Какой именно литературы?Stranger707 писал(а):Потому что он полностью согласуется со статистикой и содержанием научной литературы в области безопасности дорожного движения, не доверять которой у меня нет оснований.
Как известно, практика без теории слепа, а теория без практики мертва, вот я и стараюсь объединять их воедино. При этом никаких противоречий между собственными эмпирическими данными и существующей независимо от них научной теорией я не наблюдаю.
Кстати, к слову: многое из того, о чём я написал в этой теме, можно найти в любом официальном учебнике для подготовки водителей, включая профессиональных (я имею в виду категории «C»/«D»/«E»).
Знаешь ли ты, что в педагогике и психологии уже разработано и применяется большое число методов активного социально-психологического обучения, индивидуального и группового психотренинга для формирования адекватных ситуациям поведенческих реакций и двигательных стереотипов людей? И что в российских авто/мотошколах эти методы пока почти не используются в силу педагогической некомпетентности руководителей и преподавателей автошкол и других образовательных учреждений, занимающихся подготовкой и повышением квалификации водителей?
То, что ты не находишь противоречий не удивительно, потому что берешь за основу ту информацию, которая изначально подходит под твое мнение и восприятие.
Вина чужой не бывает. И я не предлагала обсудить процент вероятности безаварийной езды. Я написала то, что есть.Stranger707 писал(а):В смысле, ты хочешь сказать, что аж за 20 лет за рулём была в аварии только один раз, не только по своей вине, но и по чужой тоже? Стесняюсь спросить тогда, какой у тебя суммарный пробег в тыс. км за весь стаж, если за 20 лет езды ты побывала всего-то в одной-единственной аварии, при нашей-то огромной российской аварийности.. При суммарном пробеге хотя бы в размере 500 тыс. за 20 лет (это всего по 25 тыс. км в год – весьма скромно) чисто статистически такая ситуация является крайне маловероятной
А езжу я очень много, особенно раньше, по 8-10 тыс. в месяц накатывала. Сейчас езжу меньше тыс. по 5-6 в месяц.
Откуда ж у нас огромная аварийность в России? Сейчас все очень аккуратные и внимательные, и скорость почти все соблюдают, пассивная безопасность на высшем уровне, по крайней мере на авто;)
По всему остальному:
на своих занятиях в первую очередь я говорю о том, что главная задача любого человека, управляющего мото или авто, ехать так, чтобы не возникало непредвиденных ситуаций. Но, поскольку, мы не в вакууме, то ситуации могут возникать и при соблюдении всех элементов пассивной безопасности, важно иметь навыки, позволяющие выйти из этих ситуаций без аварии или с минимумом потерь.
И я разве пыталась кому-то доказать что "не виноватая я,он сам пришел"? Меня призывать к пассивной безопасности не нужно, она у меня уже в крови. Но, единственный вариант, при котором человек не имеет возможность оказаться в предаварийной ситуации, это остаться дома.
А вот это все тоже из твоего личного опыта или из научных трудов?Stranger707 писал(а):И тебя для наглядности отсылаю к случаю применения ABS на мотоцикле. На нём интенсивное (экстренное) торможение (т.е. передним тормозом) при повёрнутом руле – это 100% гарантия мгновенного падения, следовательно, для мотоцикла ABS нужна вовсе не для сохранения возможности маневрировать одновременно с интенсивным (экстренным) торможением, а исключительно для предотвращения юза колес во время такого торможения при движении по прямолинейной траектории.
Теперь вновь вернёмся к автомобилю. Как известно, при резком торможении к юзу (блокировке) наиболее склонны задние колёса (в силу разгрузки задней оси в результате «приседания» автомобиля на переднюю ось и перераспределения давления на неё в процессе резкого торможения). Так вот, наиболее вероятным и опасным последствием юза задних колёс является как раз боковой занос задней оси автомобиля, что уводит автомобиль с его траектории и создаёт опасность ДТП (в силу невозможности вернуть его на неё с помощью рулевого управления в силу снижения его эффективности в этот момент).
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Все может быть в этой жизни, но с того времени прошло уже очень много лет, которые я потратила на совершенствование мастерства вождения. Хотя, если верить в слова Stranger707, то мне это все должно очень навредить:)Бесеныш писал(а):Вот тут мы и обсуждаем что можно было сделать проще, не дай Бог ситуация повторится.