Виталий писал(а):так на мотоцикле такая
Раньше делали и более простые - без втулок. "Пин-ролик". Собственнно, я тут допустил терминологическую ошибку, предполагая из приводившихся аргументов, что под втулкой подразумевается ролик.
Теперь объяснение вытягивания
цепи (про неравномерность пока не говорим)
Две внутренние пластины 2 и две втулки 4 образуют внутреннее звено. Втулки запрессованы в пластины неподвижно.
Аналогично две внешних пластины 1 и пины 3 образуют внешнее звено. Пины также неподвижно запрессованы в пластины.
Внутренние звенья втулками надеты на пины внешних звеньев и при движении
цепи постоянно трут по пинам туда-сюда.
Изначально геометрические оси пинов и втулок совпадают. Поскольку длина пластин одинаковая, расстояния между любыми двумя соседними пинами одинаковое.
Однако, при эксплуатации в паре "пин внешнего звена - втулка внутреннего звена" возникает
износ и растущий зазор. Из-за этого зазора геометрические оси пина и втулки внутреннего звена перестают совпадать.
В результате, хотя расстояние между осями пинов во внешнем звене ит осями втулок во внутреннем звене сохраняются и остаются равными, расстояния между соседними пинами ДВУХ ВНЕШНИХ звеньев увеличиваются.
Это и есть растяжение
цепи.
Примечание:
В моем первом пояснении я для упрощения описал облегченные
цепи, где были только пины и ролики. Внутренние пластины просто надевались на пины и терлись по ним без втулок.
Очень слабые
цепи, но применялись.
Однако, логика растяжения аналогичная - взаимное смещение геометрических осей пинов и отверстий во внутренних пластинах.
Мне кажется, что на такой облегченной
цепи понять логику растяжения проще - пластина точит в пине канавку и смещается.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
studentmoto писал(а):весь разговор и шел относительно того, что цепь вытягивается неравномерно,
Что-то я не понял.
Так ты подтверждаешь, что цепь вытягивается и вытягивается неравномерно?
Если да, то не ясно, почему ты со мной споришь. Я ведь ровно это и говорил.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле