Путешествия улитки.
Добавлено: Вс май 12, 2019 03:29
Мотофорум.ру - Место, где общаются байкеры
https://www.motoforum.ru/forum/
Если вопрос без подвоха, тоЫфмфпу писал(а): ↑Сб май 11, 2019 21:57(*машет рукой*)
А я вот по случаю хотел спросить. Поскольку я на моте езжу только вокруг своей деревни по делам, да еще на базар за картохой да курями, то мне давно интересно узнать, люди ездящие через пол-страны на мотах куда пихают одежду и еду? Я в подобные поездки езжу на машине, так у меня на случай дождя, снега, и прочих ядерных зим разной одежды столько, что только она займет все кофры и навесные сумки. Еще печка и газовый баллон, бензопила, палатка спальник. Ящик с запчастями и ящик с инструментом и съемниками. И еды еще столько же. Даже больше. А еще чуть-чуть рубашек там, белья нательного на смену... а то вонять начинаю на вторые сутки обычно
Или вы еду добываете в пути, а одежду заменяет экип, который на тебе?
У меня мот - чисто развлекуха в удовольствие, курей не держу - негде.))
А мне на машине ездить в подобные поездки уже давно до тошноты надоело.))) переездила...
На случай дождя - дождевик, а насчёт прочих "ядерных зим" - ты точно на юг ездишь, стороны света не перепутал?)))) Смени компас)
А гостиницы нафига люди придумали?)))
Деньги на эвакуатор из самой отдалённой точки маршрута.
А кафешки на что?
За двое суток без душа и в квартире завоняешься. Ну и это... купи тачку с кондеем, 21-й век всё-таки!)))))
А зачем?
Так я же диванный мотоциклист, асфальтовый турист, балованный. Потому мне вдаль от цивилизации нельзя: и ездить не умею, и техника к бездорожью не приспособлена. И главное - желание езды по канавам и грязи отсутствует. В редких случаях - укатанная грунтовка, иногда немного с песком.
Ну и ходи три недели в экипе, как балбес.
Природа чотко!
Главное, чтобы подножка в землю не ушла...
Из интернета / в вольном пересказе:
В Несвиже в 1583 году был заложен и по всем правилам фортификации построен замок, который, пережив несколько осад, был почти разрушен в 1706 году, сдавшись без боя шведской армии Карла XII. Однако, через несколько лет укрепления были отстроены заново. Город неоднократно разрушался то российскими, то шведскими войсками, однако, отстраивался вновь, при этом замок так и остался центром владений богатого рода Радзвиллов. В 1793 году Несвиж вошёл в состав Российской империи. В войне 1812 года Доминик Радзивилл выступил на стороне Наполеона, за что Радзивиллы лишились права владения замком. В конце XIX века представители рода Радзивиллов вернулись в Несвиж, начали восстановление замка, заложили парки. Во время Первой мировой войны замок был переоборудован в военный госпиталь, в городе размещался штаб 2-й армии Западного фронта. С 1921 года город находился в составе Польской республики, где был центром повета. Всё это время Радзивиллы оставались владельцами замка, но заметно сократившиеся доходы князей вынудили их начать распродажу своих коллекций, хранившихся в замке, а часть их имущества была перевезена в Варшаву, подальше от границы с СССР. 17 сентября 1939 года пограничный город без боя заняла Красная Армия, но в 1941 году Несвиж был захвачен немецкими войсками, находившимися там вплоть до 1944 года. После войны город стал районным центром, в замке располагался санаторий (сперва он принадлежал НКВД, а до 90-х годов - управлению «Межколхозздравница»). Несколько исторических зданий были снесены. На рубеже XX и XXI веков началась реставрация обветшавшего замка, которая завершилась в 2012 году.
Впечатления:Из интернета / в вольном пересказе:
Первое упоминание о посёлке датировано 1434 годом. В 1520-е годы Юрием Ильиничем, владеющим посёлком в то время, был заложен Мирский замок. В середине XVI века Мир становится центром одноимённого графства. В 1569 Мир по завещанию Юрия Ильинича (младшего) переходит к Радзивиллу Сиротке, затем местечко Мир получает магдебургское право (неполное), в 1589 Мирское графство входит в состав Несвижской ординации.
Далее городок многократно подвергался войнам, набегам и разорениям казаками во время тринадцатилетней войны России с Речью Посполитой, затем войсками шведского короля Карла XII, потом российскими войсками в боях с польскими повстанцами, в 1812 местечко было занято Наполеоном и впоследствии снова входит в состав Российской Империи. В 1891 Мир приобретают князья Святополк-Мирские. С 1921 Мир находился в составе Польского государства, затем был центром Мирского района Барановичской области. С 1941 года город был занят войсками третьего рейха, в нём было образовано еврейское гетто. С 1944 года город вновь становится частью Барановичской области, замок преобразуется в жилой дом вплоть до 1962 года, когда оттуда была выселена последняя семья. В 1968 году начались научно-исследовательские и проектные работы по восстановлению Мирского замка, с 1983 года велась реставрация замка.
В 1987 в Мирском замке открывается музей, в 2000 замок был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2010 реставрация Мирского замка была окончена и замок стал самостоятельным музеем и доступен для посещения.
Впечатления:Из интернета / в вольном пересказе:
Местечко Коссово известно с 1494 года. На протяжении нескольких столетий владельцами Коссова были разные знатные семьи — Хрептовичи, Сангушко, Флеминги, Чарторыйские, Сапеги. В 1821 году особняк был приобретён Казимиром Пусловским, основавшим в Коссово фабрику ковров, а в его окрестностях заложившим либо отремонтировавшим около 60 храмов.
В 1830 году Казимир Пусловский начал строительство дворца. После особняк перешёл к его наследнику - сыну Вандалину Пусловскому, крупному промышленнику и любителю искусств, продолжившему строительство дворца. Автор проекта - варшавский архитектор Франтишек Ящолд, а во второй половине века реконструкцией дворца занимался Владислав Маркони. Дворец удачно вписан в живописный парковый пейзаж. Возводя свою резиденцию в этом месте, Пусловские связывали строительство дворца с соседней исторической усадьбой, где в 1746 году родился руководитель национально-освободительного восстания 1794 года генерал Тадеуш Костюшко. Дворец Пусловских и древняя усадьба Костюшек вместе с парком создали уникальный дворцово-парковый ансамбль, но на его долю выпали очень сложная судьба и тяжёлые испытания.
Третий владелец Леонард Пусловский продал особняк за 700 тысяч рублей, чтобы погасить карточные долги. Дворец был приобретён русским купцом Александровым, который несколько позже перепродал его по двойной цене княгине Анне Трубецкой. После владельцем поместья стала княгиня Абомалек, а затем — князь Ольденбургский.
Во время Первой мировой войны дворец был разграблен и частично разрушен. Исчезла коллекция редких рукописей, статуй, картин и все ценности, уничтожены сад и оранжереи. Значительная часть ценностей была вывезена за границы страны. С 1921 по 1939 год дворец принадлежал Польше. После проведённой реставрации он использовался в качестве администрации староства Косовского повята и училища садоводства.
С сентября 1939 по 1941 год во дворце размещались части Красной армии.
Самые большие разрушения постройки получили во время Второй мировой войны, хотя оккупанты не тронули дворец. На его территории и в городе были созданы 4 гетто, в которых было уничтожено практически всё еврейское население Коссово.
В 1944 году произошёл большой пожар, устроеный местными партизанами, уничтоживший все остальные помещения и декоративную отделку. Были повреждены фундаменты, часть стен обвалилась, отсуствовала крыша, только частично уцелели витражи. Дворец был сожжён, поскольку партизаны боялись, что захватчики могут устроить в нём засаду. Вместе с дворцом был сожжён и дом Костюшко, в котором размещался немецкий штаб.
После войны в советское время дворец и вся земля при нём стали собственнностью Государственного лесного фонда, итогом деятельности которого стало уничтожение всех ценных пород деревьев. На террасах были высажены сосны, на протяжении многих лет прятавшие постройки.
В 1947 году Коссовский райисполком начал работы по частичному приспособлению замка по детский дом. Однако работы оказались не по силам исполкому и были прекращены.
Архитекторами государственного предприятия «Брестреставрацияпроект» были разработаны план восстановления дворца и усадьбы Тадеуша Костюшко, а также реконструкции парка как единого дворцово-паркового ансамбля.
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 3 июня 2016 года № 437 Коссовский замок был включён в число 27 объектов, расходы на сохранение которых (в части капитальных расходов) могут финансироваться из республиканского бюджета.
Восстановленная брама:Из интернета / в вольном пересказе:
Ружанский дворец (белор. Ружанскі палац) является одним из крупнейших дворцовых комплексов Белоруссии XVII—XVIII вв., собственность и резиденция князей Сапег.
Построен в 1784—1786 гг. в переходном от барокко к классицизму стиле архитектором Я. С. Беккером на основе стен предыдущего дворца начала XVII в.
В 1598 году Ружаны купил литовский канцлер Лев Сапега. В старинных ружанских записях, датированных 1602-м годом, упоминается о крупномасштабном строительстве без указания места проведения застройки.
Скорее всего, замок возводился на месте старой усадьбы Тышкевичей, которым имение принадлежало ранее.
В 1784—1788 гг. придворный архитектор Сапег Ян Самуэль Беккер перестраивает древний дворец-замок, проектирует и регулярный лучистый парк с каналами, водоёмами, стрижеными шпалерами.
Парк преграждал параллельный дворцу водоём на реке Зельвянке.
Войны с Россией, Швецией нанесли сильный урон замку, но богатые наследники за несколько десятилетий XVIII века обновили дворец.
Однако в 1786 году дворцовый ансамбль переоборудуется под суконную фабрику.
Александр Сапега под влиянием факта раздела Речи Посполитой отдал дворец в аренду еврейскому предпринимателю Пинасу.
С приспособлением дворца под фабрику к 1834 г. парк фактически перестал существовать.
Во время Первой мировой войны (1914) по недосмотру фабричных прачек во дворце произошёл сильнейший пожар, часть стен обрушилась.
В межвоенный период предпринимались попытки восстановления, однако вследствие разрушений Великой Отечественной войны дворец окончательно превратился в развалины.
После Великой Отечественной войны состояние Ружанского дворца долгое время оставалось удручающе плачевным. Дворец не восстанавливался.
Остатки дворцовых стен разрушались, частично были разобраны местными жителями на кирпичи для восстановления хозяйств в послевоенный период.
Летом 2008 года на территории дворцового комплекса были начаты раскопки и реставрация. Восстановление дворцового ансамбля началось с брамы и примыкающих к ней боковых флигелей.
Скульптура Святой Анны:Из интернета / в вольном пересказе:
Согласно программе на дворец ежегодно будет выделяться более миллиарда рублей.
За пять лет отреставрированы западный и восточный флигели, планируется восстановление южного корпуса дворца, где находились театр и манеж. Руины построек будут законсервированы.
Реставраторы стремятся максимально использовать максимально приближенные к аутентичным материалы (псевдоаутентичный кирпич, черепица индивидуального производства).
В начале 2012 года на въездной браме поставлена скульптура Святой Анны, вместо уничтоженной на границе XIX—XX веков.
Впечатления:Из интернета / в вольном пересказе:
Соглано постановлению Совета Министров Белоруссии от 3 июня 2016 года № 437 Ружанский дворец был включён в число 27 объектов, расходы на сохранение которых могут финансироваться из республиканского бюджета.
В отреставрированом восточном флигеле открыт музей, посвящённый истории рода Сапег. В другом крыле выставлена экспозиция из местных археологических находок и древнего оружия.
Впечатления:Из интернета / в вольном пересказе:
Частично сохранившийся памятник усадебно-парковой архитектуры XVIII века.
Сам дворец был выстроен в 1770-1776 г. в стиле классицизм и полностью разрушен в XX веке. На данный момент частично сохранились постройки усадьбы и элементы парка. Усадьба включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
С давних пор поместьем владел род Хрептовичей. В Литовской метрике Щорсы упоминаются в 1471 году, как уже принадлежащие Храбтовичам (позднее фамилию рода начали писать как Хрептовичи). В 1770-х годах Иоахим Хрептович построил в своём имении большой дворцовый комплекс с большим парком и прудами. Дворец был выстроен по проекту архитектора Джузеппе де Сакко, интерьеры выполнял Карло Спампани, строительными работами руководил французский архитектор Е. Габриэль. Таким образом в период 1770—1776 гг. в Щорсах для Хрептовича работала одна из сильнейших по творческому потенциалу архитектурных команд Речи Посполитой.
Вокруг дворца располагался большой пейзажный парк с искусственными водоемами. В усадебный комплекс входили и другие постройки: дом управляющего, библиотека, помещения для прислуги, конюшни, коптильня. Усадебное хозяйство в свое время было одним из самых больших, богатых и передовых в Великом княжестве Литовском. Здесь почти на сто лет раньше, чем на государственном уровне, было отменено крепостное право. Хозяйство было идеально налажено и дало бы фору многим современным колхозам и агрогородкам. В имении делали фурманки, колеса, занимались животноводством. А еще выпекали хлеб, делали свое пиво, сыры и выращивали рыбу.
В XIX веке усадьба Хрептовичей была важным культурным центром. Здесь бывали Адам Мицкевич, Владислав Сырокомля, Ян Чечот. Последний некоторое время работал библиотекарем в знаменитой библиотеке Хрептовичей.
В Первую мировую войну дворец Хрептовичей пострадал от военных действий и позднее был разобран, местную библиотеку вывезли и передали позже Киевскому университету. В сентябре 1939 г. части Красной армии вошли в Щорсы и арестовали владельца усадьбы графа Хрептовича-Бутенева, его жену и младшего сына Серёжу. Незадолго до этого граф успел восстановить здание библиотеки, приспособив его для проживания.
После Второй мировой войны село Щорсы вместе с поместьем Хрептовичей стало частью местного колхоза. Основные сооружения комплекса пришли в окончательный упадок, парк был запущен и приобрёл черты лесопарковой зоны. Дворец разрушен до фундамента в 1950-х годах, в относительно неплохом состоянии сохранились лишь здания левого флигеля и библиотеки (дома управляющего), где позднее размещались детский сад и школа, а также каре служебных помещений, руины конюшни и коптильня.
Впечатления:Из интернета / в вольном пересказе:
Замок второй половины XVI века, от которого сохранились две башни в посёлке Любча Новогрудского района Гродненской области Белоруссии, на левом берегу реки Неман.
Замок был построен в 1581 году. Инициатором строительства замка стал владевший Любчей влиятельный магнат и вельможа Великого княжества Литовского Ян Кишка.
Первоначально практически все строения замка, кроме одной каменной башни, защищавшей въезд, были деревянными. Территорию замкового комплекса, кроме земляных валов, с трёх сторон окружал ров, а с четвёртой — воды реки.
В конце XVI века новый владелец значительно перестроил замок: были возведены ещё три каменные башни и каменные внутренние постройки, что значительно повысило фортификационные характеристики крепости.
В середине XVII века хозяином Любчанского замка стал талантливый полководец, Великий гетман литовский Януш Радзивилл, в 1648—1651 годах отличившийся в войне с казаками Богдана Хмельницкого.
Однако войска гетмана Ивана Золотаренко в 1655 году захватили и сожгли Любчанский замок, разрушив две башни, после чего он навсегда утратил своё значение и как военное укрепление, и как одна из резиденций Радзивиллов.
С тех пор замок неоднократно менял владельцев, пока в XIX веке остатки внутренних построек не были снесены, а на их месте, рядом с двумя сохранившимися башнями, был возведён двухэтажный дворец в стиле английской неоготики,
частично разрушенный во время Первой мировой войны. В 1947—1949 гг. с использованием фундаментов и фрагментов стен дворца построена средняя школа. К середине XX в. от замка сохранились только две башни.
В 1964 году при школе, занимавшей здание дворца, был организован краеведческий музей, создание которого способствовало сохранению истории и оставшихся построек замка.
В 1983, 1984, 1986 гг. на территории замка проводил археологические исследования Игорь Чернявский.
В 2003 г. был создан благотворительный фонд «Любчанский замок», который возглавил Иван Антонович Печинский.
Стараниями профессорско-преподавательского состава и студентов Белорусского национального технического университета была осуществлена разработка проектной документации для проведения реставрационных работ в Любчанском замке.
В 2011 г. восточный склон замчища раскапывала Ирина Ганецкая, была найдена каменная стена, шедшая от надвратной к восточной башне, в сторону местечка,
а также остатки старого крыльца, которое находилось между замковым флигелем и надвратной башней. В 2012 г. Андреем Метельским изучался участок прясла стены между въездной и юго-восточной башнями.
В июле 2014 года были проведены работы по выявлению северо-западной башни, стоявшей на обрывистом берегу Немана. Кроме фундамента башни был найден и вещевой материал.
Это в основном кухонная посуда и печная плитка XVII—XIX вв., керамическая черепица, изредка встречается стеклянная посуда XVIII—XIX вв.
также планируется открыть остатки четвёртой — северо-западной башни и остатки замковой застройки.
Впечатления:Из интернета / в вольном пересказе:
Руины Новогрудского замка, расположенные в Белоруссии, в городе Новогрудке, Гродненской обл., на склонах Замковой горы. Уникальный памятник оборонительной архитектуры эпохи средневековья, древний центр Новогрудка, резиденция великих князей Великого княжества Литовского. Существовал в XIV-XVII веках. Сохранились фундамент и остатки стен. В XVI веке Новогрудский замок был одним из сильнейших в Беларуси и единственным, имевшим 7 башен.
Во время войны 1654-1667 годов московские войска дважды брали Новогрудок. В 1655 году его заняли казаки Ивана Золотаренко. А в 1660 году частично восстановленный замок был занят войсками князя Ивана Хованского. Башни замка Мещанская, Колодезная, Малая надвратная и Посадская, а также прясла стен были разрушены до фундаментов. Во время северной войны были окончательно уничтожены местные укрепления: в 1706 году шведы, проходившие через город, взорвали их остатки.
В 1802 году гродненский губернатор Бенигсен дал приказ разобрать остатки замковых стен с целью вымостить улицы города. Но две башни частично сохранились. В конце XIX века на территорию замчища через пролом в стенах стали свозить со всего Новогрудка мусор, который покрыл двухметровым пластом руины древних построек.
Только в 1921 году Новогрудский замок был взят под охрану, а в 1922-1930 годах польские археологи провели консервацию руин башен, а рухнувшие стены Костёльной башни сложили снова. С 1956 года в Новогрудке работали советские археологи. На данный момент сохранились только остатки Костёльной башни и Щитовки. В 2011 году консервацию башен этого оборонительного сооружения XVI века планировалось завершить в ближайшие пять лет... Костёльная башня фактически была сложена заново. Остатки башни Щитовки сохранились лучше и были законсервированы.
Сейчас на территории замка ежегодно проводятся рыцарские фестивали.
Впечатления:Из интернета / в вольном пересказе:
Лидский замок - замок в Белоруссии, в городе Лида, построенный в 1323 году по поручению князя Гедимина. Замок входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок - Крево - Медники - Троки. Замок был сооружён из бутового камня и кирпича, имел в плане форму неправильного четырёхугольника с двумя угловыми башнями и был поставлен на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидея и Каменка, с севера - рвом шириной около 20 м, который соединял эти реки и отделял замок от города. Позже (вероятно, в XVI—XVII вв.) в систему предзамковых укреплений с востока было включено искусственное озеро.
На замковом дворе размещались православная церковь (в 1533 перенесена в город), жилые и хозяйственные постройки, с 1568 — суд, архив, острог. Жилые помещения размещались на верхних этажах башен.
В 1384 году после штурма замок взяли крестоносцы и частично разорили его. В 1392 году отряды немецких и английских рыцарей и армии их тогдашнего союзника князя Витовта осадили и взяли замок. Замок неоднократно отбивался от нападений: в 1406 — от отрядов смоленского князя Юрия Святославича, в 1433 — от армий князя Свидригайлы, в 1506 — от отрядов крымских татар. Летом 1659 года замок штурмом захватила армия Московского княжества. Во время Северной войны (1700—1721) замок был дважды разрушен шведами, которые взорвали его башни. Последняя битва здесь произошла в 1794 году между повстанцами Костюшки, которые защищались в руинах замка, и российской армией.
В 1891 году Лида сгорела, причём огонь уничтожил весь центр, включая здание ратуши XVIII в. Городские власти начали разбор и распродажу замковых строений, используя их для восстановления города. С откосов замкового холма стали брать песок. Тогда были почти целиком уничтожены остатки юго-западной башни и разобрана часть западной стены.
В 1920-х годах замковые строения были чуть подновлены польскими реставраторами. На месте повреждённого северно-западного угла появились деревянные ворота, через которые можно было попасть на замковое подворье. Летом здесь часто останавливался странствующий цирк или зверинец, а зимой посреди двора ставили ёлку и заливали каток. Летом 1929 года замок изучал известный художник Язэп Дроздович и посвятил ему альбом зарисовок.
В 1953 году Лидский замок вошёл в список памятников архитектуры, взятых под государственную охрану, хотя это и не остановило его разрушения. В следующие десятилетия на территории замка существовал небольшой стадион, часто останавливался передвижной зверинец.
В 1983 году осуществлена полная консервация Лидского замка. Два последние десятилетия ведутся (с перерывами) реставрационные работы; вновь отстроенные части крепостных стен выделяются кирпичным цветом. Реконструированы обе башни. Сейчас замок стал центром проведения рыцарских фестивалей. Здесь планируется размещение музейной экспозиции.
Впечатления:Из интернета / в вольном пересказе:
Памятник архитектуры в стиле позднего классицизма, построен в 1853 (по другим данным в 1854) году. Храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В некоторых источниках именуется успенским храмом. Это название также корректно, в Католической церкви Успение Богородицы и Её Вознесение вспоминаются в рамках одного праздника.
Впечатления:Из интернета / в вольном пересказе:
Поселение Желудок впервые появляется в летописных источниках в конце XIV века. Само название означает «маленький жёлудь», ударение в слове Желудок – на последний слог. По берегам речки в этом районе в средние века росли дубы, засыпавшие ее берега желудями; так, сначала река стала Желудянкой, а затем и поселок на ней получил название Желудок.
Желудок – один из старейших населённых пунктов Великого княжества Литовского. Уже в 1490 году самим великим князем Казимиром здесь был построен первый деревянный костёл. В течение XVI века государственные земли вокруг посёлка постепенно передавались в управление, а затем – и в наследственное владение шляхты. Желудок входил в состав имений разных династий: Полубинских, Ласких, Сапег, Фрацкевич-Радзиминских, Тизенгаузов. К 1690 году «Желудокский ключ», принадлежащий Казимиру Фрацкевичу-Радзиминскому, насчитывал 226 домов и считался одним из крупнейших шляхетских поместий в белорусском Понёманье. В 1706 году Желудок стал штаб-квартирой шведского короля Карла XII на время блокады Гродно. По мнению многих историков, это показатель высокого уровня экономического развития. В начале XVIII века Александра, дочь Давида Фрацкевича-Радзиминского, вышла замуж за Михаила Тизенгауза, наследственного графа Священной Римской империи. Так Желудок перешел в собственность рода Тизенгаузов – потомков немецких крестоносцев из Прибалтики, связавших свою жизнь с Великом княжеством Литовском, – и оставался в их владении почти 200 лет.
В 1835 году Германция Тизенгауз вышла замуж за Северина Уруского и передала Желудок в качестве приданного. К 1854 году в имении был построен действующий и поныне величественный каменный костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, в котором перезахоронили предков Германции. Этот памятник архитектуры стиля позднего классицизма сохранился до наших дней. После того как дочь Северина Уруского, Мария, вышла замуж за князя Владимира Святополк-Четвертинского, «Желудокский ключ» перешёл во владение этой фамилии. Однако, пока была жива графиня Германция, она считалась владелицей Желудка. Именно ее называет Памятная книжка Виленской губернии на 1891 году в качестве владелицы местечка. Так что вполне можно утверждать, что именно Тизенгаузы около 200 лет владели Желудком и окрестными землями.
К началу XX века Желудокские помещики жили в небольшом одноэтажном доме, не сохранившемся до наших дней. Для князей Святополк-Четвертинских, ведущих своё происхождение от самого Рюрика, основателя княжеской, впоследствии царской династии, это строение было слишком мало. В 1907 году сын Владимира Святополк-Четвертинского Людвиг начал строительство роскошного дворца в стиле нео-барокко, проект которого создал известный польско-итальянский архитектор Владислав Маркони. В величественный комплекс, помимо дворца, входили регулярный парк, флигель, мельница, пруд и ряд вспомогательных построек. Строительство завершили в 1908 году, и до 1939 года дворец, а также прилегающие постройки служили центром большого семейного имения.
Первая мировая война почти не затронула Желудок. В августе 1915 г. земли были заняты войсками кайзеровской Германии, которых после ноябрьской революцию 1918 г. сменили польские части. Красная армия смогла установить Советскую власть только с конца июля по конец сентября 1920 г. По условиям Рижского мирного договора 1921 года Западная Беларусь отошла в состав Польского государства. К 1939 году «Желудокский ключ» Святополк-Четвертинских включал в себя 16500 га земли, винокуренный завод, мельницу, сушилку для семян, садовый питомник, паровую лесопилку на Нёмане, речную пристань, три кожевенных завода, больницу, четыре школы, аптеку, ветеринарный пункт, почту, телеграф, котельную и две электростанции.
Вторая мировая война для Желудка началась осенью 1939 года: к 19 сентября красноармейцы вошли в Щучинский повет, к которому относилось и местечко Желудок.
Нападение гитлеровских войск на СССР летом 1941 года было стремительным – Желудокский район был захвачен уже 25 июня 1941 года. Основатель удивительного дворца, Людвиг Святополк-Четвертинский, погиб в фашистском концентрационном лагере Освенцим 03 мая 1941 года. Посёлок Желудок сгорел почти полностью 27 июня 1941 года, по некоторым сведениям – сожжён немецкими войсками. На единственной уцелевшей улице гитлеровцы устроили еврейское гетто, большинство жителей которого были расстреляны весной 1942 года. В усадьбе Святополк-Четвертинских с 1941 по 1944 годы размещался немецкий военный госпиталь. Советская армия освободила Желудок 12 июля 1944 года. Достоверной информации об использовании дворца с 1944 по 1960 годы нам пока найти не удалось.
В начале 1960-х гг. дворец Святополк-Четвертинских был передан войсковой части противовоздушной обороны. К этому времени относятся постройки солдатского магазина, сторожек и железобетонного забора, огородившего большую часть усадьбы. Во дворце был устроен клуб, по некоторым данным здесь же проживали некоторые офицерские семьи. К 1983 году почти весь гарнизон переселили в новые казармы неподалёку. На территории оставались лишь технические службы. По словам старожилов, перед дворцом рядами стояла военная техника.
К 1992 году войсковая часть была расформирована. Усадебный комплекс передали одному из подразделений Национальной Академии Наук Беларуси, занимавшемуся вопросами механизации сельского хозяйства. Хозяйственная деятельность на протяжении более 20 лет была ограничена съёмками нескольких кинофильмов и музыкальных клипов. Наибольшую известность получила лента «Масакра» о медведе-оборотне, созданная по мотивам старобелорусских легенд. К сожалению, наибольшее разрушение дворцу и окружающим его постройкам принесло именно это время.
Летом 2014 года дворцово-парковый комплекс выкуплен в частную собственность. Согласно разрешению Министерства культуры Республики Беларусь начаты работы по противо-аварийной консервации зданий и сооружений.
Отчет хороший, красочный, молодец, спасибо. Еще бы ты перестала из вконтактика фотки вставлять, цены бы тебе не было.
Если не была в Хатыни, то рекомендую как-нибудь посетить, на меня, в свое время, она очень сильное впечатление произвела.
Лучше ранним утром посетить, как раз по дороге обратно. Восход солнца, тишина и только удары колокола разносятся... Очень сильные впечатления.
вот все-таки тянет меня к развалюхам, очень красивые виды "старья"! )))
а почему? а из ФБ можно? я так делаю )))