То, что вы хотели бы узнать, но боялись спросить. Материалы с использованием статей из популярных российских и зарубежных мото-изданий. Основы мото-техники, первая помощь на дороге при ДТП, технические аспекты, управление мотоциклом.
Изя Райдер писал(а):Делайте хоть вафельницей если нравится
Я к тому, что можно было бы запостить сюда файл со схемой, файл с трассировкой платы и перечень компонентов. И тот, кому не лень, мог бы в домашних условиях эту "приблуду" сам собрать. Если это, конечно же, не нарушает авторских прав
mr jingles писал(а):Я к тому, что можно было бы запостить сюда файл со схемой, файл с трассировкой платы и перечень компонентов. И тот, кому не лень, мог бы в домашних условиях эту "приблуду" сам собрать. Если это, конечно же, не нарушает авторских прав
На данном этапе это просто красивая условно-работающая сыромятина. Когда все тесты будут пройдены, да, без проблем. Повторяйте, собирайте.
Но зачем лепить что-то утюгом, если можно купить готовую плату? Все равно компоненты придется заказывать и основательно дожидаться. К тому же, плату я заказываю по всем стандартам, рассчетам. Она покрыта защитной маской, имеет необходимую жесткость и толщину. А что там какой-то мастер налепит в отдаленной провинции - угадать трудно. И потом пойдут негативные отзывы. Оно мне надо?
исключительно поддерживая любые начинания альтернативных запов, все же имею вопрос
с учетом объявленной цены около 50 евро штука (2 крубля) и стандартного функционала
в чем заключается смысл изготовления сей детали ?
ведь обычные идут по 2-2,5-3 крубля
может все же стоит повысить токовые ограничения или конкретно улучшить охлаждение ?
Если делать по 100 штук в день, можно скинуть цену до 15 евро за штуку. А продавая по одной в неделю, проблем будет больше, чем пользы.
Да, основная задача не повторить оригинальную схему, а повысить надежность. Как с этим получится - будет видно из тестов.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Jackill писал(а):ведь обычные идут по 2-2,5-3 крубля
Обычные - это какие? У меня куча народа знакомых искала регуляторы по адекватной цене. На шадоу 1100 регулятор 370 евро стоил. Данунах.
А вот испытание регулятора на столе.
Jackill писал(а):может все же стоит повысить токовые ограничения или конкретно улучшить охлаждение ?
первично для долговечности охлаждение. Для полупроводниковых компонентов действует ЗАкон Аррениуса (известный также химикам). С ростом температуры скорость старения компонентов растет по экспоненте. Для тех кто не хочет читать и понимать эту заумную хрень - объясню проще - когда испытывают электронные изделия на расчетный срок эксплуатации их нагревают до повышенной температуры и десять лет пролетают за месяц. Ограничения по току должны соответствовать "току самоограничения" генератора переменного тока. Ток КЗ генератора переменного тока ограничен вполне определенным значением определяемым индуктивностью обмотки. Частота тока растет с оборотами и также растет индуктивное сопротивление обмотки. Больше он не может отдать
Реле такое собирал для генератора с одной обмоткой, монтаж делал просто проводами и выводами деталей. На кроссаче прожило год, потом его продали.
По отладке и проверке этих реле на столе - через лампу 100 Вт(или электроплитку, если хотим насилия по току) каждым входом для обмотки по очереди к сети 220В(можно через ЛАТР), на выходе - электролит побольше. Меряем напряжение на электролите. Еще осциллографом без электролита можно посмотреть выходное напряжение. Красивые кривульки получаются, видно падение напряжения на открытом тиристоре 2 вольта и др и пр...
Последний раз редактировалось 200 Пт мар 22, 2013 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Ну там совершенно определенные марки тиристров и диодов. ВАХ известен. Т.е. надо высчитать ток, умножить на падение и получить тепловую мощность. Все суммировать и рассчитать, нужен ли радиатор или нет.
Думаю можно, напиши конкретно тип тиристора, диода (ну если не найду в теме выше или другие). Предельный ток - это зависит от генератора, но тоже важно.
Грубо выглядт так:
Диод если кремниевый с падением 0.6 вольта на переходе то имеем 100Ах0.6В=60Вт на один диод.
Если Шоттки диод или какой - то с малым падением то может и 0.1Вх100А=10Вт
Тиристор - падение примерно 2 вольта на нем. 2Вх100А=200Вт на тиристор
Конкретнее - по ВАХ смотрим падение при том токе который тебе нужен. Умножаем падение на ток
Тиристры BT152. Диодный мост noname на 50А. Но было бы нечестно и высокомерно с моей стороны не поучаствовать в эксперименте. Подаем постоянный ток на вход моста. Выход закорачиваем. Ток протекает по двум диодам. Измеряем суммарное падение. Т.е. падение на одном диоде будет вдвое меньше. Итак, реальные измерения:
1А 1.605В
2А 1.675В
3А 1.723В
4А 1.760В
5А 1.777В
6А 1.805В
При 6 А получается типа 0.9 вольта. Это кремниевые обыкновенные диоды, причем уже начинают греться ИМХО
6Вт на диод это уже маленький паяльничек. Мануал на тиристор посмотрю позже что там с падением. Надо искать детальки с минимальным падением при расчетном токе, не обязательно тиристоры. Теперь в моде IGBT ключи и всякие такие штуки.