Решено - Жрет масло, что может быть?
- sergeyrr
- На форуме: 15 Лет 11 Месяцев 7 дней
- Род занятий: Пенсионер типа, сейчас ремонт мотоциклов, запчасти к ним же.
- Мотоцикл: РС800=>Трансальп600,CB1300=>GL 1500SE
Re: Жрет масло, что может быть?
В принципе удобнее выставлять зазоры клапанов на снятых головах, непосредственно перед разборкой клапанов, выставляешь р/валы в нужное положение и вперед. Ну и после разборки-сборки тоже самое. А проливать со снятыми р/валами.
Либо руки, либо деньги.
- дядяваня
- На форуме: 9 Лет 3 Месяцев 4 дней
- Род занятий: Ремонт мото и максискутеров.
https://vk.com/id316603093 - Откуда: Москва бутово
- Мотоцикл: SYM TL500,aprilia SRV850, kayo140, irbis125, урал колясыч
))) как под копирку)))sergeyrr писал(а): мы делаем так, рисуем на листе бумаги схему клапанов, раскладываем шайбы по ней, а потом приклеиваем их бумажным скотчем к этому листу, потом этот лист можно свернуть в любом варианте и прибрать.
Добавлено спустя 20 секунд:
Можно изоленту за неимением скотча.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
А как же притирка? ведь зазоры поменяются после притирки.XPOH писал(а): Обязательно померю зазоры сразу, потому что вопрвых, уже пора мерять, во вторых, если нужна регулировка, то сразу и закажу, пока все остальное делаю - уже и приедет наверое.
Последний раз редактировалось дядяваня Вс янв 29, 2017 20:31, всего редактировалось 1 раз.
-
- На форуме: 9 Лет 4 Месяцев 19 дней
- Род занятий: Гос. эксперт.
- Мотоцикл: Kawasaki KLE 250
XPOH я чую меня скоро нах пошлют.
Разбирай и все в одну коробку. Клапана один **** тереть, как минимум. А то и кромку точить. А шайбы проще на плоскошлифовальный кинуть.

Разбирай и все в одну коробку. Клапана один **** тереть, как минимум. А то и кромку точить. А шайбы проще на плоскошлифовальный кинуть.
Последний раз редактировалось variator42 Пн янв 30, 2017 04:52, всего редактировалось 1 раз.
Хочу "Африку", но пока не сложилось.
Сильно не пинать, чайник, первосезонный.
Сильно не пинать, чайник, первосезонный.
- XPOH
- На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 16 дней
- Род занятий: Архитектор системы
- Мотоцикл: Скутер 50сс
А для этого перед разбором клапана проливаются. Если держат, то нак не нужно тереть, если проливка неудачная, то тереть-кромить а после сборки уже регулировать. Потому я болты и люблю, нет этого гемора с заказом пятаковдядяваня писал(а):А как же притирка? ведь зазоры поменяются после притирки.
variator42
У меня нет плоскошлифовального, а расходы на его аренду или оплату услуг мастера обойдутся в стоимость нового пятака, да и по срокам то же самое выходит.
Последний раз редактировалось XPOH Пн янв 30, 2017 07:54, всего редактировалось 1 раз.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...
- дядяваня
Это да, взял щупы, потыкал и всё. Никакого гемороя. Ну, надо понимать, почему производитель сделал два распреда с толкателями.XPOH писал(а): Потому я болты и люблю, нет этого гемора с заказом пятаков
Да чуть терануть скорее всего, мотор то не в усмерть убитый, чутка сифонит и всё. Скорее всего лёгкой притиркой обойдётся. Если конечно направляйки живы. Какой пробег кстати на моте?XPOH писал(а):если проливка неудачная, то тереть-кромить а после сборки уже регулировать.
Последний раз редактировалось дядяваня Пн янв 30, 2017 08:42, всего редактировалось 1 раз.
- XPOH
Ну, по результатам проливки и буду смотреть, площадь контакта не важна, важна герметичность.дядяваня писал(а):Да чуть терануть скорее всего, мотор то не в усмерть убитый, чутка сифонит и всё. Скорее всего лёгкой притиркой обойдётся. Если конечно направляйки живы. Какой пробег кстати на моте?
Пробег в начале темы писал.
Мотор отмыт, сегодня-завтра буду вскрывать. Планирую делать по цлиндру, то есть сначала передний цилиндр вскрыть голову, снять -перебрать голову, собрать-пролить голову, потом снять-перебрать передний цпг, потом задний так же, потом по состоянию головы и цпг уже прикинуть, надо ли лезть в коленвал. Пока нет желания половинить без необходимости, но оно может появиться по мере разборки.
Последний раз редактировалось XPOH Пн янв 30, 2017 12:29, всего редактировалось 1 раз.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...
- дядяваня
Площадь контакта важна. Иначе не делали бы под тремя углами фаски. Слишком широкое "пятно" контакта плохо будет самоочищаться.XPOH писал(а):площадь контакта не важна, важна герметичность.
Последний раз редактировалось дядяваня Пн янв 30, 2017 13:55, всего редактировалось 1 раз.
- XPOH
Я имел в виду что наличие раковин на площади рабочей кромке фаски не важно если клапан "держит".дядяваня писал(а):Площадь контакта важна. Иначе не делали бы под тремя углами фаски. Слишком широкое "пятно" контакта плохо будет самоочищаться.
Кстати, не уверен, что ширина рабочей кромки влияет на самоочищение. Мне кажется, она влияет в первую очередь на давление, с которым клапан прижимается к седлу, а значит и на герметизацию зазора. Чем уже кромка, те меньше площадь контакта и тем выше удельное давление, содаваемое под действием пружины.
Последний раз редактировалось XPOH Пн янв 30, 2017 14:20, всего редактировалось 1 раз.
- дядяваня
И тем меньше тепла отдаёт клапан седлу)) . А вообще да, ты прав, для лучшей герметизации. И чтоб долго она сохранялась. И чтоб пружину слишком жёсткую не ставить, чтоб распред не жрало ну и т.д. Где то до 1,5 мм делают кромку. Вообще в мануале пишут обычно.XPOH писал(а):Кстати, не уверен, что ширина рабочей кромки влияет на самоочищение. Мне кажется, она влияет в первую очередь на давление, с которым клапан прижимается к седлу, а значит и на герметизацию зазора. Чем уже кромка, те меньше площадь контакта и тем выше удельное давление, содаваемое под действием пружины.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Ну вообще раковин не должно быть. Не допускается всмысле. Неглубокие убираются вполне притиркой.XPOH писал(а):Я имел в виду что наличие раковин на площади рабочей кромке фаски не важно если клапан "держит".
Последний раз редактировалось дядяваня Пн янв 30, 2017 14:26, всего редактировалось 1 раз.
- XPOH
В хондамонуале на ломаном английском четко было написано "не стремитесь вывести все раковины, главное, чтобы не было сквозного просвета через кромку", иначе ширина контактной площадки может стать чрезмеро большой. Если это не удается, то лучше заменить клапан - дешевле чем потом зенковать седло и клапан для восстановления ширины контактной площадки.дядяваня писал(а):Ну вообще раковин не должно быть. Не допускается всмысле. Неглубокие убираются вполне притиркой.

Последний раз редактировалось XPOH Пн янв 30, 2017 14:36, всего редактировалось 1 раз.
- дядяваня
Ну да, я о том же)) Я и говорю - неглубокиеXPOH писал(а): иначе ширина контактной площадки может стать чрезмеро большой. Если это не удается, то лучше заменить клапан - дешевле чем потом зенковать седло и клапан для восстановления ширины контактной площадки.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Прям написано "дешевле"?))XPOH писал(а): то лучше заменить клапан - дешевле чем потом зенковать седло и клапан
Последний раз редактировалось дядяваня Пн янв 30, 2017 14:40, всего редактировалось 1 раз.
- XPOH
Не, этг уже мой художественный перевод. Там написано просто "то лучше зкменить клапан", про дешевле это я уже придумал, правда здорово?дядяваня писал(а):Прям написано "дешевле"?

Последний раз редактировалось XPOH Пн янв 30, 2017 16:08, всего редактировалось 1 раз.
-
- На форуме: 10 Лет 8 Месяцев 5 дней
- Мотоцикл: VL 1500LC. уже юбилей 100000 миль
керосин рулит. остальное - фуфлоsergeyrr писал(а):Еще хотел перед рассухариванием пролить клапана.
Ну это само-собой!!! WD-40 рулит
Последний раз редактировалось etrom Пн янв 30, 2017 20:00, всего редактировалось 1 раз.
- дядяваня
Думаю, можно в "мануал на русском" так и писать))XPOH писал(а):Там написано просто "то лучше зкменить клапан", про дешевле это я уже придумал, правда здорово?
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Да можно и бензином пролить. Не существенная разница. Бензин тоже текучий .etrom писал(а):керосин рулит. остальное - фуфло
Последний раз редактировалось дядяваня Пн янв 30, 2017 20:38, всего редактировалось 1 раз.
- XPOH
У меня как-то керосина не было, я бензином лил. Он просто быстро испаряется, а так нормально.
Вэдэхой дорого получается, особпнно на авто
Вэдэхой дорого получается, особпнно на авто