Думаю, у каждого есть в памяти маячки из детства, которые крепко засели и остаются нереализованными. Но очень хочется.) Например, одними из моих маячков были реки Сырдарья и Амударья из школьных уроков географии. Необычные названия, которые плотно запали в память, с желанием "А вот бы живьём посмотреть". Посмотрел.)
Так и с Керчью. В домашней родительской библиотеке была книжка из серии типа "Клуб путешественников" с названием "Керчь. Город-герой." и длинной белой уличной лестницей на обложке. Лет 10-12 мне было. Тогда заинтриговало название города и содержимое, запомнившееся войной. Расстояние и возможности в то время по-другому представлялись, поэтому город-герой Керчь был нечто космическим, недостижимым.)
И Керчь действительно была недостижима: за последние 4 года я проезжал мимо неё трижды - ну, на отшибе крымских магистралей она.)
Керчь.
(Фотография из интернета.)
Если в Крыму тебе надоело овощить на пляже захолустного поселка и захотелось набережно-кафешного променада, то тогда - дорога в Ялту или Гурзуф.
Если же нужно большей движухи - с масштабом, торжественностью, "столичностью", но с морем -тебе в Севастополь или Керчь. (Симферополь и Бахчисарай - мимо, унылы.)
Если не нужен военно-морской дух, которым пропитан Севастополь (моряки-корабли повсюду), тогда - в Керчь.
Керчь лишена пляжной курортности. Как и Севастополь. Но Керчь - другая. Она также столична и имеет ту же особенность, которой большинство из нас лишены - набережную. Это когда ты, гуляя по летнему зною в центре города - по проспекту, среди застройки - можешь просто перевести взгляд и... увидеть море. В черте города. Еще ты можешь сделать несколько десятков (ладно - сотен) шагов и выйти на набережную - с бескрайним морем, солёным бризом, прибоем, солнечным блеском... Ни Волгоград, ни Ростов-на-Дону, ни Самара, ни другие наши южные города на реках такого чувства не дадут.
В отличие от Севастополя, Керчь лишена военно-морского, мореходного духа. Но Керчь, пожалуй, главный город Крыма, в котором настолько сконцентрировано Эхо войны. В Севастополе эта концентрация слабже.
Если тебя интересует Эхо войны в Крыму, то пропустить Керчь, или даже не начать с неё, будет ошибкой.
Информацию по Керчи разобью на 2 поста.
Начну с окраин. И с того, что мне интереснее.
В Керчь я приехал ради
Аджимушкайских каменоломен.
Скрытый текст
Аджи-Мушкай - бывший рабочий посёлок на окраине Керчи. Ныне - один из её окраинный районов. В посёлке исторически была сосредоточена добыча известняка - каменоломни. Добыча - механическая, подземная: ручными пилами резали каменный известняковый грунт на параллелепипеды, откалывали ломами и тракторами и вагонетками по узкоколейке поднимали наружу.
В мае 1942 фашисты взяли Керчь. В Керчи были сосредоточены все наши отступающие войска со всего Крыма, эвакуировались паромами через Керченский пролив на Таманский полуостров. Времени и транспорта не хватило. Войска и мирные жители попали в окружение. Войска, еврейское население и часть жителей ушли в каменоломни держать оборону. Держали 5 месяцев.
По архивам и оценкам историков, в каменоломнях скрылись 10-12 тысяч человек. Преимущественно красноармейцы. Через 5 месяцев каменоломни были взяты. Ибо обороняющихся не осталось: из 10-12 тысяч обороняющихся только 226 человек выжили, из них только 14 были захвачены при финальном фашистском штурме. (212 человек спаслись ночными вылазками в течение всего периода осады, сумев просочиться к нашим.) Из 14 красноармейцев, взятых живыми при штурме, 7-ро погибли от истощения, ранений или были расстреляны в течение первой недели плена. Итого: 7. Семеро выживших.
Фашисты держали тесное кольцо вокруг каменоломен, минировали, подрывали и атаковали входы и своды, были дефицит воды и голод, газовые атаки хлором...
Сейчас в каменоломнях на коротком маршруте воссоздана картина той обороны и жизни: баррикады, казармы, полевые кухни, госпитали... - каменоломни полноценно функционировали по законам военного времени. И братские могилы.
Каменоломни были завалены и заминированы настолько, что только в 1972 началось разминирование и полноценные раскопки. Тогда и было получено подтверждение масштаба трагедии. Трупы не разлагались, более того, покрывались слоем известняковой пыли бело-серого цвета - тысячи мертвых в виде "фарфоровых" фигур.
Каменоломни полностью не раскопаны до сих пор.
Во время экскурсии по музейной части каменоломен ("Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен" - полное наименование) снимать запрещено. Поэтому, музейных фотографий не будет. Но я сходил в них.
Сейчас поверхность каменоломен выглядит так:
Еще фото:
Скрытый текст
Понятно, что до войны здесь было поле. Теперь же поверхность изрыта фашистскими подрывами и провалившимися сводами.
Фашисты подрывали наши же авиабомбы, оставленные при отступлении. Рыли ямы, укладывали, детонировали.
По территории каменоломен ходить запрещено. А открытые входы есть.
Например:
Обрушенные своды, засыпанные входы и штольни... - следы боёв:
Копоть на стенах - следы обеспечения светом, когда жгли всё, что горело. В основном, порезанные покрышки, изоляцию проводов, ветошь, топливо...
Следы рабочей вырубки блоков:
Каждый вход и провал баррикадировался в путём построения поперечной стены с бойницами. Коридоры, перекрестки также баррикадировались, формируя отсекающие шлюзы:
(На фотографии - не реконструкция, настоящая баррикада.)
Еще фото:
Скрытый текст
Каменоломни ныне ископаны чёрными копателями, входы замусорены бомжами и ищущими остренького подростками: бутылки, следы костров, граффити...
Наткнулся на место сортировки "добычи" копателями:
- Подметки солдатских сапог, части фильтрующих блоков противогазов:
- Сожжённые покрышки:
(Интересно, покрышка еще "та" - из 30-х-40-х?)
- Кости:
(Вероятнее всего, лошадиные: в каменоломнях укрылся эскадрон кавалеристов, лошадей съели за период блокады.)
В каменоломнях под завалами были найдены 2 трактора. Один - колесный (ныне - экспонат музея) и гусеничный "Сталинец":
Скрытый текст
(Сталинец найден совсем недавно - в 2016. Трактора использовались для вывоза блоков на поверхность. В период осады - как генераторы освещения.)
"Колодец жизни":
Скрытый текст
На фото - восстановленный "сладкий" колодец.
Источников воды под землей не было. Но в нескольких десятках метров от выходов находились 2 колодца: "сладкий" и "солёный".
- Сладкий - значит пресный;
- Соленый - засолонившийся, с солёной водой.
В первые дни осады за водой ходили 2-мя отрядами: первый выбивал противника и занимал круговую оборону, второй по цепочке передавал ведра. Потери были огромными.
Оба колодца перестали действовать быстро: сладкий колодец фашисты забросали трупами погибших красноармейцев, превратив в братскую могилу, солёный - завалили камнями и мусором.
Для питья под землёй были найдены водокапы, у которых собирали воду. Также из пористых камней по капле высасывали воду. Параллельно занимались поиском подземных водоносных слоёв. "Жила" была найдена и в июле в каменоломнях были выкопаны 3 колодца. Единственный, оставшийся по сей день, располагается на территории музея - глубиной 14 метров. Выдалбливали его вручную и тихо.
Соленый колодец так и остался разрушенным.
В завершение, несколько памятников сверху.
Бойцам 65-го железнодорожного батальона, защищавшим Аджимушкайские каменоломни:
Партизанам, защищавшим каменоломни:
Большой вышел пост...
---------------------------------------------
Далее - продолжение Керчи: керченская освободительная десантная операция, античный царский курган, османская крепость, крайний маяк, заросшая керченская паромная переправа, самый древний христианский храм России, сама Керчь...