Флудериум

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
XPOH
На форуме: 13 Лет 20 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс
Флудериум

#1141 Сообщение XPOH »

Самоделкин96 писал(а): Сб дек 11, 2021 13:39 Geodozer, а вообще, в мануале к какому мотоциклу можно найти наиболее удачную и простую конструкцию этого узла?) Есть что-то кроме двух крепежных ушей на раме?)
На раме центральное крепежное ухо-мясо, широкое, его охватывают с двух сторон ухи маятника через две шайбы скольжения с каждой стороны между ухом маятника и центральным ухом-мясом рамы. Сквозная дыра через все через которую стягивается все шпилькой--осью, подшипники в ушах. Проще и надежнее некуда
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Самоделкин96
На форуме: 8 Лет 24 дней
Флудериум

#1142 Сообщение Самоделкин96 »

XPOH писал(а): Пн дек 13, 2021 19:21 На раме центральное крепежное ухо-мясо, широкое, его охватывают с двух сторон ухи маятника через две шайбы скольжения с каждой стороны между ухом маятника и центральным ухом-мясом рамы. Сквозная дыра через все через которую стягивается все шпилькой--осью, подшипники в ушах. Проще и надежнее некуда
Ну вот я именно так и "придумал" сразу, но вдруг что-то лучше существует)
Только не понял, что за мясо?
Кесарю кесарево, а Хрону с.р.ать

XPOH
Флудериум

#1143 Сообщение XPOH »

Самоделкин96 писал(а): Пн дек 13, 2021 19:19
XPOH писал(а): Пн дек 13, 2021 19:13 колхозить двухрядные упорные шарик, накрайяк игольчатые, но с торцевым упором в средней части...
Вот с этого места подробнее)
Я склоняюсь к одному широкому "уху" на раме, а точнее не ухо а горизонтальная трубка внутри которой будет проходить дистанционная втулка и ось. И соответственно два уха под игольчатые подшипники на самом маятнике
Но хочется посмотреть что вообще существует, что проще обслуживается, что обеспечивает большую жесткость и тд :unknw: Короче, хочется посмотреть разные варианты, как это на мотоциклах делают, что бы потом выбрать/придумать оптимальный вариант, который и изготовить в условиях моей мастерской можно будет и что бы всем требованиям удовлетворял
Проще и надежнее не помню ничего. Бывают компромиссы и удешевления, но только хуже. Лучше двухрядные шарики упорные с дистанционной втулкой между ними, свободно вращающейся, чем иголки с упорными кольцами. Иголки и ролики вообще не любят сильных ударов, по жтому в колесы и вилку предпочтительнее шарики. Для мопеда на двух задних амо винтажного стиля, закрепленных на мятнике ближе к ступице, нагрузка на уши оси маятника невелика. Если аморт центральный и крепится на маятник ближе к оси, то рычаг увеличивается, и нагрузка на подшипники оси маятника тоже
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Самоделкин96
Флудериум

#1144 Сообщение Самоделкин96 »

XPOH, я тебя понял, нужно жирное крепление на раме, подшипники в ушах маятника и все это осью стянуть, в целом самая простая конструкция
Накидаю 3д модель и скину сюда картинки, вместе подумаем)

Самоделкин96
Флудериум

#1145 Сообщение Самоделкин96 »

XPOH, как думаешь, в самом ухе на раме нужен подшипник? Или только дистанционная втулка и пущай крутится на подшипнике в маятнике? Нужны ли промежуточные шайбы, если нужны- то зачем?)
Я тут быстро накидал 3д модель узла в произвольных размерах, тк с подшипником не определился :blush2: Над подшипником не ржать, его от этого клинит :rofl:
Широкое (желтый срез) это само ухо на раме, узкое (голубой срез) это одно из ушей маятника (будет два, с каждой стороны от уха рамы) и собсна типа подшипник в нем
Скрытый текст
Изображение
Изображение

Самоделкин96
Флудериум

#1146 Сообщение Самоделкин96 »

Собсна вот и проблема с этим узлом... Он либо хороший, и в таком случае вообще не понятно как такое количество деталей гарантированно соосно изготовить, либо куча упрощений... Если в ухе на раме дистанционная трубка- то из чего? Металл тяжелый, пластик будет скручивать, в итоге задний маятник как ***** в проруби будет... Засунуть туда подшипник- так ты поди и свари такой маятник, в котором две посадки под подшипник окажутся идеально соосны третей посадке на раме :dash2:
Узел вроде простой, но не простой... Или я тупой :unknw: Все усугубляется еще и тем, что я ни разу не видел такого исполнения подобного сочленения, которое меня бы устроило и не до чего было бы доебаться :~/

UPD
Может наоборот, одно ухо на маятнике и в нем подшипник, и два маленьких уха на раме... Много проблем решает, какие проблемы создает пока не знаю, разве что раму такую будет сложнее ровно сварить) Собсна на эндуриках чаще всего именно так...

UPD2
Или вот такой, с виду достаточно привлекательный вариант, оставить первый вариант, но с торцов в центральное "ухо" рамы запрессовать по подшипнику, а в уши маятника втулки под запрессовку с плотной посадкой оси (еще не запрессовка но уже напряженная). Между ушами рамы и маятника шайбу с выступом (выступ упирается во торец внутренней обоймы подшипника) а на самом выступе резиновая шайба-сальник, чтоб закрыть подшипник :unknw:
Мне такой вариант нравится, я его даже нарисую, кажется очень просто такое изготовить и работать отлично должно :unknw:

Самоделкин96
Флудериум

#1147 Сообщение Самоделкин96 »

Отрисовал последний вариант, вроде докапаться мне не до чего :unknw: Сделать это не сложно, все подшипники защищены резинками, никакой идиот не сможет это испортить в процессе эксплуатации и по идее работать должно хорошо...
Но тут один вопрос возникает- резинка не будете скрипеть мерзко в местах стыковки? Шайба? Шайба же точно будет, там металл об металл :dash2: Будет мучительно больно слушать скрип маленькой резинки из хорошо сделанного узла
Скрытый текст
Изображение
Изображение
Пока писал пришла идея... А если запрессованная втулка (которая в ухе маятника) будет иметь "пиптик", который бы торчал из уха маятника в сторону уха рамы, упирался бы во внутреннюю обойму и заменял бы собой вот эту металлическую шайбу, а уже на пиптик можно натянуть резинку-сальник. Так получится избавиться от одного потенциального источника скрипа (шайба-ухо маятника), избавиться от необходимости использовать дистанционную шайбу, проще выпрессовывать втулку в ухо рамы... Минусы пока не придумал
Вот так)
Скрытый текст
Изображение
Изображение
Полезно флудить на форуме. Сам спросил, сам придумал, забраковал, придумал новое, раскритиковал, улучшил, украл у себя и запатентовал :rofl:

Geodozer
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 8 дней
Флудериум

#1148 Сообщение Geodozer »

Самоделкин96 писал(а): Пн дек 13, 2021 23:46пиптик
Самоделыч, ну ты дурак что ле... :smile9:
У тебя точно был мотоцикл?
А маятник на нём ты хоть раз снимал?

Там же зазор микроскопический, между маятником и рамой, специально, чтобы исключить люфт (продольный относительно оси / поперечный относительно маятника).
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

Самоделкин96
Флудериум

#1149 Сообщение Самоделкин96 »

Geodozer писал(а): Вт дек 14, 2021 00:27 А маятник на нём ты хоть раз снимал?
Нет, там все было хорошо, зачем лезть в рабочий механизм? :unknw:
Geodozer писал(а): Вт дек 14, 2021 00:27 Там же зазор микроскопический, между маятником и рамой, специально, чтобы исключить люфт (продольный относительно оси / поперечный относительно маятника).
Да понятно что там зазор микроскопический, но это ведь надо и повторить :unknw: Да и на сколько я понял по взрыв-схемам и ремкомплектом- какие-то шайбы там имеются. Проблема относительно мотоцикла в том, что в мотоцикле все может быть крупнее и тяжелее :-(
Но ты прав, пиптик в разы уменьшает площади привалочных плоскостей и создает лишний простор для люфтов и изгибания оси...

Geodozer
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 8 дней
Флудериум

#1150 Сообщение Geodozer »

Самоделкин96 писал(а): Вт дек 14, 2021 00:32 Нет, там все было хорошо, зачем лезть в рабочий механизм?
Так. Ты тут сейчас договоришься до того, что мотоцикла у тебя вообще не было, а из велосипедов имелся только bmx, не имеющий маятника как такового :rofl:
Поэтому ты туда и не лез :blush2:
Самоделкин96 писал(а): Вт дек 14, 2021 00:32 какие-то шайбы там имеются
Не всегда и не везде.
В основном капролоновые, чтобы металл об металл не тёрся.
А по сути, это шкворнеподобный узел, в который закладывают пластичную смазку.
Починяю примусы, регулирую карбюраторы.

Самоделкин96
Флудериум

#1151 Сообщение Самоделкин96 »

Geodozer писал(а): Вт дек 14, 2021 00:48 Не всегда и не везде.
В основном капролоновые, чтобы металл об металл не тёрся.
А по сути, это шкворнеподобный узел, в который закладывают пластичную смазку.
Капролон... Он хреново уплотняет, но вот скрипы отлично устраняет, хорошая идея)
Но все равно не понял о чем ты :unknw: Вот картинка из маниуала crf450, там вообще странный комплект из игольчатых подшипников, сальников, шайб, двух втулок и... Там подшипники в ушах маятника, на раме просто крепежные уши и не более
Изображение
Изображение
Geodozer писал(а): Вт дек 14, 2021 00:48 из велосипедов имелся только bmx, не имеющий маятника как такового
А вот это действительно так, еще были мтб хардтейлы, которые от bmx ничем не отличаются, просто в полете и на приземлении стабильнее за счет большей длины и немного другой геометрии)

XPOH
Флудериум

#1152 Сообщение XPOH »

Самоделкин96 писал(а): Пн дек 13, 2021 22:20 как думаешь, в самом ухе на раме нужен подшипник? Или только дистанционная втулка и пущай крутится на подшипнике в маятнике? Нужны ли промежуточные шайбы, если нужны- то зачем?)
- Дистанционную втулку лучше запрессовать нагорячую в раму, будет меньше люфтов.
- Дистанционная втулка должна распирать внутренние обоймы упорных подшипников в ушах маятника. Торцевой зазор можно выбрать регулировочными шайбами.
- В уши маятника запрессовываются упорные двухрядные шарикоподшипники
- Шпилька-ось должна через силовые шайбы под гайками стягивать вместе внутренние обоймы подшипников и дистанционную втулку.

Самоделкин96
Флудериум

#1153 Сообщение Самоделкин96 »

XPOH писал(а): Вт дек 14, 2021 01:33
Самоделкин96 писал(а): Пн дек 13, 2021 22:20 как думаешь, в самом ухе на раме нужен подшипник? Или только дистанционная втулка и пущай крутится на подшипнике в маятнике? Нужны ли промежуточные шайбы, если нужны- то зачем?)
- Дистанционную втулку лучше запрессовать нагорячую в раму, будет меньше люфтов.
- Дистанционная втулка должна распирать внутренние обоймы упорных подшипников в ушах маятника. Торцевой зазор можно выбрать регулировочными шайбами.
- В уши маятника запрессовываются упорные двухрядные шарикоподшипники
- Шпилька-ось должна через силовые шайбы под гайками стягивать вместе внутренние обоймы подшипников и дистанционную втулку.
Это невозможно, слишком много массы, слишком много денег. Только эти уши с подшипниками и осью будут весить 3кг и 200 баксов минимум. С этим можно было бы мириться, если бы у этого был какой-то смысл, но смысла никакого
Выставить 4 подшипника соосно- это мягко говоря дороже и дольше производства всего остального самоката, самая сложная и дорогая часть конструкции получится с процентом брака около 50))

Определенно подшипники должны быть только в одной из частей, подшипники и на раме и на маятнике- зло несоосное, тяжелое и дорогое

XPOH
Флудериум

#1154 Сообщение XPOH »

Самоделкин96 писал(а): Вт дек 14, 2021 01:48 Определенно подшипники должны быть только в одной из частей, подшипники и на раме и на маятнике- зло несоосное, тяжелое и дорогое
Читай внимательнее, так и есть - подшипники только в ушах маятника. В раме запрессована дистанционная втулка, распирающая внутренние обоймы подшипников в ушах маятника. В раме кроме этого ничего нет

XPOH
Флудериум

#1155 Сообщение XPOH »

Кинематика следующая. Внтурнние обоймы подшипников неподвижны относительно рамы и стягиваются шпилькой через дистанционную втулку. Внешние обоймы подшипников в ушах запрессованы в уши неподвижны относительно маятника, можно их от перемещения застопорить с одной стороны плечиком постели, с другой стопорным кольцом, но это мне кажется лишнее, подшипники должны запрессовываться в уши маятника

Ответить