Доброго времени суток - решил поделиться, раз уж в оптике не учат как линзами пользоваться

:
Линзы носил с 1998 по 2005 (первый сезон на моте). Начиналось с толстых "совьетских" экземпляров и заканчивалось однодневками (утром одел вечером выкинул).
Нюансы:
- если есть дискомфорт (а линцы вы подбирали нормально) - подберите/смените раствор которым пользуетесь при многоразовых линзах (или смените место его покупки - 2 года на дальнем востоке был похож на издевательство над собой, хоть и раствор был такой же, по этикетке

);
- никогда не носите линзы слишком долго (сутки), а тем более старайтесь в них не спать - главная проблема не в загрязнении и белках и т.п. откладывающихся на линзе и вокруг - основная ля'Жоппа в сосудах/капилярах => при долгой носке они успевают "зацепиться" за пористую структуру линз.. Что происходит когда вы их снимаете представите сами..
- продолжение предыдущего пункта - ограничение доступа кислорода (не бывает чудес со 100% прониканием О
2 из рекламы), дистрофия роговицы - а ее истощение в будущем как раз не позволит сделать лазерную коррекцию, если соберетесь (ну это помимо банального вреда своему же органу - глазу, пожалейте его), и общий усталый фон не способствует избавлению от "сухих" глаз и прочих приятностей (была знакомая которая спокойно в обед снимала и час полтора, пока кушала и гуляла в ближайшем парке, давала глазам отдохнуть, что позволяло ей вполне нормально не мучаться и вечером - это я к тому что люди разные, чувствительность, переносимость и выносливость разная, но всегда можно найти режим не требующий от организма чрезмерностей)
- не ленитесь - научитесь снимать/одевать линцы правильно - тогда меньше страдает роговица (миницарапины/трещины). Тогда любая проблема "ой, ресничка попала", "песочек залетел", "вода попала пока мылась/купалась" решается быстро - снял/промыл или сменил/надел, а решить ее лучше быстро - смотри пункт про капиляры и подумайте что можно занести руками.
В начале 2005 купил мот и осенью понял что не хочу искать компромиссы (очки под шлем - потеют/не удобно, линзы засираются пылью/не поправишь в шлеме в повороте на 130 когда 1 сползла - собственный случай

) и сделал операцию (клиника ГлазПром, не дорого, хорошее оборудование - в тот момент там была половина персонала из Федоровского института - а у меня там друг хирург, собственно все описанное выше я видел своими глазами у него на работе).
Нюанс (у меня 1, потому что оценивать вероятность ошибок/случайностей/последствий от чего то неучтенного/собственных особенностей пациэнта - ну мы тут не в страшилки играем, вероятность мала, очень, но есть - это нужно знать и все) - у меня было (да и есть) достаточно неплохое ночное зрение (вообще в темноте), но после операции (кстати, все в порядке - зрение 100%) всегда проявляется такой эффект (сразу после операции) - в глазах появляются блики, вокруг источников света появляются лучи - это следствие появление не идеального слоя, с точки зрения оптики, в толще вашей роговицы, этот слой (по мере заживления) будет становится более однородным и тонким, но, естественно, не таким как до.. Т.о. в темноте источники света будут в какой то степени (у всех по разному) проявлять эффект "звездочки" (как фонарь в моросящий дождь), мне иногда немного мешает - но я просто учитываю эту особенность (это мелочь - но я в душе перфекционист

поэтому не отметить не могу)..
Вообще зрение у меня наследственное, в 3-4 года -2.5, 5 класс -4, институт -5 -5,5, в армии вернулась единица -4,5, я подождал год и решился - не жалел ни разу еще..
Все вышесказанное исключительно мое мнение и только мои знания/опыт. Цели пугать/отговорить нет