поверхностях было очень много пыли. Пришлось заселение начать с протирки пыли везде, где можно дотянуться, так как у меня на пыль аллергия.
Третье: батарея-то есть, но включается она фиг знает где и фиг знает по какому графику. С учётом того, что в первую ночь на улице было около +2*С, мы думали, что околеем. Но часов в 11 вечера батарея включилась и жарила пару часов так, что пришлось открыть форточку. Потом выключилась. :) Номер очень маленький и тесный. Спать с закрытой форточкой - можно задохнуться.
Четвёртое: одежду можно отдать в стирку за 250 рублей за 1 загрузку стиральной машины, но вот совершенно отсутствует возможность постиранные вещи высушить. В итоге натягивали верёвки внутри номера и сушили на них :) на улице была крайне переменчивая погода, регулярно моросил дождь, потому сушка на улице также была невозможна.
Пятое: кафе хоть и есть, но "ужин не позднее 18:00" - это нонсенс, товарищи... Тем более - обед. Ну кто на турбазе днём сидит в ожидании обеда?
Оборудование номера: свой санузел (душевая + раковина + унитаз), двустворчатый шкафчик, мини-холодильник, электрический чайник, 2 чашки, старый электронно-лучевой телик на настенном кронштейне (ни разу не включали, потому не могу сказать насчёт работоспособности), 2 односпальные кровати, 1 тумбочка, 1 окно, на окне противомоскитная сетка.
Сами домики - добротные срубы, наш домик разделён на 2 половинки-номера такой же стеной, как наружная. Внутренняя отделка хоть и старая, но хорошая. Душевой поддон железный и гулкий, подёрнутый ижанитом. Заметно, что эти домики не ремонтировали, наверное, с момента постройки: дверь в тамбур можно было закрыть, только приложив изрядные усилия. По углам местами висюки столетней паутины... Возможно, владельцы сильно заняты строительством новых домиков и на поддержание приемлемого состояния уже построенных не хватает времени и/или средств. Немного грустно. :)
При этом хочу отметить явные плюсы:
Турбаза стоит на берегу огромного озера. На берегу есть пирсы, на пляже камнями выложено кострище, возле него - лавочки. Можно взять дрова и вечером жечь костёр. На самой базе есть зона барбекю с мангалами и столами под навесом. Что касается персонала - все, с кем нам довелось пообщаться, приветливы и доброжелательны. База стоит в лесу, по нему можно часами бродить. В тёплое время года турбаза предлагает массу организованных экскурсий и развлечений, вроде рафтинга, лодочек, походов. Если днём на базе изредка шумят работающие инструменты, типа бензопилы, то вечером и ночью - абсолютная тишина, не смотря на то, что народу много, все домики заняты, свободных мест практически не было. Если хочется просто куда-то уехать прочь от городской суеты и вы не хотите с утра до ночи смотреть телевизор, изредка посещая кафе рядом с домиком в удобное ВАМ время, если вы любите полазить по окрестностям и вас не смущает необходимость самому себе приготовить еду или съездить в посёлок за продуктами - однозначно могу рекомендовать это место.
Вечер нам скрасило пиво с черникой.
01.09.2022: Карелия, день 4
Утро. Позавтракали на базе (овсянка, варёные яйки, хлеб с маслом и сыром, подзасохшая выпечка, чай, сахар, мёд).
После завтрака отправились исследовать окрестности Калевалы. Камера смартфона услужливо разгладила почти все помятости на физиономии после ночёвки в непривычных условиях :)
Берег озера Среднее Куйто
В лесу под деревьями нет травы, как таковой. Вся земля покрыта густым ковром из вересковых, мхов и лишайников.
На склонах деревья изо всех сил цепляются корнями за камни
Дошли до мыса, вдающегося в озеро
Немного местной флоры:
Вороника чёрная - лекарственное и пищевое растение. Ягоды в большом процентном соотношении (до 70%) одержат витамин C. Употребляются в пищу свежими, в массе заготавливаются на зиму в мороженом или мочёном виде. Соком ягод можно окрашивать в вишнёвый цвет шерсть и кожу, они служат кормом куропаткам и другим птицам, весной их едят медведи и олени. В народной медицине ягоды употребляются как мочегонное, настоями побегов лечат различные заболевания.
Ольха - листопадное дерево семейства Берёзовые, иногда - кустарник. Ольха предпочитает богатые, влажные, хорошо дренированные почвы. Она растёт по берегам рек и ручьёв, на травянистых болотах, у подножия возвышенностей. Ольха может мириться с любыми по богатству и влажности почвами и заселять сухие, бедные, песчаные и щебнистые, а также тяжёлые, глинистые почвы. Ольха улучшает почву за счёт способности к азотфиксации, а также за счёт того, что выделяет в почву вещества, оказывающие ингибирующее влияние на патогенные организмы. Древесина ольхи не отличается особенной прочностью, но имеет равномерное строение и красивый цвет, потому её часто используют для поделок, столярных и токарных изделий. Древесина ольхи долго не портится под водой, потому используется для мелких подводных сооружений. Из ольхового угля изготавливали охотничий порох. Стружка и опилки используются при копчении рыбы и мяса. Также из древесины ольхи изготавливают корпусы электрогитар. В официальной и народной медицине применяются настои, отвары коры, листьев и соплодий. Кора ольхи используется при дублении и окрашивании кожи.
Ягель - красивый ветвистый лишайник, повсеместно встречающийся в Карелии и местами покрывающий землю густым белым ковром. Служит пищей для оленей, а также служит для них же средством против кишечных паразитов. Веточки ягеля напоминают белые деревья. В высушенном виде хранится очень долго, не портится. Имеет бактерицидные свойства и очень высокую питательную ценность.
Иван-Чай - многолетнее растение семейства Кипрейные. Встречается повсеместно в странах с умеренным климатом Северного полушария. Предпочитает сухие места с песчаной почвой. Узколистный иван-чай в народе называют кипреем, высушенная верхушка и листья используются для приготовления травяного чая.
Вереск обыкновенный - цветковое растение семейства Вересковые. Древесный вечнозелёный карликовый кустарник, сильно ветвящийся, медленно растущий и очень долго живущий (до 40 лет). Цветочки напоминают колокольчики, семена созревают в многосеменных плодах-коробочках. Используется в народной медицине. Является популярным декоративным растением. На фото ниже - коробочки с семенами.
Вечером пожарили мясо, оставшееся ещё с Лумбушей. И пару грибов, найденных в лесу :)
Ночь. Сижу возле домика на турбазе, курю. Сквозь сосны видно звёзды. И такая тишина звенящая... только издалека, из посёлка, доносится лай собак. Больше никаких звуков. Вообще... Сеть есть только в посёлке и на турбазе. Отойти от домика 50 метров - ни интернета, ни сети. Умиротворение...
Смотреть продолжение:
viewtopic.php?p=2858535#p2858535
Перейти к началу поста:
viewtopic.php?p=2858532#p2858532