Червиния-Церматт. Тем кто поедет.

То как мы коротаем зиму (спорт)
Ответить
MaKo
Чиловек с ружжём
Чиловек с ружжём
На форуме: 20 Лет 6 Месяцев 23 дней
Род занятий: Барыжащий дизайнер
Мотоцикл: любой
Червиния-Церматт. Тем кто поедет.

#1 Сообщение MaKo »

Краткий рассказ о катании в Червинии и вообще о том как отдохнули.
В двух частях .

Итак, приступим.
Примерно в сентябре определились с тем куда поехать кататься на лыжах - итальянская Червиния.
Эта такая деревушка в Италии
на границе с Швейцарией, между ними всего ничего - Plato Rosa и собственно,
знакомый многим по шоколаду Tableron гора Mattenhorn или как ее называют
в Италии Il Cervino, со Швейцарской стороны она конечно сипатишнее, но и с Итальянской - внушает..

Время прошло быстро, вот уже и Новый 2014 год, 1 января, второе... и тут началось - звоню дочери - температура, у Ивана тоже температура... 3 января, Ксюха практически здорова, Иван +37,8... За 6 часов до вылета ничего не собрано, думаем "да-да или нет-нет", за 5 часов начинаем собирать вещи... Едем в ДМЕ, перед регистрацией все еще думаем... Юля говорит: "Лети с Ксюхой", считаю, что это не приемлемо - "Или все или никто, мы ведь семья"... Ивана колбасит от температуры, уговариваю Юлку, что "в горах все пройдет, там всегда все походит". Забыл сказать - время 4 утра.
Взлетели, полет, приземлились в Турине - погода +8, Ивану тяжело, но не хуже... Автобус - Червиния.

В Червинии шел снег, видимость > 50 метров. "Молоко" серьезное.
Прибыли мы туда в 9.30 утра, прикинул и решил, что терять целый день непростительно. Оделся и вместе с Ксюхой пошли кататься.
Снег с ветром и "молоком" - не для слабонервных, трассы конечно сделаны хорошо, но вылететь на раз. Но ничего, покатались-повеселились.
Ноги в ботинках начали болеть еще до подъема на гору.
Покатались всего 2-2,30 и пошли домой.

Утром в Червинии было солнце, слегка облачно.
Ветер со вчерашнего дня только усилился, проход на Швейцарскую сторону равно как и подъемники там был закрыт, катались в Италии.
Ветер был такой, что на подъем креселкой уходило больше времени раза в два. Автоматика останавливает подъемник, а потом опять запускает его.
Вот и висишь, практически на ураганном ветру, хорошо что на креселках были пластиковые капюшоны, они очень здорово спасали от ветра.
"Война-войной, а обед по расписанию", естественно не поехали домой обедали на горе, в принципе средний чек обеда на горе для 4-х взрослых человек около 42-50 евро. Ели вкусный Министроне-суп, пиццы и прочие "изыски" итальянской кухни.

Катание в Червинии замечательное. Трассы ухожены, размечены, снега хватало на всех,
но с учетом того, что склоны южные - к закрытию склоны были разбиты, но терпимо - ехать можно и даже иногда весело .
Трассы - честные "синие", там где красные - ну не красные они, скорее фиолетовые, а вот пара черных - честные красные.
Народонаселение трасс и городка: 70% русские, 15% итальянцы, 10% англичане, 2% французы, 2% немцы...остальные народности представлены в мин. количестве - японцы, корейцы, индусы (по синей коже)...
Напрягали больше всего алкоголики англичане. Самая, сцука, пьющая и больше всех шумящая нация.
Среди ночи крик, шум - англо-саксы из клубов и баров выползають... но драк не было, хотя по крикам должны бы быть.

Ездили кататься в Valturnanshe - зона катания рядом с Червинией на итальянской стороне - сказочно, трассы широкие, солнце, ветра нет,он остается в Червинии за грбтом и в Церматте. Катающиеся рассасываются по большой зоне катания и можно вобще ехать в одиночку по какой-нить трассе, что может быть лучше.

В один из дней поехали в Церматт... Ох, блин, лучше бы остались дома...
Погода - сказка, ветра нет, перевал открыт - поехали...
Нам говорили, что при езде в Церматте нужно иметь с собой паспорта, так как это какая-никакая но Швейцария, а еще нужно было бы взять кроме страховки еще и визитку гида из Пака - Вики.
Но мы, точнее я этого не сделали, как потом оказалось - очень зря!

Добавлено спустя 59 секунд:
Продолжение:
В Церматт и Обратно.
Повесть о том, что нужно помнить, чего не делать.

За два дня до отъезда мы решили скататься в Церматт.
Мы были в нем 3 года назад. Не могу сказать о самом городке плохого, кроме того что он стоит на холмах, причем очень крутых.
Трассы в регионе Церматт отличаются жесткостью, узкостью, особенно те которые над самим Церматом, если ехать из Червинии.
Со стороны "поезда" трассы шире, мягче. Трассы у Ротхорна хорошие но коротковаты. В принципе, горнолыжник или сноубордист сможет тут найти трассы на любой вкус.
И вот мы перевалили границу на высоте 3303 метра и поехали по швейцарской территории. Фотографировались, небольшие кино снимали.

Не знаю как и где это случилось но у меня "выпрыгнул" новый фотоаппарат из кармана куртки. Нет, это не была камера на 100 Мпк и стоимостью от 40000 наших рябых. Но все равно было очень жалко.
И именно потому что жалко - все и началось.
Я решил прокатиться еще раз по тому маршруту по которому мы спускались, ребята отправились на станцию подъемка к поезду и решили меня там ждать.
В общей сложности я искал фотик час - 20 минут поднимался на кабинке и 40 минут спускался. Не нашел.
Что потеряно - оставь.
Поехали мы дальше, поднялись на Ротхорн, прокатились.
Погодка стоит обалденная - солнце, ветра нет.
Ну вот и пора домой поворачивать.
Повернули.

Приехали мы на подъемник Mattenhorn Express в 15.05 минут.
Ски-пасс не сработал.
С подъемником рядом стоит дядечка и раздает какие-то бумажки.
Я: "Милейший, что такое?"
Он:"Подъемник - клоузет!"
Я: "Как клоузет, а какже нам попасть в Червинию?!!!!"
Он:"Завтра или на вертолете, или на такси, или на поезде. Вот в листовочках все написано. А можете остаться в Церматте до завтра."

Зашибииииись...
Итак, мы имели - двух детей, 120 евро наличными, полоное снаряжение: лыжи, ботинки, шлемыю. Полное отсутсвтие документов.
Словом, простите, попа - это не передать.
Спешу заметить, что таких как мы там оказалось человек 20. И да, на подъемнике было написано, что он работает до 15 часов - мой косяк, я ведь на нем поднимался когда ехал искать фотик и не отследил.
Ну мы и спрашиваем у дяди, мол а "как и что?", он говорит - "Ребята не парьтесь, на подъемник не пустим, спускайтесь в Церматт, и там берите такси и можете на вертолете или еще как-то добраться, от сюда не доберетесь."
Один парень немного психанул и перелез через турникет, охрана с ним не стала связываться, он по рации вызвали полицию и все дела, у полцейских оружие и они не договариваются.

Мы разговорились с двумя ребятами с ребенком и решили действовать сообща, ну вертолет так вертолет...правда мы еще не знали как и где платить, с кем разговаривать и все такое, но решили ехать в низ.
Поехали, приехав к началу подъемника, мы нашли таксиста и решили у него все узнать, время к этому моменту было 16.05 примерно.
Таксист понял нашу проблему и стал говорить - да, давайте он отвезет нас к вертолету и сможем улететь... Мы решили ехать, но прежде решили узнать - сколько это удовольствие стоит, а стоило оно 800-870 евро...
М-да, нас четверо, причем самая маленькая Юля, остальные больше, ребят трое, двое больших мужиков и парень лет 10. Ну, думаем - по 100 евро на нос, примерно.
Тут таксист и говорит, что мол нам не нужен один вертолет!
???
Нам нужно ДВА!!! Потому как он берет на борт не более 5 дохленьких или не более 3-х как я... Млять!!!
Ладно говорим, а как можно отсюда свалить кроме как вертолетом за 800 евро?
Это просто: -такси 780 евро, - поезд 150 евро на человека.
Приплыли...

Перспектива начала рисоваться совсем мрачная...
Ну, думаем ладно, останемся тут переночуем и утром поднимемся к себе... Тут-то до меня доходит, что **** там, не переночуем - паспортов-то нет!!!

Виктория - гид из Пака, нам в автобусе говорила: "Если застрянете в Цермате - позвоните, у нас там есть друзья они смогут вас приютить",
ага, вот только ее визитку я тоже оставил в апартаментах.
Ну, думаю, надо найти интернет и уже пытаться все решить оттуда, нашел интернет, но он настолько слабый, что сайт пака грузился минут 10 и так и не загрузился.
Первые кого я встретил на улице - были полицейские... думаю, вот взбредет им в голову попросить "Pass?" и привет... хотя, может депортировали бы бесплатно...
Улыбнулся им, а они! Поздоровались на немецком со мной, может нашивка "Les 3 vallees" помогла , может попутали с кем-то , ну и я им - гуттен абен...

Подхожу к Мише, это один из ребят с которыми познакомились у подъемника:
- "Что делать-то будем?"
- "Не знаю, говорит...может мы тут останемся..."
- "М-дя"
- "Хотя... Дай-ка я попробую позвонить в Червинию (а, они от туда) и попрошу, чтобы кто-нибудь за нами заехал"
- "!!!???? КАК???!!!"
- "Понимаешь, говорит, у нас ведь есть микроавтобус, мы на нем ездили по Франции и Италии.."
... я вот сижу и думаю... мля, а что мешало раньше-то так сделать...

Ладно, обрадовался я конечно, перспектива рисовалась уже с некоторым просветлением.
Миша позвонил к себе, у него жена оставалась в отеле, и попросил ее найти человека который доедет до нас по навигации координаты который мища ему скинет.
Вот реально, я молился, чтобы этот человек случайно не квасанул до этого момента, потому как ехать "загашенным" в общем-то можно, но не по тем серпантинам.
А ехать предстояла в ОДНУ сторону 230 км, через Францию, туннель под Моnt Blanc... в общем не 20 минут.

Мы спросили у администратора отеля Exelssior - Rebekka, можем ли мы остаться у нее в отеле в ресторане пока за нами не приедет машина?
Оглядев нас с ног до головы, она довольно уверенно сказала - нет, но я знаю где вы сможете это сделать и дала нам координаты отеля WALLISERHOF.
Ну, что делать пошли мы туда.

Встретили нас не совсем приветливо, а что Вы хотите, семь человек - в горнолыжном экипе с лыжами, ботинками и прочей красотой, пытаются влезь в ресторан 4-х звездочного отеля! в ШВЕЙЦАРИИ!!!
Спасибо Михаилу, он смог по средством своего личного обаяния и очень приличного английского договориться.

Директор Caroline разместила нас. За это время в Червинии нашелся человек который поехал "по точке" за нами.
Расчетно время прибытия автобуса около 21.20.
Посидели в ресторане, покушали, выпили.

Caroline спрашивает - не пора ли нам, давайте я такси организую.
А давайте... время уже походило.
И она организовала - она нам дала машину отля! Бесплатно!
Машинка нас довезла до края Церматта, так как в Церматте запрещенно движение машин с бензиновым мотором.
Мы пересели на минивен который должен был отвезти нас в Таш, это городок в 6 минутах от Церматта и в который должен был бы прибыть наш автобус из Червинии.
Перегрузились, доехали - хау матч спрашивает - водитель "оне хандрид тен ойро"... Оху...еть... за 6 минут 110 евро... нормальная зарплата такая...

В скором времени приехал автобус, любезный Никита повез нас обратно... Дорога в общем-то хорошая, не смотря на то, что у автобуса летняя резина, по дождю. который поливал до Червинии было нормально. Но подъезжая к границе в туннеле снова всплыл вопрос о паспортах...

Ситуация решилась сама собой - заплатив за проезд под Mont Blanc через 100 метров мы подъехали к границе, впереди в нашей полосе стол конус у которого мы должны остановиться.
Что делать-то? - говорит Никита.
Ты чего? Останавливаться собрался? -спросил Миша.
Ну...
Да ладно, ты его что объехать не можешь?!
:)и мы объехали на глазах у вышедшего из караулки пограничника или таможенника... он проводил на грустным взглядом, посмотрел на итальянский номер и вернулся в караулку. Думаю, что если бы им надо было бы - остановили, туннель длинный и из него никуда не деться.

Подъезжая к Червинии, дождь перешел в снег...И тут все поняли, что автобус с 8 пассажирами на летней резине, на серпантинах - корова на льду...
Кое как доехали...
Без происшествий...

Хочется сказать огромное спасибо всем - Мише, Алексею и их женам которые смогли найти водителя, Никите за то, что не смотря ни на что он нас довез.
Хочется сказать спасибо Rebekke из Excelssior и конечно-же Caroline из WALLISERHOF.

ДЛЯ ТЕХ КТО ДОЧИТАЛ, тем кто может поехать туда:
- Ребята, ВСЕГДА имейте при себе помимо страховки визитку гида.
- Помните, подъемник Matterhrn Express закрывается в 15.00 ПЯТНАДЦАТЬ часов!!!
- Носите с собой паспорт, если едет в Швейцарию...или из Швейцарии в Италию...(там так же, можно остаться на итальянской стороне)

И эта, - Никогда Не Сдавайтесь
Dura Lex sed Lex!

GIN
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: СБ400/VFR800/K1300GT
Re: Червиния-Церматт. Тем кто поедет.

#2 Сообщение GIN »

Такое приключение не забудется никогда :good:

Ответить