ant77 писал(а):Почему цепь может неравномерно растянуться, по-прежнему непонятно.
Антон. Я ведь не зря пытался увести тебя от обсуждения конкретных элементов
износа. Ты пытаешься ТЕОРЕТИЧЕСКИ на основе собственной логики обосновать невозможность неравномерного
износа. А вопрос не в этом. Вопрос в том, есть ли он фактически. И прежде, чем строить теории, нужно просто ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО на практике проверить, есть ли у
цепи неравномерный
износ, или нет.

Скрытый текст
Я знаю, что неравномерность есть и могу рассказать простой способ экспериментального подтверждения, который покажет, что неравномерное вытягивание цепи - это факт. А когда ты поймешь, что это факт, то все теоретические доказательства того, что "этого не может быть" потеряют смысл. Ведь факт есть. Тогда ты наконец сможешь переключить свой ум с попыток доказать невозможность явления на понимание его причин. И тут я готов буду объяснить причину такого явления.
Хотя для пытливых умов я уже дал подсказку - понятие катастрофического нелинейного износа.
Кстати, Виталий уже дал подсказку к экспериментальной проверке равномерности/неравномерности растяжения
цепи:
Виталий писал(а):При вращении колеса идет зависимость натяжения точно по положению цепи (оборот цепи а не звезды или рандомно)
TBX писал(а):а вытягивается ли цепь? (увеличивается ли расстояние между пинами?)
Еще раз скажу - да.
Износ
цепи проверяется именно по ее удлинению.
Есть даже специальные профессиональные шаблоны для замера удлинения
цепи (чтобы не тратить время на "наколенные" способы)
Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
TBX писал(а):вытяжка- это износ в паре пин/втулка
НЕТ!!!!
Износ в паре "пин-втулка" не дает растяжения.

Скрытый текст
При износе поверхностей контакта между пином и втулкой расстояние между пинами сохраняется.
Пусть втулки болтаются на пинах, как хотят. Для понимания ситуации их можно вообще убрать. Получится безвтулочная цепь. Расстояние между пинами определяется исключительно длиной пластин цепи и износом в паре "пин-пластина".
Посмотрите на новую и изношенную цепь через увеличительное стекло. Одно звено цепи - это две параллельных пластины, соединенные пинами. Это соединение неподвижно. Но два соседних звена цепи соединяются дополнительными подвижными "внутренними" пластинами. Именно эти пластины при вращении цепи поворачиваются по пинам туда-сюда и протачивают в них канавки. Эти канавки и приводят к удлинению цепи.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле