Крутящий момент

Здесь проходят голосования, не стесняйтесь заводить собственные

Крутящий момент важен или нет?

Важен
138
95%
Нет
2
1%
Не очень важен, лошадиные силы решают все.
6
4%

Всего голосов: 146

Томомболо
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Хондо

Re: Крутящий момент

#106 Сообщение Томомболо »

стрелок1 писал(а): ну главное что бы твой оппонент понял, что крутящий момент очень важен.
Думаю много народу читало тему, не все отписывались.
Я например никогда не задумывался почему именно у длинноходного мотора крутящий момент выше. Теперь это очевидно. Уверен, что полно народу почерпнули что-то новое для себя.
стрелок1 писал(а):мне другое не понятно: Почему появляются такие тема при наличии всемирной паутины в принципе?
И кстати. Тему я создал именно во всемирной паутине и используя именно ее. Можно было бы конечно зарегиться и на форуме МАДИ и там задавать вопросы, но мне показалось, что этот форум достаточно тематичный для подобной темы ;-)
Или нет?

Serega iz Nvmskovska
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 22 дней

#107 Сообщение Serega iz Nvmskovska »

Томомболо писал(а): кстати. Тему я создал именно во всемирной паутине и используя именно ее. Можно было бы конечно зарегиться и на форуме МАДИ и там задавать вопросы, но мне показалось, что этот форум достаточно тематичный...
Форум тематичный, но качество подачи темы имеет уровень и актуальность как здесь - http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2229581

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 21 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

#108 Сообщение Lurker-beta »

Длинноходный двигатель УЖЕ! имеет бОльший крутящий момент на валу по скольку увеличен главный (самый первичный) рычаг дающий усилие на коленвал.
Зато уменьшена самая главная сила, толкающая поршень вниз. Т.к. площадь давления газа на поршень снизилась. А если не снизилась, значит увеличился объём.
ЕМНИП когда лицензировали копейку, то у неё уменьшением хода поршней подняли крутящий момент. Но это я помню крайне смутно... могу ошибаться.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

Томомболо

#109 Сообщение Томомболо »

Lurker-beta писал(а): площадь давления газа на поршень снизилась
По мере движения поршня вниз, при рабочем ходе чтоль? Я не понял какая площадь уменьшилась? Может давление газов на поршень по мере движения его вниз.. Ну типа далеко ушел вниз объем камеры увеличился до размеров того, что уже и не действует на поршень. Или что? Газ одинаково давит вроде как по всей площади. Не?

Lurker-beta

#110 Сообщение Lurker-beta »

нет... если мы не меняя рабочий объём увеличим ход поршня, то нам придётся уменьшить площадь основания цилиндра. Так понятнее?
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.

Томомболо

#111 Сообщение Томомболо »

Lurker-beta
Это верно, если объем не менять то да, диаметр поршня уменьшится все верно, соответственно и площадь. Понятно вполне.
Но тогда действительно снизится и крутящий момент)))
Выходит повысить его можно только увеличением кубатуры, как и я говорил сначала чтоль? И все?

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
У создается меня впечатление, что ты сейчас докажешь все же, что крутящий момент это вялый показатель для двигателя :-)

Boy747
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: Honda XL700

#112 Сообщение Boy747 »

Зависимость между крутящим моментом и мощностью описываются уравнениями: N = 1,046 x n x M / 10000
или
M = 10000 N / (1,046 n) где - M - крутящий момент, N - мощность в киловатах, n - частота вращения в оборотах в минуту.

Lurker-beta

#113 Сообщение Lurker-beta »

Выходит повысить его можно только увеличением кубатуры, как и я говорил сначала чтоль? И все?
нет. Есть ещё пути:
1)повысить степень сжатия.
2)засовывать больше топлива(наддув). Хотя по сути это увеличение объёма... только не геометрического объёма двигателя, а потребляемого топлива за такт.
3)дефорсирование двигателя путём снижения оборотов(в 1-м приближении замена распредвалов и выпуска). Но в этом случае момент не особо увеличивается. В основном он только сдвигается на меньшие обороты. И мощность падает.
4)особая уличная магия типа впрыска азота\спирта\воды\кислорода(про впрыск кислорода не слышал, но по логике должно быть... если дать чистый кислород вместо четверти уличного теоретически мощу можно в 4 раза повысить.. если двигатель не сгорит...хотя керамические гильзы вроде делали... а керамика вроде не горит). Спец геометрия камеры сгорания, поджёг смеси в нескольких местах... но всё это либо сложно, либо мало даёт.

Томомболо

#114 Сообщение Томомболо »

Lurker-beta писал(а):повысить степень сжатия
Тупо уменьшив камеру сгорания в объеме. Тогда придется лить другой бензин, с другой скоростью горения?
А это опять из области азота и прочих закисей и кислородов..в лайтовом смысле, но "опера" та же?
(Я это говорю чтоб химию исключить из обсуждения)
Пока твердых и понятных всем и распространенных методов поднять крутящий момент я вижу два
Это увеличение кубатуры и увеличение рычага на коленвале, жертвуя оборотами (хотя лично мне кажется, что это сомнительная жертва)

Lurker-beta

#115 Сообщение Lurker-beta »

Тупо уменьшив камеру сгорания в объеме. Тогда придется лить другой бензин, с другой скоростью горения?
угу.
А это опять из области азота и прочих закисей и кислородов..в лайтовом смысле, но "опера" та же?
Нет. Азот и прочие закиси повышают мощность путём того, что топливо при сгорании выделяет больше тепла.
Увеличение же степени сжатия увеличивает КПД двигателя(% передачи тепловой энергии в кинетическую) и чуть улучшает наполнение цилиндров т.к. в цилиндрах создаётся большее разрежение и топливо лучше засасывается.
С сам по себе высокооктановый бензин вроде обладает даже чуть меньшей температурой горения по сравнению с низкооктановым.
Пока твердых и понятных всем и распространенных методов поднять крутящий момент я вижу два
Это увеличение кубатуры и увеличение рычага на коленвале, жертвуя оборотами (хотя лично мне кажется, что это сомнительная жертва)
Ещё раз. Если не изменишь площадь сечения цилиндров, но увеличишь рычаг, а значит и ход поршней, то увеличишь объём двигателя. т.к. цилиндры станут длиннее. Так что это всё один способ-увеличения объёма. Можно даже не менять рычаг, а сделать цилиндры толще.

mokeichev
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 25 дней

#116 Сообщение mokeichev »

А что паровой двигатель уже не видишь?
У него момент ого го..го..го..

Sandro
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 2 дней
Мотоцикл: Kawasaki ZX-14 Ninja

#117 Сообщение Sandro »

А что важнее, - напряжение или ток?
Мой бумеранг Добра запущен.

Lurker-beta

#118 Сообщение Lurker-beta »

Ток. Есть ток есть действие. Наличие напряжения не значит, что процесс идёт.

Sandro
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 2 дней
Мотоцикл: Kawasaki ZX-14 Ninja

#119 Сообщение Sandro »

А кто сильнее, - Арнольд или Шваценеггер?
А что раньше было, - яйцо или курица?
А кто кого сильней притягивает, - Луна Землю или Земля Луну?
Стакан на половину полон или наполовину пуст?

:ireful1:

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Lurker-beta писал(а):Есть ток есть действие. Наличие напряжения не значит, что процесс идёт.
Для примера возьмём работающий ЖК телевизор.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Lurker-beta писал(а):Наличие напряжения не значит, что процесс идёт
Напряжени, значит процесс идёт.
А, если процесс не идёт, то это называется разность потенциалов.
Мой бумеранг Добра запущен.

Lurker-beta

#120 Сообщение Lurker-beta »

А кто сильнее, - Арнольд или Шваценеггер?
Смотря какой арни и шварц... тёзки наверняка есть.
А что раньше было, - яйцо или курица?
Яйцо. Потому, что то, что если была курица, то было и яйцо из которого она вылупилась. А вот наоборот не факт т.к. зародыш того, что мы называем курицей мог произойти в результате эволюции из другого вида.
Для примера возьмём работающий ЖК телевизор.
у него есть электрически не соединённые части.
Напряжение, значит процесс идёт.
Может я ошибаюсь, но по моему не значит.

Ответить